греческая запеканка из макарон с фаршем, рецепт с фото
Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.
Корица и мясной соус
Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.
Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет 😉
Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.
Тонкости приготовления Пастицио
На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.
Но пару слов про основные продукты я все же скажу.
Мясо для Пастицио
Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.
Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.
Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.
Соус Бешамель для Пастицио
Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.
Макароны для Пастицио
Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.
К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков 🙂
В качестве альтернативы я иногда использую «перья», но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.
Сыр для Пастицио
Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.
delo-vcusa.ru
Греческая запеканка Пастицио – Zira.uz
Ингредиенты
- 400 граммов
макарон
длинных трубочек
300 граммов твердого сыра
1 чайная ложка соли
2 литра воды
1 столовая ложка растительного масла
5 граммов сливочного масла
Мясной слой:
600 граммов мясного фарша
- 75 граммов
томатной пасты
или томатов в собственном соку
200 граммов репчатого лука
4 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки черного душистого перца
500 миллилитров соуса «Бешамель»
Руководство
Аромат корицы обычно вызывает ассоциации со сладкой выпечкой, но после данного блюда ваши вкусовые рецепторы полностью увеличат свой диапазон восприятия данной специи и в вашем меню это блюдо станет коронным.
В этом простом, но очень пикантном и вкусном блюде слилась воедино любовь греков к макаронам с давним спором между греками и итальянцами: чья же всё‑таки это традиционная национальная еда.
Ответить на этот трудный вопрос никому не удалось до сих пор. Статистика утверждает, что современные итальянцы употребляют более 600 видов пасты, но и греки не стоят в стороне.
Разница заключалась в одном: древние греки её запекали, а римляне отваривали.
Приблизительная стоимость готового блюда – 50 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
6 566
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В глубокой сковороде нагреть масло и поджарить лук и чеснок до прозрачного состояния.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Совет: в процессе жарки мясо разминайте вилкой, чтобы фарш не собирался комочками.
Когда фарш посветлеет, сковороду накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут, перемешивая время от времени.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Снять с огня.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Макароны сварить в в подсоленной воде, с добавлением растительного масла до состояния Al-Dente. Это означает, что их нужно выключить за 2-3 минуты до их полной готовности.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Аккуратно и ровно выложить половину всего количества макарон на дно формы.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Поверх макарон распределить 1/3 соуса бешамель и половину тертого сыра.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Следующим слоем выложить мясную начинку и накрыть ее слоем из макарон.
Полить сверху оставшимся соусом и посыпать сыром.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Отправить форму в заранее разогретую до 190 С духовку на 40-50 минут.
Выпекать до образования золотистой корочки.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Перед подачей запеканку необходимо остудить в течении 30 минут, чтобы при нарезке она не теряла форму.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Саида Саидова
Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира
zira.uz
Пастицио — рецепт с фото
Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.
Чуть ли не на каждом греческом острове существует свой рецепт пастицио. К примеру, на острове Корфу используют не фарш, а мелкорубленные томаты, вареное яйцо, тертый сыр, кусочки курицы, салями и ветчины, рубленые кусочки баранины, тушенные в собственном соку. А на Крите для начинки принято смешивать мясной фарш и говяжью печень, причем тесто здесь не соленое, а сладковатое на вкус.
Несмотря на различия, все же существует наиболее распространенный и традиционный рецепт пастицио — макаронную запеканку чаще всего готовят с говяжьим фаршем, приправленным мускатным орехом и тушеными овощами, который укладывают между двумя слоями макарон, а сверху поливают соусом бешамель с большим количеством тертого сыра.
Выбираем макаронные изделия для пастицио
Традиционно для приготовления используют длинные макароны Bucatini, полые внутри. Форма трубочки удобна для выкладывания в форме и создает на срезе запеканки правильный узор. Если найти их не удалось, то подойдут короткие «перья», главное, чтобы макароны были изготовлены из пшеницы твердых сортов, тогда они сохранят форму при варке и запекании.
Какое мясо подойдет для соуса болоньезе
Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!
Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо. Подробнее о болоньезе.
Соус бешамель для греческой запеканки
Можно использовать классический вариант соуса или приготовить бешамель с добавлением тертого сыра и взбитых яиц (добавляются на финальном этапе). В первом случае вкус получится нежнее и легче, во втором — соус будет более плотным по консистенции.
Что касается сыра, то для пастицио, как правило, используют греческие твердые сыры. В качестве альтернативы можно взять один или несколько видов любого доступного твердого сыра на свой вкус, например, чеддер и пармезан. Подробнее о бешамель.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4-6 порций | Калорийность: 380.4
Ингредиенты
- макароны трубчатые или перья – 300 г
- твердый сыр – 150-200 г
Для соуса болоньезе
- мясной фарш – 500 г
- репчатый лук средний – 1 шт.
- томаты в собственном соку – 200 г
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- молотая гвоздика – 1-2 щеп.
Для соуса бешамель
- молоко – 500 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло – 50 г
- мускатный орех – 1 щеп.
- соль – 2 щеп.
- белый перец – 1 щеп.
Дополнительные составляющие
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2 л
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 10 г
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.
Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.
Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.
Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.
Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.
Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.
Сверху распределила весь мясной соус.
Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.
Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.
Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.
Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Пастицио -популярная греческая запеканка,,сытная и вкусная
Она понравится всем—-проверенно !!!
Ингредиенты
фарш мясной | 1 кг |
---|---|
длинные макароны с дыркой | 500 г |
сыр тёртый | 350 г |
репчатый лук | 2 шт |
томатная паста | 200 г |
яица | 2 шт |
оливковое масло | |
мускатный орех (молотый) | |
соль, перец | |
молоко | 1 литр |
мука | 6 ст.л. |
мускатный орех, перец, соль |
Общая информация
В глубокой сковородке пассируем лук,(протёртый через тёрку)добавляем фарш,,я использовала говяжий и свинной.
Чуть поже добавляем томатную пасту,мускатный орех,перец и соль.Тушим до готовности с закрытой крышкой (воду не добавляем)
Макароны отварить в подсоленной воде,откинуть на друшлак.
Используем прямоугольный (30х40 см) глубокий (5 см) противень, смазываем его слегка оливковым маслом, выкладываем половину макарон на дно противня,добавить( взбитые слегка) яица .
Выкладываем макарончики ,один рядом с другим.
Покрываем тёртым сыром твёрдых сортов, я использую гравиеру или кефалотири-это очень вкусные греческие сыры.
Добавляем фарш
Потом снова макароны,сыр, наконец соус бешамель и снова сыр.
Я бешамель готовлю без масла и яиц (калорий в блюде и так достаточно)—-муку смешиваю с 1 ст молока(холодное) в маленькой посуде.
Эту смесь добавляю в остальное молоко, которое в это время на огне в маленькой каструльке и вот-вот вскипит,постоянно перемешиваю,,как только соус загустит и начнёт булькать, снимаем с огня. Солим ,добавляем мускатный орех и перец——просто и успех гарантирован.
Ставим запеканку в прогретую духовку на предпоследний уровень снизу, 200 градусов на приблизительно на 40 минут,как поверхность зарумянится -пастицио готово
Пока я пыталась снять красивые фотографии,половино противня исчесло
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Паститсио, пошаговый рецепт с фото
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша «соломка». В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии «аль денте». Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.
www.gastronom.ru
Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами), пошаговый рецепт с фото
Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами) — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для мясного томатного соуса:
- 450 гр. фарша из постной говядины
- 450 гр. фарша из постной молодой баранины
- 1 банка (800 гр.) размятых в пюре томатов
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. нарезанного лука (1 большая головка)
- 1/2 ст. сухого красного вина
- 1 ст. л. измельченного чеснока (3 больших зубка)
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- Щепотка кайенского перца
- Соль и молотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. жирных сливок
- 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
- Соль и молотый черный перец
- 1,5 ст. натертого пармезана
- 2 взбитых яйца категории СВ
- 2/3 ст. греческого йогурта
- 340 гр. макаронных изделий в виде маленьких ракушек
Рецепты с похожими ингредиентами: макароны, фарш говяжий, фарш бараний, вино красное, лук репчатый, чеснок, корица, орегано, тимьян, перец кайенский молотый, мускатный орех, томаты, сыр пармезан, йогурт, молоко, сливки, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Для соуса разогрейте в большой кастрюле на умеренно сильном огне оливковое масло. Положите лук и обжарьте в течение 5 мин.
Добавьте говядину и баранину и обжарьте на среднем огне 8-10 мин., пока не останется розовых кусочков, разделяя фарш обратной стороной деревянной ложки. Слейте лишнюю жидкость, добавьте вино и готовьте еще 2 мин.
Добавьте чеснок, корицу, орегано, тимьян, кайенский перец и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 мин. Положите томаты, 2 ч. л. соли, чайную ложку перца и тушите, периодически помешивая, 40-45 мин.
- Разогрейте духовку до 180°С.
Для соуса бешамель в маленькой кастрюле на умеренно слабом огне доведите до кипения молоко и сливки. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Положите муку и обжарьте на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, в течение 2 мин. Продолжая постоянно помешивать, влейте теплое молоко со сливками в мучную смесь со сливочным маслом.
Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 5-7 мин., пока смесь не станет густой и однородной. Добавьте мускатный орех и по чайной ложке соли и перца. Подмешайте 3/4 ст. пармезана, 1/2 ст. мясного томатного соуса и дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте яйца и йогурт.
- В это время в большой кастрюле с кипящей водой отварите макароны до состояния «аль денте». Не переварите, т.к. в дальнейшем макароны нужно будет запекать в духовке. Слейте воду.
Добавьте макароны к мясному томатному соусу и выложите смесь в форму для запекания. Равномерно залейте макароны соусом бешамель и посыпьте оставшимися 3/4 ст. сыра пармезан. Запекайте час, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а соус не начнет кипеть. Дайте постоять 10 мин. и подавайте горячим.
grandkulinar.ru
Пастицио — греческая запеканка. Пальчики оближешь!
Пастицио – это традиционная греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
макаронные изделия — 400 г
вода — 3 л
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 750 г или томатная паста
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
фарш из говядины — 500 г или любой другой
сыр твердый тертый — 150 г
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливочное масло — 40 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 450 мл
сливки — 150 мл или жирная сметана
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
яйца — 2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду макароны, варите их 7 минут до готовности «аль денте» (они должны остаться немного твердыми внутри). Откиньте макароны на дуршлаг.
2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
3. В глубокой сковороде или в сотейнике нагрейте масло, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая 5–7 минут.
5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.
6. Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.
7. В соус, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.
8. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.
9. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут при 170–180 °С.
10. Запеченные макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать овощной, приготовленный, например, из цуккини, моркови, сладкого перца и рубленых лесных орехов.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru