Снек-перчики сорта Sweet Bite — гордость этого сезона
Все урожаями хвастаются, и я чуть-чуть похвастаюсь. Первый год я являюсь гордым владельцем огородной сотки =). Вам смешно, а у меня прямо столько возможностей, что глаза разбегаются! Однако жаль, что тепличку на той сотке не поставить, максимум укрытие по дугам.И вот, сажая в марте рассаду, заметила, что перчики Тоша всходили как-то лениво и недружно… Да и вообще перцы тугодумы.
Мысль пришла сама собой. Я покупаю частенько снековые перчики в магазине. Дорогие, правда! Около 3 евро за 200 граммов, но маленькие и сладенькие, прямо-таки перчики черри =)). Деткам в перекусы кладу на похрустеть. Всяко лучше, чем кислые зимне-осенние огурцы или пластиковые помидоры!
Так вот, сижу хрустю тем перчиком, а в руке хвостик с несколькими семечками. Ну я те семечки со всей пачечки собрала и в землю насыпала. Мысль была проста — хуже уже не будет! Уже начало апреля, у меня всего два сеянца Тоши взошли. На упаковке сорт написан, вроде где-то в Европах выращены. А они возьми и взойди щеточкой! И расти пошли так уверенно, крепыши прямо! У меня, правда, все довольно быстро растет.
В общем, пока получила ту сотку 11 мая, пока подготовила грядки-укрытия… К 20 мая высадила-таки бедняг, отчасти уже переросших, в грунт под пленку. Оговорюсь сразу, грунт — свежеперекопанная целина, слегка посыпанная минералкой и с верхом сухих листьев с прошлого года. В общем-то так себе грунт…
Да вроде бы и ничего, пошли зайцы расти дальше. И вот конец августа, мой Свит Байт сделал Тошу в разы и разищи! Все попытки формирования и прищипки разбивались о вновь выпущенные метелки веток. Оно разрасталось, как гидра! И чем больше на гидре было голов… Ой! Простите, веток! Тем больше перчиков на нем завязывалось. Все законы нормировки для этих перчиков — пустой звук!
Кусты крайне развесистые, очень много листьев!
Однако они не высокие
Кустики очень пушистые, шаровидные, густооблиственные. Хоть живую изгородь лепи =). Хотя высота у них где-то 50-70 см. Я сажала по 6 сеянцев на квадратный метр.
Чтобы найти плоды, не поспевшие, разумеется, нужно заглянуть «под юбку», то есть взглянуть снизу =).
Вот она, попытка снять снизу =) Вон они, красавцы!
Только на фото я насчитала 11 перчиков! На кустике не попавших в кадр еще больше =).
Оранжевые перчики зреют из зеленого в оранжевый или желтый — как на фото. Красные перцы сначала становятся темно-фиолетовыми, потом красными. Размерчик у них конечно закусочный, что однако не помешало мне наделать из вкусняшки заготовок и на супчики, и на потушить на кавказский манер. И даже с фаршем они получились. Правда, таких вот фаршированных нужно съесть штучки три, зато они сладенькие.
Размерчик закусочный
Созревают неравномерно, у меня первые в начале августа пошли.
Этот жалкий кустик после попыток формирования. Не стоило так мучиться и растение мучить! Урожай с него немного ниже, чем с пушистиков. Ждала пока созреют модели для фото =)
Перед заморозками пришлось снять все зеленые. С 12 кустов (2-х кв. метров) получилось 5,4 кило. Добавьте уже снятые с августа и получится, что урожайность у малюток вообще прекрасна! От себя добавлю, что условия выращивания были наши, северные. Широта Хельсинки — Санкт-Петербург, с коротким холодным летом, под пленочным укрытием на дугах.
Кавальски! Выводы!
Прекрасный сладкий сорт, продолжаем сеять!
Встретите в России, пробуйте!
P.S. Единственная проблема сорта обнаружилась при сборе семян. В большинстве моих плодов их почему-то нет! Или 1-2-3 семечка. В общем, собирать придется долго. Впрочем, в магазинных перчиках семян было достаточно! Может, просто холодно у нас.
Мини-перчики: сладкие и жгучие
За что их любят
Есть 3 причины, по которым стоит выращивать мини-сорта, как острые, так и сладкие.
1. Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. Не занимают много пространства, их высота 25–40 см. В комнате заменяют цветы: смотрятся как разноцветные бутоны, сияющие настольные лампочки, экзотические зеленые торты со свечками.
2. Малыши отличаются от крупных перцев не только размером, но и вкусом-ароматом, куда более ярким, интенсивным. Если сладкие, то как конфеты, если жгучие, то до искр из глаз!
Поэтому и пользы от них больше, чем от крупнячков, из-за обилия целебных веществ. Перчики уменьшают боли в суставах и мышцах, возбуждают аппетит, благодаря витаминам повышают иммунитет. Не овощи, а лекарства.
3. Растения многолетние, живут 3–5 лет. Кусты можно перевозить с грядки в городскую квартиру и обратно. Стебли у них древеснеют, становятся прочными и надежными, способными удержать большой урожай.
Вот, что сказал о мелкоплодных перцах Дмитрий Гусев, садовник, автор сайта Помидом, посвященного пасленовым овощам.
— Мода на них пришла к нам из Средиземноморья. Козьи сыры, фета, брынза, моцарелла, которыми так славятся эти места, отлично подходят для фаршировки мелких перчиков, свежих и маринованных. Кроме того, перцы-крошки идеальны для консервирования целыми. В основе всех перчиков, выведенных селекционерами, «дикари». Ухаживают за ними, как за обычными.
Сорта и гибриды
Семена «игрушечных» овощей можно купить в магазинах и на выставках, у овощеводов-энтузиастов, коллекционеров пасленовых растений. Какие же сорта и гибриды сегодня доступны дачникам?
Из «фруктово-ягодных» особенно хороши:
— Свит черри (Sweet Cherry) с плодами по 2–3 см в диаметре.
— Рэд свит (Red Sweet) раннеспелый, толстостенный и очень урожайный даже в открытом грунте. Сорт коллекционный и весьма хорош для заморозки.
— Перцы-колокольчики Fı: Мини Бэл Орандж (Mini Bell Orange), Мини Бэл еллоу (Mini Bell Yellow), Мини Бэл чоколат (Mini Bell Сhocolate). Разноцветные плодики-конфетки обожают дети, и для украшения стола они просто незаменимы. К сожалению, пока их нет в реестре, зато они есть в продаже.
Из острых интересны:
— Пеперончинни Грик (Pepperoncini Greek) – не обжигает, а согревает. Перец даже вряд ли можно назвать острым, скорее ему подходит слово «теплый».
— Черри хаат (Cherry heart) – сорт внешне похож на Свит черри, только острый по вкусу.
— Хот конфетти (Hot Confetti) с красно-оранжевыми, будто заштрихованными фиолетовым карандашом перчиками до 7 см длиной.
— Блэк перл хот (Black Pearl Hot) имеет в зрелом возрасте глянцево-черную листву и черные же, блестящие, очень острые плоды.
Есть замечательные растения и отечественной селекции: Невеста, Кармен, Бабье лето, Пиковая дама, Салют. Они-то как раз присутствуют в Госреестре селекционных достижений. Их удивительная особенность в том, что они постепенно и не все сразу меняют цвет, что не только красиво, но и имеет смысл. Вы срываете плодик такого цвета, какой вкус вам нужен: белые пикантно горчат, фиолетовые слегка пощипывают, красные обжигают.
Как их выращивать
Сеют перцы с февраля по март, можно сначала в ящик в школку, они неплохо переносят пикировку. Семена капризны и, пока взойдут, может пройти дней 20 и больше. Прогревать и протравливать их в марганцовке не стоит, потому что легко переусердствовать. А вот почву надо пролить горячей марганцовкой против гнилей. Оптимальная температура прорастания 24–26ºС.
Если всходы не скидывают семенную кожуру, им помогают, опрыскивая водой. После раскрытия семядолей их ставят на самое светлое место с температурой 20 –24ºС. Пикируют в небольшие горшки (0,3–0,5 л) в фазе 1–2 настоящих листьев, заглубляя до семядольных листьев.
По мере роста их пересаживают в горшки покрупнее, кадки или на грядку в открытый грунт. Они почти не образуют придаточных корней, поэтому при высадке их нельзя заглублять выше уровня семядолей. На всех стадиях мини-перчики растут медленно.
Не стоит во время цветения держать горькие перцы рядом со сладкими – испортится вкус плодов. И вообще, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой они переопыляются очень сильно. Цветут и плодоносят кусты непрерывно до октября – ноября. Тогда их ставят не только в самое светлое, но и прохладное место (14–18ºС), сокращая до минимума поливы и подкормки.
Очень полезно опрыскивать растения теплой отстоянной водой. В феврале для взрослых растений нужно поднять температуру до 20ºС и выше, обрезать боковые ветки, оставив пеньки высотой около 5 см.
Плоды симпатичных карликов все время направлены вверх. Они долго держатся на растении, постепенно высыхая. От всходов до полного созревания у различных сортов проходит 75–120 дней.
ФАКТ
Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, индейцы выставили против их огнестрельного оружия свое. Если ветер дул в сторону захватчиков, аборигены бросали в угли костра мелкие острые перцы. Клубы необычайно едкого и удушливого дыма буквально парализовывали врага, воины чихали, кашляли, у них слезились глаза.
Галина КАЧУК, овощевод
chudogryadka.mirtesen.ru
Посевной дневник -2. Сладкие перцы — что, где, когда — «хронический» вопрос
Ой, что-то никак не приноровлюсь к блогу. Решила всё же по каждому посеву отдельную запись вести. Так что — ещё один старт.
Вчера посеяны сладкие перцы. Масштабы — ещё больше! там, где стоит +, предполагаются сдвоенные посадки, два перца в одну лунку.
1. Абрикосовая фаворитка
2. Амфора
3. Ashe County Pimento
4. Барсик
5. Биг папа
6. Богдан
7. Болгарский желтый
8. Болгарски ратунд
9. Болгарский – 2013
10. Болгарский – 2014
11. Grueso de plaza
12. Гогошары
13. Гогошары Axleto
14. Горос
15. Жёлтый шар
16. Израильский оранжевый
17. Испанский красный
18. Испанский мини оранжевый+Испанский мини оранжевый 2
19. Испанский мини желтый
20. Капия Куртовска
21. Капия Софийска
22. Капия Турецкая
23. Капия Хисарска
24. Карамель
25. Карпатия
26. Красная сигара
27. Красный круглый ранний
28. Cubanelle
29. Lamuyo
30. Леся
31. Marconi red
32. Morron Grande de Plaza
33. Napolean
34. Нора
35. Осмарско камбе
36. Паланичко чудо
37. Пименто
38. Пимьенто дел пикийо – от Галки+ Испанский мини красный
39. Пимьенто дел пикийо +Пимьенто дел пикийо – от Светикка
40. Пурпурный колокол
41. Свит Поинт
42. Семейный от Мечиславны
43. Сербский красный
44. Сиврия
45. Слонопотам
46. Тещин язык
47. Botinecka zuta
48. Сorno di toro rosso
Сеяла тем же методом, по 2-4 семечки, в зависимости от сорта, где во всхожести уверена — там поменьше. Жду хвостиков!
www.tomat-pomidor.com
29 превосходных сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
www.ogorod.ru