Суп из головы карпа. Простой рецепт домашней ухи!
Суп-уха из головы карпа вкусное и бюджетное первое блюдо. Его очень просто приготовить, особенно с нашим подробным рецептом. Если у вас остались хребты и плавники от карпа, смело добавляйте их в кастрюлю! Суп получится наваристым и ароматным.
- Зелень по вкусу
- Картофель3-4 шт
- Лук репчатый1 шт
- Морковь1 шт
- Карп (голова)1 шт
- Яйцо куриное2 шт
- Лавровый лист2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Калории: 135 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 16.7 г
Голову карпа очистить от жабр и промыть.
Уложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Луковицу почистить, сделать крестовой надрез и отправить в кастрюлю. Посолить.
Когда вода закипит, убавить огонь и снять шум с поверхности бульона. Варить 20 минут.
Удалить рыбью голову и лук из кастрюли. Лук можно выкинуть. А голову требуется остудить и выбрать из нее мясо.
Картофель с морковью нарезать крупными кусочками и отправить в бульон. Варить до готовность картофеля, примерно 15-20 минут. Чтобы суп получился наваристым, можно часть гущи раздавить толкушкой.
Мясо из головы рыбы вернуть в кастрюлю.
Яйца заранее отварить вкрутую и натереть на терке. Добавить в суп. Это делается для придания бульону густоты.
Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Совет: чтобы бульон получился насыщенным, варите суп в небольшой кастрюле, примерно на 2,5 литра.
Вам также может понравится этот суп из головы осетра.
Готовьте с любовью и пусть все складывается!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
vse-ochen-prosto.ru
Рыбный суп из головы или филе карпа: вкусный пошаговый рецепт
Рыбный суп из карпа – ценится за свой нежный сладковатый вкус, питательную ценность. Особый навар рыбному бульону придают голова, хвост и плавники. Суп из головы карпа станет идеальным обедом. Он понравится всем, кто присутствует за столом. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки рыбы, то можно добавить филе или использовать для варки целую тушку. Только закладывать рыбу необходимо в конце варки, чтобы она сильно не разварилась. А чтобы бульон получился прозрачным, тушку предварительно вымачиваем около двух часов в холодной воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из карпа с фото.
Ингредиенты:
Процесс приготовления супа из карпа:
Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.
Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.
Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.
Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению
Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:
vamsup.ru
Уха из головы карпа в домашних условиях: классический рецепт с фото
Уха из головы карпа в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре блюдо. Вкусно приготовить уху из головы недавно пойманного карпа – это лучший способ использовать остатки рыбной тушки. Ароматный бульон с нежным приятным вкусом получается очень легким, низкокалорийным, что особенно актуально в летнее время.
О блюде
Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.
Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.
Советы по приготовлению
Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.
Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.
- голова крупного карпа1 шт
- картофель3 шт
- морковь1 шт
- соль поваренная1 ч. л.
- перец горошком по вкусу
- лавровый лист1 шт
- репчатый лук1 шт
- вареные куриные яйца3 шт
- пучок свежей зелени
Калории: 22.53 ккал
Белки: 1.42 г
Жиры: 0.78 г
Углеводы: 2.39 г
Уха из головы карпа в домашних условиях – это невероятно вкусное первое блюдо, которое порадует своим неповторимым ароматом и нежным сладковатым вкусом рыбного бульона. Чистый и прозрачный суп станет показателем кулинарных способностей хозяйки, а еще это отличный способ использовать рыбью голову, оставшуюся от приготовления других блюд.
Рыбный суп из головы речного карпа
Приготовление:Основную часть карпа мы пожарили с луком (Рецепт можно посмотреть здесь). Ну а с головой мы поступим следующим образом, сварим из неё рыбный суп. Такой суп подходит для дней нестрогого поста.
Для супа нам понадобится:
Голова речного карпа — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Пшено — 2 ст.л.
Соль и зелень — по вкусу.
Начнём приготовление:
Обязательно вырезайте жабры перед варкой. Жабры — это фильтр. И если вы оставите жабры в рыбе, то вся грязь, осевшая на них, прямиком попадёт сначала в бульон и далее уже в ваши желудки. Вырезав жабры и поменяв первую воду при варке, мы добьёмся чистого и вкусного бульона. Заливаем водой голову и начинаем варить.
Когда вода закипела, сливаем воду. Промываем тщательно и голову, и кастрюлю в проточной воде.
Заливаем чистой водой и продолжаем варить.
Варим голову 30 минут.
Затем профильтруем бульон через дуршлаг с мелкими дырочками.
Режем мелким кубиком морковь и лук. Отправляем овощи в кастрюлю с рыбным бульоном.
Тем временем голова остыла и мы перебираем мяско.
Мясо также отправляем в бульон.
Минут через 10 добавляем картофель, порезанный кубиком 1,5*1,5 см.
И сразу же добавляем пшено 2 столовых ложки.
Через 10 минут солим.
Добавляем приправу Карри треть чайной ложки.
Добавляем зелень.
Кипятим суп пару минут. И выключаем.
Наш вкусный рыбный супчик готов. Приятного аппетита!
xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai
Уха из головы карпа пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова
Пошаговые рецепты приготовления двойной ухи из головы карпа, а ещё быстрой или томлёной
Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
Ингредиенты:
- голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
- по одной среднеразмерной луковице и морковке;
- пять небольших картофелин;
- корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
- большой лавровый листок.
- поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.
Шаг 2:
Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.
Шаг 3:
В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.
Шаг 4:
В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.
Шаг 5:
Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.
Шаг 6:
Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.
Шаг 7:
Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы карпа
Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола – будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.
Ингредиенты:
- три некрупных рыбных головы;
- луковичка;
- пучок укропа, небольшой;
- зубочек чеснока;
- большой корень петрушки;
- ложка водки;
- лавровый лист и горошковый перец, молотые.
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
Подготовка рыбы проста – головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.
Шаг 2:
В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.
Шаг 3:
Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.
Шаг 4:
Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы – если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой – суп можно настаивать. Если рыба не доварилась – накройте и варите ещё минуты три.
Шаг 5:
Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию – минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.
Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая
По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.
Ингредиенты:
- мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
- две головы от килограммовых карпов;
- стакан рубленой зелени;
- две небольших морковки, четыре луковицы;
- одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
- пригоршня перловки.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.
Шаг 2:
Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.
Шаг 3:
По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.
Шаг 4:
Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.
Шаг 5:
Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.
Шаг 6:
В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.
Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа
Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.
Ингредиенты:
- полтора килограмма рыбьих голов;
- крупная луковица, салатного сорта;
- одна сладкая морковка;
- две ложки нерафинированного масла;
- полкило картофеля;
- четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
- пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.
Шаг 2:
Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.
Шаг 3:
Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.
Шаг 4:
В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.
Шаг 5:
Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.
Шаг 6:
Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью
Вариант 5: Семейная уха из головы карпа – крупной или мороженной
Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.
Ингредиенты:
- крупная голова карпа, или несколько небольших замороженных;
- крупная луковица;
- одна морковка сладкого сорта;
- три картофелины;
- половина стакана зелени;
- лаврушка – крупный листок;
- три литра кипячёной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.
Шаг 2:
Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.
Шаг 3:
Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!
Шаг 4:
Остальные овощи измельчить – морковь натереть в среднюю тёрку, лук – нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.
Шаг 5:
Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.
Шаг 6:
Если у вас электродуховка с функцией подогрева – выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет – просто накройте плотным полотенцем на полчасика.
Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.
Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа
Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.
Ингредиенты:
- 2 головы карпа – около 800 грамм;
- 1 большая головка лука;
- 1 большая морковь;
- 5 шт картофеля;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм укропа;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 50 грамм лука порея;
- 1 стопка водки;
- 10 грамм соли.
Пошаговый рецепт ухи из головы карпа
Шаг 1:
Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.
Шаг 3:
Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.
Шаг 4:
Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.
Варим до готовности овощей.
Шаг 5:
Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.
Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.
На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.
Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой
Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты:
- 1 голова карпа – 300 грамм;
- 150 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 5 грамм черного перца;
- 20 грамм зеленого лука;
- половинка стопки водки;
- 1 лавровый лист.
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Шаг 2:
Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.
Шаг 3:
Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.
Шаг 4:
За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.
Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.
Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом
Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 1 голова карпа – 400 грамм;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- половина стакана риса;
- 500 грамм картофеля;
- половинка пучка укропа;
- половинка пучка петрушки;
- 4 стол лож растит масла;
- 70 грамм слив масла;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Помоем и почистим картофель и морковь.
Шаг 2:
Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.
Шаг 3:
Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.
Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.
Шаг 4:
Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.
Шаг 5:
Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.
Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.
Шаг 6:
Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.
Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.
Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.
Вариант 9: Уха из головы карпа с перловкой
Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 500 грамм головы карпа;
- 600 грамм картофеля;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- половина стакана перловки;
- луковая шелуха по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 щепотки соли;
- немного черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи – уха будет еще полезней. Ставим на огонь.
Шаг 2:
Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.
Шаг 3:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.
Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.
Шаг 5:
Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.
Шаг 6:
Положите в бульон морковь и лук.
Шаг 7;
Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.
Шаг 8:
Промойте и мелко порубите зелень.
Шаг 9:
Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.
На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.
Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски
Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.
Ингредиенты:
- головы карпы – 700 грамм;
- 2 клубня картофеля;
- 10 грамм соли;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 60 грамм растит масла;
- 2 томата;
- укроп и петрушка;
- 1 головка лука;
- 5 грамм черного перца;
- 30 грамм томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1 куриной яйцо;
- 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2:
Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.
Шаг 3:
Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.
Шаг 4:
Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.
Шаг 5:
Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.
Шаг 7:
Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 8:
Картофель тоже нарезаем полосочками.
Шаг 9:
Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.
Шаг 10:
Добавляем в бульон томатную зажарку.
Шаг 11:
Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.
Шаг 12:
Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.
Шаг 13:
Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.
Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.
Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.
kopilka-kulinara.ru
Рецепт ухи из головы карпа / Меню недели
Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 26 ккал
Количество порций – 4 порции
Карп — 2 шт. головы
Лук репчатый — 90 г
Морковь — 90 г
Картофель — 500 г неочищенного
Петрушка — 1 ст.л. измельченной
Укроп — 1 ст.л. измельченного
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — 0.5 ч.л. горошком
Перец душистый — 4 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1.5 л
Лук-порей — 40 г
1.
Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы — это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.
В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после котлет. Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример — всегда можно выкрутиться.
Жабры обязательно удаляем, как и глаза.
2.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.
Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.
3.
Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.
4.
Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.
По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.
Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!
menunedeli.ru
Уха из карпа: лучшие рецепты приготовления
Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.
Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Уха из карпа рецепт
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп 2 головы и 2 хвоста
- пшено горсть
- картофель 1шт.
- лук репчатый 2шт.
- морковь 1шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
- Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
- Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Уха из карпа с томатами
Ингредиенты:
- свежий карп 1 -1,2 кг
- томаты 1шт.
- морковь и лук по 1шт.
- картофель 2- 3шт.
- рис 2 ст.л.
- свежая зелень по вкусу
- вода 2, 2 л
Рецепт вкусной ухи из карпа
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
dietstol.ru