Как правильно пожарить печень говяжью с луком
Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.
Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.
Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.
Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком. Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут.
Вот собственно и все хитрости. Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.
Печень жареная с луком в мучной панировке
Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:
- говяжья печёнка – 600-800 г;
- лук – 1-2 головки;
- мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
- молоко или вода – для замачивания печени;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.
Печень в мучной панировке (модификации рецепта)
Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.
Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.
Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.
Печёночные отбивные с луком
Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:
- говяжья печёнка – 500-600 г;
- лук – 1-2 головки;
- мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
- яйца – 1-2 шт.;
- молоко или вода – для замачивания печени;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.
Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.
Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.
Печень жареная с луковым соусом
Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:
- говяжья печёнка – 500-600 г;
- лук – 1-2 головки;
- мука – 100 г;
- молоко или сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- молоко или вода – для замачивания печени;
- соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.
В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.
Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.
Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.
Печень жареная с луком по-строгановски
Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:
- говяжья печёнка – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- мука – 1 столовая ложка;
- сметана – 300-350 г;
- томатный соус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- молоко или вода – для замачивания печени;
- соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.
Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.
На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.
Печень жареная с луком и картофелем
Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:
- говяжья печёнка – 300-400 г;
- лук – 1-2 головки;
- картофель – 4-5 клубней;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- молоко или вода – для замачивания печени;
- соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.
Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.
Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!
Видео «Печень с луком жареная»
photoretsept.ru
Поджарка из печени говяжьей — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Необычная поджарка из говяжьей печени вам точно понравится. Данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Читайте дальше, и вы узнаете, как приготовить поджарку из печени говяжьей. Описание приготовления: Вкусная поджарка не оставит вас равнодушными. Приятный аромат и гармоничный вкус отлично дополнят другие блюда. Теперь вы узнаете, как приготовить поджарку из печени говяжьей. Количество порций: 6
Ингредиенты
Соевый соус — 30 Грамм
Говяжья печень — 1 Килограмм
Растительное масло — 30 Грамм
Красный перец — 350 Грамм
Соль — По вкусу
Молотый черный перец — 1,5 Грамма
Чеснок — 30 Грамм
Бульон — 50 Миллилитров
Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Вымойте овощи и печень. После того, как печень помыли, обдайте её кипятком.
Начинаем нарезать ингредиенты. В первую очередь порежьте печень на кусочки размером 5-6 см. Также порежьте зелёный лук на кусочки размером 4 см. После лука приступайте к красному перцу. Очистите сердцевину перца, разрежьте его на такие же кусочки, как и печень. Очистите чеснок, покрошите его на маленькие куски.
Подогрейте сковородку, предварительно вылив на неё масло. После этого положите в неё нарезанную печень и 1/3 часть кусочков зелёного лука. Помешивая, обжаривайте ингредиенты на небольшом огне в течении 2 минут. Добавьте немного бульона (50-60 мл.).
Продолжайте тушить в течении 2 минут. Затем добавьте чеснок, остатки зелёного лука и красный перец. Посолите по своему вкусу и всё перемешайте.
Как только зажарка из печени говяжьей приготовилась, выложите её на блюдо. Сверху можно украсить зеленью по своему вкусу. Приятного аппетита!
Жареная говяжья печень с подливкой
Жареная говяжья печень с подливкой, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной и нежной. Такую печень можно подать с макаронами, кашами или картофелем вместе с подливкой на обед или ужин. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления жареной говяжьей печени с подливкой понадобится:
печень говяжья — 400 г;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
мука — 3 ст. л.;
соль, специи, черный молотый перец — по вкусу;
сахар — 0,5 ч. л.;
паприка хлопьями — 0,5 ч. л.;
порошок карри — 1 ч. л.;
бульон овощной или вода — 250 мл;
масло растительное — 30 г;
чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления
Говяжью печень нарезать средними кусочками, хорошенько промыть под проточной водой.
Просушить немного бумажными полотенцами, посыпать специями, добавить соль и перец. Перемешать.
Посыпать печень 2 столовыми ложками муки, встряхнуть, чтобы все кусочки максимально покрылись мукой. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить печень.
Обжарить говяжью печенку на среднем огне до румяности с каждой стороны (около 7-10 минут). Добавить нарезанную небольшими кусочками морковь. Перемешать и обжаривать, помешивая, вместе с печенью минуты 4 на небольшом огне.
Далее добавить нарезанный репчатый лук, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.
Всыпать в сковороду оставшуюся муку (1 столовую ложку) и хорошенько перемешать все. Сразу же влить бульон или воду.
Снова все хорошо перемешать, если нужно, досолить, добавить карри, паприку и сахар. Тушить печень на слабом огне минут 5 после закипания, после чего добавить нарезанный чеснок. Через минуту газ выключить.
Очень вкусная жареная говяжья печень с подливкой готова! Подайте ее с кашей, картофелем или макаронами.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Блюда из говяжьей печени. Вкусная поджарка
Ингредиенты
- Говядина (печень) — 1 килограмм
- Лук зелёный — 200 граммов
- Перец красный сладкий — 350 граммов
- Перец черный молотый — 1,5 грамма
- Масло растительное (подсолнечное) — 30 граммов
- Соус соевый классический — 30 граммов
Приготовление
Вообще блюда из говяжьей печенки являются очень вкусными и полезными. А такой рецептик еще и очень оригинальный, ведь способ приготовления взят из национальной корейской кухни.
1. Сперва печень аккуратно ошпариваем кипятком. Потом нарезаем ее в виде тоненьких кусочков, имеющих длину 4-5 см, после чего еще разок ошпариваем.
2. Очищенный лучок нарезаем в виде косых долек, имеющих длину около 4 см. Чеснок измельчаем и немного приминаем, чтобы он выделил сок. Красный перчик (молодой) сперва разрезаем вдоль, затем очищаем от семян. Потом нарезаем мякоть такими же кусочками, как печень.
3. В сковородку наливаем масло. Кладем туда сначала печенку и половинку лука. Все хорошенько обжариваем, после чего вливаем немножко бульона.
4. Теперь продолжаем жарить до полной готовности. Затем добавляем красный перец и лук, который остался. Кладем соль, чеснок и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
5. Когда наше блюдо из говяжьей печени будет готово, добавляем в него по вкусу черный молотый перец. Все перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Вкусного Вам обеда!
www.happy-giraffe.ru
Поджарка из говяжьей печени — Рецепт с фото на JoyCook.ru
20 минут (подг. 20 минут) 6 Практика
Блюда из говяжьей печени очень полезны и вкусны, а этот рецепт приготовления печени говяжьей еще и оригинален, так как взят из корейской кухни.
Продукты для рецепта перед вами.
Печень вымыть, ошпарить кипятком.
Печень нарезать на тонкие куски длиной 4-5 см, еще раз ошпарить.
Лук вымыть, нарезать косыми дольками по 4 см.
Красный молодой перец разрезать вдоль, очистить от семян, нарезать на такие же куски, что и печень
Чеснок очистить, измельчить и потолочь.
Сковороду разогреть. Влить в сковороду масло, положить печень и 1/3 часть лука, обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
Затем влить немного бульона (40-50 мл).
Перемешать, тушить, 1-2 минуты.
joycook.ru
0,5кг печени1 ст. ложка крахмала1 ч.л. соли1 ч.л. молотого имбиряРастительное масло1 крупный или два мелких зубочка чеснокамаленькая луковичкаДля соуса1,5 ст. л. соевого соуса1,5 ст. л.томатной пасты (у меня протертые, по-моему, испанские помидоры)1,5 ст. л. куринного бульона (пришлось с кубика добывать)1 ч.л. сахара. |
foodily.ru
Поджарка из свинины с говяжьей печенкой
Главная » Блюда из субпродуктов, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Жареное мясо, Рецепт дняЭто блюдо всегда в начале ноября готовила моя бабушка, когда повсеместно в деревнях шел убой скота. Думаю, не стоит говорить, что мясо для этого рецепта следует брать парное. | |
Ингредиенты:
| |
Свинину и печень зачистить и нарезать средними кусками. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь натереть: | |
Масло раскалить на сковороде. Лук быстро зарумянить: | |
Добавить свинину и жарить, периодически мешая 5-7 минут: | |
Всыпать морковь, поперчить и продолжать жарить 2-3 минуты: | |
Последней заложить печень, посолить и жарить, мешая, 7 минут. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и потомить еще минут 5-7, помешивая: | |
Огонь отключить. Оставить поджарку вызревать под крышкой на 15 минут. Подавать лучше с кашами: | |
harch.ru