Осетинский соус: Осетинский соус рецепт с фото

Содержание

Осетинский соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Осетинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для осетинского соуса на 10 порций :

Рецепт приготовления осетинского соуса по шагам

Осетинский соус или соус Цахтон — достаточно острая приправа, которую подают к мясным и рыбным блюдам. В классическом варианте этот соус готовится на основе мацони, но можно заменить мацони на сметану. Сначала чистим пять зубчиков чеснока и измельчаем его прессом для чеснока. Можно очень мелко порезать ножом.

Кинзу промываем под тёплой водой и мелко шинкуем. Кинзу можно заменить на петрушку.

Так же мелко нарезаем промытый под тёплой водой укроп.

В глубокую пиалу переливаем сметану. Жирность сметаны зависит от ваших предпочтений — чем жирнее сметана, тем гуще получается соус. Кладём в пиалу чеснок и нарезанную зелень. По вкусу можно добавить мелко порезанный чилийский перец. Всё хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, тогда соус получится с зеленоватым оттенком.

Добавляем в соус остальные приправы — красный и чёрный свежемолотый перец, чайную ложку острой аджики, чайную ложку хмели — сунели и солим. Обычную соль можно заменить на адыгейскую.

Всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы зелень и приправы равномерно распределились по всему соусу. Перекладываем цахтон в соусницу или в красивую пиалу и подаём к столу. Оставшийся соус переливаем в баночку и храним в холодильнике не более пяти дней. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая соль

0

0

0

0

Хмели-сунели

0

2

0

17

всего в блюде:

19

83

51

1048

всего в 1 порции:

2

8

5

105

всего в 100 граммах:

3

13

8

166

Похожие рецепты

Администрация Президента Республики Южная Осетия

Как только появляются первые сливы, в Южной Осетии приступают к приготовлению вкуснейшего соуса — туаг. В Осетии среди разновидностей соусов туаг занимает первое место. Если вы любите в меру остро-кисло-сладкий вкус, то этот соус для вас. Без домашнего соуса туаг в Осетии не обходится ни одно застолье. Настоящий туаг содержит в рецептуре травку, под названием омбало — болотная мята.

Зеленый туаг готовится поздней весной — в начале лета из незрелых плодов слив и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который разливается по бутылкам и хранится всю зиму.

Я хочу поделиться с вами старинным рецептом моей бабушки Маргион.

Кладем сливы (3 кг.) в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять. Остужаем, затем достаем ягоды с косточки и протираем через дуршлаг, или же разбиваем миксером (предварительно отделив косточки) — получается однородная масса, похожая на повидло.

Тем временем мелко режем острый стручковый перец (3 шт.) и смешиваем его с массой. Толчем в ступке зелень кинзы (один большой пучок), укропа (один средний пучок) и чеснок (три-четыре головки) и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем по чайной ложке сухого молотого кориандра, омбало и хмели-сунели, соль и перец и сахар по вкусу (зависит от кислоты слив). Все хорошо перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Вот и все — туаг готов.

Разливаем туаг в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем столовую ложку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные). Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Летом, когда слива уже выросла, и поспела, в Осетии принято приглашать гостей на свежесваренный ароматный туаг. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это туаг.

После зимы туаг также вкусен.

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень богаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии. В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Слива способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками яиц.

Приятного аппетита!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

↑ Наверх

Осетинские пироги на Проспекте Вернадского, Осетинские пироги на Воробьевых горах, Осетинские пироги на Университете

Наше меню

ПИРОГИ ОСЕТИНСКИЕ

Осетинский пирог с картошкой и сыром («Картофджын»)

Осетинский пирог с капустой («Кабушкаджын»)

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком («Къадынзджын»)

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Осетинский пирог с тыквой («Нашджын»)

Осетинский пирог с фасолью («Къадурджын»)

Осетинский пирог со шпинатом и сыром

Осетинский пирог с сыром («Уалибах»)

Осетинский пирог с мясом («Фыдджын»)

ПИРОГИ ОСЕТИНСКИЕ ПОСТНЫЕ

Осетинский пирог с капустой («Къабушкаджын»)

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Осетинский пирог с тыквой («Нашджын»)

Осетинский пирог с фасолью («Къадурджын»)

СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА

Сдобный пирог «ЛИМОННИК».

Сдобный пирог «Фруктовая смесь».

Сдобный пирог с вишней.

Сдобный пирог с малиной.

Сдобный пирог с клубникой.

Сдобный пирог с яблоком.

Сдобный пирог со смородиной.

Сдобный пирог с черникой.

Сдобный пирог с клюквой.

Сдобный пирог с персиком.

Сдобный пирог с абрикосом.

Сдобный пирог с ананасом.

ПИЦЦА

Пицца «Салями».

Пицца «Овощная».

НАПИТКИ

Осетинское пиво «Ирон баганы »

Лимонад «Тархун»

Лимонад «Груша»

Соус

Осетинский соус «Цахтон»

 

Заказать по тел.: 8 (495) 142-16-20

 

«Пироги домой» — Осетинские пироги с доставкой по СПб

Осетинские пироги с доставкой по СПб

Кавказское здоровье и долголетие давно вошло в поговорку, и не последнюю роль здесь играет прекрасная кавказская кухня. Однако даже среди кавказских народов путешественники выделяли осетин за их статность, физическую крепость и здоровье. А осетинская кухня, не отличаясь сложным и разнообразным меню, при этом славилась самобытными и сытными блюдами.

Помимо традиционных мясных блюд, таких как популярный шашлык, широко известны осетинский сыр, осетинское пиво и знаменитые осетинские пироги. Осетинское пиво – легендарный напиток, которые знатоки сравнивают с английским портером и лучшими сортами чешского пива. А осетинский сыр может храниться долгие месяцы и даже годы, не теряя своих прекрасных вкусовых качеств. Такие уникальные свойства объясняются многовековыми традициями и тщательностью, с которой воспроизводятся древние рецепты.

Все то же самое можно сказать и об осетинских пирогах. Техника их приготовления отточена до совершенства. В отличие от многих популярных блюд, они имеют не только кулинарное значение, но и ритуальный смысл. Круглые, как солнце, они символизируют мироздание. Причем пирогов должно быть обязательно три – это символ Троицы: неба, солнца и земли, и резать их нужно крестообразно, не двигая тарелки. Сложенные стопкой три пирога также могут означать прошлое, настоящее и будущее.

Так что это еда не только для тела, но и для души. И пекутся они по-особому. Для настоящих осетинских пирогов тесто не раскатывают скалкой, а вытягивают руками, чтобы поджаристая корочка стала тонкой, а под ней было много сочной  вкусной начинки. Толстый слой теста всегда выдаст руку неопытной хозяйки.

Хорошо, что теперь можно заказать в пекарне «Пироги домой» осетинские пироги с доставкой по СПб, и насладится их неповторимым вкусом, не тратя долгие годы на освоение кулинарных хитростей.

Наши пироги пекутся с самыми разными начинками, но главный, конечно, пирог с осетинским сыром – уалибах, да и другие начинки часто содержат сыр: в сочетании с картошкой, овощами и травами. Также популярны осетинские пироги с мясной начинкой, ведь мясо – традиционная основа кавказской кухни. В общем, несмотря на одинаковую форму, содержание у них самое разнообразное, но всегда одинаково вкусное.

Пекарня «Пироги домой» печет настоящие осетинские пироги на заказ с доставкой и привозит в течение часа прямо из печки в специальных термосумках, чтобы подать их к вашему столу свежими и горячими.

Сырник — Меню

Саперави Квеври

13,00 $/Бокал

44,00 $/Бутылка

Одно из самых известных вин из Грузии, вино Саперави, которое выдерживалось в дубе с использованием древней кахетинской винодельческой технологии. (Квеври означает дуб на грузинском языке) Саперави Квеври был собран в Кварели, Грузия. Темно-рубиновый цвет с ароматами спелых фруктов, граничащих с компотом, характеризуется ароматами спелых черных сухофруктов, таких как вишневый и сливовый, с бархатистыми танинами и приятной терпкостью.Слегка землистый вкус, типичный для хорошего вина из квеври. Прекрасно сочетается со стейком, бараниной или любыми мясными блюдами. Вино красное сухое, 12%.

Хванчкара

14,00 $/Бокал

52,00 $/Бутылка

Полусухое грузинское вино с оттенком сладости, изготовленное из редкого винограда 80% Александроули и 20% Муджуретули, собранного в микрозоне Хванчкара. Приятная сладость и сбалансированная кислотность. Прекрасно сочетается с фасолью, ветчиной или пирогами с фасолью, а также с красными фруктами и легкой выпечкой.11.5% *Спросите у официанта, чтобы попробовать*

Сагурамо

13,00 $/Бокал

46,00 $/Бутылка

Сагурамо – красное сухое вино, выдержанное в дубовой бочке по древней грузинской технологии виноделия. сорта винограда из региона Картли в Грузии: Шавкапито 25%, Буза 15% и Данахарули 60%. Обладает легким фруктовым телом с оттенками черной вишни, грузинской черной сливы, сухого яблока, ежевики и миндаля, с достаточной сложностью и ароматом дуба, что приводит к достаточно продолжительному послевкусию средней интенсивности.Немного похоже на старинное вино Гаме из Франции. Можно подавать с копченым сыром, лососем, тушеным мясом или стейком. 11,5%

Мукузани

11,00 $/Бокал

38,00 $/Бутылка

Красное сухое вино из винограда сорта Саперави, выращенного в микрозоне Мукузани, Кахетия. Он выдерживается в дубовых бочках и имеет темно-красный цвет со сложным букетом, похожим на аромат темных ягод, перекрытый тонкими нотками кофе и шоколада, за которыми следует легкий аромат ванили и дуба.Мукузани хорошо сочетается с наваристыми супами, мясными рагу, блюдами из козлятины, свининой, приготовленной на гриле, стейками, сырами средней степени созревания, в том числе традиционными сырами из козьего молока, овощными блюдами. 12.%

Роял Мукузани Премиум

12,00 $/Бокал

46,00 $/Бутылка

Специальная серия вина Мукузани. Грузинское высококачественное красное сухое вино изготовлено из 100% винограда сортов Саперави из региона Кахети, района Мукузани. Вино Выдержка в дубовых бочках для придания вину сложности и аромата.Мукузани считается лучшим грузинским красным вином рубиново-красного цвета и дубового вкуса. 12,5%

Москато Премиум

12,00 $/Бокал

46,00 $/Бутылка

Кахетинское Москато Премиум, красное полусладкое вино. Это эксклюзивное марочное вино премиум-качества изготовлено из винограда сорта Мускат. Вино производится по уникальному старинному методу, сохраняя 8000-летние традиции грузинского виноделия. Дегустационные характеристики: Вино темно-гранатового цвета обогащено приятным ароматом розы, черной смородины и вишни.Он характеризуется длительным, хорошо сбалансированным послевкусием с фруктовыми тонами и приятной сладостью. Гастрономическая сочетаемость: Идеально сочетается с десертами, фруктами, фруктовыми салатами и сухофруктами. 11,5%

Что такое осетинский пирог и как его правильно есть

Во-первых, торт должен быть правильно приготовлен. Его вам подадут горячим, он должен быть тонким и мягким. Разрезать пирог легко благодаря правильно вымешанному, раскатанному и выпеченному тесту, а начинка не будет вылезать из куска, так как корж достаточно тонкий, чтобы испечься в одно целое изделие, а начинка правильно распределена по коржу.Вдохнув аромат, вы уже подготовите рецепторы к дальнейшему восприятию вкуса. Кстати, попробуйте поесть, предварительно зажав нос — почти ничего не почувствуете! Дело в том, что в носу находится значительная часть вкусовых рецепторов, и именно запах в первую очередь определяет вкус употребляемого блюда.

Что касается этикета — мы современные люди, и никто не будет настаивать на определенном способе употребления любимого блюда. Ножом и вилкой, или руками, из дорогого блюда, доски, салфетки или прямо из картонной коробки — вы вольны выбрать свой личный способ обращения с тортом.Если хотите разнообразить и дополнить вкус, можно полить пирог сверху соусом, или просто обмакнуть в него кусочек. Выбирайте прямо сейчас нестандартный торт, который вам больше по душе, а мы быстро приготовим его для вас и вручим лично.

С чем подается осетинский пирог?

Из напитков вы можете выбрать все, что вам нравится. Вряд ли, конечно, мясной пирог стоит запивать черным кофе, а сладкую ягоду – пивом, но любители таких необычных сочетаний обязательно найдутся.Покупные соки – знакомый всем напиток, и мы с удовольствием привезем вам сок на ваш выбор, но все же рекомендуем выбирать натуральные морсы собственного производства. Закажите обед с доставкой на дом и получите все необходимое. Если во время обеденного перерыва на работе вы хотите не только поесть, но и взбодриться — мы привезем вам энергетик. Ну а для приятного вечера после работы мы дополним ваш заказ пивом в бутылках. Если ваши взгляды на напитки более консервативны – заварите любимый чай и насладитесь сладким пирожным.
Что касается соусов, то мы непременно предложим вам несколько популярных вариантов соусов, которые готовим сами, но вы и сами можете поэкспериментировать, сочетая наши горячие пирожки с содержимым полки вашего холодильника. Наши соусы наиболее выгодно подчеркнут вкус несладких пирогов, поэтому рекомендуем попробовать хотя бы один из них.

На каком мероприятии пекарский торт будет самым уместным?

Бывают в жизни разные случаи – и радостные, и печальные, и особые, и обычные.И всегда любое мероприятие предполагает как минимум небольшой фуршет, а чаще всего это настоящее застолье. Еда на заказ в Киеве – настоящее спасение для организаторов мероприятия. Начиная от небольшого пятничного корпоратива на работе, и заканчивая пышной свадьбой – на столе всегда найдется место вкусным пирогам. Обратите внимание на наши акции и скидки на пироги — мы постоянно стараемся радовать наших клиентов, делая наш сервис еще доступнее для всех. С нашей помощью вы легко убьете двух зайцев – и сэкономите, и порадуете гостей по-настоящему вкусной едой, сочетающей в себе все самое лучшее от мастерства профессиональных поваров и душевности домашней выпечки.

Дни рождения взрослых и детей, юбилеи, корпоративы, свадьбы — вы наверняка слышали об особой традиции, связанной с укладкой двух-трех осетинских лепешек друг на друга — наша выпечка всегда уместна. Даже если вас пригласили на мероприятие и вы не знаете, чем порадовать ведущих, помимо бутылки хорошего вина, закажите у нас пирог. Его доставят вам буквально до того, как вы эффектно появитесь на пороге со свежим горячим пирогом в руках.Удивление других гостей и благодарность хозяев гарантированы. Заказывайте пироги к праздникам в Киеве в нашей пекарне!

хачапури + острый соус аджика

Хачапури — вкуснейший грузинский хлеб с начинкой из сырной смеси и яйцом. Наслаждайтесь этими пикантными яичными лодочками с острой аджикой — ароматным соусом из помидоров и острого перца!

Отлично подходит для позднего завтрака, закуски или даже ужина, этот безумно вкусный грузинский сырный хлеб или хачапури обязательно произведет впечатление на всех за столом! Лодочка из хрустящего хлеба наполняется смесью сыров, а затем, когда хачапури почти приготовится, покрывается яичным желтком.Перед подачей яйцо смешивают с сыром, чтобы получилась почти заварная начинка! Хотя он великолепен без каких-либо дополнительных гарниров, я также включил рецепт острого грузинского томатного соуса, который вы можете использовать для макания или смешивать с сыром!

Хотя все составляющие этого рецепта основаны на блюдах грузинской кухни, отмечу, что подавать аджику с хачапури нетрадиционно. При этом я считаю, что аджика действительно облегчает сырный хлеб и добавляет пикантной начинке немного пряной свежести!

хачапури

Хотя самым известным хачапури в США является хачапури по-аджарски (тот, что в этом рецепте), на самом деле существует довольно много разновидностей! Два первых места в моем списке будущей выпечки — это имерульский хачапури и осетинский хачапури.Имерульский хачапури напоминает круглую лепешку с начинкой из сыра и является одним из самых популярных вариантов в Грузии. А еще есть осетинские хачапури, в состав которых входит картофель — горячий сырный картофельный хлеб — это то, что мне обязательно нужно попробовать!

Чтобы сделать традиционную хлебную лодочку для этого хачапури по-аджарски, я разделила тесто на три части. Если вы готовите их как отдельные обеды, вы определенно можете сделать четыре или пять небольших лодочек — просто следите за ними в духовке, так как они готовятся немного меньше времени.Чтобы сформировать лодочки, просто сверните тесто в длинный овал, посыпьте сыром, заверните края и скрутите концы вместе! Более подробные фото процесса вы можете посмотреть в моем рецепте хачапури с начинкой из шпината и сыра !

острая аджика

Помимо множества видов хачапури, в Грузии также существует множество региональных вариаций аджики — острого и острого соуса, который традиционно подают вместе с мясом и рыбой. Хотя вы можете найти зеленую аджику с травами и жареную аджику, мне больше всего нравится простая аджика из свежих помидоров, которую мы иногда подаем вместе с нашими хинкали из говядины .

Острая приправа готовится быстро и состоит только из помидоров, красного болгарского перца, перца чили, чеснока и пажитника ! Хотя голубой пажитник или уцхо сунели — популярная специя в Грузии, у меня не было под рукой пажитника, поэтому я использовала обычный пажитник. Хотя голубой пажитник немного мягче и слаще, я обнаружил, что пажитник, который был у меня в шкафу, придавал аджике приятный вкус.

ингредиенты

тесто для хачапури
  • молоко ¾ стакана (180 мл)
  • вода ¾ стакана (180 мл)
  • сахар 2 ч. л.
  • 9011.4 активные сухие дрожжи5 TSP
  • Мука 3 ⅓ C (400 г)
  • Соль 1 TSP
  • Овощное масло 2 ТБСП
Хачапури наполнение Хачапури
  • Mozzarella 12 унций (340 г)
  • FETA 8 унций (230 г)
  • Яйцо 3 Yolks
AJika

2

    2

      4 помидоры 5 средних (700 г)
    • Red Bell Pepper 1 Bard
    • Chili Peppers 2-3 маленьких
    • чеснок 3 гвоздики
    • молотый фюнгуль 1 чай
    • соль ½
    • чайная ложка

    инструкции

    тесто
    1. Смешайте воду и молоко и нагрейте до слегка теплого состояния.Добавьте в смесь активные сухие дрожжи и сахар и дайте постоять 10 минут или до образования пены.
    2. Смешайте муку и соль в отдельной миске.
    3. Вылейте молочную смесь на сухие ингредиенты и замесите тесто, пока оно не начнет формироваться.
    4. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать до эластичности. При необходимости добавьте еще несколько столовых ложек муки, но ничего страшного, если тесто будет немного липким!
    5. Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску.Накройте и оставьте в теплом месте примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
    6. Когда тесто увеличится вдвое, несколько раз придавите его руками. Накройте и оставьте еще на 30 минут.
    хачапури
    1. Разогрейте духовку до 400F (200C).
    2. Разделить тесто на три равные части.
    3. На пергаментной бумаге раскатайте одну часть теста в овал толщиной около ¼ дюйма (6 мм).
    4. Посыпьте тесто одной третью феты и одной третью моцареллы.
    5. Сформируйте лодочку, скатав более длинные стороны сыра, чтобы получилась лодочка. Затем защипните и скрутите более короткие стороны вместе.
    6. Повторите этот процесс с двумя последними порциями теста.
    7. Переложите пергаментную бумагу и хачапури на противень и готовьте 20-25 минут.
    8. Достаньте из духовки и сделайте в каждом хачапури углубление. Добавьте яичный желток в каждую лунку и верните в духовку на 5 минут.
    9. Перемешайте сырную яичную смесь перед едой и подавайте с острой аджикой!
    аджика
    1. У помидоров, болгарского перца и перца чили удалите семена* и плодоножки и крупно нарежьте.
    2. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.

    примечания

      семена в аджике: Вы можете оставить семена для томатов, тогда аджика будет менее густой. И в зависимости от типа перца чили, который вы используете, вы можете оставить некоторые семена для дополнительного тепла!

    Вы сделали этот рецепт?

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, с помощью которых мы можем получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Мы рекомендуем только те продукты, которые нам действительно нравятся и которые мы бы использовали сами.

    Вкус дома: Новый год в Северной Осетии

    из Гастрономика 13:4

    Выйдя из душного советского поезда на заснеженный перрон внизу, я наполняю грудь долгожданным глотком горного воздуха с примесью мороза и сигаретного дыма. Белые шапки Кавказа вздымаются в сумрачное серое небо. Смуглые мужчины в меховых шапках протягивают руку выходящим из поезда женщинам в платках.На мгновение я представляю себя героиней дореволюционного русского авантюрного романа, впервые оказавшейся здесь, на краю империи. — Пошли, — резко вырывает меня из задумчивости Юля, таща и меня, и свой чемодан к вокзалу. — Мы опоздаем к ужину!

    До Нового года осталось всего несколько дней, и Юлия пригласила меня сопровождать ее на выходные праздничного застолья в доме детства ее покойного отца во Владикавказе, столице юго-западной российской провинции Северная Осетия.1

    Регион занимает крошечный участок измятой земли посреди Кавказских гор, которые охватывают юго-западную границу России от Черного моря на восток до Каспия. Сразу за границей находится Республика Грузия и ее спорная территория Южная Осетия, которая была оккупирована российскими войсками после многодневной войны в августе 2008 года.

    Юлия выросла примерно в трехстах милях к северо-западу отсюда, в городе Краснодар с населением около миллиона человек, расположенном в двух часах езды от побережья Черного моря.Я встретил ее там в местном университете, где я учился по стипендии, а она заканчивала бакалавриат по английскому и немецкому переводу. Она живет со своей матерью-украинкой на окраине города, в маленькой квартирке на верхнем этаже пятиэтажки. Много лет назад, до того, как он умер от болезни, о которой я никогда особо не спрашивал, там жил и ее отец. Остальная часть его семьи осталась во Владикавказе, и сейчас Юля время от времени ездит туда (во «Владик», как она его ласково называет), чтобы навестить своих осетинских родственников и соединиться с той частичкой себя и своего наследия, которая у нее есть. т найти в Краснодаре.

    Горы над Владикавказом создают великолепный фон для того, что в противном случае могло бы выглядеть унылым городом, с его блочными бетонными признаками советского чиновничества и построенными своими руками домами, скрытыми от глаз массивными металлическими воротами, стоящими вдоль боковых улиц. Тем не менее, название города говорит о другом прошлом: оно означает «править Кавказом» на русском языке и отражает его основание как первую крепость, из которой императорская армия совершала набеги, чтобы покорить близлежащие горские народы под царской властью.2

    Для остальной России Северный Кавказ источает сложную мистику, одновременно манящую и пугающую. Легенда гласит, что гора, к которой Прометей был навечно прикован цепью в наказание за кражу огня у богов, лежит среди этих пиков. Титаны русской литературы девятнадцатого века нарисовали прочный портрет дикой земли, населенной гордыми воинами и молчаливыми черноволосыми красавицами, образ, который продолжает будоражить народное воображение и сегодня. Наглядные вечерние новостные сводки, документирующие многочисленные насильственные конфликты, вспыхнувшие в регионе после распада Советского Союза в 1991 году, мало что сделали для борьбы со стереотипами.Смертоносная осада школы в Беслане в 2004 году боевиками, заявляющими о связях с лидерами чеченских повстанцев, произошла менее чем в двадцати милях от Владикавказа: выпотрошенную школу можно увидеть из проезжающего мимо поезда. Периодические взрывы смертников на публичных рынках и другие отдельные акты насилия продолжают нарушать относительное спокойствие.

    Однако для Юли это место олицетворяет совсем другое: память об отце, теплоту большой семьи, которой у нее нет в Краснодаре, и очарование культурных традиций, которых не разделяет ее мать.«Посещение Владика похоже на возвращение домой», — говорит она мне, хотя на самом деле она здесь никогда не жила. Я сразу чувствую ее связь с этим местом: когда водитель ее дяди Марат плетет нас по заснеженным улицам, обсаженным голыми тополями, она засыпает его вопросами о двух его дочерях-подростках. Она показывает мне статуи местных героев и правительственные здания ясными глазами человека, которому не нужно смотреть на них каждый день. Она визжит от предвкушения, когда мы сворачиваем в тихий переулок, где более века проживало несколько поколений ее родственников.



    Осетины, потомки иранского народа, поселившегося в этих горах еще в восьмом веке нашей эры, испытывают ощутимую гордость за свою историческую и культурную самобытность. Их предки поддерживали могущественное королевство, которое извлекало выгоду из торговых связей с Китаем через торговцев Шелкового пути. Большинство осетин являются православными христианами, что отличает их от большинства других северокавказских народов, считающих себя мусульманами (по крайней мере, на словах, если не на деле).Наряду с русским они говорят на иранском языке, не родственном языкам их соседей. Тем не менее, как и во всем регионе, представления о личной чести, мужском авторитете и уважении к старшим упорядочивают осетинское общество более или менее предсказуемым образом, а обычаи во многом диктуют течение повседневной жизни. Хотя их родина была поглощена Российской империей в начале девятнадцатого века, осетины продолжают сохранять свой язык, литературный канон и, конечно же, кулинарные традиции.

    Когда мы переступаем порог недавно отремонтированного подъезда Мамсуровых, нас встречает множество сияющих членов семьи и приветственная суматоха на кухне, которая начинает действовать. Каждый, кажется, знает свое место: Юля начинает выкладывать на тарелку ароматные горки свежей кинзы и укропа, а ее двоюродный брат Казик ныряет туда-сюда, принося банки с домашним виноградным соком, маринованными овощами и ягодными вареньями из погреба на улице. Старший брат Казика Гика нагревает над плитой полный графин арака (крепкий спирт, полученный из кукурузы), чтобы нагреть его до комнатной температуры, и трехлетний Артур бегает у всех в ногах, радостно гогоча.

    ВВЕРХУ: Юля достает прошлогодние помидоры, маринованные в рассоле, из банки, принесенной ее двоюродным братом Казиком (Казбеком) из подвала. ФОТОГРАФИЯ ДЖЕННИ ХОЛМ © 2007

    Стараясь быть полезным, я поражаюсь контрасту между относительной роскошью этого дома со всем американским размером, новой техникой, двором и садом, и тесной квартиркой в ​​советском стиле, которую Юлия и ее мать поделитесь еще в краснодаре. Дядя Юли, Алек, очкарик и усатый патриарх семьи, отводит меня в сторону, чтобы немного рассказать об истории рода Мамсуровых, который, как я понимаю, имеет здесь некоторый авторитет.Их люди были ветеранами войны, уважаемыми государственными служащими и видными общественными деятелями. Люди, которых вы посещаете, чтобы что-то сделать. Интересно, это тоже заставляет Юлию чувствовать, что она упускает что-то, что должно было принадлежать ей?

    Вскоре стол заставлен соблазнительным набором горячих и холодных блюд, их так много, что их приходится ставить друг на друга. И все же мы не можем сесть: мы должны дождаться прибытия трех пикантных пирогов, которые составляют центр любого осетинского застолья и определяют его кухню для остальной России.Как объясняет Гика, каждый из трио представляет разные сферы: землю, солнце и небо. Только поминальные столы накрывают двумя пирогами, «солнце» символически отсутствует. Пироги диаметром более фута могут быть начинены любым количеством начинок, от сыра и картофеля до свежей зелени и зелени. Это безумный рывок к столу, когда тетя Юли Жанна врывается с дымящейся стопкой булочек из местной пекарни.

    Здесь и на всем Кавказе традиция диктует царское обращение с гостями, и мне, как человеку, проехавшему дальше всех, чтобы сесть здесь, отводится место прямо справа от главы стола.Это место зарезервировано для дяди Алека, который открывает трапезу ритуальной ответной молитвой, произнесенной — почти нараспев — на гортанном, богатом согласными осетинском языке. (Разговор за столом ведется на русском для нас с Юлей – ее отец никогда не говорил по-осетински ни с ней, ни с ее матерью). с каждым повторением. Когда они заканчивают, мы чокаемся стаканами с нашей первой праздничной порцией арака и закапываемся.

    ВВЕРХУ: Дядя Юли Алек и тетя Зоя за обеденным столом. ФОТОГРАФИЯ ДЖЕННИ ХОЛМ © 2007

    В отличие от скандинавских рождественских обедов, на которые моя семья садится каждый год, где мы формируем упорядоченную фуршетную очередь и следим за справедливой долей шведских фрикаделек, это бесплатно для всех, и это намного веселее. Пока я жую и не могу возразить, на моей тарелке появляются груды разных блюд, потом вторая и третья порции.Моя рюмка, кажется, всегда снова наполняется, когда я не смотрю, и только когда я уверена, что наконец-то все попробовала, я замечаю блюдо непройденной гастрономической территории, манящее меня с другого конца стола.

    Блюдо сочетает в себе удивительный набор вкусов, намекая на влияние турецкой и персидской кухонь, а также на русские и общекавказские традиции. Жанна консервировала кусочки прошлогодних баклажанов в нежном томатном соусе с чесночным привкусом, а мы зачерпываем их кусочками жевательных лепешек и ломтиками мягкого сыра.Сладкая свекла и зеленый горошек оттеняют пикантный хруст соленых огурцов и квашеной капусты в салате «Русский винегрет ». Мы гоняем араку с доморощенными маринованными помидорами, их уксусный сок вырывается из-под натянутой алой кожуры. Я даже рискну впервые попробовать русскую новогоднюю традицию: холодец из свиных ножек в заливном со сливочным соусом из хрена.

    Мы съедаем три пирога ломтиками, как пиццу: в одном – перченый говяжий фарш, в другом – свежий сыр, в третьем – тертая тыква.«Мы с мамой пытались сделать их в Краснодаре, — говорит мне Юлия, доедая один кусок и берясь за другой, — но они никогда не выходят правильно. Тесто недостаточно мягкое, и сыр уже не тот». Теперь я тоже беру второй кусочек и смакую каждый кусочек еще немного, зная, что, возможно, я никогда не съем еще один такой же.

    ВВЕРХУ: Тетя Юли, Зоя, перед тем, как испечь, растирает вкусный пирог. ФОТОГРАФИЯ ДЖЕННИ ХОЛМ © 2007

    Чтобы очистить вкус, мы жуем веточки сырой кинзы, укропа и зеленого лука, и мне кажется, что снова наступило лето.К моменту подачи десерта я полностью наелся, но кто устоит перед соблазном кавказской пахлавы , сладкой пасты из грецких орехов, намазанной между слоями слоеного сметанного теста, запеченного до медово-коричневого румянца.

    В то время как семнадцатилетний сводный брат Юли Борик выполняет свой долг младшего мужчины за столом, наполняя наши рюмки, Алек выполняет свой долг старшего, держа нас навеселе, выпивая каждую добавку в быстрой последовательности тостами за нашу старики, которые многое испытали в своей жизни; нашим детям, которым еще многое предстоит испытать; и к Новому году, который не за горами, со всеми проблемами и сюрпризами, которые он принесет.Я внимательно слушаю, как Алек произносит осетинские молитвы, которые следуют за каждым тостом, завороженный мелодиями и ритмами языка, на котором говорят всего около полумиллиона человек по всему миру. Есть одно слово, которое выделяется, потому что он повторяет его снова и снова. Слово « хадзар », что, как шепчет Гика, означает «дом».

    «Как к месту», — думаю я, смакуя последний кусок тыквенного пирога, который Юля съела мне на тарелку, пока я переворачивался. Как бы ни был далек его вкус от кондитерского изделия с имбирем и корицей, которое украшает праздничный стол моей семьи, оно, тем не менее, служит долгожданным напоминанием о том, что дом, обозначенный на тарелке, легко переводится на любой язык.

    отмечает

    1.

    В советский период светский Новый год заменил Рождество в качестве главного праздника середины зимы после того, как государственная политика запретила публичное выражение религиозных убеждений. Эта традиция сохранилась со времен распада СССР, хотя многие семьи отмечают и то, и другое. Русская Православная Церковь следует юлианскому календарю, который примерно на две недели отстает от григорианского (западного) календаря, регулирующего католические и протестантские религиозные праздники и гражданские дела большинства стран.Таким образом, русские православные христиане отмечают Рождество 7 января, когда оно выпадает по юлианскому календарю. В духе продолжения празднования некоторые россияне также отмечают «Старый Новый год», или Новый год по юлианскому календарю, который приходится на 13–14 января. Описанные здесь события произошли незадолго до 31 декабря.

    2.

    Россия аннексировала территорию Северной Осетии в результате договора с Османской империей 1774 года. В отличие от многих соседних народов, северные осетины, большая часть которых к этому времени приняла православие, достаточно мирно приняли русское правление.

    Дженни Холм — писательница из Вашингтона, округ Колумбия, и разработчик рецептов, специализирующаяся в основном на продуктах бывшего Советского Союза. Она провела год, изучая местные и импортные кулинарные традиции в качестве стипендиата программы Фулбрайта в Краснодаре, Россия, где у нее появилась ярая привязанность к маринованным помидорам, хурме и салу. Позже она преподавала английский язык в Батуми, Грузия, в обмен на уроки виноделия, выпечки сырного хлеба и пиршества. В настоящее время она работает над книгой рассказов и рецептов из кавказского региона.

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Аджика осетинская классическая в стеклянной банке 700 г в Беслане (интернет-магазин) Нартстандарт, ООО | Купить Аджика Осетинская классическая в стеклянной банке 700 г Беслан (Россия)

    Товар: Аджика расфасована в стеклянную банку массой 700 грамм с закручивающейся крышкой купить оптом производитель Россия, РЮО — Алания.

    ГОСТ 17471 — 2013

    Вес нетто : 700 г

    Состав: Свежие помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок, поваренная соль

    Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 2.4 г, углеводы — 12,1 г, жиры — 0,1 г

    Энергетическая ценность на 100 г продукта: 59 ккал/247 кДж.

    Условия хранения и срок годности: Хранить при температуре от 0 ˚С до + 20 ˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия хранить продукт при температуре t (4±2) ˚С не более 2 суток. Срок годности 24 месяца с даты изготовления.

    Упаковка: Арт. запрет. 700г / 12шт

    Также в ассортименте:

    • Варенье «АБРИКОСОВОЕ»
    • Джем «КЛУБНИЧНЫЙ»
    • Варенье «ОБЛЕПИХОВОЕ»
    • Джем «ИМБИРЬ С АПЕЛЬСИНОМ»
    • Джем «МАЛИНОВЫЙ»
    • Джем «СЛИВОВЫЙ С КОРИЦЕЙ»
    • Джем «АЙВА»
    • Джем «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»
    • КЛЮКВЕННЫЙ соус
    • Консервированный острый перец
    • Помидоры с зеленью в начинке
    • Огурцы с зеленью в начинке
    • Вяленые пастеризованные томаты
    • «МАРИНОВАЯ ЧЕРЕМША» МЕДВЕЖИЙ ЛУК
    • АДЖИКА
    • ПЕРЕЦ ЛИСТЬЯ
    • Соус Нартов

     


    Компания ПРОСТОРОС специализируется на консервировании экологически чистых овощей и фруктов, а также производит традиционный соус национальной осетинской кухни Цывзыдзухдон (соус из листьев перца) по уникальной рецептуре.

     

    Наши преимущества:

    • ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
    • СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    • УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    • СТАБИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО

    Производство: 363020, Россия, Северная Осетия — Алания, г. Беслан, ул. Коминтерна, 90

    Меню ресторана | Арагви

    15. ХИНКАЛИ …………………………………………. ………………..   $2.99 ​​
    Пельмени по-грузински из скрученных кусочков теста с начинкой из специй, зелени и бульонной пряно-мясной начинкой (свинина и говядина) (минимум 4 хинкали)


    16.ОДЖАХУРИ ………………………………………………………. …………….  $15,99
    Кусочки свинины или грибов, картофель, лук и грузинская приправа на глиняной сковороде

     
    17. СОКО КЕТЦЕ ………………………………………….. ……………… $13,99
    Запеченные грибы с сыром на традиционной глиняной сковороде


    18. БЛИНЦЫ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ ……………………………….. ..11,99$


    19. ЧКМЕРУЛИ…………………………………………………………….14,99$
    Цыпленок с чесночным кремом соус


    20. КУРИЦА ТАБАКА ………………………………………….. ……….$19,99
    Вкусная приправленная корнуоллская курица с легким соусом чили, чесноком, травами и картофелем по-грузински


    21. АДЖАПСАНДАЛИ………………………………………….. ………….$12,99
    Состоит из лука, баклажана, помидора и болгарского перца, тушенных или обжаренных на растительном масле и приправленных чесноком, базиликом, листьями кориандра, петрушкой и другими приправами.


    22. ЧАХОХБИЛИ………………………………………….. ………. $12,99
    Тушеная курица с луком, помидорами, чесноком и нотками белого вина


    23. ГРУЗИНСКОЕ ЛОБИО …………………………………………. ….. $11,99
    Фасоль пинто, приготовленная со свежими травами и специями, с маринадом


    24. ЧАКАПУЛИ………………………………………….. ……………. $17,99
    Тушеная курица с луком, эстрагоном, ткемали, свежим чесноком и зеленью


    25.ГОМИ И СЫР ………………………………………………. .. $9.99
    Традиционное блюдо, состоящее из кукурузной муки грубого и тонкого помола, смешанной с водой. Кусочки сыра сулугуни кладут в кашу, чтобы он расплавился перед употреблением.

    Советское село, которому не страшны ни землетрясение, ни этническая угроза – Baltimore Sun

    ДЖАВА, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, СССР — ДЖАВА, Южная Осетия, СССР — Самое сильное землетрясение в этих краях за два тысячелетия потребовалось 56 секунд, чтобы сравнять с землей это маленькое горное село.

    Но таков заговор политики и природы против этих кавказских горцев, что когда 29 апреля произошло землетрясение, многие приняли его за эскалацию грузино-осетинской гражданской войны.

    Большинство из 3000 жителей Джавы собрались в полдень на главной улице села на митинг в знак протеста против фальсификации грузинским парламентом этнических осетинских районов.

    Заира Григорьевна Джиоева, 54 лет, классная учительница, третий секретарь райкома партии, вышла на лестницу перед белоколонным партдомом, взяла микрофон и начала говорить.

    «Я открыла митинг, и вдруг все начало трястись. Здания рухнули. В воздух поднялась пыль», — сказала госпожа. сказала Джиоева. «Все падали — даже крепкие молодые люди не могли удержаться на ногах.

    «Люди были уверены, что грузины начали бомбить, — вспоминала она, сидя в своем вагончике-кабинете рядом с разрушенным партийным зданием. — Они думали, что они атака с воздуха».

    Подумавшей, что пришли грузины, была 30-летняя Зита Алборова, продавщица аптеки.Она все еще оплакивала мужа своей сестры, жертву политики, а не природы.

    Несколькими неделями ранее грузинские боевики захватили зятя госпожи Алборовой в его доме в соседнем селе. По ее словам, они облили его кипятком, затем расстреляли и изувечили труп.

    После того, как нападавшие ушли, его похоронил сосед-грузин. «Вот какими хорошими были его отношения с грузинами», — сказала она.

    Эта трагедия пришла ей в голову поздно утром 29 апреля, когда она уложила своего полуторагодовалого сына Мишу вздремнуть.Поспав некоторое время, он проснулся и начал безутешно выть. Она спустилась по лестнице со второго этажа, подняла его с кроватки — и почувствовала, как земля рассыпается.

    «Мы выбежали наружу, когда стены рухнули», — сказала госпожа Алборова, сдерживая рыдания. «Я думаю, он предчувствовал это. Я думаю, что он спас нам жизнь».

    Неся Мишу, она побежала к зданию сельсовета, где работал ее муж Владимир. Это был щебень. Тела уносили.

    В истерике она побежала к больнице — еще дымящаяся разруха.И вдруг из пыли появился Владимир, весь в крови от порезов на голове.

    Семья госпожи Алборовой, как и почти все сегодня в этих горах, живет в подаренной палатке и питается пожертвованной едой.

    — Я не сержусь на Бога, — сказала госпожа Алборова, удивленная собственными чувствами. «Я верю только в Бога. Я не верю ни в кого и ни во что другое».

    Она говорит с ошеломленной искренностью, обычной для жителей деревни.

    Г-жа Джиоева в аккуратном сером костюме держит в руках карту разрухи: 10 782 человека в Джавском районе, из них 9 359 лишились жилья; 300 человек ранены; 60 человек погибли.

    Но эмоции часто берут верх даже над третьим секретарем.

    «Помощи мы получили очень мало, потому что она вся идет в Грузию, а они ее не передают», — сказала она.

    Потом страстно нелогично добавила: «Если грузины предложат нам помощь, мы ее не примем. Все это время они нас убивали».

    … Яблочные фермеры, пастухи и добытчики цинка, зарабатывающие себе на жизнь в этих суровых горах, осетины и грузины живут бок о бок и вступают в смешанные браки по крайней мере с 1189 года, когда грузинская царица Тамара взяла себе в жены осетинского царевича Давида Сослана. муж.До недавних смут на территории Южной Осетии проживало около 100 тысяч человек, две трети осетин и одна треть грузин.

    Но сегодня, как и когда-то в 1920-е годы, Южная Осетия стала пешкой в ​​большой политической игре.

    Грузия избавилась от коммунистов, избрала откровенно националистическое правительство во главе с президентом Звиадом Гамсахурдиа и объявила о своей независимости от Советского Союза. Южная Осетия, ранее бывшая «автономной областью» в составе Грузии, попыталась отделиться, в одностороннем порядке провозгласив себя новой советской республикой.

    В ответ парламент в столице Грузии Тбилиси, в паре часов езды на юг, аннулировал автономный статус Южной Осетии. В январе Грузия направила тысячи полицейских и гражданских лиц в региональную столицу Цхинвал с явным намерением подчинить или изгнать осетин.

    В конце концов Москва ответила, направив тысячи военнослужащих МВД в качестве буфера — явно проосетинского буфера. Но с начала года на территории постоянно идут бои, десятки убитых и сотни раненых.

    Десятки тысяч беженцев бежали — осетины через горы во Владикавказ, столицу Автономной Республики Северная Осетия, входящей в состав Российской Федерации; грузины на юг, в районы, находящиеся в руках Грузии.

    Посторонний может выбрать интерпретацию по своему выбору, каждая из которых подкреплена тысячами страниц исторических доказательств и эмоциональных призывов.

    Осетины говорят, что просто защищают свою историческую территорию от вооруженных хулиганов, посланных «фашистским» режимом президента Гамсахурдия для их депортации, и, естественно, принимают помощь советских войск.

    Грузины называют осетин «агентами Кремля», разжигающими беспорядки под прикрытием советских войск на исторически грузинской территории, очевидно, с целью заблокировать отделение Грузии. Та же стратегия «разделяй и властвуй», по словам грузин, используется Кремлем в прибалтийских республиках, Молдавии и других странах.

    Обе стороны видят, что история повторяется. В начале 1920-х годов Осетию контролировали большевики, а в Грузии у власти находились меньшевики.

    Тогда, как и сейчас, грузины видели в осетинах троянского коня советской власти в своей республике. Тогда, как и сейчас, осетины обвиняли грузин в том, что они вырезают свой народ и пытаются вытеснить его с гор на север.

    … 35-летний Владимир Тедеев сидел на корточках между трейлером и палаткой, когда к нему подошел репортер. Рядом среди яблонь копались свиньи. То, что осталось от двухэтажного дома г-на Тедеева через дорогу, выглядело так, будто его вот-вот сдует сильный ветер.

    Он отказался отвечать на вопросы. «Гость! Гость!» — воскликнул он и бросился в бой, сплотив некоторых из 15 человек, которые спят ночью в крохотном трейлере.

    Стол появился откуда-то. Постепенно она была покрыта открытыми банками с рыбой в томатном соусе, протертыми баклажанами, персиками, лавашом, водкой.

    Только после первых тостов г-н Тедеев соглашался говорить. Он показал дырку от пули в водительской двери своей красной «Жигули», сувенир снайпера на дороге Цхинвал-Джава в феврале.

    В январе он взял охотничье ружье и вилы и вместе с 200 другими людьми отправился на дорогу за Джавой, чтобы противостоять 5000 вооруженным до зубов грузинам и отбросить их назад.

    Он рассказал, как в канун Рождества его грузовик с 4 тоннами муки для блокадной Джавы был остановлен по дороге в грузинском квартале грузинской полицией. «Они сказали: «Разгрузите его». Они раздавали его людям — тем, кто проходил мимо — на наших глазах».

    Когда произошло землетрясение, Mr.Тедеев выпрыгнул из окна продуктового пункта, где он работает, когда здание рухнуло. Его 8-летняя дочь, в ужасе выбегая из дома, наткнулась на колючую проволоку и серьезно повредила глаз.

    «Мы не убежим», сказал он. «Мы отстроим прямо здесь. Отстроим так, чтобы ничто не могло снести дом».

    Он показал дом, построенный в 1989 году его братом Валерием по совету инженера по сейсмостойкости, включая бетонный фундамент глубиной 10 футов.Дом даже не треснул от толчка, хотя и окружен щебнем.

    «Я буду бороться до конца — и с бедствиями, и с Гамсахурдиа [президентом Грузии]», — в истинно кавказском духе сказал г-н Тедеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.