Печенье лотос – «»

Печенье «Лотос» — 19 пошаговых фото в рецепте

Шикарное, вкуснейшее печенье с грецкими орехами «Лотос» можно приготовить дома. Немного поработав на кухне, вы сможете приятно удивить и вкусно накормить своих близких. Печенье в форме цветка получается с хрустящей, песочной основой и нежной, сладкой, ореховой начинкой. В рецепте используется пищевой краситель, но его можно заменить природным красителем, например, соком моркови, но тогда придется чуть больше добавить муки в тесто оранжевого цвета.

Для приготовления печенья «Лотос» понадобится:

краситель — 2 капли.

сахарная пудра — 3 ст. л.;

сливочное масло — 160 г.

сахарная пудра — 5 ст. л.;

корица — 1/2 ч. л.;
1 яичный белок — 1 шт.

Для приготовления теста № 1 в одной ёмкости смешать 250 грамм муки, 40 грамм растаявшего сливочного масла и 125 мл кипяченой остывшей воды.

Быстро замесить мягкое, покладистое тесто, которое будет легко поддаваться и не липнуть к рукам. Замотать его в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 20.

Для приготовления теста № 2 160 грамм сливочного масла порубить ножом.

В порубленное сливочное масло всыпать 3 столовые ложки сахарной пудры.

И, постепенно добавляя 150 грамм муки, быстро-быстро замесить песочное тесто. Оно должно стать однородным, очень мягким. Замотать его в пленку и отправить в холодильник на 20 минут.

Тесто № 1 достать из холодильника и разделить на две равные части. В одну из них добавить краситель и хорошенько размять.

Получившееся белое и оранжевое тесто № 1 разделить на 6 равных частей (получится 6 кусочков оранжевого теста и 6 кусочков белого теста). Каждый из 12 кусочков теста № 1 раскатать в небольшую лепешку толщиной, примерно, 5 мм. У нас получится 6 лепёшек белого цвета и 6 лепёшек оранжевого цвета. Тесто № 2 достать из холодильника, разделить на 12 равных частей и каждую часть скатать в шарик. В центр каждой раскатанной лепешки положить по шарику из теста № 2, как на фото.

Нижним тестом покрыть шарик и защипать сверху. Получится 6 оранжевых и 6 белых шариков. Каждый шарик замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20 минут.

Для приготовления начинки очищенные грецкие орехи смешать с 5 столовыми ложками сахарной пудры и корицей, пробить блендером до мелкой крошки. Добавить яичный белок и еще раз перемешать.

Начинка готова.

Достаем из холодильника белые и оранжевые шарики и каждый, немного прижимая, раскатываем в удлиненный овал, толщиной, примерно, 2-3 мм.

Каждую лепешку сворачиваем рулетиком, прикрываем пленкой, чтобы не обветрились и оставляем на 15 минут.

Каждый рулет ставим, как «столбик», и раскатываем в лепешку круглой формы. У нас получится 6 белых и 6 оранжевых лепешек. Оранжевые раскатываем чуть больше диаметром, чем белые. Выкладываем сначала оранжевую лепёшку, на неё кладём белую лепёшку. Из начинки скатываем шарики и выкладываем в центр лепёшек.

Покрываем начинку слоями теста, защипываем и скатываем по столу в ровный шарик, как в детстве из пластилина.

Далее делаем на шариках острым ножом крестообразные надрезы, прорезая все слои теста до самой начинки.

6 подготовленных лотосов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем печенье на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печенье «Лотос» с хрустящей корочкой и сладкой, ароматной, нежной начинкой из грецких орехов — прекрасное решение для сладкого стола.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

rutxt.ru

Печенье «Лотос» — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Tatyana Smetanina

[Мастер шеф]

2014.12.25

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 27.03.14 в 19:10

Просмотров: 4464

96

от 23 кулинаров

На кухне у: 39

Приготовили: 1

О рецепте печенья «Лотос»

Очень эффектное и вкусное печенье! Комментарии, выводы, наблюдения по ходу описания рецепта. Готовить буду еще не раз, поэтому поправки сделаны на будущее.

Приготовление печенья «Лотос»

  • Шаг 1 1 Для теста №1 все ингредиенты смешать в одной чаше. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить на 20 минут “отдохнуть”.
  • Шаг 2 2 Для теста №2 смешать жир и муку в одной чаше. Хорошо перетереть и замесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь.
  • Шаг 3 3 Тесто №1 разделить на две равные части. В одну часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки, равные по количеству.

    *вот этот вариант с красителем, мне кажется, делать лучше сразу на первом этапе, разделив ингредиенты поровну и в одну часть теста добавить краситель (я использую натуральные – это сок свеклы). А можно и не заморачиваться с окрашиванием, если блюдо не для торжества. Так просто эффектнее!

  • Шаг 4 4 Тесто №2 разделить на такое же количество колобков, равное белому и цветному тесту.
    Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые лепешки, на них положить по кусочку теста №2.
    Защипнуть и раскатать в овальные лепешки. Свернуть в рулеты
  • Шаг 5 5 и оставить их “отдохнуть” на 20 минут, прикрыв пленкой, чтобы не заветрились.

    *Вот на этой стадии “отдыха” их лучше отправить в холодильник. Как вы понимаете, здесь тактика приготовления слоеного теста.

  • Шаг 6 6 Тем временем, приготовить начинку для пирожного: грецкий орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все ингредиенты смешать до однородности.
  • Шаг 7 7 Через 20 минут, рулеты раскатать еще раз в продолговатые лепешки.
    Опять свернуть в рулеты и оставить “отдохнуть” на 20 минут.
  • Шаг 8 8 Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую лепешку, попарно сложить белую лепешку с цветной, сверху положить начинку.
  • Шаг 9 9 Защипнуть края. Сформовать шарики перевернуть его швом вниз.

    *тоже было бы неплохо подержать немного в холодильнике, чтобы резать было легче, т.к. в процессе разделки теста, оно становится мягким и тянется за ножом.

  • Шаг 10 10 Сделать крестообразные надрезы ОСТРЫМ (!!!) ножом, прорезая все слои теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке. Выложить пирожное на противень, застеленный пекарской бумагой.

    *мои разрезы далеки от совершенства именно потому, что тесто было мягким к окончанию разделки и нож не столь острый, как требовалось.

    Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при t 180 градусов, примерно 25-30 минут. Готовое печенье имеет ровный цвет.

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

рецепт с фото, как приготовить

Печенье «Лотос»

Ингредиенты для теста №1:
Мука — 230 гр
Жир кулинарный — 30 гр
Вода — 125 гр

Ингредиенты для теста №2:
Мука — 150 гр
Жир кулинарный — 150 гр

Ингредиенты для начинки:
Грецкий орех — 150 гр
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Яичный белок — 1 шт
Корица — 1 ч.л.

Рецепт приготовления печенья «Лотос»:
Сперва приготовим тесто №1. Для этого все ингредиенты необходимо смешать в одной чаше. Затем замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить примерно на 20 минут. После этого тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки, равные по количеству.

Для приготовления теста №2 нужно смешать жир и муку в одной чаше. Затем хорошо перетереть и замесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь. После тесто разделить на такое же количество колобков, равное белому и цветному тесту. Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые лепешки, на них положить по кусочку теста №2. Защипнуть и раскатать в овальные лепешки. Свернуть в рулеты и оставить их «отдохнуть» на 20 минут, прикрыв пленкой, чтобы не заветрились.

Тем временем, приготовить начинку для пирожного: грецкий орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все ингредиенты смешать до однородности. Через 20 минут рулеты раскатать в продолговатые лепешки. Опять свернуть в рулеты и оставить «отдыхать» на 20 минут. Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую лепешку, попарно сложить белую лепешку с цветной, сверху положить начинку. Защипнуть края.

Сформовать шарики перевернуть его швом вниз. Сделать крестообразные надрезы острым ножом, прорезая все слои теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке. Выложить пирожное на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье должно иметь ровный цвет.

Приятного аппетита!

Десерты Печенье

vkusnodoma.net

Печенье «Цветок Лотоса» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим печенье «Цветок Лотоса»

Печенье «Цветок Лотоса» получилось у меня абсолютно спонтанно, в процессе приготовления ежегодной предрождественской порции печенья «Шоколадных филиграней», являющихся одним из моих излюбленных рецептов.

По ходу дела я опробовала пару новых приёмов — повторное длительное охлаждение теста и довольно перспективный способ покрытия печенек глазурью. В результате получились вот такие вот симпатичные цветочки.

Конечно, их можно сделать и любого другого цвета, но у меня результат, благодаря перломутрово-розовым лепесткам, почему-то сразу проассоциировался с цветами Лотоса.

Как приготовить «Печенье «Цветок Лотоса»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Об ингредиентах и особенностях подготовки теста я писала подробно в рецепте Шоколадных филиграней. Как выяснилось, хороший результат даёт повторное часовое выдерживание в холодильнике остатков теста после первой раскатки. Цветочки делались из такого теста, оказалось, что оно пузырится значительно меньше, чем охлаждённое небольшое время.

Печенье «Шоколадные филиграни»

Шаг 2 Ссылка

Первую раскатку я делала, как обычно, — снежинки. Последующие приходятся у меня на всякие разные другие фигурки, которые мы с сыном потом расписываем глазурью. Так вот, в этом году меня посетила муза, подсказавшая идею сделать из звёздочек 3 разных размеров сборные цветы. Раскатывать тесто под этот рецепт не обязательно так тонко, как под снежинки — тут можно брать и 3-4 мм. Желательно, чтобы формы для вырезания звёздочек были разного размера. В идеале их нужно 3, но можно, в принципе, обойтись и 2. Самый крайний случай — 1 форма, но тогда цветок можно будет сделать только двухъярусный. Итак, гляньте сначала, сколько и каких формочек есть в вашем распоряжении, и только потом можете приступать к вырезанию. Режьте партиями, чтобы у вас было на каждый цветок достаточное количество деталей для сборки.

Шаг 3 Ссылка

Выпекаются звёздочки точно так же, как филиграни — в предварительно прогретой до 180°С духовке, на среднем уровне 8 минут. После выпекания, перед покрытием глазурью, печеньки нужно охладить. Выпекание и охлаждение записаны у меня во времени на подготовку — это занимает где-то 2 часа, потому что цвёздочки режутся значительно быстрее, чем снежинки.

Шаг 5 Ссылка

Белок взбиваем в устойчивую пену и вмешиваем в него предварительно просеянную сахарную пудру вилкой. Консистенция должна быть пока что не жидкая, а кремистая.

Как взбить белки в густую пену

Шаг 6 Ссылка

Делим белковую массу на 2 неравные части. Большую будем впоследствии красить в розовый, а меньшую — в зелёный цвет.

Шаг 7 Ссылка

Сортируем заготовки-звёздочки по размеру, чтобы у вас оказалось одинаковое количество звёздочек каждого размера. Держите под рукой во время работы только ту группу, которая нужна при этом шаге, остальные отодвиньте, чтобы не спутать.

Шаг 8 Ссылка

Вмешиваем в белковый крем красный краситель до достижения нужной розовости, по капле добавляем и вмешиваем вилкой лимонный сок до достижения гразурью консистенции жидкого крема, который не будет оставлять острых пиков, какие обычно бывают на безе. Обмакиваем мелкие звёздочки в глазурь, излишки глазури снимаем, проведя звёздочку над краем миски. Сыплем на каждую звёздочку «тычинки» из кондитерских бусин.

Шаг 9 Ссылка

Вторыми идут средние звёздочки. Их точно так же обмакиваем в глазурь, а потом на них со сдвигом приклеиваем сверху маленькие звёздочки с «тычинками».

Шаг 10 Ссылка

Ну, и третий ярус — это самые большие звёздочки, покрашенные, соответственно, в зелёный цвет. Зелёная глазурь у меня получилась жидковата. В этом случае можно переложить звёздочки где-то через 20-30 минут после нанесения глазури, чтобы удалить подтёки. Сушить цветочки по этому рецепту лучше на протяжении ночи.

Шаг 11 Ссылка

Вот такая красота получается.

webspoon.ru

Печенье Лотос — Вкусное печенье от 1001 ЕДА

Печенье ЛотосПеченье приготовлено по китайским мотивам. В Китае такое печенье готовят по праздникам. У меня, конечно же, получился русский вариант, но тоже очень вкусный.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 820 ккал

Чтобы приготовить печенье Лотос, вам понадобится:

 
мука пшеничная — 250 г
сахар ванильный — 1 ст.л.
сахар с корицей — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
сок вишневый — 80 мл
масло сливочное — 70 г
орехи грецкие — 70 г
белок — 1 шт.
сахар — 3 ст.л.

Как приготовить печенье Лотос.

 

Для печенья понадобится белое и розовое тесто. Из замороженной вишни выжать сок. Смешать сок с 150 г муки, разрыхлителем, с 20 г сливочного масла и сахаром. Перемешаем и получим розовое тесто. Для второго теста 50 г сливочного масла соединим с 150 г муки, ванильным сахаром. Получим белое тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не заветрилось, можно убрать в холодильник на 20 минут.
Затем розовое и белое тесто разделить на равное четное количество частей, сформировать шарики.
Теперь займемся формированием печенья. Розовый шарик раскатываем в круглую лепешку, в центр кладем белый шарик. Края розового теста собираем и защипываем. Раскатываем в лепешку и сворачиваем в рулеты. Так проделать со всеми шариками. Получившиеся рулеты накрываем пленкой и оставляем отдыхать 15 минут.
Для начинки измельчить орехи. Добавить в орехи сахар с корицей и яичный белок. Перемешать.
Рулеты раскатать в круглую лепешку. Положить на одну лепешку другую лепешку. Сверху положить ореховую начинку. Края присобрать и защипнуть. Шарику придать немного овальную форму, перевернуть швом вниз. Сверху сделать три крестообразных разреза. Разрезайте все слои сквозь до начинки.
Выпекаем в духовке 30 минут при 170 градусах.
Получаем интересное, приготовленное по китайским мотивам и очень вкусное печенье.
Теперь, друзья, наливаем любимого чая и наслаждаемся…

Печенье Лотос

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Катия
Рецепт опубликован 12.12.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Для влюблённых в торты и не только…: Печенье «Лотос»

из серии — ищешь одно, а находишь другое… :)))))
Искала рецепт, вернее способ изготовления печенья «Пропеллер», а наткнулась в ЖЖ на вот это фото. Был показан способ «складки-раскладки» с объяснением, но рецепта самого не было.. Но, кто ищет, тот найдет.:)  Копирайт на фото подсказал, что искать надо на просторах китайскоязычного интернета и даже — где именно! :)))) Немного терпения и времени и все нашлось. Оказалось, что, как и с любым рецептом, начиная от борща и заканчивая пирогами, рецептов этого печенья тоже немало.
Но настоящие проблемы начались при переводе текста.. Вот тут уже было — как говорится: и смех и грех. Выражения — «масло кожи руки», «муки всех сортов» и «превосходнейшего сахара» — были только цветочки. При помощи нескольких переводчиков, переводов на несколько языков — рецепт, наконец, получился понятным . Поэтому долго не раздумывая, я принялась за его приготовление.

Тесто, состоящее из множества очень тонких слоев, хрустящее…Начинка — шоколадно-ореховая.. Вкууууусно!!!!!
Поверьте — на приготовление этого печенья я потратила гораздо меньше времени, чем на его описание… Поэтому — никакого страха. Готовьте и наслаждайтесь! И, конечно, экспериментируйте… :))))))

Тесто №1

250 г муки
25 г сахара
127 г воды
40 г жира
3 г сухих дрожжей
 розовый краситель

 В рецепте указывается именно жир — поэтому какой именно сорт: маргарин, сливочное масло, кокосовый жир, растительное масло, кулинарный жир — вы  возьмете — вы можете решить сами. Лично я взяла маргарин.

Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром, добавить муку и жир и  замесить тесто. Вымешивать  это тесто  нужно долго — не менее 10 минут!  Автор рекомендует все 20.. Но я на такое геройство была неспособна…)))) Консистенция теста  будет меняться — оно будет становиться все более пластичным. Готовое тесто разделить на две части. Одну часть окрасить в розовый цвет.

 
Отложить тесто на 10 минут для отдыха. Пора приготовить

Тесто №2

250 г муки (у меня 150 г )
100 г жира  (для этого теста я взяла холодное сливочное масло)

Порубить масло с мукой. Сформировать сначала шар, затем «колбаску».


Из обеих частей теста №1  сформировать колбаски, разрезать каждую на 16-20 частей  (у меня 16). Главное, чтобы количество светлых и розовых частей было одинаковым. Сформировать из каждой части шарик.

Разрезать колбаску из теста №2 на части, число которых равно сумме шариков из светлого и розового теста. (у меня — 32)


Из шариков теста №1 сделать лепешечку, завернуть в нее шарик из теста №2 и защипнуть так, чтобы получился снова шарик. (знаю — сплошная тавтология — но..как еще описать этот процесс? я не знаю…)
Отправить шарики в холодильник на 10 минут.

Самое время приготовить самое вкусное — начинку. В оригинальном рецепте указывалось — пюре из каштанов, семечки подсолнечные , кунжут и сахар… Если с последними тремя продуктами — у меня проблем нет, то где взять  пюре из каштанов я и понятия не имею.  Но.. в другом рецепте — я нашла, что в качестве начинки можно использовать шоколад.. А в третьем — был вообще паштет… О_о… Такссс… Значит можно поэскпериментировать! 🙂 Что я и сделала… Вообщем, у меня была такая

Начинка:
100 г пасты «Nutella»
100 г молотого фундука
50 тертого шоколада

перемешать, замесить тесто (да-да, получится консистенция теста!). Сформировать шарики, количество которых равно числу шариков из светлой части теста. (у меня их 16) и отправить в холодильник.


Начинку поставить в холодильник, а шарики вынуть.
Теперь из шариков — необходимо сделать рулетики.
и снова в холодильник, но уже на 20 минут.

вынуть рулетики, снова раскатать — но уже в ином направлении и снова скатать. Получатся вот такие «бочонки».


И снова в холод на 20 минут.

Достать бочонки, раскатать их в лепешечки и начать играть в «складки-раскладки» : на светлую лепешечку — розовую, на розовую — шарик начинки. Все защипнуть так, чтобы получился шарик.

Выложить шарики на противень швом вниз и отправить «на отдых» , пока  духовка разогреется до 170° С : режим: верх-низ без вентилятора.  В моей духовке есть режим скоростного разогрева — поэтому духовка была готова к работе через 10 минут. Если у вас этого нет и ваша духовка разгревается дольше, то включите ее заранее.

Прежде, чем отправить шарики в духовку, делаем на их поверхности при помощи очень острого ножа  или лезвия надрезы. Количество произвольное: 6-8 или 12 лепестков.
Надрезать необходимо только тесто — шарик из начинки должен остаться целым!


 Выпекать 30 минут. 

Я свои передержала 5 минут — в итоге верх  немного зарумянился. А этого быть не должно. Светлый слой теста так и должен остаться светлым… Но и на старуху — бывает проруха… :))))))

Вот и всё. И напоследок — разрезик:

Приятного аппетита!

regina1611.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *