Печенье «Лотос» — 19 пошаговых фото в рецепте
Шикарное, вкуснейшее печенье с грецкими орехами «Лотос» можно приготовить дома. Немного поработав на кухне, вы сможете приятно удивить и вкусно накормить своих близких. Печенье в форме цветка получается с хрустящей, песочной основой и нежной, сладкой, ореховой начинкой. В рецепте используется пищевой краситель, но его можно заменить природным красителем, например, соком моркови, но тогда придется чуть больше добавить муки в тесто оранжевого цвета.
Для приготовления печенья «Лотос» понадобится:
краситель — 2 капли.
сахарная пудра — 3 ст. л.;
сливочное масло — 160 г.
сахарная пудра — 5 ст. л.;
корица — 1/2 ч. л.;
1 яичный белок — 1 шт.
Для приготовления теста № 1 в одной ёмкости смешать 250 грамм муки, 40 грамм растаявшего сливочного масла и 125 мл кипяченой остывшей воды.
Быстро замесить мягкое, покладистое тесто, которое будет легко поддаваться и не липнуть к рукам. Замотать его в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 20.
Для приготовления теста № 2 160 грамм сливочного масла порубить ножом.
В порубленное сливочное масло всыпать 3 столовые ложки сахарной пудры.
И, постепенно добавляя 150 грамм муки, быстро-быстро замесить песочное тесто. Оно должно стать однородным, очень мягким. Замотать его в пленку и отправить в холодильник на 20 минут.
Тесто № 1 достать из холодильника и разделить на две равные части. В одну из них добавить краситель и хорошенько размять.
Получившееся белое и оранжевое тесто № 1 разделить на 6 равных частей (получится 6 кусочков оранжевого теста и 6 кусочков белого теста). Каждый из 12 кусочков теста № 1 раскатать в небольшую лепешку толщиной, примерно, 5 мм. У нас получится 6 лепёшек белого цвета и 6 лепёшек оранжевого цвета. Тесто № 2 достать из холодильника, разделить на 12 равных частей и каждую часть скатать в шарик. В центр каждой раскатанной лепешки положить по шарику из теста № 2, как на фото.
Нижним тестом покрыть шарик и защипать сверху. Получится 6 оранжевых и 6 белых шариков. Каждый шарик замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20 минут.
Для приготовления начинки очищенные грецкие орехи смешать с 5 столовыми ложками сахарной пудры и корицей, пробить блендером до мелкой крошки. Добавить яичный белок и еще раз перемешать.
Начинка готова.
Достаем из холодильника белые и оранжевые шарики и каждый, немного прижимая, раскатываем в удлиненный овал, толщиной, примерно, 2-3 мм.
Каждую лепешку сворачиваем рулетиком, прикрываем пленкой, чтобы не обветрились и оставляем на 15 минут.
Каждый рулет ставим, как «столбик», и раскатываем в лепешку круглой формы. У нас получится 6 белых и 6 оранжевых лепешек. Оранжевые раскатываем чуть больше диаметром, чем белые. Выкладываем сначала оранжевую лепёшку, на неё кладём белую лепёшку. Из начинки скатываем шарики и выкладываем в центр лепёшек.
Покрываем начинку слоями теста, защипываем и скатываем по столу в ровный шарик, как в детстве из пластилина.
Далее делаем на шариках острым ножом крестообразные надрезы, прорезая все слои теста до самой начинки.
6 подготовленных лотосов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем печенье на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье «Лотос» с хрустящей корочкой и сладкой, ароматной, нежной начинкой из грецких орехов — прекрасное решение для сладкого стола.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
rutxt.ru
Печенье «Лотос» — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.12.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 27.03.14 в 19:10
Просмотров: 4464
96
от 23 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 1
О рецепте печенья «Лотос»
Очень эффектное и вкусное печенье! Комментарии, выводы, наблюдения по ходу описания рецепта. Готовить буду еще не раз, поэтому поправки сделаны на будущее.
Приготовление печенья «Лотос»
- Шаг 1 1 Для теста №1 все ингредиенты смешать в одной чаше. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить на 20 минут “отдохнуть”.
- Шаг 2 2 Для теста №2 смешать жир и муку в одной чаше. Хорошо перетереть и замесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь.
- Шаг 3
3
Тесто №1 разделить на две равные части. В одну часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки, равные по количеству.
*вот этот вариант с красителем, мне кажется, делать лучше сразу на первом этапе, разделив ингредиенты поровну и в одну часть теста добавить краситель (я использую натуральные – это сок свеклы). А можно и не заморачиваться с окрашиванием, если блюдо не для торжества. Так просто эффектнее!
Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые лепешки, на них положить по кусочку теста №2.
Защипнуть и раскатать в овальные лепешки. Свернуть в рулеты- Шаг 5
5
и оставить их “отдохнуть” на 20 минут, прикрыв пленкой, чтобы не заветрились.
- Шаг 6 6 Тем временем, приготовить начинку для пирожного: грецкий орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все ингредиенты смешать до однородности.
- Шаг 7
7
Через 20 минут, рулеты раскатать еще раз в продолговатые лепешки.
- Шаг 8 8 Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую лепешку, попарно сложить белую лепешку с цветной, сверху положить начинку.
- Шаг 9
9
Защипнуть края. Сформовать шарики перевернуть его швом вниз.
- Шаг 10
10
Сделать крестообразные надрезы ОСТРЫМ (!!!) ножом, прорезая все слои теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке. Выложить пирожное на противень, застеленный пекарской бумагой.
*мои разрезы далеки от совершенства именно потому, что тесто было мягким к окончанию разделки и нож не столь острый, как требовалось.
Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при t 180 градусов, примерно 25-30 минут. Готовое печенье имеет ровный цвет.
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
nyam.ru
рецепт с фото, как приготовить
Ингредиенты для теста №1:
Мука — 230 гр
Жир кулинарный — 30 гр
Вода — 125 гр
Ингредиенты для теста №2:
Мука — 150 гр
Жир кулинарный — 150 гр
Ингредиенты для начинки:
Грецкий орех — 150 гр
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Яичный белок — 1 шт
Корица — 1 ч.л.
Рецепт приготовления печенья «Лотос»:
Сперва приготовим тесто №1. Для этого все ингредиенты необходимо смешать в одной чаше. Затем замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить примерно на 20 минут. После этого тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки, равные по количеству.
Для приготовления теста №2 нужно смешать жир и муку в одной чаше. Затем хорошо перетереть и замесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь. После тесто разделить на такое же количество колобков, равное белому и цветному тесту. Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые лепешки, на них положить по кусочку теста №2. Защипнуть и раскатать в овальные лепешки. Свернуть в рулеты и оставить их «отдохнуть» на 20 минут, прикрыв пленкой, чтобы не заветрились.
Тем временем, приготовить начинку для пирожного: грецкий орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все ингредиенты смешать до однородности. Через 20 минут рулеты раскатать в продолговатые лепешки. Опять свернуть в рулеты и оставить «отдыхать» на 20 минут. Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую лепешку, попарно сложить белую лепешку с цветной, сверху положить начинку. Защипнуть края.
Сформовать шарики перевернуть его швом вниз. Сделать крестообразные надрезы острым ножом, прорезая все слои теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке. Выложить пирожное на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье должно иметь ровный цвет.
Приятного аппетита!
Десерты Печеньеvkusnodoma.net
Печенье «Цветок Лотоса» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим печенье «Цветок Лотоса»
Печенье «Цветок Лотоса» получилось у меня абсолютно спонтанно, в процессе приготовления ежегодной предрождественской порции печенья «Шоколадных филиграней», являющихся одним из моих излюбленных рецептов.
По ходу дела я опробовала пару новых приёмов — повторное длительное охлаждение теста и довольно перспективный способ покрытия печенек глазурью. В результате получились вот такие вот симпатичные цветочки.
Конечно, их можно сделать и любого другого цвета, но у меня результат, благодаря перломутрово-розовым лепесткам, почему-то сразу проассоциировался с цветами Лотоса.
Как приготовить «Печенье «Цветок Лотоса»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Об ингредиентах и особенностях подготовки теста я писала подробно в рецепте Шоколадных филиграней. Как выяснилось, хороший результат даёт повторное часовое выдерживание в холодильнике остатков теста после первой раскатки. Цветочки делались из такого теста, оказалось, что оно пузырится значительно меньше, чем охлаждённое небольшое время.
Печенье «Шоколадные филиграни»
Шаг 2 Ссылка
Первую раскатку я делала, как обычно, — снежинки. Последующие приходятся у меня на всякие разные другие фигурки, которые мы с сыном потом расписываем глазурью. Так вот, в этом году меня посетила муза, подсказавшая идею сделать из звёздочек 3 разных размеров сборные цветы. Раскатывать тесто под этот рецепт не обязательно так тонко, как под снежинки — тут можно брать и 3-4 мм. Желательно, чтобы формы для вырезания звёздочек были разного размера. В идеале их нужно 3, но можно, в принципе, обойтись и 2. Самый крайний случай — 1 форма, но тогда цветок можно будет сделать только двухъярусный. Итак, гляньте сначала, сколько и каких формочек есть в вашем распоряжении, и только потом можете приступать к вырезанию. Режьте партиями, чтобы у вас было на каждый цветок достаточное количество деталей для сборки.
Шаг 3 Ссылка
Выпекаются звёздочки точно так же, как филиграни — в предварительно прогретой до 180°С духовке, на среднем уровне 8 минут. После выпекания, перед покрытием глазурью, печеньки нужно охладить. Выпекание и охлаждение записаны у меня во времени на подготовку — это занимает где-то 2 часа, потому что цвёздочки режутся значительно быстрее, чем снежинки.
Шаг 5 Ссылка
Белок взбиваем в устойчивую пену и вмешиваем в него предварительно просеянную сахарную пудру вилкой. Консистенция должна быть пока что не жидкая, а кремистая.
Как взбить белки в густую пену
Шаг 6 Ссылка
Делим белковую массу на 2 неравные части. Большую будем впоследствии красить в розовый, а меньшую — в зелёный цвет.
Шаг 7 Ссылка
Сортируем заготовки-звёздочки по размеру, чтобы у вас оказалось одинаковое количество звёздочек каждого размера. Держите под рукой во время работы только ту группу, которая нужна при этом шаге, остальные отодвиньте, чтобы не спутать.
Шаг 8 Ссылка
Вмешиваем в белковый крем красный краситель до достижения нужной розовости, по капле добавляем и вмешиваем вилкой лимонный сок до достижения гразурью консистенции жидкого крема, который не будет оставлять острых пиков, какие обычно бывают на безе. Обмакиваем мелкие звёздочки в глазурь, излишки глазури снимаем, проведя звёздочку над краем миски. Сыплем на каждую звёздочку «тычинки» из кондитерских бусин.
Шаг 9 Ссылка
Вторыми идут средние звёздочки. Их точно так же обмакиваем в глазурь, а потом на них со сдвигом приклеиваем сверху маленькие звёздочки с «тычинками».
Шаг 10 Ссылка
Ну, и третий ярус — это самые большие звёздочки, покрашенные, соответственно, в зелёный цвет. Зелёная глазурь у меня получилась жидковата. В этом случае можно переложить звёздочки где-то через 20-30 минут после нанесения глазури, чтобы удалить подтёки. Сушить цветочки по этому рецепту лучше на протяжении ночи.
Шаг 11 Ссылка
Вот такая красота получается.
webspoon.ru
Печенье Лотос — Вкусное печенье от 1001 ЕДА
Печенье приготовлено по китайским мотивам. В Китае такое печенье готовят по праздникам. У меня, конечно же, получился русский вариант, но тоже очень вкусный.
Количество порций: 3Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 820 ккал
Чтобы приготовить печенье Лотос, вам понадобится:
мука пшеничная — 250 г
сахар ванильный — 1 ст.л.
сахар с корицей — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
сок вишневый — 80 мл
масло сливочное — 70 г
орехи грецкие — 70 г
белок — 1 шт.
сахар — 3 ст.л.
Как приготовить печенье Лотос.
Для печенья понадобится белое и розовое тесто. Из замороженной вишни выжать сок. Смешать сок с 150 г муки, разрыхлителем, с 20 г сливочного масла и сахаром. Перемешаем и получим розовое тесто. Для второго теста 50 г сливочного масла соединим с 150 г муки, ванильным сахаром. Получим белое тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не заветрилось, можно убрать в холодильник на 20 минут.
Затем розовое и белое тесто разделить на равное четное количество частей, сформировать шарики.
Теперь займемся формированием печенья. Розовый шарик раскатываем в круглую лепешку, в центр кладем белый шарик. Края розового теста собираем и защипываем. Раскатываем в лепешку и сворачиваем в рулеты. Так проделать со всеми шариками. Получившиеся рулеты накрываем пленкой и оставляем отдыхать 15 минут.
Для начинки измельчить орехи. Добавить в орехи сахар с корицей и яичный белок. Перемешать.
Рулеты раскатать в круглую лепешку. Положить на одну лепешку другую лепешку. Сверху положить ореховую начинку. Края присобрать и защипнуть. Шарику придать немного овальную форму, перевернуть швом вниз. Сверху сделать три крестообразных разреза. Разрезайте все слои сквозь до начинки.
Выпекаем в духовке 30 минут при 170 градусах.
Получаем интересное, приготовленное по китайским мотивам и очень вкусное печенье.
Теперь, друзья, наливаем любимого чая и наслаждаемся…
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Катия
Рецепт опубликован 12.12.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Для влюблённых в торты и не только…: Печенье «Лотос»
из серии — ищешь одно, а находишь другое… :)))))Искала рецепт, вернее способ изготовления печенья «Пропеллер», а наткнулась в ЖЖ на вот это фото. Был показан способ «складки-раскладки» с объяснением, но рецепта самого не было.. Но, кто ищет, тот найдет.:) Копирайт на фото подсказал, что искать надо на просторах китайскоязычного интернета и даже — где именно! :)))) Немного терпения и времени и все нашлось. Оказалось, что, как и с любым рецептом, начиная от борща и заканчивая пирогами, рецептов этого печенья тоже немало.
Но настоящие проблемы начались при переводе текста.. Вот тут уже было — как говорится: и смех и грех. Выражения — «масло кожи руки», «муки всех сортов» и «превосходнейшего сахара» — были только цветочки. При помощи нескольких переводчиков, переводов на несколько языков — рецепт, наконец, получился понятным . Поэтому долго не раздумывая, я принялась за его приготовление.
Тесто, состоящее из множества очень тонких слоев, хрустящее…Начинка — шоколадно-ореховая.. Вкууууусно!!!!!
Поверьте — на приготовление этого печенья я потратила гораздо меньше времени, чем на его описание… Поэтому — никакого страха. Готовьте и наслаждайтесь! И, конечно, экспериментируйте… :))))))
Тесто №1
250 г муки
25 г сахара
127 г воды
40 г жира
3 г сухих дрожжей
розовый краситель
В рецепте указывается именно жир — поэтому какой именно сорт: маргарин, сливочное масло, кокосовый жир, растительное масло, кулинарный жир — вы возьмете — вы можете решить сами. Лично я взяла маргарин.
Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром, добавить муку и жир и замесить тесто. Вымешивать это тесто нужно долго — не менее 10 минут! Автор рекомендует все 20.. Но я на такое геройство была неспособна…)))) Консистенция теста будет меняться — оно будет становиться все более пластичным. Готовое тесто разделить на две части. Одну часть окрасить в розовый цвет.
Отложить тесто на 10 минут для отдыха. Пора приготовить
Тесто №2
250 г муки (у меня 150 г )
100 г жира (для этого теста я взяла холодное сливочное масло)
Порубить масло с мукой. Сформировать сначала шар, затем «колбаску».
Из обеих частей теста №1 сформировать колбаски, разрезать каждую на 16-20 частей (у меня 16). Главное, чтобы количество светлых и розовых частей было одинаковым. Сформировать из каждой части шарик.
Разрезать колбаску из теста №2 на части, число которых равно сумме шариков из светлого и розового теста. (у меня — 32)
Из шариков теста №1 сделать лепешечку, завернуть в нее шарик из теста №2 и защипнуть так, чтобы получился снова шарик. (знаю — сплошная тавтология — но..как еще описать этот процесс? я не знаю…)
Отправить шарики в холодильник на 10 минут.
Самое время приготовить самое вкусное — начинку. В оригинальном рецепте указывалось — пюре из каштанов, семечки подсолнечные , кунжут и сахар… Если с последними тремя продуктами — у меня проблем нет, то где взять пюре из каштанов я и понятия не имею. Но.. в другом рецепте — я нашла, что в качестве начинки можно использовать шоколад.. А в третьем — был вообще паштет… О_о… Такссс… Значит можно поэскпериментировать! 🙂 Что я и сделала… Вообщем, у меня была такая
Начинка:
100 г пасты «Nutella»
100 г молотого фундука
50 тертого шоколада
перемешать, замесить тесто (да-да, получится консистенция теста!). Сформировать шарики, количество которых равно числу шариков из светлой части теста. (у меня их 16) и отправить в холодильник.
Начинку поставить в холодильник, а шарики вынуть.
Теперь из шариков — необходимо сделать рулетики.
и снова в холодильник, но уже на 20 минут.
вынуть рулетики, снова раскатать — но уже в ином направлении и снова скатать. Получатся вот такие «бочонки».
И снова в холод на 20 минут.
Достать бочонки, раскатать их в лепешечки и начать играть в «складки-раскладки» : на светлую лепешечку — розовую, на розовую — шарик начинки. Все защипнуть так, чтобы получился шарик.
Выложить шарики на противень швом вниз и отправить «на отдых» , пока духовка разогреется до 170° С : режим: верх-низ без вентилятора. В моей духовке есть режим скоростного разогрева — поэтому духовка была готова к работе через 10 минут. Если у вас этого нет и ваша духовка разгревается дольше, то включите ее заранее.Прежде, чем отправить шарики в духовку, делаем на их поверхности при помощи очень острого ножа или лезвия надрезы. Количество произвольное: 6-8 или 12 лепестков.
Надрезать необходимо только тесто — шарик из начинки должен остаться целым!
Выпекать 30 минут.
Я свои передержала 5 минут — в итоге верх немного зарумянился. А этого быть не должно. Светлый слой теста так и должен остаться светлым… Но и на старуху — бывает проруха… :))))))
Вот и всё. И напоследок — разрезик:
Приятного аппетита!
regina1611.blogspot.com