Пельмени в ссср: Советские пельмени и советские пельменные

Содержание

Советские пельмени и советские пельменные

Мнение о пельменях советского периода обычно бывает двойственным: кто-то с нежностью и ностальгией вспоминает «те самые вкусные пельмешки», а кто-то мысленно содрогается при одной только мысли о продукте с непонятным рыхлых фаршем и вязнущем на зубах тесте. Ну а мы здесь, как обычно, собрались не для того, чтобы давать оценку, а просто вспоминаем, как это было 🙂

Итак, как только в СССР начали строить крупные комбинаты по переработке мяса и рыбы, кому-то в голову пришла гениальная мысль воспользоваться сибирскими кулинарными традициями и запустить серийное производство различных пельменей. Различных — потому что изначально советская промышленность выпускала пельмени из говядины, свинины, баранины, рыбы, субпродуктов, и смеси мяса с капустой — так называемые «китайские пельмени».

К середине 70-х ассортимент сократился и больше всего пельменей выпускали из смеси говядины со свининой. Сначала производство было полуавтоматическим: тесто и фарш делали, конечно же, машины, а вот формовка была ручной. Тесто раскатывалось до 2 мм, а затем ручным шприцем либо сплошной «колбаской», либо отдельными шариками накладывался фарш. Края теста для клейкости смазывали яичным белком, накрывали еще одним слоем теста и далее уже специальные автоматические формочки вырезали полукруглые заготовки будущих пельменей.

Как вы наверняка помните, существовал обязательный покупательский ритуал при покупке полуфабрикатных пельменей: пачку нужно было взять в руки и потрясти. Если внутри гремело. то все в порядке — пельмени не слиплись, и при варке не будут выглядеть бесформенным комком.

И все-таки все любили домашние пельмени: мы их лепили из смеси говядины и свинины, добавляя щедрой рукой лука, чеснока и перца. И вечером, к ужину, отваривали все, что налепили днем. То, что оставалось от вареных пельменей, на следующий день разжаривали на сковородке, и не было пельменей вкусней, чем вот эти. с румяной корочкой!

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про такие точки общепита, как пельменные. Там стоял совершенно особый запах, у них была собственная атмосфера, там тоже существовали определенные ритуалы.

Пельменная в СССР — больше чем пельменная. Как вы переведете это слово иностранцу? Дамплин хаус? Не смешите меня. Пельменная — абсолютная модель мира, со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного. Вся советская держава — одна большая пельменная.

Помните дверь? Она облицована каким-то казенным пластиком под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покарябанное, и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито «Часы работы с 8.00 до 20.00». И кто-то попытался из «20.00» сделать слово «х..» не получилось. И поперек ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка, чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах. Я не берусь его описать молодые не поймут, а остальные знают, о чем я. В общем, пахло пельменями в основном. Слева раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы двигать подносы. Гора подносов (которые, кстати, здесь называются не подносы, а разносы. Чувствуете не барское «подносить», а демократичное «разносить». Интересно, в каком году придумали?), так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты липким кофе с молоком (про это кофе дальше! Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний. Может быть, «говно» тоже когда-то было мужского рода?), и тут же лежит еще одна жуткая тряпка, такая же, как на ручке двери эти разносы от этого кофе протирать, и, конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво выставив руки вперед, чтобы не накапать на пальто

За прилавком две толстые тетки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причесок на головах, печалью в глазах. Это особая глубинная печаль, и ты понимаешь, что ни твой приход, ни стены пельменной, ни слякоть и холод за окном, ни даже вечная советская власть не являются причиной этой печали причина неизмеримо глубже. Вы когда-нибудь видели, как такая тетка улыбнулась, хотя бы раз?

Одна из них периодически разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно мечет на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом 36 коп. Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках: уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить не осталась ли где. «Простите, у вас горчицу можно?» Столы маленькие, круглые и высокие, чтобы есть стоя, на ножке у них специальные крючки для портфелей и авосек, а потом ножка переходит в треногу и упирается в пол, и сколько ни подсовывай туда сложенных бумажек, стол все равно качается.

Пельменная, если угодно, маленький очаг пассивного сопротивления советской власти, пускай неосознанного. У нас тут внутри своя жизнь и свои отношения и никаких лозунгов и пропаганды, и приходим мы сюда делать свое мужское дело, и или ты с нами, или не мешай, иди. Ибо кто же приходит в пельменную просто поесть? Поэтому нужны стаканы, и если у тетки хорошее настроение — до известных пределов, разумеется, не до улыбки, она вроде бы и не заметит, как ты хапнул с прилавка пару стаканов и не налил в них этого самого кофе. А если тетка в обычном своем состоянии возникнет вялый скандал и придется брать кофе и выпивать его давясь, потому что вылить просто некуда, и водка потом в этом стакане будет мутная и теплая. Бачок с кофе (это называется «титан») стоит в конце прилавка, перед кассой, там, где вилки и серый хлеб. Кофе представляет из себя чрезвычайно горячую и невообразимо сладкую и липкую жидкость сгущенки не жалели. Стаканы, граненые и обычные тонкие, вперемежку, но надо брать граненый, потому что тонкий моментально нагреется от кофе и его будет очень трудно донести до стола. Вилки навалены грудой в слегка помятом алюминиевом корытце. Они тоже алюминиевые, слегка жирноватые на ощупь и у них сильно не хватает зубцов, а сохранившиеся изогнуты причудливым образом недавно специальным постановлением советской власти был отменен язычок на водочной крышке, теперь это называется «бескозырка» и снять ее без помощи постороннего колюще-режущего предмета невозможно. Говорят, какой-то умник подсчитал экономию от бескозырок сколько-то тысяч тонн металла будет сэкономлено, если не делать язычков. Думаю, на алюминии страна потеряла в сто раз больше.

Но вот ценой еще пары зубьев крышечка проткнута, естественно под столом, вслепую, а двое твоих друзей заслоняют тебя от бдительных теток, и ты, рискуя порезать пальцы, сдираешь ненавистный металл с горлышка, а там еще коричневый картонный кружочек, а под ним совсем уже тоненькая целлофановая пленочка, и все. И, конечно, разлить сразу на троих, а выпить можно и в два приема после первого глотка чувство опасности отпускает, и, что странно, небезосновательно. Человек выпивший и трезвый существуют в параллельных, хотя и близких, но разных реальностях, и то, что может произойти с одним, никогда не произойдет с другим. И наоборот.

И вот — стало тебе хорошо, и мир наполнился добротой, и день вроде не прожит зря, и дела не так уж безнадежны, а пельмени просто хороши все ведь зависит от угла зрения, правда? И с тобой рядом твои дорогие друзья, и пошла отличная беседа, и кто-то уже закурил втихаря «Приму», пуская дым в рукав. Сколько таких пельменных, разбросанных по необъятному пространству страны, греют в этот миг наши души?

Вот входят, настороженно озираясь, трое военных в шинелях явно приезжие, слушатели какой-нибудь академии или командировочные, пытаются открыть под столом «огнетушитель» с красным портвейном, суетятся, бутылка выскальзывает из рук, громко разбивается, мутная багровая жидкость разлетается по кафельному полу, покрытому равномерной слякотью, в устоявшийся запах вплетаются новые краски. Сизый мужичонка в кепке, не оборачиваясь, презрительно констатирует: «И этим людям мы доверили защиту Родины!»

И приходят и приходят, и выпивают и едят пельмени, и тихо беседуют о чем-то дорогом, и опять спасаются ненадолго, и выходят, шатаясь, в темноту и метель, забывая портфели и авоськи на крючках под столами.

источник 1

источник 2

Взято отсюда: https://igorek44.livejournal.com/392574.html


или

Пельмени по ГОСТу СССР – заказать пельмени оптом из Белоруссии

Пельмени – один из главных символов настоящей русской кухни, который достаточно просто в производстве и доступен каждому – купить мясо, муку и добавки, сделать фарш и тесто, вылепить заветные кусочки вкуснейшего блюда. Можно съесть сразу, можно сохранить в морозильной камере на потом.

Фабричное производство пельменей

Но одно дело говорить о них, когда речь идет о домашнем производстве, и совсем другое – изготовить на фабрике, обеспечить сохранность замороженного продукта в период хранения и транспортировки пельменей для оптовой закупки.

Это длинный процесс путешествия на стол потребителя, который требует тщательного внимания к мельчайшим деталям в процессе изготовления пельменей – чтобы они оставались качественными и безопасными на протяжении длительного периода.

Определяющим критерием в данном случае будет не только очевидное – применение современных технологических линий и методов выпуска – но и следование грамотно продуманным стандартам качества продукции.

Ими мы считаем гост 33394 для пельменей замороженных, которых и придерживаемся в процессе работы – это проверенные временем технические документы, которые определяют «вкус» наших пельменей еще с советских времен. И хороший вкус дают пельмени по ГОСТу СССР, надо признать. Поговорим подробнее об этом.

ГОСТ 33394: Пельмени замороженные

Ключевой критерий качества пельменей по ГОСТу СССР заключается в весовом соотношении теста и мяса как 1:1 (50 на 50). Если объемную часть мяса увеличить в большую сторону, это говорит о повышении качества продукта.

Сложность соблюдения пропорций для производителя, будь то мясокомбинаты Белоруссии или другие предприятия, на этом этапе заключается в этапе варки замороженного продукта, когда пельмени впитывают воду, набухают – и массовая часть теста в продукте смещается к показателям 2:1 и даже 3:1 (67% и 75% соответственно).

Чтобы избежать настолько резких колебаний, производитель пельменей регламентирует использование теста, устойчивого к варке (с малым показателем набухаемости), наряду с фаршем с высоким показателем высокой влагосвязывающей способности, что придается сырью полностью безопасными для здоровья потребителя способами.

Показатель набухаемости теста в контексте госта 33394 для пельменей замороженных здесь во многом связан с содержанием клейковины в составе (ее объемом). Но применение современных технологических средств на производстве в пищевой промышленности позволяет практически полностью нивелировать эту проблему за счет плотности прессования муки и соблюдения гладкости наружной поверхности пельменей (шероховатости способствуют развариванию).

В процессе замешивания теста важно добиться однородной консистенции и выдержать продукт около получаса для придания ему эластичности.

Мясо же, после его переработки в фарш, должно быть перемешано с другими ингредиентами (в зависимости от рецептуры, лук, перец, соль, сахар и пр.) и водой до полного связывания последней – для получения должного результата должно уходить не менее 15-20 минут на этот этап переработки.

Следование этим достаточно простым правилам обеспечивает ГОСТ качество пельменей, которые мы все так любим с детства.

Наши технологические линии работают в полном соответствии с высокими советскими стандартами качества: мы делаем настоящие пельмени по ГОСТу СССР и предлагаем заинтересованному предпринимателю связаться с нами по вопросам сотрудничества при наличии интереса к вопросу. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42


Советские пельмени — Со Вкусом

В кулинарии, как и в высокой моде, всё меняется так быстро, что, стоит пропустить один «показ», уже не знаешь, как правильно нарезать и подать, что с чем смешать, от чего лучше отказаться. Но, как и маленькое черное платье в гардеробе, в книге рецептов есть блюда вне времени. Одно из них — пельмени.

Сегодня они стали международным продуктом. До сих пор непонятно, где и когда появилось это угощение: то ли в Китае, то ли в России на Урале. Но в XIX веке, когда люди начали чаще путешествовать в торговых целях, пельмени стали общенациональным блюдом и полюбились представителям всех регионов, без преувеличения. Но пик популярности пришелся на период существования СССР.

Семейные вечера за лепкой

А вы их помните? Сейчас смело можно говорить, что лепка пельменей по вечерам была целым культом. Причём лепили не только женщины, но и мужчины, и даже маленькие дети. Где-то фоном шумело радио, а за кухонным столом кипела работа.

Самый сильный (папа) пропускал фарш через мясорубку, измельчал лук и готовил фарш. Во все времена домочадцы признавали, что в приготовлении мяса мужчинам нет равных. Мама или бабушка раскатывали тесто и делали заготовки, нарезая их рюмкой. Малыши вооружались чайными ложками и распределяли порции фарша по заготовкам. А затем все дружно принимались за лепку.

Появление специальных формочек

Когда любовь народа к пельменям достигла пика, советские инженеры изобрели «пистолет», позволяющий лепить быстрее. Семейные посиделки стали редкими и не такими затяжными. На раскатанный пласт теста выкладывали шарики из мяса, накрывали вторым пластом и так нарезали пельмени пистолетом.

А позже появилось оно — советское приспособление, позволяющее налепить 37 пельменей за раз

. На аАлюминиевую пельменницу с отверстиями, заостренными под пчелиные соты, клали пласт теста. Соты наполняли фаршем, а сверху накрывали всё еще одним слоем теста, продавливали скалкой — лепка закончена.

Вот тогда предприимчивые хозяйки лепили впрок, складывали в холодильник и варили, когда ничего другого на ужин не было. Отличный способ экономии времени и продуктов!

Как варили и с чем ели

Бульон доводили до кипения, добавляли специи, лавровый лист, а затем и сами пельмени. Так варили практически в каждой семье. А после, когда маленькие кружочки разбегались по тарелкам, каждый добавлял к ним то, что нравилось ему больше всего: сметану, масло, уксус. В общей глубокой тарелке часто был маринованный болгарский перец или любое овощное ассорти из банки.

Хорошее было время, но и сейчас не хуже. Каждый может приготовить домашние пельмени и наслаждаться. Вспомните, как вы готовили их в детстве, была ли лепка вашим семейным культом и есть ли сейчас на чердаке парочка «пистолетов» и других приспособлений? Поделитесь статьей с друзьями, чтобы и их накрыла волна ностальгии.

Что русский человек обязан знать о пельменях

Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века. Пора узнать правду о пельменях.

От древних греков до угро-финнов

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.

При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

Пельмени Ермака

Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.

Скифские кундюмы для донских казаков

И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века.

Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.

Русская история пельменей

Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.

Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.

Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным.

Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

Сибирские пельмени

Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.

Национальные особенности лепки

Это сейчас приготовление пельменей сводится к варке, к готовке на пару или к жарке готового полуфабриката, купленного в сетевом магазине. В этой связи кулинары утверждают, что домашняя лепка фактически исчезла из бытового обихода, хотя еще недавно, в советское время это было делом семейным и даже праздничным.

Как правило, глава семьи рубил фарш на мясорубке, а домочадцы стаканами выдавливали кружки теста, в которые чайными ложками укладывали начинку. Затем их сворачивали и слепляли.

Почему пельмени стали делать с миксовым фаршем

В отличие от мясорубок, которые сохраняют структуру мяса, промышленные миксеры производят фарш однородной консистенции. Такой подход позволяет производителям отойти от кулинарных традиций при приготовлении начинки, отдавая предпочтение соевым или иным наполнителям. Отсюда и невысокая стоимость значительной части продаваемых марок (по сравнению с ценой мяса). Вот только такой продукт вряд ли можно назвать настоящими пельменями.

В некоторых источниках утверждается, что пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

Как в магазинах СССР выбирали пельмени:

1. Взять упаковку в руки.
2. Приложить к уху.
3. Потрусить коробку
4. Если слышится много звуков — надо брать.
5. Если слышится один звук, пельмени слиплись и превратились в говно.

Советские магазинные пельмени были редкостной гадостью. Как они при этом умудрялись пользоваться спросом, до сих пор остается загадкой.

Пельменями Ленинград не был обижен. Существовало даже несколько наименований: Untitled, «Русские», «Сибирские», «Останкинские», «Столовые» и даже «Крестьянские». Наиболее ходовые безымянные пельмени выпускались в белых коробках без опознавательных знаков и стоили порядка 50 копеек. На вкус же пельмени были двух сортов: с невкусным рыхлым содержимым и с плотным колбасным фаршем. Причем консистенция наполнителя могла периодически меняться в пределах одного бренда. Как погода.

Когда советскому человеку удавалось купить желанную пачку пельменей, он становился экспертом по транспортной логистике — теперь эту пачку предстояло доставить домой в кратчайшие сроки по самому оптимальному маршруту. При этом следовало учитывать компоновку товара в миниатюрных морозильных камерах советских холодильников. И если зимой проблема решалась вывешиванием авоськи через форточку, то летом часто приходилось варить пельмени с места в карьер.

Существовал еще один потребительский ритуал: картонную коробку с пельиенями надо было потрясти. Если содержимое внутри гремит, то ОК; если нет, то пельмени слипшиеся.

Появлялись пельмени и в общепите. Одна порция в ленинградских пельменных стоила от 35 до 60 копеек. Самыми дешевыми были, конечно, магазинные пельмешки, но существовали заведения, практикующие ручную сборку. Лучшей из таких считалась пельменная между кинотеатрами «Октябрь» и «Стереокино», туда всегда выстраивалась большая очередь, тянувшаяся вдоль дома (проезжающие по Невскому туристы считали, что это очередь в «Стереокино» и потом очень удивлялись, почему в кинотеатре так пусто). Пельменная была ресторанного типа, и продавали там не только руколепные пельмени. В особом почете была водка в графинчиках и обилие жареных мяс к ней, родимой. И да, бесплатный хлеб!

Неподалеку от главной пельменной Питера находилась обычная бомж-пельменная с круглыми столиками стоячего типа. Вроде как на Литейном или Владимирском проспекте (я их в тех краях постоянно путаю) — короче, около пивбара «Жигули». Как ни странно, туда тоже была очередь, хотя продавались там самые обычные мейнстримные пельмени, которые можно было разнообразить, заказывая то с маслом, то со сметаной, то с томатным соусом. На запивку полагался довольно сносный апельсиновый компот, но посетители пролетарского вида тайком проносили собственную сорокоградусную запивку.

Да, кстати, в те далекие времена магазинные пельмени могли вполне так оказаться праздничным блюдом на столе. Громадная разница между домашними и заводскими пельменями сглаживалась за счет некоторой дефицитности последних. Сейчас попробуй поставить на стол тазик с каким-нибудь богомерзким «Сам Самычем» — гости закидают тапками.

Вспоминая совдепию, невозможно не удержаться от издевательской ухмылки над современными маркетологами, раздувающими мифы о хваленом советском качестве. Маскировка нынешней бурды коснулась и пельменей, их тоже стали выпускать в коробках с ностальгической расцветкой, а самые продвинутые очковтиратели даже стали писать на коробках волшебное слово «ГОСТ» — это при том, что в Советском Союзе никакого ГОСТа на пельмени не было, все пельмени выпускались исключительно по ТУ. Давайте уж и медали на пачках рисовать, как на марочном вине!

Если говорить о вкусовых качествах советских и современных пельменей, то ближе всех к ленинградскому Untitled подходили пельмени марки «Колпинские» — до недавнего времени они выпускались крупнее по размеру, но форма и вкус были примерно советскими. Сейчас «Колпинские» стали делать микропельмени, вкус уже не тот. А жаль… В 2011 классика «Колпинских» заняла первое место в телепередаче «Контрольная закупка». Других марок современных пельменей, похожих на советский ширпотреб, лично я не пробовал, либо стремался покупать, глядя на подозрительно низкую цену.

В заключение небольшая подборка осовремененной «классики жанра»:

 

 

Рекомендуется к просмотру: 

Советские пельмени по ГОСТ. (из серии микрокреосов о вечерней еде)

Так вот о чом я вообще.. а о пельменях! Все готовят конечно же сей замечательный продукт. И каждый па своему. Я не буду рассказывать как месить тесто, как делать фарш и т.д. это все индивидуально конечно и если я скажу что нужно делать именно так, то будет обычная поножовщина и драка до крови в ноздрях.

И я просто предложу вам посмотреть не на рецепт или способ а просто на советские пельмени и это прекрасно! А почему.. а потому что к жене приехала подруга, старая песда но с охуенными сиськами! Я даже на нее дрочил 5 раз. (сиське приложены в креосе)

Существует «правильное» соотношение фарша и теста в пельменях: 53% и 47%. А соотношение говядины,свинины,лука,перца и соли вообще я думаю знают все.

Конечно па синьке хуй такое соблюдешь, так что давайте просто представим пельмени.

Как месить тесто конечно же знают все. Рубить фарш ножами тоже знают,  и это моветон. Вообщем захуяриваем фарш из говядины, свинины и лося. Сразу хуячим туда перец, соль и лук. Дохуя кстате.

Раскатает тесто нахуй

Обрежем стаканом.

И наложим фарш на тесто.

Можно сформовать обычные советские пельмени.

А можно необычные,авторские.

Бросаем пельмени в кипящую воду нахуй. бросала Ирка.

И варим… нет, нихуя. Это же не рецепт. Я варю всего три минуты.

И что делаем то па синьке? А нихуя. Просто выкладываем пельмени с солью, перцем и сметаной. Да бля,я так ем и это мне охуенно нравица .

И это прекрасно!

И запьем этот прекрасный ужин каниной, из рюмки презентованной  Ебундосом сегодня. Воронежские пацаны, конкретные люди.

И самое главное конечно, сиськи бля! Реальные сиськи подруги моей жены, которая сыграла основную роль в этом синем креосе, приготовлении пельменей и моему вечернему задроту.. Дрочите бля!

Так что бля, давайте есть вкусно, дрочить 5 раз в день и есть пельмени каждую минуту! Именно советские и по ГОСТу СССР!

 

Песал 23.00 па маскве,синий вмуку бля.

Рецепт пельменей. | Сам себе повар

Насыпаем муку горкой и на вершине делаем большой кратер. Туда вбиваем яйцо, выливаем воду и высыпаем соль. Все это замешиваем и тщательно вымешиваем получившееся тесто. От того насколько хорошо будет вымешено тесто зависит успех всего предприятия. Плохое тесто будет липнуть к рукам, рваться, соседние пельмени будут слипаться, в воде такие пельмени будут разбухать и разваливаться. Тесто вымешивается минут двадцать. Это пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Последнее время для подготовки теста мы используем домашнюю хлебопечку в режиме тестомеса. Тесто из нее получается идеальным по своим качествам.

Рюмка коньяку послужит приманкой для привлечения к процессу мужского населения.Готовое тесто накрываем пленкой и ставим постоять полчасика, тем временем готовим фарш.
Говяжий и свиной фарш равномерно смешиваем. Лук режем на четвертинки и вместе с чесноком мелко рубим на кухонном комбайне, затем вмешиваем в фарш, добавляем соль и перец. Фарш готов.

Наступает переломный момент приготовления пельменей. К лепке привлекаются все доступные чада и домочадцы. Мужскую рабочую силу можно заманить рюмкой коньяку.

Есть три способа лепки пельменей – классический, гламурный и полуавтоматический.

В классическом варианте от теста отрезаем небольшой кусок, из него делаем колбаску, ее режем поперек на одинаковой толщины биточки, их обваливаем в муке и раскатываем на одинаковые кружочки. На каждый кружочек кладем маленькую мясную тефтельку, залепливаем ее так чтобы получился полумесяц и концы полумесяца слепливаем вместе.

Уф, с кем это мы сейчас разговаривали? А вы пробовали когда нибудь научить американца лепить пельмени? Мы пробовали.

Гламурный способ отличается методом приготовления кружков из теста. Скалкой раскатывается большой пласт теста толщиной миллиметра 2, из него при помощи рюмки вырезаются идеальной формы лепешки. Пельмени сделанные с применением этой методы выглядят исключительно аккуратно.

Наконец, третий способ требует наличия ручной пельменоделки (пельменницы). На нее кладется пласт теста, в дырочки упаковывается фарш, сверху накрывается вторым пластом и прокатывается скалкой. Получаются пельмени похожие на шестигранные гайки.

Полученный запас пельменей можно заморозить, либо сразу сварить. Варить пельмени в простой воде из под крана – варварство. Обязательно кладем в бульон луковицу и специи – перец горошек, душистый перец, лавровый лист. Пельмени бросаем в кипящую воду и помешиваем чтобы они не слиплись. Когда кипение восстановится, ждем пока пельмени всплывут. От момента всплытия до момента готовности проходит 3-5 минут в зависимости от того были ли пельмени заморожены или нет.

Готовые пельмени достаем шумовкой и кладем в большую глубокую тарелку или салатницу. Сверху кладем пару кусочков сливочного масла.

Есть пельмени можно практически с любой мясной приправой. Хорошо идет соевый соус, хрен, аджика рецепт с фото, горчица и васаби.

Приятного аппетита!

Цельнотянутая пельменница: p_syutkin — LiveJournal

Пельмени обрели второе рождение в советской кухне, когда в 1970-х годах появилась эта форма для их приготовления. Она действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5–7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только один раз попробовать, чтобы «почувствовать разницу».

Но кому же пришла в голову эта счастливая идея? Уверен, что случись что-то подобное сегодня, автор изобретения уже бы озолотился. Я долго ломал голову над этим. Даже залез в базу данных всех выданных в СССР патентов и изобретений. Чего там только не было про пельмени!

Аппараты и устройства для производства пельменей всех форм и размеров. Но той самой пельменницы, увы, не нашел. 

А ведь она производилась миллионами штук. Вот только в 1983 году харьковский завод «Гибропривод» Минстанкопрома СССР изготовил из 72 тысячи штук, днепропетровский «Электробытприбор» — 42 тыс штук. И это только по Украине за один год.

В общем, не буду вас дальше интриговать и скажу просто. Автомобили советские видели? Магнитофоны? Вот и пельменница наша такая же – цельнотянутая.

Дело в том, что уже в 1950-е года в США наступает послевоенный бум итальянской кухни. Итальянцы и до войны привили местным жителям любовь к пасте и равиоли. А уж когда после 1945 года на родину вернулись сотни тысяч солдат и офицеров, попробовавших эту кухню в самой освобожденной Италии, все стало еще оживленнее. 

Но американская смекалка быстро придумала, как облегчить труд домашней хозяйки. И в продаже появляется ravioli mold – форма для лепки равиоли. Вот как она выглядела:

Или так:

Принцип очевиден: тонкий слой теста, затем – начинка в углубления, сверху снова тесто. И все прокатать скалкой. И чует мое сердце, что какой-нибудь обладатель чистых рук и горячего сердца в 1960-х годах получил орден Красного знамени за этот привезенный в Москву агрегат. Ну, понятно, героически добытый кое-где, ночной порой, с риском для жизни. В общем, как любит выражаться наш  просроченный президент – «цап-царап». 

При этом, нужно признать наши инженеры и технологи проявили фантазию. Приспособили к пельменям, сделали 6-угольные дырочки. А сама форма стала не прямоугольной, а круглой. Ну, тут как раз секрет не велик. Наверняка, приспособили форму от каких-нибудь катков для танковых шасси.

Нужно ли расстраиваться по этому поводу? Нет, нужно немного грустить оттого, что в СССР было возможно производить товары народного потребления. Пусть и цельнотянутые. Потому что если вы заглянете сегодня на свою кухню, то из российского вы найдете там разве что губку для мытья посуды, да открывалку для пива. 

***

Впрочем, пельмени, конечно, нужно делать руками. Это и радость, и вкус. Кстати, лучшие рецепты пельменей можно найти у Ольги Сюткиной на сайте Клуба увлеченных кулинаров. Подписывайтесь на него, и будете регулярно получать рассылку журналов.

Где купить и поесть пельмени, русские пельмени, в Сан-Франциско

Если вы украдкой заглянете в морозилку любого русскоязычного сан-францисканца, велики шансы, что вы найдете — нет, не водку, хотя она тоже может быть там — упаковку пельменей.

Эти пельмени с мясной начинкой представляют собой географическую золотую середину между китайскими вонтонами и итальянскими тортеллини и являются основным продуктом русской кухни по крайней мере с 15 века. Подаются в бульоне или заправлены топленым маслом, уксусом, горчицей, сметаной или комбинацией любого из вышеперечисленных, пельмени хранятся в замороженном виде, что делает их идеальной пищей для недоброго климата.Даже в Сан-Франциско, где более холодные и влажные месяцы далеки от минусовых температур в России, набирает популярность согревающая миска с пельменями.

Пельмени родом из Уральского региона, где их название означало «хлебные колосья» из-за их ушкообразной формы, пельмени легко распространились по России и за ее пределами. Самый традиционный вид, известный как «сибирские» пельмени, состоит из смеси свиного и говяжьего фарша. Другие разновидности фаршированы телятиной, свининой, курицей, а иногда даже рыбой.

Даже в Сан-Франциско, где более холодные и влажные месяцы далеки от минусовых температур в России, набирает популярность согревающая миска с пельменями.

Хотя семь десятилетий советской власти уничтожили многие докоммунистические русские блюда, пельмени процветали в эпоху механизированного производства продуктов питания, которое Советы продвигали для «накормления масс». Начиная с 1970-х годов иммигранты из бывшего СССР приносили с собой полезные маленькие клецки, куда бы они ни пошли, в том числе в Сан-Франциско.Однако до недавнего времени пельмени оставались в основном в российских продуктовых магазинах и ресторанах округа Ричмонд, чьи кириллические вывески отпугивали большинство американских клиентов.

Теперь голодные массы Сан-Франциско начинают любить пельмени, поскольку в центре города открылись две относительно новые русские закусочные — фуд-корт «Пушкин» и фуд-фургон «Борщ Мобайл», популяризируя сочные пельмени, призванные оживить душу в холодный зимний день. Золотым стандартом для этих пельменей по-прежнему остается русская пекарня и кафе «Золушка» в Ричмонде, а в связи с предстоящим расширением пекарни пельмени скоро будут доступны и в Миссии.

Пельмени с курицей в Пушкине Пушкин

Пушкин

Спрятанный в подземном Международном фуд-корте на улице Буша, 380, Пушкин подает собравшимся в центре города пельмени ручной работы. Посетители могут наблюдать, как пельмени раскатывают вручную, а затем варят в больших горшках с куриным бульоном. Помимо более традиционных пельменей из говядины, Пушкин предлагает более необычные блюда, такие как баранина с оттенками имбиря и мяты, курица с базиликом и пармезаном и говядина с копченой сыром гауда.Все пушкинские пельмени подаются в бульоне. Они также имеют цветовую кодировку, благодаря чему сочетание всех четырех ощущается таким же праздничным, как корзина для пасхальных яиц.

Открытый с 2017 года ресторан «Пушкин» — детище молодого предпринимателя Сергея Шукайло, родом из Украины, родины вареников , двоюродного брата пельменей в форме полумесяца (также известных как вареники в Польше). В отличие от пельменей, в украинских варениках никогда не бывает сырого мяса. Вместо этого они обычно наполнены картофелем, вареным мясом и луком, капустой, фермерским сыром или различными ягодами.Вареники Пушкина фаршируются картофельным пюре и грибами, варятся, затем обжариваются и посыпаются жареным луком.

Шукайло говорит, что, переехав в Сан-Франциско пять лет назад, он был удивлен, увидев, что, несмотря на спрос русскоязычного сообщества, русско-украинской кухни было мало, особенно за пределами округа Ричмонд. «Я увидел возможность, поскольку люди искали что-то подлинное, но в то же время интересное и с человеческим оттенком», — говорит он.

Борщ передвижной Пельмени Borsch Mobile подаются со сметаной и уксусным соусом. Borsch Mobile

Борщ передвижной

Подобный образ мышления привел к тому, что муж и жена Игорь Теплицкий и Анна Флидер запустили российский грузовик с едой Borsch Mobile, , который путешествовал по центру Сан-Франциско, полуострову и Южному заливу с 2017.

«Большинство русских ресторанов в Сан-Франциско имеют банкетный стиль, поэтому американская публика не имеет доступа к повседневной русской еде», — говорит Флидер. «Мы хотели создать простое место, где можно было бы съесть немного пельменей и чашку борща».

Фуд-фургон предлагает сочетание традиционных русских блюд и более современных блюд с калифорнийским оттенком. Здесь подают традиционные сибирские (из свинины и говядины) пельмени в сметанно-уксусном соусе с чесноком. Это второй по популярности товар в грузовике после бутерброда с говяжьим языком.В отличие от пушкинских, эти пельмени не делают в домашних условиях, поэтому они меньше и без бульона немного суше. Во всплывающих окнах Borsch Mobile также предлагает картофельные вареники с консоме из кролика.

Чаша пельменей от Золушки Cinderella Russian Bakery & Cafe

Русская пекарня и кафе «Золушка»

Для самой традиционной миски сибирских пельменей трудно найти лучшее место, чем любимая Золушка округа Ричмонд.Его домашние пельмени подаются со сметаной или в бульоне и идеально подходят для теплого сытного обеда в зимний день. Пельмени большие и пушистые, а начинка из свинины и говядины — лучшее воплощение сибирского стиля, который вы найдете в городе.

Вскоре покупателям даже не нужно будет ехать в Ричмонд, чтобы их попробовать. Вторая пекарня откроется на 24-й улице, 2937 уже в 2020 году, и ее владелец Марика Фишман пообещала, что пельмени будут в меню.В локации Миссии также будет больше сидячих мест в помещении — большой плюс, так как вы обязательно будете есть свои клецки на улице в Ричмонде.

Пельмени есть в морозильной камере любого российского продуктового магазина Саша Василюк

Одно из достоинств пельменей — это то, что они также подходят для быстрого и легкого ужина дома. Их продают замороженными в различных русских продуктовых магазинах на Гири-бульваре, и в наши дни начинки имеют четкую маркировку на английском языке.Даже у Trader Joe’s теперь есть замороженная версия с курицей и грибами, которую местные россияне сочли неплохой.

Вне зависимости от того, как они подаются, из пельменей можно быстро приготовить согревающий зимний обед для всей семьи. Их проверяли на самых придирчивых из детей и самых русофобных из взрослых, и все просили секунд.

10 United Nations Plz, San Francisco, CA 94102

, что национальное блюдо Грузии говорит о стране

Блюдо с хинкали, тестообразным и дымящимся на пару, может сбить с толку непосвященных.Грузины с удовольствием наблюдают, как озадаченные иностранцы с опаской смотрят на свою первую порцию. Как подойти к плиссированным курганам? Разрезать их ножом? Поднять их и укусить? Что насчет пухлого стебля в центре?

Добрые грузины проливают бобы, пока взволнованный посторонний не смущает себя, показывая, что бледные клецки хватаются за их пухлый центральный стержень (известный как пупок, или tchipi ) и переворачиваются вверх дном, иногда посыпав щепоткой черного перца. .Первый укус — это крошечный надрез, через который можно потягивать бульон, высвобожденный из рубленого мяса, лука и чеснока, понемногу, как клецки из шанхайского супа. Использование столовых приборов на мясных пакетах — смертный грех.

Только когда начинка слита, вы можете грызть стебель, пока не останется ничего, кроме комка теста размером с большой палец, зажатого между пальцами. Большинство городских жителей останавливаются на достигнутом, отказываясь от пресной жевательной основы. Однако в деревне эта практика считается буржуазной: тратой очень хороших калорий.В горах Тушети и на равнинах Кахети люди издеваются.

Как известно, хороший хинкали сложно приготовить правильно. Тесто должно быть достаточно крепким, чтобы запечатать сок, но достаточно непрочным, чтобы играть второстепенную роль по сравнению с сытной начинкой. Повара месяцами оттачивают технику плиссировки и таким образом усваивают вкус мяса. Немного воды смешивают с нарезанной говядиной и свининой (иногда с бараниной в высокогорье), которая превращается в эмульсию с жиром, выделяемым мясом, когда клецки закипают, образуя фирменный бульон блюда.

Местная легенда гласит, что блюдо было изобретено, чтобы накормить воинов, искалеченных в битвах с персами, веками покорявшими Восточную Грузию. Обильная порция чеснока служила элементарным антисептиком, в то время как бульон, как полагали, обладал целебными свойствами, которые ускоряли выздоровление раненых солдат.

Более правдоподобная правда в меньшей степени обязана грузинской исключительности, но не менее интересна. Хинкали, вероятно, были привезены в Грузию монголами, когда они мародерствовали через Среднюю Азию в горы Кавказа.Они изобрели клецки как портативную закуску для своих воинов, которые распространили основную идею теста с начинкой по всей Евразии, народы, которых они покорили, адаптируя универсальный формат к своим местным вкусам. Карта разновидностей пельменей в Европе и Азии довольно точно отслеживает границы Монгольской империи. Корейские пельмени mandu и российские пельмени , вероятно, являются родственниками грузинской закуски.

Вероятно, монголы распространили пельмени по Европе и Азии

Разновидности пельменей по всей Евразии отслеживают границы Монгольской империи

Источник: Рэйчел Лаудан, Cuisine and Empire

.

Во время визита в Пасанаури, город к северу от столицы Тбилиси, откуда предположительно происходит это блюдо, я сел с Гочей Кавтарадзе и Мананой Апциаури, которые владеют рестораном, где подают, вероятно, одни из лучших пельменей в стране.Поинтересуйтесь самыми вкусными хинкали в городе, и вас направят в Чвени Убани («Наше место»), что на северном конце улицы Сталина. (Эта пара связана с моим другом, но это не повлияло на мое мнение об их пельменях.)

Они считают, что секрет хороших хинкали — это самое жирное мясо животных, которые паслись только в горах. «Если коровы пасутся в низине хотя бы месяц, это меняет вкус их мяса. Мы всегда используем местных животных », — говорит Апциаури.Хинкали Чвени Убани не нуждаются ни в чем, кроме хорошей говядины, лука, соли и перца чили. Тесто крепкое и слегка липкое, хорошо приправленное мясо настолько жирное, что практически тает на языке. Мой друг использовал вилку для хинкали, побудив Кавтарадзе пренебрежительно заметить, что даже я был лучшим грузином, чем его племянник.

Ирония грузинской кухни в том, что она почти неизвестна на Западе, на который Грузия смотрит политически, но популярна в России. В большинстве европейских столиц есть всего несколько грузинских ресторанов, и это трагедия для того, что датский шеф-повар Рене Редзепи назвал «последними великими неизведанными кулинарными культурами Европы».

Напротив, в России, которую Грузия считает оккупантом двух из своих спорных территорий, есть грузинский ресторан в каждом районе: наследие коммунистического периода, когда грузинские эмигранты распространили свою кухню во всех уголках советской империи. «В советские времена грузинские рестораны стали известны как места для празднования особых событий, — говорит Эрик Скотт, автор книги« Знакомые незнакомцы ». «Популярность грузинской кухни в России пережила распад Советского Союза и ухудшение отношений между двумя странами.”

Подходя для блюда, рожденного адаптацией и культурным меланжем, грузинские и иностранные повара продолжают экспериментировать с хинкали. В ресторане Culinarium, который игнорирует табу, шеф-повар Текуна Гачечиладзе предлагает суп хинкали, с пятью миниатюрными пельменями, покачивающимися в травяном бульоне в японском стиле. В ресторане Métis, принадлежащем французскому эмигранту, подают хинкали из улиток в галльском стиле, а итальянский шеф-повар приготовил шоколадную версию после поездки на Кавказ. Но современные варианты древних рецептов придутся по вкусу далеко не всем.«Невозможно улучшить совершенство», — ворчит Кавтарадзе.

Пельменная диаспора: отведайте советскую кухню на Брайтон-Бич

Николас ДеРензо

октябрь 2020

Кони-Айленд, с его парком развлечений, может претендовать на превосходство в летнее время в Нью-Йорке, но когда ртуть упадет, отправляйтесь в один район на восток к Брайтон-Бич, где манит жаркая, насыщенная углеводами кухня бывшего СССР.Прибытие русских и украинских евреев в 1970-е принесло этому карману набережной Бруклина прозвище «Маленькая Одесса», но облик района снова меняется.

«Сегодня большинство современных россиян держатся подальше от Брайтон-Бич, потому что это напоминает советскую ностальгию, с которой они не отождествляются», — говорит московский фотограф Алексей Юренев, который делает снимки мероприятий, проводимых только на Брайтон-Бич, таких как Конкурс «Ваше Высочество бабушки». . «Реальность диаспоры — это новые эмигранты из Узбекистана, Грузии и Казахстана.”

Подобно тому, как русский язык объединяет этих разнообразных новоприбывших, пельмени служат своего рода кулинарным lingua franca. Они бывают всех форм и размеров, обжаренные до хрустящей корочки, обмакнутые в сметану, плавающие в бульоне с укропом, приправленные тмином и кинзой. Приходите проголодаться по пятибалльной клецке, сочетающей классику Маленькой Одессы с новыми центрами разнообразной русскоязычной диаспоры.

Кафе у свекрови
Этот узбекско-корейский ресторан со странным названием посвящен кухне корё-сарам, кулинарному пережитку сталинской кампании 1937 года по насильственному переселению 172 000 корейцев с Дальнего Востока России в Среднюю Азию.Почтите межкультурное наследие, сочетая маринованные огурцы и баклажаны, прилегающие к кимчи, с мантами , говядиной, луком и пельменями из баранины, подаваемыми со сметаной.

Кафе «Кашкар»
Отправьтесь на Великий шелковый путь в этом фаворите этого района, где подают блюда как узбеков, так и уйгуров, мусульманского меньшинства из китайского региона Синьцзян, которое в настоящее время находится в состоянии боевых действий.Ожидайте бесконечных сочетаний приправленной тмином баранины и теста в таких блюдах, как большие манты пельмени и кхушанг , их хрустящие жареные аналоги.
kashkar-cafe.com

Ocean View Café
Разнообразие — изюминка жизни в этой русской закусочной, где вареники (пельмени в форме полумесяца) и пельмени (меньшие по размеру и больше похожие на тортеллини) представлены более чем в дюжине вариантов, включая курицу, телячью печень, вишню и сладкий или соленый фермерский сыр.Принесите домой мешок замороженных пельменей, чтобы направить своего внутреннего сибирского охотника, который исторически тащил мешки замороженных пельменей с медвежьим мясом в тайгу для легкой трапезы у костра.
oceanviewcafeny.com

Тонэ
Самым известным кулинарным экспортным товаром Республики Грузия может быть хачапури (хлебные лодочки с сыром), но не спите здесь хинкали , «пучки теста» в форме денежного мешка, начиненные свининой с травами или ягненок.Возьмите один за узелок, надкусите отверстие сбоку, вылейте бульон и съешьте клецки, оставив позади тестообразную ручку.

Сковородка
Статуя медведя встречает вас у дверей этого российско-украинского общественного центра.Нерешительным людям стоит заказать «Ковчег», ассорти из вареников и пельменей, или вареники в стиле «Сковородка», которые готовятся во фритюре.
skovorodkanyc.com

пельменей и улыбка: новые советские рестораны находят нетерпеливую публику

Кафе «Садам» в Таллинне заявило, что упорство местных властей может закрыть его кафе. До того, как сахар был нормирован по всей стране, его ресторан тратил около тонны в месяц на приготовление мягкого безе, известного на английском языке как зефир.

Около 20 процентов прибыли его кооператива приходилось на продажу сладкого. Но теперь, как сказал г-н Прикс, он получает чуть больше 100 фунтов сахара в месяц.

«Кооперативы стали соперниками государства», — сказал он. «Вы можете много читать в газетах о поддержке, но то, что вы читаете, не соблюдается на деле. Бюрократия борется с кооперативами ».

В результате успех кооперативного ресторана может зависеть от личных связей, вознаграждений и способности его членов манипулировать системой.«Есть дефицит, — сказал Антс Зуковиц, председатель Kuller Cafe. «Но я получаю то, что мне нужно, благодаря доброй воле». Показательный пример — кофе. Александр Томашевич, начальник Главного управления общественного питания Ленинграда, сказал, что из-за дефицита кофе в кооперативных ресторанах противозаконно. Но в меню «У Фонтанки» есть. Г-н Томашевич, курирующий 5000 государственных заведений питания в Ленинграде, сказал бы только, что «у некоторых ресторанов есть особые привилегии.»

То, что кооперативы не могут закупить у государства, покупается через фермерские рынки и коллективы: сыр, сметана, йогурт, фрукты, овощи, зерно, бобы, специи, мясо, рыба и птица. Продовольствие, купленное на рынке, как правило, выше по качеству и цене, чем то, что поставляет государство, хотя это может измениться в регионах, где запасы сезонные. Например, несколько недель назад в Тбилиси, в Советской Грузии, помидоры стоили немногим более 3 долларов за фунт в государственных магазинах и менее 3 долларов на фермерском рынке.

Ограниченное предложение означает ограниченное меню, особенно для ресторанов-кооперативов, — сказала Людмила Гладкова, председатель «У Фонтанки».

«У нас не может быть много деликатесов, таких как икра, осетр или лосось, потому что мы не имеем права их покупать», — сказала она. Право принадлежит государственным ресторанам.

Немного отморожения — Life & Thyme

Большинство россиян — эмигранты или нет — все еще покупают фабричные пельмени оптом. Из-за этого стандарта Моралес часто отказывается от компаний, предлагающих в ресторан свои расфасованные пельмени и вареники.Ожидания в России не оправдали ценности медленной и кустарной еды, все еще уходящей корнями в синтезированное прошлое. «Для них просто ошеломляет то, что мы сами делаем горчицу, сметану и хлеб», — говорит Моралес. «В [русском] ресторане чаще подают покупные пельмени, чем готовят сами».

Получив возможность оживить ностальгические пельмени своей юности, Моралес модернизировала и усовершенствовала это традиционное удобное блюдо для стола Качка.Хоть она и хотела приблизиться к мясным сибирским пельменям своего детства, она решила решить общие проблемы, которые она видела в тварог варениках и вишневых варениках в своей «шляпе профессионального повара». «Творог вареников — это действительно серьезный отход от того, как вы ожидали бы увидеть творог вареников, если бы выросли на их еде», — говорит она. Она предпочитает подчеркнуть пикантность фермерского сыра. «Мы смешиваем его с небольшим количеством пармезана, добавляем туда соль и кладем сверху зеленый лук вместо сахара и джема.«Вареники из вишни — легкая еда для соло, которую часто готовили самостоятельно в подростковом возрасте, — Моралес в конечном итоге обнаружила, что в оригинале отсутствует какой-либо сильный вишневый вкус. Чтобы решить эту проблему, она использует сушеную вишню, восстановленную в вишневом сиропе, вместо целых плодов без косточек, которые, по ее словам, содержат слишком много воды. Она добавляет: «Чтобы получить более приятный конечный результат, нужно немного поиграть с этим сырым ингредиентом».

Моралес теперь продает усовершенствованные пельмени и вареники Качки на недавно открывшемся российском рынке «Качка Лавка» и гастрономе, расположенном над главным рестораном, который также предлагает основные продукты, от домашних мясных закусок и фермерского сыра до традиционных украинских леденцов местного производства.Купленные в замороженном виде, пельмени варятся за четыре минуты, легко воссоздает важную часть впечатлений от Качки и сибирской зимы. Этот опыт, как надеется Моралес, вдохновит едоков пересмотреть стереотипный выбор блюд. По ее словам, побудить большее количество посетителей добавить эту кухню в свой кулинарный ресторан, будь то домашняя кухня или еда на вынос, «в конце дня — наш руководящий принцип».

Она рассматривает возможные объяснения того, почему Россия и окружающие ее кухни не получили такого же признания, как другие кухни, в частности в политике и общественном мнении.«Советские времена действительно серьезно повлияли на качество продуктов питания, вплоть до их доступности и дефицита», — говорит она. Впечатления от русской еды вызывают в сознании потребителей очереди за хлебом и грустную сырую капусту до сих пор.

Демонстрация восхитительной, часто неправильно понимаемой и невероятно разнообразной кухни своей семьи побуждает Моралес и ее мужа продолжать это увлечение. «Мы открыли« Качку »по этой причине; по этой причине мы написали кулинарную книгу », — заявляет она. «Управление рестораном — не самый простой способ заработать деньги, но мы делаем это, потому что считаем недопустимым, что эта еда не получает должного внимания.”

Сегодня Моралес видит сдвиг в сознании, исходящий от самой России-матушки. Эмбарго, введенное в отношении России после конфликта в Крыму, ограничило импорт иностранных продуктов и граждан, которые уже давно наслаждаются новинками, такими как суши и салат «Цезарь», и были вынуждены искать вдохновение в себе. «Сейчас гораздо больше интереса к возрождению старых гастрономических традиций, поощрению местных кулинарных мастеров, и вы начинаете видеть места, входящие в список [50 лучших ресторанов мира] в России. Этого бы не случилось десять лет назад », — говорит Моралес.«Я думаю, мы увидим больше подобных вещей в США» В самом деле, «Качка» уже является ярким примером того, что русская еда может иметь успех в коллективном американском воображении, включая пельмени.

И точно так же, как с волшебной скатертью, когда еда заканчивается над тарелками, стаканами, крошками от печенья орешки исчезают. Но не бесследно. Что остается, так это вкус истории, стремление вернуться к еще не оставленному разгулу и достаточно тепла для души, чтобы встретить холод в воздухе снаружи.

В чем разница между пельменями, варениками и варениками?

Приготовление пельменей | Предоставлено рестораном «Саратов»

Россия любит пельмени. Вкусно скучные, они являются удобной пищей для королей и видели русских в течение многих долгих холодных зим, и даже у татар и Грузии были свои собственные приемы. Если вы планируете поездку в Россию в 2018 году или позже, ознакомьтесь с нашим гидом о том, чем отличаются эти вкусные посылки из теста.

Пельмени — это более приятные маленькие посылки, наполненные мясом, обычно свининой или рыбой.Традиционно уральское блюдо, эти клецки можно найти повсюду в России. Предполагается, что они были привнесены в уральскую кухню коренными народами; предполагается, что они возникли как адаптация китайского wonton , привезенного монголами в Сибирь и Урал. Исторически сложилось так, что это был способ сохранить мясо в течение зимы, так как его можно было приготовить, а затем заморозить на снегу и в холод.

Пельмени | © Госкова Татьяна / Shutterstock

Фаршированное сырое мясо, приправленное солью, перцем и чесноком, готовится внутри теста.Их обычно подают либо со сметаной и небольшим количеством укропа, либо в легком бульоне. Черешню, также являющуюся исконной сибирской пищей, сушат и перемалывают — косточки и все такое — в муку. Эту муку часто добавляют в тесто для пельменей вареников ) на Урале и в Сибири, поэтому попробовать пельмени с черемухой лучше всего в Екатеринбурге, главном городе Урала. Попробуйте сами сделать пельмени в дешевом и веселом Pelmeni Klub.

Приготовление пельменей | © The Bitten Word / Flickr

Pierogi и vareniki на самом деле одно и то же. Опять же, пельмени с начинкой, они распространены по всей Центральной и Восточной Европе и в большинстве стран бывшего Восточного блока. В то время как вареники — более часто используемый термин в России, вареники — национальное блюдо Польши, Украины и Словакии.

В отличие от пельменей , поскольку они обычно вегетарианские, вареники и вареники — это пельмени с начинкой, которые можно подавать обжаренными на сливочном масле, обычно в качестве закуски или десерта.Обычно они наполнены картофелем, квашеной капустой, сыром, грибами или капустой, но их также можно сделать сладкими, начав их сладким сыром и фруктами.

Вареники | © Deror_avi / WikiCommons

В то время как вареники и пельмени используются в России для описания небольших жареных пельменей, русские называют пирог пирог, , а их более широкое семейство печеных изделий — пирожки , что может сбивать с толку, если ты новенький в городе. И просто чтобы добавить больше пельменей в смесь, манты и хинкали — это еще два стиля пельменей, на которые вы обязательно наткнетесь, путешествуя по России и постсоветским странам.

Манты — татарское блюдо, и вы обязательно найдете их, если поймете игру ЧМ-2018 в Казани, особенно если вы посетите один из татарских ресторанов в окрестностях города, например «Дом Татарской кулинарии». Но вы также найдете их в узбекских или армянских ресторанах. Фаршированные мясом, в том числе татарским фирменным блюдом, они обычно больше пельменей , больше похожи на клецки в китайском стиле и часто подаются с хлопьями чили и сметаной.

Пельмени с мантами | © Lachlan Hardy / Flickr

Традиционно хинкали , которые едят руками, также готовят из сырого мяса, поэтому в процессе приготовления соки остаются в ловушке. Иногда добавляют бульон для максимального вкуса и сочности. Это делает эти клецки такими сочными, что обычно первый укус также включает в себя всасывание бульона и жидкости, чтобы предотвратить поломку. В то время как Грузия — это место, где можно купить хинкали , в московском Dada Café можно приготовить довольно вкусные вареники в истинном грузинском стиле.

Пельмени (пельмени) — самое популярное русское блюдо

Некоторые особенности русских пельменей

Во-первых, помните, что начинку для пельменей следует делать только из мяса. Это может быть говядина, свинина, курица, баранина или смесь этих видов мяса. Также можно добавить немного лука и специй. Если начинка из творога, картофеля или чего-нибудь еще, то это блюдо называется « вареники, ».

Если вы покупаете пельмени в супермаркете, они могут быть только замороженными. Например, в Италии можно купить сушеные равиоли, но пельмени должны быть только замороженными.Не позволяйте им размораживаться. Если вы позволите этому случиться, пельмени прилипнут друг к другу и у вас получится что-то вроде большого пирога.

Россияне предпочитают способ приготовления на кипячении. В очень редких случаях жарим на сковороде. Мы никогда не видели, чтобы русские пели пельмени.

Пельмени с рыбой широко распространены в некоторых регионах России в Сибири. В европейской части нашей страны они не очень популярны и их сложно найти в магазине или супермаркете.

Не рекомендуем привозить пельмени из России, потому что они должны быть замороженными.

Это потрясающе! В России нет широко распространенного фаст-фуда, где в качестве основного блюда готовят пельмени. Например, если вы отправитесь в Непал, вы найдете момоэ (это разновидность тибетских и непальских пельменей) на каждой улице. В Китае его тоже легко найти.

А вот в России пельмени могут предложить единицы фаст-фуда, такие как «Крошка-Картошка» (в переводе «Картошка») или «Меленка» (в переводе «Мельница»). Но мы не рекомендуем вам пробовать это блюдо в этих фаст-фудах, оно ужасное.

Русские обычно едят пельмени за обедом. Нам кажется, что это блюдо вкуснее со сметаной. Также можно добавить сливочное масло, подсолнечное масло или уксус. Молодые люди предпочитают смешивать майонез и кетчуп в качестве соуса.

Самые известные и интересные бренды

В России много брендов пельменей, и мы расскажем о самых интересных из них. Наши менеджеры по маркетингу и бренду обладают богатым воображением. Некоторые бренды вас удивят.

Это самый известный в России бренд пельменей.Продажи начались в 70-х годах в Советском Союзе. Эти пельмени были произведены в Москве на Останкинском пищевом комбинате. Они назывались «Останкинские».

Их упаковку в форме куба легко запомнить. Он красный и белый. Коробка сделана только из картона. Может быть, в этом причина его популярности, ведь россияне любят все натуральное и не любят пластик.

«Останкинские пельмени» — самый известный бренд, но это еще и недорогой продукт. В России его можно купить по цене 70-90 рублей за пачку полкилограмма.Это очень дешево. Иногда мы сомневаемся, что внутри настоящее мясо или это соя.

Следующая марка разработана специально для детей. Российские производители пельменей очень озабочены увеличением продаж. Первым делом они сделали маленькие пельмени, удобные для детей.

Следующим шагом, который они сделали, была специальная коробка, призванная стать популярной среди маленьких потребителей.

Эти пельмени называются «Смешарики». Пожалуйста, посмотрите фото слева.На поверхности коробки размещены изображения персонажей популярнейшего современного российского мультфильма. Этот мультфильм еще называют «Смешарики», а его герои — животные круглой формы. Дети в России их любят.

Эти бренды для детей обычно имеют гораздо более высокую цену и лучшее качество. Эти пельмени стоят 150-200 рублей за полкилограмма. Сравните их с «Остансьенскими» 80 руб. Вы должны почувствовать разницу.

С 2004 по 2014 год Россия становилась все более богатой страной.На рынок вышло много новых брендов, большинство из которых были «премиум-класса». Некоторые компании заявляют, что их пельмени изготавливаются вручную.

Честно говоря, неважно, ручная работа они или произведены на автоматических линиях. Вы никогда не почувствуете разницы. Это просто маркетинговая стратегия.

На фото справа один из таких брендов, как «Сибирская коллекция». Эти пельмени стоят 200-250 рублей за полкилограмма.

Стоимость этих пельменей аналогична говяжьим. Может быть, поэтому его покупают не многие.

Еще одна качественная марка «Разновес» (в переводе «Набор разного веса») имеет такую ​​же цену. Смотрите фото справа. Вы можете нажать на фото для просмотра в полноэкранном режиме.


В конце статьи мы хотим представить вам самый позитивный бренд российских пельменей. Их называют «Вкусмаилики» (переводится как «Вкусные улыбки»).


Интересные факты о пельменях

— Один из самых известных русских юмористических коллективов «Уральские пельмени».

— В русском переводе мультфильма «Бивис и Батт-Хед» один из персонажей носит прозвище «Пельмень».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *