Почему сливочное масло крошится: Названо самое вредное сливочное масло для здоровья и почему оно крошится

Содержание

Названо самое вредное сливочное масло для здоровья и почему оно крошится

Названо самое вредное масло / Instagram

Великое слово халява. Оно манит нас и зовет, и притупляет инстинкт самосохранения. Да и современная жизнь устроена так, что большинство граждан вынуждены постоянно экономить, и в погоне за выгодной ценой готовы стоять в очереди и ехать в самый дальний от дома супермаркет.

Поэтому чаще всего наши люди покупают продукты, руководствуясь не их качеством и полезностью, а ценой. Акционное масло? Давайте два, а лучше три, я даже срок годности проверять буду. А потом эти же люди, расталкивавшие еще недавно всех и вся локтями в супермаркете в погоне за дешевизной, формируют уже другие очереди. И тут важно отметить, что происходит это совершенно незаметно и эти две очереди вряд ли кто-то свяжет между собой. Хотя, на самом деле, связаны они напрямую.

Каждое утро мы начинам с бутерброда с маслом – это быстро, легко, и довольно сытно. Мы слепо намазываем на хлеб толстый или тонкий слой желтоватой массы, и не подозреваем, чем это может обернуться для нашего здоровья. Тем не менее, пора бы уже знать, что не всякое масло может таким называться, и что вредное масло – это не миф.

Чем опасно сливочное масло

Нам настолько загрузили мозги еще со времен детства о пользе сливочного масла, что мы даже допустить не можем, что может быть совершенно наоборот. Так вот, знайте, сливочное масло опасно!

Проблема в том, что сливочное масле включает в свой состав огромное количество насыщенных жиров. А эти жиры что делают? Зарубите себе на носу- ничего хорошего! Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в организме и провоцируют множество проблем с сердечно-сосудистой системой. Медики говорят, что если масло кушать постоянно, то появление атеросклероза гарантировано.

Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.

Идем далее. Как уже говорилось выше, чаще всего мы не особо смотрим на то, что покупаем – масло или спред, то есть смесь растительных и животных жиров. Наоборот, нам кажется, что спред менее калорийный, а, значит, жирком не заплывем.

Но все, что меньше 80% — это уже не масло, не стоит тешить себя иллюзиями. Таким образом, если вы не хотите прописаться в вашей больнице, то не покупайте масло, которое таким не является.

Но опасность спреда в другом. Спред в своем составе включает так называемые трансизомеры, которые могут вызвать повреждение стенок артерий и спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также очень часто мы покупаем масло в пергаменте. Такое масло на самом деле быстро окисляется на свету и утрачивает полезные витамины. Поэтому всегда покупайте масло исключительно в фольге! Кстати, хранить сливочное масло надо так, чтобы на него не падал свет, а температура была не больше 12 градусов.

Какое сливочное масло полезно

Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах – не более 3 чайных ложок в день.

Почему сливочное масло крошится

Есть некоторые умники, которые говорят, что если масло крошится, значит оно наnуральное. Это сказки. На самом деле, масло крошится в том случае, если масло несколько раз замораживали и размораживали. А еще масло крошится, когда нарушены пропорции влаги и жира.

Как определить, что масло настоящее

В домашних условиях вполне реально проверить, насколько масло качественное, то есть натуральное. Если вы не можете отказаться от масла, то хотя бы проверяйте то, что покупаете, ведь эксперты часто говорят о том, что сливочное масло – это продукт, который чаще всего подделывают.

Так вот, как вариант, можно маленький кусочек масла оставить на блюдце на час (при комнатной температуре). Масло немного размягчится, но при этом форма должна сохраниться.

Есть и более быстрый способ проверки качества масла – это сковородка. Качественное масло при попадании на горячую сковороду растапливается равномерно, при этом оно не пенится и не содержит воду.

Читайте такжеОт блина придет беда: названы самые вредные блиныНапомним, ранее ученые доказали, что кефир нельзя пить на ночь. Виной всему – белок, который содержится в кефире. Так вот, оказывается, белок ночью не усваивается, так как наш организм не в силах его переработать.

Действительно ли качественное масло не должно крошиться

С советских времен знаю, что хорошее масло в замороженном виде не должно крошиться. Правильный продукт – более плотный. Но соседка уверяет, что это не так. Может, хоть вы нас рассудите? Ольга Ивановна Ганзюк

Чем полезно сливочное масло, почему его стоит употреблять умеренно и на самом ли деле качество продукта можно определить по ломкости, рассказывают специалисты Минздрава.

Из чего состоит масло


Масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. В соответствии с технологическими особенностями, различают разные виды масла — сливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира — 99,8%) и соленое (с добавлением поваренной соли).

По количеству жира в продукте бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%) и бутербродное (61,5-72,4%), а также топленое масло (молочного жира — более 99,8%).

Остальная часть — это так называемая плазма, и она состоит из белков молока, воды, лактозы, минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов. Чем больше плазмы, тем меньше жирность продукта, и наоборот.

Почему масло нужно потреблять умеренно


Сливочное масло — ценный источник питательных веществ, жиров, витаминов А, К, Е. Оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в масле, хорошо влияют на состояние сосудов.

Главное — не забывать об умеренности в употреблении, поскольку в масле действительно много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых предостерегают медики. Чем меньше жирность масла, тем меньше в нем жира и соответственно — и насыщенных жиров.

Рацион многих людей зачастую содержит избыточное количество насыщенных животных жиров, а это является фактором развития сердечно-сосудистых болезней, особенно у людей старшего возраста. Поэтому лучше разумно ограничивать себя в потреблении животных жиров, в том числе и масла, а также следить за уровнем холестерина.
 

Хорошее масло определяют по ломкости?


Утверждение, что ломкость или мягкость определяет подлинность масла, — миф. Эта характеристика зависит от сезонности — в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, зимой — тугоплавкие.  Также повышенная ломкость масла может быть связана с некоторым несоблюдением температурных условий в процессе взбивания сливок при производстве продукта. При таких условиях плазма в жировой фазе может распределяться неравномерно, что придает маслу большую ломкость.

Что надо знать о спреде и маргарине


Спред и маргарин — продукты, внешне похожие на масло, но по составу очень далеки. На их упаковке могут быть изображены коровы или козы, но нет надписи «сливочное масло». Поэтому когда покупаете масло, внимательно читайте надписи на упаковке.

Маргарин к молочным продуктам никакого отношения не имеет. Обычно это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина заключается в высоком содержании трансжиров — до 50%.

Во время процесса гидрогенизации, т. е. превращения жидких растительных масел в твердую субстанцию, часть жирных кислот изменяет свою пространственную конфигурацию с цис-формы на транс-форму. Ферменты человеческого организма не могут переработать такие жирные кислоты.

Спред — эмульсионная смесь молочного и растительного жира, где массовая доля молочного жира составляет не менее одной четвертой общего количества жира в продукте. Содержание трансжиров в нем не должно превышать 8%, как и в обычном сливочном масле.

Нормы потребления

Медики советуют употреблять не больше 20-30 граммов насыщенных жиров в день. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 граммов при рационе 2000 кал в сутки. Поэтому количество масла, которое можно употреблять, соответственно, будет зависеть от содержания в нем насыщенных жиров и вашего рациона.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?

      Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло.

Добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло — продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.

Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом.

Как отличить сливочное масло без пальмового жира?

Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008

В натуральном сливочном масле не встретится перечисления различных растительных масел, как в маргарине. Состав масла лаконичен: цельное молоко и сливки.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.

Как проверять покупку в домашних условиях:

  • Оцените органолептические показатели: вид, цвет и вкус. Натуральное масло будет твердым на ощупь. Коровье масло не испачкает вам упаковку, когда вы ее развернете. Также оно не пристает к ножу. Цвет у натурального масла светло-желтый или желтый, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. Оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе.
    • Оставьте  масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
    • Разогрейте  на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
    • Положите кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, маргарин ляжет густым плотным слоем.  Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
    • Заморозьте  брикет в  течении 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как пальмовое  с легкостью намазывается на хлеб.
    • Опустите немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.

По всем вопросам определения качества пищевых продуктов  приглашаем Вас обратиться в Группу Компаний Контрол Юнион.

Какое сливочное масло сейчас без «пальмы»? Показываем список из 8 марок