Пышный кекс на молоке: рецепт с фото пошагового приготовления

Содержание

рецепт с фото пошагового приготовления

Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.

Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус  – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Приготовление:

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Совет

Если яйца мелкие или средние, то возьмите 3 штуки или положите еще один желток.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Нежный молочный кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Пышный молочный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Кекс на молоке в духовке

Кекс на молоке – простая повседневная выпечка, с которой справится даже школьник. Готовится он очень просто, а получается невероятно нежным, мягким и вкусным.

По своему усмотрению можно добавить любые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, клюкву или цукаты. Мне лично нравятся абсолютно все варианты, ведь каждый по своему хорош, а кекс всегда получается новым по вкусу. Готовить его можно хоть каждый день, съедается сразу же и никогда не надоедает. Попробуйте!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Яйцо, молоко и масло должны быть комнатной температуры. Так с тестом будет проще работать. Яйцо возьмите отборное, поскольку если оно будет 1 категории, то понадобится две штуки.

Шаг 2 из 8

Первым делом залейте изюм горячей водой, оставьте на время набухать. Спустя минут 10-15 слейте воду. Теперь изюм промойте под проточной водой несколько раз, просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3 из 8

В глубокую миску положите измельченное сливочное масло, отмерьте нужное количество сахара. Взбейте ингредиенты венчиком в течение минуты.

Шаг 4 из 8

Вбейте крупное куриное яйцо. Смесь продолжайте взбивать.

Шаг 5 из 8

Дальше добавьте молоко комнатной температуры. Всыпьте просеянную с разрыхлителем, муку и щепоть соли. Вымешайте тесто до однородного состояния.

Шаг 6 из 8

Последним положите изюм. Еще раз хорошенько перемешайте тесто и дайте ему пару минут «отдохнуть» перед выпечкой.

Шаг 7 из 8

Форму для кекса смажьте слегка сливочным маслом. Выстелите пекарской бумагой и выложите тесто. Отправьте кекс в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 8 из 8

Остудите готовый кекс на решетке. Снимите бумагу и нарежьте на порции. Подавайте к столу. Не забудьте сварить ароматный кофе или заварить чай. Еще очень вкусно есть такой кекс с молоком.

Кекс на молоке с изюмом и орехами рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кекс на молоке с изюмом и орехами рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Тома М порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Добавить в книгу рецептов10

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

350 г

Растительное масло

100 мл

Куриное яйцо

3 штуки

Разрыхлитель

10 г

Ванильный экстракт

10 мл

Толченые грецкие орехи

50 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.

2Добавить молоко, растительное масло, продолжая взбивать.

3Смешать муку с разрыхлителем и ванильным экстрактом, добавить в полученную смесь.

4Добавить толченые орехи и изюм, хорошо размешать.

5Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

6Выпекать в заранее разогретой до 175° духовке 40-45 минут.

7Готовность кекса проверить зубочисткой. Остудив, посыпать сахарной пудрой.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Кексы на молоке рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кексы на молоке рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Мария Терновская порций:  6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов3675

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молоко

1 стакан

Пшеничная мука

2 стакана

Гашеная сода

1 чайная ложка

Ванильный сахар

1 чайная ложка

Куриное яйцо

2 штуки

Растительное масло

½ стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Взбейте яйца, молоко и два вида сахара, добавьте соду и масло, затем муку, хорошо вымесите.

2Выложите тесто в формочки, смазанные маслом.

3Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (130):Показать все комментарии

0

рецепт просто супер

ОтветитьПожаловаться

0

Тесто по Вашему рецепту просто шикарное! Пеку в школу ребенку на перекус, но до школы не доносит) съедаются дома молниеносно! По моим формам 12-13 шт выходит. Наверное, нужно печь в 2 замеса)

ОтветитьПожаловаться

0

Очень вкусные кексы, добавляю больше муки (+150мл). Большое спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Кекс на молоке -пошаговый рецепт с фото

Подготовьте две емкости. Яйца делим и в одну отправляем желтки, а в другую белки.

Желтки отправляем сразу в большую чашу, так как в дальнейшем в ней будем замешивать тесто для кекса. К желткам добавляем сахар и взбиваем.

Я так никогда не делала, но по рецепту нужно в молоко отправить разрыхлитель. Молоко тут же начинает пениться и превращается в сыворотку. Так что молоко отмеряйте в большом стакане, чтоб было куда ползти  пене)))

Ко взбитым желткам выливаем раст. масло.

Затем «молоко» с разрыхлителем. При добавлении масла и молока в тесто, миксер продолжает работать, но маленькой скорости.

Затем просеиваем муку. И добавляем муку в яичную массу, в три приема.

Тесто для кекса получается густоватым, но у нас же остались еще белки. Благодаря им наше тесто для кекса получится воздушным.

Белки взбиваем с ванильным сахаром до плотным пиков. Теперь добавляем их в тесто.

Перемешиваем тесто лопаткой, движениями снизу вверх.

Полученное тесто выливаем в форму. Какая бы у вас не была форма, ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

Отправляем тесто для кекса в заранее разогретую духовку до 180ºС. Выпекаем кекс примерно 50 минут.

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

Осторожно достаем кекс из духовки и даем ему немного остыть. Затем переворачиваем форму с кексом на решетку и освобождаем кекс от формы. С этим шагом не спешим, чтоб не деформировать кекс.

После остывания кекс можно украшать.  Я буду украшать шоколадной глазурью и соленой карамелью! Но это не предел.

Можно приготовить сметанную заливку, соединив густую сметану с сахаром! Можно полить кекс сырным кремом, соединив  творожный сыр с сахарной пудрой.  Или пустить в ход  ягоды, фрукты по сезону.

Давайте я разрежу кекс! Посмотрите, что у нас внутри! Красота!

Друзья, наливаем любимый чай и угощаемся! А я вам желаю приятного чаепития и до новых рецептов!

С уважением, Аленка!

Как испечь пышный кекс на молоке и какими начинками можно дополнить выпечку

Добрый день!

Приближается новогодняя пора, когда мы отдыхаем всей семьей и находимся дома длительное время. В следующем 2021 году, люди работающие на пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать с 01 по 10 января включительно. На работу нужно будет выходить только  11 числа в понедельник. 

Не только бабушки, но и мамы хотят порадовать своих детей чем-то вкусным и изысканным. В данном совете, я расскажу Вам о том, как приготовить пышный кекс на молоке и какие начинки для него можно использовать.

Поделим наш совет на несколько частей:

  1. Как сделать бисквит на тёплом молоке и куриных яйцах.
  2. Используем начинку из орехов и цукатов.
  3. Замешиваем начинку из вишни и какао, получая кекс с влажным тестом внутри.
  4. Печем бисквит с грушей и изюмом.

Готовим беспроигрышный бисквит на тёплом молоке и куриных яйцах

Я хочу поделиться с Вами универсальным рецептом кекса, к которому можно добавлять абсолютно любые начинки. Основа – это теплое жирное молоко и куриные яйца.

В круглой форме для выпекания диаметром в 27 см, кекс получится высотой примерно 5-6 см.

Рецепт приготовления:

  • молоко 3,5 — 3,7% жирности — 220 мл.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сахар — 5 столовых ложек.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • мука — 12-14 столовых ложек в зависимости от ее сорта и плотности.

Молоко необходимо подогреть в СВЧ печи до теплого состояния. Яйца взбить с разрыхлителем и дать этой смеси подняться в 3-4 раза в теплом месте в течение 10-12 минут. Соединить взбитые яйца с молоком и сахаром, а после взбивать миксером до образования пузырьков на поверхности (около 8 минут). Затем медленно вводить муку. Тесто не должно быть очень густым или чересчур жидким. 

Выпекается бисквит около 35-40 минут при средней температуре от 165 градусов.

Начинка для кекса с орехами и цукатами

Для этого варианта начинки можно взять орехи трех видов: грецкие, фундук или миндаль. Орехи кешью ни в коем случае не подходят абсолютно для выпечки, так как они мягкие. Цукаты возьмите любые: разноцветные в расфасованных пакетах или на вес из экзотических фруктов (папайя, ананасы, киви и т.д.). Орехи и цукаты нужно измельчить так, как Ваша душа пожелает: мелкого или среднего размера.

На указанный выше объем продуктов нужно будет взять (примерно):

  • орехи — 130 гр.
  • цукаты — 100 гр.

В нашу смесь добавить начинку, аккуратно перемешать и выпекать. Получится ароматный кекс, который очень понравится детям.

Выпекаем влажный кекс с вишней и какао

Кто-то любит кекс полностью пропеченный, как бисквит у торта, а кому-то больше нравится влажное тесто, уже после приготовления. Так вот, вишня и какао — это как раз вариант влажной выпечки в домашних условиях.

У этого рецепта есть не большой секрет: помимо вишни и какао, нам понадобится кукурузный крахмал, который поможет вишне не раскиснуть во время выпечки.

Возьмите:

  • вишни без косточек — 200 гр.
  • какао — 3 столовые ложки.
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки.
  • дополнительно мука — 1 столовая ложка.

В данном случае вишня может быть свежей или замороженной, не имеет значения. Замороженную вишню нужно разморозить заранее и конечно же, вынуть все косточки. 

Далее, выкладываем вишню в глубокую тарелку, засыпаем кукурузным крахмалом, какао и мукой, оставляем на 5-10 минут, чтобы вишневый сок смешался с сухими ингредиентами. И только после этого вводим нашу начинку в сырое тесто. Выпекать стандартно, около 35-40 минут, главное, не пересушить! Зубочистка, во время протыкания, уже готового кекса, может не быть полностью сухой и это абсолютно нормально.

Оригинальный вариант кекса с грушами и изюмом

Если Вам надоела классическая шарлотка из яблок, то предлагаю свой вариант сладкой выпечки. Груши гораздо ароматнее яблок, а изюм придает дополнительную сладость.

Возьмите:

  • груши — 3 штуки (средние).
  • изюм белый без косточек — 150 гр.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем его промойте и обсушите. Нарежьте грушу на дольки, смешайте с изюмом и добавьте в тесто. 

Выпекайте кекс, как обычно от 35 минут на средней температуре. Сверху, уже после выпечки, его можно посыпать сахарной пудрой или добавить поверх немного кокосовой стружки.

Если Вы любите ароматные кексы, то попробуйте рецепты из данного совета, у Вас они точно получатся! В них совершенно нет ничего сложного, требуется только правильное соблюдение всех пропорций. Кексы и бисквиты — это моя самая любимая тема, так как хочется пить чай с чем-то вкусным и по-домашнему теплым. Оставьте печенье и конфеты для рабочего полдня, порадуйте родных и близких своими кулинарными способностями!

рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

В каждой стране, где принято готовить кексы, имеются свои традиционные рецепты, включающие фрукты, джем, орехи, изюм, цукаты, пропитку ромом, коньяком, ликером, сахарную глазурь, цедру и много других добавок.

Каждый новый ингредиент дает кексам особый, неповторимый вкус, но они интересны и в самом простом варианте, без любых добавок.

Ингредиенты

На 10 шт.:

  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 20 г сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ст. муки

Как приготовить кексы на молоке

1. Яйцо взбейте с сахаром, пока масса не покроется нежной белой пеной.

2. Масло растопите, немного охладите, чтобы оно не было горячим, и влейте тонкой струйкой во взбитую яичную массу.

3. Добавьте в тесто молоко и высыпьте муку горкой по центру (муку предварительно смешайте с разрыхлителем).

4. Хорошо размешайте тесто, чтобы из него получилась мягкая густая масса без мучных комочков.

5. Формочки для кексов тщательно смажьте сливочным маслом и наполните каждую тестом примерно на половину их высоты. Это тесто хорошо поднимается, поэтому у готовых кексов будет красивая высокая верхушка.

Еще удобнее готовить эту выпечку, используя специальные бумажные формочки, которые вставляются внутрь металлических или силиконовых. Тогда кексы можно подавать прямо в бумаге, как капкейки, а это особенно хорошо для фуршетов, праздников на природе и больших застолий.

6. Перед тем как ставить формочки в духовку, предварительно разогрейте ее до 100° С. При этой температуре выпекайте кексы первые 15 минут, пока тесто хорошо не поднимется, а затем немного повысьте температуру (это поможет избежать трещин на поверхности изделий).

Время выпечки будет зависеть от размера формочек. Для проверки готовности проткните один из кексиков зубочисткой прямо по центру, где слой теста самый толстый.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Хозяйке на заметку

1. Перепад температур способен пагубно повлиять на поднимающееся тесто, поэтому открывать духовку на ранней стадии выпекания категорически запрещено. Проткнуть один-два кекса палочкой имеет смысл, когда они и все остальные стали пышными, а корочка – насыщенно-желтой. На это требуется минут 25, какого бы размера ни были формочки.

2. Сильно охлажденное яйцо всегда быстрее и легче взбивать, чем теплое. Удачный прием – сначала превратить в пену остуженный белок с сахаром, а потом добавить в воздушную массу желток и продолжить процесс.

3. Поскольку это умеренно сладкая выпечка, ее можно глазировать растопленным шоколадом или смазывать шоколадной пастой. Если же внутрь был впрыснут ром, ликер, коньяк, такая глазировка неуместна: она помешает почувствовать тонкий привкус хорошего алкоголя. В этом случае лучше сделать посыпку на основе цедры, мелких цукатов либо кокосовой стружки, смешав их с сахарной пудрой.

4. Горкой выкладывают на блюдо полностью остывшие кексики. Хоть они и легкие, но в горячем виде при такой сервировке наверняка деформируются. Лопатку, двузубую вилку и прочие приборы возле общей тарелки класть не надо, это лакомство берут руками. А раз так, то бумажные салфетки на десертном столе обязательны.

Комментировать

No votes yet.