» Архив сайта » Пирог с яблоками и вареньем
Современные домашние пироги с яблоками можно готовить из самого разного теста. Используют и слоеное, и песочное, и бисквитное. Из простого пресного теста пекут яблочные штрудели. Но все же настоящий ароматный высокий и вкусный пирог с яблоками и вареньем, такой как пекли наши бабушки, получается из дрожжевого теста.
Именно дрожжевые пироги с яблоками относятся к классическим русским пирогам. Яблоки зимних сортов хранились очень долго, поэтому яблочная начинка, как и варенье, была доступна практически в любое время года для всех слоев населения. Сейчас купить свежие яблоки можно в любой сезон, не проблема найти и баночку варенья.
Пирог с яблоками и вареньем
Дрожжевое тесто требует некоторых навыков, но их достаточно просто освоить и напечь пирогов с яблоками и вареньем для всех родных и близких.
Для яблочного пирога из дрожжевого теста нужны продукты:
для теста:
- молоко 200 мл;
- сахар 60 — 80 г;
- соли щепотка;
- дрожжей 7-8 г;
- яйцо 1 шт.;
- масла 30 мл;
- муки 350 — 400 г;
для начинки:
- яблоки 0,5 — 0,6 кг;
- варенье 0,2 — 0,3 кг;
- масло сливочного 50 г;
- сахар 40 — 60 г;
- щепотка корицы.
Рецепт приготовления
- Подогреть молоко до + 30 градусов. Добавить в него сахар, щепотку соли.
- Добавить яйцо и размешать.
- Просеять муку и смешать 2/3 от взятого количества с сухими дрожжами.
- Соединить муку с молоком. Размешать.
- Добавить масло, и частями добавлять оставшуюся муку.
- Сначала размешивать ложкой, а потом вымесить тесто руками.
- Положить тесто в просторную посуду, накрыть полотенцем или крышкой.
- Тесту нужно полежать около часа для того, чтобы оно увеличило свой объем в два раза.
- Пока тесто подходит, для пирога с яблоками и вареньем нужно приготовить начинку. Для неё яблоки вымыть, обтереть с них воду и разрезать пополам. Вырезать серединку. По желанию можно их очистить.
- Каждую половинку нарезать ломтиками.
- В сковородке растопить масло. Сложить в неё яблоки, добавить сахар и жарить их в течение 7-8 минут. В конце добавить пару щепоток корицы. Остудить готовую начинку.
- Вынуть готовое тесто и разрезать его на два куска. Один из которых будет составлять примерно 2/3, а второй — 1/3 часть.
- Из большей части сформировать пласт толщиной около 1,5 см.
- Уложить его в форму или на противень, который заранее нужно смазать маслом.
- На тесто разложить слой из яблок, а потом поверх них положить варенье. Начинку распределить по всей площади, а края теста шириной 1 -1,5 см оставить свободными.
- Из второй части раскатать тонкий пласт немного меньший по размеру, чем первый.
- Накрыть им начинку и красиво защипать края пирога. Острым ножом или ножницами сделать надрезы. Из надрезов должен получиться симметричный орнамент. Можно сначала сделать разрезы, а потом закрыть начинку тестом, а можно просто нарезать его на полоски и выложить из них решетку.
- Дать пирогу постоять полчаса при комнатной температуре.
- Заранее нагреть духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180.
- Поставить в него пирог и выпекать до готовности. Обычно уходит чуть более получаса.
- За 3-4 минуты до готовности верх смазать сладким и крепким чаем.
_______________________________
Кухоман в помощь
Пирог с яблоками и вареньем получится вкуснее, если учесть следующие тонкости:
- лучше всего свежие яблоки сочетаются с вареньем из черноплодной рябины;
- при замесе теста не нужно спешить с добавлением всей муки, текстура теста должна быть эластичной и не сильно плотной.
________________________________
Весь процесс приготовления пирога с яблоками и вареньем займет около 2,5 — 3 часов, при этом нужно следовать инструкции:
- из молока, яйца, сахара, соли, муки, дрожжей и масла замесить мягкое тесто;
- дать ему подойти;
- потушить нарезанные яблоки с маслом и сахаром, добавить корицу;
- разделить тесто на две неравные части;
- нижнюю раскатать и уложить на неё сначала яблоки, а потом варенье;
- из меньшей части сделать верх пирога и закрыть им начинку;
- выпекать до готовности.
Готовый пирог с яблоками и вареньем замечательно пахнет и на его запах соберутся все домашние.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Пирог с яблочным вареньем — 8 рецептов на скорую руку
Часто бывает, что хочется вкусной домашней выпечки, а время, как всегда, ограничено. Приготовьте пирог с яблочным вареньем, который придется по вкусу всей семье. Испечь можно, используя разные виды теста: песочное, бисквитное, слоеное, дрожжевое. Выбирайте вариант, который больше нравится, и наслаждайтесь изумительным вкусом и ароматом домашнего лакомства.
Содержание материала:
Классический пирог с яблочным вареньем
Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.
Ингредиенты:
- маргарин – 120 г;
- сок лимона;
- сахар-песок – 160 г;
- сода – пол ч. ложки;
- мука – 310 г;
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье яблочное – 270 г.
Приготовление:
- В емкость влить яйца. Перемешать венчиком.
- Добавить сахар, все смешать.
- Влить молоко.
- В столовую ложку насыпать соду, погасить соком лимона или кипятком.
- Добавить в яичную смесь.
- Всыпать просеянную муку.
- Взбить, для быстроты применив миксер.
- Маргарин порубить, добавить в тесто.
- Поместить норму варенья.
- Перемешать.
- Взять форму для выпекания.
- Переложить тесто.
- Поместить в духовку.
- Установить температуру 180 градусов, выпечь в течение 20 минут.
- Приглашать к столу можно через 45 минут, слегка остудив сладкий десерт.
В мультиварке на скорую руку
Очень легко выпечь пирог с яблочным вареньем в мультиварке. Тесто в этой кастрюле пропекается равномерно. Лакомство получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблочное варенье – 12 ст. ложек;
- мука – 220 г.
Приготовление:
- Подготовить емкость, в которой будет легко взбивать продукты.
- Вылить яйца.
- Всыпать сахар.
- Включить миксер.
- Взбивать на высоких оборотах.
- Через восемь минут засыпать просеянную муку.
- Насыпать разрыхлитель.
- Перемешать.
- Промазать чашу маслом.
- Влить часть теста.
- Разложить варенье.
- Залить оставшееся тесто.
- Установить режим «Выпечка».
- Выбрать время час.
Рецепт на кефире
Пирог на кефире имеет насыщенный вкус, тонкий аромат. Получается нежная сладость.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яблочное варенье – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- пудра сахарная – 3 ст. ложки;
- сода – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- сметана – 400 мл для крема;
- мука – 420 г.
Приготовление:
- В емкость залить яйца, миксером взбить.
- Засыпать сахар. Процесс повторить.
- Добавить муку, использовать половину нормы.
- Размешать ложкой.
- Залить кефир.
- Поместить варенье. Размешать.
- Всыпать соду. Здесь функцию уксуса выполнит кефир.
- Поместить остаток муки.
- Размешать.
- Взбить миксером.
- Перелить в форму.
- Поставить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 170 градусов. Время – полчаса.
Из слоеного теста
Если нет яблок, отличным вариантом замены будет варенье. Тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- 10 ст. ложек яблочного варенья.
Приготовление:
- Разморозить тесто. Раскатать скалкой по предлагаемой производителем технологии.
- Разрезать на две части.
- Первую часть положить на противень.
- Выложить варенье, распределив по всей поверхности.
- Накрыть второй частью.
- Защипнуть края.
- Желток размешать. Силиконовой кистью смазать десерт.
- Чтобы избежать вздутия, наколоть вилкой поверхность пирога в нескольких местах.
- Установить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
Как приготовить пирог-рулет?
Очень быстрый вариант приготовления, подходит, когда в запасе немного времени.
Ингредиенты:
- варенье яблочное – полстакана;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Влить в пиалу яйца, размешать.
- Добавить сахар, взбить.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Вылить массу на противень, заранее промазанный маслом.
- Режим духового шкафа 200 градусов.
- Время запекания 12 минут.
- Достать противень.
- Распределить варенье по поверхности и, не давая остыть, быстро скрутить в рулет.
- Готов пирог после остывания.
Тертый десерт с повидлом
Пирог получается с мягкой основой, вкуснейшей начинкой и хрустящим верхом.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- маргарин – 200 г;
- повидло яблочное – 370 г;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Маргарин заранее оставить на столе, состав должен быть мягкий.
- Поместить в пиалу.
- Засыпать сахар.
- Влить яйца.
- Добавить соду, погасив кипятком или лимонным соком.
- Добавить просеянную норму муки.
- Замесить тесто.
- Разрезать, должны получиться две разные части.
- Большую часть отправить в холодильник, меньшую – в морозилку.
- Через полчаса раскатать массу из холодильника и переместить на противень.
- Наколоть всю поверхность вилкой.
- Поместить повидло.
- Массу из морозилки натереть, воспользовавшись теркой крупного размера. Посыпать на поверхность пирога.
- Поставить в духовой шкаф.
- Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.
Из песочного теста
Этот десерт выйдет у всех с первого раза. За короткий промежуток времени получится нежное лакомство, которое понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- соль – пол ч. ложки;
- ванилин – пакетик;
- маргарин – 200 г;
- мука – 300 г;
- повидло яблочное — стакан;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Маргарин должен быть холодным.
- Взять терку крупного помола, натереть маргарин.
- Подсолить. Добавить сахар.
- Высыпать ванилин.
- Перемешать.
- Всыпать муку.
- Растереть, должна получиться крошка.
- Влить воду, замесить тесто.
- Разделить на две части.
- Убрать в морозилку.
- Через полчаса достать.
- Часть, которая больше, раскатать по размеру формы. Чтобы тесто не вздулось во время приготовления, его следует наколоть вилкой в разных местах.
- Поместить повидло.
- Остаток теста раскатать, порезать на полоски.
- Выложить сеточкой на поверхности.
- Поместить в духовой шкаф, установив температуру 180 градусов. Время – полчаса.
- Разрезать, когда полностью остынет.
Открытый пирог с яблочным вареньем
Лакомство, которое получится всегда и порадует изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- ванилин;
- соль – пол ч. ложки;
- сахар – 85 г;
- изюм – 65 г;
- мука – 520 г;
- варенье яблочное – 550 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- желток – 4 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко теплое – 250 мл.
Приготовление:
- В 250 г муки засыпать дрожжи.
- В молоко добавить столовую ложку сахара.
- Залить молоком муку.
- Перемешать.
- Через двадцать минут опара подойдет и увеличится в объеме.
- Остаток сахара смешать с желтками. Подсолить. Добавить ванилин. Перемешать.
- Соединить с оставшейся мукой. Размешать.
- Влить опару.
- Замесить.
- Изюм промыть. Присыпать мукой.
- Добавить в тесто. Замесить.
- Масло растопить. Влить в тесто.
- Положить в емкость.
- Укрыть пакетом. Убрать в теплое место.
- Через 1,5 часа масса увеличится.
- Обмять.
- Снова укрыть пакетом. Отставить на полчаса.
- Отрезать треть теста.
- Остаток теста раскатать.
- Выложить на противень.
- Промазать вареньем.
- Треть отложенного теста раскатать, порезать на полоски. Взять ножницы и надрезать по краям. Получится елочка.
- Украсить поверхность пирога.
- Оставить на час.
- Духовой шкаф выставить на 180 градусов.
- Готовить примерно полчаса.
attuale.ru
Пирог с яблочным вареньем — рецепт с фото
Пирог с яблочным вареньем — это как раз та выпечка, которую нужно готовить зимой, истощая при этом запасы консервации. Конечно же, по сегодняшнему рецепту можно приготовить пирог и из свежих яблок, но если у вас, как и у меня, заготовлено на зиму множество самого разного варенья, то глупо будет не использовать его для готовки сладкой домашней выпечки. Такое лакомство отлично подходит в качестве универсального дополнения к любому напитку: чаю, компоту, какао или лимонаду.
Для готовки сегодняшнего пирога нам понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, мука, яйцо, сахар, сливочное масло, подсолнечное масло и ванильный сахар. Как и всегда готовка любой дрожжевой выпечки начинается с приготовления теста. Опару готовят на молоке или кефире, в зависимости от конкретного рецепта или наличии в холодильнике того или иного молочного продукта. Методом проб я пришла к выводу, что тесто для этого сладкого пирога с вареньем лучше всего готовить на молоке, потому этот вариант и предлагаю читателям.
После того как дрожжевое тесто будет готово, можно переходить к формированию пирога. Как я уже говорила ранее, вы можете использовать любую начинку. Это может быть не только варенье, но и джем, кусочки свежих фруктов, ягоды, творог и т.д. Также на этапе формирования пирога, вы можете придать выпечке тот внешний вид, который захотите. В последний раз, когда я его готовила, то решила немножечко «покрутить» тесто, в результате мне удалось добиться интересного визуального эффекта, который хорошо виден на заглавной фотографии.
В духовке пирог с яблочным вареньем выпекается довольно-таки быстро. У меня этот процесс занял около получаса, но все зависит от конкретной духовки, а точнее того, как она держит температуру. Во всяком случае, вы всегда можете проверить готовность простым способом, просто проткните пирог сухой спичкой – если тесто к ней не прилипнет, значит, пирог внутри полностью пропекся.
Ингредиенты:
Для теста:- 350 мл молока
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара + ½ ст. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. подсолнечного масла для теста
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла для смазывания теста
- 1 п. ванильного сахара
- Щепотка соли
- 5 ст. муки
- 0,5 л баночка яблочного (или другого) варенья
- 1 яйцо (для смазывания верха пирога)
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи. После этого бросаем в него 1 чайную ложку сахара и дрожжи, после чего перемешиваем все ингредиенты.
- Оставляем массу в покое на четверть часа.
- Спустя 15 минут опара подрастет, и будет выглядеть так, как показано на фотографии.
- После этого переливаем опару в более глубокую миску и добавляем в нее немного просеянной муки.
- Затем вбиваем в опару яйцо, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло.
- Вливаем растопленное масло в тесто и добавляем ванильный сахар.
- Небольшими порциями подсыпаем в массу муку и замешиваем тесто.
- Колобок теста ставим в теплое место или отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 70 минут.
- За это время тесто должно увеличиться в два-три раза.
- Намазываем основной корж яблочным вареньем.
- Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пласт с вареньем. Смазываем второй пласт теста подсолнечным маслом.
- Раскатываем третью и четвертую часть теста пластами, кладём их один на другой, промазывая подсолнечным маслом. Последний слой не смазываем, а просто залепливаем края.
- Тонким острым ножом делаем разрезы, не дорезая до краев. Должно получиться минимум восемь треугольников, можно больше.
- Берем один из треугольников и начинаем его скручивать.
- Уголочки залепливаем в центре пирога и скрепляем между собой.
- Взбиваем яйцо с 2 ст.л. воды и смазываем яичной массой пирог.
- Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут, температура готовки 180 градусов.
- Готовому пирогу даём чуть остыть, затем перекладываем его на блюдо.
- Вот такие красивые завитушки получаются на пироге.
- В разрезе пирог выглядит еще более аппетитно.
Приятного аппетита!
Пирог с яблочным вареньем понравиться всем без исключения — начиная от детей и заканчивая взрослыми. Такой сдобный десерт к чаю подходит идеально, а если у вас есть детишки, то пару кусочков такой выпечки обязательно дайте им с собой в школу, чтобы они могли подкрепиться ею между уроками. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш пирог с яблочным вареньем получился вкусным и аппетитным:
- Опару для теста можно приготовить не только на молоке, но и на кефире;
- Перед применением обязательно не забудьте предварительно просеять пшеничную муку через сито;
- В качестве начинки можно использовать как варенье, так и любые джемы, свежие фрукты или ягоды;
- Перед тем как отправлять пирог в духовку, обязательно промажьте его сверху с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом;
- Готовность пирога можно проверить с помощью обычной спички. Если во время прокалывания пирога древко на спиче остается сухим, значит пирог полностью готов.
vkysnjatinka.com
Пирог из песочного теста с яблочным вареньем
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
vpuzo.com
Песочный пирог с вареньем и яблоками
В этой статье вы найдете вкусный рецепт, как приготовить быстрый песочный пирог с вареньем и яблоками – пошаговый фото – рецепт.
Песочное рассыпчатое тесто настолько универсально, что его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, а также со всевозможными джемами.
Сегодня приготовим песочный пирог, внутри которого будет варенье, а сверху дольки ароматных яблочек.
Кисленькие яблоки хорошо гармонируют со сладостью джема, поэтому такая начинка является идеальной для песочной основы.
После выпечки твердый корж как бы держит прослойку варения, но после разрезания оно немного вытекает, что очень оригинально смотрится.
Технологические сложности в приготовлении такого пирога отсутствуют, все просто и быстро, а главное вкусно и красиво.
Как испечь песочный пирог с вареньем и яблоками на скорую руку – пошагово с фото
Ингредиенты- 380 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 220 граммов масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 70 граммов сахара;
- 280 граммов любого варенья;
- 1 яблоко.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масло незадолго достаньте из холода, оно должно быть пластичным и мягким. Поместите его в просторную емкость и хорошо помните вилкой. К маслу всыпьте отмеренную порцию сахарного песка, тщательно перемешайте, чтобы кристаллы сахара максимально растворились в масле. Затем вбейте в массу одно куриное яйцо, еще раз перемешайте, соединяя компоненты. Муку заранее просейте через металлическое сито. Не пренебрегайте этим процессом, ведь после просеивания мука насыщается кислородом, делая тесто более воздушным и пышным. Муку небольшими порциями подсыпайте в миску с содержимым, замешивая тесто. В это же время можете добавить ложку разрыхлителя. После нескольких минут интенсивного вымешивания у вас должно получиться тугое, при этом эластичное тесто, которое легко поддается лепке. Большую форму для выпекания смажьте тонким слоем масла. Внутрь поместите подготовленное тесто, формируя бортики. Если тесто не ложится одним полотном, когда отщепите от куска малые порции и приклейте их на форму, не оставляя просветов. В полученную выемку вылейте варенье, не доходя до края пару сантиметров.Яблоко сполосните, удалите сердцевину, нашинкуйте тонкими слайсами в форме полукруга, уложите сверху на варенье, сформировывая красивую дугу.
Форму загрузите на полку заранее разогретой до 190 градусов духовки. Примерное время выпекания составляет 60 минут.
Также готовность можно определить по румяности песочного коржа.
Перед тем как песочный пирог с вареньем будете отсоединять от формы, его следует остудить, чтобы не повредить целостность коржа.
Края пирога немного присыпьте сахарной пудрой, она скроит все его неровности и сделает более красивым.
Также вам может быть интересен этот рецепт: корзиночки из песочного теста с начинкой
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Пирог с яблочным вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке
Опубликовано 29.03.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность:
Время приготовления: Не указано Каждый год мы летом ездим к бабушке и собираем там большие урожаи яблок. Яблоки мы едим, часть складываем в подвал и храним до зимы, а те, которые долго не лежат, сразу стараемся переработать. Из яблок мы варим соки, варенья и компоты. Яблочного варенья всегда выходит много, так что мы всю зиму его едим и печем пироги. Именно пироги с яблочным вареньем выходят очень ароматными и вкусными. Сегодняшний рецепт с фото пошагово поможет вам испечь вкусный пирог, если у вас есть лишняя банка яблочного густого варенья. Такой пирог с яблочным вареньем в духовке получается очень сладким, поэтому к чаю будет самое лучшее угощение. Также предлагаю вам приготовить яблочный пирог в духовке.
Необходимые продукты:
— 2-2,5 стакана пшеничной муки,
— 1 куриное яйцо,
— 100 грамм сливочного масла,
— 1 чайн. л. разрыхлителя,
— 0,5 стакана сахарного песка,
— 200 грамм яблочного варенья.
Растапливаем сливочное масло, даем ему остыть, потом вбиваем куриное яйцо и перемешаем.
Добавляем в тесто сахарный песок, но не так много, так как начинка будет очень сладкой.
В тесто насыпаем муку с разрыхлителем. Муку всыпаем сперва частями, потом добиваемся густой консистенции.
Получаем шар теста и делим его на две неравные половины. Кладем тесто в холодильник на 30 минут. Из такого количества продуктов выходит довольно большой пирог и на мою семью в 4 человека как раз хватает пирога на 2 дня. Вы можете смело увеличить количество ингредиентов вдвое, чтобы еще и для гостей осталось.
Большую часть теста раскатываем и кладем в форму, а сверху распределяем ровный слой яблочного варенья. У меня варенье густое, и оно никуда не вытекает в процессе выпечки.
Меньшую часть теста трем на терке, чтобы поверхность пирога полностью покрылась натертым тестом.
Выпекаем пирог 35 минут, для духовки ставим 180° и пирог получается пропечённым и румяным. Очень вкусным получается и этот сливовый пирог из песочного теста.
Даем пирогу полностью остыть в форме, потом аккуратно вынимаем и подаем к столу. Bon Appetite!
namenu.ru
Тертый пирог с вареньем рецепт пошагово
Набор продуктов:
Для теста:
Масло сливочное – 200 гр;
Мука – 1,5-2 стакана;
Яйцо – 1 шт;
Сахар – 200 гр;
Ванилин – на кончике ножа;
Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
Для начинки:
Смородиновое варенье (густое) – 200гр;
Яблоко большое – 1 шт;
Рецепт приготовления тертого пирога с вареньем из смородины и яблоками:
1. В глубокой миске вилкой размять сливочное масло с мукой, чтобы получилась крошка (иногда рекомендуется порубить ножом, но если вилкой в миске, то эффект тот же, а на кухне чище).
2. Добавить яйцо, сахар, ванилин и разрыхлитель, вымешать эластичное тесто, по консистенции напоминающее пластилин, тесто к рукам липнуть не должно, если липнет- добавьте немного муки.
3. После замеса тесто на 30-40 минут отправить в холодильник.
4. Нагреть духовку до 200 градусов, форму для выпечки смазать маслом сливочным или растительным, без разницы.
5. Яблоко очистить от шкурки, если шкурка жесткая, в моем случае это было яблоко сорта «голден», с мягкой шкуркой, поэтому достаточно просто было его нарезать на тоненькие дольки.
6. Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части, так, чтобы одна часть была в два раза больше другой части. Большую часть руками размять прямо в форме, так чтобы тесто заполнило всю форму и получились бортики.
7. Смородиновым вареньем заполнить форму с тестом, наверх веером по кругу выложить дольки яблока, достать вторую часть теста из холодильника и натереть на крупной терке прямо в форму, таким образом яблоки закроются тертым тестом.
8.Пирог выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Готовый пирог нарезать горячим на кусочки, потому что холодный он будет крошиться, посыпать сахарной пудрой по желанию.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Популярные рецепты:
batonov.net