Пекинская капуста как готовить: 114 рецептов с пекинской капустой на Гастроном.ру

Содержание

Как и сколько варить пекинскую капусту правильно на Webspoon.ru

Как сварить пекинскую капусту

В настоящее время пекинскую капусту можно встретить в любом супермаркете в любое время года. Внешне пекинская капуста очень похожа на кочанный салат, поэтому её ещё называют салатной капустой.

Листья пекинской капусты очень сочные и нежные и вполне могут заменить салат. По содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает обычной белокочанной и салату, а по некоторым показателям даже превосходит их. Вы не прогадаете, если будете использовать пекинскую капусту для приготовления зелёных бутербродов и салатов.

Также пекинскую капусту используют для приготовления борщей, супов, тушат, готовят из неё голубцы. Добавляя пекинскую капусту в супы и борщи, следует учесть особенности и время варки такой капусты. Наш совет поможет вам разобраться как варить пекинскую капусту.

Рецепты с ингредиентом капуста пекинская

Ингредиенты:

  • Вода
  • Капуста пекинская

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Нож
  • Дуршлаг
  • Разделочная доска

Как варить пекинскую капусту в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится пекинская капуста, нож, дуршлаг, пароварка, разделочная доска.

Шаг 2Ссылка

Капусту хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Нарезать капусту нетолстыми кусочками.

Шаг 4Ссылка

Выложить подготовленную капусту в чашу мультиварки. Готовить на пару 15-18 минут.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Капуста пекинская

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг

Как варить пекинскую капусту в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится пекинская капуста, вода, нож, кастрюля, разделочная доска, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Капусту хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Нарезать капусту небольшими кусочками.

Шаг 4Ссылка

Воду довести до кипения и выложить в неё подготовленную капусту. Закрыть крышкой. Огонь убавить и готовить 10-12 минут.

Шаг 5Ссылка

Отвар слить. Капуста готова.

Тушеная пекинская капуста — рецепт с фото пошагово

Думаю, что не открою тайны, когда скажу, что чаще всего из пекинской капусты мы привыкли готовить свежие овощные салаты, иногда с мясом, яйцами или сырами. Но еще из нее можно приготовить большое количество других очень вкусных блюд, например, потушить ее с овощами и куриным бульоном. Пекинская капуста тушится очень быстро, а получается легкий малокалорийный гарнир или горячая закуска.

Подают тушеную пекинку с любым салатом, а еще к ней отлично подходят почти все виды каш, ну, а мясо берите ваше любимое – вареное или запеченное тоже хорошо с такой капустой сочетается.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте все продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте вместе с небольшим вилком пекинской капусты. Обсушите насухо бумажными полотенцами, отрежьте кочерыжку.

Шаг 2 из 6

Разогрейте в сковороде рафинированное постное масло, положите в него нарезанный полукольцами репчатый лук, быстро обжарьте на умеренном огне до мягкости. Минуты 2-3 будет достаточно.

Шаг 3 из 6

Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, переложите в сковороду. Тушите на умеренном огне еще несколько минут.

Шаг 4 из 6

Нарежьте пекинскую капусту тонкой соломкой. Сначала положите в сковороду нижнюю, более плотную и волокнистую часть кочана. Влейте куриный бульон. Накройте крышкой и тушите минут 5-7.

Шаг 5 из 6

Теперь добавьте верхнюю, более нежную часть пекинки. Перемешайте и тушите еще 5 минут под крышкой. Спустя время посолите и поперчите готовую капусту по вкусу. Перемешайте и можно подавать.

Подают тушеную пекинскую капусту как в горячем, так и в холодном виде. Это отличный гарнир или закуска к любому мясу.

Шаг 6 из 6

Вкусная, слегка хрустящая, очень легкая тушеная пекинская капуста готова к подаче на стол. Разложите по порциям и подавайте.

Приятного!

Как приготовить вкусные голубцы с мясом и рисом из пекинской капусты в кастрюле

Вкус голубцов знаком каждому с детства. Еще наши мамы и бабушки готовили это аппетитное блюдо, до того заманчивое, что приходилось забывать про все диеты и запреты «не есть после шести». Но помимо традиционного способа приготовления голубцов, существует множество других вариантов. Каждая хозяйка вносит в оригинальный рецепт свои поправки, пытаясь угодить каждому члену семьи.

Сегодня мы можем найти в магазинах практически любые продукты, которые раньше были в диковинку для жителей нашей местности, и, следовательно, в традиционных рецептах не использовались, но это вовсе не значит, что не стоит проявить немножко творчества и разнообразить вкус привычных блюд.

Я расскажу вам, как приготовить голубцы из пекинской капусты вместо обычной белокочанной. Вкус их от этого становится мягче и нежнее, да и заворачиваются они гораздо проще, так что даже молодая и неопытная хозяйка легко сможет справиться с этим процессом.

Голубцы из пекинской капусты: ингредиенты

  • пекинская капуста
  • фарш — 500 г
  • рис — 1/3 стакана
  • морковь — 2 штуки
  • лук — 2-3 штуки
  • масло подсолнечное
  • бульон — 1,5 стакана
  • сметана — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • соль
  • перец

Рецепт голубцов из пекинской капусты

Для начала необходимо подготовить овощи. Очистите лук и морковь, разделите пекинскую капусту на отдельные листья: для этого срежьте большим острым ножом около 5 сантиметров от основания. Листья там довольно плотные и жёсткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.

После это опустите капусту в кастрюлю с кипятком на 10 минут, на дно положите верхние листья, а сверху нижние, которые следует достать чуть раньше, чтобы не переварить.

Слейте воду, дайте листьям немного остыть и только после этого берите их руками.

Добавление овощей сделает вкус голубцов более насыщенным и приятным. Пассированные лук и морковь можно положить как в фарш, так и в подливу, поэтому приготовьте побольше поджарки. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке и обжарьте все вместе до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Разделить поджарку на две части.

Фарш для голубцов можно использовать более или менее жирный, из мяса разных сортов, исходя из ваших предпочтений. У меня был фарш из куриного филе, он лёгкий и диетический, отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Промойте рис, отварите до готовности и добавьте к мясному фаршу. Туда же добавьте половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Все ингредиенты готовы, можно приступить к сворачиванию голубцов. Если прожилки и основания листов остались немного жесткими, стоит срезать их ножом или легонько отбить кухонным молоточком. Выложите на тарелку один лист, расправьте края, и на сторону, где была верхушка, а не основание капусты, положите столовой ложкой немного фарша, отступив около 5 сантиметров.

Внешние стороны листа заверните сверху на фарш, вначале верхушку, а затем обе боковые.

После чего сверните лист рулетом вместе с начинкой.

Таким же образом поступаем по очереди со всеми листьями, стараясь класть фарша в меру, чтобы голубцы не были полупустыми, и, в то же время, начинка не вываливалась из листа. Если в процессе сворачивания не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.

Приготовьте соус. Для этого смешайте в мисочке сметану с томатной пастой и налейте стакан или полтора любого бульона — мясного, куриного, овощного. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешать до однородности.

На дно кастрюли выложите половину оставшейся овощной поджарки, сверху на неё слоями голубцы, таким образом, что бы край капустного листа был снизу, тогда они не потеряют форму.



Добавьте оставшуюся поджарку, залейте всё соусом и, накрыв крышкой, поставьте тушиться.



После закипания тушите блюдо ещё минут 20-30 на медленном огне. Готовые голубцы выложите на тарелки, полив сверху соусом. Кушайте со сметаной!

На самом деле получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Тушеная пекинская капуста с курицей на сковороде быстро и очень вкусно

— Новые рецепты —
Тушеная капуста с мясом — классический рецепт с пошаговыми фото

Капуста тушеная с мясом – вкусный и сытный гарнир или же основное блюдо, подавать его можно в разных вариациях. Рецепт с фото поможет вам быстро и просто повторить все на своей кухне, это особенно важно для начинающих кулинаров, ведь каждая мелочь на счету, и не хочется упустить какой-либо момент.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Готовим самую вкусную тушеную пекинскую капусту с куриным филе на сковороде по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото

2021-11-11 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

1030

Число
просмотров

1030

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

98

(Ккал)

98 ккал.

низкое

Тушеная пекинская капуста с курицей – пошаговый рецепт с фото

Вкусное, сытное, легкое и полезное блюдо – тушеная пекинская капуста с курицей. Вы правильно все поняли, именно пекинскую капусту будем использовать в рецепте. Если до этого вы использовали пекинскую капусту только для салата, то пора попробовать что-то новенькое.

Такую капусту можно назвать полезным блюдом, если не обжаривать курицу или сделать это с минимальным количеством растительного масла. Чтобы уменьшить использование растительного масла в любых блюдах, приобретите себе сковороду с хорошим антипригарным покрытием.

Важно капусту не пережарить, чтобы она осталась немного хрустящей и сочной. Давайте готовить вместе.

Время приготовления – 30 мин

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • Курица– 300 г
  • Пекинская капуста – 300 г
  • Морковь — 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло – 10 мл

Процесс приготовления тушеной пекинской капусты с курицей:

Для сочности блюда, используйте не куриное филе, а красное мясо. Его обрезаем с кости, нарезаем на кусочки и это мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Затем уменьшаем огонь и жарим еще 10 минут. В процессе приготовления можно добавить 1 ст. л. соевого соуса. Он великолепно дополнить вкус готового блюда.

Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на тёрке или нарезаем соломкой. Добавляем овощи к мясу и обжариваем вместе 7 минут.

Пекинскую капусту разделаем на листочки. Промываем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем капусту на сковороду. Солим и перчим блюдо. Перемешиваем. Жарим буквально 5 минут. Можно накрыть крышкой чтобы она немного пропарилась.

Вкусное блюдо готово. Подавайте его на стол и зовите всех к столу. А может вы насладитесь блюдом в одиночестве?




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку

Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей



Похожие рецепты Тушеная капуста с томатной пастой — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим тушеную капусту с томатной пастой. Тушеная капуста – одно из самых вкусных и любимых блюд из детства. Капусту всегда давали и дают в детских садиках, после в начальных классах школы. Благодаря тому, что стоимость такого блюда невелика, готовить капусту можно часто и в большом количестве.

Тушеная капуста с рисом — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Приготовим простой и вкусный обед/ужин – тушеная капуста с рисом в духовке. Готовить блюдо проще простого, справится каждый. Готовая тушеная капуста с рисом – полноценное блюдо, которое подойдет всем членам семьи, подавать можно с различными овощами, соленьями, также можно добавить любое мясо или рыбу.

Тушеная капуста с сосисками — классический рецепт с пошаговыми фото

Тушеная капуста с сосисками – одно из самых простых блюд, которое готовить достаточно легко, оно бюджетное и всегда получается невероятно вкусным. Для приготовления вам не нужны заморские ингредиенты, часто все имеется на полке холодильника. Сосиски можно взять копченые или вареные – какие вы больше любите.

Тушеная капуста с курицей — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусное и простое блюдо, которое понравится многим – тушеная капуста с курицей. Предлагаю взять чистое куриное филе, нарежем его небольшими кусочками, капусту тоненько нашинкуем, добавим лук и морковь. Все ингредиенты прекрасно сочетаются по вкусу, особенно получается удачный результат, так как у нас два в одном – овощи и мясо.

Тушеная квашеная капуста — оригинальный рецепт с фото

Тушеная квашеная капуста – отличный вариант для разнообразия зимнего или постного рациона. Зимой квашеная капуста есть практически в каждом холодильнике, поэтому, приготовить такое блюдо не составит труда. Если вы сами не квасите капусту, ее можно купить на рынке или даже в супермаркете. На мой взгляд, тушеная квашеная капуста получается намного интереснее и вкуснее, нежели обычная капуста.

Тушеная капуста с фаршем — очень простой и быстрый рецепт с фото

Тушеная капуста с фаршем – очень вкусно, довольно просто и доступно, готовить по времени недолго. Тушеная капуста понравится всем, ее можно подавать как деткам, так и взрослым. Если вы готовите для детей, фарш используйте диетический – курица или индейка. При желании капусту можно тушить в томатном соусе, или же, как в нашем варианте, просто так, с небольшим добавлением воды. Тушеную капусту подавать к столу можно с любыми гарнирами – каши, картофель, спагетти, а можно капусту подать с разносолами или свежими овощами.

Тушеная капуста в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Осенью и зимой в обычный рацион все чаще включаются блюда из капусты. Ведь этот овощ отлично храниться всю зиму, поэтому, когда на улице мороз, на столе блюдо из квашеной или тушеной капусты. О последнем мы и поговорим в сегодняшней статье. Тушеная капуста – это не только самостоятельно блюдо, но и начинка для пирогов и пирожков.

Тушеная капуста с колбасой — два очень простых рецепта с пошаговыми фото

Тушеная капуста с колбасой – один из вариантов быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. Тушить капусту можно разными способами, кто-то предпочитает простое сочетание капусты и овощей, кому-то по душе капуста в сладковатом томатном соусе, ну а кто-то любит всяческие добавки в виде грибов, колбас и прочего.

Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)

польза и вред, калорийность, как резать и готовить

Забавно вытянутая и кудрявая, с тонким листом, героиня этого обзора уже давно привлекает внимание на рынках и в супермаркетах. Пекинская капуста: польза и вред эффектной культуры заслуживают отдельного рассказа.

Вы узнаете, кому красивый овощ особенно полезен, а кому стоит воздержаться от употребления его в пищу. И, конечно же, вас ждут практические советы. Как правильно выбрать качественную капусту, как сохранить, обработать и вкусно приготовить.

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня — это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой — лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм — 26-28 ккал.

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. (1)

  • Белки, г — 1%
  • Жиры, г — 0%
  • Углеводы, г — 3%
  • Пищевые волокна, г — 5%

Витамины

Минералы

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся  другие витамины. (2)

  • К — 38%
  • В9 — 20%
  • В6 — 18%

*Проценты — это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.


Читайте также о полезных свойства и правилах выбора целебного оливкового масла.


Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок — чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания

Вред — обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Важно!

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться — как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам  с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения — до 7 дней. Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно — и безопаснее! —  разделывать пекинскую капусту иначе.
  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.
На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни — кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

Читайте также: как легко приготовить квашенную капусту в банке.


Сорта пекинской капусты

Жителям городов сложно различать сорта, поэтому будьте готовы верить продавцам. К самым продаваемым сортам у нас в стране относятся следующие.

  • «Ричи» — самый скороспелый из всех сортов. К сожалению, капуста «Ричи» хранится хуже других сортов. Добавляйте ее в салаты сразу после покупки.
  • «Ча-Ча» — выращивается без рассады (из семян) и поэтому любим огородниками. Особенно популярен этот сорт в Средней полосе и на Урале. Средний вес кочана — 2-2,5 кг.
  • «Оранжевый мандарин» — сорт был выведен для погодных условий Сибири. Отличается быстрым ростом, но не слишком выдающимся средним весом (примерно, 1 кг)
  • «Русский размер» — познеспелый сорт, отличающийся крупными, тяжелыми (до 4 кг) кочанами.

Выводы о пользе и вреде пекинской капусте очевидны. Низкокалорийные листья пригодятся для похудения и в здоровом питании. Из богатой базы рецептов для здоровья лучше выбрать свежие салаты и кимчи. Возможный вред и противопоказания легко учесть, ведь они немногочисленны. Тщательно мойте красивые листья и не злоупотребляйте пекинкой в ущерб другим овощам. До встречи в обзорах!

«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты

https://ria.ru/20201130/kapusta-1587061410.html

«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты

«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты — РИА Новости, 30.11.2020

«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты

Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T21:47

2020-11-30T21:47

2020-11-30T21:47

продукты

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_0:167:2000:1292_1920x0_80_0_0_424784b5fa46ec78d17e020f6640a878.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.Родина и история пекинской капусты Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.Чем полезна пекинская капустаВ состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.»ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.Когда она опаснаЧтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.»С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская.Как применяют в медицинеОвощ помогает организму справиться со многими недугами.»Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская. Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.БЖУ пекинской капусты:Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.Применение в кулинарииИз хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.Салат с пекинской капустой и курицейИнгредиенты:Приготовление:Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.Суп с копченой грудинкой и пекинской капустойИнгредиенты (на 6 порций):Приготовление:Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.Как выбрать и хранитьПри выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.Как правильно употреблятьОптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html

https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html

https://ria.ru/20201111/vitaminy-1584185924.html

https://realty.ria.ru/20200417/1570166277.html

https://ria.ru/20170218/1488278548.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_29:0:1972:1457_1920x0_80_0_0_c000948d867675031209259dd64a17c7.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.

Родина и история пекинской капусты

Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.

В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.

Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.

26 ноября 2020, 15:24

Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Чем полезна пекинская капуста

В состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.

«Пекинская капуста содержит много витаминов, железа и клетчатки. Притом что она низкокалорийная, она притупляет чувство голода и хорошо насыщает. Аскорбиновой кислоты в пекинке в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях», — рассказала РИА Новости нутрициолог Евгения Никитская.

«ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.

Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

25 ноября 2020, 20:41

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

Когда она опасна

Чтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.

«Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как это, прежде всего, грубая клетчатка. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка», — отметила нутрициолог Наталья Шульга.

«С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская.

Как применяют в медицине

Овощ помогает организму справиться со многими недугами.

«Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская.
Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

15 ноября 2020, 08:00ТуризмКрасный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах

БЖУ пекинской капусты:

  • белки — 1,2 грамма;
  • жиры — 0,2 грамма;
  • углеводы — 2,0 грамма.

Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.

Применение в кулинарии

Из хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.

Салат с пекинской капустой и курицей

  • 1 кочан китайской капусты среднего размера;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 большое куриное филе;
  • майонез.

Приготовление:

Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.

11 ноября 2020, 20:35

Названы самые важные витамины зимой

Суп с копченой грудинкой и пекинской капустой

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1-1,2 л воды;
  • 180 г копченой грудинки;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 80 г замороженного зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец— по вкусу.

Приготовление:

Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.

Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

17 апреля 2020, 10:30Распространение коронавирусаАнтикризисный огород, или Гастроном на шести сотках

Как выбрать и хранить

При выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.

Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Оптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.

18 февраля 2017, 05:30НаукаНАСА: экипаж МКС собрал первый космический урожай китайской капусты

Рецепт: Тушеная пекинская капуста — Клуб Здорового Питания

Пекинская капуста имеет очень нежные листья, больше напоминающие салатные. В тоже время нижняя часть кочана имеет плотные утолщения, которые для салата вряд ли подойдут. Ну не выбрасывать  же их. Как оказалось, пекинская капуста вкусная в любом виде – как свежая, так и тушеная. В тушеном виде из пекинской капусты получается отличный низкокалорийный гарнир, с очень нежным вкусом, у которого отсутствует присущий белокачанной капусте специфический запах. Готовится совсем легко и очень быстро. При приготовлении тушеной капусты стоит учесть один нюанс – при тушении она очень уменьшается в объеме. Поэтому учитывайте это, если готовить придется на большую компанию.

Ингредиенты: 

Фото: Основные ингредиенты

Капуста пекинская  – 400 г (полкочана с нижней утолщенной частью)
Лук   – 1 штука
Чеснок  – 2 зубчика
Соевый соус  – 2 столовые ложки
Вода – 2 столовые ложки
Масло растительное – 2 столовые ложки
Черный молотый перец
Соль

 

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать.

    Фото: Нарезаем лук и чеснок

  2. Пекинскую капусту нарезать средними кусками.

    Фото: Нарезаем пекинскую капусту

  3. Взять  толстостенную кастрюлю (у меня керамическая) или глубокую сковороду, влить  растительное масло и обжарить в нем лук с чесноком, на протяжении 2-3 минут, все время помешивая.

    Фото: Пассеруем лук

  4. Добавить к луку с чесноком пекинскую капусту, полить ее соевым соусом, влить воду, посолить, поперчить. Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус тоже имеет в своем составе соль.
  5. Тушить под крышкой на среднем огне 5-7 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут. Очень важно, капусту не передержать на огне, а то она может стать водянистой. Поэтому следите, чтобы капуста не потеряла упругость. Все, низкокалорийный гарнир готов. Подавать тушеную пекинскую капусту можно как горячую, так и холодную.

    Фото: Тушеная пекинская капуста готова!

Приятного аппетита!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Жареная пекинская капуста с чесноком | Еда как лекарство

Это быстрое и вкусное блюдо из капусты Напа является прекрасным питательным гарниром, а также хорошо сочетается с вегетарианскими блюдами.

Капусту часто называют «королем» семейства крестоцветных; который также включает брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, редис, капусту и брюкву. Крестоцветные овощи являются источником питательных веществ и ценятся не только за их вкус, но и за их впечатляющие противораковые свойства.Одна из основных рекомендаций Американского общества по борьбе с раком — включить регулярное потребление овощей семейства крестоцветных в рацион для профилактики рака.

Есть много причин любить капусту, поэтому трудно выделить несколько. Капуста — это питательная, низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, которая является отличным источником многих микроэлементов, особенно витамина С, калия, фолиевой кислоты, витамина В6, кальция, магния, марганца и биотина. Еще более впечатляющим является то, что капуста, как и все представители семейства крестоцветных, является богатым источником ценных фитохимических соединений, известных как глюкозинолаты.Эти фитохимические соединения усиливают механизмы естественной антиоксидантной защиты и улучшают способность организма к детоксикации и выведению вредных гормонов и токсинов. Противораковые свойства овощей семейства капустных являются кумулятивными; чем больше их вы едите, тем более устойчивыми к раку вы становитесь.

Помимо пользы для здоровья, овощи семейства крестоцветных очень вкусные. Этот рецепт был разработан как простой способ насладиться капустой Напа с минимальными затратами времени на подготовку и приготовление. Большинство людей считают приготовление пищи в будние дни самым сложным занятием, и это простой способ получить один из самых полезных овощей на своей тарелке — быстро и вкусно.Я всегда держу в холодильнике дополнительную банку эмульгированного оливкового масла и чеснока; она хороша для всего, так что приготовьте большую порцию, чтобы иметь под рукой.

Я люблю подавать запеченную в духовке капусту Напа с куриными бедрами в порошке чили; впрочем, со всем хорошо. Летом, когда сезон гриля на открытом воздухе, вы можете даже подготовить капусту и приготовить ее на сковороде-гриль, а не в духовке. Как только вы попробуете этот простой и ароматный рецепт, вы тоже станете поклонником капусты.

Рецепт жареной пекинской капусты с чесноком

Это быстрое и вкусное блюдо из пекинской капусты является прекрасным питательным гарниром, а также хорошо сочетается с вегетарианскими блюдами.

  • 1 кочан пекинской капусты хорошо промыть, удалить внешние листья и нарезать на 4 вертикальных дольки
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонная цедра
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1 ст. нарезанная петрушка
  • крупная кошерная соль и свежемолотый перец
  • нарезанная петрушка для украшения
  1. Разогрейте духовку до 450 градусов. Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком для выпечки.

  2. В блендере или кухонном комбайне смешайте оливковое масло, цедру лимона, чеснок и петрушку.Смешайте до однородности.

  3. Аккуратно смажьте капусту с обеих сторон смесью масла и чеснока, приправьте солью и перцем. Выложите капусту срезом вниз на противень.

  4. Выпекайте на средней полке духовки в течение 10 минут, затем осторожно переверните капусту так, чтобы другая сторона среза оказалась на противне, запекайте еще 5 минут.

  5. Достаньте из духовки и украсьте рубленой петрушкой.

Распечатайте или скачайте этот рецепт!

Держите эти кухонные принадлежности под рукой, чтобы приготовить потрясающие блюда:

Эта сковорода-гриль с антипригарным покрытием — ваш любимый инструмент!

Этот трудолюбивый кухонный комбайн делает все мои рецепты еще проще.От салатов до десертов он делает все это. У меня моя уже 20 лет!

Если вам нужно пополнить запас специй для этого рецепта или любого рецепта, одобренного Culinary Cure, нажмите здесь!

Раскрытие информации: Все продукты, указанные выше, являются моими рекомендациями. Это не спонсируемый пост какого-либо бренда, но я могу получать комиссию с продаж, если вы решите их приобрести.

Кристен Коффилд

Я страстный сторонник еды как лекарства, жизненный навигатор и кулинарный тренер.Это мое пространство для того, чтобы делиться тем, что волнует, вдохновляет и мотивирует меня жить лучшей жизнью. Он начинался как блог рецептов сытных, простых блюд для будней и стал чем-то гораздо большим… руководством по здоровому образу жизни. Я рад поделиться своими знаниями о том, как ежедневные привычки могут в совокупности помочь вам жить так, как вы этого хотите, и стареть так, как вы хотите.

Жареная капуста из 4 ингредиентов с китайской колбасой

Вкусное и быстрое жаркое из капусты, хрустящее, свежее и острое

Я вырос в Южном Китае и не очень любил острая еда.Даже мой Мапо Тофу не острый. Но нашинкованная капуста является исключением. Чили подчеркивают сладость овощей, делая их неотразимыми.

Это острое жаркое из капусты — то, что любят мои друзья в колледже. Рядом с университетским городком был ресторан Hunan, и это было их фирменное блюдо. Я влюбился в него с первого раза, когда попробовал.

Итак, сегодня я поделюсь этим простым и быстрым жареным капустой с китайской колбасой. Если вы веган, смело заменяйте колбасу грибами.

Что такое

жаркое шинкованная капуста?

Официальное название этой китайской жареной капусты — нашинкованная вручную капуста или 手撕包菜 на китайском языке.

Нашинкованная капуста, обжаренная во фритюре, часто готовится с чесноком, перцем чили и небольшим количеством вяленого мяса. В веганских ресторанах мясо заменено грибами шиитаке или морковью .

В этом рецепте я использую китайскую колбасу из-за ее сладости. Вы также можете использовать консервированную свинину или свежую свиную грудинку.

Так что, если вы похожи на меня, вы, вероятно, задаетесь вопросом , почему капусту рвут вручную, а не шинкуют ножом ?

Один повар моего местного китайского ресторана сказал, что, срывая листья, каждый кусочек капусты нарезается неравномерно. Таким образом, листья впитают больше аромата в процессе приготовления.

Я никогда раньше не жарила нашинкованную капусту, если будете, расскажите о своих впечатлениях и мыслях.

Как приготовить жаркое из пекинской капусты

Ингредиенты

  • Половинка капусты, среднего размера
  • Чили, 1 шт.
  • Китайская колбаса, 1 шт.
  • Чеснок, 4 шт. Соевая паста, 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус, 1 чайная ложка
  • Сахар, 0.5 ч. л.
  • Соевый соус, 1 ч. л.

Подготовка

  1. Капусту разорвать на мелкие кусочки. Промойте водой и высушите кухонным полотенцем.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Мелко измельчить.
  3. Нарежьте китайскую колбасу тонкими ломтиками. Отложите на потом.
  4. Мелко нарежьте чили.

Пошаговое приготовление шинкованной капусты

  1. В воке или сковороде на средне-сильном огне разогрейте 1 чайную ложку растительного масла.
  2. Добавьте перец чили и чеснок в сковороду и жарьте, помешивая, до появления аромата.
  3. Затем добавьте китайскую колбасу и жарьте, помешивая, 1 минуту.
  4. Включите сильный огонь и добавьте нашинкованную капусту. Продолжайте помешивать в течение 2 минут.
  5. Добавьте 1 столовую ложку соевой пасты, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку рисового уксуса и 1 чайную ложку соевого соуса. Перемешивайте еще 3 минуты, пока капуста не начнет размягчаться.
  6. Переложите на тарелку и наслаждайтесь.
Вы пробовали этот рецепт жареной капусты?

Если да, скажи мне, что ты думаешь! Не стесняйтесь оставлять любые предложения или вопросы в комментариях.Удачной готовки.

Любите быстрое и простое жаркое по-китайски? Смотрите больше рецептов на сайте!

ингредиенты

  • Половина капусты,
  • , 1
  • Китайская колбаса, 1
  • Чернок, 4 перчатки
  • .
  • Сахар, 0,5 ч.л.
  • Соевый соус, 1 ч.л.

Инструкции

Подготовка

  1. Капусту порвать руками на мелкие кусочки.Промойте водой и высушите кухонным полотенцем.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Мелко измельчить.
  3. Нарежьте китайскую колбасу тонкими ломтиками. Отложите на потом.
  4. Мелко нарежьте чили.

Инструкции

  1. В воке или сковороде на средне-сильном огне разогрейте 1 чайную ложку растительного масла.
  2. Добавьте перец чили и чеснок в сковороду и жарьте, помешивая, до появления аромата.
  3. Затем добавьте китайскую колбасу и жарьте, помешивая, 1 минуту.
  4. Включите сильный огонь и добавьте нашинкованную капусту.Продолжайте помешивать в течение 2 минут.
  5. Добавьте 1 столовую ложку соевой пасты, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку рисового уксуса и 1 чайную ложку соевого соуса. Перемешивайте еще 3 минуты, пока капуста не начнет размягчаться.
  6. Переложите на тарелку и наслаждайтесь.

Примечания

Замените китайскую колбасу грибами шиитаке, чтобы сделать ее веганской.

Nutrition Информация:
Выход: 2 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 149Total жир: 12gSaturated жир: 3gTrans жир: 0gUnsaturated жир: 7gCholesterol: 21mgSodium: 431mgCarbohydrates: 6gFiber: 1gSugar: 2gProtein: 5g

Рецепт тушеной капусты напа — The Boston Globe

Капуста напа, также известная как китайская капуста, имеет хрустящие листья, которые хорошо сочетаются с легким соусом.Похожая на китайскую капусту, но более нежная (используйте любую из них в этом рецепте), капуста Напа более элегантна, чем обычная зеленая капуста с твердым кочаном. Разрежьте голову напы вдоль пополам и удалите сердцевину. Грубо нарезать на 2-дюймовые кусочки. Затем обжарьте капусту на раскаленной сковороде (обязательно на сильном огне), чтобы листья карамелизировались. Обжаривайте в два приема, чтобы овощи не испарялись. Это быстро и хорошо для вас.

1 1/4 1/4
3 чайные ложки растительного масла
1 маленькая голова (около 1 фунта) Напа капусты, разрезать на 2-дюймовые части
3 зубка чеснока, нарезанный
кусок свежего имбиря (1/2 дюйма), нарезать спичек
чашки воды
1 1/2 чайные ложки кукурузного крахмала
чашки соевого соуса
4 зеленый лук, тонко нарезанный
1 чайная ложка рисового винного уксуса

1. В большой сковороде или воке разогрейте 1 чайную ложку растительного масла. Когда она станет очень горячей, добавьте половину капусты. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут или пока листья не начнут коричневеть. Удалите их из кастрюли. Используйте 1 чайную ложку оставшегося растительного масла, чтобы таким же образом приготовить оставшуюся капусту; снять со сковороды.

2. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 чайную ложку растительного масла. Готовьте чеснок и имбирь, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

3. В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал.В сковороду влить соевый соус. Добавьте смесь кукурузного крахмала и доведите до кипения.

4. Верните всю капусту в кастрюлю, хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта. Готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут или пока капуста не станет мягкой.

5. Снимите с огня. Вмешайте зеленый лук и уксус. Кэролайн Бем Гудник

© Copyright 2010 Globe Newspaper Company.

Позвольте представить вам пекинскую капусту.

Вот что мы рассмотрим в этом посте.

1. Когда сезон пекинской капусты?


2. Какую пользу для здоровья приносит пекинская капуста?


3. Как вы храните пекинскую капусту?


4. Как вы едите и готовите пекинскую капусту?

<1. Когда сезон пекинской капусты?>

A: ноябрь-февраль (Япония)

<2.Какую пользу для здоровья приносит пекинская капуста?>

— Китайская капуста содержит большое количество v витамина С.

Витамин С защитит вас от простуды благодаря своей способности укреплять иммунную систему.

— Китайская капуста также содержит множество минералов , таких как калий, кальций и магний.

Говоря о калии , из-за его мочегонного эффекта выделяется избыток соли.

Следовательно, это предотвратит высокое кровяное давление.

— С высоким содержанием клетчатки

Китайская капуста обладает кишечно-регулирующим действием. Отлично подходит для тех, кто склонен к запорам.

<3. Как хранить пекинскую капусту?>

— Хранение пекинской капусты в целости:

Оберните газетой и храните при прохладной температуре в течение 1 недели. Хранение предпочтительнее в вертикальном положении.

-После того, как вы нарежете пекинскую капусту:

Заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике в течение 1 недели.

<4. Как вы едите и готовите пекинскую капусту?>

Супы и горячее

На мой взгляд, готовить супы и рагу из пекинской капусты лучше всего!

При приготовлении пекинской капусты выделяется много влаги, а также природная сладость. Это придаст особый аромат вашему супу. Я всегда варю капусту, пока она не завянет и не станет мягкой.

Витамин С растворим в воде, поэтому его питательные вещества растворятся в супе.Наслаждаться супом лучше вместе с пекинской капустой. Несмотря на то, что привередливые дети не любят есть саму пекинскую капусту, они все равно будут пить суп! ха-ха

Маринованная и в салате

Вы можете наслаждаться капустой в сыром виде. Китайская капуста очень хрустящая. Самый простой способ съесть его — нарезать тонкими ломтиками и смешать с солью, соевым соусом и поджаренным кунжутным маслом. Если у вас есть масло чили или специи, то это тоже будет здорово!

<РЕЦЕПТ>

※Некоторые из этих рецептов не требуют непосредственно пекинской капусты, но, пожалуйста, не стесняйтесь менять любые овощи, указанные там, на пекинскую капусту.



<Дорогие друзья в этом сообществе!>


Я люблю овощи!! Ребята, вы их тоже любите??

Я хочу исследовать сезонные овощи с вами, ребята!

Если вам нравится этот тип блога, пожалуйста, оставьте комментарий!

Как всегда спасибо!

<Рекомендации MIWA♡>

— First E-cookboo k s теперь доступны! Надеюсь, это будет полезно и приятно на вашей кухне^^

5 — 90 Японская посуда для украшения вашего стола! Используйте мой код MIWA, чтобы получить скидку 5% на покупку!

-Если вам нужен очень острый качественный нож, я настоятельно рекомендую этот японский нож ручной работы , сделанный 80-летним японским производителем!

2020/11/09 MIWA

Рецепт жареной капусты Напа с чили и чесноком

Капуста Напа часто ассоциируется с жареным картофелем и кимчи, корейским блюдом из ферментированных солений.Напа возникла в Китае и широко используется в восточноазиатской кухне. Листья сладкие, хрустящие, с почти сельдереевым вкусом. Обычно она известна как китайская капуста. Ботанически он принадлежит к семейству капустных, наряду с брокколи, капустой, брюссельской капустой и обычной кочанной капустой.

Капуста Напа – однолетник холодного сезона. Предпочитает короткие мягкие дни, но может зимовать под укрытием в зонах 4-7. Лучше всего сеять семена ранней весной или в конце лета в богатую, хорошо удобренную почву.Созревание сорта Напа занимает 70-80 дней. После того, как он установлен, уход за ним небольшой, за исключением полива. Капуста Напа является любимицей слизней. Защитите растения, окружив основание слоем измельченной яичной скорлупы или песка. Кочаны готовы к уборке, как только кочаны станут плотными и малоподвижными.

Капуста Напа чрезвычайно низкокалорийна. Диетологи классифицируют его как продукт с нулевой калорийностью; вы сжигаете больше калорий, съедая его, чем получаете от него.Напа богата клетчаткой, витаминами С и К и клетчаткой. Напа является отличным источником фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Вы можете использовать Напу вместо любой капусты в рецепте. Это вкусно, как низкоуглеводная обертка для бутербродов. Измельчите его и смешайте с арахисово-имбирным соусом для салата в азиатском стиле. Смешайте его с другой зеленью для дополнительного хруста в салате. Добавьте его в жаркое, чтобы получить здоровую дозу клетчатки. Капуста Напа действительно универсальна и может быть включена во многие блюда.


Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту

В небольшой сковороде нагрейте масло на слабом огне. Добавьте зубчики чеснока и нарезанный перец чили; варить около 15 минут. Не позволяйте чесноку потемнеть. Цель здесь состоит в том, чтобы наполнить масло вкусом чеснока и чили. Снимите с огня. Обваляйте нашинкованную капусту в масле и выложите на противень. Добавьте щепотку соли и перца. Выпекайте около 15 минут или пока верхушки кусочков капусты не подрумянятся.Посыпать кунжутом сверху и подавать горячим.

*Можно заменить чайной ложкой молотого красного перца

Как приготовить китайскую капусту

1. Откройте китайскую капусту

Достаньте пекинскую капусту из холодильника.
Разорвите первый слой или разорвите первый и второй слои, если слои выглядят старыми или цвет выглядит необычно.

Открыть капусту

2. Нарезать китайскую капусту пополам

Нарезать пекинскую капусту пополам.

Нарезать китайскую капусту пополам

3. Китайская капуста на две половинки

Вот пекинская капуста как две половинки.

Китайская капуста, нарезанная на две части

4. Нарежьте верхнюю часть китайской капусты пополам

Возьмите верх пекинской капусты и разрежьте пополам.
Верхняя часть — это правая часть изображения с третьего шага.

Разрезать верхнюю часть пополам

5. Снова разрежьте две верхние части пополам

Одну из двух верхних частей снова разрежьте пополам.

Капусту снова нарезать пополам

6. Разрежьте две верхние части на кусочки

Порубить на кусочки.
Поместите нарезанные кусочки в миску.
Повторите шаги пятый и шестой для второй верхней детали.

Разрезать на две части

7.Нарезать нижнюю часть китайской капусты пополам

Возьмите нижнюю часть пекинской капусты и разрежьте пополам.
Нижняя часть — это левая часть рисунка «Третий шаг».

Разрезать нижнюю часть пополам

8. Снова разрежьте две нижние части пополам

Одну из двух нижних частей снова разрежьте пополам.

Капусту снова нарезать пополам

9.Удалить ядро ​​

Вырезать ядро.

Разрубить ядро ​​

10. Разрежьте две нижние части на кусочки

Порубить на кусочки.
Поместите нарезанные кусочки в миску с нарезанными верхними кусочками.
Повторите девятый и десятый шаги для второй нижней детали.

Разрезать на две части

11. Вымойте китайскую капусту

Наполните миску с пекинской капустой водой.
Не наполняйте миску водой доверху, чтобы пекинская капуста не упала в раковину.
Если в миске слишком много пекинской капусты, положите немного пекинской капусты в другую миску, чтобы ее было легче мыть.
Одной или двумя руками возьмите пекинскую капусту и бросьте ее обратно в воду. Повторите примерно три-пять раз.
Используя технику «подними и опусти», вода перемещается по чаше. Сила движущейся воды удаляет грязь с пекинской капусты.
Поместите чистую пекинскую капусту в миску.
Повторите, чтобы очистить всю пекинскую капусту.
Грязь, удаленная с пекинской капусты, находится на дне чаши.
Повторите процесс очистки еще раз. Если пекинская капуста действительно грязная, промойте ее три раза. (Чтобы сэкономить время, начните кипятить воду в кастрюле. Наполните кастрюлю водой на 1 дюйм.)
Предложение: используйте более высокую миску или кастрюлю для очистки пекинской капусты, потому что более высокая высота лучше отделяет пекинскую капусту от грязи, оседающей на дне.

Помойте китайскую капусту

12. Приготовить китайскую капусту

Вскипятите 1 дюйм воды в кастрюле.
Когда вода закипит, добавьте пекинскую капусту.
Когда пекинская капуста закипит, выключите плиту и выньте из кастрюли.
Китайская капуста готовится быстро.

Китайская капуста на пару

13. Готов к употреблению

Капуста готова.Не забудьте выключить плиту.

Готов к употреблению

Рулетики из капусты напа с китайскими баклажанами и базиликом | Фрида Инк.

  • 1

    Наполните большую миску водой; добавить соль. Поместите баклажан по-китайски в соленую воду, поставив на него большую тарелку, чтобы он оставался погруженным в воду. Дайте баклажанам постоять в соленой воде 15 минут. Баклажан слить; вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.

  • 2

    Добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте баклажаны в один слой. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока баклажаны не станут золотистыми снаружи и не станут мягкими в середине. Переложить на тарелку и отложить в сторону.

  • 3

    Чтобы приготовить соус, смешайте в небольшой миске кунжутное масло, чеснок, рисовый уксус, кокосовый сахар и соевый соус.В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и воду. Влить в соус кукурузный крахмал и перемешать.

  • 4

    Нагрейте оставшуюся столовую ложку кунжутного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь, тайский зеленый перец чили и лемонграсс. Обжаривайте 2-3 минуты, пока зеленый перец не станет мягким.Добавьте белый лук в сковороду и включите средний огонь. Продолжайте готовить, часто помешивая, в течение 5-7 минут, пока лук не станет мягким и не начнет приобретать золотистый оттенок по краям.

  • 5

    Верните баклажаны по-китайски в сковороду вместе с соусом и готовьте еще минуту.Соус должен загустеть. Добавьте свежий базилик и снимите с огня.

  • 6

    Разделите жаркое между листьями пекинской капусты и наслаждайтесь теплым.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.