Рис с сухофруктами в тыкве: Тыква с рисом и сухофруктами

Содержание

ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ В ТЫКВЕ

Для ФМ Осенние посиделки 2020
https://cookingoffroad.livejournal.com/178242.html

Давно хотела приготовить такой плов. А когда готовить, если не в тыквенный сезон ?
Готовила такой плов в два этапа. На первом этапе готовила сухофрукты, на втором готовила рис. Рис отваривается до момента, пока не начнёт развариваться. Рассыпчатый рис доступен для масла. Масло должно покрыть каждую рисунку . Если рис разваренный, то рисинки склеиваются и плов не будет рассыпчатым. Сухофрукты можно взять любые.

[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты :

Тыква 1.5 кг
Рис длиннозерный басмати — 300 гр
Куркума 1/2 ч л
Масло растительное 30 гр
Сливочное масло 15 гр
Мёд- 15 гр
Курага — 100 гр
Изюм -100 гр
Финики — 100 гр
Чернослив — 50 гр ( остатки)
1 луковица
25 гр сливочного масла
Сок небольшого апельсина 1 апельсина
Соль и перец по вкусу

Приготовление :

Разогреть духовку до 180 c/350 f

Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде на час, лучше на ночь.
Лук порезать перышками.
Сухофрукты порезать кубиками.
В сотейнике разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и готовить до карамелизированного состояния.
Добавить сухофрукты, перемешать, чтобы они покрылись ароматным маслом, посолить, поперчить.
В сотейник налить воды и довести до кипения, хорошо посолив воду, добавить промытый рис, готовить до полуготовности.
Откинуть на дуршлаг, хорошо слив лишнюю жидкость, выложить в миску, добавить куркуму , перемешать.
К рису добавить сухофрукты и тоже хорошо перемешать.

Срезать верхушку тыквы, вычистить семечки, смазать стенки медом, посолить, поперчить.
Наполнить тыкву рисом, не утрамбовывая плотно, сверху вылить растопленное масло и апельсиновый сок, накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 30-40 минут. Проверить зубочисткой. Если кожа тыквы мягкая, тыква готова.

Приятного аппетита!

Сладкий плов в тыкве: пошаговый рецепт

Время подготовки Время приготовления Порции
1 час1 час 30 минут10

  • Белый рис — 3 стакана
  • Тыква — 1 шт.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Яблоки — 2 шт.
  • Чернослив — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Курага — 200 г

Тыкву промойте, срежьте верхушку, извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.

Влейте в тыкву кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды. Яблоки промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Сухофрукты промойте водой и смешайте с яблоками. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте. 

Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите рис, затем сухофрукты и снова рис. Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. 

Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Смажьте тыкву снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 минут при температуре 180 градусов.  

За 30 минут до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Плов в тыкве с сухофруктами в духовке • Готовить Здорово

Красавица осени – тыква, яркий овощ, который созревает перед самым наступлением холодного времени года. И конечно, хочется приготовить такое же яркое и праздничное блюдо, как и сама тыква. На воскресный обед, для своей семьи или на торжественное мероприятие, для друзей можно приготовить такой эксклюзив, как восточный плов с сухофруктами приготовленный в тыкве.

Это красивейшее блюдо, по-настоящему праздничное и невероятно полезное. Кушанье народов востока наполнено солнцем и теплом. В нём много сухофруктов и мёда, есть топлёное масло и шафран, качественный рис – Басмати. Конечно, такое блюдо надо готовить с душой, оно затрачивает много времени, но его красоту и вкус никогда не забудут!

Приготовьте такое блюдо однажды, и вы поймёте, что это совершенно нетрудно.

Самое главное, верно подобрать и подготовить продукты. Восточный плов понравится как взрослым, так и детям. А на праздничном столе он займёт почётное место.

  • Для этого блюда необходимо выбрать тыкву круглой формы и ровную, чтобы она устойчиво могла стоять на столе и в духовке.

  • Для плова безупречно подойдёт рис «Басмати» или пропаренный, длинный рис хорошего качества.

  • Сухофрукты хорошего качества также подготавливаем в равном количестве. Подойдут курага, конечно чернослив, финики и изюм.

  • Небольшое количество шафрана следует залить крутым кипятком, дать время настояться.

  • Основные продукты для плова подготовлены, можно приступать к приготовлению.

  • У тыквы нужно срезать крышку. Это можно сделать ровным срезом или зубчиками.

  • Так крышка получится в форме звезды — это ещё более нарядно.

  • Из тыквы удаляем семена и волокна. Внутри она должна быть совершенно чистая. Удобно это сделать с помощью ножа и ложки. Если тыква попалась толстокорая, можно снять небольшой слой со стенок, но делать это надо аккуратно, чтобы их не повредить.

  • Приступаем к приготовлению риса. Вначале рис надо залить тёплой чистой водой и щедро добавить соль. Аккуратно рис перемешать руками, чтобы соль растворилась. Ложкой рисинки можно сломать, а этого делать не стоит. Оставить рис на 30-40 минут в солёной воде. Далее воду необходимо слить. После того, как рис настоялся в солёной воде, он гораздо быстрее сварится.

  • В кипящую воду можно смело добавить горсть соли и выложить в кастрюлю рис. Может показаться, что от такого количества соли блюдо будет пересоленным. Не стоит волноваться, рис больше нормы соли не возьмёт. Готовый рис откинуть на дуршлаг.

  • Пока готовился рис, сухофрукты необходимо залить кипятком, минут десять дать постоять. Затем воду слить, просушить фрукты с помощью бумажного полотенца и порезать небольшими кусочками.

  • На водяной бане необходимо растопить сливочное масло и получить топлёное.

  • Таким же способом следует растопить мёд.

  • Подготовленную тыкву внутри щедро смазываем мёдом. На дно выкладываем крупно порезанное яблоко или айву (будет достаточно половины плода).

  • Сверху выкладываем рис, затем чернослив.

  • Настоем шафрана слегка поливаем рис, будет достаточно пары ложек. Шафран окрашивает рис и придаёт ему желтоватый оттенок. Также рис поливаем топлёным маслом. Масло не позволяет крупе превратиться в кашу. В итоге, рис получится рассыпчатый.

  • Следующий слой – курага. Курагу также покрываем слоем риса. Поливаем настоем шафрана и топлёным маслом.

    Последний фруктовый слой – изюм.

  • Выкладываем оставшийся рис, можно даже с горкой. Рис немного сядет в процессе приготовления. Поливаем шафраном, топлёным маслом и парой ложек растопленного мёда.

  • Наполненную тыкву накрываем срезанной крышкой. Заворачиваем в фольгу. Если фольга узкая, необходимо вырезать два одинаковых куска фольги и двойным загибом соединить по краю. В итоге, получается один широкий кусок фольги.

  • Укутываем тыкву. Устанавливаем в жаропрочную ёмкость. На случай, если из тыквы будет вытекать сок, он останется в подставке.

  • Духовочный шкаф разогреваем до 200 ⁰С верх-низ, помещаем тыкву в духовку и убавляем температуру до 100 ⁰С. Через каждые пятнадцать минут добавляем температуру на 10⁰С.

  • Через 1-1,5 часа тыкву надо развернуть и проверить зубочисткой на готовность. Фольгой прикрыть верх тыквы, чтобы не подгорела, а саму тыкву оставить раскрытой. Можно добавить до t – 180 ⁰С и оставить до готовности. Сильно температуру не повышать, тыкву торопить не надо. Пусть она дольше останется в духовке, но лучше приготовится. Для уверенности вооружитесь зубочисткой.

  • Готовую тыкву выкладываем на широкое блюдо и подаём на стол.

  • Момент разрезания тыквы на лепестки очень завораживающе зрелище. Гости могут вам помочь и участвовать в этом процессе. Как будто, прекрасный бутон распускается в огромный цветок.


Рассыпчатый рис с жёлтым оттенком от шафрана, яркое сочетание сухофруктов, сладость мёда не оставят равнодушными гостей.
Восточный плов приготовленный в тыкве с сухофруктами – гордость для хозяйки.

Если Вам понравился этот рецепт, обязательно поделитесь им в соц. сетях!

Пирожки с рисом, тыквой и сухофруктами

Еще один рецепт вкусных татарских пирожков – догэ тэкэсе или пирожки с рисом, тыквой, сухофруктами и творогом от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это еще одно вкусное татарское блюдо. Пирожки получаются сочными и сладкими. Рецепт рассчитан на очень большое количество гостей.

Пирожки с рисом, тыквой, сухофруктами

Состав (на 24 пирожка):


Начинка:
  • 700 г тыквы
  • 450 мл риса жасмин
  • 670 мл воды
  • 150 г изюма
  • 150 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 400 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г + 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки масла топленого масла (сливочного)
  • 1,5 ч. ложки соли

Тесто:

  • примерно 580 г муки
  • 250 мл воды
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка соли

А также:

  • 130 г сливочного масла

Рецепт пирожков с тыквой, рисом и сухофруктами:

    org/ItemList» itemscope=»»>
  1. Отвариваем рис любимым способом или как описано в рецепте рисовых котлет.

    Рис

  2. Тыкву нарезаем кубиками и тушим на медленном огне 5 минут с добавлением 2 ст. л. масла и 1/2  ч. л. соли. Остужаем.

    Тыква

  3. Сухофрукты промываем. Курагу и чернослив нарезаем.

    Сухофрукты

  4. Творог смешиваем с 100 г сахара и сметаной.

    Творог со сметаной и сахаром

     

  5. Масло нарезаем небольшими кусочками примерно 1 × 1 см.
  6. Делаем тесто как для бэлеша, смешав все ингредиенты, накрываем его.
  7. Аккуратно перемешиваем в миске отваренный рис, тыкву, сухофрукты и 3 ст. л. сахара. С этой начинкой также можно приготовить сладкий бэлеш, добавив в нее еще 100 г сахара.

    Рис с тыквой и сухофруктами

  8. Тонко раскатываем часть теста. Вырезаем из него круги диаметром 15 см.

    Вырезаем круги теста

  9. Круг теста переносим на тарелку. В середину лепешки кладем 2-3 ст. л. начинки, 1 ст. л. творога и кусочек сливочного масла.

    Кладем начинку

  10. Красиво защипываем пирожок.

    Формируем пирожки

  11. Переносим пирожки на противень.

    Раскладываем на противне

  12. Выпекаем в духовке, разогретой до 230 градусов, 25-30 минут.

    Пирожки готовы

  13. Пока пекутся пирожки, лепим следующую партию.

Готовые пирожки с рисом, тыквой и сухофруктами складываем на поднос.

Пирожки с рисом и тыквой

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Сладкий плов в тыкве с сухофруктами 👌 пошаговый рецепт с фото на prazdnik-vkusa.

ru
  • Порций: 2
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 220.6 kcal

Что будет, если соединить в одном блюде тыкву, рис и сухофрукты Правильно, получится авторский взгляд на плов с оригинальной подачей
Рецепт «Сладкий плов в тыкве с сухофруктами» опубликован в категории «Десерты» пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Шаги

  1. С каждой тыквы срежьте верхнюю часть — крышку, удалите семена.
  2. Смешайте сливочное масло с 1 ст. л. мёда и смажьте внутри стенки тыквы.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Снимите с огня.
  4. Обдайте рис кипятком. Отбросьте его на сито. Смешайте с сухофруктами и мёдом. Переложите начинку в тыкву и закройте крышкой.
  5. Тыкву снаружи смажьте подсолнечным маслом и запекайте в духовке при 160 °С, 30 минут. Подавайте горячим.

Запечённая морковь

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории «Закуски из овощей, Овощи» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Шаги

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 115 kcal

Сладковатый сливочный сыр, слабосолёная сёмга, свежие огурцы и маринованные каперсы — за контраст вкусов мы и любим эти брускетты. Рецепт «Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом, Бутерброды, канапе, гренки» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Шаги

  1. Обжарьте хлеб на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
  2. Тонко нарежьте огурец и сёмгу.
  3. Намажьте крем-чиз на хлеб, сверху выложите листья салата, сёмгу, кусочки огурца и каперсы. Перед подачей поперчите.

Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко

Если вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару.  Несмотря на количество ингредиентов, это французск Рецепт «Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Рыбные салаты, Рыба» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Шаги

  1. Возьмите лосося и спелый авокадо, нарежьте мелкими кубиками и разложите в разные мисочки. Добавьте соли и перца по вкусу к авокадо. Сбрызните лимонным соком из одной дольки.
  2. Помидор тоже нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и дайте стечь лишнему соку.
  3. Через кольцо (его можно купить в любом кулинарном магазине) выложите на подушечку из листьев шпината слоями авокадо, помидор и слабосолёного лосося. Украсьте листьями базилика, помидорами черри и долькой лимона.
  4. Теперь возьмите пищевую плёнку, смажьте её изнутри оливковым маслом и разбейте туда яйцо. Стяните края резинкой как можно ближе к содержимому — это поможет сохранить яйцу свою форму. Варите около 2—2,5 минут.
  5. Выложите готовое яйцо пашот на тарелку к тартару.

Веганские суши

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 390 kcal

Домашние суши — самые вкусные. А эти веганские со шпинатом, авокадо, манго и вялеными томатами — ещё и очень полезные. Рецепт «Веганские суши» опубликован в категории «Закуски, Суши и роллы, Закуски из овощей, Вторые блюда, Овощи» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Шаги

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Предварительно замочите кешью в воде, а затем измельчите его в блендере до однородной консистенции.
  3. Выложите на каждый лист нори немного риса, кешью, шпината, ломтиков авокадо и манго, грецких орехов и вяленых помидоров.
  4. Аккуратно сверните роллы и разрежьте на несколько частей острым ножом.

Вам должно понравиться

Коментарии


Фруктовый плов в тыкве. «Хапама»- Фруктовый плов в тыкве

Фруктовый плов в тыкве. «Хапама»- Фруктовый плов в тыкве

Категория: Основные блюда

Время приготовления: 60 минут

Описание

ЭЙ !!! Джан, Хапама, Что за чудо Хапама С медом тыква -Xапама !!! Пришли разом 100 гостей, Каждый с ложкою своей, Что же делать? Вот беда… Тыква , ведь на всех- одна……. Так Хапаму, на армянском восхваляет Надежда Бабкина в песне «Капама». Это блюдо символически подносят на Армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо! На конкурс «Яркое настроение»

Пошаговый рецепт

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.

Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.

Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.

Рис отварить до полуготовности.

Тыкву промыть, срезать сверху кусок /»купол»/

Выскребаем всю мякоть, оставить стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок .

Рис отварить, отвар слить

Подготовленную тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 мин./она становится почти готовой/.

В случае, если тыква большая, внутри на мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы.

Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть «куполом», смазаь снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.

Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 мин.

Вторую тыквочку нарезать поперек на кольца и, как в первом случае, в микроволновку.

Посыпать обильно паприкой, острым красным перцем, посолить . Донышки колечек можно выложить рисом, листочком теста фило и наполнить консервированным зел. горохом ,

все спрыснуть маслом и в духовку на 10 мин./это может идти отдельным гарниром к мясу,курице/.

Вернемся к целой тыквочке. Она подрумянилась!

На кухне аромат меда и запах дыма, который я искусственно создала, смазав тыкву снаружи жидким дымом

Поет Бабкина в ритме :»тра- та, тата ,трата та …..Тыква, ведь на всех одна! » Эй ! Джан Хапама!!!

Угощайтесь , наслаждайтесь гости дорогие!

Приготовить сладкий плов в духовке. Сладкий плов

Плов прекрасен в любом варианте! А это десертная вариация вкусняшки, которой мама баловала в детстве… Какие же приятные воспоминания. Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Поэтому, как и всегда напоминаю вам: любой рецепт всегда можно изменить и подстроить «под себя».

К слову об ингредиентах: если вы увеличите количество риса, пропорционально этому увеличивайте и все остальное. Сухофрукты можете добавлять больше или меньше, в зависимости от того, хотите вы, чтобы их было много, или чтобы на одну ложку попадалась максимум одна изюминка.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 500 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • курага — 70-80 гр.;
  • грецкий орех (по желанию) — горсть;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло (82,5% жирности) — 120-130 гр.

Приготовление:

Для начала отварим рис, но не совсем до готовности. Пусть он будет слегка недоварен. По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки (они более белые по цвету), которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно. Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.

Затем приступаем к сухофруктам. Я люблю смесь кураги, изюма и грецких орехов, но так как орехов под рукой не было, их я не добавила, но это очень вкусно. Нарежем мелкими кубиками курагу, а изюм тщательно очистим от хвостиков.

Растопите в сковороде сливочное масло и поджарьте сухофрукты пару минут, изюминки надуются и станут пузырьками.

Снимаем с огня и добавляем (опять-таки по желанию) натертую цедру лимона. Как это правильно сделать, читайте.

Затем разогреваем духовку до 220-230 градусов. В форму или на противень выкладываем рис, посыпаем сахаром и поливаем сливочным маслом с сухофруктами.

Ставим в духовку и следим, когда сахар растопится и жидкость начнет «бурлить». И только после того, как полностью выделится сок, понижаем температуру духовки до 180 градусов, достаем форму, тщательно перемешиваем рис и ставим обратно в духовку. Здесь, опять же по собственному опыту, скажу: если у вас духовка нагревается только верх и низ одновременно, то ставьте на первое время (пока сок не выпарится) форму на нижний уровень духовки, так как иначе верхний нагрев обожжет вам изюм. Если же в вашей духовке можно включить только низ, то ставьте форму на средний уровень, дайте выделиться жидкости, а когда убавите температуру, включайте и верхний нагрев. Доводим до готовности, периодически доставая и помешивая. При помешивании не оставляйте слишком тонкий слой по краям, иначе рис излишне карамелизуется. В общей сложности готовится ориентировочно 40 минут.

Смотрите рецепт сладкого плова в формате

В комментариях можете поделиться своими рецептами и вариантами приготовления сладкого плова, а также задавать любые интересующие вас вопросы относительно рецепта.

Готовим тыкву. Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.
Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Тыква в духовке целиком с начинкой. Тыква, фаршированная мясом в духовке (целиком с картошкой и другими овощами)

 

Тыква превращается в карету и наоборот только в сказках. В реальной жизни из нее можно только что-то приготовить. Обычно варят кашу, парят или же запекают кусочками, я предлагаю нафаршировать мясом и картошкой. Это вкусно, несложно, блюдо смотрится интересно и необычно. У меня будет фаршированная тыква с уткой, но можно использовать свинину, говядину, любую другую птицу. Все продукты берем «на глазок», у меня размер тыквы чуть меньше футбольного мяча.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • мясо или птица;
  • сметана или майонез;
  • специи, немного масла или жира.

Приготовление тыквы в духовке целиком

  1. Начинаем с самой тыквы. Срезаем макушку, чтобы получилась крышечка. Убираем ее с той стороны, с которой она не будет стоять. Не всегда это место крепления с ботвой. Вычищаем семечки и волокнистую мякоть.  
  2. Мясо или утку выкладываем на смазанную маслом сковородку, обжариваем на самом сильном огне до румяной корочки, убираем. Кладем в эту сковородку лук, тоже обжариваем.  
  3. Картофель и морковку нарезаем небольшими кусочками, добавляем к ним лук, утку (мясо), кладем соль, перец, любые приправы на свой вкус и немного сметан, можно использовать майонез. Достаточно 2-3 ложки. Хорошо размешиваем начинку. 
  4. Устанавливаем заготовку в форму или в сковородку, наполняем фаршем, накрываем и отправляем запекаться. Сверху смазывать ничем не нужно. Начинку старательно утрамбовывать не следует. 
  5. Готовим при температуре 180 до мягкости картофеля. Мое блюдо готовилось примерно 1,5 часа. При необходимости аккуратно приподнимаем крышечку, проверяем кусочки проколом.  

Секреты приготовления тыквы в духовке целиком

  • Если овощ (а точнее ягода) крупный, то желательно все ингредиенты начинки предварительно обжарить или отварить до полуготовности.
  • В конце можно удалить верхушку, посыпать блюдо натертым сыром, зажарить до появления румяной корочки.
  • В начинку можно добавить немного грибов, блюдо получится еще ароматнее и вкуснее.
  • Как есть фаршированную мясом и овощами тыкву? Можно просто выложить на тарелку начинку, ложкой вынуть мякоть, которая должна получиться нежная и податливая. Или же аккуратно срезать верхние стенки дольками, словно арбуз.

Сладкий плов с тыквой. Плов с тыквой и изюмом

Плов с тыквой и изюмом можно назвать десертным блюдом. Ведь он получается сладким и ароматным. Такой плов чаще всего кушают на завтрак или на полдник, его просто обожают маленькие дети.
описание приготовления:
большинство из нас привыкли, что плов — это мясное блюдо с большим количеством специй. и уж явно оно не ассоциируется с десертом. однако, если его приготовить с фруктами, то можно насладиться вкусным и полезным сладким блюдом. как приготовить плов с тыквой и изюмом, вы узнаете из этого рецепта.

Как приготовить «Плов с тыквой и изюмом»

Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и «мясистой», тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными.

Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выбирать сладкие сорта яблок, тугие и плотные, не перезревшие. Разрежьте их на части, удалив серединку с косточками. Нарежьте яблоки кубиками. Они должны быть такого же размера, как кусочки тыквы.

В жаропрочную посуду выложите промытый сырой рис так, чтобы он покрыл дно посуды, и залейте его стаканом воды. Выложите на него немного тыквы и яблока.

Изюм вымойте. Если он слишком крупный, то нарежьте на кусочки. Выкладывайте в жаропрочную форму слоями рис, яблоки, тыкву до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой слегка присыпайте сахаром. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около часа. Подавайте горячим со сливочным маслом.

Тыква запеченная с рисом и яблоками. Фаршированная тыква с рисом

Фаршированная тыква , запеченная в духовке с рисом , яблоками, изюмом, черносливом и курагой – очень вкусное и полезное блюдо. Удивительный вкус придают рису все ингредиенты, получается что-то вроде рисовой каши с фруктовой начинкой, приготовленной в тыквенном горшочке)) Вкусно есть как горячей, так  и в холодном виде — отличный десерт!

 Ингредиенты:

  • Спелая тыква круглой формы (~3 кг) – 1 шт.;
  • Рис продолговатый – 1 стакан;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Молотая корица – ½ ч. ложки;
  • Сахар –2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.

Тыкву хорошо помоем под струей воды. Аккуратно срезаем верхнюю часть с черенком – она будет служить нам «крышкой».

С помощью ложки выбираем из тыквы мякоть с семенами.
Рис промываем и варим до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг, еще раз промываем, оставляем, пока стечет вода.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и вырезаем из них семена. Четвертинки разрезаем на небольшие дольки.
Рис выкладываем в отдельную посуду, добавляем к нему изюм и яблоки.
Затем добавляем сахар, курагу, и чернослив.

фаршированная тыква с рисом

Посыпаем всё корицей и перемешиваем.
Этим фаршем начиняем подготовленную тыкву. Сверху положим сливочное масло.

Накрываем получившийся «горшочек» «крышечкой» и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекаем наше блюдо 2 часа. У меня тыква вышла на 5 кг, поэтому готовила её 3 часа)).
Получается фаршированная тыква, запеченная в духовке очень румяной, аппетитной и вкусной.

А начинка – вообще пальчики оближешь – очень сладкая и ароматная!!

Фаршированная тыква в духовке с рисом. Фаршированная тыква с фаршем, запеченная в духовке целиком

Фаршированная тыква с фаршем в духовке – традиционный вариант приготовления блюда. в этом случае выступает в качестве ёмкости для запекания, к тому же придаёт рису и фаршу особенный сочный вкус.

Для приготовления потребуется :

  • Тыква – 1 большая тыква.
  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Рис промыть в холодной воде, пересыпать в кастрюлю с кипящей водой. Посолить – рис любит много соли. Периодически снимать с воды пенку, рис помешивать, чтобы он не пригорел. Убавить газ и держать на огне 20 мин.
  • Морковь и лук промыть, очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить, добавить перец. Помешивая, обжарить до появления золотистой корочки.
  • Фарш достать из холодильника, разморозить. Слегка посолить, добавить перец. Размять фарш вилкой и переложить на сковороду к овощам. Обжаривать 15-20 мин, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  • Фаршированная тыква будет готовиться целиком. Шапочку тыквы осторожно срезать ножиком, ложкой удалить семена и внутреннюю часть. Тыквенные стенки должны остаться толщиной 2-2,5 см. внутри натереть солью, перцем. На широком противне отправить в духовку на 30-40 мин.
  • Вынуть тыкву из духовке, нафаршировать начинкой. Рис, мясо и овощи хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы начинка как следует протушилась, и кусочек сливочного масла.
  • С внешней стороны смазать кожуру тыквы сливочным маслом, чтобы она покрылась румяной корочкой. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Хам-Дошама Плов — Flavors of Baku

ХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами)

Плов (Аш) — это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. В Азербайджанской кухне известно несколько десятков видов плова, одним из которых является Хам-Дошама Плов — сладкий плов с тыквой, мясом, сухофруктами и каштанами.
Существует несколько вариантов приготовления этого плова. Варьируя одни и те же ингредиенты, можно получить совершенно разнообразные по вкусу пловы:
1. Тыква нарезается на кусочки-пластинки и выкладывается на дно газана/кастрюли вместо газмаха. Сверху на тыкву укладываются куски мяса, а затем сухофрукты и каштаны. Сухофрукты засыпаются рисом и всё томится на маленьком огне до готовности риса.
2. В очищенную, в форме горшочка, тыкву выкладывается говурма (тушеное мясо, каштаны и сухофрукты) и запекается в духовке. Рис, в этом варианте, готовится отдельно.
3. Рис запекается в тыкве, пропитываясь её ароматом и сладким привкусом, а говурма из мяса, каштанов и сухофруктов готовится отдельно.
Третий вариант плова Хам-Дошама, приведён в рецепте ниже.

*Увеличенная картинка этого блюда в Галерее сайта.

Ингредиенты на 5 порций:
для риса
2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
225 г (8oz) топлёное масло
½ чайной ложки нитей шафрана (зафаран)
для Хам-Дошама
1 среднего размера тыква
1 стакан курага
1 стакан кишмиш (изюм)
1 стакан сушёные финики
1 стакан чернослив
1 стакан сваренные каштаны
1-2 столовые ложки мёда
½ кг (1 lb) мясо баранины (или говядина)
1 среднего размера луковица
2 ст. ложки топлёного масла
Соль и перец по вкусу для мяса

Приготовление:
Приготовить рис и тыкву.
1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

4. Тыкву помыть, высушить, срезать верхушку-крышечку, и выскоблить ложкой все семена и волокна.

5. В большой миске смешать рис с изюмом и растопленным маслом (отложите 1 ст.л. масла для смазки тыквы.)

6. Приготовить шафрановую настойку.
Шафран выложить в рюмочку, залить кипятком (приблизительно 2 ст. ложки) и оставить завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса. Настойку желательно приготовить заранее, чтоб она успела обрести яркий цвет.

7. Смазать внутреннюю часть тыквы мёдом, и заполнить её рисом с изюмом. Если тыква сладких сортов, то смазывать её мёдом не нужно. Сверху залить рис настойкой шафрана.

8. Накрыть рис тыквенной крышечкой, смазать тыкву маслом и завернуть в фольгу.

9. Предварительно разогреть духовку до 180°C (350°F) и поставить тыкву на противень выпекаться. Выпекать в течение 1-2 часов (в зависимости от размера и сорта вашей тыквы) до смягчения тыквы и готовности риса.


Приготовить говурма (мясо и сухофрукты).
1. Мясо нарезать на небольшие куски. В сотейнике, на среднем огне, растопить 1 ст. ложку масла, выложить мясо и слегка поджарить со всех сторон помешивая.

2. Затем мясо приправить солью и перцем, уменьшить огонь, добавить немного воды (приблизительно 1/3 стакана), накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности мяса. Обязательно помешивать время от времени, чтоб мясо не пригорело. Мясо выделит сок и будет тушиться в своём соку. Если жидкость испарится до готовности мяса, то добавить ещё воды или бульона.

3. Лук почистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопить одну столовую ложку масла и обжарить лук на тихом огне до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая для равномерного прожаривания.

4. Переложить лук к мясу в сотейник, и сверху выложить сухофрукты и сваренные и очищенные каштаны. Добавить несколько столовых ложек мясного бульона или воды и тушить на тихом огне, под накрытой крышкой, пока фрукты не смягчатся.

5. Затем всё аккуратно перемешать, и подавать говурма с рисом и тыквой.

6. Тыкву, перед подачей к столу, можно разрезать на сегменты как показано на картинке ниже, или же подавать целиком.

Приятного Аппетита! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Рецепт хапамы (фаршированная армянским рисом и запеченная целая тыква)

В этом праздничном армянском блюде целая тыква наполняется подслащенным ароматным рисовым пловом и запекается до тех пор, пока тыквенная мякоть не станет мягкой, а рис не будет пропарен до идеальной пышности.

Гапама (армянский: ղափամա, что означает «приготовленный с крышкой») — обязательное подношение на любое армянское Рождество, Новый год, свадьбу или другое торжество. Он также является прекрасным сезонным гарниром к трапезе в американском стиле на День Благодарения.Это отличный вариант постного мяса для вегетарианцев в семье.

«Эй, джан, капама» — популярная армянская песня, рассказывающая о том, как приятно приготовить капаму и насладиться ею для толпы.

от 4 до 6 порций

Состав

  • Целый тыквенный пирог среднего размера или зимняя тыква (см. Варианты) — от 3 до 4 фунтов
  • Рис басмати или другой длиннозерный рис — 1/2 стакана
  • Вода слабосоленая — 3 стакана
  • Сухофрукты (см. Варианты) — 1/2 стакана
  • Грецкие орехи или миндаль, поджаренные — 1/2 стакана
  • Мед — от 1/4 до 1/3 стакана
  • Корица — 2 чайные ложки
  • Соль и перец — для приправы
  • Горячая вода — 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 2 или 3 столовые ложки

Метод

  1. Тыкву хорошо вымыть. Отрежьте верхнюю часть тыквы, чтобы образовалась крышка, разрезая ее под углом, чтобы крышка не упала, когда вы ее замените. Вычерпайте из тыквы семена и центральную клетчатку руками и ложкой. Если хотите, сохраните семена для жареных тыквенных семечек.
  2. Разогрейте духовку до 375 ° F. Нагрейте 3 стакана слабосоленой воды в кастрюле на среднем огне. Когда вода закипит, добавьте рис. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, периодически помешивая, около 10 минут. Вы не хотите готовить рис полностью.Зерна должны оставаться твердыми, так как рис будет готовиться в тыкве. Слейте воду с риса, промойте его прохладной водой и снова процедите.
  3. Добавьте сушеные фрукты, орехи, мед и корицу в рис и приправьте по вкусу солью и перцем. Положите рисовую смесь в тыкву, оставив немного места для расширения риса. Залейте рис 1/4 стакана горячей воды и полейте рис сливочным маслом. Закройте тыкву крышкой и положите тыкву на противень.Поместите противень с тыквой в духовку и запекайте в течение 1,5–2 часов, или пока тыква не прожарится и не станет нежной на ощупь. Когда это будет сделано, зубочистка легко проткнет плоть, и кожа может стать довольно коричневой.
  4. Выньте тыкву из духовки и дайте ей постоять 10–15 минут. Осторожно переложите тыкву на большое круглое блюдо и острым ножом разрежьте тыкву на дольки размером с порцию. По мере того, как вы разрезаете, клинья будут выпадать наружу и лежать, как подсолнух, с дымящимся и ароматным пловом, скапливающимся посередине.На обслуживание каждому посетителю дается ломтик запеченной тыквы и ложка рисового плова.

Вариации Капамы

  • Тыква : Используйте любую тыкву или любую зимнюю тыкву с центральной полостью, достаточно большой, чтобы вместить 3 или 4 стакана вареного риса (от 1 1/2 до 2 стаканов сырого риса). Тыквенный пирог, тюрбан, кабоча и синий Хаббард — хороший выбор. Размеры полостей различаются, поэтому, чтобы узнать, насколько велики внутренности вашей тыквы, наполните очищенную полость для тыквы водой. Затем налейте воду в мерную емкость, чтобы увидеть, сколько риса в ней поместится. Отрегулируйте количество риса вверх или вниз, чтобы оно соответствовало; рецепт плова очень щадящий. Некоторые повара перед добавлением риса намазывают внутреннюю часть тыквы медом или топленым маслом. Попробуйте приготовить отдельные капамы из кабачков из желудей.
  • Фрукты : В гапаме подойдут многие виды сухофруктов. Обычно выбирают изюм, султан (золотой изюм), чернослив, сушеную вишню, курагу, сушеную клюкву и сушеные яблоки. Для лучшего вкуса и цвета используйте различные сухофрукты.Вы также можете добавить нарезанные свежие яблоки или семена граната, если хотите.
  • Орехи : грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, кешью, фундук или смесь орехов подойдут. Ваши орехи будут намного лучше на вкус, если вы слегка поджарьте их на горячей сухой сковороде или в духовке при температуре 400 ° F в течение нескольких минут.
  • Специи : Корица — наиболее часто используемая специя для капамы, но вы можете придать плову дополнительную сложность вкуса, добавив щепотку молотых гвоздик, мускатного ореха, душистого перца или кардамона.
  • Гапама как десерт : Гапама может быть подана как часть основного блюда или предложена впоследствии в качестве десерта. Для десертной гапамы просто добавьте в рис больше фруктов и меда, чтобы сделать его более сладким. Если у вас нет меда, замените его обычным сахаром.
  • Гапама с мясом : Чтобы добавить немного мяса в начинку гапама, обжарьте пол фунта баранины или говядины в сковороде с небольшим количеством масла, разламывая при приготовлении. Слейте излишки жира, а затем добавьте обжаренное мясо в пропаренный рис вместе с другими ингредиентами.

Тыква с начинкой из сладкого | Roti n Rice

Произведите впечатление на семью и друзей этим выдолбленным сладким тыквенным десертом с начинкой из сухофруктов и специй. Он теплый, вкусный и идеально подходит для праздников.

Как бы я ни любил тыкву и кабачки, я обещаю, что эта Sweet Stuffed Pumpkin станет последней тыквой в этом сезоне. Этот десерт идеально подходит для праздников и станет прекрасным завершением уютного ужина в кругу семьи и друзей.Он легкий, но теплый и приятный. Компоты сладкие и ароматные, почти винные. Подается с ложкой этой мягкой, сочной, золотистой мякоти, и это похоже на теплые объятия в холодную ночь. Это идеальное завершение роскошной трапезы.

Впервые я попробовала этот чудесный десерт много лет назад во время рождественского собрания по женскому изучению Библии. Это был обед, и каждый принес по блюду. Все было восхитительно, и эта теплая Сладкая фаршированная тыква прекрасно завершила трапезу.Презентация была действительно красивой и праздничной.


Подготовка к опережению времени

Этот десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сухофрукты можно пропитать яблочным соком внутри выдолбленной тыквы. Просто добавьте масло и поставьте его в духовку непосредственно перед ужином. Оставьте запекаться, а после ужина будет готов десерт.

Подобные продукты, используемые для изготовления этой сладкой фаршированной тыквы

Этот пост содержит партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации здесь.

Simply Organic Nutmeg молотый СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ бутылка 2,3 унции
Сертифицированный органический продукт Simply Organic Cloves, бутылка 2,82 унции
Формованные чаши, диаметр 5,5 дюйма

Тыква, фаршированная сладкой

Произведите впечатление на семью и друзей этим выдолбленным десертом из сладкой фаршированной тыквы, наполненным смесью сухофруктов и специй. Он теплый, вкусный и идеально подходит для праздников.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 2 часа

Общее время: 2 часа 15 минут

Курс: Десерт

Кухня: Западная

Порций: 4 порции

калорий: 425 ккал

Автор: Линда Оои

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 тыква со средним сахаром
  • стакана яблочного сока (180 мл)
Начинка
  • 2 стакана смеси сухофруктов и орехов (я использовал клюкву, изюм, абрикосы и орехи пекан)
  • ¼ стакан коричневого сахара (45 г)
  • 2 палочки корицы
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Немного молотого гвоздики
  • 2 столовые ложки сливочного масла

ИНСТРУКЦИИ

  • Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C).

  • Смешайте все ингредиенты для начинки в миске среднего размера.

  • Обрежьте верхушку тыквы вокруг стебля, чтобы получилась «крышка». Удалите семена и соскоблите тягучую мякоть.

  • Залить начинкой и влить яблочный сок.

  • Поместите тыкву в жаростойкую форму. Закройте тыкву крышкой.

  • Запекается около 2 часов или до тех пор, пока он не станет мягким на вилке.

  • Подавать горячим.

ПИТАНИЕ

Калорий: 425 ккал


Желаю всем благополучия, здоровья и счастливого Дня Благодарения!


Гапама — арменияпедия.org

Гапама — это традиционная восточноармянская кухня, которую часто подают на Новый год и Рождество. Это тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, изюмом и т. Д. Есть очень известная песня Арута Памбукджана о Капаме.

Рецепты

Рецепт капамы Анаит

Гапама готовится и обслуживается

Это, безусловно, лучший из самых удивительных рецептов капамы, который я когда-либо пробовал, и он понравился огромной публике!

Гапама за одну чашку риса (хорошо сочетается с тыквой весом примерно 3 кг (7 фунтов) или, в качестве альтернативы, с ореховой тыквой, которая больше похожа на тыкву. Вы можете увеличить или уменьшить количество в зависимости от размера тыквы или тыквы):

  1. Стакан золотого изюма
  2. Полстакана нарезанных курагой
  3. Полстакана рубленых фиников
  4. Одна чашка нарезанного чернослива
  5. Одна чашка миндаля (нормально нарезанного или без кожицы, или отбеленного и нарезанного)
  6. Полстакана грецких орехов (нарезанных обычных или отбеленных)
  7. Одна палочка американского сливочного масла (100 г) несоленое
  8. Щепотка соли
  9. 3/4 стакана меда
  10. Одна чашка риса (лучше отварной рис), дядя Бен или басмати отлично подойдет

11.Положите чашку риса в 3 стакана холодной воды на сильный огонь примерно на 15 минут (ближе к концу он закипит).

12. Рис не должен быть полностью приготовлен, иначе он превратится в кашицу, он должен быть приготовлен хотя бы наполовину.

13. Процедите воду из рисового колодца.

14. Добавьте масло в горячий рис, чтобы он быстро растопился.

15. Смешайте все ингредиенты и полностью высушенный рис.

16. Смешайте половину меда с этой смесью.

17. Добавьте 2 чайные ложки порошка корицы.

18.Отложить

19. Вымойте тыкву, срежьте верхушку тыквы таким образом, чтобы ее можно было снова положить сверху, удалите семена и вычистите мякоть ложкой (вы также можете сделать это, пока рис кипятится. чтобы сэкономить время)

20. Распределите оставшийся мед внутри тыквенных стенок.

21. Залейте смесью тыкву.

22. Оставьте достаточно места, чтобы покрыть голову резной частью головы.

23. При необходимости добавить сливочного масла.

24.Поместите в форму для запекания, предварительно разогрейте духовку до 400 по Фаренгейту.

25. Варить в течение часа, затем снизить температуру до 375.

26. Ткните тыкву вилкой или ножом, начиная с 40 минут для меньших / более тонких тыкв.

27. Если красиво и мягко (вилка очень легко входит в стенку тыквы), капама готова.

28. Достаньте и подавайте сразу или после небольшого остывания.

29. Разрезать тыкву вертикально по гребням.

30.Приятного аппетита!

Альтернативный рецепт

Капама с альтернативным рецептом

предоставил Арусяк Мирзаханян

  • 1,5 кг тыквы
  • 70 г риса (2,5 унции)
  • 70 г сливочного масла (2,5 унции)
  • По 70 г сушеных слив, абрикосов, персиков (без косточек) (2,5 унции)
  • 25 г меда (или сахара) (1 унция)
  • 30 г изюма (1 унция)
  • 200 г яблок (нарезанных кубиками) (7 унций)
  • 1 г порошка корицы
  • по желанию немного измельченного миндаля
  • соль по вкусу

Тыкву помыть, срезать верхушку, удалить внутренности и снова промыть.

В миске смешайте приготовленный рис (только наполовину, иначе рис может превратиться в кашицу), промытый изюм, сушеный чернослив / абрикосы / персики, яблоки (нарезанные маленькими кубиками) и корицу. Перемешать и нафаршировать тыкву, полить медом (или добавить сахар, если меда нет). Снова положите верх тыквы и запекайте при 150 градусах Цельсия (300F) до мягкости (ткните зубочисткой, чтобы определить).

Поднесите тыкву к столу целиком и разрежьте ее там, чтобы сервировать.

Гапама: Украсьте праздничный стол в соответствии с армянскими традициями

альтернативный рецепт / инструкции

МАМА ДЕЛАЕТ ЭТО ЛУЧШЕ | 18.12.09
Автор ГАЯНЕ МКРТЧЯН
Репортер ArmeniaNow

Желтые тыквы, собранные в конце осени, раскрашивают ереванские рынки, как кусочки солнца. Тыквенное варенье ждет в конце своей сервировки к армянскому столу. Но вкуснее блюдо из золотых глобусов — это армянская традиция, которую провозгласили падающими листьями и первым укусом зимнего ветра.

Наступил сезон капамы, и такие женщины, как 37-летняя Асмик Арутюнян, считают его делом семейного долга, с радостью встреченные.

«Приготовление капамы — особая церемония в нашей семье. Мой отец входил в наш дом с огромной тыквой в руках и сказал моей маме, что на следующий день мы будем есть капаму. Сейчас я говорю то же самое своим детям — завтра мы будем есть капаму ». — говорит Асмик.

В ее эчмиадзинской кухне на столе лежит трехкилограммовая тыква. В отдельные тарелки она положила неочищенный рис, мед, масло, изюм, черную черносливу и курагу.

Асмик начинает работать.

Сначала она кладет в отдельную кастрюлю чашку сырого риса в воду и ставит ее на медленный огонь. Она подчеркивает, что рис нужно готовить без соли.

Затем Асмик игриво жонглирует тыквой в поисках ее «шляпы». Хозяйка обрезает верхнюю часть тыквы и откладывает ее в сторону, после чего приступает к основной работе.

«Необходимо засунуть руку внутрь тыквы и попытаться очистить ее должным образом, чтобы удалить всю мякоть», — говорит она и быстро заполняет поднос рядом с тыквой семенами тыквы и тягучими волокнистыми кусочками, которые выглядят как оранжевые волосы.

Она удаляет все внутренности, а затем моет тыкву.

Шаг первый после очистки — намазать растопленным медом внутренние стенки тыквы. Тем временем рис варится. Асмик снимает его с огня и поливает приготовленный рис холодной водой, чтобы рис оставался плотным. В конце она добавляет немного соли.

Готовя блюдо, она поет песню, посвященную капаме.

«Эй, джан, гапама, хамов, хотов гхапама (эй, дорогой гапама, гапама со вкусом и ароматом)…»

«Это вовсе не случайно, что люди сочинили эту песню, вы попробуете капаму и увидите, насколько она вкусна, как хорошо пахнет, и, кроме того, тыква — очень полезный овощ, особенно с медом», — говорит она.

«Намазав мед на внутренние стенки тыквы, на дно кладем кусочек сливочного масла, затем добавляем ложку меда, затем засыпаем часть риса, предварительно приготовленного и смешанного с изюмом, затем мы добавляем сушеные сливы и абрикос к остальному рису », — говорит Хасмик. «Добавляем рис с сухофруктами, в конце добавляем еще ложку меда и сверху кладем кусочек масла. В конце мы надеваем «шляпу» на тыкву ».

А затем тыкву, фаршированную рисом и сухофруктами, ставят в духовку на 100 градусов Цельсия.Готовится там около 40 минут.

Удивительный синтез ароматов тыквы, риса и сухофруктов, он распространяется по всему дому. Дети Хамика заходят на кухню и смотрят на нее с вопросом: «А капама еще не готова?»

Капама готов через 40 минут; дети тоже готовы полакомиться блюдом. «Счастливый капама» улыбается посреди стола. Асмик разрезает капаму, и рис течет из тыквы, как густая белая река.Потом идут изюм и сухофрукты.

Ингредиенты хапама: тыква (желательно 2-3 кг), 100 г сливочного масла, 200 г изюма, 200 г чернослива, 200 г кураги, мед. Рис, приготовленный отдельно.

Рецепт тыквенного фарша, запеченного в духовке. Фаршированный рис из тыквы и сушеные фрукты

Часто тыкву используют как емкость для фарша. Преимущественно сладкая мякоть гармонично сочетается с легким вкусом сухофруктов. Хотя вариантов начинки для тыквы много.В качестве начинки используют овощи, грибы и даже мясо. Получается очень интересное и оригинальное блюдо.

В представленном рецепте десерта ароматный фрукт наполнен сладкой рисовой кашей, сдобрен черносливом, яблоками, изюмом, а также кусочками самой тыквы. К блюдам с тыквой отлично подойдут карри и корица.

Аромат рисовой каши с восхитительной начинкой сливается с приятным запахом тыквы. Получается в меру сладкое и сытное блюдо. Сладкоежка может добавить в начинку мед, он прекрасно сочетается с апельсином.Это отличный вариант для здорового завтрака и вкусного десерта.

Подают фаршированную тыкву со сливками или сметаной, хорошо сочетается с абрикосовым джемом и топленым маслом. Также можно добавить жареные орехи.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, приготовленная за 1 час. Может быть оформлен в виде коляски или корзины.

Как приготовить сладкую фаршированную тыкву, запеченную в духовке

Тыкву придать нужную форму острым ножом, удалить мякоть.
Для устойчивости одним движением разрежьте нижнюю часть плода.


Тыква для фарша и яблоко нарезать небольшими кусочками. Чернослив разделить на 4 части.


Отварите рис с корицей, карри и сахаром до полуготовности.
Включите духовку на 180 градусов.
Рис соединить с яблоком, тыквой для фарша, черносливом и изюмом. Все перемешать.


Наполните фрукты подготовленным фаршем.


Положите небольшие кусочки сливочного масла, а саму тыкву смажьте растительным маслом.


Накройте тыкву фольгой и поставьте в духовку. Через полчаса снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут.


Чтобы сделать рисовых мышей, вам нужно отварить немного круглого сырого риса, чтобы получилась вязкая каша.

Из тягучей каши сделать мышей, вставив им глазки и носик из гвоздики или черного перца, а ушки — из тыквенных семечек.

Фаршированная тыква устанавливается на листья салата, превращая ее в карету. С помощью зубочисток крепятся лимонные колеса, а рисовые мыши цепляются сырными хвостами за загруженную каретку.


Сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке, в таком веселом оформлении понравится абсолютно всем детям и даже взрослым, которым этот овощ не очень нравится.

Блюдо можно подавать сразу, но в охлажденном виде оно не потеряет карамельного вкуса и полезных свойств и станет отличным сытным полдником.

Хозяйки, любящие экспериментировать, могут превзойти разные вкусы. Если хотите добавить блюду кислинки — бросьте ягоды брусники в рис, чтобы получить более фруктовый вкус, положите нарезанную сливу.

Оригинальный вкус и аромат придаст рис с тыквенным имбирем, ванилином, мускатным орехом.

Блюда из такого овоща, как тыква, популярны во многих национальных кухнях. Из тыквы можно приготовить вкусный суп, сделать ароматные запеканки, добавить в салаты. В Австрии из тыквы делают даже кофе! На Кавказе плов из тыквы готовят, фаршируют рисом и запекают. В Индии из тыквы делают халву. Классическое блюдо русской кухни — тыквенная каша, в которую добавляется крупа, например, рис или пшено. В этой тыкве можно подавать еду, приготовленную прямо в тыкве: для этого нужно аккуратно удалить мякоть, не повредив кожицу. Такое сервировочное блюдо будет смотреться очень эффектно и оригинально. Тыква — это целый витаминный комплекс. В нем огромное количество витаминов группы C, E, B. Также в нем есть полезные для организма вещества, такие как цинк, кобальт, железо, магний. К тому же тыква низкокалорийна, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

1 . Промойте тыкву. Осторожно срезать верхушку, удалить сердцевину и семена.

2. Сухофрукты промыть, удалить мелкий мусор, положить в глубокую посуду, залить кипятком. Оставьте на 5 минут, затем слейте воду. Крупный чернослив, курага нарезать кубиками.


3. Тщательно промойте рис в проточной воде. Залить водой, кипятить 5 минут.


4. Положите рис в чашку с сухофруктами, тщательно перемешайте. Добавить корицу, мед, еще раз хорошо перемешать.


5. Лимон и апельсин промыть, удалить с них цедру.


6. Из апельсинов выжать сок, перелить в чашку с цедрой, перемешать.


7. Выложить в тыкву начинку из риса и сухофруктов, залить соком с цедрой, накрыть «крышкой» срезанной верхушки. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать тыкву 2 часа.


8.Готовое блюдо можно подавать в тыкве. При желании подайте медовый соус. Приятного аппетита!


  • 1 маленькая продолговатая тыква;
  • горсть изюма и чернослива;
  • 1 большой апельсин;
  • 150 грамм круглого риса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • пара ложек сахара.

Процесс приготовления:

Вымойте тыкву, очистите ее от семян и разделите на две примерно равные части.Для красивого дизайна сделайте нож с фигурным лезвием.

Промойте круглый рис в нескольких водах, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Рис варить до полуготовности. Слегка полить рис. Эта каша без ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении можно добавлять специи и приправы. Вымойте полувареный рис, чтобы он стал еще более рассыпчатым.

Изюм и чернослив промыть водой, залить кипятком. Чернослив нарезать не слишком крупно. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера.

Очистите апельсин и отделите мякоть от стенок ножом. Дольки апельсина должны быть небольшими.

Смешайте рис с сухофруктами и цитрусовыми. Выжмите сок из остатков апельсина и вылейте его в рисовую начинку.

В сырую тыкву положите несколько кусочков сливочного масла. Он сделает мякоть мягкой и нежной.

Распределите рисовую начинку по каждой половинке тыквы.

По вкусу посыпать сахаром или добавить жидкий мед. Влейте молоко, чтобы рис в нем пропарился и стал мягче.Накройте тыкву фольгой и отправьте в разогретую духовку. Температура духовки должна быть около 200 °. Фольга защитит вас от обгоревших краев. Запекайте тыкву в духовке около 30 минут, чтобы приготовился рис и приготовилась тыква. Когда тыквенные горшочки с начинкой будут готовы, снимите фольгу и дождитесь, пока блюдо немного остынет.

Подавать к столу, украшенным дольками апельсина.

Такую тыкву можно подавать как сладкое блюдо или десерт.

Плов из риса басмати с фруктами и орехами

Плов из ароматного риса басмати, наполненный сладкими сухофруктами и хрустящими орехами, станет прекрасным гарниром к карри.

Если вы хотите, чтобы это блюдо получилось немного, используйте необязательный перец чили, но оно также хорошо и без них.

В этом рецепте я призываю коричневый басмати, но если вы не поклонник коричневого риса, используйте любой сорт, который вам больше нравится — белый басмати или ваш любимый сорт длиннозернистого белого риса.Начните с того же количества, которое рекомендовано в рецепте, из которого должно получиться 4 стакана вареного риса.

Попробуйте подавать это в качестве гарнира с:

О рисе басмати

Коричневый басмати — это длиннозерный рис, который вывели в северной Индии. Особая привлекательность басмати заключается в его исключительно ореховом вкусе и соблазнительном аромате.

Рис басмати, используемый в традиционной индийской кулинарии, обычно очищается, но его целиком, нешлифованный, можно купить в магазинах натуральных продуктов и супермаркетах с хорошим ассортиментом.

California Basmati имеет соответствующую маркировку Calmati®. Этот сорт риса обычно продается оптом и немного дороже обычного коричневого риса, но это не так уж непомерно. Басмати можно заменить в любом рецепте, требующем длиннозернистого или среднезернистого коричневого риса.

Выход: 6

Плов из риса басмати с фруктами и орехами

Ароматный плов из риса басмати, наполненный сладкими сухофруктами и хрустящими орехами, станет прекрасным гарниром с карри.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 55 минут

Состав

  • 1 1/2 стакана коричневого риса басмати (см. Примечание)
  • 1 столовая ложка нейтрального растительного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1-2 небольших свежих острых перца чили, нарезанных, по желанию
  • 2/3 стакана изюма или сушеной клюквы, или их комбинации
  • 1/3 стакана мелко нарезанных кураг
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого или свежего мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/4 стакана апельсинового сока, желательно свежего
  • 2 чайные ложки нектара агавы
  • 1-2 столовые ложки сока лимона или лайма по вкусу
  • 1/2 стакана поджаренных кешью (целых или нарезанных) или нарезанного миндаля
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкции

  1. Смешайте рис с 4 стаканами воды в кастрюле. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут или пока вода не впитается. Если рис не по вкусу, добавьте 1/2 стакана воды и варите на медленном огне, пока он не впитается.
  2. Когда рис готов, разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук и (по желанию) перец чили обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавьте рис и все остальные ингредиенты, кроме орехов, соли и перца. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, примерно 8-10 минут, позволяя ароматам смешаться.
  4. Добавить орехи, приправить солью и перцем и подавать.

Если вам нравится это глобальное блюдо из риса, вам также может понравиться…

Тайский рис с жареным ананасом

Вот более легкие веганские салатов и гарниров .

Тыквенный рис с абрикосами Рецепт

Тыквенный рис с абрикосами

Порций по рецепту: 6
калорий: 216. 8

% дневная стоимость *

белок: 3,4 г 7%

углеводы: 35.9 г 12%

пищевые волокна: 2,8 г 11%

сахара: 14. 3g

толстый: 8 г 12%

насыщенный жир: 5 г 25%

холестерин: 20.3 мг 7%

витамин а ме: 9583,2IU 192%

эквиваленты ниацина: 2. 5 мг 19%

витамин b6: 0,2 мг 10%

Витамин С: 12.6 мг 21%

фолиевая кислота: 61,5 мкг 15%

кальций: 51. 3 мг 5%

утюг: 2,2 мг 12%

магний: 28.2 мг 10%

калий: 705,8 мг 20%

натрий: 449. 3 мг 18%

тиамин: 0,2 мг 16%

калории из жира: 72.2

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Тыквы, фаршированные диким рисом и сушеными фруктами. Рецепт

31 января 2021 г.

Автор: Джаред Кох

Служба доставки еды с фермы на стол PALETA предлагает свежие (не замороженные) блюда для занятых людей.Создатель и шеф-повар Келли Бойер особенно любит тыкву, и это изюминка этого рецепта!

Ингредиенты
  • 4 мини-тыквы (каждая около 5 дюймов в диаметре)
  • 1 столовая ложка. оливковое масло первого холодного отжима
  • морская соль и свежий черный перец
  • 1 гр. фасованная смесь сырого дикого риса
  • 1 ¼ c. овощной бульон или вода
  • 1 цельный апельсин без цедры и сока
  • ¼ c. сушеная клюква или вишня
  • 2-3 мелко нарезанных сушеных финика
  • 2 нарезанных лука
  • ½ c.обжаренные миндальные дольки (или промойте, просушите и обжарьте тыквенные семечки изнутри)
  • 1 ст. свежий тимьян
  • 1/8 ч. корица
  • 1/8 ч. мускатный орех
  • 1 ст. кокосовый нектар или сырая агава
  1. Разогрейте духовку до 350 ° F. Тщательно вымойте тыкву и сердцевину на верхушке сантиметра и стебле (не выбрасывайте). Выкопайте семена и при желании используйте их, чтобы приготовить жареные тыквенные семечки, чтобы заменить миндальные дольки.
  2. Слегка смажьте внутренности тыквы оливковым маслом; посолите и поперчите внутренности тыквы и нижнюю часть тыквенных ботинок.Положите на противень тыквенные ботвы с торчащими кверху стеблями и вверх дном; запекать 20-30 минут, пока мякоть не станет нежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *