Приправа 5 специй: Китайская смесь специй «5 специй»

Содержание

Китайская смесь специй «5 специй»

Категории: Другое , Кладовка, Азиатская кухня, Китайская кухня, Основы, Своими руками, Фитнесс рецепты

    Традиционная смесь специй китайской кухне, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй — это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь дальше называется «5 специй»:-)), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму… Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуаньский перец остаются незаменимыми.

   Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй «5 специй» можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.

   Кассия, или же китайская корица, это второсортная  (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.

   Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.

   Добавлять смесь специй «5 специй» можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.


Ингредиенты

  • 1 палочка китайской корицы кассии (можно заменить обычной), поломать
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ч.л. сычуаньского перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. семян фенхеля
Время приготовления: 5 минут

1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.

2) Поместить все специи в кофемолку или ступку и смолоть до однородности.

(Те у кого ступка, желаю сил и терпения!:-))

3) Готовую смесь специй переложить в герметическую емкость и хранить до 6-ти месяцев.

Использовать по назначению.

Вкусных Вам блюд!

Смотри также

11 Января 2021

Статья о базовых соусах, пастах и других специфических ингредиентах, которые часто используются в различных азиатских кухнях и часто повторяются.

8 Ноября 2011

Моя любимая смесь специй к курице, которую уже давно готовлю сама. Ею люблю даже печенный картофель посыпать.


17 Октября 2011

Харисса — острая паста чили, которая часто встречается в кухне Северной Африки, главным образом, в Марокко, Алжире, и тунисской кухне.

30 Ноября 2012

Для пряников, глинтвейнов и польской рождественской выпечки «Перник». Смесь специй с ароматом праздников. Для себя или на подарок.


5 специй

                 

Под нехитрым названием «5 специй» скрывается одна из самых знаменитых приправ китайской кухни, которая, впрочем, не только нашла применение у себя на родине, но и распространилась по всему миру. В отличие от другой знаменитой смеси специй гарам масала, которая, несмотря на свою известность и феноменальный аромат, так и не вышла за пределы индийской кухни, китайские 5 специй используются и в других, совершенно не-китайских блюдах. Давайте попробуем разобраться, что это за 5 специй, и заодно понять, в чем причина их популярности.

ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ

Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс — мгновенно и бесплатно!


Китайская кухня, помимо того, что совершенно не похожа ни на одну из европейских, включая нашу, имеет многовековые корни. Одним из правил этой кухни, пришедшим из глубокой древности, является соблюдение правильного баланса вкусов. Основных, базовых вкусов в китайской кухне насчитывается пять — сладкий, кислый, горький, острый и соленый — и смесь 5 специй олицетворяет их полное равновесие и гармонию. Продвинутым кулинарам эта смесь также известна под названием «усяньмянь» или «усяньфэнь», что дословно переводится именно так — «порошок из пяти специй».

Впрочем, несмотря на четкое обозначение, единственного рецепта порошка пяти специй не существует, разные повара для разных целей готовят его по-разному. Доходит до того, что в состав 5 специй может входить и 6, и 7 ингредиентов, но китайцев это ничуть не смущает. Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант, который с некоторой натяжкой можно назвать каноническим. В его состав входят:

Корица

Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.

Фенхель

Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.

Гвоздика

Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.

Бадьян

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

Сычуаньский перец

Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.

Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.

Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.

Ничуть не худшей идеей будет добавить к пяти специям соль и получить универсальную приправу с тонким и возбуждающим аппетит ароматом, которую можно использовать для готовых блюд по вашему вкусу.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Китайская приправа 5 специй | Кулинарные рецепты

Одна из самых знаменитых приправ в китайской кухне. Конечно можно ее купить в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, но их не так много. Зато приправу 5 специй несложно сделать самостоятельно.

Китайская приправа 5 специй

Распечатать рецепт

Порции
Время подготовки
20 1 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
20
1 минут
Время приготовления
10 минут
Китайская приправа 5 специй

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
20 1 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
20 1 минут
Время приготовления
10 минут

Ингредиенты

  • 20 гр Сычуаньский перец
  • 20 гр Бадьян /звездчатый анис/
  • 10 гр Семена фенхеля
  • 10 гр Корица молотая
  • 8 гр Сушеный чеснок

Инструкции

  1. Размолоть все ингредиенты в ступке или в кофемолке.

  2. Поосеять через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных фракций

  3. Пересыпать приправу 5 специй в плотно закрывающуюся банку и хранить в темном сухом месте.

Примечания для рецепта

Фото: http://www.chinasichuanfood.com

| Ключевые слова:5 специй, анис, бадьян, китайская кухня, корица, перец, приправа, пряность, смесь, специи, фенхель, чеснок

Китайские «5 специй».

 

 

 

5 китайских специи — это одна из древних пряных смесей, известная также под названием «усяньмянь«. Тысячелетняя китайская кулинария отдает предпочтение быстрому приготовлению и стремится сохранить первоначальный вкус каждого продукта.

Китайская смесь 5 специй используется практически во всех блюдах китайской, тайской, вьетнамской, малайской и индонезийской кухни. Без этой смеси невозможно приготовить утку по-пекински, многие блюда из свинины, говядины, птицы, овощей и морепродуктов. Является обязательным атрибутом любого китайского ресторана.

В китайской кулинарии 5 китайских специй обозначает смесь приправ: сладкого укропа, гвоздики, и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца. Эта смесь олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Баланс 5 вкусов основан на философии инь-янь и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе готовящихся блюд. Точно не известно, специально ли китайцы пытались найти порошок охватывающий все пять элементов, или повар случайно наткнулся на на эту специфическую комбинацию специй. Но ясно что эта приправа способна оживить самое пресное блюдо. Для китайцев 5 специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь).

Конечно, в наши дни определенная комбинация специй, используемых, чтобы составить порошок с пятью специями, изменилась. Фактически, некоторые марки могли более точно быть маркированы «порошок с семью специями», так как они содержат семь компонентов. Однако, Вы также найдете порошок с пятью специями сделанным с кассией, имбирем, мускатным орехом, и даже лакричником.

Китайская приправа 5 специи, состав:

Сладкая приправа 5 специй: укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка уральская. Все компоненты берутся в равных частях, только корицу можно брать в двойном количестве.

Острая приправа 5 специй: японский перец (хуацзе), бадьян, гвоздика (головки без ножек), корица, фенхель. Все компоненты должны быть в виде порошка и взяты в равных частях.

Оба варианта китайской смеси лишены жгучести. Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно — из домашней птицы (например, в утку по-пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус.

Хороша эта смесь для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса.  Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.

Смесь 5 специй желательно делать самостоятельно сразу перед использованием, измельчив ингредиенты в ступке. Если же вы покупаете готовую смесь, берите ее небольшое количество. Хранить смесь следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в темном месте — готовая смесь быстро выдыхается.

 

 

 

 

«5 специй» — китайская смесь приправ / Едальня

«Баланс 5 вкусов основан на философии «инь-янь» и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе готовящихся блюд.» Именно так говорят о этой специи китайцы.
Сегодня мы попробуем разобраться, как и из чего её приготовить.
Заглядывайте на канал у нас всегда куча новых вкусных, проверенных соусов.
При наличии всех специй приготовить эту смесь не составит никакого труда. Если у вас в наличие этих специй нет, то приобретите их, но исключительно в цельном виде.
Итак, для приготовления китайской смеси пяти специй возьмите равное количество всех пряностей.
Ингредиенты:
Семена фенхеля – 30 грамм
1.2₽ за грамм=36₽ — очень дешёвая приправа, даже индийская.
Палочки корицы – 30 грамм
8.3₽ за грамм=249₽ — эх, да, корица бывает 2 типов но берите именно такого вида корицу.
Сычуаньский перец – 30 грамм
4.3₽ за грамм =132₽ — этот перец относительно дорогой, но он того стоит.
Гвоздика – 30 грамм
1.3₽ за грамм =39₽ — можно не морочится в подборе этой специи.
Звездочки бадьяна – 30 грамм
6₽ за грамм =180₽ — я купил колотые так как разницы не вижу, все равно буду молоть
Итого 636₽ за 140гр ( 10гр испарилось при прогреве ).
Приготовление:
1. По сути все просто, но нужно закупиться специями. Пролетариате их и вперёд делать. 2. Далее нам необходимо прогреть каждую из специй на сухой сковороде. Нужно это для активизации эфирных масел в специях, это максимально раскрое вкус и аромат.
Нагреваем сковороду на среднем огне и прогреваем каждую специю по 2 минуты постоянно помешивая. Можно смешать всё дабы уменьшить время приготовления. Не прогревайте все сразу поделите на 3-4 части.
3. После прогрева, специи нужно охладить. Выкладываем все по тарелкам и даём «отдохнуть» специям 15 минут.
4. Ну и последним этапом специи необходимо превратить в идеальный порошок. Сделать это можно ступкой, мельницей, блендером или же кофемолкой.
5. Смешайте все специи в миске. Для однородности можете прочесть специи через сито, но лично я не морочился
6. Сложите готовые специи в герметичный контейнер для хранения.
Храните все свои специи и приправы в сухом, темном и прохладном месте.
Выводы и их много
Не забываем заглядывать на мой канал и смотреть другие ролики. Так же с этими специями я приготовил соус «Хойсин» посмотрите его также.
Хоть рецепт и небольшой, но хочется отметить много интересного.
Итак по выводам.
Конечно можно купить готовую смесь, но приготовленные вами специи будут в разы вкуснее и лучше. Цена всего вопроса 600₽ за 140 гр готовой смеси, что даже при такой большой цене- в разы дешевле чем готовые смеси.
С чем едят и где используют:
Для китайцев 5 специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь).
Вариаций специй много, но для им вас я постарался найти максимально классический вариант.
Пользуйтесь на здоровье.
P.S. Немного вырезок из статей:
Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно — из домашней птицы (например, в утку по-пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус.
Хороша эта смесь для вздабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.
Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса. Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожностью.

5 специй польза, способ приготовления, рецепты — Траварт

Пять специй (китайский: 五香粉 пиньинь: wǔxiāng fěn) приправа представляет собой смесь специй из пяти или более пряностей, используемых преимущественно в китайской кухне, а также в других странах азии.

Приправа 5 специй получила свое название от пяти элементов, а не потому, что он содержит пять специй, как многие считают. Согласно традиционной китайской медицине, эти пять элементов проявляются в разных частях тела, и если в этих элементах есть дисбаланс, может возникнуть болезнь. В течение тысячелетий различные травы и специи использовались для придания баланса этим элементам, и именно так появился порошок с пятью специями.

В то время как есть много рецептов для порошка с пятью специями, доступными онлайн, нет никакого традиционного рецепта. Ингредиенты и количества могут варьироваться от региона к региону и часто различаются в зависимости от повара, так как смесь может быть адаптирована к индивидуальным вкусам.

Китайская приправа из пяти специй

Наиболее распространенными специями для смеси из пяти специй являются фенхель, корица или кассия и звездчатый анис, а также сычуаньский перец и гвоздика.

Другие смеси могут содержать семена сельдерея, имбирь или даже мускатный орех. Порошок с пятью специями обеспечивает вкус, который можно охарактеризовать как теплый, почти пряный, из-за покалывающего эффекта сычуаньского перца или имбиря, а также обеспечивает охлаждающий, почти сладкий, эффект из-за аромата гвоздики. Таким образом, смесь специй может улучшить качество блюда, не перегружая его.

Содержание статьи

Польза для здоровья от приправы 5 специй

Каждый из ингредиентов в порошке с пятью специями имеет свой набор полезных для здоровья свойств.

Корица или кассия

Корица происходит из внутренней коры дерева, которое растет в Юго-Восточной Азии. Известно, что корица обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также является антисептическим и противовоспалительным средством.

Её эфирные масла включают эвгенол, ароматное соединение, которое является эффективным антисептиком. Другие эфирные масла корицы включают коричный альдегид и линалоол. Антикоагулянтный эффект циннамальдегида может предотвратить образование тромбов, что может помочь снизить риск как инсультов, так и сердечных приступов.

Сычуаньский перец

Это специя происходит из дерева в семействе цитрусовых и является отличным источником эфирных масел, минералов и антиоксидантов. Их аромат исходит от терпенов, таких как лимонен, линалоол и цинеол. Они повышают пищеварение, повышая секрецию желудочно-кишечных соков и ферментов.

Анис

Анис — это плод вечнозеленого растения, пропизрастающего в Южном Китае. Традиционно используемый как в качестве специи, так и для его пользы для здоровья, он содержит растительное соединение под названием шикимовая кислота, которое также содержится в гинкго. В сочетании с кверцетином было обнаружено, что шикимовая кислота улучшает функцию иммунной системы.

Семена фенхеля

Семена фенхеля приадлежат растению семейства петрушек, которое выращивается в Европе и Азии. Это богатый источник антиоксидантов, таких как кверцетин, а также пищевых волокон. Он также содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как лимонен и пинен.

Гвоздика

Гвоздика — это бутоны индонезийского вечнозеленого дерева, которые, как известно, обладают антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В число его эфирных масел входят ванилин и ацетил-эвгенол, но в него также входят флавоноиды, такие как эвгенин и кемпферол. Известно, что он обеспечивает высокий уровень витамина А и может помочь улучшить пищеварение путем повышения секреции пищеварительных ферментов.

Применение приправы 5 специй

На западе порошок с пятью специями наиболее широко известен благодаря использованию его в различных тушеных и жареных китайских блюдах, включая Чар Сиу. 5 специй также часто используется в маринадах и сияет в блюдах с жирным мясом, поскольку он усиливает насыщенный вкус. Это может также использоваться в сладких блюдах как тыквенный пирог, где это — эффективная замена традиционным специям тыквенного пирога.

Происхождение китайской приправы 5 специй

Интересно, что эта китайская приправа основана на пяти элементах — огонь, вода, дерево, земля и металл. Согласно традиционной китайской медицине, эти пять элементов проявляются в разных частях тела, и при наличии дисбаланса в этих элементах может возникнуть болезнь. В течение тысячелетий травы и специи использовались для восстановления баланса в организме, и именно поэтому появился китайский порошок из пяти специй.

Ингредиенты и количество специй сильно различаются от региона к региону и даже от дома к дому в зависимости от личных вкусов и предпочтений.

Рецепт приправы 5 специй

Поместите все специи в кофемолку и измельчите до однородного состояния. Не нужно сначала жарить специи.

Ингредиенты

  • 6 звездочек анис
  • 1 ½ чайной ложки гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 2 чайных ложки сычуаньского перца (или 3 чайных ложки обычного перца)

Инструкции

Поместите все ингредиенты в измельчитель специй (или кофемолку) и измельчите до однородного состояния. Хранить в закрытой банке.

5 специй: Вопросы и ответы

Для чего используется порошок 5 специй?

Порошок с пятью специями — это приправа из молотых специй, представляющая собой сухой коричневый порошок. В китайской кухне он чаще всего используется для ароматизации тушеных или жареных блюд из мяса, рыбы и птицы и может быть включен в маринады и тушеные блюда.

Польза для здоровья от порошка с пятью специями?

Известно, что корица обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также является антисептическим и противовоспалительным средством. Его эфирные масла включают эвгенол, ароматное соединение, которое является эффективным антисептиком.

Какая пряность приносит наибольшую пользу для здоровья?

  • Кайенский перец содержит капсаицин, который помогает снизить аппетит и может обладать противораковыми свойствами. …
  • Имбирь может лечить тошноту и обладает противовоспалительными свойствами. …
  • Пажитник улучшает контроль уровня сахара в крови. …
  • Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа. …
  • Чеснок может бороться с болезнью и улучшить здоровье сердца.

Каков вкус у 5 специй?

Chinese Five Spice 五香粉 — основная смесь специй, используемая в китайской кулинарии — обладает теплым, сладким и ароматным вкусом. Смесь обычно состоит из пяти специй — аниса, фенхеля, корицы (кассии), перца сычуаньской и гвоздики.

Из чего сделаны 5 специй?

Это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку.

Могу ли я использовать 5 специй вместо душистого перца?

В качестве замены 1 чайной ложки душистого перца можно использовать 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха. Смотрите наше Руководство по специям для получения дополнительной информации и советов по приготовлению специй.

Что я могу использовать вместо 5 специй?

Вы можете использовать другие специи для представления каждого из этих ароматов. Комбинация кайенского перца, корицы и молотых гвоздик может быть подходящей заменой порошка пяти специй, поскольку она покрывает большую часть из пяти. 

Из чего сделаны 5 специй?

Если вы хотите добавить азиатский акцент к блюду, есть три ингредиента, каждый из которых будет выполнять свою работу: сливовый соус, кунжутное масло и 5 специй. Это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку.

приправа «Пять специй»: состав и рецепт приготовления

Усянмянь — это традиционная китайская смесь, состоящая из пяти пряностей. Она олицетворяет собой баланс пяти основных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого, соленого и острого.

Вариантов приготовления усянмянь — множество, бывает даже что используемых пряностей гораздо больше пяти.

Классический вариант специи имеет такой состав:

Также вместо или вместе с традиционными специями – ингредиентами, в усяньмянь можно встретить анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркуму, солодку (лакричник), черный перец, мандариновую цедру, калган.

Приправа 5 специй идеальна для жирного мяса, утки, курицы, морепродуктов. Усяньмянь используют в азиатских рецептах «красного тушения», когда блюдо долго тушится до приобретения красного оттенка.

Применение в кулинарии

Усянмянь широко используют во многих кухнях мира. Для китайцев же она считается универсальной – ее добавляют практически во все блюда, будь то утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе или китайские лепешки.

Также смесь пяти специй подойдет для приготовления птицы, мясных блюд (свинины, говядины, баранины) и морепродуктов (особенно моллюсков), которым она придаст сладковатый вкус. Интересно будет попробовать и сочетание приправы с жареными овощами — кабачки и баклажаны получатся выше всяких похвал!

Кроме того, можно дополнить этой приправой фруктовые десерты — но тут смеси понадобится совсем немного.

 

Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.

Итак, давайте приготовим китайскую приправу «Усянмянь»

Рецепт приготовления Усянмянь дома

Рецепт приготовления порошка из пяти специй

Пищевая ценность (на порцию)
1 калорий
0 г Жир
0 г Углеводы
0 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 48
Количество на порцию
Калорий 1
% Дневная стоимость*
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
0 мг 0%
0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 1%
Всего сахаров 0 г
0 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 4 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 5 мг 0%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Порошок из пяти специй (五香粉) — распространенный ингредиент китайской и тайваньской кухни. Он включает в себя все пять вкусов — сладкий, кислый, горький, соленый и умами — и использует пять различных специй. Эта азиатская приправа представляет собой смесь звездчатого аниса, гвоздики, китайской корицы, сычуаньского (сычуаньского) перца и семян фенхеля, и ее легко приготовить дома.

В рецепте содержится около 4 столовых ложек смеси специй — не стесняйтесь удваивать или утраивать рецепт, чтобы у вас был дополнительный запас для будущих рецептов. Храните его в герметичном контейнере до месяца. Хотя он не испортится, со временем он потеряет свою эффективность.

Вы можете использовать порошок из пяти специй по-разному. В китайской и тайваньской кулинарии его добавляют в тушеное мясо или птицу, добавляют в маринады, используют в качестве приправы к жареным блюдам и приправляют панировкой для жареных блюд.Добавьте эту домашнюю смесь специй в свой шкаф, и вы обязательно найдете для нее множество применений.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

«Все, что вам нужно, это кофемолка, чтобы приготовить эту простую смесь китайских специй — аромат потрясающий. Мне пришлось измельчить семена фенхеля, но я смог найти все остальные ингредиенты. Приятно знать, что можно использовать горошины черного перца. вместо Сычуани». — Дайана Рэттрей

  • 2 чайные ложки сычуаньского перца горошком

  • 5-6 звездочек бадьяна

  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики

  • 1 столовая ложка молотой китайской корицы

  • 1 столовая ложка молотых семян фенхеля

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек
  2. В сухой сковороде или воке поджарьте горошины сычуаньского перца, встряхивая сковороду на медленном или среднем огне, пока не выделится аромат горошины перца. Это займет около 3 минут.

    Ель / Джулия Хартбек
  3. Измельчите поджаренные горошины перца и звездочки аниса в блендере, мельнице для перца или мельнице для специй.

    Ель / Джулия Хартбек
  4. Пропустите смешанные приправы через мелкое сито, чтобы у вас осталась однородная консистенция.

    Ель / Джулия Хартбек
  5. Смешайте молотую гвоздику, молотую корицу и молотые семена фенхеля.

    Ель / Джулия Хартбек
  6. Поместите смесь обратно в блендер, мельницу или мельницу для специй и измельчите специи до очень мелкого помола.

    Ель / Джулия Хартбек
  7. Хранить в герметичном контейнере и хранить в темном прохладном месте до использования.

    Ель / Джулия Хартбек

Как использовать

Всегда экономно используйте порошок из пяти специй, так как он может быть довольно сильным.Несколько китайских рецептов, в том числе курица «принцесса» и свинина с пятью специями, содержат порошок с пятью специями в качестве ингредиента. Однако не каждый рецепт должен быть азиатским по своей природе. Например, обычный жареный цыпленок или морковь в глазури обретают совершенно новую жизнь, если их приправить этой ароматной смесью.

Что такое китайская корица?

Самый распространенный вид корицы, который можно найти в продуктовых магазинах Северной Америки, — это кассия, которую также называют китайской корицей. Во многих других странах он должен быть помечен как «кассия».» Существует много разновидностей настоящей корицы, происходящих из родственных, но разных деревьев. У каждой из них свой собственный вкусовой профиль, который влияет на вкус порошка из пяти специй.

Варианты рецепта

  • В южном Китае порошок из пяти специй обычно включает сайгонскую корицу и апельсиновую цедру вместо традиционной китайской корицы и гвоздики. Если вам случится встретить эту версию, она будет отличаться на вкус по сравнению с этим рецептом и рецептами из других регионов Азии.
  • Замените черный перец горошком, если у вас нет под рукой сычуаньского перца.У него не будет такой же остроты, но все равно будет вкусно.
  • Молотый анис также может заменить звездчатый анис. Эквивалент одного целого звездчатого аниса составляет 1/2 чайной ложки молотого аниса; используйте от 2 1/2 до 3 чайных ложек молотого аниса для этого рецепта.
  • Порошок из пяти специй может также включать семена аниса, корень имбиря, мускатный орех, куркуму, стручки Amomum villosum , стручки кардамона, солодку, апельсиновую цедру или галангал.

В чем разница между порошком из пяти специй и гарам масала?

Гарам масала — это смесь специй, которая так же неотъемлема для индийской кухни, как порошок из пяти специй для китайской и тайваньской кухни.Эти две приправы имеют общие корицу и гвоздику и обжаривают по крайней мере часть целых специй. В гарам масале обычно используется черный перец горошком, а не сычуаньский перец, и чаще всего он включает около 10 специй. Для обеих смесей специй фактические ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона и семейных традиций.

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Домашний китайский порошок из пяти специй • Curious Cuisiniere

Китайские пять специй — крепкая, сладкая и пряная смесь приправ, которая часто используется в китайской кухне.Сделайте свой собственный домашний порошок из пяти китайских специй, чтобы получить смесь приправ со свежим, аутентичным вкусом!

Вы когда-нибудь сталкивались с рецептом, только чтобы обнаружить, что он требует китайского порошка пяти специй, который является одной из немногих смесей приправ, которых у вас не было в вашей кладовой?

Или, может быть, вы похожи на нас, и у вас есть бутылка китайской 5 Spice в вашей кладовой в течение многих лет, но вы никогда не знали, для чего она хороша.

А еще лучше, может быть, вы читали ингредиенты на бутылке китайской пяти специй и задавались вопросом, почему в списке больше пяти ингредиентов.

Хм… любопытно.

Что в китайском порошке из пяти специй?

Китайский порошок пяти специй — это смесь приправ, которая считается идеально сбалансированной комбинацией пяти основных вкусов китайской (и других азиатских) кухонь: сладкого, кислого, горького, соленого и острого.

Эти ароматы передают пять уникальных ингредиентов, входящих в состав смеси: корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис и горошины сычуаньского перца.

Что такое сычуаньский перец?

Сычуаньский перец (или сычуаньский перец) на самом деле вовсе не настоящий перец.

Скорее, это сушеные ягоды листопадного ясеня колючего (из семейства цитрусовых).

Сычуаньский перец обладает уникальным ароматом и вкусом, цветочным, слегка цитрусовым и пряным, но совсем не таким, как мы обычно думаем о специях на Западе.

Когда мы думаем об остром перце, мы, как правило, думаем о горящем во рту, жаре «принеси-мне-мне-молока».

Пряность сычуаньского перца больше похожа на ошеломляющую пряность.

Подумайте об ощущении покалывания, если вы откусите кусочек свежего корня имбиря.Это не острый перец чили, но многие люди описывают имбирь как острый .

Сычуаньский перец имеет такой же острый вкус.

Сначала они поражают ваш рот цветочными и цитрусовыми нотами, а затем омывают язык с покалывающим онемением, которое является не столько ароматом, сколько ощущением.

Чем можно заменить сычуаньский перец?

Сычуаньский перец невероятно уникален, принося (как мы только что упоминали) скорее ощущение онемения, чем вкус.Из-за этого действительно нет хорошей замены сычуаньскому перцу.

Вероятно, поэтому многие купленные в магазине китайские смеси Five Spice исключают из своей смеси сычуаньский перец.

Некоторые магазинные смеси пытаются компенсировать разницу во вкусе с помощью черного перца или имбиря.

На самом деле, когда мы впервые попробовали приготовить китайский порошок «Пять специй», мы попробовали использовать черный перец. Но после того, как мы попробовали настоящую версию смеси с сычуаньским перцем, мы поняли, что черный перец и близко не передает подлинный дух смеси.

Обычно горошины сычуаньского перца можно найти на мировом рынке или в местном азиатском бакалейном магазине.

Если вы ищете заменитель сычуаньского перца для своего китайского порошка Five Spice, мы рекомендуем просто не использовать его. Вы все равно почувствуете общий вкус китайских пяти специй, но не ощутите остроту перца.

Как приготовить наш китайский рецепт пяти специй

Самое замечательное в приготовлении собственного китайского порошка «Пять специй» заключается в том, что его вкус гораздо более свежий, чем все, что вы найдете в банках.

Это потому, что мы начинаем с цельных специй для нашего китайского рецепта «Пять специй». Цельные специи остаются гораздо более свежими и раскрывают всю полноту своего вкуса при измельчении.

Для измельчения корицы, звездчатого аниса, гвоздики, фенхеля и сычуаньского перца мы используем небольшую мельницу для специй, но подойдет и кофемолка (которую вы используете специально для специй, чтобы не было остаточного аромата кофе). тоже хорошо.

Чем можно заменить китайский порошок 5 специй?

Три из пяти специй в порошке «Пять специй» — довольно распространенные приправы из кладовой: корица, гвоздика и анис.Если у вас нет этих специй в их полной версии, вам повезло, потому что мы включили молотые меры в наш китайский рецепт пяти специй ниже.

Если у вас нет фенхеля и сычуаньского перца, мы рекомендуем исключить их из смеси и добавить в смесь 1/2 чайной ложки имбиря, чтобы смягчить вкус.

Как использовать пять китайских специй

Теплый и слегка пряный вкус китайских пяти специй станет прекрасным дополнением ко многим блюдам!

  • Используйте его в качестве приправы к вашему любимому мясу: как эти ребрышки с азиатскими пряностями
  • Приправить жаркое в медленноварке порошком 5 специй и соевым соусом
  • Смешайте его с патокой или медом, чтобы сделать сладкую глазурь для свинины или куриных крылышек
  • Используйте в качестве покрытия для пряных орехов или смеси для вечеринок
  • Добавьте немного в ваше любимое печенье с патокой или имбирное печенье, чтобы придать ему забавный вид
  • Измените свой привычный режим приготовления яиц вкрутую с помощью китайских яиц с мраморным чаем

Самодельный китайский порошок из пяти специй

Наш простой рецепт китайского порошка пяти специй объединяет эти крепкие азиатские ароматы в одну невероятно ароматную смесь.Выход: 1/4 стакана

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Курс: Приправы

Кухня: Китайская

Порции: 4 порции (1 столовая ложка)

Автор: Сара | Любопытная кухня

  • 6 целых звездчатого аниса (или 2 ст. 1/4 ч.л. молотой корицы)
  • 15 целых гвоздик (или 3/4 ч.л. молотой гвоздики)
  • Поместите все ингредиенты в мельницу для специй, кофемолку или кухонный комбайн и измельчите до измельчения.(Поочередно смешайте предварительно измельченные ингредиенты в небольшой миске.)

  • Хранить в герметичном контейнере.

Мы обнаружили, что 1 столовая ложка китайского порошка Five Spice идеально подходит для приправы 4 фунтов мяса. Этот рецепт 2014 года был обновлен в 2018 году. Мы сделали наш китайский порошок с 5 специями более реалистичным, чтобы он соответствовал аутентичным вкусам. Наслаждаться!

 

 


Это один из первых рецептов Curious Cuisiniere.Мы обновили наши изображения с тех пор, как впервые поделились ими, но оставили здесь несколько оригиналов на случай, если вы нашли нас в прошлом и ищете это старое знакомое изображение.

 

 

 

 

 


 

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Сара — одна из основателей Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурным кухням была рано привита ее франко-канадской бабушкой.Ее опыт работы на кухне и в разработке рецептов основан на многолетнем опыте работы на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

Китайская сила пяти специй — это смесь специй, которую мы добавляем в сухие лепешки и тесто для печенья

Когда они свежие и ароматные, смеси специй — это лучший способ сократить вкус: вы получаете преимущества горстки специй, но вам нужно всего лишь купить одну банку. Они как пижамы (рубашка, штаны, носки и ) для вашего шкафа для специй.Порошок из пяти специй, смесь, распространенная в Китае, Тайване и некоторых частях Вьетнама и Таиланда, не является исключением. Это единственный ингредиент, благодаря которому эти сладко-липкие свиные ребрышки с пятью специями получаются сложными и ароматными, с легкой сладостью.

Five-spice имеет стабильный вкусовой профиль — согревающий, глубокий и отчетливо пряный , но не жгучий, — но он не всегда состоит из одних и тех же пяти специй (и не всегда, или даже обычно, их пять). На самом деле это число относится к пяти традиционным китайским элементам (дерево, огонь, земля, металл и вода) и вкусам (сладкий, горький, кислый, соленый и едкий/острый), из которых пять специй достигают гармоничного баланса.

Без добавления соли? Это твой билет.

Большинство смесей из Китая включают звездчатый анис, корицу или ее близкого родственника кассию, гвоздику, сычуаньский перец и семена фенхеля, но смесь также может содержать имбирь, мускатный орех, куркуму, галангал, цедру мандарина, белый или черный перец и лакрицу. . (Это больше, чем пять ингредиентов, если вы считаете.)

Традиционно пять специй добавляют к жирному мясу, такому как утка, гусь или свинина, в маринадах, рагу и тушеных блюдах.И он может добавить тепла без приторной сладости ко многим другим блюдам. Попробуйте добавить немного в свою любимую смесь орехов или закусок, фруктовую галету, банановый хлеб, тесто для сахарного печенья, глазурь из сливочного сыра, морковный пирог или мюсли. Или просто посыпьте немного, когда взбиваете сливки или варите овсянку. Начните с осторожности — пять специй острые (и вы всегда можете добавить больше).

Когда вы покупаете пять специй, ищите смеси без соли и, если у вас есть возможность понюхать, понюхайте свежую лакрицу.(Нужна рекомендация бренда? Автор кулинарной книги Андреа Нгуен рекомендует пряную органическую приправу из пяти специй в Vietnamese Food Any Day ). Храните порошок из пяти специй в герметичном контейнере в темном, сухом месте и помните, что, как и у любой специи, у него есть срок годности: когда он начнет терять запах, пора брать новую банку — у вас больше ребрышек. делать.

Есть пять специй? Готовим ребрышки:

Липко-сладкие свиные ребрышки с пятью специями

Лакированные острым чесночным соусом из хойсина, эти ребрышки впечатляют, но не обременительны: их не нужно жарить или мариновать — всего два часа в духовке, а затем быстрое обжаривание.

Посмотреть рецепт

Китайский порошок из пяти специй — базовая версия для домашнего приготовления

Домашний китайский порошок из пяти специй со звездчатым анисом, гвоздикой, сычуаньским перцем, семенами фенхеля и корицей.

В последнее время читатели спрашивают, как выбрать порошок из пяти специй. Она жалуется на слишком резкий вкус корицы в версии, купленной в магазине. Честно говоря, я не знал, какую марку порекомендовать, потому что в большинстве случаев я использую свою домашнюю версию.

Увидев название, первое впечатление, что эта смесь содержит пять видов пряных материалов.В основном порошок пяти специй в основном используется в тушеных блюдах или жареном мясе, особенно в свинине, говядине или рыбе.

Пять основных ингредиентов китайского порошка из пяти специй: семена звездчатого аниса (大料), семена фенхеля (小茴香), гвоздика (丁香), горошины сычуаньского перца (花椒) и корица (肉桂). Основываясь на пяти основных ингредиентах, другие специи также могут быть добавлены из-за разных рецептов. На самом деле, в китайских блюдах используется более 13 распространенных китайских специй. Вы можете отрегулировать количество в соответствии с основным соотношением или соответствующим образом изменить некоторые ингредиенты.Например, если вы, конечно, уменьшите количество корицы, если у вас нет сильного вкуса корицы, так как это может вызвать некоторую горечь. Вот почему я всегда стараюсь делать соусы, специи и приправы в домашних условиях. Мы будем контролировать почти все.

Совет для здоровья: порошок из пяти специй сочетает в себе преимущества различных специй, а ценное количество может помочь повысить иммунитет организма. Однако беременная женщина не должна есть слишком много и избегать этого на ранних сроках беременности.

Тогда давайте узнаем, как использовать порошок из пяти специй.

1. Использовать в начинках для пельменей

Рецепт шуммаи на пару

2. Используйте его для жареных блюд:

Хрустящая свиная грудинка

Китайский пятиострый свиной рулет

3. Использование в блинах

Китайские оладьи с зеленым луком

Оладьи из цукини в китайском стиле

4. Используйте его в рецептах жарки

.

Мапо тофу

Порошок пяти специй

Китайский порошок пяти специй

Курс: Соус и паста

Кухня: Китайский

Ключевое слово: Пять специй

Автор: Элейн

Ингредиенты

  • 20 грамм Сычуаньский перец
  • 20 грамм звездчатый анис
  • 10 грамм семена фенхеля
  • 10 грамм корица или порошок корицы
  • 8 грамм гвоздика

Инструкции

  1. Разбить корицу и звездчатый анис.Затем поместите два ингредиента в кофемолку, чтобы измельчить их в порошок.

  2. Смешайте с другими ингредиентами и продолжайте измельчать, пока все ингредиенты не будут хорошо измельчены.

  3. Фильтрация крупных частиц; и храните отфильтрованную смесь молотого порошка в герметичном контейнере до использования.

Примечания к рецепту

Так как порошок пяти специй имеет сильный вкус, экономьте его и не используйте слишком много каждый раз.
Крупные частицы не выбрасывайте, их можно использовать в рецептах тушения.

Китайская Пять Специй :: ImportFood

Сделанная в Таиланде из цельного гранита высочайшего качества, на 100% вырезанного вручную, эта прочная ступка и пестик являются важным инструментом для тайской кухни, а также для всего мира. Мы получаем сырье из лучшего гранитного карьера, готового этим летом приготовить вашу любимую смесь для барбекю.

Гранит темнеет до приятного, красивого угольно-серого цвета (слева — новый набор, который со временем темнеет из-за масел в вашей пище).

Это не только самый функциональный инструмент на вашей кухне, но и яркое произведение искусства. Что отличает его от других, так это большая емкость, красивый внешний вид, и вы можете ударить его так сильно, как только можете, не опасаясь сколов или трещин. Когда вы возьмете их в руки, вы поймете, что они прослужат вам всю жизнь — они очень тяжелые и прочные.

Ступка вырезана из цельного блока гранте. Наша специальная рекламная цена указана для размера 6 дюймов, который является самым маленьким, но, тем не менее, обеспечивает все возможности, необходимые для приготовления лучших натираний для барбекю.Также добавьте свежемолотые ароматизаторы базилика, шалфея, эстрагона, чеснока, перца и многое другое.

6 дюймов имеет емкость 1,5 чашки, вес 7 фунтов. Внутренняя чаша 4 1/2 дюйма, высота 4 дюйма. Пестик 6 дюймов.

Использование тайской ступки и уход за ней
Эти ступки тяжелые, хорошо сбалансированы и подходят для интенсивного отбивания и измельчения. Если вы когда-нибудь видели, как шеф-повар Джейми Оливер использует свою ступку, вы будете знать, что эта ступка и пестик выдерживают удары, не опасаясь поломки. Приятный вес и конус пестика помогают вам.При использовании ступки и пестика рекомендуется сначала положить на стол сложенное кухонное полотенце, так как тяжелая ступка может повредить столешницу. Когда закончите, просто поместите ступку и пестик в раковину и промойте их теплой водой с мылом.

Суеверие
Так как в тайской культуре есть много старых «легенд» и суеверий, передающихся из поколения в поколение, мы хотели бы поделиться бабушкиной сказкой о каменной ступке и пестике. Хотя вы действительно можете толкать пестиком так сильно, как только можете, это всегда следует делать с пищей в ступке.Если женщина толкнет пестиком пустую ступу, согласно тайскому суеверию, ее грудь растянется до земли.

См.: Другие размеры нашей гранитной ступки и пестика.

Мы производим это для нас в Таиланде с использованием лучшего камня и мастерства. Это огромная ценность.

Добавить в корзину 6-дюймовая цельная гранитная ступка и пестик — $29,95

Mccormick Culinary Chinese Five Spice

Подробная информация о продукте

McCormick Culinary Chinese Five Spice — это первоклассная кулинарная смесь аниса, корицы, звездчатого аниса, гвоздики и имбиря, которые вместе создают теплый, пряно-сладкий вкус. вкус.Специально создано для поваров, чтобы вдохновить их на необычные меню и предлагать стабильные рецепты. Добавляет тепла тушеным блюдам, жаркому, жирному мясу, печенью и пирожным.

McCormick Culinary® Chinese Five Spice обязательно восхитит и вдохновит своим уникальным ярким вкусом:
• McCormick Culinary China Five Spice обладает теплым, пряным, но сладким вкусом благодаря превосходной смеси аниса, корицы, звездчатого аниса и гвоздики. , и имбирь.
• McCormick Culinary Chinese Five Spice, созданная специально для поваров, представляет собой кулинарную смесь аутентичных специй, придающую блюдам, приготовленным с нуля, вкус и аромат.
• McCormick Culinary Chinese Five Spice является кошерным продуктом без добавления глутамата натрия.
• Наши глобальные источники обеспечивают беспрецедентный контроль и понимание нашей цепочки поставок, гарантируя, что каждый продукт обеспечивает чистый и стабильный вкус.
• Есть 6/16 унций. контейнеров на ящик. Наши 16 унций. размер удобен для того, чтобы иметь под рукой заднюю часть дома для легкой настройки рецепта.
• McCormick Culinary Chinese Five Spice отлично подходит для придания неповторимого согревающего вкуса как острым, так и сладким блюдам, включая рагу, жаркое, мясо, торты и печенье.

Предложения по меню:
McCormick Culinary® Chinese Five Spice придает аппетитный насыщенный вкус:
• Бургеры с беконом терияки, покрытые сладкой соевой глазурью терияки и покрытые беконом с пятью специями
• Тыква с красным карри и мускатным орехом в сочетании с тофу с пятью специями и деревенскими овощами
• Дикий лосось, выловленный на якорь, с фаршем бок-чой и имбирем
• Курица, приготовленная на воке, с рукколой, свежими яблоками, засахаренными грецкими орехами и соусом из лимонных трав

Инструкции по подготовке :
Подготовка не требуется.McCormick Culinary® Chinese Five Spice готова к использованию, чтобы придать согревающий вкус блюдам, вдохновленным шеф-поваром. Используйте верхнюю часть, чтобы дозировать столько, сколько вам нужно, с нашими удобными вариантами дозирования шейкера или ложки.

Хранение:
McCormick Culinary® Chinese Five Spice имеет срок годности 1080 дней в плотно закрытом и сухом прохладном месте для защиты от потери вкуса и влаги. Избегайте воздействия тепла, влажности, прямого солнечного света и флуоресцентного света, чтобы сохранить вкус и цвет.Всегда используйте сухие мерные ложки и чашки при дозировании, чтобы сохранить целостность продукта.

Где купить

Пожалуйста, выберите упаковку

Ингредиенты

АНИС, КОРИЦА, ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС, ГВОЗДИКА, ИМБИРЬ И СУЛЬФИТИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ.

  • Другое информация
  • Аллергены: без аллергенной информации
  • Кошер
  • NO MSG Добавлено
1 фунт.0

  • 156

  • % DV * 1

  • 0%

        • 0%

        • Trans Fat 0G

          0%

      • холестерин 0 мг

        0%

      • 0% 9040

      • 56

      • 0%

      • Белок г

      Чай Латте с пятью специями {Легко приготовить дома}

      В последнее время я стал пить больше чая.Вероятно, это связано с несколькими вещами, но, тем не менее, послеобеденный чай чаще всего становится моим джемом. Пока я заново изучаю сорта чая, которые есть у нас в шкафу, я также придумываю забавные способы приготовить свой собственный чай — отсюда и этот чайный латте с пятью специями.

      Итак, я думаю, что мое желание пить чай началось после разговора с некоторыми прекрасными женщинами из Чайной Республики. По их рекомендации я прочитал книгу Чайная республика , написанную их соучредителями. Все это просто вернуло меня к радости чаепития, которой я занималась исключительно до тех пор, пока не начала встречаться со своим мужем!

      Затем наш послеобеденный кофе показался мне немного тяжеловатым.И так начали набеги на послеобеденные чаи. Теперь я также должен вам сказать, что моя мама пьет только чай, и у нее есть ящик (глубокий ящик размером с бельевой шкаф), полный рассыпного и пакетированного чая, который она собирала и дарила на протяжении многих лет. Копаться там тоже было забавно.

      Чай Латте с пятью специями

      Хорошо. Итак, об этом чайном латте с пятью специями. Я никогда не слышал о китайском порошке Five Spice до обеда, на который я пошел с Кэти Чин за ее новой (на тот момент) поваренной книгой Повседневная китайская кулинария .На обед мы наслаждались ее пирожными с пятью специями, и они были божественными.

      Что такое порошок пяти специй?

      Китайский порошок пяти специй состоит из прекрасных смесей сычуаньского перца, звездчатого аниса, гвоздики, китайской корицы и семян фенхеля.

      Вы можете легко найти его на любом азиатском рынке, а также, скорее всего, в местном продуктовом магазине. Такие бренды, как Simply Organic, Frontier Co-Op и McCormick, продают его в банках. Есть также множество других брендов.

      Идея чайного латте с пятью специями возникла, однако, в результате смешения рецептов и идей.Во-первых, в последнее время я иногда наслаждаюсь латте с чаем. А вот и мой латте с кардамоном. А самое интересное то, насколько ВКУСНЫ мой мексиканский шоколадный торт и мой мексиканский мокко.

      Когда я изначально думал о создании латте с пятью специями, я изначально думал о мокко. Я предполагаю, что это рифф на мексиканский шоколадный мокко с китайским пряным мокко.

      Возможно, когда-нибудь я еще приготовлю этот напиток, но на тот момент было бы неплохо, если бы восхитительная комбинация специй привлекла больше внимания, так что вместо этого это смесь с черным чаем!

      Как приготовить чай латте?

      Короче говоря, чайный латте — это чай, заправленный вспененным молоком.Чтобы настоять специи в этом напитке, растворите мед (для подсластителя) и порошок в кипящую воду. Затем добавьте свой чайный пакетик, чтобы заварить в нем подслащенную/ароматизированную воду!

      И, конечно же, добавьте теплого молока и приправы!

      Что взять с чаем латте?

      Лично я считаю, что этот чайный латте прекрасно сочетается с закуской. Почему не скон? Эти булочки с клубникой из белого шоколада, булочки с вишней амаретто, булочки с виноградом шампанского и бри, а также эти булочки с клубникой из белого шоколада — все ТАААААО вкусные! А чеддер и лепешки с травами для пикантного лакомства могут быть хорошим балансом с этим латте.

      И хотя это маслянистое печенье из кукурузной муки не является булочкой, оно очень вкусное практически в любой ситуации, когда я хочу насладиться булочкой… особенно клубничным джемом с тимьяном… или сливовым джемом!

      А если вы любитель печенья (я тоже!), попробуйте печенье-мюсли, песочное печенье с шафраном и печенье с орехами пекан!

      ЧАЙНЫЙ ЛАТТЕ С ПЯТЬЮ СПЕЦИЯМИ

      Насладитесь вкусом порошка Five Spice в этом восхитительном чае-латте. Китайский порошок пяти специй состоит из прекрасных смесей сычуаньского перца, звездчатого аниса, гвоздики, китайской корицы и семян фенхеля.Смешайте эти различные специи с черным чаем и вспененным молоком, чтобы приготовить чайный латте с пятью специями, наполненный умами, который согреет вас, успокоит и заставит хотеть еще!

      Ингредиенты

      • 1 чайная ложка медовый
      • ¼ чайная ложка порошок пяти специй
      • 8 унции кипящая вода
      • 1 пакетик черного чая например, чай «Английский завтрак»
      • ½ кружка молоко согретый и вспененный
      • Порошок Five Spice или молотая корица для украшения

      Инструкции

      1. Добавьте мед и порошок в термостойкую мерную чашку или миску.Влейте горячую воду и взбивайте, пока мед и порошок не растворятся. Добавьте чайный пакетик и заваривайте 2-3 минуты.

      2. Налейте чай в сервировочную кружку, останавливаясь непосредственно перед тем, как остатки порошка со дна мерной чашки попадут в кружку. Сверху залить подогретым молоком и пеной. Перед подачей по желанию посыпать порошком из пяти специй или корицей.

      Примечания к рецептам

      Сохраните этот рецепт на Pinterest здесь!

      Сделать этот рецепт? Я хотел бы увидеть, как это получилось…

      PINTEREST: Загрузите фото и свой отзыв на этот пин!

      INSTAGRAM: Отметьте меня @lucismorsels и используйте #LMrecipes

      .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.