Пирог чайный по госту: Чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку рецепт с фото пошагово

Содержание

Чайный торт к чаю рецепт с фото пошагово

Корж шоколадный:
чай 120 мл
мука пшеничная 150г
растительное масло (без запаха) 20г
какао-порошок 15г
сахарная пудра 70г
ваниль в любом виде разрыхлитель 4г
соль щепотка

Корж ванильный:
чай 120 мл
мука пшеничная 140г
мука миндальная 20г
растительное масло (без запаха) 20г
сублимированная малина 10г
сахарная пудра 70г
ваниль в любом виде
разрыхлитель 4г
соль щепотка

Ягодная начинка:
ягоды 300г
сок 200 мл
сахар 40г
агар 8г

Пропитка
(все соединить, довести до кипения и остудить)
сок ягодный 70мл
бальзам (любой крепкий алкоголь) 2стл
сахар 2стл
вода 50мл

Крем (взбить сыр, пудру и ваниль в крем, добавить сливки и еще раз взбить)
сыр творожный (можно Маскарпоне) 400г
сахарная пудра 70г
сливки 33-35% 150г
ваниль в любом виде

Шоколад и пастила фруктовая для декора

1. Испечь коржи, сначала шоколадный, смешать отдельно все сухие ингредиенты венчиком и в центр смеси влить жидкие, перемешать, вылить в кольцо (диаметр 16см), застеленное пергаментом, выпекать в разогретой до 160 С духовке минут 40 (до сухой спички, но время может быть больше или меньше, зависит от духовки, на сильно высокой температуре печь не надо, иначе пойдут сильные трещины сверху), остудить корж и вынуть из формы аналогично выпекаем ванильный корж, перед тем, как вылить тесто в кольцо, добавляем сублимированную клубнику.

2. Каждый корж после полного остывания разрезать вдоль на два коржа. Для ягодной начинки: довести до кипения сахар и сок, добавить ягоды и агар, перемешать, довести до кипения, через 30 секунд снять с огня и остудить, перед использованием размять вилкой. Можно разлить в три одинаковых кольца диаметром 14 см. 3. СБОРКА. коржи чередуем по очереди: шоколадный и ванильный, кисточкой смазываем пропиткой. На каждый корж на носим тонкий слой крема, делаем небольшой бортик и выкладываем ягодную начинку, немного крема сверху и так собираем весь торт. Верхний корж просто слегка смазать кремом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Собирать лучше в кольце. Вынуть торт из кольца, нанести кем на верх и бока торта, убрать в холодильник на пару часов. Для декора: растопить шоколад «на водяной бане», нанести хаотично на торт, украсить по желанию. Заварить самый вкусный чай, нарезать торт кусочками и наслаждаться.

Торт Подарочный (по ГОСТу) — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

5 шт.345 г
2 щеп.120 г
170 г110 мл
2 ст. л.80 мл
120 г  

Описание рецепта — Торт Подарочный (по ГОСТу):

Готовим легендарный бисквитный торт “Подарочный” по рецепту ГОСТ в домашних условиях! Популярность этого торта вполне оправдана, так как вкус у торта идеальный, и для сладкоежек этот торт, который в советские времена можно было встреть на полках многих магазинов, станет превосходным угощением. Мягкие, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, коржи, сливочный крем шарлотт, жареный арахис — всё вместе превращается во вкуснейшее лакомство. Такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, главное — придерживаться рецепта, и результат превзойдёт все ожидания. На праздничном столе такой торт будет всегда востребован!

Торт Подарочный (по ГОСТу): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 36,76 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.

 Рецепты для iPhone, iPad и Android

334

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления бисквита для торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, ванилин (дополнение от меня, не ГОСТ), сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Шаг 2:

Сначала приготовим бисквит. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков.

Шаг 3:

Переливаем яичные белки в большую миску и взбиваем до мягкой и пышной пены с помощью миксера.

Шаг 4:

Не прекращая взбивания белков, вводим в них сахар. Взбиваем белки теперь уже до получения устойчивых, крепких пиков.

Шаг 5:

Затем, продолжая взбивать беловую массу, вводим в неё по одному 4 яичных желтка и щепотку ванилина. Масса станет жуть жиже, но всё таки объём не потеряет.

Шаг 6:

Пшеничную муку просеиваем и частями вводим в яично-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой.

Шаг 7:

Движения лопатки при вмешивании муки должны быть поднимающими, двигаться следует по часовой стрелке, прокручивая миску при этом в противополжном направлении.

Шаг 8:

В итоге получится бисквитное тесто, пышное, воздушное и на вид очень лёгкое.

Шаг 9:

В оригинальном рецепте для торта “Подарочный” бисквит используется квадратной формы. Это на вкусе готового изделия не отразиться. Я выпекала бисквит в мультиварке, поэтому у торта будет соответствующая круглая форма. В любом случае форму смазываем маслом, во избежании прилипания дно можно дополнительно выстелить пергаментом для выпечки. Перекладываем бисквитное тесто в форму (или в чашу мультиварки, как в данном случае).

Шаг 10:

Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах 25-30 минут или в мультиварке 1 час в режиме “Выпечка”.

Шаг 11:

Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем. В идеале бисквит должен выстояться перед разрезанием на коржи 12 часов.

Шаг 12:

Для приготовления крема, сиропа и украшения торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, вода, куриное яйцо, коньяк, сливочное масло, молоко, ванилин, арахис.

Шаг 13:

Пока бисквит остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки коржей. В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

Шаг 14:

Заливаем сахар горячей водой и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимаем его с плиты.

Шаг 15:

В полностью остывший сироп добавляем столовую ложку коньяка. По рецепту ГОСТ в сироп рекомендуется ввести, помимо коньяка, ещё и чайную ложку рома.

Шаг 16:

Сироп для пропитки коржей торта готов, теперь приготовим крем. В сотейник, небольшую кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

Шаг 17:

Сюда же, прямо в сахар, разбиваем куриное яйцо.

Шаг 18:

Венчиком перемешиваем сахар с яйцом до однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно работая венчиком.

Шаг 19:

Ставим посуду на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и варим основу для крема 5 минут, непрерывно перемешивая. В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. Снимаем посуду с плиты и полностью остужаем основу для крема шарлотт.

Шаг 20:

Продолжаем приготовление крема. В большую миску перекладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 21:

Взбиваем миксером масло до пышности.

Шаг 22:

Теперь, не прекращая взбивания, вводим по столовой ложке во взбитое масло наш сахарно-яичный сироп.

Шаг 23:

В почти готовый крем добавляем коньяк, ванилин и взбиваем ещё 10 секунд.

Шаг 24:

Крем шарлотт для торта “Подарочный” готов.

Шаг 25:

Для украшения торта, фактически для обсыпки изделия, нам понадобятся жареные орехи, именно арахис. Для этого арахис поджариваем на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаг 26:

Очищаем арахис от шелухи.

Шаг 27:

Измельчаем очищенный арахис в крошку с помощью скалки или кухонного комбайна.

Шаг 28:

Все элементы торта готовы, пора его собирать. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. С информацией о том, как удобно и быстро разрезать бисквит, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.

patee.ru/recipes/cakes/view/?id=317598. Получившиеся коржи пропитываем сахарно-коньячным сиропом.

Шаг 29:

Берём один корж, выкладываем на плоскую широкую тарелку срезом вверх.

Шаг 30:

2/3 части крема выкладываем на корж и равномерно распеделяем.

Шаг 31:

Сверху накрываем крем вторым коржом, срезом вниз. Оставшийся крем выкладываем на торт.

Шаг 32:

Смазываем этим кремом поверхность и бока торта.

Шаг 33:

Последний момент — засыпаем поверхность торта и его бока измельчённым арахисом.

Шаг 34:

Ставим торт в холодильник на 2-3 часа. “Подарочный” торт перед подачей должен за это время пропитаться.

Шаг 35:

Торт “Подарочный” готов!

Шаг 36:

Подавайте торт “Подарочный” к столу на десерт с горячими напитками. Очень вкусный и простой в приготовлении торт понравится всем — он просто идеальный!
Приятного аппетита!

Рецептуры СССР. Пирог «Невский»: paprika_andlife — LiveJournal

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Когда-то я спрашивала своих читателей, какая выпечка из советского времени осталась у них в памяти. В опросе, конечно же, участвовали товарищи определённого возраста, потому как современная молодёжь — даже те, кто сейчас находится на кулинарной передовой — не знакома с такими изделиями. По современным версиям, которые до сих пор можно встретить в магазинах, не всегда можно составить впечатление о том, что было раньше, потому что время другое, продукты другого качества, другие стандарты.

Что такое «выпечка по ГОСТу» и почему я не пользуюсь этим термином: см.мою статью «Рецептуры СССР. Торт «Москва». Там же я объясняла, что в разных регионах СССР могла быть и своя выпечка. «Стандартные» и всем известные изделия тоже могли готовить по своим вариациям рецептур, это я наглядно показывала на примерах тортов «Светлячок» и «Подарочный» (см. статью об этих тортах).

Пирог «Невский» — тоже один из таких примеров. Его помнят только россияне и то не везде. Насколько я смогла узнать, под таким названием это изделие продавалось, в основном, в центральных регионах, в т. ч. в обеих столицах. В провинциях были похожие изделия, и некоторые кулинары помнят их под названиями «Лакомка», «Юбилейный», «Дружба» или даже просто «Пирог с кремом». Вернее, говорят, что помнят. Если же посмотреть на сохранившиеся официальные рецептуры, то можно найти пироги с подобными названиями, но каждый из них имел свою прослойку (крем, джем и т.д.).

Пирог «Невский» очень трогательно когда-то описал мне один мой читатель. Он вспоминал, как мама приносила эту булочку из магазина, когда возвращалась домой после работы, и для детей, которые её ждали, не было ничего вкуснее…

В Рунете можно встретить много подобных воспоминаний, но если вчитаться между строк, то станет ясно: каждый раз мы с вами вспоминаем не какое-то конкретное хлебобулочное или кондитерское изделие, а те минуты и даже целые события, которые были с ними связаны. И если эти минуты были светлыми, добрыми, тёплыми, то и воспоминания наши будут такими же.

День 7 ноября навсегда останется для меня красным днём календаря, потому что в нашей семье он был связан не только с Днём Великой Октябрьской социалистической революции, а и с нашим личным семейным праздником. Это был государственный выходной, и все мы, дети и взрослые, мои родители, дяди и тёти, собирались в этот день в деревне у бабушки и дедушки. После городской праздничной демонстрации трудящихся, которая нередко проходила под первый или второй снег, мы бежали на пригородный автобус — переполненный, потому что все делали так же, как мы — а кто-то приезжал на поезде, чтобы потом всем вместе сесть за большой стол и с холода согреться тарелкой горячих наваристых щей и съесть по миске оладий, приготовленных в печке и залитых домашней сметаной…

В то время я не знала про пирог под названием «Невский». Я никогда не встречала его в местных магазинах в своём детстве, а когда выросла…то не помню, встречала ли что-то подобное где-то ещё.

Сейчас рецептуру этого пирога найти сложно, но при большом желании можно.

Н.Г.Бутейкис. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». Ингредиенты в граммах.

Это действительно всего лишь булочка. Булочка с кремом, пропитанная сиропом. Говорят, что её приносили друг друг на праздники вместо торта. Верю, потому что если пропитать её сиропом и прослоить кремом, то…мне досталась всего парочка небольших кусочков от той булочки, которую я показала на заглавном фото 🙂

Рецептура этого пирога есть ещё в сборнике Павлова (см. ниже), но там почему-то указано в два раза больше сахара. Я нашла два солидных источника и больше не искала, этого лично мне оказалось достаточно.

«Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания», составитель А.В.Павлов.

Лично я пекла по Бутейкис, а крем готовила по Кенгису. Тесто готовила на опаре, потому что посчитала, что здесь всё-таки много сдобы, и мои дрожжи могут её не потянуть. В интернете почти все варианты «Невского» — с безопарным тестом, поэтому ни на чём не настаиваю, но опыт работы хоть с каким-то тестом всё-таки желателен. Для тех, у кого его нет, в конце статьи я скажу, что можно сделать, если очень хочется.

Из сборника Павлова:

Рецептура, кстати, у Бутейкис хорошая, подходит для выпечки как рождественского, так и пасхального хлеба, в т.ч. с орехами и сухофруктами. Я уже работала с подобными иностранными раскладками, так что лично для меня это было не ново.

Я проверила с изюмом и орехами рецептуру и «Невского». В оригинальной советской рецептуре весь смысл действительно заключается в пропитке и креме, без них, но с сахарной посыпкой, получается очень похоже на пасхальный кулич: сладкий, но не приторный.

В принципе, те, кто никогда не работал с дрожжами, может это делать по старым советским рекомендациям, которые можно встретить практически в любой кулинарной книге того периода. Все шаги в них описаны, нужно просто внимательно им следовать.

На всякий случай:

1) можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Инстантные дрожжи можно на работоспособность не проверять, но желательно не просто всыпать в муку, а очень хорошо с ней перемешать.

2) Количество сухих дрожжей я никогда не пересчитываю по сравнению со свежими, а элементарно руководствуюсь рекомендациями производителей, указанными на упаковке: там всегда должно быть написано, на какое количество муки или теста рассчитан 1 пакетик. В данном случае на полную рецептуру (370 г муки) можно взять упаковку сухих дрожжей, рассчитанную на 500 г муки, ничего страшного случиться не должно;

3) воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это может зависеть от разных условий: например, вид теста (опарное-безопарное), погода за окном, качество муки. А можно наоборот чуть уменьшить количество муки. Я как-то уже объясняла, что с рецептурами советского периода нужно работать именно так: в современных условиях не всегда получается следовать старым рекомендациям. С моей заграничной мукой я, например, делаю то же самое. Советский бисквит для торта я ещё могу приготовить, ничего в старой рецептуре не меняя, но с другими изделиями, особенно с печеньем и пряниками, нужно держать ухо востро.

4) для теста вместо маргарина можно взять сливочное масло, но его лучше не растапливать, а хорошо размягчить при комнатной температуре;

5) следить за опарой: когда она сначала поднимется, увеличится в 2 раза, а потом начнёт как бы сдуваться — это сигнал к дальнейшему шагу;

6) если пирог печь в форме, то можно выстелить её бумагой для выпечки или же смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла и обсыпать мукой;

7) можно выпекать в виде небольших булочек, просто на противне, но следить за временем выпечки;

8) готовность пирога проверяется как и всегда: деревянная шпажка должна выйти сухой из центра;

9) готовое изделие после выпечки не нужно выстаивать! Это дрожжевая булка, а не бисквит, перед пропиткой её нужно просто полностью охладить;

10) крем можно приготовить любой, но для такой простой булочки, лично по моему мнению, заморачиваться, например, с «Шарлотт» нет смысла (особенно если перед этим пришлось упариться с тестом).

Пирог я готовила в круглой форме диаметром 16 см, исходя из того, что рецептура Бутейкис навскидку подходит для формы диаметром 22-24 см. Следовательно, для моей порции теста подошла бы и форма диаметром 18 см, но пирог был бы ниже.

Коэффициенты пересчёта ингредиентов (в виде таблицы) для форм других размеров я давала в статье «Выпечка. Пересчёт количества ингредиентов для круглых и квадратных форм».

Тесто готовила в точности как написано у советских технологов, но на опаре. Лично мне пришлось добавить ещё две ложки воды.

Опарное тесто по Бутейкис. Напоминаю, что это всё — рекомендации для предприятий! Рекомендации по работе с дрожжевым тестом в домашних условиях можно смотреть у Кенгиса в «Домашнем приготовлении…»

Я специально всегда даю подобные тексты, а то ведь некоторые наши кулинары, скучающие по советской выпечке, думают, что можно просто так взять «гостовские» циферки — и на этом дело сделано. Рецептура — это ещё половина дела, эти циферки даже издавали отдельными книжками, а технологию приготовления, описания изделий и пр. нужно искать в других источниках. И технология тоже очень важна! Только при максимальном соблюдении всех условий можно получить «тот самый вкус» и «то самое советское».

Свой пирог я выпекала около 35 минут при температуре 180 С (нагрев верх-низ).

Перед пропиткой пирог нужно просто полностью охладить на решётке, выстаивать не нужно, повторюсь ещё раз!

Сироп готовится как обычно: сахар-вода в пропорции 1:1 летом и 1:1.1 зимой. Сахар и воду довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты (до полного растворения сахара), снять с огня. Остудить до температуры 40 С и ниже, процедить, ввести ароматические добавки, если требуется. Мне хватило 50 г сахара.

Пирог разрезать пополам по горизонтали длинным хлебным ножом или специальной струной. Нижний корж можно пропитать сиропом чуть больше, верхний меньше. Если верх пирога сильно запёкся, то можно его в нескольких местах наколоть зубочисткой и тоже немного пропитать.

Крем в этот раз я приготовила самый простой, о нём Кенгис говорил в своём «Домашнем приготовлении. ..» Этот рецепт я когда-то давала в статье «Рецептуры СССР. Пирожное «Корзиночка», но повторю ещё раз.

Р.Кенгис. «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов»

Как такой крем готовлю я. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Сгущённое молоко разогреть до температуры 40 С, охладить. Миксером сначала взбить масло до пышной массы, затем небольшими порциями вливать молоко. Взбивать до пышной текстуры и вкусовых ощущений цельного крема, т.е. не должен ярко чувствоваться вкус сливочного масла. Можно добавить ложку-две жирных сливок, или немного сахарной пудры, или см. рецептуры других советских кремов. Я готовила крем из 75 г сливочного масла.

Выложить крем на нижний корж, разровнять. Накрыть верхним коржом, чуть прижать. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей подержать немного при комнатной температуре, промакнуть поверхность от влаги, а затем посыпать сахарной пудрой.

Готовый пирог желательно долго не хранить, потому что это не торт, опять же напоминаю: обычные булочки остаются мягкими и хорошо хранятся при комнатной температуре, но булочка с кремом в холодильнике застывает вся, а на вторые сутки лично мне кажется уже не очень вкусной, даже если пропитана сиропом.

И для тех, кто по каким-то причинам не может приготовить дрожжевое тесто, но скучает по подобным советским изделиям. Идёте в магазин и покупаете любую понравившуюся дрожжевую булочку: обычную, без наполнителей и украшательств. Дома, с помощью навыков, полученных в советской средней школе, вычисляете её диаметр и пересчитываете количество ингредиентов для крема и сиропа, ориентируясь на описанное выше. Потом размягчаете при комнатной температуре сливочное масло (в миске, естественно), добавляете к нему белую сгущёнку, хорошо взбиваете (желательно хотя бы венчиком). Если есть в холодильнике ложка жирных сливок (20-35%), тоже можно добавить, крем получится гуще и вкуснее. Варите сироп, разрезаете булочку пополам, пропитываете сиропом, промазываете кремом (можно прям на обе части булочки и ещё сверху), нежно всё соединяете, прячете в холодильник на часик. Лучше, конечно, купить две булочки а лучше всего пять (с), чтобы было проще готовить порцию крема и сиропа.

И. ..всё. С праздником нас, с Днём «Невского» пирога! 🙂

Статья подготовлена для моего ФМ «Меню для Золушки» и для ФМ «Шарики, ролики, линеечки. 6 сезон».

Песочный торт по ГОСТу из СССР. Обязательно сохраняем этот рецепт! | Отличные рецепты на каждый день!

Ленинградский торт. (Фото с сервиса Яндекс картинки)

Песочный торт с заварным кремом «Ленинградский»

Появился этот торт в 1960-х в СССР, как эксперимент советских кондитеров. Тогда, вместо бисквитных коржей они сделали песочные и не ошиблись. Получился удивительно вкусный тортик с нежным кремом Шарлотт и шоколадной глазурью. И самое главное – продукты для его приготовления, как правило, всегда есть под рукой, а рецепт совсем не сложен в исполнении.

Как приготовить «Ленинградский» торт?

  • Для песочных коржей смешать 185 грамм масла или маргарина, 125 грамм сахара-песка и одно яйцо. Вымесить миксером до однородности, постепенно добавить муку и разрыхлитель. Замесить руками мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  • Скатать колбаску, разрезать на четыре кусочка. Каждый раскатать на пергаменте до такого размера, чтобы из нее можно было получить квадрат теста 18х18 сантиметров (для удобства можно сделать шаблон из картона и прикладывать его к раскатываемому тесту). Подержать коржи в холодильнике 20 минут.
  • За это время разогреть духовку до 200°С. Когда коржи подморозятся, печь их около 10-12 минут (смотреть нужно по своей духовке, главное не пересушить). Оставить остывать на решетке, не убирая пергамент.
  • Верхний корж в этом торте покрыт глазурью. Для глазури растопить 200 грамм готовой помады и добавить к ней чайную ложку. какао, хорошо перемешать. Самый ровный корж заглазировать, равномерно распределяя глазурь по поверхности. Это удобно делать на той бумаге, на которой корж выпекался.
  • Торцы торта украшены крошкой (в идеале — бисквитной). Бисквит можно испечь по этому рецепту: яйцо разделить на белок и желток. Белок тщательно взбить со щепоткой соли, начиная с маленьких скоростей, постепенно увеличивая. Желток взбить с сахаром. Просеять муку в желтковую смесь, перемешать, затем аккуратно добавить белки. Выпекать при 180-200°С примерно на 10 минут.
  • Когда бисквит остынет, смолоть в крошку и подсушить на сковороде (без масла).

Крем Шарлотт заварной

  • Для него надо заранее варить и остужать сироп. Для его приготовления требуется смешать 75 грамм молока, 115 грамм сахара-песка и один желток. Дать закипеть, затем на медленном огне уваривать до консистенции сгущенки. Сироп нужно остудить, иногда помешивая.
  • В это время взбивать 125 грамм масла, когда оно посветлеет, понемногу добавлять к нему сироп, не переставая работать миксером. В конце к крему можно добавить спирное (например, коньяк).
  • Несколько столовых ложек крема переложить в кондитерский пакет или шприц, выбрать нужную насадку, чтобы украсить торт сверху.
  • К остальной части крема прибавить чайную ложку какао и хорошо взбить.

Сборка торта:

  • Все коржи покрыть кремом Шарлотт с какао, складывая из друг на друга.
  • Верхним положить заранее покрытый шоколадной глазурью корж, украсить его кремом, который остался в шприце.
  • Боковые стороны промазать оставшимся кремом с какао, сверху посыпать крошкой из бисквита.

Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать эти рецепты:

Жду вас на своём канале на Ютубе по ссылке 

Там вы найдёте огромное количество рецептов 👍🤗

Спасибо вам большое за ваши лайки и комментарии! Очень рад новым подписчикам!!! 

Торт Ленинградский пошаговый рецепт

Сегодня снова делюсь с вами рецептом домашнего торта — готовим Ленинградский по ГОСТу. Нежные песочные коржи, которые тают во рту, прослойка и декор из бархатистого шоколадного крема Шарлотт, шоколадная сахарная помадка, рассыпчатая бисквитная крошка и хрустящий обжаренный арахис. Помните такой? Это классика советской кондитерки, которой с огромным удовольствием наслаждались взрослые и дети во времена бывшего Союза.

Честно говоря, отношение к песочному тесту и десертах на его основе у меня более чем нейтральное. Я обожаю бисквитные тортики (вспомнить хотя бы Сказку, Захер или Прагу) — коржи у них нежные, мягкие, сочные и воздушные. А тут, казалось бы, большие песочные печеньки, промазанные жирным масляным кремом… Отчего восторгу-то быть? Но то, что получилось в результате меня не просто порадовало, а реально восхитило!

Классический торт Ленинградский — это действительно стоящий десерт, который (по моему скромному мнению) должен хоть единожды приготовить каждый кулинар-кондитер-любитель. Не для того, чтобы доказать себе, что я могу, а чтобы впечатлиться проделанной работой и насладиться результатом. Неспроста же в бывшем СССР едва ли встречались невкусные торты или пирожные (над ГОСТами корпели годами).

Немного о самом торте и возможных вариантах замены его составляющих. Прежде всего, основой этого вкусного десерта выступают песочные коржи. Но они вовсе не сухие и плотные, а мягкие, нежные и рассыпчатые. Шоколадный крем Шарлотт — это тоже классика (значится во многих рецептурах советских тортов), которая готовится без проблем. Дальше чуть сложнее: шоколадная сахарная помадка! Я намеренно не писала здесь пошаговую инструкцию, так как более чем подробный рецепт приготовления у меня на сайте уже есть — ищите здесь.

Теперь поговорим о заменах. Лично я не стала бы ничего менять, но часто у меня спрашивают, чем можно заменить тот или иной ингредиент в рецепте. Если приготовление крема Шарлотт кажется вам слишком долгим и сложным, можно попробовать заменить его простым масляным кремом со сгущенкой, добавив какао-порошок. Коньяка в креме немного и используется он для ароматизации, поэтому добавлять или нет — решайте сами (я всегда добавляю).

Вместо сахарной помадки, которую для торта Ленинградский нужно приготовить хотя бы за день (чтобы созрела), вы можете попробовать сделать тот же шоколадный ганаш (из шоколада и сливок/сливочного масла/молока). Как вариант, шоколадную глазурь из какао и молока — рецепт здесь. Но вы же понимаете, что при замене составляющих получится не тот самый, настоящий Ленинградский торт по ГОСТу, а, как теперь модно говорить, а-ля, то есть приближенный к оригиналу.

В любом случае очень надеюсь, что этот подробный рецепт домашней выпечки вам непременно пригодится и вы им воспользуетесь в ближайшее время. Новый год ведь скоро, так почему бы не сделать Ленинградский торт праздничным десертом? Гости будут под впечатлением, обещаю!

Шоколадный торт по ГОСТу рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Куриное яйцо 9 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 300 г

Какао 35 г

Сгущенное молоко 120 г

Вода 7 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Горький шоколад 200 г

Абрикосовый джем по вкусу

Разрыхлитель для теста своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu. ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста,  можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста,  и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.


Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть  углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую,  разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).


Итак,

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л.  Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.


Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.


Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.


Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

Почему советская стандартизация рецептов снова в моде? — Журнал Калверта

Многие из этих тортов были приготовлены в престижных ресторанах и стали фирменным блюдом заведения. И пражский торт, похожий на австрийский Sachertorte, и торт «Птичье молоко» — работы известного шеф-повара Владимира Гуральника из знаменитого московского ресторана Praga. Киевский торт, сделанный из безе из лесных орехов и шоколадно-масляного крема, — еще одна классика, произведенная на кондитерской фабрике в Украине.Учитывая нехватку этих сладких продуктов, пропитанных сиропами и задушенных сливками, никогда не было особого беспокойства о том, насколько они вредны для здоровья.

Хотя пражские и киевские торты были одними из самых популярных в советское время, блоггеры, такие как московская Ирина Чадеева, выходят за рамки безупречной классики, приветствуя другие лакомства, такие как пирожное (крошечные бисквиты), чайные пирожные и печенье. Среди других фаворитов — корзинка , песочные пироги с джемом и взбитыми сливками из зефира; картошка — шоколадный бисквит типа «помадка»; и ягодный сорбет, который раньше продавался в маленьких бумажных стаканчиках по семь копеек за штуку.

Пражский торт, испеченный сегодня по ГОСТ-рецепту, по вкусу будет точно так же, как пражский торт, который пробовали в детстве

Но не все фанаты. Критики часто указывают на сходство выпечки, приготовленной по рецептам ГОСТа, и выпечки во французских кондитерских. Они утверждают, что эклеры и печенье в стиле макарун с начинкой и посыпкой различными кремами, глазурью и глазурью в советской кухне — это не только подделка их французских аналогов, но, что еще хуже, более вульгарные версии.Несмотря на это, трудно игнорировать вновь обретенную популярность ГОСТ-кухни. И не только пищевые блогеры поддержали идею ГОСТа. Веб-сайты по обмену рецептами ломятся от сообщений о приготовлении пищи по правилам ГОСТ, некоторые импровизируют, а другие используют Сборник рецептов кулинарных блюд, , опубликованный для кафе и ресторанов в 1982 году.

Трудно определить точную причину этой тенденции, учитывая, что приготовление пищи по ГОСТу не совсем подходит для домашнего приготовления, а рецепты требуют преданности делу и точности.По словам некоторых фуд-блогеров, люди просто устали от увлечений иностранной едой, такой как суши, и теперь жаждут ощутить вкус прошлого. Сладости ГОСТ вызывают чувство ностальгии и воспоминания о вкусных угощениях, которые едят по особым случаям. Другие связывают популярность торта по ГОСТу с ростом патриотизма в России за последние несколько лет. Часть программы правительства по продвижению лояльности, результатом которой является патриотический привкус в целом ряде культурных продуктов, от фильмов до продуктов питания. Откуда бы ни исходил толчок, приготовление по ГОСТу могло бы стать лишь одним из способов смягчить давление пищевых санкций, поскольку рецепты не требуют импортных ингредиентов.Принятие кулинарии по ГОСТу также передается из поколения в поколение. Для молодых энтузиастов еды приготовление и выпечка в соответствии со строгим набором правил — в новинку, а старшее поколение вспомнит теплые воспоминания о своем детстве, когда они наслаждались редким шоколадным лакомством. Беспроигрышная ситуация.

Торт чайный вергитный «Лесной»

Анализ характера Торт чайный вселенский «Лесной»

Чайный пирог приходит в Итонвилл в надежде посмотреть бейсбольный матч. Вместо этого он обнаруживает, что вдова Джени Старкс присматривает за своим магазином, в то время как почти все остальные в городе ушли, чтобы пойти на мяч. Он приезжает счастливым человеком, и его счастье привлекает Джени. Это все, что говорит нам автор Херстон, с ее тенденцией недооценивать своих читателей физическими характеристиками своих персонажей. Он примерно на 12 лет моложе Джени.

Чайный пирог, появившийся из ниоткуда и, казалось, не имеющий видимых средств поддержки, беспокоит сиделок на крыльце, потому что они уверены, что он гонится за деньгами Джени.Он так же независим, как Джо Старкс, но, похоже, он не заинтересован в строительстве городов, магазинов или приобретении собственности. Однако он дает понять Джени, что будет работать и заботиться о ней. Осторожно, но взволнованная его присутствием, Джени принимает его ухаживания.

Ухаживание — это часть музыки жизни Tea Cake. Чайный пирог обращается с Джени как с особенным человеком, не потому, что она все еще несет с собой эту ауру класса, а потому, что какой-то мужской инстинкт подсказывает ему, что, если он хочет ее, ему придется ухаживать за ней. Чайный торт обладает способностью заставить Джени думать, что, возможно, этот мужчина подарит ей такую ​​любовь, которую она так ждала.

«Чайный пирог» помогает Джени открыть для себя то, чего она не знала за годы, проведенные с няней, Логаном или Джо. Он учит ее играть в шашки, обращаться с оружием и стрелять. Они ходят на пикники, к большому разочарованию сиделок на крыльце, которые возмущаются его вторжением в обязательный траур Джени. Он прислушивается к мнению Джени, помогает ей в магазине и играет для нее на гитаре.Сплетничают сиделки на крыльце, но они не бросают ему вызов.

Чайный пирог, как и Джо, гордится своей уверенностью в себе. Чайный пирог знает, что он хороший игрок. Он знает, что он грамотный работник на помойке. Он знает, что может обеспечить свою жену, и знает, что будет ей верен. Он скромно является лидером среди мигрантов на помойке. В отличие от Джо, уверенность в себе Tea Cake не сочетается с амбициями; в отличие от Джо, он может открыто выразить свою любовь к Джени. Он способен дать ей мечту о любви, которую Джо Старкс никогда не понимал.

Даже смерть Tea Cake контрастирует со смертью Джо. Героизм Чайного Пирожка с грязью, когда они пытаются избежать урагана, в конечном итоге привел к его гибели. Джо, однако, умер медленно и мучительно. Его смерть не была доблестной, как смерть Чайного пирога. Херстон представляет «Чайный пирог» героем, человеком, которому читатель сочувствует.

Vergible «Чайный пирог», лес в их глазах, смотрел на Бога

Vergible, «Чайный торт», лес

Чайный торт — настоящая любовь Джени. Он Ромео для ее Джульетты.Мистер Рочестер — ее Джейн Эйр. Ганнибал Лектер ее Кларис Старлинг. (Хорошо, может быть, не последний.)

Он покорил сердце Джени своим беззаботным, веселым характером. Она обожает его энергию и готовность сделать ее равной ему. Мы видим, что Чайный торт коренным образом отличается от бывших любовников Джени, когда он … учит ее играть в шашки:

Он [Чайный торт] установил его и начал показывать ей и ей. обнаружила, что светится внутри. Кто-то хотел, чтобы она сыграла.Кто-нибудь считал, что для нее естественно играть. Это было даже хорошо. Она посмотрела на него и получил немного острых ощущений от одного из его хороших моментов. Те полные, ленивые глаза с резко закрученными ресницами, как нарисованные ятаганы. Тонкие, мягкие плечи и узкая талия. Даже здорово! (10.25)

Ага, такая глупость, как настольная игра, говорит о многом: тот факт, что он считает ее достаточно умной, чтобы выучить такую ​​игру, показывает, что он имеет более современное представление о женщинах, чем Логан или Джо.

Это чувство гендерного равенства продолжается, когда Чайный пирог просит Джени работать вместе с ним на полях Эверглейдс. Оба предыдущих мужа Джени тоже хотели, чтобы она работала, но ее это возмущало. Разница в том, что Логан хотел, чтобы Джени выполняла тяжелую работу, потому что он думал о ней как о предмете — как о рабочей лошади — чтобы доминировать и использовать. Джо хотел, чтобы Джени работала в магазине, что ей также не нравилось, потому что Джо сам мало работал и, заставляя ее работать, в основном хотел публично представить ее как свою трофейную жену и доказать, что он был ее начальником.

Tea Cake совершенно иначе относится к работе Джени. Во-первых, он дает ей выбор работы, а не командует. Во-вторых, он хочет, чтобы она работала, чтобы они могли проводить больше времени и вместе проводить больше времени. Работая вместе, Tea Cake рассматривает Джени не как объект, а как партнера и компаньона:

Итак, на следующее утро Джени собралась собирать бобы вместе с Tea. Торт. Когда она взяла корзину и пошла, раздался подавленный ропот. работать.Она уже превращалась в особый случай на помойке. Это считалось, что она считала себя слишком хорошей, чтобы работать как Остальные женщины и чайный пирог «взбесили ее до дыр». Но все целый день возня и игра они продолжали за спиной босса сделал ее популярной сразу. У него есть все поле для игры и на. Тогда чайный пирог помогал потом поужинать. (14.27)

Еще одна черта, которая отличает Чайный пирог от предыдущих мужей Джени, — это его готовность и говорить, и слушать.Это были самые фундаментальные недостатки Логана и Джо — Логан не выражал себя, а Джо не слушал Джени.

Tea Cake делает и то, и другое (он такой классный), и благодаря этому постоянному потоку общения он и Джени могут поговорить и решить свои проблемы. Что не менее важно, они оба регулярно заверяют друг друга в своей любви. #relationshipgoals

Тем не менее, в Чайном пироге есть зерно ревности, которое полностью берет верх, когда он заражается бешенством от бешеной собаки:

«Джени, а что это брат женщины-тюнера снова на дрянь?

«Ах, незнаете, Чайный пирог.Даже не знал, что он вернулся. «

» Согласитесь, вы знали. Но ради чего ты ускользнул от меня только что? «

» Чайный пирог, Ах, не удивляйтесь, что вы не задали мне никакого вопроса. Дата показывает, как болен ты шо нафф. Ты завидуешь, что я даю тебе причину «.

» Ну, а диджа ускользнул из дома, «ты не говоришь мне, что ты идешь». Ты никогда не делал этого до ».

« Да, ну, потому что А, ну, не пытайся, пусть ты беспокоишься о своем состоянии. Де Доктах послал за лекарством, и А пошел посмотреть, придет ли оно. » (19.117-122)

(PSA: держитесь подальше от бродячих собак. Их глаза смотрели Бог заставляет бешенство выглядеть так же весело, как средневековые пытки.) На самом деле, зависть от бешенства Tea Cake — вот что в итоге убивая его: когда он пытается застрелить Джени (потому что он думает, что она опережает его), она стреляет в него в целях самозащиты.

Чайный пирог можно считать трагическим героем, потому что его гордость не позволяет ему покинуть Эверглейдс, когда очевидны признаки надвигающегося урагана.Гордость также мешает ему обратиться к врачу, когда он отчаянно нуждается в помощи.

Но Херстон ясно дает понять, что в последние несколько часов Чайного Пирожка там нет; его заменило какое-то чудовищное кровожадное существо. Таким образом, наследие чайного пирога осталось нетронутым.

Анализ там, где глаза смотрели на Бога

Дом

Отрывок с аннотациями

Ссылки с аннотациями и указатели

Английский 200 Веб-сайт

Университет веб-сайта Вашингтона

Обо мне

Напишите мне


In Zora Neale Hurston’s роман «Глаза смотрели на Бога» — ключевая тема повести концентрируется на браке и любви Джени. Это эссе фокусируется на Глава 13, которая раскрывает аспекты отношений Джени и Ти Торт. Глава 13 важна, поскольку она показывает читателям, что ее последняя брак с Tea Cake — это что-то особенное и уникальное от нее предыдущие браки, потому что ее брак с Tea Cake предполагает любовь; состоящий из счастья, ревности, привязанности, общения и понимание. Именно с чайным пирогом Джени открывает для себя настоящую любовь.
Janie’s брак с Чайным пирогом заставляет ее чувствовать, что ей дали второй шанс в жизни прожить молодость; она чувствует себя возрожденной.С чайным пирогом она на самом деле весело и по-настоящему счастлив. Она что-то переживает что она никогда бы не подумала, что сделает, например, они идут «в показывают, а после [катаются] на троллейбусах »(117). В ее предыдущий брак с Джо, он изолирует от участия в веселых мероприятиях, таких как похороны мула. Чай Торт даже знакомит ее со своими навыками азартной игры, что «очень увлекательно. к Джени »(125), потому что это первый раз, когда она« [трогает] игральная кость в ее жизни »(125). В нем много энтузиазма, радости и непосредственности. это брак, который заставляет Джени и Чайный пирог продолжаться, как молодая пара в люблю, тогда как в предыдущем браке ей не хватало счастья.
Эта глава также показывает, что Джени искренне заботится о чайном пироге. После того, как она найдет что чайного пирога давно не было, она молится Богу за его возвращаться. Джени говорит: «Ах, так было одиноко, и я ждал, Иисус. Ах да хватит ждали эээ очень долго »(120). Эта цитата говорит об очевидном что она ждала возвращения Чайного Торта уже два дня, но это также говорит, что она долго ждала, чтобы найти кого-нибудь как Чайный торт, которого она искренне любит.Она молится за него Богу не отнимать у нее Чайный пирог, потому что он заполняет одиночество, которое она чувствует в своих прошлых отношениях, и она делает не хочу потерять это. Джени также молится Богу за сохранность чайного пирога. и говорит: «О боже, не позволяй Чайному пирогу быть где-нибудь больно, а не знать ничего об этом. И Боже, пожалуйста, не дай ему больше никого не любить но меня »(120). Даже если ей больно эмоционально и злится, что он был ушла так долго, ее забота о благополучии Tea Cake очевидна.Ревность и страх потерять его из-за другой женщины также показан в этой цитате который нормальные реакции женщины, когда она любит человек. Ревность как Чайного Пирожка, так и Джени в романе указывает на их привязанность друг к другу; однако их привязанность могла быть слишком сильно, так как в конечном итоге приводит к смерти Tea Cake.
Что приятно об отношениях Джени и Чайного пирога заключается в том, что их любовь двусторонний. Чайный торт любит Джени так же сильно, как и она его. Чайный торт показывает привязанность Джени, которой ей не хватает брак с Джо и Логаном.Когда Чайный пирог приходит домой к Джени и видит она плачет на полу, «он [берет] ее голову руками и облегчает [s] сам в кресло. [Джени ничего не говорит]. Он сидит] гладить ее по голове и смотреть ей в лицо »(121). Чайный торт теперь тот, кого беспокоит Джени. Искренний и милый жест поглаживание ее волос успокаивает ее и убеждает, что он не собирается куда угодно. Чайный торт также пытается подбодрить Джени, «целуя и игриво приподнимает уголки рта, пока не [улыбается] » (121).Осчастливление Джени показывает, что он любит ее, потому что это не так. счастлив, если она не. Джо делает все равно, счастлива Джени или нет. Он тот, кто подавляет Джени о ее возраст, чтобы почувствовать себя лучше. Джо думает, что Джени должен быть счастлив, потому что он ее обеспечивает и потому что он ее а высокий стул на обозрение общественности, но это не то, что Джени нужно быть счастливым. С Чайным пирогом его компания, привязанность и любовь все ей нужно.
Джени это достаточно комфортно в ее браке с Чайным пирогом, чтобы говори что она чувствует.Она ничего не сдерживает и не прикусывает язык когда ей есть что сказать Чайному пирогу. Она не стесняется выражать свое мнение мысли и проблемы. После того, как Tea Cake возвращается из своего двухдневного перерыва, Джени предупреждает, «Чайный пирог, если ты не поторопишься и не скажешь мне, я возьму и побью тебя» голова плоский как гм »(122). Эта цитата содержит несколько резких слов, но их люблю достаточно сильны там, где они понимают друг друга, и Чайный торт уважает то угроза, как любовь Джени к нему. Еще одна сильная линия — это когда Джени лекции, «Послушай, Чайный торт, если ты когда-нибудь уйдешь от меня и хорошо проведешь время лак Дат, а потом вернись, хе, расскажи мне, как хорошо, Ах, ах, пятнышки убийство да мертв.Ты меня слышишь? (124). Джени выражает жестокие мысли который показать другую сторону Джени, так как она никогда не оскорбляла в своих предыдущих браки. Джени без проблем разговаривает с Tea Cake, потому что она отношение где она хочет, чтобы ее чувства были известны и адресованы. С Джо, Джени заставила ее замолчать, чтобы не расстроить его и из страха, что она быть поражен. Джени и Чайный торт общаются друг с другом, что делает их брак выделяться среди других ее браков. Когда Джени говорит, Чайный пирог слушает.
Janie’s чувства любви и брака — постоянная тема романа. Глава 13 содержит хороший материал, который показывает, что Джени и Чайный пирог любовь и брак настоящий и сильный. Перед этой главой возникает вопрос, может ли чай Торт действительно любит Джени, или если он просто гонится за ее деньгами, но после прочтения это главы, очевидно, что любовь, которую они находят вместе, является одной из сорт. Эта глава также показывает, что Джени осознала, что она несомненно тоже любит чайный торт.В конце главы самое последнее предложение является, «Джени смотрит свысока на [Чайный торт] и [чувствует] сокрушительную любовь. Так ее душа выползла из своего укрытия »(128). Это впервые который Джени полностью влюбляется; она никогда не чувствовала ничего подобного как она теперь чувствует насчет чайного торта. Наконец-то она узнает, что такое настоящая любовь.


Последняя Обновлено: 22 июля 2003 г.
К началу

(PDF) Использование зеленого чая для производства бисквитного торта

Было обнаружено, что при потреблении 100 г бисквитного торта с

зеленого чая 15% суточной потребности в

фосфоре

и 19% в железе компенсируется. Все эти

микроэлементов являются одними из самых важных для человеческого организма

. Среди витаминов преобладают

витаминов А, В2 и В4, содержание которых в бисквите

составляет суточную потребность на 17, 14 и 26%

соответственно.

4 Выводы

В работе определены технологические аспекты и показана возможность использования порошка зеленого чая

в производстве бисквита

, полуфабриката,

не требующего высокого содержания глютена в сырье.Изучены физико-химические параметры

порошка зеленого чая Sencha

двух разных производителей, пшеничной муки, а также

их смесей в разном процентном соотношении. Результаты исследований

показали, что зеленый чай

может рассматриваться как источник флавоноидов и β-каротина в

мучных кондитерских изделиях. Принимая во внимание

водосвязывающих и жиросвязывающих способностей смеси,

12% порошка зеленого чая к массе муки принято

как оптимальное для полуфабрикатов бисквитного теста.

Разработаны рецептура и технология бисквита с зеленым

чая с раздельным внесением яичных белков и яичных

желтков и заварки белков с горячим сиропом

. Это позволило получить продукцию с хорошими органолептическими и структурно-механическими свойствами

.

Потери печи составили 21%, что ниже установленных норм

. Выявлено, что по микробиологическим показателям

и санитарно-показательным

образцы бисквита с зеленым чаем из микрофлоры

соответствуют норме

во все периоды контроля.Продукция с зеленым чаем

имеет высокую пищевую ценность, обогащена фосфором,

железом, витаминами А и группой В.

Разработана технологическая документация на

бисквит с зеленым чаем. Внедрение предложенной в исследовании технологии бисквитного пирога

в производство

расширит ассортимент мучных кондитерских изделий

, обогащенных физиологически значимыми микронутриентами

.

Список литературы

[1] Л. Нилова, Т. Пилипенко, С. Малютенкова, В

исследование влияния биологически активных веществ

растительных масел на антиоксидантные свойства

хлебобулочных изделий, Агрономия

Исследования, 15, S2, 1399-1410 (2017).

[2] Е. Москвичева, И. Тимошенкова, Д.

Черникова, Е. Фединишина, М. Бернавская,

Технология бисквитных полуфабрикатов

с использованием переработанных семян тыквы, Конференция IOP

Серия: Земля and Environmental Science, 337

(2019).

[3] В. Синия, Зеленый чай: польза для здоровья, Журнал

Nutritional & Environmental Medicine, 17, 4,

232-242 (2008).

[4] A. Maseka, E. Chrzescijanskab, A. Kosmalska,

Определение антиоксидантной активности в экстрактах зеленого чая Sencha и

Gun Powder с применением вольтамперометрии

и спектрофотометрии UV-VIS

, Ref. Либр., 15, 5, 424-427

(2012).

[5] К. Дитц, М. Деккер, Б. Пикерас-Фисман, интервенционное исследование

по влиянию чая маття в формате напитков и закусок

на настроение и когнитивные способности

, Ref. Либр., 99, 1, 72-83

(2017).

[6] Б. Фонгнарисорн, К. Орфила, М. Холмс,

Обогащение печенья зеленым чаем матча

Порошок

: его влияние на приемлемость для потребителей

и острый метаболический ответ, Ref.Либр., 7, 2,

116-118 (2018).

[7] С.Н. Едыгова, Разработка пшеничного хлеба на основе настоя зеленого чая

, В сборнике: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов

Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции

, 151-152 (2018).

[8] К. Ян-Хва, К. Чао-Линь, Х. Ся-Фен,

Содержание флавоноидов в некоторых овощах и их антиоксидантная активность

, J.Sci. Продовольственное сельское хозяйство, 80, 561-

566 (2000).

[9] AOAC, Официальные методы анализа, Association

of Official Analytical Chemists, Inc., Вашингтон,

округ Колумбия, США (2015).

[10] ГОСТ 5669-96, Продукция хлебобулочная, Метод определения пористости

(1996).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *