Pastel de belem: Home | Pastéis de Belém

Содержание

Pasteis de Belem. Старинное кафе и история знаменитого пирожного

Поделиться с друзьями

Pastel de nata (паштел-де-ната) можно купить в каждом лиссабонском кафе. И практически везде они будут вкусными и свежими. Эти слоеные корзиночки с заварным кремом изобрели в монастыре Жеронимуш. В португальских монастырях вообще было изобретено множество рецептов с использованием яичных желтков. Все потому, что белки использовались для подкрахмаливания одежды, а также в процессе производства вина. Выкидывать оставшиеся желтки монахам было жалко, поэтому они придумали, как использовать их на кухне. Но «настоящие» pasteis de Belem можно попробовать только здесь в районе Белен, в старинном кафе с таким же названием.

Карта — Адрес — Как добраться

Rua de Belém 84-92, Belem

Городские автобусы из центра: 727, 28, 729, 714 и 751
Трамвай из центра: 15
Пригородный поезд от станции Кайш Содре: станция Белен

Работает ежедневно c 08:00 — 23:00. С 1/06 по 30/08 до 24.00

До 1820 года рецепт не покидал стен монастыря, потом случилась буржуазная революция и в 1834 году орден иеронимитов был выселен их монастыря. В это время какой-то предприимичивый монах начал печь и продавать эти пирожные в маленькой лавке рядом с монастырем. И маленькое пирожное быстро завоевало популярность среди лиссабонцев. В 1837 году рецепт пирожного перекупил бразильский предприниматель Рафаэл Алвеш, и с тех пор pasteis de Belem является собственностью этой семьи. В том же году он открыл свою кондитерскую рядом со старым монастырем.

Монастырь Жеронимуш

В 1911 году потомки Алвеша запатентовали рецепт пирожных, а в 1918 году зарегистрировали торговую марку. Теперь «настоящие» pasteis de Belem можно попробовать только в этой кондитерской по адресу rua de Belem, 84. Небольшое кафе в последствии превратилось в крупнейшую пекарню Португалии, специализирующуюся на выпечке Паштел де Белен. Сегодня кондитерская продает более 20 000 пирожных в день.

Для того, чтобы добраться сюда, адрес знать необязательно. Достаточно сказать любому таксисту «pasteis de Belem», и он поймет, куда надо ехать. Пусть вас не обманывает маленький фасад кондитерской. Внутри находится несколько залов вмещающих несколько сотен человек. Поэтому не становитесь в очередь на улице, эта очередь в магазин при кафе, чтобы купить пирожные и забрать с собой. Смело проходите внутрь, там вы сможете увидеть, как готовят паштели и может быть вам повезет и вы быстро найдете свободный столик))). Если все столы заняты, придется подождать минут 10.

Цена одного пирожного 1,10 евро. В понедельник в кафе всегда меньше людей, чем в другие дни, так как основные музеи и достопримечательности закрыты.

Виртуальный тур по кондитерской — тут.

Фотопрогулка по кафе

Десерт оказался настолько популярным, что стал своего рода сладкой визитной карточкой Португалии. Его готовят в Анголе, Бразилии, Мозамбике, Гоа, Макао… И, разумеется, практически во всех кондитерских и пекарнях Лиссабона.
Правда, владельцы кафе в Белене утверждают, что pasteis de Belem делают только они, все прочее — имитация. Законопослушные португальцы не спорят и называют «имитацию» pastel de nata, признавая, что за оригиналом надо ехать в Белен.

Здесь вы найдете рецепт приготовления в домашних условиях.

Португальское пирожное «Pastel de Belem» – Рецепты – Домашний

Португальское пирожное «Pastel de Belem» Самое вкусное пирожное, которое мне доводилось пробовать за последние месяцы, – это португальское «Pastel de Belem» в одноименной кондитерской в Лиссабоне. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной, так что любая попытка приготовить Pastel de Belem в домашних условиях, на первый взгляд, обречена на неудачу.

С другой стороны, в любой кофейне Лиссабона и даже на курортном острове Мадейра за тысячу километров от португальской столицы, можно увидеть в меню Pastel de Belem, которые явно были изготовлены в каком-то ином заведении, нежели в том, которое дало пирожному имя. Вкус этих суррогатных изделий варьируется от ничем не примечательного до весьма аппетитного.

В целом могу сказать, что и рецепт Pastel de Nata (еще одно название Pastel de Belem) меня не разочаровал. Это еще довольно далеко от того чувства восторга, которое вызывает знакомство с подлинным изобретением португальских монахов, но очень и очень недурно.

РЕЦЕПТ ПОРТУГАЛЬСКИХ ПИРОЖНЫХ «PASTEL DE BELEM»

из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

400 г слоеного теста (замороженного)
2,5 чашки жирных сливок (35%)
9 желтков
9 ст. л. сахара
Молотая корица
Сахарная пудра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

Плотно свернуть тесто трубочкой

2. Формы для кексов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Распределить тесто по формочкам

3.

Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

4. Нагреть духовку до 250°С.

5. С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Приготовление крема

6. Достать формочки с тестом из холодильника и положить по 1 ст. л. крема в каждую формочку.

Разложить крем по формочкам

7. Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

8. Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

КСТАТИ: есть пирожные нужно теплыми, а на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Португальское пирожное

Pastel de Belém: история португальских сладостей

Фото: Pinterest

Пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом очень популярно в разных регионах Португалии.

Pastel de Belém (Паштел-де-Белен) были придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. Монахи начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую в городе Белень. Она существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém.

Владельцы кафе рассказывают, что Паштел-де-Белен делают только они, все прочее – имитация. Именно поэтому португальцы не спорят и называют вариацию этого десерта также «Pasteis de Nata» (Паштел-де-Ната), признавая, что за оригиналом все же лучше ехать в Белен.

Pasteis de Belém завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, который проводил The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший десерт.

Фото: Pinterest

Рецепт португальских сладостей «Pasteis de Nata»

  • обезжиренное молоко – 1 л
  • цедра 2 лимонов
  • палочки корицы – 2 шт
  • сахар – 500 г
  • мука – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • яичные желтки — 10
  • слоеное тесто – 500 г
  • сливочное масло – немного, для смазки форм
  • формы для кексов

Чтобы приготовить крем, в кастрюлю налейте молоко, добавьте цедру и палочки корицы. Доведите до кипения и выключите. Соедините сахар с мукой. Добавьте смесь в горячее молоко. Достаньте лимонную кожуру и палочки корицы и дайте остыть в течение 10 минут.

Добавьте целые яйца и желтки. Размешайте лопаткой, пока не получится однородный крем. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока не загустеет.

Разморозьте тесто, скрутите все пластины в один рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки. Формы для кексов смажьте мягким сливочным маслом. Положите в каждую форму кусочек рулета срезом вверх и разомните пальцами тесто, распределив равномерно до краев формы.

Разогрейте духовку до 240°C. Налейте крем в формы и выпекайте в течение 15 минут.

Фото: Pinterest

Читайте еще: Гасконь: французская история и гастрогид Гелии Делеринс

Паштел де ната (pastel de nata)

Думаю многие знают, что Лиссабон славится одной известной на весь мир выпечкой. И действительно, португальское пирожное паштел де ната уже с первых минут встречает каждого, кто прибывает в город.

Хотите узнать как эта сладость завоевала мир?

Само по себе слово «pastel» можно перевести как «пирожное» или «пирожок». А «nata» — сливки. Получается «pastel de nata» — это «пирожное из сливок». Правильно это произносится как «паштэ́л ды на́та». А во множественном числе — «паштеэ́иш ды на́та». Но далее по тексту я буду использовать устоявшееся в русском языке «паштел де ната».

Многие считают, что pastel de nata в самом Лиссабоне ни в коем случае пробовать не стоит. Якобы самые вкусные подаются ровно в одном месте пригорода Belém (Беле́нь, или, как часто говорят по-русски — Беле́м). Там эти пирожные называются «паштел де Белем».

В чем различия между pastel de nata и pastel de Belém? Давайте разбираться.


История паштел де ната

Начнем с того, что же было раньше: паштел де ната или паштел де Белем? Правильный вариант — паштел де ната!

Название «pastel de nata» упоминается сразу в нескольких документах значительно раньше «pastel de Belém».

Прародитель знаменитой выпечки впервые появляется в «Кулинарной книге инфанты Марии» (Livro de Cozinha de Infanta D. Maria de Portugal). Инфанта Мария — это внучка португальского короля Мануэля I, который правил страной в эпоху Великих географических открытий. Известен он также из-за знаменитой истории с носорогом.

Эта кулинарная книга — старейший трактат о кухне на португальском языке, который дошел до наших дней. А это XVI-й век, можете себе представить! Инфанта Мария вышла замуж за герцога Пармского, поэтому знаменитая кулинарная книга уехала на север современной Италии. А сегодня она хранится в Национальной библиотеке Неаполя.

Именно в этом сборнике рецептов впервые упоминаются «паште́иш ды лэ́иты» (pastéis de leite) — «молочные пирожные».

Что касается «pastel de nata», то это название впервые упоминается в XIX-м веке в сборнике рецептов последней монахини монастыря в городе Одивелаш. Уже первая страница посвящена паштеиш де ната, причем двум вариантам. Первый предназначен для подачи в теплом виде, второй — в остывшем. Рецепты различаются наличием корицы в креме.


История паштел де Белем

Как несложно догадаться из названия, история pastel de Belém берет свое начало в городе Belém, который сегодня является пригородом Лиссабона. Известен он благодаря Монастырю иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos), где производилась собственная вариация pastel de nata. Неподалеку от монастыря располагалась фабрика по производства тростникового сахара.

В 1834-м году, после либеральной революции 1820-го года, из Португалии изгоняются все религиозные ордена. Монастырь опустел, однако один из монахов продал рецепт вкусных пирожных бразильскому торговцу.

Сладости, в народе именуемые как «паштеиш де Белем», быстро завоевали народную любовь.

Уже в 1837-м году появляется «Antiga Confeitaria de Belém», а владельцы патентуют название «Pastel de Belém». Так и получилось, что лишь одна фабрика в мире имеет право на производство уникального пирожного. Сегодня это место называется «Fábrica dos Pastéis de Belém».

Рецепт паштел ды Белем до сих пор засекречен. Самые доверенные лица фабрики входят в «Тайный отдел» (Oficina do Segredo), где знают заветный рецепт и вручную производят все заготовки. Они же следят за сохранением оригинального рецепта в тайне.

В португальском обществе не раз предпринимались попытки установления секретного рецепта. Многие догадки публиковались в интернете. Но «Тайный отдел» реагировал оперативно, поясняя, что лучше оставить рецепт в покое и насладиться вкусом. Поэтому публикации потихоньку исчезали.

Как минимум известно, что в отличии от паштел ды ната, в белемский вариант добавляется крахмал. Возможно из-за этого получается уникальный вкус.

Тем не менее, сегодня знаменитую фабрику атакуют тысячи туристов, а паштеиш де Белем продаются практически безостановочно на протяжении дня тысячными тиражами.


Есть ли разница во вкусе?

Да, разница во вкусе между pastel de nata и pastel de Belém весьма существенна. Более того, даже по Лиссабону pastel de nata готовят совсем по-разному. Есть различия в составе крема, теста, форме, размере.


Как правильно есть паштел де ната

На этот счет существует очень много мнений. Считается, что паштеиш де ната должны быть теплыми, недавно из духовки. Слоёное тесто должно умеренно раскрыться, а крем должен отдать небольшой пузырёк, который должен поджариться в центре. Следует посыпать пирожное корицей (canela) и сахарной пудрой (açúcar em pó). Лучше всего под пирожное подходит чашечка кофе.

Однако есть люди, которым нравятся холодные паштеиш ды ната. Кому-то нравятся «светленькие», кому-то «темные» с сильно поджаренным кремом. Кому-то пирожные неплохо заходят под портвейн, кому-то под мускатное вино — «мушкател». В общем всё индивидуально.

Советую попробовать разные варианты и в разных местах. У каждого заведения свои почитатели.


Где готовят вкуснейшие паштеиш де ната

Найти паштел де ната в Лиссабоне не составляет особого труда. Но все же есть особо вкусные места.

Каждый год в Лиссабоне проходит конкурс на лучший паштел де ната в городе (O Melhor Pastel de Nata). Знаменитая белемская «Fábrica dos Pastéis de Belém» принципиально не принимает участия в этом мероприятии (оно и понятно). А остальные столичные паштеларии презентуют свои творения беспристрастному жюри.

Где попробовать знаменитое пирожное в Лиссабоне?


Fábrica dos Pastéis de Belém

Адрес: Rua de Belém, 84-92
Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Начнем сразу с козырей. Обязательная остановка для всех приезжающих в Лиссабон вместе с посещением района Belém.

На входе как правило стоит огромная очередь. Но это очередь на то, чтобы взять все с собой (take-away). При этом можно обойти очередь, зайти внутрь и присесть на одном из четырехсот посадочных мест. Можно спокойно все сфотографировать, посмотреть и вообще насладиться атмосферой.


Manteigaria

Адреса:
Rua do Loreto, 2
Rua Augusta, 195-197
Time Out Mercado da Ribeira
Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи

Сеть паштеларий, у которых единственная специализация — pastel de nata. И многие признают, что именно здесь готовятся вкуснейшие португальские пирожные. Делается все при вас, поэтому можно заснять увлекательный процесс на видео.

Когда готова свежая партия один из работников кафе звонит в колокол привлекая сладкоежек со всей округи.

Логотип и название сети перешли по наследству от другой более старой фирмы, которая, возможно была связана с масонами.


Aloma

Адреса:
Rua Francico Metrass, 67
Largo do Calhariz, 3
Rua José Estevão, 127
Торговый центр El Corte Inglês,
Торговый центр Amoreiras,
Аэропорт Лиссабона
Время работы: каждый день с 7:00 до 20:00, в торговых центрах — по часам их работы

Очень известная сеть паштеларий, которая ведет свою историю аж с 1943-го года. Сеть трижды получала премию «Лучший паштел де ната в Лиссабоне» — в 2012-м, 2013-м и 2015-м годах. В заведениях также неплохо представлены другие португальские сладости и перекусы.

У сети есть представительство в лиссабонском аэропорту! Время работы — с 5:30 до 22:30.


Fábrica da nata

Адреса:
Praça dos Restauradores, 62-68
Rua Augusta, 275A
Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Еще одна вкусная и стильная сеть кафе, которая уже полюбилась как лиссабонцам, так и туристам. Мне особенно нравятся прекрасный интерьер и катающиеся по потолку формочки для паштел де ната.

Помимо главного лиссабонского пирожного есть выбор из других закусок, сэндвичей, соков. Попробуйте дегустационное меню: портвейн категории ruby reserva + pastel de nata.


Nata de Lisboa

Адрес: Rua Augusta, 222
Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи

Буквально напротив располагается еще одно вкусное и аутентичное место. Здесь тоже пирожные делаются прямо на месте.

Кроме того, разнообразия ради здесь можно попробовать pastel de nata с яблоками и темным шоколадом.


Pastelaria Santo António

Адреса:
Rua do Milagre Santo António, 10
Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00, пятница и суббота — до 21:00

Пройти мимо этого заведения невозможно, ведь фасад покрыт шикарным азулежу, изображающие чудеса Святого Антония. Кафе расположено на улице «Чуда Святого Антония» (Rua do Milagre de Santo António).

В 2019-м году именно эта паштелария взяла первое место на конкурсе на лучший pastel de nata. И, нужно сказать, вполне заслуженно!


Во всех паштелариях можно взять набор паштел де ната в специальной коробке на шесть штучек. Выпечка неплохо переносит перелеты в два-три дня, так что можно по прилету угостить родных и близких.

Конечно главная лиссабонская сладость встречается во многих местах города. В супермаркетах вкус и качество обычно хромает. Однако в сети Pingo Doce можно встретить неплохой вариант под названием «Pastel de Nata Gourmet». Продается в пачке по четыре штучки.

Остается лишь добавить, что паштел де ната шагает по всему миру! Уже сегодня это пирожное встречается во многих странах, прежде всего в бывших португальских колониях.

А вы пробовали паштеиш де ната? Где вам больше всего понравилось?

Читайте также

Pastel de Belem, сладкое португальское чудо – Вся Соль

Существует прямая связь между главным географическим открытием португальцев и их самыми вкусными сладостями. Если бы полтысячелетия назад Васко да Гама не открыл путь в Индию вокруг Африки, португальский король Мануэл I в ознаменование этого подвига не построил бы в лиссабонском пригороде Белен великолепный монастырь Жеронимуш. Не будь монастырских монахов, некому было бы изобрести нежнейшие пирожные с заварным кремом.

Пирожное Белен, таким образом, в самом своем названии сохранило многовековую историю – собственную и страны. Более того, как в хорошей классической пьесе здесь соблюдено правило не только единства действия, но и единства места: лучшая кондитерская, которая эти пирожные изготавливает, по-прежнему находится в Белене, в двух шагах от монастыря. Разумеется, имя кондитерской – Белен.

Начитавшись перед поездкой в Португалию хвалебных отзывов о Pastel de Belem, мы в первый же день в Лиссабоне попробовали пирожное в первом же симпатичном кафе в старом городе и были немало разочарованы. Не то, чтобы это оказалось невкусно, но уж точно не заслуживало тех восторженных откликов, которыми полон Интернет.

И все же меня не покидала надежда на то, что, если разыщем кондитерскую «Белен», то кулинарное чудо исполнится.

С улицы вывеска этого заведения ничем особенным не выделяется, если только не смотреть себе под ноги. Название Pastelaria Belem выложено темно-серой мелкой плиткой на белом фоне. Эта лиссабонская традиция делает старинные городские улицы и площади совершенно не похожими на любой другой город в Европе. Впрочем, главные красоты и ощущения находятся внутри кондитерской.

Ничто не готовит вас к тому, что в глубине заведения расположен целый лабиринт  больших и малых залов, стены каждого из которых выложены изумительной сине-белой лиссабонской изразцовой плиткой, azulejos, образующей настоящие картины. Если вам (как нам в этот раз) не удастся посетить Музей azulejos в Лиссабоне, посещение кондитерской «Белен» — лучшая ему замена: изразцы, украшающие внутренние залы, изготовлены в 17 веке. Рецепт Pastel de Belem еще древнее, и его секрет тщательно охраняют. Известно, впрочем, что монахи использовали при его изготовлении яичные желтки, что имеет экономическое обоснование: белки шли на крахмал для монашеских одеяний.

Мы бродили по этим залам, разглядывая мозаику, а заодно и многочисленные старинные вещицы, которые здесь выставлены, включая небывалых размеров кассовый аппарат и рукомойник в стиле «ар деко» начала прошлого века при входе в туалетные комнаты. Миша не удержался от того, чтобы этот рукомойник запечатлеть, что не было в полной мере одобрено выходившими из туалета дамами и господами.

Все это великолепие язык не поворачивается назвать антуражем, поскольку вкус нежнейших пирожных теперь для меня неразделим с убранством исторической кондитерской «Белен». Бродя от зала к залу, мы оказались на кухне, где раскладывали свежеиспечнные пирожные. Главная прелесть в том, что в «Белене» вы подносите это нежное чудо ко рту, и оно еще дышит жаром печи, откуда его только-только извлекли. В среднем в день здесь продают 10 тысяч пирожных; рекорд  55 тысяч.

Красивая мулатка в фирменном наряде, цвет которого гармонирует с изразцами, посыпает пирожное цвета печеного яблока ванильной и сахарной пудрой. Вы берете его двумя пальцами, и пирожное  пульсирует, как живое, в предвкушении вашего наслаждения. Вкус усиливает крохотная чашечка замечательно ароматного португальского кофе – еще одно наследие португальской истории: кофе здесь варят из смеси различных сортов, выращенных на плантациях бывших африканских колоний.

Мы съели по пирожному у стойки и отправились бродить по залам кафейни, чтобы потом, вернувшись к стойке, повторить заказ. На второй раз пирожное показалось еще вкуснее.

Тот, кому посчастливилось отведать pastel de nata (еще одно название этого пирожного) в «Белене», уже не спутает этот вкус ни с каким иным. Это чувственное удовольствие невозможно повторить, даже если вы прихватите pastel с собой в фирменной бело-голубой коробке, как многие посетители и делают. Будучи разогретым в микроволновке, pastel de nata превращается из живого существа в просто вкусное пирожное, какими изобилуют лиссабонские кофейни.

Но обо всех прочих кофейнях Лиссабона и о любви обитателей этого города к кофе разговор будет особый.

Pastel de Belem, сладкое португальское чудо

5 | Голосов: 7

Поделиться ссылкой:

Разница между Pastel de Nata и Pastel de Belém

Когда вы думаете о португальских сладостях, Pastel de Nata или Pastel de Belém — это одно из первых деликатесов, которое приходит на ум. Знаменитые заварные пирожные из слоеного теста, яиц, молока, сахара и идеального сочетания лимона и корицы самые популярные сладости в стране , и оба вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Однако распространенная идея о том, что разница между ними является вопросом языка, не может быть более ошибочной.Считается, что португальцы севера страны называют их «Пастель де Ната» , а португальцы юга предпочитают термин «Пастель де Белен» . Но нет, объяснение не то .

Итак, в чем разница между Pastel de Nata и Pastel de Belém?

На самом деле, это связано с его происхождением. Первый рецепт Pastel de Belém  был создан в 1837 году монахами символического монастыря Херонимос .На сегодняшний день рецепт держится в секрете и поэтому становится настоящим деликатесом! Таким образом, только на Fábrica Pastéis de Belém , семейной кондитерской с более чем 100-летней историей, вы найдете оригинальные Pastéis de Belém . Только там эти заварные тарталетки могут так называться, так как их название даже запатентовано!

Все остальные, из других кондитерских в Лиссабоне , из других регионов Португалии или даже экспортируемые в другие страны, называются  Пастеис де Ната .Рецепт разный, ингредиенты тоже. Некоторые более хрустящие, некоторые более мягкие. Это не значит, что они лучше или хуже… они просто не Pastéis de Belém . Они абсолютно уникальны в мире!

Такова слава и историческая и почти культурная ценность Pastel de Belém , что она была выбрана одним из 7 чудес гастрономии Португалии в 2011 году. Эта португальская выпечка настолько известна, что ее даже готовят раз. класс для тех, кто посещает Лиссабон!

Теперь вы знаете, в чем разница между Pastel de Nata и Pastel de Belém .Но не заблуждайтесь: все они достойны прилагательного «ВКУСНЫЙ» .

Pastel de Belém – Гордая выпечка Португалии

Пастель де Белен

Это восхитительное пирожное, также известное как Pastel de nata, если оно не производится на Fábrica de Pastéis de Belém, представляет собой традиционный португальский пирог с заварным кремом, приготовленный из свежего яичного заварного крема, вылитого в слоеное хрустящее тесто. Это одно из удовольствий, которое вы обязательно должны попробовать, если идете по португальскому пути Камино-де-Сантьяго!

Pastel de Belém обычно подают горячим, посыпав сахарной пудрой и корицей.Вкусный десерт (который также регулярно едят во время завтрака) является фирменным блюдом Португалии.

Несмотря на то, что это печенье было создано в Лиссабоне, оно имеет различные региональные вариации. Различные пекарни и кондитерские продают свою версию Pastel de Belém. В некоторых городах вы найдете сливочный, крепкий пирог, а в других местах вы встретите вздутую, трясущуюся выпечку.

Возможно, вы даже сможете найти вариант этого вкусного яичного пирога в своей стране, поскольку он становится все более популярным во всем мире!

История Пастель де Белен

Лиссабон – родина Pastel de Belém.Выпечка была изобретена в начале 18 века католическими монахами монастыря Жеронимуш в Санта-Мария-де-Белен, Лиссабон. Монахи переехали из Франции, где подобную выпечку обычно можно было найти в пекарнях.

В 18 веке монастыри и монастыри использовали большое количество яичного белка для крахмаления одежды. Pastel de Belém на самом деле были сделаны из оставшихся яичных желтков! Практика продолжалась, и за очень короткое время рецепт сладкой выпечки стал популярным по всей стране.

Монастырь Жеронимуш

После либеральной революции 1820 года религиозные ордена исчезли, и многие монастыри и монастыри были закрыты. Монахи монастыря Жеронимуш начали продавать Pastéis de Belém на соседнем сахарном заводе, чтобы заработать немного денег. В 1834 году монастырь закрыли, а «секретный» рецепт продали этому сахарному заводу. В 1837 году владельцы завода открыли собственную кондитерскую под названием Fábrica de Pastéis de Belém.

Pastel de Belém и Pastel de Nata Сегодня

Fábrica de Pastéis de Belém по-прежнему является семейным бизнесом и сегодня является одним из самых популярных магазинов сладостей в Лиссабоне.Вы можете сами посетить этот магазин, чтобы попробовать аппетитные Pastéis de Belém. Постарайтесь прийти пораньше, так как очередь может быть длинной! Это того стоит, и это отличный способ начать духовную прогулку по Португалии на португальском Камино.

Секретный рецепт тщательно охраняется и по сей день. В настоящее время есть только три повара, которым доверили рецепт. Они смешивают ингредиенты за закрытой металлической дверью, а позже остальные сотрудники собирают и формируют выпечку.

После приготовления они подаются с нетерпением ожидающим клиентам. Другими фирменными блюдами пекарни являются мармелад, Bolo Ingles, Salgados, Bolo Rei и Bolo Rainha, которые доступны во время рождественского сезона. Другие дружественные к паломникам закусочные, в которых есть Pastel de Belem или Pastel de Nata, включают Paco Real, где подают выпечку комнатной температуры.

Если вы предпочитаете не стоять в очереди, вы также можете попробовать одно из других фантастических (и очень похожих) пирожных с яичным заварным кремом — Pastel de Nata — в большинстве пекарен Португалии.

Приготовьте португальские пирожные с заварным кремом самостоятельно!

Если вам нравятся Pastel de Belém или de Nata и вы хотите подсластить свой день, следуйте приведенному ниже рецепту и испеките вкусные португальские пирожные с заварным кремом.

Ингредиенты

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления Pastel de Nata:

1 целое яйцо
2 яичных желтка
115 г сахарной пудры
2 ст. кукурузная мука
400 мл цельного молока
2 ч.л. ванильного экстракта
1 лист готового слоеного теста

Для украшения:

Порошок корицы
Сахарная пудра

шагов:

  • Разогрейте духовку до 200°С и слегка смажьте форму для кексов.
  • Добавьте в миску яйцо, желтки, сахар, кукурузную муку и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Поставьте смесь на средний огонь и постоянно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию. Снимите с плиты и добавьте ванильный экстракт. Дать остыть.
  • Разрежьте лист теста на две части и положите их друг на друга. Сверните листы в рулет и нарежьте на 10–12 круглых дисков. Поместите диски в форму для маффинов.
  • Вылейте заварной крем на каждый диск из теста и выпекайте 25 минут.Посыпать порошком корицы и сахарной пудрой.

Съешьте Pastel de Nata сразу или дайте ему остыть.

Наслаждайтесь, желательно с горячим свежемолотым кофе!

Узнайте больше о еде и напитках на Камино-де-Сантьяго или посетите Испанию и Португалию самостоятельно на Камино-де-Сантьяго!

Свяжитесь с экспертом Camino, чтобы получить бесплатное предложение!

Первоначально опубликовано 20 августа 2021 г.

Не забудьте поделиться этим постом!

Все, что вам нужно знать о знаменитом пастеис-де-Белен (Лиссабон)

Вы не можете думать о Лиссабоне, не думая о пасте де Белен.

Было бы обидно побывать в Лиссабоне и не попробовать ни одного из этих сладостей!

Потому что вы не пожалеете.

Как только вы попробуете пастель (pastéis во множественном числе), вы поймете, почему.

Вы когда-нибудь были в Португалии?

Обычно, когда кто-то отвечает положительно, мой следующий вопрос обычно…

Португальская кухня

Какое твоё любимое португальское блюдо?

Как бы я ни любил хорошую классическую катаплану (португальское рагу из морепродуктов), суп кальдо-верде и классическую жареную соленую треску с яйцами и картофелем, известную также как  bacalhao a bras

Моим абсолютным фаворитом всегда будет porco a alentejana .

Что это?

Это лакомство состоит из хрустящих кусочков свиной вырезки в соусе из кинзы со свежими моллюсками… Думаю, нечего и говорить, что это блюдо просто бесподобно!

Итак, где в Лиссабоне можно найти настоящую пасте де Белен?

Приход Белен (португальское сокращение от «Бетлехем») расположен к западу от центра Лиссабона, недалеко от реки Тежу.

Сядьте на трамвай 15 до Белена (там нет остановки метро) и сойдите на остановке Белен-Херонимуш.

Монастырь Жеронимуш  чуть дальше по дороге (сейчас в нем находятся Морской музей и Национальный археологический музей) является его сердцем, и это еще одна причина, по которой это место стоит посетить.

Pasteis de Belem: знаменитый португальский яичный пирог

Итак, между 1700 и 1800 годами монахи этого монастыря создали пастей де белем.

Позже рецепт был запатентован. Монастырь был закрыт в 1833 году, но производство яичных пирогов было перенесено немного дальше по дороге в Casa Pastéis de Belém , где вы все еще можете найти его сейчас.

Люди также называют пастель де Белен « пастель де ната », что буквально означает «выпечка со сливками на португальском языке». Он очень напоминает пирог с фланом или яичным заварным кремом.

Но у него есть небольшое дополнение.

Кондитерские изделия

Тесто действительно самое хрустящее , которое я когда-либо пробовал.

Как нежно! Какой маслянистый и в то же время такой невероятно слоеный! Я до сих пор слышу этот хруст, когда съел один. Это не обычное слоеное тесто, это точно.

Близко к тесту фило. Я предполагаю, что время приготовления идеально рассчитано, потому что вы сожжете этот вид теста, если оставите его в духовке на 30 секунд дольше.

Яичный заварной крем

А потом у вас есть самая сливочная начинка из яичного заварного крема .

В нем точно есть яичные желтки, сахар и сливки. И я также чувствую немного соли и ванили. Другие думают, что в нем есть какой-то крахмал (кукурузный или картофельный), в чем я сомневаюсь. Но истинный состав и соотношение между этими основными ингредиентами pasteis de belem мы никогда не узнаем.

Хорошо хранимый секретный рецепт .

Об этом знают лишь немногие.

Pasteis de Belem Рецепт

Монахи передали рецепт владельцу местной пекарни, который начал печь тарталетки и продавать их в своей лавке. Этот магазин существует до сих пор и управляется одной и той же семьей вот уже почти 200 лет.

Однажды я где-то читал, что в настоящее время только одна семья владеет рецептом pasteis de Belem, и только 3 члена этой семьи знают его наизусть.Действительно, наизусть я однажды прочитал, что рецепт запоминают, а не записывают, чтобы его не нашли или не украли.

Секрет

Еще забавно, что эти люди, знающие секрет, никогда не могут путешествовать вместе, не говоря уже о том, чтобы встречаться друг с другом на всякий случай: авиакатастрофа, автомобильная авария, взрыв бомбы или даже обрушение здания…

Отлично.

Так что там?

С тех пор, как я попробовала настоящие пасте де Белен, я искала идеальный рецепт, чтобы приготовить их дома.

Я знаю, это звучит почти невозможно.

В первый раз, когда я попробовал это, я с треском провалился. И под этим я подразумеваю время ошибок. Сколько бы я ни делала домашнюю работу, вкус яичного пирога не был похож на оригинальный.

Ну, я думаю, это недостаток того, что я попробовал самый лучший пасте де Белем в мире, я боюсь.

Так что все, что я могу предложить, это пройти туда, следовать за неизбежной толпой, встать в очередь возле и перед булочной и пойти на это.

Или попробуйте рецепт ниже !

Пекарня Белен

Сначала вернуться в магазин.

Я заплатил 1,05 евро (1,45 доллара США) за штуку несколько лет назад. Так что цены могут быть выше в настоящее время.

Вы можете сидеть внутри (правда, довольно шумно) и поглощать свой pasteis de Belem, посыпанный корицей и сахарной пудрой, с чашечкой кофе.

Или просто прогуляйтесь до парка, как я, сядьте на скамейку и насладитесь этим кремовым лакомством в тени.

Только не ждите слишком долго: съешьте pasteis de Belém, желательно чуть теплым … Потому что яичные тарталетки лучше всего есть свежими, чтобы они имели лучший вкус и хруст.

Свежий

И вы можете быть уверены, что покупаете свежие.

В магазине продается около 25 000 яичных пирогов pasteis de Belem в день , а это значит, что печи работают постоянно.

В пик сезона пекарня выпекает даже до 50 000 пирогов в день!

А как насчет других пекарен в городе?

Да, пастис де ната вы найдете повсюду в Лиссабоне.

Хороши ли они? Конечно!

Но. Я попробовал многие из них, пока был в Лиссабоне, и лучшие из них по-прежнему остаются pasteis de Belem.

Почему?

Потому что это просто лучшая выпечка и лучшая начинка.

Многие pasteis de nata готовятся из песочного теста или аналогичного теста. И их заварная начинка может быть немного резиновой и искусственной (слишком муки или крахмала), а не сливочной.

Pasteis de Belem просто лучшие.

Адрес

Pastéis de Belém
Rua Belém 84-92
1300-085 Lisboa

Найти хороший отель в Лиссабоне:

Бронирование.ком

Pasteis de Belem: Рецепт

Не буду врать.

Изготовление кондитерских изделий для Pastels de Belem с нуля — мучительная и трудоемкая работа. Однажды я сделала слоеное тесто, и, честно говоря, вы должны быть очень смелыми, чтобы делать это более одного раза. Вот почему я выбираю гораздо более простой или менее аутентичный способ приготовления пастели: из слоеного теста, купленного в магазине.

Вы все еще готовитесь к эксперименту с выпечкой на черный день?

Эксперимент с выпечкой

Тогда ознакомьтесь с этим рецептом на Eater : это один из лучших письменных рецептов приготовления теста для этих пасте де Белем.

Тесто слоеное пуховое.

Заварная начинка с собой.

Ингредиенты довольно просты: молоко, сахар, яичные желтки, стручок ванили, палочка корицы и цедра лимона. Не во всех рецептах используется кожура, но мне нравится свежий оттенок, который она придает, не делая заварной крем лимонным.

В прошлый раз я использовала рецепт Eater для начинки из заварного крема и должна сказать, что осталась очень довольна результатом. Что мне действительно показалось полезным, так это идея поставить 2 противня в пылающую горячую духовку, чтобы имитировать печь пекаря.

Пекарская печь

И цитирую:

«Если у вас есть камень для пиццы, поместите его на верхнюю полку духовки или используйте противень. Поместите второй камень для пиццы или другой противень на среднюю полку духовки. Пусть им обоим станет по-настоящему жарко. Это лучший способ воспроизвести яростный жар хлебопекарных печей, и он позволит пирогам быстро приготовиться с хрустящей корочкой и (надеюсь) карамелизироваться сверху. Оставьте достаточно места между камнями или противнями для тарталеток.

Я не сильно изменила рецепт, потому что приготовление заварного крема — одна из тех основных кулинарных техник, которые либо успешны, либо нет. Лучше соблюдайте правила.

Спасибо Пожиратель !

Рецепт

Время приготовления: 1 час 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12

Ингредиенты
  • 14 унций слоеного теста (400 г), готовых рулетов
  • 4,5 унции сахарной пудры (125 г)
  • ⅓ стакана воды (80 мл)
  • 1 ¼ стакана цельного молока (300 мл)

    8 ваниль 90 нарезанная фасоль
  • ½ небольшой палочки корицы
  • цедра ½ маленького свежего лимона
  • 6 яичных желтков
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
Инструкции
  1. Форму для маффинов с 12 отверстиями смажьте сливочным маслом.Затем поставьте в холодильник.
  2. Предварительно разогрейте духовку до температуры около 527°F (275°C).
  3. Добавьте молоко, воду, палочку корицы, стручок ванили, сахар и цедру лимона в кастрюлю. Поместите его на средний огонь. Кипятите молоко, пока сахар не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам настояться в течение 5 минут.
  4. Удалите цедру, ваниль и корицу.
  5. Добавьте яичные желтки в большую миску и взбивайте, пока они не станут бледными и кремовыми.
  6. Затем добавьте к яичным желткам столовую ложку теплого молока (убедитесь, что оно не слишком горячее) и энергично взбейте.Продолжайте добавлять пару других отдельных столовых ложек молока и взбивайте между ними. Затем медленно добавьте оставшееся теплое молоко в миску. Продолжайте взбивать яйца.
  7. Теперь добавьте смесь заварного крема в чистую кастрюлю и поставьте ее на очень слабый огонь. Продолжайте осторожно, но постоянно помешивать лопаткой. Не дайте заварному крему подгореть.
  8. Будьте терпеливы. Заварному крему нужно несколько минут, чтобы загустеть. Не увеличивайте огонь выше, чтобы ускорить процесс, иначе он может расколоться. Как только заварной крем загустеет до консистенции жирных сливок, снимите его с огня и накройте поверхность пищевой пленкой.
  9. Разрежьте лист слоеного теста на 12 дисков и положите их в смазанную маслом форму для маффинов. Разложите заварной крем по корзинке.
  10. Осторожно поставьте противень в горячую духовку. Выпекайте пасту от 10 до 14 минут, пока заварной крем не карамелизуется сверху.
  11. Затем выньте тарталетки. Посыпать сахарной пудрой и корицей. Подавать теплым.

Продолжить чтение

Пастеис-де-Ната | Рецепт португальских пирожных с заварным кремом

По этому рецепту пасте де ната получаются максимально приближенные к аутентичным португальские пирожные с заварным кремом и насыщенным яичным заварным кремом, покрытые потрясающе хрустящим тестом.Вкусно, как дома, даже если вы не из Португалии.

Вдохновленные рецептом ресторана Alfama

Эти португальские пирожные с заварным кремом являются копиями настоящих pastéis de Belém выпечки из Antiga Confeitaria de Belém (ниже), где ежедневно производится более 22 000 пирожных. Когда ты делаешь так много в день, ты чертовски хорош в этом. Есть множество причин, по которым оригинальные pastéis de n ata из этой кондитерской так чертовски хороши.Секретные рецепты, команды людей, которые ничего не делают, кроме как делают тесто для выпечки или взбивают начинку, духовки с температурой 800°F.

Для того, чтобы перевести пасту на домашнюю кухню и в духовки, которые могут нагреваться до 500 ° F, если вам повезет, эти пасты меньше оригинала. и верхние части могут не подрумяниться так сильно, как настоящие пасты на картинке, которые взяты из confeitaria . Тем не менее, это не остановило поток восторженных отзывов ниже. Секретов приготовления эффектных настоящих португальских пирогов с заварным кремом в домашних условиях немного, и они просты.При приготовлении теста убедитесь, что слой масла нанесен ровным слоем, вся лишняя мука удалена, а тесто очень тонко раскатано и аккуратно свернуто. Что касается заварного крема, вам понадобится термометр, чтобы точно измерить заварной крем. Их лучше есть теплыми в день приготовления. –David Leite

Небольшой наглядный материал

Чрезвычайно восхитительная и очаровательная лондонская королева кондитерских изделий Кекс Джемма использует мой рецепт для приготовления своих восхитительных португальских пирожных с заварным кремом.

Видео: Как приготовить Pastéis de Nata

Pastéis de Nata ~ Португальские пирожные с заварным кремом

По этому рецепту pastéis de nata получаются максимально приближенные к аутентичным португальские пирожные с заварным кремом и насыщенным яичным заварным кремом, покрытые потрясающе хрустящим тестом.Вкусно, как дома, даже если вы не из Португалии.

David Leite

Подготовка 1 ч.

Приготовление 1 ч. 30 мин.

Всего 2 ч. 30 мин. , смешайте муку, соль и воду, пока не образуется мягкое эластичное тесто, которое будет отставать от стенок чаши, около 30 секунд.

  • Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и сформируйте из теста квадрат со стороной 6 дюймов (15 см) с помощью скребка для теста.Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

  • Раскатайте тесто в квадрат со стороной 18 дюймов (46 см). Во время работы используйте скребок, чтобы поднять тесто, чтобы убедиться, что нижняя сторона не прилипает к рабочей поверхности.

  • Смахните лишнюю муку с верхней части теста, обрежьте неровные края и, используя маленькую изогнутую лопаточку, нанесите точки, а затем распределите оставшиеся 2/3 части теста чуть менее 1/3 части теста. сливочное масло, оставляя ровную кромку толщиной 25 мм по краю теста.

  • Аккуратно сложите не намазанную маслом правую 1/3 часть теста (с помощью скребка для теста, чтобы разрыхлить его, если оно прилипает) поверх остального теста. Стряхните лишнюю муку, затем накройте оставшуюся 1/3 часть теста. Начиная сверху, промокните тесто рукой, чтобы выпустить пузырьки воздуха, а затем защипните края теста, чтобы запечатать. Стряхните лишнюю муку.

  • Поверните тесто на 90° влево сгибом к себе. Поднимите тесто и присыпьте рабочую поверхность мукой.Еще раз раскатайте его в квадрат со стороной 18 дюймов (46 см), затем смажьте оставшиеся 2/3 теста 1/3 маслом и смажьте им тесто. Сложите тесто, как указано в шагах 4 и 5.

  • Для последнего раскатывания поверните тесто на 90° влево и раскатайте его в пласт размером 18 на 21 дюйм (46 на 53 см). ) прямоугольника, более короткой стороной к себе. Распределить оставшееся сливочное масло по всей поверхности теста. №

  • Используя лопатку в качестве вспомогательного средства, поднимите край теста, ближайший к вам, и скатайте тесто от себя в плотный рулет, стряхивая лишнюю муку с нижней стороны.Обрежьте концы и разрежьте бревно пополам. Заверните каждый кусок в пищевую пленку и охладите в течение 2 часов, а лучше на ночь. (Выпечку можно заморозить на срок до 3 месяцев.)

  • Приготовить заварной крем
    • В средней миске смешайте муку и 1/4 стакана молока (60 мл) до получения однородной массы.

    • Доведите сахар, корицу и воду до кипения в небольшой кастрюле и варите до тех пор, пока термометр не покажет 220°F (104°C). Не перемешивайте.

    • Тем временем в другой маленькой кастрюле ошпарьте оставшуюся 1 чашку молока (237 мл).Влейте горячее молоко в мучную смесь.

    • Удалите палочку корицы и тонкой струйкой влейте сахарный сироп в горячую молочно-мучную смесь, быстро взбивая. Добавьте ваниль и перемешайте в течение минуты, пока смесь не станет очень теплой, но не горячей. Взбейте желтки, процедите смесь в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону. Заварной крем будет тонким; так и должно быть. (Заварной крем можно хранить в холодильнике до 3 дней.)
    Соберите и испеките пирожные
    • Поместите решетку в третье верхнее положение и нагрейте духовку до 550°F (290°C).Достаньте кондитерское полено из холодильника и катайте его вперед-назад на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет примерно 25 мм в диаметре и 16 дюймов (41 см) в длину. Разрежьте его на небольшие кусочки размером 3/4 дюйма (18 мм). Поместите 1 кусок теста срезом вниз в каждую ячейку антипригарной формы для мини-маффинов на 12 чашек (размером 2 на 5/8 дюйма [50 на 15 мм]). Если вы используете классические формы, нарежьте тесто на кусочки размером 1 дюйм (25 мм). Дайте кусочкам теста размягчиться в течение нескольких минут, пока они не станут гибкими.
    • Поставьте рядом небольшую чашку с водой.Окуните большие пальцы в воду, а затем прямо в середину спирали из теста. Разровняйте его по дну чашки до толщины примерно 1/16 дюйма (1,5 мм), затем разровняйте тесто по бокам и создайте приподнятый край примерно на 1/8 дюйма (3 мм) над формой. Низ теста должен быть тоньше, чем верх.

    • Наполните каждую чашку на 3/4 охлажденным заварным кремом. Выпекайте пирожные, пока края теста не подрумянятся и не подрумянятся, от 8 до 9 минут для мини-форм для маффинов, от 15 до 17 минут для классических форм.

    • Достаньте из духовки и дайте пасте остыть в форме несколько минут, затем переложите на решетку и остудите, пока она не станет теплой. Щедро посыпьте пасту сахарной пудрой, затем корицей и подавайте. Повторите с оставшимся тестом и заварным кремом. Их лучше всего употреблять в день их приготовления.

    Порция: 1 пастельКаллории: 83 ккал (4%)Углеводы: 17г (6%)Белки: 2г (4%)Жиры: 1г (2%)Насыщенные жиры: 1г (6%)Полиненасыщенные жиры: 1гМоненасыщенные жиры: 1гТрансжиры : 1 г Холестерин: 28 мг (9 %) Натрий: 20 мг (1 %) Калий: 28 мг (1 %) Клетчатка: 1 г (4 %) Сахар: 7 г (8 %) Витамин А: 53 МЕ (1 %) Витамин С: 1 мг (1 %). %) Кальций: 16 мг (2%) Железо: 1 мг (6%)

    Оборудование De Rigueur для Pastéis de Nata

    Это оригинальные формы для Pastéis de Nata, которые используют все крупные кондитерские в Португалии.Я считаю их незаменимыми, так как их гораздо проще использовать, чем форму для кексов.

    Отзывы испытателей рецептов

    Первоначально опубликовано 12 декабря 2020 г.

    Рецепт © 2017 David Leite. Фотографии © 2017 Дэвид Лейте. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

    Если вы готовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.

    Pastéis de Belém — первая в мире Pastéis de Nata

    На окраине Лиссабона, в живописной части Белена, находятся две святыни, которые ежегодно привлекают сотни тысяч паломников.Более внушительным является Мостейру-дус-Херонимуш, монастырь в мануэлинском стиле, в котором находятся гробницы почитаемых королей и королев, Васко да Гамы и национального поэта Луиса де Камоэнса.

    Неподалеку находится кондитерская Antiga Confeitaria de Belém, где продают то, что можно назвать Святым Граалем португальских сладостей: pastéis de Belém. Рецепт которого был секретом на протяжении веков. Выросший в португальско-католической семье, я посмотрел на монастырь, затем на кондитерскую и присоединился к своим собратьям-грешникам в более счастливой очереди перед магазином.

    Это обожание  pastéis  легко понять, откусив кусочек. Оболочка кондитерского изделия изготовлена ​​из massa folhada , португальского эквивалента французского слоеного теста. Он закручивается вверх, создавая гнездо из сотен хрустящих слоев. Внутри сочный, теплый заварной крем. Редко дюжина добирается до дома невредимой.

    Близость монастыря к пекарне не случайна. До 19 века монастыри были исследовательскими, торговыми, садоводческими и кондитерскими эпицентрами Португалии, вокруг которых рос малый бизнес.Первоначально непрофессиональные пекари изготавливали пастеи за стенами Херонимос и продавали их населению.

    Революция начала 1800-х закрыла монастыри, что дало Доминго Рафаэлю Алвесу, предприимчивому португальцу из Бразилии, возможность купить рецепт у отчаявшегося безработного пекаря. В 1837 году производство pastéis возобновилось в соседнем магазине всякой всячины Алвеса, и вскоре он избавился от остальных товаров, чтобы специализироваться на них.

    «Это все тот же рецепт», — сказал Педро Кларинья, нынешний владелец кондитерской и потомок Алвеса.«Только три человека в мире знают это».

    Я изо всех сил старался стать четвертым.

    Безопасность в Антигуа Конфейтария усилена. Мастера-пекари делают заварной крем и тесто в закрытой комнате. И даже женщины, которые сидят в нескольких футах от них и засовывают спиральки из слоеного теста в маленькие расклешенные формы для выпечки, не знают, что происходит в этой комнате. Пока я кружила по кухне, делая страницы мысленных заметок, я попятилась к зарешеченной двери и легонько постучала в нее.

    «Хорошая попытка», — сказала Мария Дульсе Роке, публицист confeitaria.

    Частично эта тайна держит заполненными столовых кондитерских. Сыщики разбросаны среди семей, которые приезжают сюда каждое воскресенье во время чаепития, и пыльных рабочих, которые сбиваются в кучу, сбивая груды пасте и демитасс крепкого португальского кофе за обедом.

    В первую очередь туристы, эти любители пастеи  намерены взломать древний код, от которого Лисботас давно отказался. С ручками наготове они откусывают крошечный кусочек, совещаются и пишут.И так все идет, собирая, откусывая, совещаясь и записывая, но, по словам Роке, в результате не было ни одного точного звонка.

    Тем не менее, семья Кларинья зарегистрировала это имя в 1911 году, чтобы гарантировать, что только выпечка, приготовленная в их печах, может называться pastéis de Belém. Общие и часто анемичные пироги с заварным кремом можно купить в другом месте под названием pasteis de nata , пирожные с заварным кремом.

    Несмотря на то, что Кларинья уклончиво говорит о рецепте, он упустил несколько секретов приготовления.

    «Мы оставляем заварной крем и тесто в холодильнике на ночь и выпекаем пасту в течение 30 минут при 400 градусах», — сказал он мне. Затем почти задним числом добавил: «Цельсия».

    Мои глаза расширились. Это около 750 градусов по Фаренгейту! Конечно, для создания характерной крапчатой ​​коричневой верхушки требуется очень горячая печь, но это горячая печь.

    Вернувшись домой, я позвонил Ширли Корриер, старейшему специалисту в области пищевой науки и автору книги Cookwise, чтобы узнать, сможет ли что-то не намного большее, чем Dunkin’ Donuts Munchkin, выдержать такую ​​жару.«Может быть, именно так они держат секретный рецепт в секрете», — сказала она, смеясь. It is  надежная стратегия: отговаривайте любопытных писателей и любопытных поваров от попыток дублировать выпечку, выбрасывая ее из запаха при невероятно высоких температурах.

    Застряв в Белене, я обратился в Alfama, высококлассный португальский ресторан в Вест-Виллидж в Нью-Йорке. Там шеф-повар Франсиско Роса, который учился в Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra к северу от Лиссабона, готовит то, что многие португальские эмигранты считают вторым лучшим блюдом после оригинала.

    «Многие клиенты предпочитают наши яичные пироги», — сказала мне Роза, когда мы раскатывали огромные листы теста. В отличие от Клариньи, которой нужно защищать династию, Роза с радостью поделился своим мнением о популярной выпечке. «Говорят, что на следующий день они даже вкусные». Я попытался проверить его гипотезу, но самое долгое, что я мог продержаться, было 30 минут — достаточное доказательство для меня, что его пастеи — разнояйцевые близнецы версии Белена.

    Несмотря на худощавое телосложение и скромный рост, Роза нарисовала 200 идеальных пастеисов менее чем за час.— Думаешь, ты сможешь это сделать? — спросил он, переходя к приготовлению сардин.

    «Конечно, — соврал я, — но на всякий случай лучше взять дюжину на исследование».

    Потребовалась вторая поездка в Алфаму, три телефонных звонка и семь попыток дома, прежде чем я смогла адаптировать адаптацию Розы загадочного pastéis для домашнего повара.

    Чтобы отпраздновать это событие, я собрал нескольких друзей, некоторые из которых были со мной в Белене. Я подавал pasteis слегка теплым, посыпав сахарной пудрой и щепоткой корицы, как это делают в confeitaria .

    Консенсус был шестью большими пальцами вверх. Однако я знал, что до тех пор, пока я не смогу пробраться в эту секретную комнату и ответить на животрепещущий вопрос о 750-градусных печах, мои поиски будут продолжаться.

    Рецепт
    Pastéis de Nata

    Видео: Как делают Pastéis de Belém

    © 2004 David Leite. Фотографии © 2004 Дэвид Лейте. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

    5 ФАКТОВ О ПЕЧЕНЬЯХ «БЕЛЕМ»

    1. Пирожные «Белен» начали изготавливать в 1837 году, и рецепт остается тем же самым и по сей день.

    В начале 19 века в Белене, рядом с монастырем Жеронимуш, находился завод по переработке сахарного тростника, соединенный с небольшим магазином. Из-за Либеральной революции 1820 года все португальские монастыри и монастыри были закрыты годы спустя, и, следовательно, все рабочие и духовенство были изгнаны из них. Пытаясь выжить, кто-то из монастыря выставил на продажу сладкую выпечку в небольшом магазине, который быстро стал известен как «Pastéis de Belém» («Выпечка Белен»), учитывая место, где они продавались, и рецепт остается точно таким же, как и в этот раз. день.Вы же не связываетесь с победившей командой, верно?

    2. Пирожные «Белен» выпекаются в «Секретной лавке».

    В «Oficina do Segredo» («Секретный магазин») выпекают «Pastéis de Belém», помещение носит такое название по самой очевидной причине: рецепт никому не передается, он запатентован, и мастера-кондитеры подписать соглашение о конфиденциальности, пообещав не разглашать способ изготовления самой известной выпечки в стране.

    3. Пирожные «Белен» и пирожные с заварным кремом — это не одно и то же.
    Несмотря на то, что «Pastéis de Nata» (Торты с заварным кремом) существуют по всей стране и что почти в каждом городе Португалии есть версии этих сладостей, беленская выпечка существует только в Белене, а ее секретный рецепт гарантирует уникальную и незабываемые кулинарные впечатления. Многие люди путают эти два вида выпечки, но, несмотря на то, что они похожи, они просто не одинаковы. Пирожные Belém — это оригинальная выпечка, и они заслужили очки с точки зрения вкуса именно потому, что они были первопроходцами.

    4. Ежедневно производится и продается около 20 000 кондитерских изделий.
    Неслучайно эта выпечка так известна. По оценкам туристов и местных жителей, каждый день продается 20 000 беленских пирожных, а в некоторые выходные это число может удваиваться. Как мы можем устоять перед деликатесом, таким сладким, таким португальским?

    5. «Невеста, съевшая пирожное, никогда не снимет кольцо».
    Старая португальская пословица гласит, что «невеста, которая ест пирожное, никогда не снимет кольцо», поэтому довольно часто можно увидеть молодоженов, одетых как жених и невеста, в самой португальской пекарне Лиссабона.Португалия – страна традиций, и в день свадьбы ими точно не пренебрегают. После приема жених и невеста приходят в пекарню, чтобы насладиться сладким пирожным Белен.

    Pasteis de Nata и Pasteis de Belem — вкус рая в Лиссабоне

    Когда мы посетили Лиссабон, мы влюбились по уши. С его идеальными районами, элегантными торговыми улицами и сверкающей набережной, я думал, что Лиссабон не может быть лучше.Потом я открыл для себя вкус рая – Pasteis de Nata.

    Еще до того, как отправиться в португальскую столицу, я попробовал множество небольших традиционных пирожных, которые можно найти практически в каждом путеводителе по Гавайям и на португальско-американских мероприятиях в районе залива Сан-Франциско. По какой-то причине Pasteis de Nata, казалось, вызывала приглушенный тон среди городских экспертов и тех, кто разбирается в португальской кухне. Их высокий статус меня заинтриговал. Это была всего лишь выпечка, насколько они могли быть особенными?

    Был только один способ узнать…

    Однодневная поездка в Белем

    Как я убедился на собственном опыте в очаровательном городке Белем, Pasteis de Nata или португальские «пирожные с заварным кремом» — это маленькие бумажные пирожные, наполненные восхитительно сладким и липким яичным заварным кремом.Приправленные корицей и сахарной пудрой, они станут прекрасным дополнением к крошечной, но крепкой чашке португальского кофе. Pasteis de Nata продаются по всему Лиссабону, но наиболее тесно связаны с Беленом. Фактически, кафе, расположенные рядом с монастырем Жеронимуш, быстро становятся такими же популярными, как и любая из туристических достопримечательностей эпохи Великих географических открытий, разбросанных по этому историческому пригороду Лиссабона.

    Лабиринт кафе, выложенных традиционной плиткой Белема, является Меккой для любителей тортов и кофе, но Casa Pasteis de Belem, безусловно, является материнским кораблем.История кафе — достаточно веская причина посетить его.

    Casa Pasteis de Belem уходит своими корнями в либеральную революцию 1820 года, когда все монастыри и монастыри в Португалии были закрыты. К 1834 году духовенство и рабочие были изгнаны из церковных зданий, поэтому многим грозила нищета. Времена, судя по всему, были тяжелыми, поэтому, пытаясь увеличить свой доход, группа предприимчивых священнослужителей в Белене предложила продавать свою выпечку в универсальный магазин, расположенный рядом с заводом по переработке сахарного тростника.Примерно в то же время архитектурное великолепие Торре-де-Белен (Башня Белен) привлекало туристов, которые с годами привыкли заглядывать сюда, чтобы отведать монастырскую выпечку. В 1837 году Casa Pasteis de Belem открыла магазин в зданиях, примыкающих к заводу по переработке сахарного тростника, используя секретный рецепт из монастыря. По сей день рецепт окутан тайной и передается только проверенным мастерам-кондитерам, которые выпекают выпечку в «комнате секретов».

    Как добраться до Белема:

    Белем находится всего в 3.5 миль/6 км от центра Лиссабона. Чтобы добраться до Лиссабона из Белема, сядьте на трамвай 15 от площади Фигейра или площади Комерсиу или, если вы едете на автомобиле, взятом напрокат в Лиссабоне, двигайтесь на север по Прака-ду-Комерсиу в направлении Av Infante Dom Henrique. Поверните налево на R. di Comércio. Затем поверните налево на R. Áurea. Затем вам нужно будет немного повернуть направо на Praca do Comércio. Отсюда повернуть направо на пр. Da Ribeira das Naus и продолжайте движение в направлении железнодорожного вокзала Cais do Sodré. Отсюда направляйтесь к Av. 24 de Julho и оставайтесь на Av.24 июля. Далее сделайте небольшой поворот налево на Av. 24 de Julho и продолжайте движение по Av. 24 июля. Затем двигайтесь в сторону Av. Da India/N6 и поверните налево, чтобы остаться на этой дороге. Затем поверните направо на Praca Afonso de Albuquerque и поверните налево, чтобы остаться на этой дороге. Держитесь левой стороны дороги на развилке. Casa Pastéis de Belém расположен слева.

    Адрес:  Pastéis de Belém, Rua de Belem, 84

    Где найти лучшие Pasteis de Nata (не беленская версия) в Лиссабоне

    • Пожиратель посвятил им целый путеводитель!
    • Manteigaria > Rua do Loreto 2
    • Fábrica da Nata > 62 -68 Praça dos Restauradores
    • Pastelaria Versailles > Av.da República 15-A
    • Confeitaria Nacional > Praça da Figueira 18B
    • Pastelaria Cristal > R. Buenos Aires 25A
    • Aloma > Rua Francisco, Metrass 67, Campo de Ourique

    Pasteis 3: de Nata

    Мастерская Pastel de Nata

    Что, если бы вы научились делать эти маленькие кусочки рая дома? Тогда да, вы бы скучали по Лиссабону и Португалии, но вы были бы вооружены инструментами, чтобы сделать Pasteis de Nata, и я обещаю вам, вы сразу почувствовали бы себя лучше! Что может быть лучше для знакомства с Лиссабоном, чем посетить урок кулинарии, познакомиться с другими любителями кондитерских изделий и угоститься.Я делал это в Париже и у меня остались самые теплые воспоминания! Моя подруга Синди из Travel Bliss Now приняла участие в семинаре Pastel de Nata в Лиссабоне, я очень завидую и буду делать это в СЛЕДУЮЩУЮ поездку — обещаю!

    Пастель де Ната Крем!

    Я ОГРОМНАЯ поклонница Benamor, португальской косметической линии, выпускающей ароматные кремы для рук и тела. До недавнего времени моим фаворитом была жакаранда, деревья которой можно найти в Лиссабоне, но Benamor совсем недавно выпустила новый аромат, и, как вы уже догадались… он называется Nata и пахнет так же, как теплый Pastel de Nata! Вы можете получить его на их веб-сайте или через Amazon! Я купил некоторые, и я ЛЮБЛЮ его!

    А ты? Вы пробовали Pastéis de Nata или Pastéis de Belém?

    Чтобы получить визуальное представление об этом посте, ознакомьтесь с моей веб-историей Pastéis de Nata!

    Нравится? Приколи это!

    Любишь ли ты Португалию так же, как и я? Проверьте эти сообщения:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.