«Печень трески по-мурмански» — вкус Севера, знакомый с детства
С советских времен печень трески была одним из тех сувениров, которые гости Заполярья брали с собой, отправляясь домой. Сегодня приобрести баночку заветного деликатеса можно и за пределами Мурманской области, но консервы вкуснее, чем у нас, вряд ли встретишь! «Печень трески по-мурмански» производит группа компаний «Eurofish» — ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Таурус». Выпуск новых консервов начался в 2007-м, и количество продукции с каждым годом только растет.
Ценный улов, продукт готов
В чем же секрет «Печени трески по-мурмански»? Ловом рыбы в Баренцевом и Норвежском морях занимается судно М-0269 «Стрелец», а в будущем году к нему присоединится еще МК-0411 «Таурус». Консервы производятся прямо в море без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей. Продукт выпускается по усовершенствованной технологии. Она позволяет сохранить первозданное качество рыбной продукции и донести ее до потребителя в натуральном виде. «Печень трески по-мурмански» нежна и обладает высокой пищевой ценностью, что делает ее незаменимым блюдом и на столах гурманов, и в меню простых любителей рыбной продукции.
Признание не заставило себя долго ждать. «Печень трески по-мурмански» становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов: «Лучшие товары и услуги Мурманской области» в 2009-м и 2013 годах, «100 лучших товаров России» в 2009-м. А в 2012-м продукция «Eurofish» была отмечена званием «Визитная карточка Мурманской области».
Простые шаги к успеху
Для изготовления «Печени трески по-мурмански» применяются только печень и соль. Да и не нужно ничего больше. Описать технологию производства можно в несколько шагов:
Вылов трески. Подъем трала на борт промыслового судна.
Для очистки «Печени трески по-мурмански» применяется сепаратор, который очищает продукт, сохраняя его первозданные качества в новом, более удобном для потребителя виде. К тому же автоматизация процесса позволяет увеличить объем производства. В год одно судно группы компаний «Eurofish» способно выпустить до миллиона банок.
Выработано в море!
Производство консервов «Печень трески по-мурмански» является экологически чистым, и продукция соответствует требованиям ГОСТа 13272-2009.
Надпись «Выработано в море», которая традиционно наносится на банку, гарантирует, что в банки закатана только свежая печень трески. Для производства никогда не используется замороженная продукция. Свежевыловленная рыба обрабатывается на судне, проходя полный цикл, при этом печень отделяется на стадии разделки, промывается, очищается и укладывается в банку. Все гениальное — просто!
«Печень трески по-мурмански» еще и очень удобна в обращении. В консервах находится сам продукт и чистейший рыбий жир. В готовой банке «Печени трески по-мурмански» вы получаете очищенный продукт, готовый к употреблению. Берешь и намазываешь на бутерброд или же включаешь чуток фантазии и используешь высокое содержание полезных для здоровья веществ для приготовления суши, роллов, салатов, фаршированных изделий (представленные рецепты разработаны специалистами кафедры технологии пищевых производств МГТУ).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
РЕЦЕПТ № 1
Тар-тар с фасолью «Каприз гурмана»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 150 граммов цветной капусты, 100 граммов белой фасоли, 1/2 банки зеленых маслин, красная икра для украшения, зелень.
ГОТОВИМ: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную зелень и печень трески. Предварительно замоченную в холодной воде фасоль отвариваем до готовности. Солим, протираем, остужаем и соединяем с капустной массой. Добавляем две трети мелко нарезанных маслин. Укладываем массу в кольцо для тар-тара. Поверхность украшаем красной икрой, зеленью и оставшимися маслинами.
РЕЦЕПТ № 2
Картофельные лодочки «Морской букет»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 3 картофелины, 100 граммов цветной капусты, 2 огурца, зелень.
ГОТОВИМ: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем и смешиваем с печенью, мелко нарезанными огурцами и зеленью. Картофель варим в мундире до полуготовности, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. «Лодочки» подрумяниваем в духовке и наполняем приготовленной начинкой.
РЕЦЕПТ № 3
Салат «Морской коктейль»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», полстакана риса, 100 граммов кальмаров, 2 соленых огурца, мидии, креветки, зелень, семена кунжута — по вкусу.
ГОТОВИМ: Креветки прогреваем не больше 3 минут в кипятке, мидии и кальмары варим по 5 минут. Все остужаем и нарезаем. Отвариваем и охлаждаем рис, режем ломтиками огурцы. Соединяем все ингредиенты с печенью трески. Посыпаем кунжутом и зеленью.
РЕЦЕПТ № 4
Торт «Пир Нептуна»

НЕОБХОДИМО: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 4 картофелины, 3 огурца, 250 граммов маринованных шампиньонов, 100 граммов слабосоленого лосося, 2 репчатых лука, 100 граммов красной икры, 1 банка икры мойвы, хлебцы для тостов, зелень.
ГОТОВИМ: Картофель отвариваем и измельчаем в блендере. Делим на 2 части. Жарим грибы с нашинкованным луком. Мелко режем огурцы и зелень. С хлебцев срезаем корку.
Готовим 3 вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картофеля, огурцы с зеленью и второй половиной картофеля. Хлебцы выкладываем на блюдо в три «этажа», покрывая каждый из них своей начинкой. Сверху торт покрываем слоем икры мойвы, украшаем розочками из лосося, красной икрой и зеленью.
www.murmansk.kp.ru
Консервированная печень трески по-мурмански: состав и отзывы
Печень трески — это не просто один из видов рыбных консервов. Это очень ценный продукт, богатый самыми разными полезными микроэлементами. А качественная печень трески по-мурмански — это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.
Почему “по-мурмански”?
В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

Как выбрать
Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.
Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления — особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь — продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.
Состав консервов
Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.
Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко — оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.

Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.
Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.
Какому производителю отдать предпочтение
Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.
Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные — он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.
Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир — наиболее ценный компонент.
А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта — не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.
Польза и вред
Главная ценность печени трески — рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.
Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.
Что приготовить из консервов
Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком — это не только вкусная, но и оригинальная подача.
Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки — это сытно и полезно.
Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.
fb.ru
Печень трески по-мурмански
Описание товара
Отличается от обычной консервированной печени слегка розоватого цвета, разложенной в консервной баночке аккуратными отдельными кусками, утопающими в собственном жиру – печень трески «по-мурмански» представляет собой рыхловатую массу песочного цвета со слабым привкусом привычной печени трески, а по консистенции чем-то напоминающей паштет.
На печень трески по мурмански, цена в нашем магазине – 120 р. за банку
Ни в коем случае не путайте данный продукт с подделками из молоки, где просто меняют наклейку, и подсовывают нам в качестве любого другого продукта. Не каждый покупая этот рыбный продукт обратит внимание на разницу в названиях «Печень трески» и «Печень трески «по-мурмански», ведь только настоящий ценитель, вкушавший данный рецепт приготовления сразу понимает, что его ожидает в жестяной банке.

Непосредственно в указанном на этикетке банки ГОСТе содержится информация о том, как должен
выглядеть каждый продукт из печени, в том числе про «Печень трески «по-мурмански» прописано что продукт тонко измельчён. Иногда даже на этикетке баночки за скобками называют продукт паштетом.
Теперь перейдем к вопросу качества. Существует два сорта печени. Если на баночке указано: продукт 1-ого сорта – значит для изготовления «паштета» использовали замороженную печень. Если же на баночке мы видим высший сорт – это значит, что ее готовили из свежей рыбы. Сорт влияет на выраженность вкусовых качеств. Также о многом говорит выбитый штамп на жестяной банке, который практически не поддаётся подделке. Хотя информации он содержит больше чем сама этикетка.
Деликатес по-мурмански. способ сервировкиКак же правильно прочитать данные выбитого штампа жестяной банки любой консервированной
рыбной продукции, в том числе «Печень трески «по-мурмански»? По правилам данные выбиваются в три ряда, не выходя за пределы первого кольца жесткости:
- ряд. Дата изготовления в формате: 01.01.16
- ряд. Знак ассортимента – он подскажет нам что это за продукт. И следом за ним указывается код предприятия, на котором он был изготовлен.
- ряд. Первая цифра означает смену, в которую данный продукт фасовали. Буква же обозначает индекс промышленности. Как в нашем случае, когда речь идет о рыбно – это «Р».
Покупайте нашу чудо-печень, ведь она изготовлена прямо в море.
Состав, вкусовые качества и производитель тот же, что и «печень трески», изготавливается из мелкой печени трески.
ribanadom.ru
