Рыба по-мароккански — STMEGI
Сегодня в нашей вкусной рубрике «Кейвони» мы с вами приготовим острую рыбу по старому рецепту марокканских евреев. Это изумительно вкусное блюдо – диетическое и совсем несложное в приготовлении. Особенность его в том, что в состав кушанья входит несколько видов перца – красный болгарский, острый стручковый, паприка и черный молотый перец. Неудивительно, что блюдо это острое.
ПРОДУКТЫ
Рыба (любая) – 1 кг
Помидоры – 3 шт.
Перец болгарский красный – 3 шт.
Перец стручковый – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу
Лук репчатый – 1 луковица
Чеснок – 3–4 зубчика
Кинза – 2 пучка
Растительное масло – 100 г
Соль – по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем рыбу на порционные куски, перекладываем в миску, заливаем доверху кипятком и держим так 5 минут, чтобы ушел запах. Сливаем воду, слегка солим, перчим и оставляем в миске.
Нарезаем полукольцами лук и болгарский красный перец,
помидоры, стручковый перец и чеснок.
Мелко нарезаем кинзу.
В сотейник наливаем масло, выкладываем слоями заранее нарезанные овощи – вначале лук,
помидоры, красный сладкий перец, чеснок и стручковый перец.
Поверх этого выкладываем рыбу, чуть солим, перчим, посыпаем паприкой и кинзой.
Сверху выкладываем еще один слой овощей, кинзу и специи.
Заливаем всё тремя стаканами воды так, чтобы покрыть рыбу. Ставим сотейник с рыбой и овощами на огонь, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь и тушим блюдо до загустения соуса около полутора часов при закрытой крышке.
И вот, дорогие друзья, наша острая рыба по-мароккански готова. Приятного аппетита! Халол ишму!
stmegi.com
Морской окунь (или любая другая белая рыба) … 4 x 200 г |
Для маринада: |
Сок лимонный … 20 мл |
Мед … 2 ст. л. |
Вода … 125 мл |
Консервированный лимон … 1 шт. |
Листья кориандра … 2 ст. л. |
Испанский лук … 1 шт. |
Чеснок … 4 зубчика |
Кориандр … 1 пучок |
Петрушка … 1 пучок |
Порошок тмина … 1 ст. л. |
Порошок кориандра … 1 ст. л. |
Чили-порошок … 1 1/2 ст. л. |
Порошок куркумы … 1 ст. л. |
Порошок сладкой паприки … 1/2 ст. л. |
Специи «рас эль ханут» … 1 1/2 ст. л. |
Оливковое масло холодного отжима … 185 мл |
Перец … по вкусу |
Морская соль … 1 ст. л. |
Показать все (20) |
foodily.ru
Рыба по-мароккански / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рыбы по-мароккански:
Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Рыбу лучше всего покупать достаточно жирную, поэтому я выбрала масляную, которая имеет нежное жирное мясо и которая подходит для любого вида приготовления. К тому же она имеет только хребтовые кости, что очень удобно. Я купила уже очищенную, замороженную рыбу, что значительно уменьшило время приготовления.Шаг 3: Готовим рыбу по-мароккански.
Ставим на средний огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться крупно нарезанный чеснок до образования золотистого цвета.Шаг 4: Подаём рыбу по-мароккански.
Готовую рыбу немного остудить, переложить на сервировочное блюдо и в качестве гарнира подать варёный рис. При этом перед подачей необходимо полить рыбу лимонным соком. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Время приготовления рыбы зависит от толщины её кусочков.
– — Также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед отправлением на сковороду.
– — Это блюдо восточной кухни, и по определению должно быть острое, но если вы не любите острую еду, можете при приготовлении не добавлять перец чили.
– — Оливковое масло можно заменить растительным.
– — Если у вас есть какие либо предпочтения в выборе сорта рыбу, то смело можете заменить масленую рыбу на любую другую, но она должна быть жирной.
www.tvcook.ru
Белая рыба по-мароккански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим палтус по-мароккански
Марокканская кухня экзотична, насыщена тропическими овощами, фруктами, морепродуктами и от этого необычайно вкусна. Кулинарные традиции Марокко в чём-то пересекаются со средиземноморской, арабской, африканской кухнями.
Изобилие фруктов и овощей самых необычных вкусов, ароматов и расцветок сделали эту кухню не только уникальной по вкусовым признакам, но и очень привлекательной по своему эстетическому наполнению. Блюда марокканской кухни выглядят пёстрым разноцветьем красных, жёлтых, зелёных, оранжевых цветов, а от того даже внешне очень аппетитны и праздничны.
Сегодня готовим рыбу по-мароккански. Для её приготовления нужна специальная посуда, типа сотейника с толстым дном и крышкой, тажин также подойдёт. Я готовила рыбу в глубокой толстостенной сковороде. Что касается вкуса, то обычно все блюда марокканской кухни остро-сладко-кислого вкуса, но рыбу можно приготовить совсем не острой, из самых простых продуктов.
Как приготовить «Белая рыба по-мароккански» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления белой рыбы по-мароккански возьмём филе палтуса, оливковое масло, помидоры кусочками в собственном соку (можно взять свежие помидоры и томатную пасту), специи, морковь, лимонный сок (у меня бутылочный), чеснок, перец острый, перец сладкий, перец жгучий, кинзу свежую.
Шаг 2 Ссылка
Филе палтуса разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3 Ссылка
Нарезать филе рыбы кусочками и залить лимонным соком. Оставить в холодильнике мариноваться хотя бы на пол часа.
Шаг 4 Ссылка
Морковь нарезать тонкими колечками, сладкий перец соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Чеснок измельчить, полугорький перец так же нарезать соломкой. Острый перец — колечками. Красный полугорький перец можно заменить сладким по желанию.
Шаг 6 Ссылка
На дно подходящей посуды выложить колечки моркови, часть чеснока, перца сладкого и острого. Чуть посолить.
Шаг 7 Ссылка
Рыбу выложить поверх овощей. Слегка посолить по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Затем выложить рубленые помидоры из банки. Если использовать свежие, то их нарезать колечками. Посыпать сахаром и солью.
Шаг 9 Ссылка
Сверху выложить оставшиеся овощи с чесноком.
Шаг 10 Ссылка
Для заливки оливковое масло хорошо нагреть. Добавить все специи и прогреть их в течение 3 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Если будет использована томатная паста, то она добавляется на этом этапе и разводится водой.
Шаг 11 Ссылка
Полученную масляную заправку со специями вылить поверх рыбы с овощами. Добавить воду в указанном количестве. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть плотно крышкой и тушить 20 минут.
Шаг 12 Ссылка
Попробовать соус на вкус. Добавить чего не хватает — соль, сахар и кислота. Через 20 минут огонь выключить и дать рыбе настояться ещё минут 10. В посуде должна остаться жидкость, как соус.
webspoon.ru
Рыба по-мароккански — рецепт
Рыба по-мароккански
Автор: MishmishПорций: 4
Время приготовления:
Попробуйте приготовить рыбу по-мароккански — вам должно понравиться. Это несложно и вкусно.
Ингредиенты
- 800 г филе кефали или нильского окуня
- 300 г помидоров
- 1-2 лимона
- 6 марокканских сухих перцев
- 1 сладкий красный перец
- 2 острых свежих перца
- 9-10 долек чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 100 г кинзы
- по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра и имбиря
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Рыбное филе промываем, обсушиваем , нарезаем порционными кусками, солим и заливаем выжатым соком лимона, после чего ставим на 40-60 минут в холодильник. Сухие марокканские перцы ставим размачивать в воду, после чего делим каждый пополам. Если у нас их нет – заменяем 2-3 сладкими красными перцами.
- Острые перчики избавляем от семян и шинкуем колечками.
- Сладкий перец, убрав плодоножку и выколотив семена, нарезаем крупными квадратиками.
- Очищенные дольки чеснока разрезаем на половинки.
- Промытые обсушенные помидоры превращаем в крупные кубики.
- Промываем, обсушиваем и крупно рубим зелень кинзы.
- В кастрюлю-сотаж (низкая широкая толстостенная литая кастрюля, которую можно заменить сковородой-сотейником) выкладываем половину всех перцев с помидорами, далее – слой рыбы, сверху – вторая половина овощей. Солим по вкусу.
- В маленькой сковороде разогреваем немного растительного масла, кладем сахар и специи, на слабом огне прогреваем 5 минут, что поможет специям полностью раскрыться.
- Кладем томатную пасту, заливаем 300 мл горячей воды. Перемешиваем, даем закипеть и заливаем смесью рыбу с овощами.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения и оставляем при бурном кипении на 5 минут, после чего накрываем крышкой, огонь делаем самый маленький – на 15 минут. Добавляем рубленую кинзу, снова накрываем крышкой, выключаем огонь. Рыба должна еще настояться 10-15 минут.
- Разложив рыбу по-мароккански по тарелкам, подаем с хорошим белым хлебом.
Похожие рецепты:
Комментарии к рецепту:
povarixa.ru
Белая рыба по-мароккански в банке рецепт – марокканская кухня: закуски. «Еда»
Красный сладкий перец 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Базилик 1 пучок
Оливковое масло 10 столовых ложек
Перец чили 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Баклажаны 300 г
Томатный соус 3 столовые ложки
Белое сухое вино 100 мл
Артишоки 4 штуки
Цукини 300 г
Арахисовое масло 100 мл
Лимон 1 штука
Шампиньоны 200 г
Помидоры черри 12 штук
Сыр моцарелла 200 г
eda.ru
Рыба по-мароккански: рецепт
Рецептов рыбных блюд – как ясной ночью звезд на небе. Речные и морские обитатели могут сильно «оживить» наш рацион. Однако, надо заметить, есть определенная категория людей, не любящая рыбу исключительно потому, что она кажется им безвкусной. Их мнение может кардинально изменить рыба по-мароккански. Жители этой страны любят все пряное и острое. Соответственно, ничего безвкусного они просто не могут предложить!
Отдельно заметим, что только от повара зависит, какой вкус будет иметь рыба по-мароккански: кулинарный рецепт у каждого свой. «Перепевов» этой темы столько, что даже способы обработки продуктов у всех разные. В этой статье собраны самые интересные варианты.
Даг Хариф
Именно так в оригинале называется острая белая рыба по-мароккански. Рецепт, предлагаемый первым, кроме собственно водного обитателя, включает в себя овощи, приправы и специи. Берется любая порода рыбы – килограмм, если тушка порезана стейками или 800 граммов, если у вас филе. Два лимона выжимаются на подсоленные куски, и они на час прячутся для маринования в холодильник. Готовятся овощи: десяток разрезанных пополам чесночных долек, колечки двух острых перцев, шесть сухих сладких из Марокко (размочить и разрезать на две части), крупные ломтики красного болгарского, треть кило нарубленных четвертинками мелких помидор. Половина всего этого выкладывается в сотейник, поверх размещается рыба, на нее – оставшиеся овощи. В маленькой сковородке греется немного постного масла с двумя ложками хариссы, всыпаются кориандр, куркума и сухой имбирь (в совокупности пол-ложечки) и ложка сахара. Через пять минут закладывается ложка томат-пасты, после чего следует добавить полтора стакана воды. Когда соус закипит, он выливается в сотейник, который после закипания прикрывается крышкой и на четверть часа оставляется на мелком огне. Далее всыпается крупно нарезанная кинза, и через 10 минут настаивания рыба по-мароккански готова к употреблению.
Несколько необычный способ готовить – и очень вкусная рыба по-мароккански. Пошаговый кулинарный рецепт будет выглядеть следующим образом:
- Готовится маринад, называемый «чермула»: с лимона снимается цедра и выжимается сок; растираются чили без семечек, соль и две дольки чеснока; всыпаются цедра, зира (две ложечки), куркума (одна), черный перец и паприка (как вы любите). Еще раз смесь перетирается, вливаются сок лимона и 4 ложки оливкового масла.
- Полкило трески или дорады крупно нарезается, заливается чермулой и оставляется на час.
- Два болгарских перца пекутся в духовке, освобождаются от кожицы и режутся полосками.
- Десяток черри половинится.
- Берутся две пол-литровые банки. В каждую кладутся овощи и по три ложки кускуса. Сверху раскладывается рыба, на нее – остаток овощей и по четыре маслинки без косточки. Наливается маринад.
- Крышки закрываются, банки ставятся в холодную печь, которая нагревается до 170.
- Через 35 минут огонь гасится, но банки остаются в духовке.
После доставания рыба по-мароккански посыпается свежей кинзой и несется к столу. Если у вас банки красивые, можно подавать прямо в них.
Рецепт с картошкой
Это уже «наша» рыба по-мароккански: рецепт содержит всеми любимые клубни. Штук 6 маленьких тушек надрезаются наискосок, подсаливаются и откладываются. Перетираются в ступке сухой острый перец, два зубка чеснока и ложка масла (лучше оливкового). Добавляются шафран, сладкая паприка, куркума, стакан нарубленной кинзы и кусочки почищенного лимона. Такая начинка вкладывается в брюшко каждой рыбки; форма для запекания выкладывается кружочками шести картошек, сверху размещаются тушки и заливаются остатком «начинки», немного разведенной водой. Форма закутывается фольгой и отправляется на треть часа в печь.
Тыквенный вариант
Для него белая рыба опять-таки должна быть замаринована. Граммов 600 судака (например) порционно режутся и натираются маринадом из трех чесночных долек, ложечки молотой паприки, двух – зиры в семенах, соли, черного и кайенского перца плюс ложка оливкового масла. Полкило тыквенной мякоти крупно натираются, промаринованная рыба обжаривается и откладывается, а в сковородке с ее соком подрумяниваются кубики большой луковки. Когда зажарка будет готова, в нее добавляется тыква, присаливается, подперчивается и тушится до окончательной готовности. Параллельно по инструкции готовится четверть кило кус-куса. Он смешивается с готовыми овощами, судаком и петрушкой. Подается эта рыба по-мароккански со сметаной или йогуртом. Судак будет распадаться на хлопья. Это не должно вас смущать – так и задумано.
Марокканская рыба «в папильотках»
Французы использовали бумажные конверты – папильотки – задолго до изобретения пекарских рукавов. Поскольку бумага менее практична, чем рукав, предлагаем его и использовать – если, конечно, вам понравится именно французская рыба по-мароккански. Сначала запекаются два мясистых красных сладких перца, чистятся от кожицы с семенами и режутся. Растирается перчик чили с солью и двумя чесночинами. Всыпаются измельченная кинза, две ложечки зернового кумина, одна – молотой куркумы и копченая паприка. Все еще раз перетирается, вливаются сок одного лимона и две ложки масла, и маринад вымешивается. Полкило какой-нибудь белой рыбы крупно нарезается, заливается маринадом и час настаивается в тепле. В два отрезка рукава закладывается печеный перец, рыба, снова перец, половинки черри и маслины. Папильотки закрываются и запекаются треть часа. Нежно и душисто!
Еврейская трактовка марокканского блюда
Здесь рыба не маринуется, а вымачивается – нарезанная кусками, в воде с добавлением лимонного сока. Пока она «мокнет», рубится пучок кинзы, болгарский перец режется кольцами, острый – полосками. Пара чесночных головок разбирается на дольки. Рыба отцеживается; на дно кастрюли кладется зелень, потом перцы, на них – основной компонент, пересыпанный чесноком. Содержимое присыпается куркумой, заливается водой и ставится на плиту. В чашке смешивается ложка сладкой паприки с таким же количеством постного масла. Когда блюдо закипит, смесь вливается в кастрюлю. Останется только подождать, пока рыба по-мароккански в израильском исполнении не приготовится.
fb.ru