Приправа для люля кебаб: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

подбираем правильную смесь пряных трав

Описание приправы для люля-кебаб

Люля-кебаб является традиционным блюдом стран Ближнего Востока. Собой представляет мясной фарш, нанизанный на шампур, приготовленный на мангале, как и шашлык.

Обязательным составляющим компонентом является приправа для люля-кебаб. Она придает блюду уникальный вкус, вносит восточные нотки. Самое главное использовать специи для люля-кебаб умеренно. Чтобы не перебить вкус самого мяса.

Пряности не только улучшают вкус и аромат готового блюда, но и оказывают положительное воздействие на организм в целом. Одни приправы для люля кебаб стимулируют иммунную систему. Другие выступают в качестве природных антиоксидантов, третьи улучшают настроение, обменные процессы.

Использование в кулинарии

Традиционно фарш для блюда готовят из баранины, но и другие виды мяса и птицы тоже подойдут. Например, говядина, курица, индейка и т.д. Люди, далекие от мусульманской религии, могут использовать и свинину. Фарш бывает и смешанным, то есть готовится из разных видов мяса, добавленных в любых пропорциях.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Именно специи для люля-кебаб из говядины и других сортов мяса делают это блюдо вкусным и ароматным. Благодаря грамотно подобранным пряностям фарш не высшего сорта можно превратить в потрясающую закуску».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность блюда, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

Сорт мяса Объем Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Баранина  

 

100 г

235 15,8 18,2 0,9
Говядина 209 14,9 15,9 3
Свинина 273 11,9 24,4 2,9
Крольчатина 155 12,35 2,5
Курица 176,61 12,13 9,36 11,43
Индейка 102,8 14,8 4,4 1,7

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Что добавить в блюдо, чтобы оно не разваливалось?

Фарш должен быть слегка суховатый, хорошо взбитый. Если его много, можно разбить яйцо. Блюдо не должно разваливаться, если следовать рецепту и добавить курдючный жир (не менее 1/5 части от общей массы фарша). Следует учитывать, что он не пропускается через мясорубку, а мелко нарезается.

Какой фарш лучше всего использовать?

Рекомендуется прокручивать его в мясорубке самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенными, что в нем содержится именно мясо, а не субпродукты.

Нужно ли удалять жировую прослойку перед прокручиванием фарша?

Нежелательно, так как она придает более насыщенный вкус, делает блюдо сочным. В готовом блюде жир не будет ощущаться.

Сколько жарить блюдо на углях?

Примерно 10-12 минут.

Как выбрать специи для люля-кебаб

Обращать внимание на срок годности. После его истечения пряности утратят вкус и аромат, использовать их не имеет смысла.

Хранение

Пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держать при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Чем можно заменить

  • хмели сунели;
  • смесь перцев;
  • уцхо-сунели;
  • карри.

Сочетание с другими специями

Аджика

Вустерский соус

Горчичная паста

Кетчуп

Наршараб

Соус барбекю

Ткемали

Томатная паста

Чесночный соус

Какие приправы нужны для люля-кебаб

Итальянские травы

Красный перец

Кумин (кмин)

Паприка

Петрушка

Репчатый лук

Черный перец

Приправа для люля-кебаб какая подходит, каждый решает сам. Не нужно добавлять все одновременно. Например, для блюда из курятины будет достаточно только итальянских трав и черного перца. Также при определении, какие приправы нужны для люля-кебаб, можно опираться не только на рецепт, но и на собственные вкусовые предпочтения.

Кухни, где используется

Азербайджанская

Иракская

Кавказская

Турецкая

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также с осторожностью есть при проблемах с ЖКТ, так как фарш готовится на углях, то есть проходит обжарку.

Отзывы

«Очень люблю люля-кебаб, специи какие добавлять, узнала, когда гостила в Азербайджане у родственников. Там практически в каждой семье есть свой уникальный рецепт».

«Пряности покупаю на ближайшем рынке, там они очень свежие. Блюдо получается вкусным и ароматным».

«В блюдо добавляют только черный молотый перец и зиру. Я не особый любитель пряностей».

Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Имея в наличии красочный свиной подчеревок и мангал, можно запросто создать люля-кебаб и угостить таким популярным мясным блюдом своих родных и друзей. Так как в таком куске свинины присутствуют и мясо, и сало, то вам потребуются только специи и пряности. Фарш для люля-кебаб создается минимум за 4-5 часов до начала обжаривания, а еще лучше – оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался ароматами специй и лука.

Так как в фарш не добавляется куриное яйцо, то его нужно будет хорошенько отбить до появления белых нитей – это сало будет вытягиваться и формироваться. В хорошо отбитом фарше не остается воздуха и он отлично держится на шампурах.

Ингредиенты

  • 0,7 кг подчеревка (свиного или бараньего)
  • 1 репчатый лук
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Промоем подчеревок в воде, срежем кожу и удалим ее – она нам в рецепте не потребуется. Разрежем мясо на части, срезая жилы и пленки. Пропустим через мясорубку в глубокую емкость. Очистим луковицу от шелухи, промоем и измельчим либо на мясорубке, либо на терке с мелкими ячейками. Добавим в емкость. Всыплем туда же остальные специи и тщательно вымешаем фарш. Поместим его в холодильник на 30-40 минут, извлечем и вымешаем холодным, поднимая рукой и вбрасывая обратно в емкость. Фарш обязательно нужно отбить. После этого снова поместим его в холодильник на 4 часа.

2. Перед созданием заготовок на шампурах, извлечем фарш из холодильника за 30-40 минут, чтобы он прогрелся. Если нанизать непрогретый фарш, то люля-кебаб после приготовления останутся внутри сырыми. Возьмем часть фарша в руку и создадим колбаску на шампуре, тщательно сжимая фарш, чтобы он плотно прижался к металлу. Таким образом налепим и остальные заготовки.

3. Обжарим люля-кебаб на мангале или на гриле, можно даже на сковороде-гриль, время от времени переворачивая, чтобы они не сгорели. Чтобы проверить готовность блюда, разрежем его посередине ножом до металла и проверим цвет фарша. Если он посветлел, то значит блюдо готово.

4. Подадим люля-кебаб с мангала на досочке, гарнировав свежими овощами и зеленью, дополнив различными соусами.

Комментировать

No votes yet.