Перловая каша с курицей – Перловая каша с курицей — рецепт с фото пошагово

Содержание

Перловая каша с курицей — рецепт с фото пошагово

Ставим чайник на плиту, позже нам понадобиться кипяток. Нарезаем на кусочки подготовленное мясо курицы . В маслице, разогретое в казане выкладываем кусочки и обжариваем 2 минутки.

Морковочку очистим и измельчим с помощью ножа на брусочки или кубики. Отправим в казан обжариваться вместе с курочкой. Удалим шелуху с лука и нарежем полукольцами. Добавим к другим 2-м ингредиентам и продолжим жарку.

Перловую кашу тщательно промоем и добавим в казан.

Отправляем специи и соль в казан. Обжариваем и помешиваем перловку и овощи с курицей в масле до тех пор, пока крупицы перловки не покроются тонким слоем масла. Затем выливаем в казан кипячёную воду в соотношении 3:1 (вода:перловка). Перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне.

Чесночок подготовим для резки и измельчим, предварительно удалив из него сердцевинку. За пару минут до конца приготовления включаем его в состав блюда.

Как только воды не останется выключаем наш казанчик и на 15-20 минут забываем про блюдо, чтоб оно настоялось.
Готовую перловую кашу с курочкой подаём со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита.

www.photorecept.ru

Перловка с курицей / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление перловки с курицей:

Шаг 1: Подготавливаем крупу.
Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус — покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее — возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.
Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.
Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .
Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу.
Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.
Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .
Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому — Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей — в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.

– — Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.

– — Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.

– — С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.

www.tvcook.ru

Перловая каша с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления полезной и сытной перловой каши с курицей и добавлением других ингредиентов

2018-04-07

Оценка
рецепта

4.8

5988

Число
просмотров

5988

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

137

(Ккал)

137 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с курицей

Тем, кто скептически относится к перловой каше, рекомендуем приготовить ее с курицей. Блюдо может стать прекрасной альтернативой жирному плову. Курица – диетическое мясо, а это значит, что кашу могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • бульон — литр;
  • 400 г курицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • 100 мл масла постного;
  • свежемолотый перец;
  • пряности для плова.

Пошаговый рецепт перловой каши с курицей

Шаг 1:

Перловку промойте, поместив ее в сито, пока вода не станет чистой. Переложите в глубокую емкость и залейте кипяченой водой. Замачивайте несколько часов, а лучше оставьте до утра.

Шаг 2:

Возьмите любые части курицы. Лучше всего для этого подойдут крылышки, бедра, окорока или грудку. Мясо промойте, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте средними кусками.

Шаг 3:

Очищенные овощи помойте. Покрошите крупными ломтями лук. Одну морковку измельчите крупной стружкой, а вторую нарежьте тонкими ломтиками. В чугунный казан влейте масло постное. Поставьте на плиту и хорошо раскалите. Опустите куски курицы и жарьте, приправив перцем, специями для плова и посолив, до аппетитной корочки.

Шаг 4:

Добавьте в казан овощи и слегка обжарьте, несколько раз перемешав. Добавьте перловку и залейте все бульоном. Жидкость должна быть на два пальца выше крупы. Положите крупно нарезанные дольки чеснока и лавровый лист. Томите на среднем огне под крышкой до вскипания. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 40 минут, пока жидкость не выпарится полностью. Готовую кашу перемешайте.

Каша получится рассыпчатой, если крупу после вымачивания слегка обжарить на сухой сковороде. Морковь не трите, а именно нарежьте ломтиками или соломкой, так вкус блюда будет еще насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с курицей в мультиварке

Существует способ быстро приготовить вкусную перловку. Достаточно крупу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до вскипания, откинуть ее на дуршлаг. Это позволит в разы сократить время приготовления каши.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан перловки;
  • соль;
  • 50 г масла слив.;
  • пряности;
  • 450 мл очищенной воды;
  • 20 мл масла постного.

Как быстро приготовить перловую кашу с курицей

Шаг 1:

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтями.

Шаг 2:

В емкость прибора влейте масло постное. Выложите сюда же куриное филе. Запустите режим «тушение». Время выставите на полчаса.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления приправьте мясо специями, перемешайте. Крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания. Крупу откиньте на сито и выложите в емкость мультиварки.

Шаг 4:

Содержимое емкости залейте питьевой водой в соотношении две части жидкости на одну часть крупы. Положите кусочек сливочного масла. Переключите прибор в режим «крупа». Установите таймер на 60 минут. Спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Если времени нет совсем, можете с вечера отварить крупу и добавить к мясу уже готовый продукт. В этом случае кашу готовят не более получаса.

Вариант 3. Перловая каша с курицей в духовке

Каша в духовке получается рассыпчатой, нежной и вкусной, а курица – румяной и сочной. Этот рецепт из разряда простых и быстрых.

Ингредиенты

  • майонез;
  • тушка курицы;
  • приправа;
  • 450 г перловой крупы;
  • луковица;
  • морковка – две шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку курицы промойте, зачистите от остатков перьев, если таковые имеются. Разрежьте на небольшие порционные куски. Выложите в глубокую посуду. Приправьте специями, добавьте майонез и перемешайте. Маринуйте курицу на протяжении часа.

Шаг 2:

Промывайте перловку под струей воды, поместив в дуршлаг, помешивая ложкой. Затем переложите в кастрюлю, залейте кипяченой холодной водой и выдержите час.

Шаг 3:

Почистите и помойте овощи. Крупно натрите морковь. Луковицу мелко покрошите. В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно размешивая, до легкой румяности.

Шаг 4:

Выложите перловку в глубокий противень. Сюда же добавьте обжаренные овощи. Присолите и перемешайте. Разровняйте. Аккуратно залейте кипяченой водой так, чтобы ее уровень был примерно на два сантиметра выше крупы. Сверху разложите куски маринованной курицы.

Шаг 5:

Отправьте противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Готовьте 60 минут. Время от времени подливайте воду, стараясь, чтобы она не попадала на куски курицы.

Кашу можете готовить не только в воде, но и в овощном или курином бульоне. Чем дольше вы будете вымачивать крупу, тем быстрее она приготовится. В идеале нужно замочить ее с вечера.

Вариант 4. Перловая каша с курицей и грибной подливой

Вкусная, полезная, рассыпчатая каша прекрасно сочетается с грибной подливой, благодаря которой получается настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • пять долек чеснока;
  • три головки репчатого лука;
  • сушеный укроп;
  • одна морковка;
  • молотая паприка – 5 г;
  • два крупных шампиньона;
  • четыре щепотки зиры;
  • литр куриного бульона;
  • масло постное – 400 мл;
  • два стакана перловки;
  • мука – 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу перебираем, тщательно промываем и замачиваем на два часа в фильтрованной воде. Две луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем короткой соломкой.

Шаг 2:

Разогреваем в чугунном казане постное масло. Выкладываем в него лук и жарим, периодически размешивая, до мягкости. Добавляем морковку и продолжаем жарить. Куриную грудку моем, обмакиваем салфеткой и нарезаем ломтями. Мясо добавляем к овощам и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.

Шаг 2:

Перловку откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем крупу к овощам с курицей. Разравниваем. Вставляем очищенные дольки чеснока. Тонкой струйкой вливаем кипяток. Уровень жидкости должен быть на сантиметр выше содержимого. Тушим на небольшом огне под крышкой минут сорок.

Шаг 3:

Очищенную луковицу мелко крошим. Грибы обтираем влажной губкой и крошим тонкими слайсами. Обжариваем до румяности измельченный лук. Добавляем шампиньоны и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Всыпаем муку и хорошенько перемешайте. Влейте бульон, интенсивно взбалтывая, чтобы не образовались комки. Приправляем перцем, солью и сушеным укропом. Варим до загустения. Подаем кашу, полив грибной подливой.

Подливу можно готовить из свежих или замороженных грибов. Вкус блюда будет ярче, если курицу предварительно замариновать.

Вариант 5. Перловая каша с курицей в горшочках

Перловая каша с курицей в горшочках — особенно сочная и вкусная. Крупа, пропитываясь соками мяса и овощей, получается нежной и сытной.

Ингредиенты

  • теплая кипяченая вода – два стак.;
  • крупа перловая – шесть ст. ложек;
  • масло подсолнечника;
  • крупная луковица репчатая;
  • два лавровых листа;
  • четыре средние морковки;
  • черный перец – четыре горошины;
  • одно куриное филе.

Как приготовить

Шаг 1:

В чайнике вскипятите воду. Перловку промойте под струей воды, переложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте набухать на час.

Шаг 2:

Почистите и вымойте овощи. Куриное филе помойте, обмокните и нарежьте средними кусками. Лук покрошите тонкими перьями. Морковку порежьте брусками. Сковороду с маслом поставьте на плиту и прогрейте до вскипания. Уменьшите огонь и выложите куски куриного филе. Сразу добавьте перья лука и морковь. Тушите, помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Как только лук подрумянится, слейте с перловки воду и переложите крупу в сковороду. Присолите и продолжайте готовить минут семь, периодически перемешивая. Разложите перловку с овощами и курицей по холодным горшочкам. Залейте теплой водой, положите горошины перца и лавровый лист. Накройте крышками и отправьте в холодную духовку. Доведите содержимое до вскипания при 220 С. Спустя сорок минут снизьте температуру до 170 С и томите еще полтора часа.

Блюдо получится еще сочнее, если горшочки предварительно вымочить в холодной воде.

kopilka-kulinara.ru

рецепт гарнира с куриным филе

Перловка является специально очищенным и обработанным зерном ячменя. Ряд конкурентов среди круп для приготовления каш очень большой, но высокое содержание витаминно–минеральных комплексов, белка и клетчатки делают перловую кашу несомненным лидером в этом списке.

Чтобы крупа при приготовлении получилась разваренной и рассыпчатой, ее рекомендуется заранее замачивать в воде на 8-10 часов. Можно залить крупу на ночь водой, а утром начать готовить. Замачивать перловую крупу рекомендуется в соотношении – литр воды на стакан зерен (250 мл). Сегодня я вам расскажу, как приготовить перловку с курицей.

Ингредиенты

Перловая крупа 200 грамм
Куриная грудка 300 грамм
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 100 грамм
Соль, перец, специи по вкусу

Готовится перловка с курицей просто, если следовать нашему рецепту.

Пошаговое приготовление

1. Промываем перловую крупу, желательно несколько раз, заливаем водой на ночь.

2. Куриное филе вымываем, сушим на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Натираем солью, перцем и другими специями.

3. Очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь — соломкой. При желании можно натереть морковь через терку.

4. Нагреваем масло в сковороде (можно использовать казан или любую толстостенную кастрюлю), в него выкладываем промаринованные кусочки куриного филе.

5. После того, как курица станет золотистого цвета, добавляем морковь и лук, обжариваем, периодически перемешивая.

6. Ровным слоем сверху выкладываем перловую крупу, предварительно слив с нее воду, и заливаем бульоном или водой. Не жалейте жидкости, так как перловка хорошо ее впитывает. Влейте воду выше уровня каши примерно на 2-3 см.

7. Как только жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим кашу на протяжении 45 минут, пока вся жидкость не выпарится.

8. Перловая каша с курицей готова! Перед подачей на стол обязательно перемешайте кашу. Перловка с курицей – отличное повседневное блюдо, которое внесет новые нотки в ваш рацион питания.

Видео рецепт

Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.

Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в этом рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.

В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.

Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.

Советуем попробовать приготовить такое блюдо — каша перловая рецепт приготовления которой вы найдете у нас.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Рецепт перловой каши с курицей

Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит перловую кашу насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

chidis.ru

Перловка с курицей — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Куриное филе порезать, обжарить 3-4 минуты

2 Добавить морковь и лук

3 Приправить специями, посолить

4 Жарить на небольшом огне 10-12 минут

5 Перловку отварить до готовности, промыть холодной водой. Добавить к курице

6 Перемешать, пропарить на огне 2-3 минуты

Рецепт «Перловка с курицей» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Перловка с курицей – 6 вкусных рецептов

Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.

Содержание материала:

Тушеная перловка с курицей

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
  2. Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
  3. В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
  4. В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
  5. Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.

Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.

Готовим в мультиварке

В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
  2. Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
  3. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
  4. Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
  5. По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
  6. Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».

Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.

Вкусная перловая каша в духовке

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 400 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец
  • вода – 1,2 л.

Технология выполнения:

  1. Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
  2. Подготавливаем овощи: лук нарезаем кубиками, морковку – соломкой.
  3. Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
  4. Наливаем масло и ждем пока оно хорошо нагреется в сковороде.
  5. Мясо обжариваем на сильном огне.
  6. К курятине выкладываем лук. Ждем несколько минут и добавляем морковь. Хорошо мешаем и под закрытой крышкой тушим 7 минут.
  7. Затем добавляем томатный сок, солим, перчим и даем потушится всем продуктам еще 5 минут.
  8. Тем временем подготавливаем крупу: обжариваем на разогретой сковороде до появления орехового вкуса.
  9. Предварительно прогреваем духовку до 200 С и помещаем в нее горшочки со всеми подготовленными ингредиентами на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 С и держим кашу с мясом в духовке до полной готовности.

В горшочки раскладываем подготовленные продукты в следующем порядке:

  1. Мясо с овощами.
  2. Перловка.
  3. Заливаем водой.
  4. Сверху присыпаем чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Перловка должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Перловка с добавлением овощей

В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
  2. Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.

5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.

6.Продукты складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.

При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

 

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.

Приятного аппетита!

Плов из перловки с курицей

Это блюдо можно приготовить в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле, или использовать мультиварку и готовить на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей лучше выбирать жирные части мяса со шкуркой, тогда блюдо получится сочным.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *