Рыбный суп со сливками и сыром
Сегодня у меня получился очень вкусный супчик по мотивам финского сливочного рыбного супа.Пишу «по мотивам», т.к. почитала разные варианты этого замечательного супа,а сделала все-равно по-своему….
Сегодня купила живую небольшую форельку( весом чуть больше 1 кг),отрезала от нее 4 стейка на второе,еще от приличного кусочка отделила филе (порезала кубиками ,сложила в мисочку и пока отставила в сторону),а голову,хвост,плавники и косточки сложила вв кастрюльку,добавила маленькую целую морковку,целую неочищенную луковичку,пару лавровых листиков,соль,по несколько горошин черного и душистого перца ,залила холодной водой и поставила вариться.На сильном огне довела до кипения, сняла пену,убавила огонь,накрыла крышкой и варила на маленьком огне минут 25-30.
1 — форель
2- луковицы ( одна маленькая для бульона,одна средняя для супа)
2- морковки ( одна маленькая для бульона,одна средняя для супа)
кусочек порея( белая часть)
1-2 зуб.-чеснока
3-4 картошки
1 ст.л.- муки
200 г — сливок( 10% жирности)
примерно 100 г — мягкого плавленого сливочного сыра
соль,перец,лавровый лист
сливочное + растительное масло для жарки
укроп и (или) петрушка для подачи
Пока варился рыбный бульон,я почистила и порезала овощи.Готовый бульон процедила.Картофель ,порезанный кубиками,залила горячим бульоном ( немного бульона отлила в чашку и оставила-примерно 100-150 г) и поставила варить.В сковородку положила небольшой кусочек сливочного масла,добавила немножко растительного и поставила разогреваться.Когда сливочное масло растаяло,добавила лук,чеснок ,морковку и обжарила до мягкости,добавила порей и еще чуть обжарила.Пока овощи жарились,картошка в бульоне практически сварилась,Добавила в кастрюлю сыр и хорошо перемешала.Обжаренные овощи посыпала мукой,перемешала и добавила в сковородку оставленный бульон.Затем перемешала,довела до кипения и вылила зажарку с мукой в кастрюлю.Разобрала рыбку из бульона и отделила мясо от костей.Затем в кастрюлю добавила кубики сырого рыбного филе ,довела до кипения на сильном огне,затем влила сливки и опять довела до кипения,добавила вареную рыбку из бульона,затем накрыла кастрюлю крышкой и выключила плиту.Супчик должен быть густой!
Разлить супчик по тарелочкам,посыпать зеленью и можно подавать.
Приятного аппетита!
www.kuharka.ru
Рыбный суп со сливками, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Как всегда, сначала варим рыбный бульон. Для этого заливаем водой суповой набор из семги, доводим до кипения, добавив в него специи: душистый перец, соль и лавровые листики. Варим на самом малом огне минут 25 или около получаса, периодически снимаем пену. Процеживаем через мелкое ситечко бульон.
Снова ставим суповую кастрюлю на плиту, доводим рыбную юшку до кипения, кидаем порезанный картофель. Далее режем морковь (можно ножом для сыра) гребешками, лук — маленькими кубиками. Пассируем овощи на сливочном масле до мягкости. Когда картофель в супе будет почти готов, добавляем пассировку.
Разбираем остывший суповой набор, там окажется немало мяса. Добавляем в рыбный суп сливки, мясо семги (от супового набора), молотый черный перец и сушеную или лучше свежую зелень.
Доводим суп до кипения. Выключаем под кастрюлей огонь. Накрываем суповую кастрюлю крышкой и даем настояться минут пятнадцать. Перед подачей кладем в каждую тарелку еще свежей, порезанной зелени. Вот теперь Вы знаете, как приготовить рыбный СЃСѓРї СЃРѕ сливками (рецепт СЃ фото).
cjbars.ru
Рыбный суп со сливками
Текст: Алиса Праксина
Фото: TS/Fotobank.ru
За тарелку ароматного горячего супа порой не жалко и душу продать. Особенно, если речь идет о нежнейшем на вкус рыбном супе со сливками.
Рыбный суп со сливками никогда не надоест. Во-первых, его рецепты отличаются некоторым разнообразием. А во-вторых, рыбный суп со сливками — это настолько изысканное, пикантное и вкусное блюдо, что пресытиться им почти невозможно…
Правила приготовления рыбного супа со сливками
Во многих кухнях мира присутствует рецепт рыбного супа со сливками. Сливки удачно дополняют такое блюдо, придают ему изысканный, нежный вкус, повышают его питательную ценность. Так, например, знаменитый финский рыбный суп со сливками готовится из рыбы, картофеля, сливок и настаивается целые сутки до подачи.
В рыбном супе со сливками хорошо сочетаются различные овощи (картофель, морковь, лук, помидоры), крупы (рис), мелкие макаронные изделия, а также морепродукты (креветки, мидии). Сливки вводятся в суп почти в самом конце, незадолго до полной готовности, после чего не рекомендуется сильно кипятить суп.
Рецепты рыбного супа со сливками
Финский рыбный суп со сливками.
Ингредиенты: 1кг супового рыбного набора (голова, хвост, хребет), 1 луковица, 1 лук-порей, 1 морковь, 3 картофелин, ½ч.л. черного перца. 1 лавровый лист, 300г филе семги или лосося, 2л воды, 300 мл сливок, соль, зелень.
Приготовление: залейте водой рыбный набор, добавьте перец, лавровый лист, доведите до кипения, варите 25 минут, снимая пену. Нарежьте картофель, морковь и лук кубиками, положите овощи в процеженный рыбный бульон, после готовности картофеля — положите в суп куски филе, доведите до кипения, введите сливки, добавьте соль, зелень, снимите с огня. Настаивайте 5-10 минут.
Рыбный суп со сливками, томатами и креветками.
Ингредиенты: 400г филе рыбы, 10-12 шт. креветок, 1-1,2л куриного или рыбного бульона, 100-150 мл сливок, 1 луковица, 1 морковь, 5-6 томатов черри, 2 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, 1ст.л. свежей зелени, ½ст.л. растительного масла, ½ст.л. сливочного масла, соль, специи.
Приготовление: нарежьте лук, разрежьте пополам томаты, натрите морковь на терке, раздавите чеснок, картофель нарежьте брусочками, рыбу — порционными кусками. Растительное и сливочное масло разогрейте, добавьте овощи, кроме картофеля, специи, немного обжарьте, переложите их в кастрюлю, добавьте картофель, бульон и варите до готовности картофеля. Затем положите в суп рыбу, креветки, сливки, зелень, доведите до кипения и варите несколько минут на слабом огне до готовности.
К рыбному супу со сливками можно подать рубленую зелень, сухарики или гренки. Перед подачей дайте супу настояться, так его вкус и аромат приобретут еще большую насыщенность.
www.woman.ru
Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов
Финляндия – страна рыбная. Дары морей используются финнами во всех блюдах, кроме десертов. В первое тоже непременно идет рыба. Однако ошибочно было бы называть его ухой – принцип приготовления значительно отличается от привычного нам. Прежде всего, лучший и любимейший финский рыбный суп — со сливками, да и рыба в него берется красная, чаще всего – форель, семга или лосось. При этом традиционно бульон готовится из обрезков, а тушка закладывается отдельно. Многие финские хозяйки считают, что суп обязательно должен сутки настаиваться; другие же подают его сразу после убирания с плиты.
Финский рыбный суп
Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.
Уха по-фински с поджаренной рыбой
Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.
Финская уха с плавленым сыром
Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.
Уха с копченой рыбой
Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.
Рыбный суп из консервы
Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.
Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».
Финский рыбный суп в мультиварке: рецепт и его осуществление
Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки – и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.
Отметим, что описанный способ – не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.
fb.ru
рецепты приготовления в домашних условиях
Финская кухня все больше завоевывает наши сердца. Особенно это касается рыбных блюд. Например – лохикейто, или финский рыбный суп, который отличается нежным и насыщенным вкусом. Тем более что готовится лохикейто довольно быстро. В его основе лежит большое количество отборных натуральных продуктов.
Классический
Ингредиенты
- семга свежая – 1400 гр.;
- картофель молодой – 450 гр.;
- лук – 350 гр.;
- перец душистый – 5 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сливки жирные – 400 гр.;
- масло сливочное – 110 гр.
Приготовление
- Рыбу разделываем. Из головы и хвоста варим бульон. Заливаем эти части тремя литрами воды и варим на слабом огне, добавив душистый перец, соль и лавровый лист.
- Остальное количество рыбы подготавливаем, аккуратно отделив филе от костей, и нарезаем его крупными кубиками.
- Картофель моем и тоже нарезаем довольно крупно. Если берем молодые клубни – шкурку с них можно и не счищать.
- Лук чистим. Нарезаем его как можно мельче и ставим на огонь сковороду, в которой будет готовиться лохикейто.
- Кладем в нее 80 гр. сливочного масла, растапливаем и высыпаем лук. Пассируем его 10 минут, постоянно перемешивая.
- Туда же выкладываем нарезанный картофель. Все обжариваем еще примерно 3 минуты.
- Готовый рыбный бульон процеживаем, заливаем им обжаренные овощи и варим на среднем огне.
- Когда картофель будет почти готов, а рыба в супе проварится примерно 5 минут, наливаем в кастрюлю сливки и добавляем прямо в лохикейто оставшееся количество сливочного масла.
- Нарезаем зелень и в самом конце кладем в суп.
Элитный
Ингредиенты
- семга – 1700 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- лук – 170 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- корень сельдерея – 75 гр.;
- лук порей – 300 гр.;
- мука – 20 гр.;
- сливки – 450 гр.;
- сливочное масло – 120 гр.;
- перец душистый – 5 гр.;
- петрушка и укроп свежие.
Приготовление
- Голову, хвост и плавники рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим вместе с перцем, солью и лавровым листом. Не забываем из головы вынуть жабры. Готовится такой бульон примерно полчаса.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, предварительно промыв под проточной водой. Разрезаем вдоль и нарезаем полукругами.
- Картофель тоже подготавливаем, очистив его и нарезав крупными кубиками.
- Корень сельдерея очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Белую часть лука порея тоже измельчаем, нарезая колечками
- Начинаем готовить пассировку, для этого на плиту ставим кастрюлю, выкладываем 100 гр. сливочного масла. Когда оно полностью растопиться – выкладываем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем ингредиенты на протяжении 15 минут. Готовим все на среднем огне, постоянно помешивая продукты. В самом конце насыпаем муку и снова все перемешиваем. Готовим пассировку до тех пор, пока не исчезнет запах сырой муки. Следим за тем, чтоб она не сбилась в комочки.
- Бульон процеживаем через дуршлаг и заливаем им пассировку.
- Филе рыбы нарезаем длинными кусочками, немного присаливаем и выкладываем в лохикейто.
- Когда картофель приготовится – выкладываем в кастрюлю нарезанный лук опрей с зеленью. Кладем туда же 20 гр. сливочного масла. Готовим суп еще 2 минуты и накрываем крышкой на несколько минут, чтоб он немного настоялся. Подавать можно со свежей зеленью в тарелке.
Советы
Традиционный лохикейто готовится с красной рыбой и сливками. Это – жирный и наваристый суп, который подается в качестве первого блюда. Не смотря на то, что его нельзя назвать дешевым в приготовлении, блюдо является довольно экономичным. Чтоб насытиться, его достаточно съесть небольшое количество. Порция супа составляет примерно 200 мл.
Подается суп со свежим ржаным хлебом, который наилучшим образом сочетается со сливочным вкусом супа. Но, при желании блюдо можно сочетать и с пшеничными булочками, на которые намазан мягкий сыр.
Можно экспериментировать со вкусами и продуктами в лохикейто. Готовим его не только со сливками. Распространенный способ приготовления супа – это прозрачный лохикейто, который готовится с белой рыбой и без сливок. В рецепте используются те же продукты, но вместо форели или семги берется щука. Из головы и хвоста отваривается бульон, а филе закладывается в самом конце приготовления.
Многие прозрачный лохикейто предпочитают готовить не только на рыбном, но и на курином бульоне. Для этого к хвосту и плавникам добавляется 1 куриный окорок, который отваривается вместе с рыбным суповым набором полчаса. В такой бульон дополнительно можно положить 1 сырую морковку и одну луковицу. В этом случае прозрачный суп имеет более насыщенный аромат и золотистый цвет, чего трудно добиться, если готовить блюдо только на белой рыбе.
Любители более пикантных первых блюд могут готовить лохикейто со сливками и копченым лососем. Подойдет и любая другая красная рыба. Для этого рецепта варится бульон на рыбных суппродуктах, а в конце приготовления вместо свежей рыбы добавляем 400 гр. копченой.
В лохикейто с красной рыбой и сливками можно добавлять любые морепродукты. «Королевский» финский суп готовится с лососем, креветками, кальмарами и угрем. Любители большого количества морепродуктов могут добавить мидии, белую морскую рыбу и гребешки. Все эти продукты кладутся в суп вместе с рыбным филе.
Быстрый лохикейто готовим с консервированным тунцом и сливками, которые можно заменить плавленым сыром. Время приготовления этого блюда – 30-40 минут.
Кто любит большое количество сыра в тарелке – может готовить сочетание французского сыра и лохикейто. Для этого в тарелку с супом кладется кусочек свежей булки, посыпается 10 гр. натертого твердого сыра и на 3 минуты ставится в микроволновую печь.
sup123.ru
Рецепт рыбного супа со сливками Фото
Рыбный суп со сливками — необыкновенно нежное, вкусное и ароматное первое блюдо.
В качестве основного ингредиента используется красная рыба: семга или форель.
Подчеркнет же необычный вкус этого супа — креветки.
Рыбный суп со сливками. Ингредиенты
• 100 гр. филе свежей семги
• 100 гр. креветок (небольшие, очищенные)
• 50 мл. сливок (10-20%)
• 1 луковица
• 1 небольшая морковь
• соль по вкусу, зелень
Рыбный суп со сливками. Приготовление
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
Овощи очистить. Лук нарезается тонкими длинными ломтиками, морковь — натирается на крупной терке.
Доведите до кипения воду, опустите в нее рыбу и креветки (вода должна лишь слегка покрывать мясо). Посолите.
После того, как вода закипит, добавьте лук и морковь.
Поварите минуты 3-4.
Затем залейте сливки (4-5 ст. Ложек, но по вкусу можно и больше).
Варите еще минут 10-15, на среднем огне. Если же вы предпочитаете более классическое горячее рыбное блюдо, то вам, несомненно, придется по душе уха из форели .
Добавьте мелко рубленную зелень и дайте настояться под крышкой 5 — 10 мин.
Нежнейший суп со сливками готов.
Рыбный суп со сливками
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Рыбный суп со сливками! Займет достойное место в Вашем меню!
Сегодня продемонстрирую очень вкусный рыбный суп со сливками. Сочетание рыбы и сливок дает приятный аромат и насыщенный вкус.
О его полезности говорит содержание в нем витамина А, омега жирных кислот и необходимых минералов, содержащихся в рыбе!
К слову добавлю — прежде чем приготовить рыбный суп, вначале надо ее поймать! А для этого Вам необходимо иметь все необходимые инструменты и навыки. Если Вы любитель порыбачить, Вашему вниманию интернет магазин для рыбаков, где Вы найдете все снасти, которые помогут Вам поймать вкусный обед или ужин.
Для такого супа подойдет любая рыба без костей, которая Вам больше нравиться. Я выбрала лосось, так как это моя любимая рыбка.
Как приготовить рыбный суп со сливками? На 4 порции Вам понадобиться:
-500 грамм сырого филе лосося
-1 стакан густых сливок
-4 стакана воды
-2 ст.л. муки
-1 средняя луковица
— пучок укропа
-200-250 грамм картофеля, летом лучше молодого
-1 ст.л. оливкового масла
-1 ст.л. сливочного масла
-соль и перец по вкусу
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и разогрейте на ней оливковое и сливочное масло, добавьте туда порезанный лук, укроп и 1/2 -1 ч.л. соли.
Все это прожарить минуты 3, чтобы лук стал прозрачным и укроп мягким, добавить муку и готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавить воду, закинуть порезанный картофель, довести до кипения, уменьшить огонь и томить до тех пор, пока картофель не станет слегка мягким, где то минут 15.
После этого добавить лосось, сливки и черный перец. Варить на медленном огне минут 10.
Вот и все- рыбный суп со сливками готов, подавайте его горячим, украшенным петрушкой или веточкой укропа. Для того, чтобы понять насколько вкусный такой суп — его просто надо попробовать!
Приятного аппетита!
liyabruni.ru