Рассольник из соленых зеленых помидоров с мясом на кости: рецепт с фото
Самый вкусный и наваристый рассольник получится у вас, если вы используете для его приготовления мясную кость. Если хотите добавить первому блюду аромата, то приобретайте говяжью кость с мясом, а если навара, то – свиную! В данном рецепте используется свиная косточка с отменными кусочками мяса.
Классический рассольник готовят из соленых или маринованных огурцов, но в кулинарии всегда найдется место для эксперимента и суп с солеными зелеными помидорами получается куда вкуснее обычного рассольника!
Ингредиенты
- 1 кость с мясом весом около 400 г
- 1 морковь
- 1 лук
- 2-3 картофелины
- 50 г риса
- 3-4 щепотки соли
- 150 г зеленых соленых помидоров
- 20 мл растительного масла
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Очистите морковь и лук от кожуры. Промойте их в воде и нарежьте мелкими кубиками. Сорт лука при этом никакого значения не имеет – можно даже использовать зеленый лук. Морковь многие трут на крупной терке – измельчайте овощи как вашей душе будет угодно. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло и обжарьте в нем овощи, поместив емкость с ними на огонь.
2. Как только нарезка станет мягкой и румяной – добавьте в кастрюлю мясную кость.
3. Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла кость, но не доставала до краев емкости, так как может выплескиваться при кипении. Всыпьте соль. Варите кость в течение 40-50 минут с момента закипания.
4. Когда указанное время пройдет, очистите картофель и промойте его в воде, нарезав крупными кубиками. Добавьте вместе с промытым рисом в бульон и варите примерно 15-20 минут.
5. Соленые помидоры промойте в воде и нарежьте небольшими кубиками.
6. Всыпьте их в суп и попробуйте его на вкус. По желанию спрессуйте в первое очищенную чесночную дольку для аромата.
7. Последней измельчите промытую зелень и добавьте в рассольник. Варите около 1-2 минут и выключите огонь.
8. Дайте супу настояться в течение 5-10 минут и насыпайте его в тарелки, срезая с кости порции мяса.
Комментировать
Rating:
Please wait…
Смотрите ещё: Рассольник
nakormi.com
Рассольник уральский с зелеными помидорами
Главная » Первые блюда, Рассольники, солянкиВ летний период готовится с сырыми, а зимой — с солеными зелеными помидорами. | |
Ингредиенты:
| |
Курицу нарубить на куски. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять всю пену: | |
Всыпать перловку и варить 45 минут, снимая пену: | |
Лук пережарить с морковью: | |
Добавить мелко нарезанные помидоры, поперчить. Потушить пару минут: | |
В кастрюлю всыпать нарезанный картофель: | |
Через 7 минут добавить зажарку, специи: | |
Посолить и варить все вместе еще 7 минут: | |
Немного настоять под крышкой и разлить по тарелкам: | |
harch.ru
Рассольник с перловкой и помидорами пошаговый рецепт с фото
Соленые бочковые зеленые помидоры – не совсем традиционный ингредиент для классического рассольника, однако сочетание со вкусом перловки получается настолько великолепным, что делает излишними использование мясного бульона. Таким образом, рассольник с перловкой и солеными помидорами можно было бы считать вегетарианским супом, если бы в его приготовлении не использовалось сливочное масло.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания перловой крупы): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Перловая крупа – 2-3 горсти
- Зеленый помидор бочковой засолки – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Рассол – 2-3 столовые ложки
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 5-6 веточек
- Зеленый лук – 2-3 пера
- Соль – добавляется по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для обработки перловой крупы) – 1/4-1/3 пачки
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Подготовить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в какую-либо емкость и залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы. Вымачивать не мерее 3-х часов (лучше больше). После вымачивания перловку снова тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить щепотку соли, залить кипящей водой на 2-3 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до полного испарения воды – примерно 1-1,5 часа.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры искрошить тонкими короткими пластинами. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретую скороду насыпать лук и перемешать, распределяя по всей площади скороды. Как только лук станет полупрозрачным, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Увеличить огонь и всыпать помидоры. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Влить в зажарку рассол, перемешать и тушить под закрытой крышкой периодически помешивая до полной готовности – кусочки моркови и помидора должны легко разламываться краем ложки.
Порезать зелень. Петрушку и зеленый лук мелко искрошить ножом.
Проверить степень готовности картофеля. Как правило, за время, необходимое для приготовления зажарки, картофель проваривается до состояния, когда его кусочки легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, можно продолжать.
Добавить в рассольник зажарку. Увеличить огонь, выложить зажарку, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Подготовить перловку. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на сильном огне сваренную перловку.
Положить в рассольник перловку и при необходимости досолить. Увеличить огонь, выложить в рассольник перловку, перемешать, попробовать на соль и при необходимости досолить. Снова перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в рассольник зелень. Увеличить огонь, высыпать в рассольник порезанные петрушку и зеленый лук, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать рассольнику покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
Суп рассольник с перловкой и солеными помидорами готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.
Рассольник
Пищевая ценность:- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
recept-supa.ru
Рассольник уральский с зелеными помидорами
Главная » Первые блюда, Рассольники, солянкиВ летний период готовится с сырыми, а зимой — с солеными зелеными помидорами. | |
Ингредиенты:
| |
Курицу нарубить на куски. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять всю пену: | |
Всыпать перловку и варить 45 минут, снимая пену: | |
Лук пережарить с морковью: | |
Добавить мелко нарезанные помидоры, поперчить. Потушить пару минут: | |
В кастрюлю всыпать нарезанный картофель: | |
Через 7 минут добавить зажарку, специи: | |
Посолить и варить все вместе еще 7 минут: | |
Немного настоять под крышкой и разлить по тарелкам: | |
harch.ru
Рассольник с орзо и помидорами
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
vpuzo.com
Рассольник ленинградский | советский общепит
Рассольник ленинградский | советский общепит- Рассольники
-
Рассольник — это, как, наверное, всем известно, горячий суп с солёными огурцами. И не только с огурцами – с солёными зелёными бочковыми помидорами также можно готовить рассольник.
Именно такой, с солёными помидорами и с добавлением перловой крупы чаще всего и готовили на предприятиях общественного питания.
И назывался такой рассольник – рассольник ленинградский.
Рассольник ленинградский. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон мясной – 2 литра;
огурцы солёные – 2 шт.;
или
помидоры зелёные солёные – 3 шт.;
крупа перловая – 3 ст. ложки;
картофель – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
паста томатная – 1 чайная ложка;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
лавровый лист, нарезанная зелень укропа и петрушки, соль, чёрный перец, масло или маргарин – по вкусу.
Приготовление:
солёные огурцы или помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, влить примерно половину стакана воды и тушить 10-15 минут.
Нарезанный лук, корень сельдерея или петрушки, натёртую морковь обжарить на масле, положить чайную ложку томатной пасты и перемешать.
Перловую крупу отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито или дуршлаг.
Бульон мясной довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить примерно 10 минут.
Добавить тушёные огурцы или помидоры, обжаренные с томатом овощи, варёную перловую крупу, варить 10 минут.
Положить в рассольник лавровый лист, чёрный перец, нарезанную зелень и варить 5-7 минут. В конце варки по вкусу можно добавить немного рассола и прокипятить несколько минут.
Подавать рассольник ленинградский со сметаной, с куском варёного мяса и, по желанию, с холодной водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):
sov-obshchepit.ru
Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа
Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму из зеленых помидор
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
Ингредиенты:
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло — по 100 мл.
Приготовление
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с лимонной кислотой
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перловку замачивают часа на 2.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму без томатов
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
Приготовление
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
Рассольник на зиму без стерилизации
Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 20 мл.
Приготовление
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перловка – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь, лук – по 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- масло – 70 мл;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Измельченный лук и морковь обжаривают.
- Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
- Разливают смесь по банкам и закатывают.
- Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.
womanadvice.ru