Блюда с рисом и майонезом: 74 рецепта что приготовить с рисом и майонезом
Рис 250 г
Слабосоленая семга 250 г
Огурцы 1 штука
Морковь 1 штука
Яйцо куриное 4 штуки
Лимонный сок 1 чайная ложка
Зеленый лук ½ пучка
Укроп ½ пучка
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Майонез 200 г
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Блюда с рисом, майонезом и молоком: 3 рецепта что приготовить с рисом, майонезом и молоком
Майонез 100 г
Сахар 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Морская соль 2,5 чайные ложки
Хлебные крошки 50 г
Молоко 2 стакана
Бараний фарш 600 г
Яйцо куриное 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Кумин (зира) ½ чайной ложки
Сумах 1 чайная ложка
Сладкая паприка 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Рас-эль-ханут 1 чайная ложка
Рис по вкусу
Лимон по вкусу
eda.ru
Как сделать постный домашний майонез
Приготовить обычный домашний майонез с классическим сочетанием яиц и растительного масла в рецепте очень легко. Так же просто сделать в домашних условиях постный майонез без яиц, используя только растительные ингредиенты. Растительный или вегетарианский соус (назовем его майонезом) может включать в себя, например, крупы. Такие как фасоль, горох или рис.
В данном рецепте описан вариант постного домашнего растительного майонеза с рисом.
Ингредиенты:
вареный рис — 100 гр
растительное масло — 100 мл
горчица — 1 ч. л.
сахар (мед) — ½ ч. л.
соль — ¼ ч. л.
сок лимона — 1 ст. л.
Большую часть времени в приготовлении соуса занимает подготовка риса. Сам соус делается быстро. Поэтому рис можно сварить заранее — за пару часов до того времени, когда вы планируете заправлять им блюдо.
Лучше использовать круглозерный или круглый рис. Он хорошо разваривается и впитывает больше воды. Поэтому пропорции будут 1:3.
Половину стакана (100 гр) хорошо промытого риса поместить в кастрюлю. Залить полутора стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь. Если рис варить в несоленой воде, то соль (¼ ч. л. или чуть больше — по вкусу) нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами во время взбивания соуса.
Огонь под закипевшим рисом убавить до минимума и варить на очень медленном огне, не перемешивая, до полного впитывания воды в крупу. Обычно на это требуется 20-30 минут.
Как можно проверить готовность риса?
Для этого нужно осторожно слегка, под небольшим углом, наклонить кастрюлю набок. Если из-под слоя риса не появляется жидкость, значит вода впиталась и рис готов. Его необходимо оставить в кастрюле до полного остывания.
Отмерить 100 мл растительного масла. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное, оливковое или другое масло — по вкусу. Можно сделать комбинированный вариант масел в разных соотношениях. Например, по 50 мл каждого.
Половину объема общего количества масла налить в чашку блендера. Положить 100 гр остывшего вареного риса и аккуратно взбить.
Добавить горчицу (лучше использовать домашнюю горчицу), сахар или мед. Мед класть предпочтительнее, так как он более полезен и смягчает горчинку, которая может появиться при наличии в майонезе оливкового масла.
Если рис варился без соли, то в это время соус стоит посолить. Затем отжать в столовую ложку сок лимона и налить в чашку блендера.
Рисовую массу еще раз взбить.
Постепенно небольшими порциями, продолжая взбивать, доливать оставшееся масло до получения однородной гладкой консистенции соуса.
Если на каком-то этапе взбивания майонез стал жидким и начал расслаиваться — это нормально. В таком случае массу стоит перелить в отдельную чашку, дать немного постоять (5-10 минут) и венчиком или ложкой взбить до однородности.
В готовый соус можно добавить свежую зелень, рубленный чеснок, молотую куркуму или другие пряности по вкусу.
Такой постный домашний рисовый майонез подходит для заправки салатов и использования в других блюдах. Хранить его стоит в закрытой емкости в холодильнике. Он прекрасно хранится в течение недели, не теряя своих свойств, вкусовых качеств и не расслаиваясь.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!
edimkashu.ru