Паштет из печени говяжьей с грибами, рецепт в домашних условиях
Опубликовано 25.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, паштет из говяжьей печени может быть калорийным, очень питательным, или легким, почти диетическим блюдом. Для этого рецепта выбран оптимальный вариант – печенка обжаривается с овощами и грибами в растительном масле, а сливочного масла в готовый паштет добавлено совсем немного. Получится и вкусно, и сытно, и не очень калорийно. К тому же, такой паштет придется по вкусу тем, кто по какой-то причине старается избегать большого количества масла в готовых блюдах.
Говяжья печенка редко имеет горьковатый привкус, поэтому ее не нужно вымачивать в молоке. Но обязательно нужно почистить от пленок и вырезать желчные протоки. Что касается грибов, то для паштета возьмем обычные шампиньоны как самые недорогие и доступные. Если у вас есть свежие или замороженные лесные грибы – добавьте их в печеночный паштет, он получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
— печень говяжья – 600-700 гр;
— шампиньоны – 300 гр;
— лук – 2 шт;
— морковь – 2 средние или 1 крупная;
— масло растительное – 4 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;
— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (не обязательно).
Морковь почистить, натереть на крупной терке или нарезать брусочками, чтобы при жарке впитала меньше масла. Лук тоже нарезать крупно – широкими полукольцами.
Вымыть и почистить грибы, срезая все пятнышки и подпорченные участки. Нарезать грибы ломтиками.
Разогреть сковороду или казанок. Налить три ложки масла, через минуту, когда масло хорошо раскалится, выложить в него репчатый лук и обжаривать до мягкости и появления розоватого оттенка.
Добавить к луку тертую морковь. На среднем огне обжаривать овощи до готовности моркови, сильно ее не поджаривая.
Высыпать нарезанные шампиньоны. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарить грибной сок. Обжаривать непрерывно помешивая две-три минуты. Потом уменьшить пламя, слегка посолить и поперчить, жарить грибы до полной готовности.
Когда овощи с грибами будут почти готовы, поставить на плиту вторую сковороду. Огонь под ней сделать минимальным и налить ложку масла. Печень заранее вымыть, оставить чтобы стекла вода. Разрезать на крупные куски, удаляя пленки и желчные протоки. Через несколько минут масло разогреется, начнет потрескивать и можно будет выложить печенку. Увеличить огонь до сильного. Помешивая, обжаривать говяжью печень минут 5-7 пока не пропадут все светлые участки.
Затем переложить в сковороду с луком, морковью и грибами, перемешать, обжаривать еще несколько минут до полной готовности печенки. Определить готовность легко по разрезу на крупном куске печени – цвет полностью прожаренной печенки будет равномерным, без красновато-розовых участков, а сок вытечет прозрачный.
Печень вместе с грибами и овощами два раза перекрутить через мясорубку, добавив масло со сковороды.
Мягкое сливочное масло нарезать кусочками, добавить к печенке. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотым мускатным орехом. Блендером измельчить в однородную массу. Если паштет получится очень насыщенным по вкусу или очень густым, плотным, влить немного сливок и еще раз взбить.
Убрать готовый паштет в холодильник, держать в плотно закрытой емкости. Подавать лучше охлажденным, как намазку на бутерброды или как холодную закуску. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Паштет из печени с грибами | Кулинарная школа Оксаны Путан
Потребуется:
500 граммов говяжей печени
2 небольшие луковицы (100 граммов)
80-100 граммов сливочного масла
200 граммов 22% сливок
300 граммов грибов (шампиньоны или другие на ваш вкус)
1 чайная ложка соли без верха
Печень и лук порежьте небольшими кусочками. Выложите в форму для запекания. Добавьте треть сливочного масла. Посолите.
Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекайте 15 минут.
Затем достаньте форму.
Влейте сливки.
Размешайте печень со сливками.
И верните форму обратно в духовку ещё на 10 минут.
Грибы порежьте.
Выложите грибы на сухую сковороду и поставьте на огонь.
Дождитесь, когда грибы начнут выделять влагу.
Периодически помешивайте их до того момента, как вся жидкость выкипит.
Снимите сковороду с огня. Грибы должны получится сухими, на дне сковороды не должно оставаться никакой влаги.
Запеченную в сливках печень, вместе с луком и со всей жидкостью, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В процессе измельчения добавьте к печени оставшееся сливочное масло.
Не пугайтесь, если масса покажется вам очень жидкой.
Добавьте к ней грибы и хорошо размешайте.
Переложите массу в стеклянную жаропрочную или керамическую форму.
Поставьте в духовку ещё на 20-25 минут, при той же температуре.
Запекайте до образования корочки.
Затем достаньте форму, остудите и уберите в холодильник.
Паштет должен постоять в холодильнике несколько часов, в идеале – всю ночь.
За это время масса хорошо загустеет.
А затем отрезайте ножом кусочки, намазывайте на хлеб и наслаждайтесь.
Готовый паштет можно хранить в холодильнике несколько дней. Идеальное блюдо для семейных завтраков на всю неделю.
ru-kitchen.ru
Паштет из куриной печени с грибами в домашних условиях, рецепт с фото
Опубликовано 15.03.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовить домашние паштеты очень легко, а если приготовить паштет из куриной печени с грибами в домашних условиях, то блюдо выйдет замечательным на вкус. Рецепт с фото будет вам в помощь. Чтобы придать паштету приятный аромат и незабываемый вкус, добавим обжаренные грибы. Печеночный паштет станет любимым блюдом для вашей семьи, ведь его можно будет намазать на хлеб и перекусить в любое удобное время.
Необходимые продукты:
— 350 грамм куриной печени,
— 100 грамм репчатого лука,
— 100 грамм морковки,
— 200 грамм грибов (шампиньоны, вешенки, другие грибы),
— 3 столов. л. растительного масла,
— 50 грамм сливочного масла,
— соль, перец по вкусу.
Наливаю немного растительного масла в сковородку и обжариваю куриную печенку. Ее можно даже не измельчать, так как чуть позже мы все-равно ее измельчим. В процессе обжарки солим и перчим печенки. Жарим печенку недолго, минут 5-6. Куриная печенка моментально прожаривается и пережаривать не нужно, чтобы она не стала жесткой. Правильно пожаренная печенка всегда нежная и вкусная.
Нарезаем крупными кусочками грибы. Хорошо подходят к печенке шампиньоны, и они как раз у меня были заморожены. Можно использовать как свежие, так и любые замороженные грибы.
Обжариваем грибы также на растительном масле. Используем масла не так много, буквально 1 столовую ложку. Грибы в процессе обжарки чуть солим.
Для паштета нам пригодятся овощи: с морковкой идеально гармонируют морковка и лук. Измельчаем их: лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку.
Снова занимаемся процессом обжарки, теперь пассеруем овощи до мягкости.
В чашу блендера складываем остывшие продукты: печень, грибы и жаренные овощи. Для того, чтобы паштет приобрёл нежную консистенцию, кладем мягкое сливочное масло.
Взбиваем паштет в блендере до состояния пюре. Получается однородная консистенция.
Готовый паштет из куриной печени с грибами можно сразу намазывать на белый хлеб, а можно охладить его в холодильнике и чуть позже подать к столу. Bon Appetite!
А к праздничному столу рекомендую приготовить печеночный торт.
every-holiday.ru
Паштет из куриной печени с грибами
Паштет из куриной печени с грибами
- Куриная печень — 800 г
- Грибы (шампиньоны или вешенки) — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки 33-35% — 300 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Коньяк — 100 мл
- Тимьян (или смесь прованских трав) — 1.5 ч. л.
- Соль
Сегодня я, на удивление, с несладким! Не могу не поделиться этим рецептом! Иногда хочется не плотно поесть, а именно — слегка перекусить. И этот замечательный паштет из куриной печени с грибами в таких случаях очень кстати. Я готовлю его сразу много, обычно вечером, за ночь он успевает созреть, а утром прекрасно идёт на завтрак (и ещё пару-тройку дней с ним делаются бутерброды). В принципе, можно сделать его и без грибов, но с ними интереснее. После того, как я открыла для себя этот несложный рецепт, я перестала покупать паштеты в магазинах, тем более, что давно приучила себя читать этикетки с составом, а он, как правило, весьма сомнителен. Впрочем, скептики сейчас скажут, что смысла в этой избирательности не много: и мясо, и курицу, и рыбу сейчас пичкают чем ни попадя, хранят как попало и купить всё это приличного качества невозможно… Что ж, к сожалению, в какой-то степени так и есть, но приготовленное дома всё же лучше, вкуснее и понятнее.
Расскажу, как готовить.
Первым делом…
…подготовим печень!
800 г куриной печени хорошо промыть и залить 100 мл коньяка. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Далее…
…очистим и нарежем 2 луковицы (или одну большую).
Нарежем печень на небольшие кусочки.
В сковороде разогреем примерно 50 г сливочного масла и обжарим сначала лук, на это уйдёт около 5-ти минут, а потом добавим к нему печень, посолим, положим специи (я обычно кладу 1,5 ч. л. сухого тимьяна, но, бывает, добавляю и другие из серии прованских — розмарин, орегано, майоран) и обжариваем ещё 5 минут.
Мелко нарежем 600 г грибов (шампиньоны или вешенки) и обжарим их в течение пяти минут в отдельной сковороде, тоже на сливочном масле (примерно 50 г).
Отмерим 300 мл сливок жирностью 33-35%.
Выливаем их в глубокую чашу и туда же кладём печёнку с луком.
Измельчаем блендером до однородности. Масса будет казаться жидковатой для паштета. Не переживайте, на данном этапе так и должно быть.
Время грибов!
Добавляем обжаренные грибы.
Хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам. Их роль у меня выполняют вот такие пиалы.
Растапливаем около 100 г сливочного масла и заливаем паштет. Так он у нас не заветрится, будет аппетитнее и вкуснее. Теперь…
…паштету нужно созреть!
Для этого поставим его в холодильник и на 7-8 часов забудем о его существовании. А как подойдёт время, достанем уже загустевший паштет, намажем его на хлеб и получим великолепный сытный перекус!
Если вы не вегетарианец, не веган и не противник печени, каких я знаю много, опробуйте этот рецептик, вам понравится!
А я обещаю вернуться, но уже с чем-нибудь по сладкой части. Всех благ!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 20.12.2015
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Закуска, Куриная печень, Паштет
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
pteat.ru
Печеночный паштет с грибами — Изящество кулинарии
…а можно и без грибов:) Тогда получится просто «Сливочный». Вкуснейший паштет! Идеален для завтраков, для закусок, да и просто так — ложкой) Очень советую приготовить. Кстати, готовый паштет можно заготовить впрок — заморозьте «излишки», и у вас всегда к завтраку будет свежий вкусный паштет
Ингредиенты:
- куриная печень — 1 кг
- молоко — 300 мл
- сливки 20% — 250 г
- сливочное масло — 150 г
- лук репчатый — 2 шт
- лук-порей — 1 стебель
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 300 г (опционально)
- мускатный орех молотый — 0.5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Если нет лука-порея, то можно взять 3 крупных луковицы репчатого лука.
Масло сливочное нужно брать максимально качественное, 82,5% жирности.
Приготовление:
- Печень промыть, залить молоком и оставить на 3-4 часа.
- В глубокой сковороде обжарить на небольшом количестве растительного масла лук с морковью, добавить печень
- Жарить, периодически помешивая, 7-10 минут, до готовности.
- Сложить в блендер обжаренную с овощами печень, влить сливки, добавить специи, соль, перец
- Взбить до однородной пастообразной массы, при необходимости добавить еще соли и перца
- Если паштет будет с грибами, то обжарить мелко нарезанные грибы на небольшом количестве масла до румяной корочки
- Духовку разогреть до 200 град.
- В паштетную массу (теплую) добавить сливочное масло комнатной температуры, вручную смешать до однородности. Если паштет будет с грибами, то следом добавить обжаренные грибы, перемешать.
- Выложить паштет в огнеупорные формы (у меня из фольги)
- Поставить в разогретую духовку до легкого запекания (примерно на 10-15 минут). Паштет должен покрыться тонкой коричневатой корочкой.
- Готовый паштет сначала полностью остудить на решетке, затем поставить в холодильник для «созревания». За ночь он уплотнится и станет правильной консистенции. Можно намазывать 🙂
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
jennysmile83.wordpress.com
Говяжий печеночный паштет с грибами
Паштет – это приготовленное особым способом блюдо из фарша дичи, рыбы, мяса, печени, трюфелей, фасоли, яиц, грибов и др. Сделать его можно из разных продуктов, но все же лидером в качестве основного ингредиента для приготовления паштетов остается печень, говяжья, свиная или печень птицы. Одними из самых популярных добавок к паштетам являются орехи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприка и различные специи и приправы. Каждая хозяйка может придумать свой собственный рецепт паштета, используя самые разнообразные продукты, пробуйте и не бойтесь проявлять фантазию. Чтобы паштет получился вкусным, нужно правильно подготовить печень, в особенности свиную или говяжью.
Сегодня я расскажу вам рецепт нежного паштета из говяжьей печени с грибами. Этот паштет можно очень эффектно подать, если выложить его поверхность пластинками жареных грибов. Также предлагаю ознакомиться с рецептом паштета из куриной печени с шампиньонами: рецепт с пошаговым фото.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал / 100 г
Чтобы приготовить паштет из говяжьей печени с грибами, вам понадобится:
печень говяжья – 800 г
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
грибы свежие – 500 г
сливки – 200 мл
масло сливочное – 250 г
соль
перец черный свежемолотый – по вкусу
Как приготовить паштет из говяжьей печени с грибами:
1. Тщательно промываем печень и очищаем от пленки и прожилок. Нарезаем печень небольшими кусочками.
2. Очищаем лук с морковью и промываем. Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Разогреваем в сковороде 50 г сливочного масла и обжариваем морковь с луком.
3. Отдельно от овощей на сливочном масле (50 г) обжариваем до готовности печень.
4. Свежие грибы очищаем, тщательно промываем и нарезаем пластинами. Обжариваем до готовности на разогретой сковородке.
5. Перекладываем овощи и печень в комбайн и добавляем сливочное масло, которое осталось от их жарки, сливки и грибы. Солим и перчим по вкусу. Содержимое комбайна измельчаем до однородной консистенции, можно для этой цели также использовать блендер. Если хотите, чтобы паштет имел насыщенный грибной вкус, отложите часть жареных грибов, добавьте их в уже готовый паштет и перемешайте. Перед употреблением готовый паштет ставим в холодильник на 1-2 часа. Если предпочитаете паштет более плотной консистенции, выкладываем его в огнеупорную форму и запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
6. Подаем паштет к столу, украсив тонкими пластинками грибов.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 02.10.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Паштет из свиной печени с грибами: рецепт приготовления с фото
Печеночный паштет домашнего производства — вкусное и полезное блюдо. Сочетание печени и грибов делает паштет сытным, пикантным и ароматным. Готовый грибной паштет можно хранить в морозилке 2 месяца.
На этапе подготовки необходимо на несколько часов в воде (или молоке) со специями вымочить печень. Тогда печень будет более мягкой и утратит свой специфический запах. Тщательно промыть от песка шампиньоны и просушить.
Вымоченную печень нарезаем кусочками приблизительно 4*4 см, удаляя с нее прожилки и пленки.
Складываем нарезанную печень в отдельной посуде, добавляем соевый соус и специи: соль, черный перец и сушеный базилик. Оставляем мариноваться, пока будут подготавливаться овощи.
Очищаем просушенные шампиньоны, лук и морковь.
Лук нарезаем очень мелким кубиком. Так он быстрее пустить сок.
В сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла. Сковорода должна быть с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
Выкладываем в растопленное масло печень и лук, немного подсаливаем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
Морковь натираем на мелкую тёрку.
Выкладываем натертую морковь к луку и печени, добавляем соль и перец черный по вкусу, лавровый лист, щепотку молотого мускатного ореха и еще 100 грамм сливочного масла. Накрываем все крышкой и оставляем тушиться овощи с маслом собственном соку. Необходимо также немного увеличить уровень огня.
Шампиньоны делим на две равные части. Первую нарезаем произвольно и отправляем к остальным ингредиентам тушиться.
Второю половину тонко нарезаем на слайсы.
Затем разрезаем на маленькие квадратики. Эту часть шампиньонов будем добавлять в уже готовый паштет.
Выкладываем массу для паштета немного остыть. Мелко нарезанные шампиньоны поджариваем на оставшемся сливочном масле. Грибы нужно посолить и поперчить по вкусу, довести до готовности и также остудить.
Масса для паштета должна быть теплой или горячей, иначе ее тяжело будет перемолоть. Блендером перебиваем остудившуюся печень с овощами. Для получения однородной массы можно перетереть ее через сито.
Смешиваем паштет с жаренными грибами и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Готовый паштет следует разделить на более мелкие порции и поставить их храниться в морозильную камеру.
dom-eda.com