Печенье из овсянки и кефира: Печенье из овсяных хлопьев на кефире

Содержание

Овсяное печенье на кефире — диетические рецепты в домашних условиях

Всем сластенам, стремящимся поддерживать стройность форм, рекомендуем приготовить печенье с минимальным количеством калорий — без муки, с мизерным содержанием сахара (или полным его отсутствием). Идеальным подсластителем в этом случае становятся изюм, яблоки, корица. Как приготовить вкусное диетическое печенье в домашних условиях? Берите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото.

Овсяное печенье на кефире с яблоками

Печенье из овсяных хлопьев на кефире с яблоками получается более мягким и рыхлым благодаря сочному фрукту, входящему в его состав. Чтобы выпечка получилась нежной, яблочную кожуру можно тонко срезать овощечисткой. Для более яркого вкуса в состав овсяной массы не лишне всыпать молотой корицы, ванильного сахара.

Что нам потребуется для печенья:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яблоко – 1 шт. ;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Получится 12-13 штук.

Как в домашних условиях приготовить вкусное печенье

 

 

Перед подачей готовый десерт нужно остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой. Через пару дней печенье станет более твердым и хрустящим.

Овсяное печенье из теста на кефире с изюмом

Овсяное печенье, приготовленное на кефире с добавлением изюма, готовится настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Никаких специальных приспособлений в хозяйстве иметь не нужно — только самые доступные ингредиенты и буквально полчаса времени. Кстати, если придать печенью более плоскую форму, то оно получится хрустящим. А вот заготовки, похожие на шарики, в результате дадут более рыхлую консистенцию.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • изюм – 2 горсти;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Получится 6-8 шт. (в зависимости от размера).

Как испечь простое и полезное печенье

  1. Для замешивания густой овсяной массы возьмем глубокую пиалу. Вольем кефир средней или низкой жирности. Жирный кефир обычно более густой. Всыпаем в пиалу овсяные хлопья – те, что предназначены для варки.
  2. Размешаем хлопья с кефиром и уберем миску в сторону — дадим смеси постоять полчаса.
  3. Изюм тщательно промоем, затем зальем горячей водой минут на 15.
  4. Добавим в миску с хлопьями и кефиром мед, молотую корицу и немного сахара. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной или паровой бане.
  5. Сливаем воду с изюма, после чего слегка отожмем его и обсушим. Перекладываем сухофрукты в миску.
  6. Все хорошенько перемешаем. Далее можно приступать к формированию печенья. Удобнее это делать мокрыми руками, так как овсяная масса получается достаточно липкой. Противень застелем фольгой или пергаментом, смажем растительным маслом. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовка должна быть хорошо разогретой. Выпекать печенье будем при температуре 170 градусов. Через 15-20 минут выпечку можно доставать.

Пока заварим чай, печенье немного остынет до комфортной для употребления температуры.

Печенье на кефире из овсяных хлопьев с орехами

Овсяное печенье на кефире с орехами – простой и полезный десерт, для приготовления которого нужны самые доступные продукты. Чаще всего, весь перечень уже имеется на кухне, поэтому приготовить такой десерт можно в любое время, не готовясь заблаговременно. Кефир для овсяной массы можно взять любой жирности, однако, не забываем, что нежирный кефир будет более жидким.

Список продуктов:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Получается 8-10 штук.

Процесс приготовления диетической выпечки

  1. Возьмем подходящих размеров пиалу или небольшую кастрюльку. Если нужно приготовить печенье на большую семью, смело умножаем количество ингредиентов на два. Отмерим нужное количество овсянки и зальем кефиром.
  2. Тщательно перемешаем кефир с хлопьями. Даем массе постоять минут 20.
  3. Добавим в смесь молотую корицу. Ядра грецких орехов измельчим до состояния не слишком мелкой крошки и пересыплем в миску. Кстати, можно использовать и другие орехи, а также ореховый микс.
  4. Небольшое яблоко или половинку крупного натрем на крупной терке, предварительно помыв фрукт. Переложим в пиалу, туда же добавим мед. Слишком густой продукт растопим на водяной бане или чуть разогреем в микроволновке.
  5. Снова все размешаем. Теперь можно формировать печенье.
  6. Противень застилаем фольгой или силиконовым ковриком. Можно смазать поверхность растительным маслом. Мокрыми руками сформируем кругленькие заготовки и выложим на противень.
    Отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 15-20 минут все будет готово.

Даем остыть, подаем выпечку к чаю.

Автор рецептов: Юлия С.

Чудная сладость, калорийность которого не оставит на ваших боках ни одного следа. Приобщайтесь к приготовлению полезных десертов! Категория ПП — это не всегда пресно и уныло.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Овсяное печенье на кефире простой рецепт в домашних условиях

Поделиться

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  •   мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  •   изюм – 150 г;
  •   финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  •   молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  •   орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  •   шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!


 

(Visited 15 484 times, 1 visits today)

Рецепт: Творожно-овсяное печенье | На кефире, с добавлением корицы

Ингредиенты:
овсяные хлопья геркулес — 1,5 стакана;
мука пшеничная — 1 стакан;
соль — 1 ч.л.;
сахар-песок — 150 г;
корица — по вкусу;
сода пищевая — неполная чайная ложка;
творог — 100 г;
кефир — 1 неполный стакан

Часто печем овсяное печенье — это просто, полезно и вкусно:) В этот раз пекли овсяное печенье с творогом. Оно получилось очень вкусным — с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.


Овсяные хлопья не измельчала.


Просто залила кефиром комнатной температуры и оставила на полчаса.


За это время хлопья набухнут и впитают в себя почти всю жидкость.

Затем добавила немного корицы для аромата.

150 граммов сахара и чайную ложку соли.


Перемешиваем с сахаром, масса становится более жидкой.

Добавляем соду в качестве разрыхлителя.

Затем добавляем творог. Снова перемешиваем.

Просеиваем муку. Добавляем небольшими порциями к овсяной массе и замешиваем тесто.

Тесто получается эластичным, не липнет к рукам.

Скатываем тесто в шар, накрываем и оставляем на полчаса.

В этот раз я обошлась без формочек и делала печенье «на скорую руку», отщипывала от теста небольшие кусочки, скатывала в шарик, формировала лепешку и выкладывала на противень, застеленный фольгой.

Вторую партию печенья сделали в форме шариков — развивали мелкую моторику, учились катать колобки:)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, не больше, чтобы не пересушить печенье. Печенье легко снимается с противня, не пристает.


Готовое печенье выкладываем на тарелку, подаем теплым.


Внутри печенье получается очень мягким и нежным, а снаружи — хрустящая ароматная корочка.

И вот такие овсяные малышки-колобки.

Овсяное печенье с молоком или йогуртом — отличный полезный полдник для детей.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

рецепты приготовления в домашних условиях

Овсянка по утрам это полезный, но не самый вкусный завтрак. А печенье – это вкусно, но не всегда полезно для фигуры. Рецепт печенья из овсяных хлопьев сможет решить все проблемы, связанные с поиском эффективной и приятной диеты.

Обычное печенье из хлопьев геркулеса и кефира

Ингредиенты

  • геркулес – 100 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем на 15 минут. Кефир предварительно нужно прогреть до комнатной температуры.
  2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем на это же время.
  3. От яйца отделяем белок и взбиваем миксером со щепоткой соли и соком лимона. Должна получиться густая пена.
  4. Мед перемешиваем с хлопьями, замоченными в кефире.
  5. С изюма сливаем воду, можно откинуть его при помощи дуршлага.
  6. Спешиваем взбитый белок с массой из геркулеса.
  7. Добавляем изюм и снова перемешиваем. Делать это нужно не слишком интенсивно, чтоб не сбить пену из белка.
  8. Нагреваем духовку до 180 градусов и берем широкий плоский противень. Застилаем его пергаментом для выпечки.
  9. При помощи столовой ложки аккуратно выкладываем печенье на противень. Если не получается – можно формировать его руками, предварительно смоченными в воде.
  10. Ставим в духовку и выпекаем примерно 20 минут. Когда печенье станет золотисто-коричневым, его можно вынимать из духовки.

Печенье из геркулеса и кунжута с начинкой из инжира

Ингредиенты

Тесто
  • хлопья  — 150 гр.;
  • кефир – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 10 гр.
Начинка
  • инжир – 30 гр.;
  • изюм – 30 гр.

Приготовление

  1. Для приготовления теста заливаем геркулес кефиром. Даем хлопьям настояться в течении 15 минут.
  2. Перемешиваем массу с медом, корицей и разрыхлителем.
  3. Для приготовления начинки заливаем изюм водой. Через 10-15 минут ее нужно будет слить. Лучше взят сорт кишмиш.
  4. Инжир хорошо промываем и нарезаем мелким кубиком.
  5. Перемешиваем изюм с инжиром, начинку хорошо разминаем руками или ложкой, чтоб она стала максимально однородной.
  6. Из готового теста делаем небольшие шарики, количество теста для них должно быть примерно 1 столовая ложка с горкой.
  7. Каждый шарик нужно приплюснуть, чтоб толщин теста составляла менее 1 сантиметра.
  8. На каждый из кружков выкладываем начинку, ее количество должно быть примерно 1 чайная ложка.
  9. Аккуратно соединяем края каждого кусочка теста, чтоб получилось нечто наподобие вареников. Их нужно свернуть обратно в шарики.
  10. Каждое сырое печенье немного придавливаем, чтоб по форме оно напоминало маленькие пряники.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. Противень выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем печенье.
  13. Выпекается десерт примерно 15 минут. Перед тем, как доставать его из духовки, нужно убедиться, что тесто достаточно пропеклось. Для этого одно печенье можно разломать, если нет запаха сырых овсяных хлопьев, значит оно готово.

Советы

Подавать печенье  следует после того, как оно полностью остынет. Лучше всего – с молоком.

Также диетическое овсяное печенье можно употреблять с чаем и кофе, но желательно без сахара, чтобы не испортить эффект от низкокалорийного продукта.

Такое печенье можно употреблять на завтрак, а можно – в любое другое время дня. Во время пребывания на диете оно может заменить полноценный прием пищи не зависимо от времени суток.

Для маленьких детей лучше делать такой десерт со сладкими начинками, из перемолотого в кофемолке или мясорубке геркулеса.

Кроме изюма, в тесто для печенья можно класть орехи, такие как грецкие, миндаль, фундук или кешью. Можно использовать и кокосовую стружку.

Геркулесовое печенье готовить можно и с добавлением какао. В этом случае какао порошок добавляется прямо в тесто и перемешивается со всеми остальными ингредиентами. Так же можно использовать плитки шоколада. Для этого их нужно предварительно измельчить на небольшие кусочки и добавить в заготовку для печенья.

Шоколадное овсяное печенье отлично сочетается с арахисом, орехи следует не слишком сильно измельчить и добавить в тесто вместе с какао порошком или кусочками шоколада.

Кефир можно заменить питьевой формой фруктового йогурта. Можно взять любой вид. В зависимости от фруктового наполнителя, в этот рецепт можно добавлять разные орехи, кокосовую стружку или шоколад. Например, к йогурту с тропическими фруктами можно будет добавить стружку кокоса.

Кефир можно заменять и творогом. Для этого в печенье нужно будет добавить 1 целое яйцо и творог, количество которого должно быть в 2 раза меньше объема геркулеса. В такое печенье лучше добавить изюм, его количество может быть большим, чем для обычного рецепта с кефиром.

В качестве начинки для печенья могут служить такие продукты, как чернослив, орехи, творог, курага или другие сухофрукты.

Подойдут для начинки и свежие фрукты, такие как вишня, малина или черника. Слишком сочные ягоды, такие как клубника или земляника, лучше не использовать.

Если будет готовиться начинка с творогом, ее можно сочетать с изюмом. В творог обязательно следует добавить желток. Такая начинка может быть как сладкой, так и не сладкой.

Можно приготовить печенье из геркулеса с бананом. Фрукт можно порезать мелким кубиком и добавить в тесто, а можно размять до состояния пюре.

Особенно изысканный рецепт печенья получится с начинкой из сыра маскарпоне. Его не обязательно чем-то подслащать.

Во время приготовления печенья, вместе с геркулесом в тесто можно добавить кунжут. Для приведенного выше количества печенья можно взять две столовые ложки. В этот рецепт можно положить не 1 ложку меда, а полторы.

Есть рецепты несладкого печенья из геркулеса, в которое добавляется небольшое количество морской соли. Можно его готовить с добавлением свежей зелени, зерен кунжута, тмина или кумина. В качестве начинки можно использовать маскарпоне со шпинатом. Также печенье можно подавать не только с молоком, но и с пивом. Размер печенья в этом случае может быть меньше, чем традиционного сладкого.

Овсяный пирог на кефире с орехами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Овсяный пирог на кефире с орехами – отличный десерт для малышей. Пирог получается не сухим, питательным за счет овсянки и орехов. К тому же вы всегда можете приготовить его из оставшейся готовой овсяной каши, которую не доел кроха.

Приготовить пирог легко и просто, а времени потребуется не более часа. Большую часть времени вы просто будете ловить легкие ароматы из духовки, пока пирог будет выпекаться.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.
  • кефир – 1/2 ст.
  • яйца куриные 3 шт.
  • сахар – 1/2 ст.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20-30 шт.
  • масло растительное – смазать форму

Приготовление

1. Овсяные хлопья засыпьте в глубокую миску и залейте кефиром. Оставьте на 20 минут, чтобы хлопья размокли.

2. Яйца вбейте в другую емкость и засыпьте сахаром. Потом взбейте массу миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в размерах.

3. Добавьте нарезанное сливочное масло в миску с овсяными хлопьями. Вилкой разотрите массу.

4. Когда яичная масса станет воздушной, выключите миксер, и перелейте ее в миску с овсяными хлопьями и маслом.

5. Добавьте пшеничную муку с содой и аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить воздушность. Это поможет пирогу больше подняться и сделает его более нежным.

6. Орехи очистите и добавьте их в миску с тестом, хорошо перемешайте.

7. Форму смажьте маслом и перелейте в нее тесто.

8. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 40-45 минут. Готовность можно проверить спичкой или шпажкой. Если проткнете пирог, она должна остаться сухой. Проверять лучше в центре, так как чаще всего по бокам пропекается быстрее. Готовый пирог выложите на тарелку, сняв с формы бортики.

9. Разрежьте пирог на кусочки и подавайте к столу с напитками.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.