Печень по мурмански – «Печень трески по-мурмански» — вкус Севера, знакомый с детства

«Печень трески по-мурмански» — вкус Севера, знакомый с детства

С советских времен печень трески была одним из тех сувениров, которые гости Заполярья брали с собой, отправляясь домой. Сегодня приобрести баночку заветного деликатеса можно и за пределами Мурманской области, но консервы вкуснее, чем у нас, вряд ли встретишь! «Печень трески по-мурмански» производит группа компаний «Eurofish»ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Таурус». Выпуск новых консервов начался в 2007-м, и количество продукции с каждым годом только растет.

Ценный улов, продукт готов

В чем же секрет «Печени трески по-мурмански»? Ловом рыбы в Баренцевом и Норвежском морях занимается судно М-0269 «Стрелец», а в будущем году к нему присоединится еще МК-0411 «Таурус». Консервы производятся прямо в море без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей. Продукт выпускается по усовершенствованной технологии. Она позволяет сохранить первозданное качество рыбной продукции и донести ее до потребителя в натуральном виде. «Печень трески по-мурмански» нежна и обладает высокой пищевой ценностью, что делает ее незаменимым блюдом и на столах гурманов, и в меню простых любителей рыбной продукции.

Признание не заставило себя долго ждать. «Печень трески по-мурмански» становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов: «Лучшие товары и услуги Мурманской области» в 2009-м и 2013 годах, «100 лучших товаров России» в 2009-м. А в 2012-м продукция «Eurofish» была отмечена званием «Визитная карточка Мурманской области».

Простые шаги к успеху

Для изготовления «Печени трески по-мурмански» применяются только печень и соль. Да и не нужно ничего больше. Описать технологию производства можно в несколько шагов:

Вылов трески. Подъем трала на борт промыслового судна.

Для очистки «Печени трески по-мурмански» применяется сепаратор, который очищает продукт, сохраняя его первозданные качества в новом, более удобном для потребителя виде. К тому же автоматизация процесса позволяет увеличить объем производства. В год одно судно группы компаний «Eurofish» способно выпустить до миллиона банок.

Выработано в море!

Производство консервов «Печень трески по-мурмански» является экологически чистым, и продукция соответствует требованиям ГОСТа 13272-2009.

Надпись «Выработано в море», которая традиционно наносится на банку, гарантирует, что в банки закатана только свежая печень трески. Для производства никогда не используется замороженная продукция. Свежевыловленная рыба обрабатывается на судне, проходя полный цикл, при этом печень отделяется на стадии разделки, промывается, очищается и укладывается в банку. Все гениальное — просто!

«Печень трески по-мурмански» еще и очень удобна в обращении. В консервах находится сам продукт и чистейший рыбий жир. В готовой банке «Печени трески по-мурмански» вы получаете очищенный продукт, готовый к употреблению. Берешь и намазываешь на бутерброд или же включаешь чуток фантазии и используешь высокое содержание полезных для здоровья веществ для приготовления суши, роллов, салатов, фаршированных изделий (представленные рецепты разработаны специалистами кафедры технологии пищевых производств МГТУ).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

РЕЦЕПТ № 1

Тар-тар с фасолью «Каприз гурмана»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 150 граммов цветной капусты, 100 граммов белой фасоли, 1/2 банки зеленых маслин, красная икра для украшения, зелень.

ГОТОВИМ: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную зелень и печень трески. Предварительно замоченную в холодной воде фасоль отвариваем до готовности. Солим, протираем, остужаем и соединяем с капустной массой. Добавляем две трети мелко нарезанных маслин. Укладываем массу в кольцо для тар-тара. Поверхность украшаем красной икрой, зеленью и оставшимися маслинами.

РЕЦЕПТ № 2

Картофельные лодочки «Морской букет»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 3 картофелины, 100 граммов цветной капусты, 2 огурца, зелень.

ГОТОВИМ: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем и смешиваем с печенью, мелко нарезанными огурцами и зеленью. Картофель варим в мундире до полуготовности, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. «Лодочки» подрумяниваем в духовке и наполняем приготовленной начинкой.

РЕЦЕПТ № 3

Салат «Морской коктейль»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», полстакана риса, 100 граммов кальмаров, 2 соленых огурца, мидии, креветки, зелень, семена кунжута — по вкусу.

ГОТОВИМ: Креветки прогреваем не больше 3 минут в кипятке, мидии и кальмары варим по 5 минут. Все остужаем и нарезаем. Отвариваем и охлаждаем рис, режем ломтиками огурцы. Соединяем все ингредиенты с печенью трески. Посыпаем кунжутом и зеленью.

РЕЦЕПТ № 4

Торт «Пир Нептуна»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 4 картофелины, 3 огурца, 250 граммов маринованных шампиньонов, 100 граммов слабосоленого лосося, 2 репчатых лука, 100 граммов красной икры, 1 банка икры мойвы, хлебцы для тостов, зелень.

ГОТОВИМ: Картофель отвариваем и измельчаем в блендере. Делим на 2 части. Жарим грибы с нашинкованным луком. Мелко режем огурцы и зелень. С хлебцев срезаем корку.

Готовим 3 вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картофеля, огурцы с зеленью и второй половиной картофеля. Хлебцы выкладываем на блюдо в три «этажа», покрывая каждый из них своей начинкой. Сверху торт покрываем слоем икры мойвы, украшаем розочками из лосося, красной икрой и зеленью.

www.murmansk.kp.ru

Консервированная печень трески по-мурмански: состав и отзывы

Печень трески — это не просто один из видов рыбных консервов. Это очень ценный продукт, богатый самыми разными полезными микроэлементами. А качественная печень трески по-мурмански — это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.

Почему “по-мурмански”?

В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

печень трески по мурмански

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

печень трески по мурмански морской котик

Внимание и на место изготовления — особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь — продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Состав консервов

Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.

Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко — оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.

печень трески по мурмански отзывы

Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.

Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.

Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.

Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные — он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.

Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир — наиболее ценный компонент.

А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта — не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.

Польза и вред

Главная ценность печени трески — рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

печень трески по мурмански отзывы

Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.

Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.

Что приготовить из консервов

Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

печень трески по мурмански состав

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком — это не только вкусная, но и оригинальная подача.

Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки — это сытно и полезно.

Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.

fb.ru

Печень трески по-мурмански

Описание товара

Отличается от обычной консервированной печени слегка розоватого цвета, разложенной в консервной баночке аккуратными отдельными кусками, утопающими в собственном жиру – печень трески «по-мурмански» представляет собой рыхловатую массу песочного цвета со слабым привкусом привычной печени трески, а по консистенции чем-то напоминающей паштет.

На печень трески по мурмански, цена в нашем магазине – 120 р. за банку

Ни в коем случае не путайте данный продукт с подделками из молоки, где просто меняют наклейку, и подсовывают нам в качестве любого другого продукта. Не каждый покупая этот рыбный продукт обратит внимание на разницу в названиях «Печень трески» и «Печень трески «по-мурмански», ведь только настоящий ценитель, вкушавший данный рецепт приготовления сразу понимает, что его ожидает в жестяной банке.

Деликатес по-мурмански. способ сервировкиДеликатес по-мурмански. способ сервировки

Непосредственно в указанном на этикетке банки ГОСТе содержится информация о том, как должен

выглядеть каждый продукт из печени, в том числе про «Печень трески «по-мурмански» прописано что продукт тонко измельчён. Иногда даже на этикетке баночки за скобками называют продукт паштетом.

Теперь перейдем к вопросу качества. Существует два сорта печени. Если на баночке указано: продукт 1-ого сорта – значит для изготовления «паштета» использовали замороженную печень. Если же на баночке мы видим высший сорт – это значит, что ее готовили из свежей рыбы. Сорт влияет на выраженность вкусовых качеств. Также о многом говорит выбитый штамп на жестяной банке, который практически не поддаётся подделке. Хотя информации он содержит больше чем сама этикетка.

Деликатес по-мурмански. способ сервировкиДеликатес по-мурмански. способ сервировки

Как же правильно прочитать данные выбитого штампа жестяной банки любой консервированной

рыбной продукции, в том числе «Печень трески «по-мурмански»? По правилам данные выбиваются в три ряда, не выходя за пределы первого кольца жесткости:

  1.  ряд. Дата изготовления в формате: 01.01.16
  2.  ряд. Знак ассортимента – он подскажет нам что это за продукт. И следом за ним указывается код предприятия, на котором он был изготовлен.
  3.  ряд. Первая цифра означает смену, в которую данный продукт фасовали. Буква же обозначает индекс промышленности. Как в нашем случае, когда речь идет о рыбно – это «Р».

Покупайте нашу чудо-печень, ведь она изготовлена прямо в море.

Состав, вкусовые качества и производитель тот же, что и «печень трески», изготавливается из мелкой печени трески.

ribanadom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *