Басма | Домашние рецепты
Басма (ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.
Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты. Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского форикола — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.
Узбекская басма очень похожа на чанахи, но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.
Для басмы понадобится
- Баранина. 600 гр.
- Курдючный жир. 50-70 гр. При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
- Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
- Морковь. 1-2 шт.
- Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
- Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
- Помидоры. 4-5 средних.
- Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
- Чеснок. 1 головка.
- Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
- Капуста. Небольшой кочан.
- Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
- Сушеный острый перец. По вкусу.
- Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим басму.
В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и того, что есть в доме. Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму. Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.
Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.
Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана. Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.
Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира. Посыпаем немного солью и частью специй.
Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.
Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.
Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.
Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.
Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.
Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны. Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.
Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца. Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений. Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.
Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.
Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась. Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку. Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.
Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.
На совсем небольшом огне тушим басму часа 2-2½ после закипания. Момент закипания определяем на слух.
Через два — два с половиной часа выключаем огонь или убираем казан с углей, если вам повезло и вы готовили на открытом огне.
Снимем с казана крышку и убираем фольгу.
Все овощи и мясо протушились — стали полностью готовы, но в то же самое время и не потеряли форму.
Шумовкой вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на большое блюдо. Будьте аккуратнее с острым перцем, не разломайте его случайно.
На дне казана остается немного ароматного и насыщенного бульона.
Его разливают в пиалы и подают вместе с басмой.
Все, басма полностью готова — можно приступать к еде.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 111
Татуировка хной (мехенди) в домашних условиях. Рецепты хны для временных тату, инструкция.
Мехненди (или Менди) — традиционное название биотатуировки натуральной пастой хны. Вы можете самостоятельно, в домашних условиях приготовить пасту и нанести оригинальный, яркий рисунок. Каталог рисунков хной поможет сделать это красиво.
Как приготовить хну для тату дома самостоятельно
Прежде чем самостоятельно делать татуировку хной и готовить пасту в домашних условиях, следует учесть некоторые важные моменты.
Во-первых, использовать можно только хну, предназначенную для окраски тела (для мехенди, менди). Хна для волос для био тату не предназначена, поскольку обладает менее интенсивными красящими свойствами.
Во-вторых, хну лучше использовать из только что вскрытой вакуумной упаковки, иначе порошок окислится на воздухе и будет обладать слабым красящим эффектом.
Рецепт хны для био тату
- Порошок хны для мехенди.
- Крепкая чайная заварка.
- Сок лимона.
- Несколько капель эвкалиптового масла или специального масла для менди.
Делают крепкую заварку чая (2-4 ч. л. черного чая на 0,5 л воды). Можно чай варить на медленном огне 5-10 минут для более интенсивного цвета. Полученную заварку нужно процедить.
На такой объём заварки берут 35—50 г порошка хны. Хну желательно просеять через мелкое сито. Добавляют горячую чайную заварку в порошок хны. Делают это понемногу, непрерывно помешивая. Если вы хотите сделать рисунок ярче и долговечнее, можно добавить при помешивании несколько капель масла для менди (или эвкалиптового) и 1—3 ч. л сока лимона или лайма.
Полученный состав по консистенции должен напоминать зубную пасту. Важно, чтобы паста не была слишком жидкой, иначе задуманный узор может вообще не получиться — такая смесь будет течь и плохо задерживаться на коже. В крайнем случае, разбавить слишком густую смесь можно и позже. Пасту желательно тщательно протереть через сито, чтобы избежать образования комочков. Потом смесь охлаждают и заодно настаивают не менее 3—4 ч. Смесь перекладывают в конус для рисования (шприц-пакет).
Инструкция по замешиванию порошковой хны
Самостоятельное изготовление шприц-пакета
Шприц-пакет легко сделать самостоятельно. Для этого нужен плотный и прочный полиэтиленовый пакет. Удобно использовать упаковочную плёнку для подарков и цветов. Оптимальный размер 20 х 16 см. Сверните лист плёнки конусом («кулечком»), а по всем швам и по острию для надежности хорошо заклейте скотчем или пластырем. Полученный шприц-пакет на две трети заполняют пастой при помощи чайной ложки. Верхний край нужно несколько раз
В нижнем остром крае пакета иглой прокалывается отверстие. Через это отверстие хна будет попадать на тело для создания рисунка. Подробнее о технике нанесения рисунка.
Хранение готовой пасты
Хранить пасту удобно в шприц-пакете. Герметично закройте отверстие в острие конуса. Для этого кончик конуса можно загнуть и зафиксировать скрепкой или бельевой прищепкой.
Паста храниться в холодильнике до 20 дней. В морозилке – до 4 месяцев. Перед следующим применением убедитесь в том, что паста имеет равномерную консистенцию.
Оригинальные рецепты приготовления хны для мехенди
1. Хна для тату с сахаром
- Готовиться крепкая заварка чая (чем крепче, тем интенсивнее будет цвет хны).
- Полчашки (примерно 100 мл) заварки смешивается с соком половинки лимона и 2 ст. л. сахара.
- Полученным раствором порошок хны разводится до состояния густой пасты.
- Полученная паста остывает и настаивается 30-60 минут.
- Полученный состав можно хранить в холодильнике до 7 суток.
2. Хна с лимоном
- Хна ¼ чашки
- Сок одного целого лимона
- Свежезаваренный очень крепкий чай
- Капелька эвкалиптового масла.
Смешайте крепкий чай и сок лимона в пропорции 1:1. В полученную жидкость добавляйте порошок хны и быстро перемешивайте, чтобы получилась достаточно густая и вязкая паста. Переложите пасту в тубу для рисования. Этой смеси нужно настояться минимум 4 часа. Храниться в холодильнике до 14 суток, в морозилке до 2 месяцев.
3. Кофейная хна для временных рисунков
- 2 пакетика (2 ч.л.) быстрорастворимого порошка натурального чёрного кофе.
- 2 ст. л. сока лимона
- 5 капель эвкалиптового масла.
- 5 капель гвоздичного масла.
Кофе сварить в полутора чашках воды и дать выкипеть до ¾ чашки. Взять 1 чашку порошка хны и тщательно смешать с полученным кофе. Добавить сок лимона и масла. Настаивается такая смесь 2 часа. Храниться в холодильнике до 20 суток, в морозилке – до 4 месяцев.
можно ли красить в домашних условиях
Брови считаются важным элементом лица, они придают ему выразительность. Именно поэтому девушки уделяют много времени уходу за волосками. В настоящее время есть много специальных красителей для окрашивания бровей. Большинство женщин все больше обращают свое внимание на натуральные средства. Басма для бровей является натуральным красителем, который никаким образом не вредит организму.
Особенности
Басма – порошок изготовленный из листьев индиго. Такой порошок используют для прокрашивания волосков в цвета от светло-коричневого до угольно-черного. Средство обладает натуральными активными компонентами и витаминами. Именно они обеспечивают окрашивание и питание волос. Самостоятельное окрашивание бровей басмой требует определенных навыков, но результат вас обрадует.
Басма известна с древних времен, ее использовал еще египтяне и персы. Для качественного окрашивания требуется свежее средство, только так можно предсказать результат. Возможны некоторые негативные последствия использования порошка:
- В случае попадания смеси в глаза наблюдается раздражение и покраснение.
- При попадании средства на лицо кожа также поддается окрашиванию.
- Использование не свежих компонентов чревато проявлением зеленого или рыжего цвета на бровях и ресницах.
Стоит заметить, что соблюдение правил использования полностью оградит вас от негативных последствий. В таком случае процедура окрашивания будет полностью безопасной и дасть лечебный эффект. Полученный цвет ресниц отличается особой стойкостью. Волоски становятся более эластичными и крепкими, появляется здоровый блеск. Позитивное воздействие порошка:
- Насыщает витаминами и микроэлементами, возвращает здоровый вид.
- Окрашивание басмой имеет особую стойкость, держится на протяжении 1-2 месяцев.
- Состав пасты полностью натурален, не вызывает аллергий или химических ожогов.
Применение порошка листьев индиго совершенно безопасно для беременных женщин и кормящих мам. Степень насыщенности цвета волосков зависит от времени проведения процедуры. Для корректировки оттенка добавляют определенные дополнительные компоненты. К примеру, для получения стойкого черного цвета используют басму с хной.
Мастер-класс по окрашиванию
Многие девушки считают, что можно красить брови с применением басмы только в салонах, но это заблуждение. Такую процедуру можно с лёгкостью проделать в домашних условиях. Для начала необходимо приготовить смесь для окрашивания. Сама басма дает зеленоватый оттенок, поэтому понадобятся дополнительные компоненты, поэтому следует смешать хну и басму в пропорции 1:2. Для процедуры понадобится:
- 1 часть хны.
- 2 части басмы.
- Горячая, но не кипящая вода.
- Маленькая емкость для смешивания ингредиентов.
- Миска среднего размера из стекла или керамики для воды.
- Кисть с коротким ворсом для распределения пасты по бровям.
- Довольно жирный крем.
- Бумажные салфетки или ватные диски.
Пошаговое руководство проведения процедуры:
- Смешайте хну и басму в нужном количестве и залейте ½ ч.л. воды. Поставьте миску со смесью в сосуд с горячей водой для поддержания температуры. Благодаря этому компоненты лучше смешаются. Опробуйте консистенцию пасты. Она должна напоминать жидкую сметану, не стекать с кисти и в составе не должно быть комочков. Если паста жидкая — подождите, пока вода немного испарится. Если видите комки – добавьте немного жидкости.
- Нанесите детский жирный крем на поверхность лица вокруг бровей. Это помешает впитыванию пигмента при случайном попадании на кожу.
- Прокрашивайте брови. Наносите средство по росту волос, тщательно промазывая каждый волос.
- Оставляем басму на волосках на 1,5 часа.
- После окончания времени намочите брови и реснички, чтобы смесь стала мягкой и податливой. Только после этого осторожно (без нажима) смывайте средство проточной водой.
Пошаговое руководство по окрашиванию бровей и рениц — в следующем видео.
Если вы хотите получить темно-коричневый оттенок бровей, то смешайте басму с хной в равном количестве. Для более коричневого оттенка можно добавить 1 часть молотого кофе. Хотите более светлый тон – возьмите 2 части хны и 1 часть басмы. В любую из смесей можно добавить сахар, смесь будет более вязкой и покраска пройдет легче.
Басма или специальные краски?
Окрашивание в домашних условиях ставит представительниц прекрасного пола перед выбором между натуральными красителями и специальными химическими красками. Специальные краски продаются в готовом виде. Подобрать цвет в таком случае довольно просто, производители указывают его на упаковке. Для применения басмы нужно знать все тонкости приготовления смеси для получения нужного цвета.
Примите к сведению, что регулярное использование синтетических красителей делает волос тонким и слабым. Возможно возникновение аллергий и химических ожогов. Использование басмы полностью исключает такие последствия. Напротив, регулярное применение натуральных красителей укрепляет и питает волоски бровей и ресниц. Басма с хной стимулирует рост бровей, это особо актуально для тех, кто хочет изменить форму.
Специалисты предупреждают, что постоянное применение химически красителей на протяжении нескольких лет может привести к полному выпадению волос вместе с повреждением луковиц.
Окрашивание бровей басмой потребует некоторых тренировок, но не принесет вреда вашим бровям. Обратите внимание на эти факторы перед тем, как сделать выбор.
Отзывы
Девушки позитивно откликаются о басме для бровей и ресниц. Это связанно с легкостью проведения процедуры дома. Очень удобно бывает нанести средство, совмещая с выполнением повседневных дел, не затрачивая драгоценное время на салонные процедуры. Более того, нет надобности постоянно подкрашивать брови, достаточно выполнять процедуру 1 раз в месяц.
Обладательницы толстых волосков говорят, что иногда требуется повторить процедуру 2-3 раза для получения насыщенного цвета. Девушки говорят, что в смеси с басмой можно добавлять питательные эфирные масла, таким образом увеличиваются лечебные свойства. Уже после второго применения становится очевидно, что структура волосков укрепляется.
Как приготовить думляму (димляму) — пошаговый рецепт с фотографиями
Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю и где стараюсь бывать регулярно. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда… Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые, мудрые.
Кухня Узбекистана
А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.
Думляма (димлама) — пошаговый рецепт
Факт в две строки
Хотите баранину без специфического запаха — ищите калмыцкую курдючную породу.
Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем, например, полкило мякоти и немного бараньих ребрышек. К слову, это даже многовато для классического рецепта, хватило бы и 700 граммов баранины на 700 граммов моркови и 1,5 килограмма картофеля. Но простите мне, я родился и живу в Казахстане, здесь много мяса не бывает в принципе, поэтому у меня несколько другие пропорции. А вы регулируйте так, как вам нравится. Итак, мякоть нарезаем как на гуляш, а ребра делим и оставляем целиком. Можно резать мясо и крупнее, но тогда готовка слегка затянется по времени.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич Фото: Максим ГринкевичЕще режем полукольцами пару луковиц, они нам скоро понадобятся. Сильно мельчить лук не нужно, дальше будет понятно, почему.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичНагреваем казан и в нем, конечно, масло. Если хотите аутентичности, то вытопите курдючный жир, но я ограничился подсолнечным маслом, которое сильно нагрел. Узбеки, кстати, любят перекаливать масло и обжаривать в нем дочерна луковицу, чтобы вывести вредные вещества. Но в домашних условиях я бы не советовал это повторять — дыма будет много, соседи вызовут пожарных. Ну и масло сейчас более качественное, перекаливать его необязательно.
Итак, казан и масло в нем нагреты — укладываем туда все мясо и на среднем огне обжариваем его до небольшой румяности. Слишком сильно зажаривать не стоит, достаточно просто создать корочку.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичДальше идет интересный этап, который хорошо описал известный кулинар Сталик Ханкишиев, и мы воспользуемся его советом. Выкладываем на мясо весь лук, ничего не перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Получается, что мясо у нас и жарится, и тушится в луковом соке, а сам лук и вовсе готовится на пару. Изредка можно перемешивать содержимое казана, но не часто. Процесс займет 15-20 минут, и результат вас точно не разочарует.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичА пока тушится мясо с луком, мы чистим морковь. По рецепту, напомню, моркови мы берем ровно столько же, сколько и мяса — совсем как на плов. Но в реальности у всех свои вкусы, поэтому я моркови взял сильно меньше. Почистил и нарезал ее шайбами, и когда время тушения мяса с луком прошло, я закинул в казан морковь и стал обжаривать, помешивая. Газ прибавил, конечно.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичЖарим до характерного пловного запаха, чтобы было вкусно. В этот же момент можно добавить в казан немного зиры, перетертой в ладонях — это усилит пловный аромат.
Когда морковь размягчилась, время опустить в казан помидоры. Вы можете нарезать свежие, а я добавил консервированные в собственном соку, из банки. Они нужны для создания кислой среды. Немножко обжариваем помидоры на несильном огне и вытушиваем лишнюю влагу.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичЕще я почистил и нарезал полоской три сочных болгарских перца, и сейчас самое время добавить их в думляму и обжарить пару минут. Не удивляйтесь, от них мало что останется, этот ингредиент больше для соуса.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичИ вот наступает очередной «пловный» этап приготовления — мы будем делать своеобразный зирвак. Добавляем в казан немного воды, убавляем газ и оставляем все тушиться минут на 20-30. Это позволит мясу стать мягким и создать вкусный соус для него. Сюда же, в зирвак, добавим один целый острый перчик (непременно целый, иначе будет очень остро), целую головку чеснока без шелухи и что-то для кислоты. Я выбрал осеннее яблоко, но узбеки часто используют айву. Добавили? Теперь оставляем все это немного кипеть на небольшом огне.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичМы тем временем чистим картошки. Рецептные полтора килограмма у меня физически в казан бы не влезли, так что я почистил на глаз. Но вообще можно и больше — овощ в итоге получается очень вкусным. Итак, маленькие картофелины оставляем целыми, большие режем пополам или на три части. Раскладываем картофель сверху получившегося зирвака, снова солим и перчим, также сюда можно положить зелень — базилик, розмарин, все, что вам нравится. У меня нашелся замороженный укроп и сухая петрушка. Далее закрываем крышку, убираем огонь на минимум и готовим до готовности картофеля. Так как он фактически готовится на пару — это минут 30-40. Заглядывать в казан лучше пореже и осторожно. Как только картофель станет мягким — блюдо готово.
Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим ГринкевичПодаем на большой тарелке и наслаждаемся. Фактически у нас получились тушенные мясо, картофель и морковь в густом овощном соусе. Это и есть думляма. К слову, это блюдо часто путают с басмой. Там мясо с множеством овощей укладываются в холодный казан, и в результате получается масса тушенных овощей с минимум соуса. У нас же немного другая технология.
Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают ее обязательно горячей, со свежей лепешкой. Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.
Всего вам вкусного!
Басма для волос – полезная маска и способ окрашивания в домашних условиях
Басма для волос и сегодня используется в качестве красителя, но так как любой магазин с косметикой может предложить не один десяток средств для окрашивания волос в салоне и в домашних условиях, то басма популярностью не пользуется. Тем не менее, существуют женщины, которые отдают предпочтение именно такому способу покраски волос. А дело в том, что басма не только позволяет изменить цвет или оттенок волос в сочетании с хной, но еще и оздоравливает волосы.
В отличие от синтетических средств для окрашивания волос, басму получают природным путем: высушивая и измельчая в порошок листья тропического кустарника.
В основном басма используется в сочетании с хной, так как без нее оттенок волос может получиться очень неожиданным. Также следует знать, что чем светлее волосы, тем сильнее они будут окрашиваться. От оттенка, который был получен в результате окрашивания волос басмой, зачастую очень тяжело избавиться, поэтому лучше сначала протестировать смесь на небольшом и незаметном участке волос.
Как покрасить волосы басмой в домашних условиях?
Покрасить волосы басмой в домашних условиях очень легко. Главное – правильно рассчитать пропорции, чтобы волосы после басмы радовали вас именно тем оттенком, который был задуман изначально. При окрашивании волос басмой и хной необходимо правильно смешать ингредиенты, чтобы добиться желаемого цвета. Отзывы об окрашивании басмой бывают самые разнообразные: кому-то нравится новый цвет волос, а кто-то жалуется на то, что волосы стали жесткими и непослушными. Как бы там ни было, окончательный результат зависит от предыдущего состояния волос, а также от их длины и структуры.
В зависимости от пропорций и исходного оттенка волос, басмой можно покраситься в такие цвета:
- черный;
- каштановый;
- шоколадный;
- русый;
- кофейный.
Также, если использовать басму без хны, можно получить даже зеленые или синеватые волосы, поэтому будьте осторожны! Кроме того, смыть с волос басму практически невозможно в течение нескольких месяцев.
Чтобы покрасить волосы басмой и хной в домашних условиях, следует соблюдать следующие пропорции:
- Разведя хну и басму в равных пропорциях, вы получите насыщенный каштановый или коричневый оттенок.
- Пропорция 1:2 хны и басмы позволит вам покрасить волосы в черный цвет с легкой синевой.
- Обратная пропорция 2:1 может подарить вашим волосам бронзовые и светлые цвета с оттенком меди.
Правильно красить волосы басмой в черный цвет без различных оттенков нужно следующим способом: сначала нанесите на волосы хну с помощью специальной кисточки и выдержите ее на волосах не менее часа. Затем смойте порошок и дайте волосам высохнуть. После этого можете наносить разведенную басму и держать ее на волосах необходимое количество времени, которое зависит от исходного цвета волос. Для русых волос достаточно будет получаса, для каштановых нужно выдержать на час больше, а если у вас черные волосы, то держать басму нужно не менее трех часов.
Также можно окрашивать басмой и седые волосы, однако, следует знать, что на светлых волосах оттенок будет выглядеть гораздо ярче и светлее. То же самое можно сказать и про искусственно осветленные волосы.
Польза и вред
Как и у любого другого продукта, у басмы есть полезные и вредные качества.
Польза басмы заключается в том, что она способна насытить волосы необходимыми микроэлементами, придать здоровый блеск, укрепить волосяные луковицы и стимулировать ускоренный рост волос. Кроме того, басма является противоаллергенным продуктом и использовать ее можно даже беременным и кормящим женщинам.
Вред басмы ненамного отличается от вреда обычной краски для волос. Данный продукт может немного сушить локоны, если вы – обладательница изначально сухих и ломких волос. На осветленные краской волосы негативное действие басмы будет распространяться особенно сильно.
Еще один недостаток басмы в том, что она практически не смывается, если вы получили не тот оттенок, который хотели. Хотя, если вам все-таки удалось добиться желаемого цвета при покраске волос басмой, то этот недостаток превращается скорее в достоинство, ведь на несколько месяцев вам можно будет забыть об окрашивании.
Фотогаллерея
Красим волосы в черным с помощью басмы
Если ты думала о том, чтобы поменять имидж и стать жгучей брюнеточкой, но не хочешь портить волосы обычными красками для волос, то обрати внимание на окрашивание волос хной и басмой. А мы расскажем как.
Несмотря на то, что краски для волос уже максимально безопасны, нас все равно одолевают сомнения. Например, некоторые девушки задумываются о том можно ли красить волосы во время месячных или как сохранить волосы здоровыми после окрашивания. Если твои сомнения слишком сильные, то стоит обратиться к натуральным способам окрашивания.
Такие натуральные красители, как хна и басма не только обеспечат волосы ярким оттенком, но и помогут сделать их здоровыми и блестящими. К тому же, они отлично подходят в качестве способа окрашивать волосы в домашних условиях. Сегодня мы поговорить о том, как красить волосы в черный цвет с помощью басмы.
Чем полезна басма?
Басма — природный краситель, который известен человеку со времен древних египтян. Это сине-зеленый порошок, который получают из высушенных листьев тропического растения. Из нее можно получить два основных ярко-синих красителя. Это экологический и абсолютно безопасный продукт, который позволяет окрасить и оздоровить волосы. Она содержит в себе полезные дубильные вещества, воск и витамин С, обладает противоспалительным и регенерирующим действием. Позволяет избавиться от перхоти и предотвратить выпадение волос.
Используй исключительно натуральную басму без химических примесей. Также важно понимать, что басма — очень активный компонент, который изменяет структуру волоса. Если после темного окрашивания волос ты захочешь быть блондинкой, то выводить цвет будет очень сложно.
С помощью басмы можно укрепить волосы, придать им здоровый блеск и получить дополнительный объем волос (благодаря тому, что она улучшает состояние волос). Особенно, басму рекомендуется использовать в том случае, когда волосы сухие и безжизненные, а кожа головы имеет некоторые проблемы. Также басма подходит, если имеется некоторая чувствительность на компоненты краски для волос или аллергия на косметику.
Как красить волосы басмой?
Важно понимать, что красить волосы с помощью стоит очень осторожно и внимательно. Во-первых, басма в чистом виде придаст твоим волосам иссиня-черный оттенок, который в некоторых случаях может граничить с зеленоватым. Конечно, если такой цвет волос твоя конечная цель — все хорошо (нет, мы не осуждаем), но в других случаях стоит придерживаться некоторых правил.
- Не советуем красить басмой очень светлые волосы. Если ты блондинка, то лучше начни с хны или воспользуйся краской для волос, так как такие волосы слишком хорошо окрашиваются. Оттенок может получиться слишком ярким и через чур насыщенным.
- Будь готова к тому, что цвет может получится непредсказуемым. Поэтому, пропорции басмы стоит рассчитывать, пусть и на глаз, но с учетом густоты, длины и цвета твоих волос. Чем длиннее, гуще волосы тем больше басмы.
- Окрашивание басмой держится несколько месяцев, но обязательно будет приобретать другие оттенки. Черный, красный, сине-фиолетовый. Поэтому стоит подкрашивать.
- Не стоит красить волосы краской для волос месяц после окрашивания басмой. Она может вступить в реакцию, которая не закончится для тебя чем-то положительным.
- Басма может подсушить твои волосы после окрашивания (но это не точно).
- Использовать басму стоит не чаще раза в месяц.
- Добавляй в раствор с басмой оливковое масло (подойдет и любое другое, кокосовое масло или миндальное, например).
Используй исключительно натуральную басму без химических примесей. Также важно понимать, что басма — очень активный компонент, который изменяет структуру волоса. Если после темного окрашивания волос ты захочешь быть блондинкой, то выводить цвет будет очень сложно.
Хна и басма: как красить
Как мы уже говорили, окрашивание басмой в чистом виде может дать очень синий или темный оттенок, поэтому рекомендуется использовать ее в тандеме с хной, которая, как мы знаем, дает рыжеватый цвет. Вместе они позволяют получить красивый каштановый или темный оттенок.
Так, басму вместе с хной стоит наносить на чистые и влажные волосы. Чтобы получить черный оттенок стоит наносить хну и басму отдельно.
Количество хны и басмы зависит от длины волос и желаемого оттенка. Обычно, берут от 25 до 100 грамм средства в сухом виде. Равное соотношение хны и басмы даст каштановый оттенок, 1 часть хны и 2 части басмы — черный, 2 части хны и 1 басмы — бронзовый. Все просто. Чем темнее оттенок, тем больше потребуется басмы.
Порошки нужно растереть в стекле с помощью деревянной ложки с небольшим количеством горячей воды или настоем натурального кофе. Вещество должно быть в состоянии густой кашки. Также в раствор можно добавить отвар льна, шампунь или глицерин — это позволит продлить жизнь окрашиванию и нанести более равномерно.
Так, если мы говорим про окрашивание с помощью басмы в черный цвет, то берем басму и хну в соотношении 2 к 1. Подогреваем на «кашку» на водяной бане, добавляем 3-4 чайные ложки свежего свекольного сока и 1 чайную ложку оливкового масла. Наносим состав на чистые подсушенные волосы, кожу по линии роста волос покрываем вазелином, чтобы голова не покрасилась. Покрывай волосы равномерно, начиная с затылка. Держим краску до 3-х часов — в зависимости от насыщенности желаемого темного оттенка.
Приблизительное время выглядит так:
Видео
Также смотри видео, которые подробно расскажут и покажут, как покрасить волосы басмой.
Материалы по теме:
Окрашивание волос хной. Как заменить химическую краску на хну?
Химическая краска совсем не новое для человечества изобретение. Но точно не насчитывает как хна тысячелетней истории. В общем, эффективность и 100% безопасность проверена историей человечества и миллионами людей.
Для меня до сих пор не понятно и странно, почему держится спрос на химические краски темных и рыжих оттенков, ведь можно получить такой же результат не просто не испортив волосы, а значительно улучшив их качество, воспользовавшись травами.
Все девушки, которые правильно окрашивают волосы натуральной хной, имеют шикарные волосы, которые поражают своей красотой и здоровьем. Волосы густые и очень плотные, блестящие и отражающие свет как зеркало.
Итак, что обычно добавляют в хну при окрашивании волос?
Ингредиенты:
Басма, молотая гвоздика, красное натуральное вино, черный чай, отвар ромашки, отвар крапивы, кофе, луковая шелуха, йод, каркаде, корица, какао, куркума, имбирь, молотая корица, лимонный сок (для яркости), амла, шикакай, сок свекольный, лимонная кислота, дубовая кора, молотый шафран, сухая календула, корень лопуха, брахми.
Смешивая эти полезности с натуральной хной в различных вариантах можно получить громадное количество оттенков на волосах: от черного до золотистого-рыжего.
Конечно, все эти ингредиенты не только помогут хне покрасить волосы в красивый цвет, но и очень сильно помогут в уходе за волосами: устранят перхоть, добавят блеск и плотность, стойкость цвета, ускорят рост волос и остановят выпадение.
Важное правило в натуральную хну можно добавлять ТОЛЬКО натуральные ингредиенты. Иначе, в чем смысл?
Самое популярное не для цвета, а для ухода: масло облепихи, кокоса, эфирное масло иланг-иланг, витамин Е, мед, эфирное масло мускатного ореха, масло жожоба, куриный желток, миндальное масло, кефир.
НЕМНОГО ФАКТОВ И РАЗМЫШЛЕНИЙ О ТРАВЯНОЙ КРАСКЕ
Для начала немного простых достоверностей:
- После окрашивания волос хной, не рекомендуется мыть волосы шампунем в течение 2-3 дней. Зато полезны прогулки на свежем воздухе. При взаимодействии с кислородом оттенок волос будет ярче. Окончательный результат будет не сразу, для его проявления нужно несколько дней.
- Если волосы очень сухие, красьте волосы хной с помощью кефира или просто добавляйте в готовую смесь любимое натуральное масло для волос (буквально 2-3 ложки в зависимости от длины).
- Не используйте при окрашивании волос металлическую миску и предметы.
- Хна на волосах со временем темнеет. При каждом окрашивание, волосы становятся здоровее, цвет насыщеннее, глубже, «благороднее».
Что еще важно знать и осозновать, если вы решили встать на путь здоровых волос и натуральности с помощью травяного красителя – хны? Разберем самые распространенные вопросы.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС ИЛИ СДЕЛАТЬ САМОЙ?
Существуют готовые травяные смеси различных производителей, где указан результат (приблизительный) на упаковке.
На картинке только часть абсолютно натуральных и безопасных «красок» для окрашивания волос. Все их и даже больше можно найти в разделе «хна».
ГЛАВНОЕ ПОМНИТЕ, ЧТОБЫ В СОСТАВЕ ТРАВЯНОЙ ХНЫ НЕ БЫЛО ПАРАФЕНИЛЕНДИАМИНА (PPD)!
Это очень вредная и, к сожалению, распространенная добавка к очень многим популярным типа «натуральным» краскам на основе «хны», где от последнее одно только название. К сожалению, это никак не регламентируется законодательством.
Будьте осторожнее и внимательнее! Чем красить волосы парафенилендиамином, от которого один вред, лучше выбрать обычную химическую краску – вреда будет меньше. В составе готовой хны с добавками должны быть только натуральные растительные ингредиенты.
И, да! Осветлить волосы с помощью хны невозможно. Видите белую хну? Бегите в обратную сторону)) Ее в природе не существует. И, конечно, просто осветлить волосы после окрашивания волос хной – в целом плохая идея. (С задачей может справиться только очень хороший и опытный в этом деле мастер).
Если смесь натуральная и стоящая можно ее купить. Это удобно, быстро и эффективно. Но в пользу самостоятельной готовки краски можно сказать, что сам процесс очень увлекателен и завораживающий. Вы вкладываете туда не только ингредиенты, но и свою энергию, свое желание быть красивой, здоровой и молодой. Результат от такой маски будет в трехкратном размере.
ТЕМПЕРАТУРА ЗАВАРИВАНИЯ
Многие не задумываются об этом, но это тоже важно. И на самом деле все просто. Чтобы трава выделила пигмент нужно:
а. Высокая температура или б. Длительное время.
Если вы используете воду комнатной температуры, то заваривайте хну не менее 8 часов, а лучше все 12. Только прокипятили воду? Тогда нужен немного остывший кипяток.
Для более сильного выделения пигмента в воду добавляйте половину натурального лимонного сока при замешивании хны. При кислой среде реакция будет проходить намного быстрее. Цвет волос будет ярче. Это идеальный вариант для пористой и жирной кожи головы, для глубокого воздействия и очищения. И даже, если вы завариваете хну при комнатной температуре, она уже может быть готовой через 30-40 минут. Согласитесь, очень удобно и просто.
КАК КРАСИТЬ ВОЛОСЫ ХНОЙ
Об этом есть отдельная статья на сайте, можете подробно прочитать. Если коротко: хна наносятся на вымытые одним шампунем волосы и подсушенные полотенцем. После окрашивания для лучшего удаления остатков трав можно использовать кондиционер или косметическую маску, но не шампунь.
Итак, непосредственно переходим к самому полезному и интересному – рецептам масок для окрашивания волос хной. Указанный объем ингредиентов относительный и рассчитан для девушек со средней длиной волос. Краску на волосах держите на волосах как минимум два часа. Если волосы сильно повреждены или вы не уверены в результате, то нормально держать и двадцать минут. В идеале, до полного окрашивания волос, необходимо провести тестирование на небольшой пряди волос.
РЫЖИЙ
Что понадобиться?
5 столовых ложек хны
вода комнатной температуры
Тут все просто: разведите порошок натуральной хны до состояния «сметаны». Затем накройте смесь крышкой и уберите в темное место, желательно на всю ночь. Наносить утром на вымытые влажные волосы. Затем укутайте целлофаном и теплой шапочкой.
Если волосы сухие, можно хну заварить на кефире. Добавить натуральное масло и эфирные масла. Если жирная кожа головы, то используйте дополнительно лимонный сок. Можно добавить несколько столовых ложек шафрана, чтобы получить яркий рыжий цвет. Для более золотистого цвета – куркуму и отвар ромашки. Естественно, золотистый цвет получится только на светло-русых волосах и блондинках.
Для получения светло-рыжего цвета волос используют дополнительно к основной смеси: отвар ромашки, куркуму, имбирь, луковую шелуху, йод, лимонную кислоту.
ХОЛОДНЫЙ ТЕМНЫЙ ЦВЕТ ВОЛОС
5 столовых ложек хны
лимонный сок
4 столовых ложек натурального кофе
6 чайных ложек какао
Горячая вода
Что еще можно использовать? Можно поэкспериментировать с добавлением басмы, молотой гвоздики, порошков шикакая и амлы. Можно заваривать на черном чае без амортизаторов, крапиве и корне лопуха.
Смешайте все ингредиенты, кроме лимонного сока, настаивать минимум 2-3 часа После добавить натуральный лимонный сок, подождать еще 30 минут и нанести маску на волосы.
КАШТАН
Что использовать?
Ингредиенты: корица, какао, басма, корень лопуха.
4 столовые ложки хны
4 столовые ложки басмы
2 столовые ложки какао
1 столовая ложка корицы
сок половины лимона
горячая вода (80-90 °C )
Время настаивания — 30-40 минут.
ОТТЕНОК ВОЛОС»МАХАГОН» КРАСНОЕ ДЕРЕВО
6 столовых ложек хны
2 столовая ложка басмы
Натуральное красное вино (теплое)
Чтобы не получить синий оттенок, не используйте порошковое вино.
Все смешать и настаивать ночь. Либо второй вариант. Согрейте вино, таким образом, вы удалите алкоголь из него. Залейте смесь и оставьте настаиваться на минимум несколько часов, лучше на ночь.
Что еще можно добавить? Свекольный сок и молотую гвоздику.
КРАСНЫЙ ОТТЕНОК
5 столовых ложек хны
Сок половины лимона
Горячая настойка каркаде чая 200 мл.
Несколько столовых ложек измельченной кожуры граната
Смесь смешивают и настаивают всю ночь. Утром добавляют лимонный сок, дают смеси еще 30 минут, и только после этого окрашивают волосы. И помните, более красные цвета дают турецкая и марокканская хна, а также многократное окрашивание. Так как хна всегда темнеет на волосах со времени.
ЧЕРНЫЙ
3 столовые ложки натуральной хны
5 столовых ложек хорошей басмы
Лимонный сок
Чистая горячая вода
Одна столовая ложка поваренной и морской соли.
Настаивают около одного часа. Для более холодного оттенка добавляют соль. Это необходимо делать перед завариванием травяной смеси.
Это не единственный способ получить красивый черный цвет. Более того для закрашивания седых волос этот способ лучше, так как дает стойкий, перманентный результат на волосах. Сначала окрашивают волосы ТОЛЬКО хной, потом только БАСМОЙ. Через несколько окрашиваний вы получите глубокий, очень красивый черный цвет волос.
КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОКРАСКИ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТИ ОТ ИСОХОДНОГО СОТОЯНИЯ ВОЛОС И ИХ ТОНА
Почти все фото для этой статьи взяты для наглядности из интернета. И, конечно, отображают лишь предполагаемый, ожидаемый результат на волосах. Ведь хна – это абсолютно натуральный продукт, и здесь точного попадания в цвет просто не может быть. Результат будет отличаться. Слишком много факторов влияют на конечный результат.
В случае с натуральными красителями точного попадания в цвет быть не может, результат может отличаться в допустимых пределах.
Покраска волос хной – это огромное пространство для творчества. Существует большое количество рецептов масок из хны для волос, и конечно, здесь представлены не все.
ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙТЕ! Ищите свои идеальные пропорции и рецепты, окрашивайте их с невероятной пользой для волос.
Пусть ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.
Мужских Рецептов — Басма — Узбекская фантастика. Совершенный узбекский …
Басма — узбекская фантастика.
Идеальное узбекское блюдо, приготовленное в казане из большого количества мяса и овощей, которые разложены слоями.
Блюдо в приготовлении очень легкое, но на столе безумно вкусное!
Вам понадобится:
Любое мясо (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук 1 кг
Картофель 700 г
Морковь 350 г
Капуста 700 г
Головка чеснока 1-2
По желанию
Помидоры 3-4 штуки
Баклажаны 1-2 штуки
Свекла 1 шт
Перец 2-3 штуки
Острый перец чили 1-2 штуки
Огурцы 2-3 штуки
Приправы соль, тмин, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
Как приготовить повар:
1.Берем чайник и начинаем его наполнять.
Нарезать доступное нам мясо куском 3х3 см и уложить на дно.
2. Мясо посолить и обильно посыпать зирой.
3. На следующем этапе нарезать кольцами или полукругами целую луковицу и выложить ее поверх мяса.
4. Затем следуйте за большими ломтиками помидоров. Можно предварительно удалить крупную наждачную бумагу. Приправить солью.
5. Их следует уложить поверх нарезанных крупными ломтиками моркови и выложить картофель целиком или пополам.Приправить солью.
6. Теперь все оставшиеся овощи в корабле показались. Не забываем про чеснок — кладем всю голову. На зелень кладем комковатые веточки (после варки выбрасываем). Зира соль и посыпт.
7. Вверху у нас должна быть капуста, нарезанная крупными кусками. Перед задумкой просто растираем с солью и зирой.
8. В последнюю очередь покрываем весь комплект целыми листьями капусты.
9. Обязательно накройте казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу.
10. Теперь всю конструкцию отправим на плиту на средний огонь. Оказавшись внутри фурункула, огонь уменьшится. Через час басма готова. Но так как крышку открывать нельзя, необходимо дать блюду постоять минут на 15 дольше.
11. Листья покрытия можно выбросить или положить на дно посуды, на которое мы удалим содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас было бы наверху.
Выводы. Очень простое блюдо.Проблем с ним нет никаких. Готовьте быстрее. Результат — очень и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт намуры (басбуза) | Все рецепты
Намура (Басбуза)
Порций по рецепту: 16
Калорий: 285,8
% дневная стоимость *
белок: 3.6 г 7%
углеводы: 62,6 г 20%
пищевые волокна: 0.6 г 3%
сахара: 44,9 г
толстый: 2.9 г 5%
насыщенный жир: 1,2 г 6%
холестерин: 4.7 мг 2%
витамин а ме: 53IU 1%
эквиваленты ниацина: 0.9 мг 7%
Витамин С: 0,3 мг 1%
фолиевая кислота: 8.3 мкг 2%
кальций: 73,6 мг 7%
утюг: 0.5 мг 3%
магний: 10,2 мг 4%
калий: 71.3 мг 2%
натрий: 84,5 мг 3%
калории из жира: 26.1
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Семейных обедов: на столе кухни Румманех, Фатин Фархат…
В рамках проекта Семейные обеденные столы я работал с местной кухней под названием Руммана, которая была открыта в Аль-Тире / Рамаллахе шесть месяцев назад. За очень короткий период времени кухня превратилась в очень важный общественный центр. по соседству. Кухней управляет Сона Каод, выжившая после рака груди, которая открыла кухню как форму личной терапии и катарсиса.
В рамках исследовательского проекта рассматриваются истории Соны и четырех женщин, которые с ней работают: Лина
Навабит, Мона Сафи, Диана Мохаммад и Басма Васая.Басма в настоящее время борется с раком, поэтому она
работает из дома.
В рамках исследования с пятью женщинами ведется диалог об их жизни, рецептах и их отношении к еде. В нем также делается упор на «современное отношение женщин к еде как на проблемный парадокс: долг, удовольствие, а также социальное давление, подтверждающее определенный образ тела, который мог исказить отношение женщины к пище».
Для Соны это способ исцеления. Конечно, она хочет получать доход, но проект для нее выходит за рамки: он связан с построением сообщества, сообщества, которое разделяет истории и общие ценности в соответствии с привычками здорового питания.После ремиссии от рака Сона стала активистом от имени выживших после рака. Затем она почувствовала себя опустошенной. Руммана — ее путь к выживанию. В рамках проекта Сона по-новому знакомится с окрестностями. Она сталкивается с посетителями, сидящими на диете (в основном женщинами), работающими женщинами из-за пределов Рамаллаха, оставшимися без системы поддержки, а также с одинокими разведенными мужчинами и вдовцами, которые приходят не только за едой, но и поболтать и пообщаться.
Лина — арабская соленая кондитерская и главный шеф-повар.Она родом из Беттиена и научилась готовить у бабушки. С подросткового возраста ее кулинарные ритуалы начинались в 5 часов утра с выпечки хлеба. Ее страсть к еде переплетается с любовной историей с мужчиной, который в настоящее время является ее мужем. Она соблазнила его кулинарией. В Соне она нашла фигуру матери, к которой всегда стремилась. Руммана дома.
Мона из Калькилии. Она приехала в Рамаллах в поисках работы. Она столкнулась со многими социальными нормами и сделала выбор в пользу независимости. Хотя ее стремление к социальной независимости продолжается, ее подход к приготовлению пищи остается традиционным.Она готовит то, что знает, и все еще боится открывать новые вкусы и новые маршруты. Она молода.
Диана — анимированный персонаж, который носит несколько шляп. Она родом из Бейт-Эллу, по образованию — медицинский секретарь. Сейчас она получает степень бакалавра делового администрирования, и, как старшая из ее братьев и сестер, готовка была обязанностью с подросткового возраста. Однако в ее семье кулинария не ограничивается женщинами: все ее дяди любят готовить.
Для Басмы история немного другая. Басма в настоящее время борется с раком.Когда она в хорошей форме и готовит дома, ей нужно это участие, чтобы оставаться стойкой и упорнее бороться.
В Египте добровольцы с любовью готовят еду для пациентов с коронавирусом
Фатма Юсеф складывает рис, курицу или мясо и овощи в коробки, разложенные на ее обеденном столе — десятки из них за последние несколько недель. На некоторых она пишет на арабском «Будь здоров»; на других она пишет: «Вместе мы преодолеем это».
Юсеф не знает, кто будет есть ее еду.Тем не менее, по ее словам, она готовит это с любовью и целеустремленностью.
Она и другие добровольцы в Египте надеются, что еда поможет медсестрам восстановить здоровье пациентов с коронавирусом в карантине и даст им некоторую передышку. В разных районах Каира и некоторых других городов их нанимали, чтобы готовить, разносить еду или бесконтактно доставлять домой к пациентам.
«Из кризисов всегда выходят хорошие вещи, — сказал 27-летний Юсеф. — Я не ожидал, что найдутся люди, которые бросят все, чтобы помочь другим, которых они не знают, не встречались и не встретятся. .”
Работа началась в начале июня после того, как 30-летняя журналистка Басма Мостафа написала в Facebook, что думает о приготовлении питательной еды для пациентов. Она спросила, не захочет ли кто-нибудь помочь ей с расходами или родами или связать ее с больными. Она не ожидала многого.
сообщений заполнили ее почтовый ящик. Друзья и незнакомцы предложили принять участие. Поэтому она решила создать инициативу по питанию.
«Я поражен, — сказал Мустафа. «Идея быстро взорвалась, вероятно, потому, что люди почувствовали себя одинокими… и нашли что-то, что говорит:« Нет, вы не одиноки ».’”
Сегодня в программе принимают участие около 1500 волонтеров, еще тысячи попросили присоединиться, сказал Мостафа. Другие предпринимают аналогичные усилия в своих районах, добавила она.
Индивидуальный подход — это рукописные сообщения поддержки. Некоторые из них написаны на заметках в форме сердечек или украшены рисунками смайликов.
«Мы все с вами», — говорится в одном из них. «Быстрое выздоровление», — говорит другой. После того, как один волонтер написал: «Сделано с любовью», это стало любимым слоганом.
Мостафа сказала, что ей пришла в голову идея помочь, когда она переживала особенно трудное время. «Я думала, что для облегчения своих страданий я могу участвовать в страданиях других и больше сочувствовать им», — сказала она. «Я черпаю силу и настойчивость в пациентах».
В своей группе в Facebook организаторы предлагают два варианта: один с разными категориями для тех, кто хочет помочь, другой — для запроса еды. Боксы предлагаются пациентам, богатым или бедным, которые живут одни или с другими больными и помещенными в карантин членами семьи.
Когда некоторые пациенты просят заплатить за еду, организаторы поощряют их платить вперёд, жертвуя припасами после выздоровления, говорит Мостафа.
Май Эззат говорит, что скептически относилась к тому, что незнакомец приедет к ней домой, чтобы доставить еду.
20-летняя девушка живет со своими родителями и двумя братьями. По ее словам, все они отправились на карантин после того, как ее отец заразился вирусом, а у других проявились симптомы. Никто не мог выйти за едой. Волонтер приносил приготовленные блюда, овощи и фрукты к порогу семьи.
Этот жест заставил ее почувствовать, что «там все еще есть хорошее», и поднял моральный дух, сказала она.
Радва Шалаш, одна из организаторов, говорит, что она тронута, когда пациенты, получившие обед, звонят и говорят, что выздоровели.
«Я видела людей, которые готовы добровольно отдать все, что у них есть, буквально, — сказала она. «Это заставило меня почувствовать, что если что-то случится со мной, если мне когда-нибудь что-то понадобится, я найду много людей — столько людей».
В Египте добровольцы с любовью готовят еду для больных вирусом
Фатьма Юсеф запихивает рис, курицу или мясо и овощи в коробки, разложенные на ее обеденном столе — десятки из них за последние несколько недель.На некоторых она пишет на арабском «Будь здоров»; на других она пишет: «Вместе мы преодолеем это».
Юсеф не знает, кто будет есть ее еду. Тем не менее, по ее словам, она готовит это с любовью и целеустремленностью.
Она и другие добровольцы в Египте надеются, что еда поможет медсестрам восстановить здоровье пациентов с коронавирусом в карантине и даст им некоторую передышку. В разных районах Каира и некоторых других городов они нанимались, чтобы готовить, разносить еду или бесконтактно доставлять домой пациентов.
«Хорошие вещи выходят из кризисов постоянно, — сказал 27-летний Юсеф. — Я не ожидал, что найдутся люди, которые бросят все, чтобы помочь другим, которых они не знают, не встречались и не встретятся. . »
Работа началась в начале июня после того, как 30-летняя журналистка Басма Мостафа написала в Facebook, что думает о приготовлении питательной еды для пациентов. Она спросила, не захочет ли кто-нибудь помочь ей с расходами или родами или связать ее с больными.
Она не ожидала многого.
сообщений заполнили ее почтовый ящик.
Друзья и незнакомцы предложили участвовать. Итак, она решила создать инициативу по питанию.
«Я поражен, — сказал Мустафа. «Идея быстро взорвалась, вероятно, потому что люди почувствовали себя одинокими … и нашли что-то, что говорит:« Нет, ты не один »».
Сегодня в программе принимают участие около 1500 волонтеров, еще тысячи попросили присоединиться, сказал Мостафа. Другие предпринимают аналогичные усилия в своих районах, добавила она.
Индивидуальный подход — это рукописные сообщения поддержки. Некоторые из них написаны на заметках в форме сердечек или украшены рисунками смайликов.
«Мы все с вами», — говорится в одном из них. «Быстрое выздоровление», — говорит другой. После того, как один доброволец написал: «Сделано с любовью», это стало любимым слоганом.
Мостафа сказала, что ей пришла в голову идея помочь, когда она переживала особенно трудное время. «Я думала, что для облегчения своих страданий я могу участвовать в страданиях других и больше сочувствовать им», — сказала она.«Я черпаю силу и настойчивость в пациентах».
В своей группе в Facebook организаторы предлагают два варианта: один с разными категориями для тех, кто хочет помочь, другой — для запроса еды. Боксы предлагаются пациентам, богатым или бедным, которые живут одни или с другими больными и помещенными в карантин членами семьи.
Когда некоторые пациенты просят заплатить за еду, организаторы поощряют их платить вперёд, жертвуя припасами после выздоровления, говорит Мостафа.
Май Эззат говорит, что скептически относилась к тому, что незнакомец приедет к ней домой, чтобы доставить еду.
20-летняя девушка живет со своими родителями и двумя братьями. По ее словам, все они отправились на карантин после того, как ее отец заразился вирусом, а у других проявились симптомы. Никто не мог выйти за едой. Волонтер приносил приготовленные блюда, овощи и фрукты к порогу семьи.
Этот жест заставил ее почувствовать, что «там еще хорошо», и поднял моральный дух, сказала она.
Радва Шалаш, одна из организаторов, говорит, что она тронута, когда пациенты, получившие обед, звонят и говорят, что выздоровели.
«Я видела людей, которые готовы добровольно пожертвовать всем, что у них есть, буквально, — сказала она. «Это заставило меня почувствовать, что если что-то случится со мной, если мне когда-нибудь понадобится что-то, я найду много людей — столько людей».
Фатма Юсеф, волонтер в рамках инициативы, которая отправляет еду пациентам с коронавирусом, находящимся на карантине, готовит еду для семьи в своей квартире в Каире, Египет, в субботу, 11 июля 2020 г. Она и другие добровольцы в Египте надеются, что еда будет помочь медсестрам выздороветь пациентам с коронавирусом, помещенным в карантин, и дать им передышку.В разных районах Каира и некоторых других городов они нанимали людей, чтобы те готовили, разносили еду или осуществляли бесконтактную доставку на дом к пациентам. (AP Photo / Нариман Эль-Мофти)
Басма Мостафа, 30-летний журналист, основавший инициативу по рассылке свежеприготовленных домашних блюд пациентам с коронавирусом, находящимся на карантине (справа), и Фатма Юсеф, волонтер (слева), упаковывают еду в коробки в квартире в Каире, Египет. Суббота, 11 июля 2020 г. Волонтеры в Египте надеются, что еда поможет медсестрам, находящимся на карантине, выздороветь и даст им некоторую передышку.В разных районах Каира и некоторых других городов они нанимали людей, чтобы те готовили, разносили еду или осуществляли бесконтактную доставку на дом к пациентам. (AP Photo / Нариман Эль-Мофти)
Басма Мостафа, 30-летний журналист, основавший инициативу по рассылке свежеприготовленных домашних блюд пациентам с коронавирусом, находящимся в карантине, и Фатма Юсеф, волонтер (справа), упаковывают еду в коробки в квартире в Каире, Египет. Суббота, 11 июля 2020 г. Волонтеры в Египте надеются, что еда поможет медсестрам, находящимся на карантине, выздороветь и даст им некоторую передышку.В разных районах Каира и некоторых других городов они нанимали людей, чтобы те готовили, разносили еду или осуществляли бесконтактную доставку на дом к пациентам. (AP Photo / Нариман Эль-Мофти)
Мужчина добровольно доставляет еду в рамках инициативы по отправке свежеприготовленных домашних блюд пациентам с коронавирусом, находящимся на карантине, кладет пакеты с едой в свою машину в Каире, Египет. Суббота, 11 июля 2020 г. Волонтеры в Египте надеются, что еда поможет медсестрам, находящимся на карантине, выздороветь и даст им некоторую передышку.В разных районах Каира и некоторых других городов они нанимали людей, чтобы те готовили, разносили еду или осуществляли бесконтактную доставку на дом к пациентам. (AP Photo / Нариман Эль-Мофти)
Басма Мостафа, 30-летняя журналистка, основавшая инициативу, которая отправляет свежеприготовленные домашние блюда пациентам с коронавирусом, находящимся на карантине, упаковывает еду в квартире ее подруги в Каире, Египет. Суббота, 11 июля 2020 г. Мостафа, которая вместе с другими работает над координацией волонтерских усилий, сказала, что у нее возникла идея помочь, когда она переживала трудные времена.«Я думала, что для облегчения своих страданий я могу участвовать в страданиях других и больше сочувствовать им», — сказала она. «Я черпаю силу и настойчивость в пациентах». (AP Photo / Нариман Эль-Мофти)
Басма Мостафа, 30-летняя журналистка, основавшая инициативу по рассылке свежеприготовленных домашних блюд пациентам с коронавирусом, находящимся на карантине, выходит на свежий воздух перед упаковкой еды в квартире своей подруги в Каире, Египет. Суббота, 11 июля 2020 г. Мостафа, которая вместе с другими работает над координацией волонтерских усилий, сказала, что у нее возникла идея помочь, когда она переживала трудные времена.«Я думала, что для облегчения своих страданий я могу участвовать в страданиях других и больше сочувствовать им», — сказала она. «Я черпаю силу и настойчивость в пациентах». (AP Photo / Нариман Эль-Мофти)
Торт с куркумой от Ghada Basma
Торт с куркумой от Гады Басмы
от Ghada Basma
Это отрывок из рецепта Просто ливанский: 30 рецептов из самого сердца Ливана Гады Басма, уроженца Ливана и страстного повара.Книга, наполненная ароматами, дает интимное представление о ливанской кухне из кухни Гады, которая всю жизнь готовила свою традиционную кухню, а теперь отстаивает ее уникальный средиземноморский вкус и огромную пользу для здоровья. Он предлагает простые рецепты для любителей мяса, вегетарианцев и веганов, а также предлагает варианты без глютена, полезные для сердца, диабетические и с низким содержанием сахара
Просто ливанский: 30 рецептов из самого сердца Ливана можно приобрести в печатном виде через Amazon & Barnes & Noble и в виде электронной книги через Angus & Robertson.
Следуйте в Facebook и Instagram.
Время приготовления 15
Время приготовления 40
Порций 12
Сложность Легко
Состав
- 2 стакана универсальной муки
- 1 чашка манной крупы
- 2 стакана молока
- 1 стакан растительного масла
- 1½ стакана сахара
- 3 столовые ложки куркумы
- 1 столовая ложка аниса
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чашка кедровых орехов
- 2 столовые ложки пасты тахини
Метод
Шаг 1. Разогрейте духовку до 350 °. Смажьте дно и стороны средней круглой формы для выпечки пастой тахини.
Шаг 2. В миске среднего размера смешайте все ингредиенты, кроме кедровых орехов. Смешивайте до образования однородной пасты.
Шаг 3. Вылейте смесь в форму для выпечки, затем посыпьте кедровыми орехами.
Шаг 4. Выпекать от 35 до 40 минут до золотистого цвета, дать остыть. Нарежьте леденцы одинакового размера и подавайте.
Поделиться
Басма Фарис, доктор медицины, CCMS: CulinaryMedicine.org
Сертифицировано 29 декабря 2020 г.
Доктор Басма Фарис — сертифицированный акушер-гинеколог. Доктор Фэрис училась в Калифорнийском университете в Беркли, где получила степень бакалавра наук о питании.Затем она получила степень магистра наук в области питания в Бруклинском колледже. Она получила медицинскую степень в Школе медицины и биомедицинских наук Джейкобса при Университете Буффало в 2009 году. Она закончила резидентуру по акушерству и гинекологии в Медицинской школе Икан на горе Синай.
Доктор Фарис начала свою карьеру в сфере здравоохранения в качестве дипломированного диетолога. Она работала со взрослыми и детьми, чтобы управлять хроническими заболеваниями и ожирением. Она разработала учебные программы для групповых мероприятий по питанию для детей, беременных женщин и взрослых.Как резидент она опубликовала исследование о влиянии изменения образа жизни на исходы беременности у беременных с ожирением. Недавно она получила сертификат специалиста по кулинарной медицине.
В настоящее время она занимается акушерством и гинекологией в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке. До прихода в Вейл Корнелл в 2018 году она работала в Лютеранском медицинском центре и Лютеранских центрах семейного здоровья, ныне NYU Langone Brooklyn. Там она работала директором по технической поддержке студентов-медиков, а также младшим директором программы ординатуры и возглавляла комитет коллегиальной оценки департамента.
Доктор Фарис занимается общим акушерством и гинекологией и заботится о женщинах на всех этапах жизни. Она ухаживает за нормальной беременностью и беременностью с высоким риском, доброкачественными гинекологическими состояниями, контрацепцией, планированием семьи и небольшими гинекологическими операциями. Она делится своими знаниями о питании в рамках повседневного ухода. Она является научным сотрудником Американского колледжа акушерства и гинекологии.
Вне работы ей нравится готовить, вязать и активно проводить время с семьей. Ее североафриканское и средиземноморское происхождение влияет на ее кулинарные взгляды и образ жизни.
.