Русская капуста: «русская капуста», о которой в России ничего не знают

Содержание

«русская капуста», о которой в России ничего не знают

Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите — он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру — и до России эта мода тоже дошла.

В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!

Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл — даже слова такого никто не слышал!

Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты».

Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой — там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.

Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, — рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.

Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву — потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга… А потом оказалось, что на кейле можно заработать — идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.

Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли… И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.

Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!

Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего — варка — при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи — так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!

Наш вывод: кейл — как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.

— Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр «Тройка», за содействие в подготовке сюжета

РУССКАЯ КАПУСТА — Jahmal TGK

Слушать онлайн песню РУССКАЯ КАПУСТА — Jahmal TGK:

Ну и пусть я не звезда,
Наизусть мои текста.
Прут на руси из уст в уста,
Трудно, грустно, но оставь.

В уезда, мои стан ка,
Града города, твёрдая порода,
Год от года там.
Кто-то там, что-то там городит уу бандам бородуу,
Устроили тут ссору?

Ай да фанат, где осанайта,
Присоединяйся, муай тай, файт найт.
Айф впечатляет а, сосед ябида,
Говорит, что я беда.

Сам себе не капитан,
Под сиденьем наркота.
Но это не так, он дурак,

Грубиян и хам.

Грубияну и хаму по губам,
Бам-бам по барабанам.
По бараны нам дал пример,
Зинедин Зидан,

Танк против стакатан, банда.
Я титан квартал, пропитал с марта,
Ни капли до былого меня ни следа текста.
Мои мысли там, ну и пусть я,

Родом за халустья,
Разбегуся, своего добюсь я.
По тихой грусти, по листьям, пройдусь я,
В брусья влюблюсь, ещё поборюсь друзья.
Русская капуста, в голове не пусто,
Пою стою, чувствуешь-эта музыка блюзда, грузда, грустно, ну не знаю.

Я поделюсь с тобой эти мои чувства,
Завтра надо рано встать, чтоб не опоздать мать.

Да хоть в пять, блять, не себе не перестать искать.
Кто-то хочет нас достать, освистать,
Тебе может адрес дать.
Христа ради ну ка перестань,
Завтра надо рано встать,
Ну раз надо завтра встань.
Сентября до августа,
Представляю папа стайл.

Между зданий жизнь густа,
Хочешь куражить с куста.
Или знаний выбор встал,
Всё расставил по местам.

Не устал, снова в путь,
Глаз не сомкнуть.
Нам не повернуть не важно сколько будет впереди коляз.
Дикий лес, друг, людям нас не разомкнуть,
И если встанем вдруг напротив дудя,

Всё обсудим на раз.

Ну и пусть я, родом за халустья,
Разбегусь, своего добьюсь я.
По тихой грусти, по листьям пройдусь я,
В брусья влюблюсь, ещё поборюсь друзья.
Русская капуста, в голове не пусто,
Пою стою чувствуешь, эта музыка блузда, грузда, грустно,

Но не знаю, я поделюсь с тобой,
Это мои чувства.
Ну и пусть я, родом за халустья,
Разбегусь, своего добьюсь я.
По тихой грусти, по листьям пройдусь я,

В брусья влюблюсь, ещё поборюсь друзья.
Русская капуста, в голове не пусто,
Пою стою чувствуешь, эта музыка блузда, грузда, грустно,
Но не знаю, я поделюсь с тобой,

Это мои чувства.


описание и характеристика, полезные свойства

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Сорт легко узнать по волнистости края листьев

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Достоинства и недостатки русской листовой капусты

Культура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.

Полезные вещества в капусте Кейл

Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты.

Выращивание рассады

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.

Рассада капусты Кейл

Условия роста данного сорта

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Как подготовить почву для выращивания

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым.

В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.

Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика

Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения

Хранить листву в холодильнике можно не более 7 дней

Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

В кулинарии

Салат из капусты Кейл

Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Галина Сидарок: «Это расхожее мнение, что квашеную капусту в Австралии любят только русские»

Галина Сидарок нашла идею для нового бизнеса в начале 00-х

 

Квашеную капусту компании «Белоручка» хорошо знают и в Нижнем Новгороде, и за его пределами. Причем очень далеко за его пределами – даже в Австралии! Начиналось все в 2003 году с двух человек – Галины Сидарок и Шавката Сайфутдинова. А сейчас продукцию компании экспортируют в Австралию и думают над расширением географии экспорта. В 2019 г. предприятие победило в Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие». О прошлом и будущем компании – наше интервью с одним из основателей компании Галиной Сидарок.

 

— С чего началась история «Белоручки»?

 

— Когда-то давно я торговала на рынке овощами, и у меня был хороший поставщик турецкого лука Шавкат Сайфутдинов. Он поставлял – я торговала. А потом у нас родилась идея продавать лук очищенным, что было выгодно для пельменных цехов. Он поставлял – я чистила. Затем решили объединиться и найти технологии, которые позволили бы поставить на рынок очищенные овощи в вакуумной упаковке.

 

Мы обратились в Институт консервации в городе Видном. Специально для нас они разработали технологии, и по ним мы начали строить свое первое предприятие. «Белоручка» родилась на улице Пермякова, где мы арендовали цеха.

 

Вместе мы вынашивали все идеи и строили компанию. Появилась идея квасить капусту, солить огурцы, сами шинковали, солили, фасовали, сами продавали и поставляли в магазины. К «Белоручке», которую все знают сегодня, мы шли долго и упорно. Ушло много сил, здоровья и нервов, съеден, как говорится, не один пуд соли.

Сайфутдинов Артем, начальник отдела маркетинга ООО «Эхо» , ТЗ «Белоручка»

— Откуда такое название?

— Я родом из Белоруссии. Сначала была идея назвать «Белорусска». А потом Шавкат предложил – а что, если «Белоручка»? В этом названии мы старались отразить женщину, которая занята дома, детьми, семьей, у которой много дел. И мы решили, что компания «Белоручка» возьмет на себя все эти хлопоты, освободив тем самым женщину и дав ей возможность уделить время любимым.

Так родился слоган – «Удели время любимым, не трать его на кухню! Расскажи сказку ребенку, поговори с мужем, удели время себе, будь красивой, будь белоручкой!»

— Что сегодня производит компания?

— Около 18 наименований продукции – очищенные овощи, вареные, нарезанные, соленые, квашеные… Одной капусты почти сорок наименований – с мятой, сельдереем, куркумой, хреном. Все эти добавки усиливают полезные свойства капусты. Мы не сами разрабатываем технологии приготовления. Мы сотрудничаем с Институтом детского питания, Институтом консервации в Видном, биофаком Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Точно выверяем состав и сроки, составляем технологическую карту, получаем декларации и выпускаем продукт.

Мы первые в Нижегородской области начали делать квашеную капусту по ГОСТу. СЭС даже просила сделать им копию инструкции, чтобы понимать, как проверять. Мы объездили все деревни, общались с местными жителями, они рассказывали, как квасили раньше. Адаптировали все рецепты под ГОСТы, и лет 8-10 делали только продукты по ГОСТам.

Сейчас многие продукты делаем по ТУ (техническим условиям).

У компании большой ассортимент продукции

— Почему?

— Поменялся продукт, сроки созревания, удобрения. В июне мы можем столкнуться с заморозками. Вегетативный сезон, когда капуста вызревает, сокращен до 60 дней, Усовершенствованы семена, в процессе вызревания добавляется много ингредиентов, изменились даже погодные условия. И соответственно, поменялся сам продукт – капуста.

Мы не используем много сортов, у нас отобранные поставщики, с которыми мы работаем уже долго.

— Кто ваши поставщики?

— В основном, фермерские хозяйства и производственные сельхозкомплексы Нижегородской области. Но мы прибегаем к поставкам из других регионов – Ростовской области, Марий Эл, Вологодской области, Татарстана, даже из Белоруссии.

— Что вы вкладываете в понятие качество продукции?

— Главное – нашу продукцию можно смело давать всем: взрослым, детям, пожилым людям, она несет только пользу. Наша компания много времени уделяет безопасности продукта. Мы внедрили стандарты качества FSSC Британской системы мер безопасности. Все производственные циклы построены согласно требованиям этой системы. Мы в любой момент можем отследить, где был выращен овощ, как его обрабатывали.

Поэтому и наград у нас за эти 15 лет много. Регулярно нас отмечают на «Продэкспо», недавно ездили на выставку «Золотая осень» – взяли золотую медаль за капусту. В прошлом году стали победителями конкурса «Бизнес-успех» в номинации лучшее сельскохозяйственное предприятие.

— Что больше всего любят нижегородцы?

— Капусту. Весь ее ассортимент. Топ продаж – это капуста с хреном, по-деревенски, с клюквой, фитнес-капуста, сделанная по особому рецепту. Многие любят морковь по-корейски, бочковые томаты и соленые огурцы. И причина любви понятна – это тот самый вкус из 1980-х, когда все делалось в больших бочках, тщательно и без консервантов. В день отгружаем 80 тонн разной продукции.

Квашенная капуста пользуется большим спросом

— Вашу квашеную капусту любят и за рубежом…

— Да, продукцию нашей компании покупают за рубежом, причем очень далеко – в Австралии.

История началась летом 2016 года. И спустя девять месяцев подготовки, разработки вкусов, упаковки, этикеток мы начали поставлять продукцию в Австралию. Кстати, это расхожее мнение, что квашеную капусту в Австралии любят только русские. Мы работаем с крупной сетью, куда входят 1500 магазинов по всей территории страны. Пока экспортируем только капусту. Но думаем над расширением ассортимента и хотим поставлять и соленья – томаты, огурцы. Сейчас уже стабильно вышли на 13 тонн в месяц.

С 2018 года экспортируем в Казахстан. Объемы пока небольшие, но есть планы увеличить. Хотим поставлять и в Германию. Весной 2020 года планируем выставку в Калифорнии.

— Какие планы стоят перед «Белоручкой» сейчас?

— Мы уже заготовили все, что нам надо, наварили томатной пасты, засолили много капусты. Приближается Новый год, и мы приготовили праздничные рецепты: грибы с разными добавками, закуски с корейской морковью, спаржей, фунчозой. Эти продукты не только украсят стол, они полезные и легкие, их без проблем можно есть и в праздничную ночь.

Хотим расширить ассортимент, сделав акцент на здоровом питании. Дети не любят морскую капусту, но мы разработали очень вкусную. Да и вообще много еще чего в планах. Мы работаем с овощами, вариантов масса!

Юлия Щербакова

Источник: Нижегородская правда

Квашеная капуста — русская традиционная закуска

04 февр. 2021 г., 11:11

Квашеная капуста — ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Главное её достоинство заключается в том, что она насыщает организм питательными веществами. Число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир и йогурт. Она способствует улучшению работы пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Квашеная капуста богата витамином С и железом — важными стимуляторами работы иммунной системы. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки, которая помогает похудеть, поскольку её приём приводит к быстрому развитию чувства сытости. Квашеная капуста нормализует работу нервной системы. Она содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом. Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот. Доказано, что витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях. Квашеная капуста богата каротином и витамином А, поэтому способствует улучшению здоровья кожи и глаз. У людей, чей рацион богат квашеной капустой со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также снижение частоты встречаемости катаракты.

Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Источник: http://inzaraisk.ru/novosti/obschestvo/kvashenaya-kapusta-russkaya-tradicionnaya-zakuska

Кругосветка русской капусты: p_syutkin — LiveJournal

— «Как же давно я не ела наших голубцов!» — воскликнула как-то подруга, уже несколько лет живущая в Калифорнии. — «А в чем вопрос-то? У вас что там, капусты нет?» — «Знала бы ты, что у нас здесь называют русской капустой. Сама вот посмотри». И, действительно, с присланной фотографии на нас смотрело растение, в котором лишь богатая фантазия могла бы помочь  признать родственника нашей белокочанной.

Ну, ладно, подумали мы. Капуста — действительно очень разнообразное растение. Больше ста сортов — чего только не встретишь. Но почему же «русская»? Тем более, что другое  ее американское название «Kale» тоже не навевало никаких отечественных ассоциаций.

Занимаясь исследованием истории русской кухни, мы частенько сталкиваемся с удивительными вещами. То какое-то традиционное блюдо оказывается совсем даже не русским, а пришедшим от наших давних соседей. То славянские корни обнаруживаются у казалось бы совершенно  иноземного  кушанья.

«Red Russian kale» — загадка сорта капусты, известного именно под этим названием в США и Великобритании, долго не давала нам покоя. Пока, наконец, с помощью старинных источников не удалось пролить свет на ее историю.  Речь идет о красной листовой капусте. Нельзя сказать, что это растение было непременным атрибутом русского стола. Но, тем не менее, в нашей кулинарии прошлых веков кале использовалась довольно часто. Напоминая по вкусу белокочанную капусту, она употреблялась как в свежем виде, так и в супы или в качестве гарнира. Стебли, обычно слишком твердые, выбрасывались, а листья употребляются в пищу. Вот, скажем, одно из упоминаний кале (капуста «кудрявая») в изданной Василием Левшиным в 1795 году книге «Словарь поваренный, кандиторский, приспешничий и дистиллаторский»:


До конца XVIII века эта листовая капуста была достаточно распространена у нас, и существовала наряду с окультуренными кочанными сортами. Собственно традиционное русское  блюдо  —  квашеная  или  соленая капуста — возможна только из белокочанных растений. Так что  выращивание ее листового родственника сдвигалось постепенно на север, в Сибирь, где ему не было конкурентов из-за особой морозоустойчивости. Одновременно капуста кале приобрела в результате естественной селекции красновато-синий оттенок стебля и прожилок.     

Как писал в 1798 году А.Т.Болотов, автор «Деревенского зеркала» — одной из первых русских сельскохозяйственных энциклопедий, «в Архангельской губернии выбор  овощных  культур был очень скромен. Морковь и капуста росли лишь в некоторых волостях. По левую сторону Двины сажали морковь, лук, чеснок, красную и «обыкновенную» «серую» (листовую) капусту».


Русский север, а позднее Сибирь – стали своего рода «заповедником», где долгое время сохранялся этот сорт капусты, не сильно известный в раннем средневековье в европейском рационе. Между тем европейские средневековые источники содержат немало упоминаний об этом виде.  Скажем, в XV-XVI веках в Испании и Португалии это растение в тот период – не редкость. В другой окраине Европы — Англии (ну, понятно, окраине – для той эпохи) Уильям Тернер еще в 1548 году в книге «The names of herbs in Greke, Latin, Englishe, Duche and Frenche» упоминал о капусте, «именуемой Коле или Киле». Это же название приводится в одном из древнейших британских «ботанических» манускриптов  —  «A Feat of Gardening» (ок.1400 года) Джона Гарденера.

Но, обратите внимание, уже в 1767 году Джон Миллс в книге «A new system of practical husbandry» отмечает, что «кудрявая» кале из Дорсетшира именуется также «сибирской капустой», никогда не страдающей от холода:


Многие авторы говорят о том, что к концу XVII столетия кале полностью ушла из английских огородов. Филип Миллер упоминает, что «в районе Лондона кале практически исчезла, на рынки там вместо нее поставляется кочанная и савойская капуста». И вот совпадение – именно на начало XVIII века приходится активизация торговли Англии с Россией. Все мы помним петровские преобразования, развитие промыслов и торговли в Архангельске, откуда в начале века потянулись торговые обозы  в столицы (с одним из которых прибыл в первопрестольную Михайло Ломоносов). Именно из Архангельска плыли в Англию корабли с русскими товарами – пенькой, медом, поташем. Вероятно, были среди прочих грузов и семена той самой русской капусты. Похоже, что именно с тех пор и закрепилось за ней название «русская». Таким образом, исчезнув из британского обихода, она через столетие пришла туда уже под другим именем.

Вообще в истории с кале ярко отражается весь «характер» капусты вообще. Мы уже говорили, что это растение – космополит, место рождения которого — загадка. Так вот, в случае с кале – это целая мистерия.  Она выращивалась во многих странах, но везде почему-то именуется «иностранным манером»: в Англии – «сибирской или шотландской», в Голландии – «немецкой кале», в Германии – «французской».  Общим в этих названия является подчеркнуто иностранное происхождение. Ни одна   страна не  рассматривала кале, как отечественную, родную капусту.  Может быть потому, что подлинная ее история терялась в веках.

А вот относительно того, как кале попала в Америку есть разные мнения. В общем, кстати, не противоречащие друг другу. Согласно одному из них, этот вид капусты попал в Новый Свет еще в XVII веке из Англии (вы помните – когда она еще широко возделывалась там). Первое упоминание об этом растении в Америке относится к 1669 году, хотя очевидно, что завезено оно было туда еще раньше. Тем не менее, уже в 1822 году американец Сэмюэл Дин отмечает в своем пособии «New England farmer»:


Обратите внимание – речь идет о Восточном побережье США, Новой Англии. Что касается Калифорнии и прилегающих районов, то эта овощная культура добралась туда лишь в начале XIX века. И именно благодаря нашим купцам. Прибывающие с Камчатки русские корабли постепенно через Канаду добрались до Калифорнии. И посаженные вблизи Форта Росс несколько делянок капусты положили начало выращиванию этого сорта в Калифорнии, где до сих пор он именуется «русским».

Насмешка судьбы – сегодня кале рассматривается в России в основном лишь как декоративный сорт для украшения садов и парков (фото вверху снято рядом с нами — в Москве в парке Усадьбы Трубецких на Фрунзенской).  Старинные рецепты с ней практически утрачены, попытки делать «чипсы из кале» может быть и интересны, как эксперимент, но вряд ли имеют серьезную кулинарную перспективу. В общем, эта капуста снова выкинула свой привычный трюк – пришла в страну, как иностранец. Сделав вид, что ее здесь никто не знает.

Наша русская капуста.

Вот и настал черед капусты! Одного из самых русских овощей. Почему именно сейчас самое время поговорить о капусте, я думаю, не нужно объяснять. Ведь сейчас даже самые поздние сорта созрели и убраны с огородов и полей. В магазинах и на рынках изобилие этого овоща. А многие хозяйки занимаются (или уже закончили) засолкой капусты на зиму.

Но русский ли это овощ — капуста? Строго говоря — нет. Из каких заморских стран пришла к нам капуста сейчас трудно установить. Ведь капуста — овощ удивительно древний. Одно из первых зафиксированных упоминаний о ней — в труде ученика и друга Аристотеля, одного из первых ботаников древности Теофаста. Труд этот — «Исследования о растениях». А написан он был в период с 372-287гг. до н.э.! В этой книге описаны три сорта капусты. Другой древнегреческий философ, Хриссип (280-208гг. до н.э.) написал о капусте целую книгу. И в этой книге он рассказывает о влиянии капусты на все органы человеческого тела.

Так что капуста, скорее всего, греко-итальянского происхождения, хотя многие народы оспаривают этот факт, приводя веские аргументы и доказательства своей правоты. Но, учитывая древность возделывания этого овоща, я думаю, никто не сможет точно определить его истинное происхождение. Одно можно сказать абсолютно точно: капуста всегда была в большом почете. О ней писали книги, слагали легенды. Она всегда была одним из самых распространенных и употребляемых продуктов питания. И одним из самых распространенных лекарственных средств.

Древние очень хорошо знали о великолепных питательных и лечебных свойствах капусты и широко их использовали. Древние греки и римляне считали, что капуста излечивает практически все болезни. Многие древние врачи занимались исследованиями лечебных свойств ее, писали о ней научные трактаты.

Россияне никогда не претендовали на право обетованной земли для капусты. И, тем не менее, — это истинно русский овощ. Потому что нигде, ни в одной стране, ее не едят так много. Ни один народ не знает такого изобилия блюд из капусты. Потому что капуста — один из основных продуктов питания россиян.

Первые упоминания о ней в нашей истории относятся к 1073 году в «Изборнике» Святослава. А к 1150 году встречаются письменные свидетельства о том, что русские засаживали капустой целые огороды и называли их капустниками. В те далекие времена основной пищей русского народа была капуста и репа.

Так же, как и древние греки и римляне, русские хорошо знали и ценили питательные и лечебные свойства капусты. И она действительно очень ценна!

В состав капусты входят пищевые волокна или клетчатка. А это обеспечивает улучшение работы кишечника (показана при запорах), выведение излишков холестерина из организма (показана для профилактики атеросклероза и желчекаменной болезни).

Капуста очень богата витамином С. И это делает ее очень полезной практически при всех заболеваниях (так что наши предки не ошибались)! Не следует только забывать о том, что витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, в воде и на солнечном свете. Поэтому самая полезная сырая, свежеприготовленная капуста. И еще: самое большое количество витамина С спрятано в кочерыжке капусты (то, что мы обычно выбрасываем). И чем ближе к наружным листикам ее, тем меньше витамина С. Поздняя белокочанная капуста содержит намного больше витамина С, чем ранние ее сорта.

Капуста содержит фитонциды, убивающие многие бактерии. Именно поэтому ее применяют для лечения гнойных ран, ожогов, воспалений в полости рта.

Сок капусты — эффективное средство для снижения веса тела. Для этого он применяется в смеси с морковным соком. Но следует помнить, что полезен только свежевыжатый сок. Сама капуста — продукт низкокалорийный. В 100г ее всего 27-30 ккал.

Капуста показана для питания тем, кто страдает сахарным диабетом.

Белокочанная капуста содержит витамин U или метилметионин, который способен вылечивать язву желудка или двенадцатиперстной кишки. А также язвы кишечника при язвенном колите.

Всего в наше время насчитывается около 150 видов капусты. В последнее время на наших прилавках появились такие ее виды, как брокколи, цветная капуста, пекинская, брюссельская, краснокочанная, кольраби, савойская. Но сегодняшняя моя подборка рецептов посвящена знаменитой белокочанной капусте.

Поэтому в своих рекомендациях тем, кто страдает желчекаменной болезнью, я тоже буду говорить именно о белокочанной капусте. Клетчатка белокочанной капусты более грубая, чем клетчатка, к примеру, цветной капусты. Поэтому блюда из белокочанной капусты исключаются сразу после операции или после приступа желчекаменной колики. Другими словами: белокочанная капуста запрещена при строгой диете или диете №5а. При переходе на диету №5 нужно постепенно вводить в свой рацион блюда из капусты. Сначала употребляйте отварную или тушеную не острую капусту. А затем, так же постепенно, вводите и салаты из сырой капусты. Совсем следует исключить только очень кислую квашеную капусту.

Следует исключить блюда из белокочанной капусты при любых обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, гастриты). Вне обострений ее можно и нужно включать в свой рацион питания.

Не показана она и тем, у кого кислотность желудочного сока повышена. Не следует употреблять ее и при спазмах кишечника.

А теперь, как обычно, небольшая подборка рецептов!

Капустный суп {Палео, Веганский, Whole30}

Щи из капусты — это рецепт супа на растительной основе, сытный и ароматный. Он соответствует требованиям палео, веганов и Whole30.

Щи, которые я приготовил, я бы отнес к категории «Крестьянские щи». Он состоит из скромных овощей без мяса, но все же наполняет желудок и согревает душу.

Суп из осенних листьев и капусты

Время от времени вы можете получить опыт, который полностью питает как разум, так и тело.

Создание этого супа было для меня одним из таких опытов.

Я провел несколько дней в походах и в кемпинге в зоне отдыха на озере Докери, расположенной в Национальном лесу Чаттахучи в Северной Джорджии.

Я пришел, ожидая небольшого отдыха. Однако я не знал, что Осень устроит для меня невероятное зрелище.

Я не знаю, может быть, я просто забыл, как выглядит осень, но я не мог вспомнить, когда в последний раз видел такую ​​красочную и яркую листву.

У меня также была возможность протестировать мой новый кемпер Dodge ProMaster (спойлер: я влюбился). Это первый рецепт, который я приготовила из фургона, но впереди еще много.

Щи по-русски Ингредиенты

Для этого рецепта супа вам понадобится:

  • капуста: AIM для небольшой головы зеленой капусты, которая составляет около 1,5-2 фунтов
  • морковь
  • сельдерея
  • сельдерей
  • чеснок
  • репаний: попробуйте найти репу с зеленью — она вкусная и богата питательными веществами.Зелень также можно заменить шпинатом.
  • Томатная паста
  • Овощной бульон : прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что он соответствует требованиям, если вы используете Whole30
  • Семена тмина: Мне нравится добавлять их в суп. Они действительно придают ему неповторимый вкус.
  • Bay Leaf
  • Apple Cider Vinegar
  • Свежая петрушка
  • Оливковое масло 9003
  • черный Peppercorns
  • Sea Salt

Как приготовить щи из капусты

Начните с нагрева 1/4 стакана оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и сельдерей и обжаривайте до мягкости, около 6-7 минут. Затем добавьте немного измельченного чеснока и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.

Добавьте банку томатной пасты на 6 унций и готовьте, пока она не начнет приобретать коричневый цвет, около 3-4 минут.

Добавьте один кочан нашинкованной капусты и готовьте, пока она не станет мягкой, около 5 минут.

Добавьте нарезанные кубиками корни репы и влейте 8 чашек овощного бульона.

Приправить тмином, перцем, солью и лавровым листом.Доведите все до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите, пока репа не станет мягкой, около 1 часа.

Добавьте зелень репы и 1/4 стакана яблочного уксуса. Снова накройте крышкой и тушите, пока зелень не станет мягкой, около 5 минут.

Добавьте немного свежего укропа и петрушки, затем разлейте по тарелкам и наслаждайтесь!

Больше супа для вас

Щи русские

Щи из капусты — рецепт супа на растительной основе, сытный и ароматный.Он соответствует требованиям палео, веганов и Whole30.

Общее время 1 час 30 минут
  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 нарезанные кубиками моркови
  • 2 ребра сельдерея, нарезанные кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 кочан зеленой капусты (примерно 1,5–2 фунта)
  • 1 фунт репы с нарезанными кубиками корнями и зеленью
  • 8 чашек овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 8 перцев горошком
  • 1 чайная ложка морской соли плюс еще вкус
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.

  • Добавьте лук, морковь и сельдерей и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 6–7 минут.

  • Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.

  • Добавьте томатную пасту и готовьте, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.

  • Добавьте капусту и готовьте, пока она не станет слегка мягкой, около 5-6 минут.

  • Добавьте корни репы и влейте бульон. Приправьте тмином, перцем, солью и лавровым листом и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока капуста и репа не станут мягкими, около 1 часа.

  • Удалите лавровый лист (и перец горошком по желанию). Влейте яблочный уксус и добавьте нарезанную зелень репы. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

  • Добавьте свежий укроп и петрушку и приправьте солью по вкусу. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

Разделы об ингредиентах или оборудовании выше могут содержать партнерские ссылки на продукты, которые я лично использую или рекомендую!

Делиться заботой!

Салат «Витаминный», Салат из капусты и моркови

В США салат капустный, в России салат «Витаминный» .Оба по сути представляют собой салат из свежей капусты и моркови. Отличие заключается в заправке: салат из капусты заправляется смесью майонеза и сметаны, а « Витаминный » — масляно-уксусной смесью.

Салат «Витаминный», салат из капусты и моркови.

Это действительно довольно иронично. Салат «Витаминный» — один из двух русских салатов, которые, насколько мне известно, не заправлены майонезом (второй — винегрет ). Мы любим майонез. Настолько, что Россия возглавляет список стран, потребляющих больше всего майонеза в мире.

Среднестатистический россиянин съедает от 2,5 до 5 кг майонеза в год. В регионе, где я вырос, эта цифра достигает ужасающих 8 килограммов.

Люди, считающие салаты полезными по определению, не пробовали русские салаты. Такие сытные и тяжелые, они могли бы быть едой сами по себе, а не просто преамбулой к ней.

Но салат «Витамминий» соответствует своему названию — полный витаминов — поэтому майонезу там не место.

Я понимаю, что это даже не рецепт.Я научился делать этот салат в возрасте одиннадцати лет на уроке домоводства в школе. Девочки научились готовить и шить, а мальчики — работать по дереву. Ох уж эти гендерные стереотипы!

Учитель давал нам список продуктов, которые мы должны были купить на урок. Мы также приносили рассыпной чай и что-нибудь « к чаю », что-нибудь сладкое к чаю после всей тяжелой работы в классе.

Секрет идеального салата из капусты и моркови

Салат «Витаминный» был самым первым, что мы сделали.И именно там я научился уловке, о которой, кажется, никто не говорит, когда дело доходит до салата из капусты и моркови.

  • Нашинкованная капуста
  • после нажатия руками
  • становится мягкой и сочной

Хитрость заключается в том, чтобы сначала руками выдавить из капусты немного жидкости. После того, как вы нашинковали капусту, положите ее в миску, добавьте соль и поработайте руками в течение нескольких минут. Капуста все равно останется хрустящей, но станет намного мягче и сочнее.Это одна важная вещь.

Остальное зависит от вас. Вы можете добавить больше моркови или яблок, чтобы сделать его слаще. Я добавляю изюм, которого нет в оригинальном рецепте, но опять же, что такое оригинальный рецепт? Я видел, как в салат «Витаминный» добавляли болгарский перец, огурцы и даже свеклу, но я ничего из этого не использую.

На первом домашнем уроке я отвечал за заваривание чая. Когда нужно приготовить только один простой салат и шесть нетерпеливых девушек, кто-то должен уйти и приготовить чай, понимаете.

Я положила заварку в чайник и хотела налить горячую воду, когда Аня, моя одноклассница, выхватила у меня чайник: «Ты что, не знаешь, что сначала нужно обдать чайник кипятком?»

Судя по всему, некоторые одиннадцатилетние дети гораздо лучше разбираются в кухне, чем другие. Так что на этом занятии я научился двум важным вещам: отжимать капусту и плескать в заварочный чайник кипяток, прежде чем добавлять чайные листья. Затем я пошел домой и приготовил своим родителям самый вкусный ужин в их жизни, не борясь за право натереть морковь.

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Ингредиенты

  • 1/2 средней капусты (около 700 г), промытой, с удаленными верхними листьями
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 моркови (230 г), очищенные
  • 1 большое сладкое яблоко (200 г)
  • 60 г изюма
  • 4 столовые ложки оливкового масла (или подсолнечного масла)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

    1.Поместите изюм в миску и залейте горячей водой. Оставьте пропитаться.

    2. Тонко нашинкуйте капусту. На мандолине лучше всего делать это быстро.

    3. Поместите нашинкованную капусту в большую миску. Добавьте соль и прижмите капусту руками, переворачивая ее на ходу, чтобы выпустить сок. Не применяйте слишком много силы, это должно быть похоже на легкий массаж.

    4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в салат.

    5. Натереть яблоко (кожуру снимать не нужно, там все витамины) на крупной терке.Выжмите немного сока из тертого яблока. Это важно, иначе в салате получится слишком много жидкости.

    6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус и сахарную пудру в миске. Залить салат и хорошо перемешать. Попробуйте и посмотрите, нужно ли больше соли.

    7. Промойте изюм и смешайте его с салатом.

    8. Перед подачей поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

    Пищевая ценность:
    Выход:
    6
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калорийность: 137 Всего жиров: 9 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 0 мг Натрия: 399 мг Углеводов: 15 г Волокна: 2 г Сахаров: 11 г Белков: 1 г

    Pin для более поздних версий:

    Тушеная кисло-сладкая фиолетовая капуста

    Одна из моих любимых ведущих российских фуд-шоу — Юлия Высоцкая.Я люблю смотреть, как она готовит, и ее рецепты тоже потрясающие. Если вы говорите по-русски, я определенно рекомендую вам проверить ее.

    Я недавно смотрела одно из ее шоу Эдим Дома, и она готовила эту тушеную капусту. Мы с мужем оба были в восторге от результатов. Сержи не большой поклонник тушеной капусты (с другой стороны, я люблю ее), но когда он попробовал эту, она ему действительно понравилась, и он сказал, что она намного лучше, чем он ожидал :). Говорю вам, за те годы, что мы женаты, Серджи наверняка перепробовал столько всего, что, как ему кажется, ему не нравится.Некоторые ингредиенты, которые ему совсем не нравились, такие как авокадо, креветки, азиатские вкусы и т. д., теперь являются одними из его любимых, и он постоянно их просит. Я так благодарна ему за то, что он готов пробовать новые вещи и не слишком привередлив. Было бы просто ужасно, если бы мой муж был привередливым в еде! Я молюсь и надеюсь, что мои дети тоже не будут привередливыми :). Посмотрим, как это получится.

    Капусту можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Будет идеальным гарниром к жареной птице или свинине.Я даже наслаждался чашей сам по себе. Он слегка кисловатый и в то же время немного сладковатый, и мне особенно нравится, что он все еще немного хрустит и не является мягким.

    Рецепт взят с сайта edimdoma.ru.

    Ингредиенты:

    1 луковица, нарезанная

    2 зубчика чеснока, измельченных

    1 столовая ложка масла

    1/2 кочана пурпурной капусты, нарезанной ломтиками

    1-2 столовые ложки коричневого сахара

    2 столовые ложки джема, желе или варенья из красной или черной смородины

    1 столовая ложка яблочного уксуса

    1 столовая ложка лимонного сока, по желанию

    1/2 стакана воды

    1 зеленое яблоко, очищенное и нарезанное соломкой

    соль

    свежий зеленый лук, петрушка и/или укроп, измельченные, по желанию (для украшения)

    Инструкции:

    Нашинковать капусту, нарезать лук, измельчить чеснок, очистить и нарезать соломкой яблоко.

    В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте лук, приправьте солью и готовьте около 3-5 минут, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте капусту, чеснок и снова посолите. Разве фиолетовая капуста не потрясающе великолепна?

    Готовьте на среднем огне, пока капуста слегка не размякнет.

    Влить воду, добавить уксус, коричневый сахар и варенье.

    Перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.Добавьте яблоко и готовьте еще 10 минут. Приправьте солью, если это необходимо, а также добавьте больше сахара или лимонного сока, в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете для тушеной капусты. Украсьте свежей зеленью, например, зеленым луком, петрушкой и/или укропом.

    тушеная сладкая и кислая фиолетовая капуста

    автор: olga вкусной фабрика

    Тип рецепта

    Тип рецепта: STORES

    • 4 1 лук, нарезанный
    • 4 2 чесночные гвоздики, Minced
    • 1 столовая ложка масла
    • ½ головки фиолетовой капусты, нарезанный
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара
    • 2 столовые ложки джема, желе или варенья из красной или черной смородины
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка лимонного сока, по желанию
    • ½ стакана воды
    • 1 ½ стакана воды
    • соль
    • свежий зеленый лук, петрушка и/или укроп, измельченные, по желанию (для украшения)
    1. Нашинковать капусту, нарезать лук, измельчить чеснок, очистить и нарезать соломкой яблоко.
    2. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте лук, приправьте солью и готовьте около 3-5 минут, пока он не станет мягким и слегка золотистым.
    3. Добавить капусту, чеснок и снова посолить. Варить на среднем огне, пока капуста слегка не размякнет.
    4. Налейте воду, добавьте уксус, коричневый сахар и джем. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.
    5. Добавьте яблоко и готовьте еще 10 минут.
    6. Приправьте солью, если это необходимо, а также добавьте больше сахара или лимонного сока, в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете для тушеной капусты.

    Капусту можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Будет идеальным гарниром к жареной птице или свинине. Я даже наслаждался чашей сам по себе. Он слегка кисловатый и в то же время немного сладковатый, и мне особенно нравится, что он все еще немного хрустит и не является мягким.

    3.2.2265

    Рецепт Голубцов (Легкие русские фаршированные капусты)

    Как бы вы ни назвали эти голубцы, голубки, голубцы или просто Голубцы с начинкой , вам обязательно понравится этот классический восточноевропейский ужин.Этот рецепт представляет собой идеальное сочетание говядины, риса и капусты, запеченных в вкусном томатном соусе. Сытный, вкусный и полный полезных ингредиентов!

    Не для того, чтобы получить все food-blogger-life-story на вас, но домашние голубцы были тем, что моя бабушка готовила, когда мы росли. Это такое сытное, сытное блюдо, которого мне совершенно не хватало с детства, поэтому мне пришлось воссоздать его и поделиться рецептом с вами.

    Даже если вы не любитель капусты, этот рецепт голубцов стоит попробовать.Это совсем не то, что простая, кашеобразная вареная капуста, которую мы все едим раз в год на день Святого Патрика.

    Этот рецепт полон вкуса, спасибо за особые приправы, добавленные в начинку из говядины и риса. Способ, которым капуста держится в говядине, рисе и других ингредиентах, идеален и имеет такой великолепный вкус и текстуру.

    Связанный рецепт:  Жаркое из капусты и колбасы

    Ингредиенты:

    • 1 большой кочан капусты (примерно 15-18 листьев)
    • 1 ½ фунта говяжий фарш
    • ¾ чашки сырого белого риса
    • 1 средний лук , нарезанный кубиками
    • ½ чайной ложки соль
    • ½ чайной ложки перец
    • 1 чайная ложка чесночный порошок
    • 2 столовые ложки Вустерский соус
    • 1 чайная ложка луковый порошок
    • 1 столовая ложка сушеная петрушка
    • 2 банки томатного супа по 10 унций (я использовала Campbell’s)
    • 1 большое яйцо

    Вам также понадобится:

    Связанный рецепт:   Тушеная капуста с беконом

    Как приготовить домашние голубцы:

    Шаг 1: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

    Шаг 2: Аккуратно удалите примерно 15-18 листьев с капусты.

    Шаг 3: Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Положите листья капусты в кипящую воду и варите до мягкости, от 30 секунд до минуты. Возможно, вам придется сделать это несколькими партиями. Готовые капустные листья отложите в сторону.

    Шаг 4: Пока капуста кипит, смешайте говяжий фарш, рис, лук, приправы и яйцо, хорошо перемешайте.Эту смесь можно перемешать, она должна быть похожа на густую пасту.

    Шаг 5: Откройте одну банку томатного супа и вылейте его на дно формы для запекания размером 9×13 дюймов, затем распределите его большой ложкой.

    Шаг 6: Когда капустные листья остынут, наполните каждый капустный лист примерно ½ стакана мясной и рисовой смеси. Раскатайте конец листа капусты поверх мясной смеси, заверните края листа капусты внутрь, а затем полностью заверните.

    Шаг 7: Поместите голубцы швом вниз в подготовленную форму для запекания и повторите со всеми листьями и мясной смесью.

    Шаг 8: Залить подготовленные голубцы второй банкой томатного супа.

    Шаг 9: Накрыть фольгой и запекать 90 минут.

    Связанный рецепт:  Капустные оладьи

    Насадки для приготовления голубцов

    • Обязательно дайте голубцам остыть, прежде чем наполнять их.
    • Если вы предпочитаете очень мягкий рис в голубцах, вы можете предварительно отварить рис в течение примерно 10 минут, прежде чем смешивать его с говяжьим фаршем.
    • Если вы не можете заставить листы капусты оставаться закрытыми после того, как они свернуты, возможно, у вас внутри слишком много начинки. Отдохни немного и попробуй еще раз.
    • Убедитесь, что швы на голубцах опущены, чтобы они пропеклись и остались закрытыми. Иначе вся польза выльется в кастрюлю…. но даже если польза выльется, она очень вкусная, смешанная с томатным соусом!

    Связанный рецепт:  Запеканка из курицы и дикого риса

    Заменитель говяжьего фарша для голубцов

    Я люблю заменять половину говяжьего фарша свиным фаршем или фаршем из индейки.Эти голубцы можно приготовить только из фарша из индейки, свинины или баранины вместо говядины.

    Какие гарниры подходят к домашним голубцам

    Мы любим подавать соус с хлебом — попробуйте приготовить домашний багет или поджарить цельнозерновой хлеб. Если вы хотите добавить к своему блюду традиционный восточноевропейский салат, попробуйте приготовить этот русский салат из свеклы в качестве закуски.

    Как бы вы ни решили подать этот рецепт домашних голубцов,   сделайте фото и отметьте меня в INSTAGRAM или FACEBOOK .Вы можете найти меня по телефону @babaganoshblog в обоих случаях. Я люблю смотреть на ваши творения!

    Почему мои голубцы жесткие?

    Если текстура ваших голубцов жесткая, это просто означает, что вам нужно готовить их немного дольше. Они вообще не должны жевать их, как только они будут полностью приготовлены.

    Можно ли заморозить голубцы?

    Конечно можешь! Главное – заморозить их перед приготовлением в духовке. Просто накройте и добавьте в морозильник.Когда вы будете готовы готовить, дайте им оттаять в холодильнике на ночь, а затем приготовьте в соответствии с рецептом.

    Сколько голубцы могут храниться в холодильнике?

    Оставшиеся голубцы нужно съесть в течение 3 дней, чтобы убедиться, что они все еще свежие и вкусные. Но они все равно так долго не живут! 🙂

    Не пропустите другие рецепты с капустой:

    Другие традиционные русские рецепты:

    Если вам понравился этот рецепт, дайте мне знать, оставив комментарий и поставив звездочку ниже.И не забудьте поделиться им на Facebook и сохранить на Pinterest на потом!

    Домашние голубцы из капусты

    Это мой самый любимый рецепт голубцов. Всего несколько минут подготовки и ручного труда, и голубцы запекаются в восхитительном томатном соусе до совершенства!

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 1 час 30 минут

    Общее время 1 час 45 минут

    Курс: Ужин

    Кухня: Восточноевропейская, Польская, Русская, Украинская

    Порций: 4

      Режим приготовления: Предотвратите потемнение экрана

    • 1 большая капуста (вам понадобится примерно 15-18 листьев) 
    • 1½ фунта говяжьего фарша
    • ¾ чашки сырого белого риса 
    • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
    • ½ чайной ложки соли 2 чайные ложки чеснока 2 чайные ложки
    • 0 0 порошок
    • 1 чайная ложка лукового порошка
    • 1 столовая ложка сушеной петрушки
    • 2 столовые ложки вустерширского соуса
    • 1 большое яйцо
    • 2 банки томатного супа по 10 унций (я использовала Campbell’s)
    • Форма для выпечки 9×13

    • Большая кастрюля

    • Щипцы

    • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

    • Аккуратно удалите примерно 15-18 листьев капусты.

    • Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Положите листья капусты в кипящую воду и варите до мягкости, от 30 секунд до минуты. Готовые капустные листья отложите в сторону.

    • Пока капуста кипит, смешайте говяжий фарш, рис, лук, приправы и яйцо, хорошо перемешайте.

    • Откройте одну банку томатного супа и вылейте его на дно формы для запекания размером 9×13 дюймов, затем распределите его большой ложкой.

    • Когда капустные листья остынут, наполните каждый капустный лист примерно ½ стакана мясной и рисовой смеси. Раскатайте конец листа капусты поверх мясной смеси, заверните края листа капусты внутрь, а затем полностью заверните.

    • Поместите голубцы швом вниз в подготовленную форму для запекания и повторите со всеми листьями и мясной смесью.

    • Готовые голубцы залить второй банкой томатного супа.

    • Накрыть фольгой и запекать 90 минут.

    • Попробуйте их со смесью говяжьего и свиного фарша или фарша из индейки!
    • Если ваши голубцы не остаются скрученными, попробуйте наполнить их чуть меньшим количеством мясной смеси, чтобы они оставались закрытыми.
    • Превратите это в замороженное блюдо: приготовьте голубцы в лотке из алюминиевой фольги и заморозьте. Когда будете готовы к подаче, просто разморозьте в холодильнике на ночь и запеките в соответствии с рецептом.

    калорий: 616 ккал (31%) | Углеводы: 37 г (12%) | Белок: 35 г (70%) | Жир: 35 г (54%) | Насыщенные жиры: 14 г (70%) | Трансжиры: 2 г | Холестерин: 162 мг (54%) | Натрий: 529 мг (22%) | Калий: 806 мг (23%) | Клетчатка: 4 г (16%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 188 МЕ (4%) | Витамин С: 43 мг (52%) | Кальций: 110 мг (11%) | Железо: 5 мг (28%)

    Поделитесь этим постом, нажав кнопки ниже:

    Эта русская запеканка преобразит даже тех, кто ненавидит капусту.

    Овощи на зиму могут показаться не самыми изысканными.По сравнению с яркими летними помидорами и кабачками или сладкими осенними кабачками и сладким картофелем, разве у капусты есть шансы? К счастью, с капелькой любви все меняется. Приведенный ниже рецепт демонстрирует весь потенциал этого зимнего крестоцветного.

    Вдохновленный русским пирогом с капустой, в этом рецепте капуста и лук сначала карамелизуются в масле до насыщенного и сладкого состояния, а затем покрываются сметанным тестом. Получившаяся запеканка получилась домашней и согревающей — идеальное угощение для любого холодного зимнего вечера.

    Запеканка для пирога с капустой

    Количество порций: 12
    Время подготовки: 15 минут
    Время приготовления: 1 час 30 минут
    Общее время: 1 час 45 минут

    5

    Ингредиенты
    3 ст.л. сливочного масла
    1 средний кочан капусты, без сердцевины и тонко нарезанный
    2 луковицы, тонко нарезанные
    1 ст.л. сахара
    2 ч.л. /4 чашки майонеза
    1 1/4 чашки самоподнимающейся муки
    1 столовая ложка нарезанного укропа

    Направления
    1.Разогрейте духовку до 375 F.

    2. Растопите сливочное масло в большой сковороде с толстым дном или жаровне на среднем огне.

    Кожух для варочной панели

    3. Добавьте лук и готовьте минуту или две, часто помешивая.

    Кожух для варочной панели

    4. Добавьте капусту и перемешайте с луком.

    Кожух для варочной панели

    5. Приправить сахаром и солью и готовить, часто помешивая. Если смесь начинает липнуть или пригорать, добавьте столовую ложку воды и уменьшите огонь.

    Кожух для варочной панели

    6. Готовьте, пока капуста и лук не подрумянятся и не подрумянятся, около 20 минут. Отложите остывать.

    Кожух для варочной панели

    7. В миске смешайте 3 яйца, сметану и майонез.

    Кожух для варочной панели

    Кожух для варочной панели

    Хорошо взбейте и всыпьте муку.

    Кожух для варочной панели

    Перемешайте до однородности.

    Кожух для варочной панели

    Поместите капустную смесь в большую миску, добавьте оставшееся яйцо и укроп.

    Кожух для варочной панели

    Хорошо перемешайте.

    Кожух для варочной панели

    8. Смажьте жиром 9-дюймовую квадратную форму для запекания.

    9. Выложите примерно половину сметанной смеси ровным слоем в форму для запекания.

    Кожух для варочной панели

    Сверху выложите капустную смесь.

    Кожух для варочной панели

    10. Равномерно распределите оставшуюся сметанную смесь.

    Кожух для варочной панели

    11.Выпекать 45 минут, до золотистого цвета.

    Кожух для варочной панели

    12. Подавать теплым.

    Кожух для варочной панели

    Русские голубцы (голубцы)

    Капустные листья, фаршированные восхитительным сочетанием говяжьего, свиного, рисового и овощного фарша. Русские голубцы (также известные как голубцы) готовятся вместе в сливочно-томатном соусе, используя только глубокую сковороду или качественную сковороду, подобную этой.Хотя обычно приготовление этих рулетов занимает много времени, я нашла хитрость, которая делает их более быстрым рецептом. Готовить домашние голубцы с начинкой еще никогда не было так просто!

    Я знаю голубцы как блюдо, которое, как и пельмени и оливье, очень популярно в России и подается почти в каждой российской сети быстрого питания или ресторане. Всякий раз, когда я в Москве, я никогда не упускаю возможности съесть эти вкусные булочки. Это настоящая комфортная еда, которую я тоже считаю довольно здоровой!

    Но всякий раз, когда я нахожусь за пределами России, я обращаюсь к этому быстрому рецепту голубца.Хотя приготовление занимает около 1 часа, мне удалось ускорить процесс, положив кочан капусты в морозильник на ночь перед приготовлением этого рецепта. Это приведет к идеальным, гибким капустным листьям, которые можно свернуть в рулоны без предварительного отваривания, как это рекомендуется в большинстве традиционных рецептов голубцов. Этот трюк сэкономит вам немало времени.

    Наслаждайтесь!

    *Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Ингредиенты

    • Роллы:
    • 1 небольшой кочан капусты (около 700 гр)
    • 125 гр говяжьего фарша
    • 125 гр свиного фарша
    • 50 гр сушеного риса (басмати)
    • 100 г моркови, мелко натертой
    • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
    • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
    • 3 ст л майонеза
    • 1/3 ч.л. копченой паприки
    • Соль/перец
    • Соус:
    • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
    • 400 гр консервированных помидоров
    • 60 мл жирных сливок
    • 200 мл воды
    • Соль/перец
    • Для подачи:
    • Укроп свежий, нарезанный
    • Сметана (по желанию)

    Инструкции

    1. Вырежьте сердцевину из центра капусты и заморозьте капусту за 1 или 2 дня до того, как она вам понадобится.Накануне вечером разморозьте капусту и держите ее в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы начать готовить.
    2. Рис отварить в большом количестве воды до состояния al dente (рис еще не должен быть полностью приготовлен). Примерно через 5-10 минут после закипания воды. Слейте воду и отложите.
    3. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и отложить в сторону.
    4. В миску среднего размера добавьте: мясо, майонез, морковь, рис, луковую смесь, копченую паприку и перемешайте до однородности.Приправить солью и перцем.
    5. Начните делать рулетики, осторожно очистив (около 14) листьев капусты, начиная с сердцевины, осторожно подталкивая ее вверх. Вырежьте стебель в нижней части листа, где он самый жесткий в форме буквы V.
    6. Поместите примерно 1-2 полные столовые ложки мясной смеси на широкий конец листа. Сложите стороны поверх мясной смеси, затем сложите нижнюю часть листа поверх мясной смеси и подоткните под нее. Сверните, чтобы запечатать.

    7. Повторите этот шаг со всеми листьями и мясной смесью и отложите в сторону.
    8. Теперь обжарьте лук в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавьте консервированные помидоры, воду и готовьте 4 минуты.*
    9. Взбейте сливки, приправьте солью и перцем.
    10. Осторожно положите рулетики из капусты швом вниз на сковороду и доведите до кипения.
    11. Накройте сковороду крышкой и дайте покипеть около 40 минут, пока она не станет мягкой и не прожарится. Время от времени проверяйте и уменьшите огонь, если соус слишком быстро загустеет, или добавьте немного воды, если необходимо.
    12. Последние 5-10 минут готовьте без крышки, чтобы соус загустел.
    13. Подавайте с укропом и шариком сметаны.

    Вы сделали этот рецепт? Я хотел бы видеть фотографии ваших творений на Instagram!
    Отметьте  @lazyhomecookk и добавьте хэштег #lazyhomecook

    Привет и добро пожаловать!
    Я Жанетт, блогер Lazy Home Cook.
    Здесь я делюсь с ВАС всеми своими вкусными, легкими рецептами
    и семейными рецептами.
    Спасибо, что заглянули!
    Я рад, что ты здесь.

    Рецепт: голубцы по-русски | Общественное радио Монтаны

    Когда продовольственный работник Грег Пэтент недавно пошел в продуктовый магазин, свекла, которую он собирался купить, выглядела усталой, поэтому его взгляд начал блуждать по другим продуктам. Остановились на зеленой капусте – хрустящей, свежей и блестящей от капель воды.Голубцы были тем, что он готовил.
    «Когда я росла в Шанхае, Баба, моя русская бабушка, часто готовила для нас голубцы. Особенно мне запомнилась вкусность нежной мясной начинки и свежий томатный соус.

    Моя мама научилась готовить делать голубцы после того, как мы иммигрировали в Соединенные Штаты.Она добавила чернослив в томатный соус, придав ему интригующий кисло-сладкий вкус.Некоторые рецепты требуют добавления изюма в соус, в то время как другие говорят, что нужно добавить и чернослив, и изюм.Я склонен оставлять соус простым.

    Голубцы также могут изготавливаться с овощной начинкой. Приготовленный дикий рис, смешанный с приготовленным коричневым рисом, обжаренным луком, нарезанными кубиками вареными цуккини и грибами, — отличное сочетание. Поджаренные кедровые орехи также могут быть включены для вкуса и текстуры. Сыр тоже. Это одно из самых универсальных блюд, которые я знаю, так что, пожалуйста, получайте удовольствие от его приготовления.

    В качестве дополнительного бонуса голубцы на следующий день кажутся вкуснее. На самом деле, вы можете сделать это за день, охладить и разогреть перед подачей на стол.

    Голубцы, фаршированные мясом

    1 большой кочан зеленой капусты (около 4 фунтов)

    2 столовые ложки оливкового масла

    1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная

    1 большая желтая луковица, мелко нарезанная унций свежих грибов, вытертых и мелко нарезанных

    1 фунт говяжьего фарша

    1 1/4 ч. ложки соли

    1/2 ч. 1/3 стакана сырого длиннозерного риса

    1 банка (28 унций) цельных очищенных помидоров в собственном соку

    1 банка (8 унций) томатного соуса

    4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

    3 столовые ложки сахара

    Принесите большой кастрюлю с водой до кипения.Вода должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью покрыть кочан капусты. Переверните кочерыжку капусты вверх и острым ножом удалите сердцевину в форме конуса. Сердцевина будет около 3 дюймов в длину. Положите капусту в кипящую воду и опустите ее в воду деревянной ложкой, чтобы она полностью погрузилась в воду. Через 2-3 минуты внешние листья станут мягкими до такой степени, что их можно будет снять с помощью 2 вилок. Положите листья в дуршлаг, установленный над миской. Продолжайте удалять листья капусты таким образом, пока они не станут мягкими, и откиньте их на дуршлаг.Вам понадобится 12 больших листьев для начинки плюс еще несколько, чтобы выстелить дно формы для запекания.

    Вынуть оставшуюся капусту из воды и остудить до комнатной температуры. Заверните и охладите для другого использования. Капусту можно нарезать соломкой и обжарить на масле с луком в качестве гарнира. Или можно сварить щи. Еще одно хорошее применение оставшейся капусте — обжарить ее с китайским соусом из черной фасоли, чесноком, имбирем и небольшим количеством кунжутного масла.

    Для мясной начинки нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте морковь, лук и грибы и готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут, один или два раза перемешав овощи. Немного охладить. (Совет: я использую кухонный комбайн для измельчения овощей. Я нарезаю морковь на кусочки длиной 1 дюйм, запускаю машину с установленным металлическим лезвием и бросаю морковь в чашу кухонного комбайна через загрузочную трубку. Когда морковь вращается по бокам рабочей чаши, и я больше не слышу звуков измельчения, я останавливаю двигатель, оставляя морковь на месте по бокам, и добавляю лук.Я нажимаю 3 или 4 раза только для того, чтобы начать шинковку лука, затем добавляю грибы и быстро измельчаю машину только до тех пор, пока лук и грибы не будут очень мелко нарезаны.)

    В большой миске разомните говяжий фарш пальцами. чтобы мясо местами не слиплось. Добавьте соль, перец, тимьян, вареные овощи, яйцо и сырой рис. Хорошо взбейте деревянной ложкой до полного смешивания.

    Измельчить томаты с их соком в блендере до получения однородной массы. Перелейте в миску и смешайте с томатным соусом, лимонным соком и сахаром.Внимательно попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости.

    Выложите на дно формы размером 13 на 9 на 2 дюйма более мелкие листья капусты, чтобы покрыть их. Чтобы нафаршировать капустные листья, вам нужно срезать часть толстой капустной жилки на каждом листе. С внешней стороны каждого листа, начиная примерно в 3 дюймах от конца стебля, используйте острый нож для очистки овощей, чтобы срезать тонкий слой капустной жилки, не разрывая лист. Этот шаг позволяет легко свернуть капусту вокруг начинки.

    Внутренней стороной листа вверх и стеблем, ближайшим к вам, положите 1/3 стакана начинки примерно в 2 дюймах от стебля листа.Сформируйте начинку в горизонтальное бревно длиной 3 дюйма. Сложите стебельный конец листа поверх начинки, чтобы покрыть ее — не делайте этого тугим сгибом. Затем сложите стороны листа — опять же, держите вещи немного свободными, потому что рис расширяется во время приготовления — и сверните от себя, чтобы получился голубец со швом вниз. Установите рулет в подготовленную форму. Повторите с еще 11 листьями и оставшейся начинкой. У вас должно получиться 2 ряда по 6 голубцов в каждом на каждой стороне сковороды с небольшим промежутком между рулетиками.

    Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 350 градусов. Полейте рулеты томатным соусом и плотно накройте форму плотной фольгой. Выпекать около 1 1/2 часа до полной готовности. Подавайте с небольшим количеством томатного соуса, полив рулеты ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.