Саркосцифа ярко красная: Съедобен или нет весенний гриб саркосцифа, где он растет и как выглядит

Содержание

Съедобен или нет весенний гриб саркосцифа, где он растет и как выглядит

Автор Andrew На чтение 3 мин Просмотров 45.3к. Опубликовано

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:


Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Важно! Иногда саркосцифа алая может повторно появиться осенью, но плодоношение в этот период значительно меньше.

Основные места произрастания:

  • валежник;
  • полусгнившая древесина;
  • подстилка из опавшей листвы;
  • мох.

В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.

Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Заключение

Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела. Любители тихой охоты также не обходят ее своим вниманием, так как период плодоношения приходится на то время, когда в лесу практически нет никаких грибов. Кроме того, бытует мнение, что порошок из сушеной саркосцифы алой способен быстро останавливать кровь, поэтому его используют как ранозаживляющее средство.

Саркосцифа алая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото🍄

Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

Саркосцифа алая.

Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.

Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.

Распространение и сбор

Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах.

Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Пецица красная.

Гриб начинает плодоносить с конца февраля до апреля

Саркосцифа западная.

Сходные виды

  • Саркосцифа западная.

Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа киноварно-красная.

Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.

Фото-галерея саркосцифии алой

«Красные Шапочки и Чашечки» или Саркосцифа ярко-красная

Другие записи про грибы

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Мучаюсь, не могу избавиться от грибов на участке. Да, я понимаю, надо выкорчевать старый пень, а если этого не делать? Он хорошо держит старую шину с цветами. Но уже и в шине появляются грибы — поганки, споры….

Этот вопрос волнует многих владельцев частных домов и дачников. Ведь и правда, набрать корзинку грибов, не выходя из своего сада — это ли не счастье, особенно если до леса далеко. У нас на сайте такие темы возникали нередко: Как вырастить белые…

О чём «сигналит» появление грибов в теплице? Грибы мелкие, явно несъедобные, на тонкой ножке, серовато-беловатые, всходят дружно, за одну ночь их сразу много, размером они сантиметров по 5, быстро появляются и так же быстро усыхают. По моему…

Как бороться с ведьмиными кругами? (газонные грибы)

Уже такое время, что каждый день обхожу теневые участки сада, пора появиться осенним грибам. Осматриваю пенечки и оставленные лежать в качестве ограждения кустов стволы на предмет опят. И вот — нашла! гриб Только такой у меня вырос…

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно уничтожить ведьмины кольца (грибные) на газоне? Прокалывали вилами, поливали медным и железным купоросом, удобряли, поливали мочевиной — пока появляются снова. Заранее благодарна за совет. Людмила.

Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.


Гриб саркосцифа: фото и описание

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:


Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель – май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Саркосцифа киноварно-красная

Этот гриб появляется весной, сразу после таяния снега в лесу. Растёт на погруженных в грунт веточках лиственных деревьев. Трудно сказать, стоит ли его кушать… Но то, что гриб является украшением весеннего леса – однозначно!


Саркосцифа киноварно-красная

Синонимы: саркосцифа ярко-красная, алая чаша

Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная

Плодовое тело гриба Саркосцифа киноварно-красная 1-5 см в диаметре, чашевидное, к зрелости часто почти раскрытое, с волнисто-извилистым, нередко надтреснутым краем. Наружная поверхность беловатая или розоватая, иногда охристая, густо покрыта белесыми волосками, войлочная. Внутренняя поверхность гладкая, покрыта ярко- красным или густо-розовым гимениальным слоем.

Ножка гриба Саркосцифа киноварно-красная глубоко погружена в субстрат, очень короткая, суженная в основании, волосистая, светлее «чаши».

Мякоть гриба Саркосцифа киноварно-красная тонкая, хрупкая, восковидная, красноватая, без особого запаха и вкуса.

Аски гриба Саркосцифа киноварно-красная цилиндрические, 400-500 х 15-18 мкм, 8-споровые.

Споры Саркосцифы киноварно-красной (24) 30-40х12-15 мкм, эллипсоидные, бесцветные или слабо розоватые, гладкие, расположены в один ряд в верхней части сумки.

Саркосцифа киноварно-красная на Украине растет группами на ветках валежника лиственных деревьев (в том числе погруженных в почву) в лиственных лесах в апреле-мае. В горной части Крыма плодовые тела образует преимущественно в декабре-марте. Встречается нечасто.

Гриб несъедобный. Но и не ядовитый. В некоторых литературных источниках этот вид классифицируют как условно съедобный низкого качества. Особой ценности с точки зрения питания не представляет.

Сходные виды: По форме плодового тела этот вид похож на виды рода Пецица (Peziza), от которых отличается ярко-красной окраской внутренней поверхности «чаши».

Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной

Есть сведения, что некоторые индейские племена приготовляют пудру из высушенных плодовых тел и используют ее как кровеостанавливающее средство.

Фотографии к описанию Саркосцифы киноварно-красной

Видео гриба Саркосцифа киноварно-красная

Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную

Данная страница представляет собой описание гриба Саркосцифа киноварно-красная согласно справочника грибов. Фотографии сняты для иллюстрированного атласа грибов.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная

Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.

Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.

Съедобность

В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.

В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.

В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.

Сходные виды

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) — считается более северным видом, тогда как алая встречается в южных регионах.

Фото гриба Саркосцифа алая из вопросов в распознавании:

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.

Описание

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.

У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы.
Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.
Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая

Саркосцифа западная

Жгуче-едкая сыроежка

съедобный съедобный несъедобный
форма шарообразная форма в виде блюдца форма в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватый цвет красноватый, ярче, чем у оригинала цвет охры
Ножка короче Ножка длиннее Ножка длиннее
Неядовитый Неядовитый Ядовитый
Ареал совпадает Растет только в США Растет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

саркосцифа — до 1 кг;
Лук — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Оливковое масло —2 ст.л.;
Морковь — 1 шт.;
Томаты — 3 шт.

  1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
  3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

Жарка

Саркосцифа — до 1 кг;
Лук — 1 шт.;

Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Оливковое масло — 2 ст.л.;
Овощи из пакета заморозки — 200 гр.;
Томаты — 3 шт.

  1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
  3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
  4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

Маринование

Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен.
Вам понадобятся:
саркосцифа — до 1 кг;
Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Уксус столовый.;
Сахар — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Перец, гвоздика — по 5 штучек

  1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
  2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
  3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

Как готовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Через 10 минут снять с огня.

Интересные факты

  1. Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
  2. Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
  3. Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:


Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Саркосцифа алая

Одни представители грибного царства радуют грибников только осенью, другие появляются ранней весной, едва сойдет снег, а в некоторых местностях – уже в конце зимы. Кругом еще белеет снег, а на поваленных ветвях уже распускается Саркосцифа алая, больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Саркосцифа

Лечебные свойства алой Саркосцифы

Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.

Источники:
http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/grib-sarkoscifa-foto-i-opisanie.html
http://griby.org.ua/opisanie-gribov/sarkoscifa-kinovarno-krasnaya/
http://wikigrib.ru/sarkoscifa-alaya/
http://gribnik.info/sarkoscifa-alaa/
http://gdegrib.ru/uslovno-syedobnie/grib-sarkoscifa-foto-i-opisanie.html
http://agroflora.ru/sarkoscifa-alaya/
http://fermoved.ru/gribyi/sarkosoma-sharovidnaya.html

Саркосцифа алая — Wikiwand

В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску).Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Эта отметка установлена 8 мая 2016 года.

Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша, а также бабушкины ушки(лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые.

Характеристика

Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии. Является типовым видом рода Саркосцифа и был известен под многочисленными названиями задолго до появления научного описания в 1772 году. Филогенетический анализ показал, что Саркосцифа алая наиболее близка к видам Саркосцифа, которые имеют в своих спорах масляные везикулы, такие как островная Саркосцифа макаронезийская (S. macaronesica). Саркосцифа алая имеет сходство с несколькими другими видами этого рода: Саркосцифа западная (S. occidentalis), Саркосцифа австрийская (S. austriaca) и Саркосцифа Дадли (S. dudleyi).

Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба. Съедобность гриба неясна, однако в любом случае гриб имеет небольшой размер, слишком упругую мякоть и относительно низкое плодоношение и потому не привлекает грибников[1][2][3]. Анаморфа данного вида — Molliardiomyces eucoccinea.

Ссылки

В другом языковом разделе есть более полная статья Sarcoscypha coccinea (исп.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Sarcoscypha austriaca, гриб алая эльфийка

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

онлайн, оплатив расходы на его хостинг…

Тип: Ascomycota — Класс: Pezizomycetes — Отряд: Pezizales — Семейство: Sarcoscyphaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники

Sarcoscypha austriaca, , обычно называемая Scarlet Elfcup, (и макроскопически почти идентичный Ruby Elfcup Sarcoscypha coccinea ) появляется зимой на мертвых ветках во влажных, тенистых местах, обычно частично заросших мхом.

Вверху: Белая форма Алой Эльфийки, замеченная в лесу Гленарм, Северная Ирландия

Почти всегда ярко-красный (алый!) цвет, когда вы находите колонию, всегда стоит поискать поблизости, так как есть вероятность встретить оранжево-желтую форму (очень редко в Великобритании и Ирландии) или даже исключительно редкую белая форма, показанная сверху и снизу:

Вверху: Зовите меня Скарлет! Очень редкая белая форма Scarlet Elfcup.

В последние годы Sarcoscypha austriaca чаще всего регистрировался из двух видов красных эльдаров в Великобритании и Ирландии, тогда как в прошлом чаще всего регистрировался Sarcoscypha coccinea .Конечно, существенным фактором здесь могут быть трудности с идентификацией.

Следующее обсуждение появляется также на нашей странице для Ruby Elfcup, Sarcoscypha coccinea .

Я почти убедил себя, что рубиновая чаша эльфа обычно более темно-красная, чем алая чаша, но поскольку оба вида могут значительно различаться по цвету от бледно-оранжевого до темно-красного, просто нецелесообразно делать цвет частью процесса идентификации. Плодовые тела Ruby Elfcup редко превышают 5 см в диаметре, когда они полностью раскрыты, в то время как у Scarlet Elfcups диаметр более 7 см; однако совпадение размеров таково, что опять же это не поможет определить, какой из двух видов вы нашли.Таким образом, микроскоп — единственный способ быть достаточно уверенным. Но даже в этом случае гораздо лучше полагаться на измерение набора признаков, чем делать ставку на одно наблюдение. Споры обоих этих видов представляют собой вытянутые эллипсоиды и, к сожалению, с перекрывающимися размерами; однако некоторые из зрелых спор Sarcoscypha austriaca образуют конидиальные «почки», которые придают их концам вид головки молотка, тогда как концы спор Sarcoscypha coccinea всегда округлые, без почкующихся выступов.

Вверху: под микроскопом x400 крошечные волоски на поверхности Ruby Elfcup
Sarcoscypha coccinea спутаны, но не закручены.

Другим отличительным признаком является опушенная наружная поверхность чашечек, которые покрыты спутанным войлоком (tomentum) из крошечных нескрученных волосков в случае Sarcoscypha coccinea и закрученных (наподобие штопора) волосков в случае Sarcoscypha austriaca. .

Вверху: у
Sarcoscypha austriaca , алой чашечки эльфа, волоски (tomentum) на внешней (бесплодной) поверхности чашечки закручены, а не прямые, как у рубиновой чаши эльфа.

Хотя информация о распространении двух видов красных эльфийских чашечек, обнаруженных в Британии, уходит корнями на многие десятилетия назад, записи до начала нынешнего века могут быть серьезно неточными, поскольку различие между различными видами Sarcoscypha (во всем мире их довольно много) не проводилось. оставался чистым до 1997 г., когда американский миколог Фрэнсис А. Гамильтон и соавт. использовал молекулярное секвенирование, чтобы сделать вывод о кладистических (эволюционных) отношениях между видами внутри этого сложного рода.

Некоторые полевые справочники ссылаются на тот или иной из этих двух видов, имеющих более длинный стебель, но, по моему опыту, глубина мха, через которую они выходят из своего погребенного древесного субстрата, в значительной степени определяет длину стебля.

Еще одним отличительным фактором может быть субстрат, на котором питаются эти аскомицеты. Алая Эльфийка неравнодушна к широкому спектру веток жесткости, включая платан, иву и орешник. Ruby Elfcup также является гнилью твердой древесины и встречается на буке и вязах, а также на лещине.Таким образом, оба вида могут встречаться на орешнике… и гнилые ветки далеко не так просто идентифицировать на уровне вида!

Все это говорит о том, что для того, чтобы быть почти уверенным, какой из двух видов красных эльфийских чашек вы нашли, микроскопическое исследование (если вы не имеете оборудования для проведения анализа ДНК!), вероятно, является единственным вариантом.

Распределение

Довольно часто встречающийся и широко распространенный в Великобритании и Ирландии, особенно в районах с большим количеством осадков, алый эльфийка встречается также во многих частях континентальной Европы.Этот гриб-аскомицет также встречается в некоторых частях Северной Америки.

Таксономическая история

Описан в 1884 году австрийским микологом Гюнтером Беком фон Маннагетта унд Лерхенау (1856 — 1931), когда ему было присвоено научное название Peziza austriaca , этот вид был перемещен в род Sarcoscypha в 1907 году французским микологом Жаном Луи Эмилем Будье. (1828 — 1920) и получил свое нынешнее научное название Sarcoscypha austriaca.

Вверху: редкая оранжевая форма
Sarcoscypha austriaca , растущая здесь вместе с обычной красной формой, на влажных гниющих ветках лещины.

Номинативная (красная) форма стала Sarcoscypha austriaca var. austriaca , когда в 1999 г. Sarcoscypha austriaca var. lutea (желто-оранжевая форма — см. ниже) был описан итальянскими микологами С. Руини и Э. Рудлом.

Синонимы Sarcoscypha austriaca включают Peziza austriaca Beck.

Этимология

Видовой эпитет austriaca означает «из Австрии» и был выбран австрийским микологом ( Beck — см. выше), впервые описавшим этот вид с научной точки зрения.

Руководство по идентификации

Описание

Чашечки неправильной формы имеют гладкую, ярко-красная гимениальная (фертильная) внутренняя поверхность и войлочная наружная поверхность. Диаметр чашечки в полностью раскрытом состоянии колеблется от 2 до 7 см; высота обычно 1-2 см. Наружная (бесплодная) поверхность бледнее внутренней, иногда розоватая, но чаще с охристым оттенком. Он покрыт крошечными волосками, которые у этого вида имеют форму спутанных колтунов.Кудрявая природа этих волосков является важной отличительной чертой, но чтобы увидеть ее четко, требуется сильное увеличение. края молодых чашечек часто слегка загнуты.

Короткая ножка или стебель до 3,5 см в длину и 0,3-0,7 см в ширину, часто погребенный во мху или опавших листьях. Стипе того же цвета, что и внешняя поверхность чашки, или несколько бледнее.

Аски

Цилиндрический, обычно 340 x 14 мкм.

Парафизы

Парафизы представляют собой стерильные нитевидные гифы, встроенные в гимений. У Sarcoscypha austriaca они нитевидные (очень тонкие или игольчатые), с красным или оранжево-красным содержимым.

Показать увеличенное изображение

Споры

Эллипсоидальный, 24–32 x 12–14 мкм; иногда от уплощенных или двугорбых концов зрелых аскоспор отпочковываются вторичные конидиальные (бесполые) споры.Обычно имеется много мелких (обычно от 1 до 3 мкм в диаметре) масляных капель, распределенных случайным образом в незрелых спорах, но часто концентрирующихся ближе к концам спор, когда они полностью созреют.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Белый.

Запах/вкус

Без отличительных признаков.

Среда обитания и экологическая роль

На упавших ветках лиственных пород и ветки – чаще всего те, что частично утопают во мху.

Сезон

С весны до конца зимы, но чаще обильно в холодные месяцы.

Похожие виды

Sarcoscypha-coccinea , Рубиновая чаша эльфа, практически неотличима по макроскопическим признакам; у него прямые (нескрученные) волоски на внешней (бесплодной) поверхности чашечки и более узкие споры, не образующие конидиальные почки (бесполые споры).

Aleuria aurantia , Грибок апельсиновой корки крупнее, скорее оранжевый, чем красный, растет на почве, а не на дереве.

Кулинарные заметки

Алая чаша эльфа и ее близкий родственник Рубиновая чаша эльфа считаются некоторыми авторитетами съедобными, если они тщательно приготовлены. (Не имея вкуса, их главная кулинарная ценность должна заключаться в всплеске цвета, который они могли бы добавить к блюду из грибов.) Несколько полевых гидов теперь записывают эти грибы как несъедобные, а некоторые даже предполагают, что они «подозрительны»; поэтому мы советуем не собирать Рубиновые и Алые эльфийские чаши для употребления в пищу.

Справочные источники

В восторге от грибов , Пэт О’Рейли, 2011 г.

BMS Список английских названий грибов

Харрингтон Ф.А. (1998). «Взаимоотношения между видами Sarcoscypha : данные молекулярных и морфологических признаков». Mycologia 90 (2): 235–43.

Руини С., Рудль Э. (1998). Новый таксон Sarcoscypha . S. австрияка вар. лютея вар. ноябрь Ривиста ди Микология 4: 319-324.

Деннис, Р.В.Г. (1981). Британские аскомицеты ; Любрехт и Крамер; ISBN: 3768205525.

Брайтенбах, Дж. и Крэнцлин, Ф. (1984). Грибы Швейцарии. Том 1: Аскомицеты . Verlag Mykologia: Люцерн, Швейцария.

Медарди, Г. (2006). Аскомицеты Италии. Centro Studi Micologici: Тренто.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

На этой странице представлены изображения оранжево-белых форм Sarcoscypha austriaca , любезно предоставленные Айрис Миллар и Донной Рейни.

Начало страницы…


Пожалуйста, помогите нам : Если вы нашли эту информацию интересной и полезной, рассмотрите возможность помочь поддерживать First Nature в сети, сделав небольшое пожертвование на оплату веб-хостинга и интернета.

Любые пожертвования сверх основных текущих расходов помогут поддержать работу по сохранению Plantlife, Rivers Trust и благотворительных ботанических садов, а также гонорары авторов и доходы издателей от книг Пэта и Сью.

© 1995–2022 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Рубиновый эльфийский кубок | Фонд дикой природы

Как следует из названия, рубиновая эльфийка представляет собой ярко-красный чашеобразный гриб. Он широко распространен, но немногочислен, и его можно найти на упавших ветках и ветвях, особенно в районах с большим количеством осадков.

Информация о видах

Статистика

Диаметр чашки: 1.5-5см
Высота стебля: 1-2 см

Статус сохранности

Обыкновенный.

Когда смотреть

Ноябрь-март

О

Рубиновая чаша эльфа имеет ярко-красные чашки с короткими ножками. Его можно увидеть поздней зимой и ранней весной на опавших ветках и ветках (чаще орешника), обычно погребенных под мхом. Это редко встречается в Великобритании, хотя и достаточно широко распространено. В основном встречается в районах с большим количеством осадков. Грибы принадлежат к своему собственному царству и получают питательные вещества и энергию из органических веществ, а не из фотосинтеза, как растения.Часто нам видны только плодовые тела или «грибы», возникающие из невидимой сети крошечных нитей, называемых «гифами». Эти плодовые тела производят споры для размножения, хотя грибы также могут размножаться бесполым путем путем фрагментации.

Как идентифицировать

Рубиновая чашечка эльфа имеет округлые, правильной формы плодовые тела, похожие на чашечки; они имеют ярко-красную и гладкую внутреннюю поверхность. Внешняя поверхность беловатая и покрыта крошечными волосками. Чашка имеет очень короткую ножку.

Распространение

Широко распространен, но немногочислен.

Знаете ли вы?

Рубиновая чаша эльфа внешне очень похожа на алую чашу эльфа (Sarcoscypha austriaca). Нет никакой физической разницы. Вы можете различить их только под микроскопом (разница в крошечных тонких волосках).

Как люди могут помочь

Грибы играют важную роль в наших экосистемах, помогая перерабатывать питательные вещества из мертвых или разлагающихся органических веществ, а также обеспечивая пищей и убежищем для различных животных.Наши сады также являются жизненно важным ресурсом для дикой природы, обеспечивая коридоры зеленых насаждений между открытой сельской местностью. Попробуйте оставить груды бревен и мертвую древесину, чтобы помочь грибкам и дикой природе, которая от них зависит.

Кубок Алого эльфа: сбор пищи для кулинарных и медицинских целей

Кубок Алого Эльфа: профиль

Общие имена

Кубок Алого Эльфа, Кубок Алого Эльфа, Алый Кубок, Моховой Кубок, Красный Кубок, Ванны Фей

Ботаническое название

Sarcoscypha coccinea

Семейство грибов

Sarcoscyphaceae (Чашечные грибы)

Распределение

Широко распространен в Северном полушарии.Обычен и широко распространен в Великобритании и Ирландии.

Где найти Кубок Алого Эльфа

Валежник у ручьев и лиственных лесов. Он довольно часто прячется под опавшими листьями.

Когда найти Кубок Алого Эльфа

С ранней зимы до ранней весны.

Как отличить Кубок Алого Эльфа

Кубок Алого Эльфа растет в мертвой древесине среди опавших листьев. Плодовое тело имеет вид чашечек неправильной формы с гладкой ярко-красной внутренней поверхностью и беловатым войлочным внешним покрытием.Края молодых экземпляров часто слегка изогнуты, тогда как у взрослых могут быть раздвоенные края. Стебель очень короткий и тонкий, едва заметный.

Двойник Кубка Алого Эльфа

Менее распространенная Рубиновая чаша эльфа ( Sarcoscypha austriaca ) практически идентична, однако обе они съедобны.

Некоторые Peziza sp. может внешне напоминать. Грибок апельсиновой корки ( Aleuria aurantia ) также связан с кубками Алых эльфов, но имеет оранжевый цвет, а не ярко-красный.

Все о Кубке Алого Эльфа

Эти маленькие жемчужины появляются в разгар зимы, когда в дикой природе растет не так много растений. Плодовые тела вспыхивают ярким цветом среди скучного монохромного пейзажа, характерного для этого времени года.

Кубок Алого Эльфа ( Sarcoscypha coccinea) практически неотличим от аналогичного Кубка Рубинового Эльфа (Sarcoscypha austriaca) без микроскопии. Оба они обычно считаются съедобными, а их ярко-красный цвет позволяет отличить их от всего остального.

Действительно, съедобность Кубков Алых Эльфов оспаривается. В некоторых источниках грибы по-прежнему указаны как несъедобные, возможно, потому, что текстура сильно отличается от того, что вы обычно ожидаете от гриба. Тем не менее, Кубок Алых Эльфов съедается годами без каких-либо плохих отзывов.

Кулинарное использование и рецепты с Кубком Алого Эльфа

Кубки Scarlet Elf имеют тонкий землистый вкус с легкой древесной текстурой. Их можно жарить и посыпать салатами для цвета.

Кажется, что плодовые тела предназначены для использования в качестве маленьких корзин.Наполните их любыми другими сезонными ингредиентами, чтобы приготовить сырые дикие канапе, например, трехугольным луком-пореем, горчицей с чесноком, диким чесноком или щавелем.

Безопасная добыча кубков Алых эльфов

Опасности неизвестны.

Экологическое значение Кубка Алого Эльфа

Кубок Алого Эльфа помогает разлагать мертвую древесину и перерабатывать питательные вещества, поддерживая рост ранних весенних растений.

Этот гриб является источником пищи для грызунов и слизней.

Biology:Sarcoscypha — HandWiki

Краткое описание : Род грибов

Sarcoscypha — род аскомицетов и типовой род семейства Sarcoscyphaceae.Виды Sarcoscypha обитают в Европе, Северной Америке и тропической Азии. Для них характерен чашевидный апотеций, часто ярко окрашенный. У них было множество популярных применений, одним из которых было украшение стола. [1] Некоторые представители семейства, такие как S. coccinea и, согласно новым данным, более распространенный S. austriaca в Западной Европе и США , имеют ярко-алые апотеции, которые дали им знакомые названия такие как гриб алой чашечки и шапка алого эльфа .

Название происходит от греческого skyphos , что означает чаша для питья . [2]

Анаморфные формы получили название рода Molliardiomyces , но с номенклатурой одного имени в грибах последнее название считается синонимом и больше не используется.

Описание

Виды в Sarcoscypha имеют чашевидные плодовые тела (апотеции), которые обычно окрашены в ярко-красный или желтый цвет, хотя бесцветная разновидность S.coccinea известен. [3] Апотеции обычно имеют ножку, хотя некоторые особи могут казаться прикрепленными непосредственно (т. е. сидячими) к поверхности роста. Аски цилиндрической формы, толстостенные, имеют апикальную покрышку [4] — крышку или крышку, открывающуюся перед выбросом спор.

Анаморф форма

Анаморфные или несовершенные грибы — это грибы, у которых отсутствует половая стадия в их жизненном цикле, и которые обычно размножаются в процессе митоза в структурах, называемых конидиями.В некоторых случаях половая стадия — или стадия телеоморфа — идентифицируется позже, и между видами устанавливаются отношения телеоморфа-анаморфа. Международный кодекс ботанической номенклатуры ранее разрешал признание двух (или более) названий для одного и того же организма, одно из которых основано на телеоморфе, а другое (я) ограничено анаморфой; эта практика была прекращена в 2011 году. Анаморфное состояние S. coccinea — это Molliardiomyces eucoccinea , впервые описанное Марином Моллиардом в 1904 году. [5] В 1972 году Джон У. Паден снова описал анаморфу, [6] , но, как и Моллиард, не смог дать полного описания вида. В 1984 году Паден создал новый род Molliardiomyces , содержащий анаморфные формы нескольких видов Sarcoscypha , с Molliardiomyces eucoccinea в качестве типового вида. Эта форма дает бесцветные конидиеносцы (специализированные стебли, несущие конидии), обычно неравномерно разветвленные, размером 30–110 на 3.2–4,7 мкм. Конидии от эллипсоидных до яйцевидных, гладкие, полупрозрачные (гиалиновые), размером 4,8–16,0 на 2,3–5,8 мкм; они имеют тенденцию накапливаться в «слизистых массах». [7]

Среда обитания

Представители рода Sarcoscyphaceae растут как сапротрофы на мертвой древесине, и особенно в случае Sarcoscypha , преимущественно на влажных ветвях или побегах твердых пород древесины, часто вместе с влаголюбивыми мхами. Существует сильная ассоциация с влажными местами и склонами, обращенными на север.Типичные места включают леса во влажных долинах ручьев. Плодоношение у большинства видов, как правило, происходит в конце зимы или ранней весной, при этом плодовые тела образуются на мертвой древесине, внутри которой растет мицелий, хотя в некоторых случаях апотеций, по-видимому, возникает среди мха или из опавших листьев. Из-за их яркой окраски многие виды очень легко увидеть во влажных лесах до начала весеннего роста.

В районах с континентальным климатом плодовые тела могут развиваться под снегом и раскрываются только с оттепелями.

Филогенез

С. knixoniana

С.Корфиана

S. hosoyae

Филогения и взаимоотношения Sarcoscypha coccinea и родственных видов на основе последовательностей ITS и морфологических характеристик. [4]

Филогенетические отношения в роде Sarcoscypha были проанализированы Фрэнсисом Харрингтоном в конце 1990-х годов. Кладистический анализ объединил сравнение последовательностей внутреннего транскрибируемого спейсера в нефункциональной РНК в дополнение к пятнадцати традиционным морфологическим признакам, таким как особенности спор, форма плодового тела и степень курчавости волос. Основываясь на этом анализе, одна основная клада включает виды S. austriaca , S.Macaronesica , S. Knixoniana и S. Humberiana , в то время как другой имеет S. Korfiana , S. actidentalis , S. Mesocyatha , S. Dudleyi , S. emarginata и С. hosoyae . S. jarvensis является сестрой всех этих видов. [4]

Вид

Согласно 10-му изданию Словаря грибов (2008 г.), род насчитывает около 28 видов. [8] Ниже приводится неполный список:

Вид Nanoscypha striatispora , ранее включенный в этот список как S. striatispora , был переведен в род Nanoscypha для поддержки монофилии Sarcoscypha . [4]

Ссылки

Внешние ссылки

См. также запись Викиданных Q1187893.

ca: Sarcoscypha coccinea пмс: Sarcoscypha coccinea

Рубиновый эльфийский кубок | Морская глубина NI

Как следует из названия, рубиновая эльфийка представляет собой ярко-красный чашеобразный гриб.Он широко распространен, но немногочислен, и его можно найти на упавших ветках и ветвях, особенно в районах с большим количеством осадков.

Информация о видах

Статистика

Диаметр чашки: 1,5-5см
Высота стебля: 1-2 см

Статус сохранности

Обыкновенный.

Когда смотреть

Ноябрь-март

О

Рубиновая чаша эльфа имеет ярко-красные чашки с короткими ножками. Его можно увидеть поздней зимой и ранней весной на опавших ветках и ветках (чаще орешника), обычно погребенных под мхом.Это редко встречается в Великобритании, хотя и достаточно широко распространено. В основном встречается в районах с большим количеством осадков. Грибы принадлежат к своему собственному царству и получают питательные вещества и энергию из органических веществ, а не из фотосинтеза, как растения. Часто нам видны только плодовые тела или «грибы», возникающие из невидимой сети крошечных нитей, называемых «гифами». Эти плодовые тела производят споры для размножения, хотя грибы также могут размножаться бесполым путем путем фрагментации.

Как идентифицировать

Рубиновая чашечка эльфа имеет округлые, правильной формы плодовые тела, похожие на чашечки; они имеют ярко-красную и гладкую внутреннюю поверхность.Внешняя поверхность беловатая и покрыта крошечными волосками. Чашка имеет очень короткую ножку.

Распространение

Широко распространен, но немногочислен.

Знаете ли вы?

Рубиновая чаша эльфа внешне очень похожа на алую чашу эльфа (Sarcoscypha austriaca). Нет никакой физической разницы. Вы можете различить их только под микроскопом (разница в крошечных тонких волосках).

Как люди могут помочь

Грибы играют важную роль в наших экосистемах, помогая перерабатывать питательные вещества из мертвых или разлагающихся органических веществ, а также обеспечивая пищей и убежищем для различных животных.Наши сады также являются жизненно важным ресурсом для дикой природы, обеспечивая коридоры зеленых насаждений между открытой сельской местностью. Попробуйте оставить груды бревен и мертвую древесину, чтобы помочь грибкам и дикой природе, которая от них зависит.

Эльфийский кубок Алого ордена | Фонд дикой природы Гвента

Как следует из названия, алая эльфийка представляет собой ярко-красный чашеобразный гриб. Он широко распространен, но немногочислен, его можно найти на опавших ветках и ветках, в тенистых сырых местах.

Информация о видах

Статистика

Диаметр чашки: 1-5см
Высота стебля:

Статус сохранности

Обыкновенный.

Когда смотреть

Январь-апрель

О

Алая эльфийка имеет ярко-красные чашки с короткими ножками. Его можно увидеть в конце зимы и ранней весной на опавших ветках и ветвях (часто орешника, вяза и ивы), обычно погребенных под мхом. Он довольно широко распространен, но не очень распространен. В основном встречается во влажных, тенистых местах. Грибы принадлежат к своему собственному царству и получают питательные вещества и энергию из органических веществ, а не из фотосинтеза, как растения.Часто нам видны только плодовые тела или «грибы», возникающие из невидимой сети крошечных нитей, называемых «гифами». Эти плодовые тела производят споры для размножения, хотя грибы также могут размножаться бесполым путем путем фрагментации.

Как определить

Алая эльфийка имеет округлые плодовые тела правильной формы, похожие на чашечки; они имеют ярко-алую и гладкую внутреннюю поверхность. Внешняя поверхность бледно-розовая и покрыта крошечными волосками.Чашка имеет очень короткую ножку.

Распространение

Широко распространен, но немногочислен.

Знаете ли вы?

Рубиновая чаша эльфа внешне очень похожа на алую чашу эльфа (Sarcoscypha austriaca). Нет никакой физической разницы. Вы можете различить их только под микроскопом (разница в крошечных тонких волосках).

Как люди могут помочь

Грибы играют важную роль в наших экосистемах, помогая перерабатывать питательные вещества из мертвых или разлагающихся органических веществ, а также обеспечивая пищей и убежищем для различных животных.Наши сады также являются жизненно важным ресурсом для дикой природы, обеспечивая коридоры зеленых насаждений между открытой сельской местностью. Попробуйте оставить груды бревен и мертвую древесину, чтобы помочь грибкам и дикой природе, которая от них зависит.

TheFUNgiguy — Кубок Алого эльфа

Эльфийский кубок Алого ордена | Фонд дикой природы Лестершира и Ратленда

Как следует из названия, алая эльфийка представляет собой ярко-красный чашеобразный гриб.Он широко распространен, но немногочислен, его можно найти на опавших ветках и ветках, в тенистых сырых местах.

Информация о видах

Статистика

Диаметр чашки: 1-5см
Высота стебля:

Статус сохранности

Обыкновенный.

Когда смотреть

Январь-апрель

О

Алая эльфийка имеет ярко-красные чашки с короткими ножками. Его можно увидеть в конце зимы и ранней весной на опавших ветках и ветвях (часто орешника, вяза и ивы), обычно погребенных под мхом.Он довольно широко распространен, но не очень распространен. В основном встречается во влажных, тенистых местах. Грибы принадлежат к своему собственному царству и получают питательные вещества и энергию из органических веществ, а не из фотосинтеза, как растения. Часто нам видны только плодовые тела или «грибы», возникающие из невидимой сети крошечных нитей, называемых «гифами». Эти плодовые тела производят споры для размножения, хотя грибы также могут размножаться бесполым путем путем фрагментации.

Как определить

Алая эльфийка имеет округлые плодовые тела правильной формы, похожие на чашечки; они имеют ярко-алую и гладкую внутреннюю поверхность.Внешняя поверхность бледно-розовая и покрыта крошечными волосками. Чашка имеет очень короткую ножку.

Распространение

Широко распространен, но немногочислен.

Знаете ли вы?

Рубиновая чаша эльфа внешне очень похожа на алую чашу эльфа (Sarcoscypha austriaca). Нет никакой физической разницы. Вы можете различить их только под микроскопом (разница в крошечных тонких волосках).

Как люди могут помочь

Грибы играют важную роль в наших экосистемах, помогая перерабатывать питательные вещества из мертвых или разлагающихся органических веществ, а также обеспечивая пищей и убежищем для различных животных.Наши сады также являются жизненно важным ресурсом для дикой природы, обеспечивая коридоры зеленых насаждений между открытой сельской местностью. Попробуйте оставить груды бревен и мертвую древесину, чтобы помочь грибкам и дикой природе, которая от них зависит.

TheFUNgiguy — Кубок Алого эльфа

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.