Семга (форель) со сливочным соусом «По-царски» — Кулинарные рецепты любящей жены
Представляемый сегодня на ваш суд рецепт можно одновременно отнести к двум категориям — праздничные и забытые рецепты. Я давно хотела приготвить семгу по этому рецепту, который как-то давно видела по телевизору, да вот случая не было — ведь не каждый день в холодильнике есть красная икра и кусок семги.
А тут Новый год. Купила все ингредиенты для этого блюда, а вот приготовить забыла… (итак на столе было всего вдоволь) А гостей такой рыбкой я бы точно удивила !!!!
Ингредиенты:
- Стейк семги (форели) 200-250 гр.
- Лимонный сок
- Соль
- Перец черный молотый
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Мука 1 ч.л.
- Сливки 150 мл.
- Растительное масло
- Зелень укропа
- Икра красная 1 ст.л.
Приготовление:
- Семгу (форель) вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и посыпать солью, перцем, полить небольшим количеством лимонного сока, дать промариноваться 20-30 минут.
- Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
- На сковороду выложить сливочное масло, растопить его на небольшом огне.
- В растопленное сливочное масло выложить муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Влить в сковороду сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
- Добавить в соус мелко рубленую зелень, довести до кипения.
- Полить полученным горячим соусом стейк семги, сверху положить немного красной икры.
zefira.net
Семга по-царски — изысканный рецепт для истинного гурмана
Впервые семгу по-царски мне довелось отведать в одном из популярных нижегородских ресторанов. В меню значились ингредиенты блюда: семга, икра красная, лимон, маслины. Вкус его меня впечатлил настолько, что едва добравшись до дома, я ринулась к компьютеру с целью отыскать рецепт семги по-царски. Признаюсь, результат меня удивил, поскольку блюд с таким названием обнаружилось очень много. Впрочем, это как раз понять можно. Словосочетание «по-царски» звучит заманчиво. Назови так хоть котлету — все равно попробовать захочется. Больше заинтриговал тот факт, что с названием «семга по-царски» отыскались не только вторые блюда, но и салаты, холодные закуски. Опробовала несколько рецептов, заменив некоторые ингредиенты.
Семга по — царски с креветками и сыром
В рецепте было предложено взять для приготовления блюда два филе семги весом около 1,5 кг, 300 г королевских креветок, 250 г сыра сливочного мягкого «Калифорния» или похожего, лук-порей, 2 лайма, кресс-салат, экстрагон, масло оливковое, перец молотый, соль морскую.
Королевские креветки заменила на коктейльные, лайм на обычный лимон (кстати, к рыбе именно его и подают). С ролью мягкого сыра прекрасно справился плавленный «Хохланд» в лоточке (как раз 250 г). Лук-лук порей тоже легко можно заменить на обычный репчатый, вкус блюда от этого нисколько не испортится. Вместо экстрагона использовала тимьян. Он, как известно, вкус рыбы оттеняет лучше.
Приготовление блюда заняло у меня часа полтора, если не учитывать время на разморозку.
Для начала промываем креветки и отвариваем около 2 — 3 минут, при необходимости очищаем от панциря.
Филе промываем и даем ему обсохнуть. Лишняя влажность в нашем деле ни к чему.
Кресс — салат и тимьян мелко рубим, шинкуем лук. Сыр помещаем в микроволновку на 30 — 40 секунд, для того чтобы он стал мягче. Добавляем в него зелень, лук, креветки. Перчим, солим и осторожно перемешиваем сырную массу. Выкладываем одно филе на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, аккуратно прикрываем другим филе и стягиваем половинки шпагатом.
Выпекать начинаем при 180 градусах, минут через двадцать огонь убавляем и доводим блюдо до готовности. Это займет примерно полчаса. После того как наша рыбка хорошенько зарумянилась, выключаем духовку, немного ее приоткрываем и даем блюду выстояться еще минут пятнадцать. Перед подачей не забудьте удалить скрепляющие веревочки и украсить семгу лимонными ломтиками и зеленью.
Семга по-царски. Рецепт салата
Компоненты этого салата чем — то схожи с предыдущим блюдом, очевидно поэтому им дали одинаковые названия. Впрочем, дело вовсе не в звучном имени, а в изысканном вкусе. Попробуйте сами, думаю, тоже согласитесь, что такой салатик вполне царского стола достоин.
Из продуктов нам понадобится плод авокадо, упаковка семги соленой, креветки отварные, очищенные 500 г, ложечка красной икры и майонез для заправки.
Авокадо и семгу нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с креветками и икрой, заправляем майонезом. Соль добавлять не нужно, ее здесь и так достаточно, а немного перца и лимонного сока не повредят.
Семга по-королевски
В поисках рецепта «семга по-царски» случайно наткнулась на описание этого блюда и решила его приготовить, благо в холодильнике как раз оказалась рыба. Правда не семга, а лосось, но с такими ингредиентами, как шампиньоны и маслины, даже минтай получится очень вкусным.
Чтобы приготовить наше королевское блюдо, потребуются стейки из семги (лосося), в расчете 1 штука на порцию. Помидоры с твердой кожурой, среднего размера, пары штук будет достаточно. Маслины или оливки без косточек, можно с начинкой из лимона, каперсов. Шампиньоны — упаковка весом 250 грамм. Понадобится также лук (какой именно выбрать, репчатый или порей, дело вкуса), твердый сыр (кусок 200 г) и майонез.
Шляпки грибов нарезаем небольшими ломтиками, шинкуем лук и обжариваем все вместе на сковороде минут пять — семь.
Готовим стейки: обмываем, высушиваем, перчим, солим. Укладываем на противень, заранее смазанный маслом. Поверх стейков выкладываем грибы и лук. Натираем сыр, перемешиваем с майонезом, помещаем поверх грибов. Нарезаем помидоры и оливки колечками, укладываем верхним слоем на стейк и отправляем все это великолепие в духовку часа на полтора. Подаем с зеленым салатом и дольками лимона.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, смело можете сделать первый слой из картофеля, вкусу рыбы это нисколько не повредит.
Надеюсь, результаты моих кулинарных экспериментов придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
fb.ru
Семга по-царски — рецепт запеченной рыбы
Автор: PovarixaПорций: 5
Время приготовления:
Замечательное блюдо для праздника — семга по-царски. Стейки семги накрываем слоями шампиньонов, яиц, помидоров, креветок, майонеза, сыра — и запекаем. Целая симфония вкуса!
Ингредиенты
- 500-600 г филе или стейков семги
- 250 г креветок — свежезамороженных или варено-мороженых
- 50-70 г твердого сыра
- 2-3 яйца
- 2 помидора
- 1 луковица
- майонез
- 1 лимон
- зелень для украшения
- соль и белый молотый перец — по вкусу
- оливковое или другое растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Замороженными креветками надо заняться заранее. Дать им растаять в холодильнике, слить жидкость и оставить на столе до полного размораживания. Далее мы их чистим, промываем и оставляем обсохнуть.
- Филе или стейки семги промываем, хорошо обсушиваем. Филе нарезаем на порционные куски. Натираем куски солью и перцем. Складываем в подходящую посуду.
- Часть лимона оставляем для украшения, остальным соком сбрызгиваем куски семги. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- Отвариваем, охлаждаем и чистим яйца, нарезаем соломкой или кубиками.
- Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы выкладываем на разогретую сухую сковороду, помешивая, ждем выпаривания жидкости, добавляем растительное масло и шинкованный соломкой лук, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Чисто вымытые и обсушенные помидоры делим на тонкие ломтики. Натираем сыр.
- Включаем духовку на 180°. Смазываем оливковым маслом форму для запекания или противень, раскладываем стейки семги. На каждый кусок рыбы выкладываем слоями: грибы с луком, яйца, кружки помидоров, сверху — креветки. Поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром. Запекаем 25-30 минут.
- Выкладываем семгу по-царски на блюдо, украшаем зеленью и дольками лимона.
Семга по-царски — изысканный рецепт для истинного гурмана
Впервые семгу по-царски мне довелось отведать в одном из популярных нижегородских ресторанов. В меню значились ингредиенты блюда: семга, икра красная, лимон, маслины. Вкус его меня впечатлил настолько, что едва добравшись до дома, я ринулась к компьютеру с целью отыскать рецепт семги по-царски. Признаюсь, результат меня удивил, поскольку блюд с таким названием обнаружилось очень много. Впрочем, это как раз понять можно. Словосочетание «по-царски» звучит заманчиво. Назови так хоть котлету — все равно попробовать захочется. Больше заинтриговал тот факт, что с названием «семга по-царски» отыскались не только вторые блюда, но и салаты, холодные закуски. Опробовала несколько рецептов, заменив некоторые ингредиенты.
Семга по — царски с креветками и сыром
В рецепте было предложено взять для приготовления блюда два филе семги весом около 1,5 кг, 300 г королевских креветок, 250 г сыра сливочного мягкого «Калифорния» или похожего, лук-порей, 2 лайма, кресс-салат, экстрагон, масло оливковое, перец молотый, соль морскую.
Королевские креветки заменила на коктейльные, лайм на обычный лимон (кстати, к рыбе именно его и подают). С ролью мягкого сыра прекрасно справился плавленный «Хохланд» в лоточке (как раз 250 г). Лук-лук порей тоже легко можно заменить на обычный репчатый, вкус блюда от этого нисколько не испортится. Вместо экстрагона использовала тимьян. Он, как известно, вкус рыбы оттеняет лучше.
Приготовление блюда заняло у меня часа полтора, если не учитывать время на разморозку.
Для начала промываем креветки и отвариваем около 2 — 3 минут, при необходимости очищаем от панциря.
Филе промываем и даем ему обсохнуть. Лишняя влажность в нашем деле ни к чему.
Кресс — салат и тимьян мелко рубим, шинкуем лук. Сыр помещаем в микроволновку на 30 — 40 секунд, для того чтобы он стал мягче. Добавляем в него зелень, лук, креветки. Перчим, солим и осторожно перемешиваем сырную массу. Выкладываем одно филе на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, аккуратно прикрываем другим филе и стягиваем половинки шпагатом.
Выпекать начинаем при 180 градусах, минут через двадцать огонь убавляем и доводим блюдо до готовности. Это займет примерно полчаса. После того как наша рыбка хорошенько зарумянилась, выключаем духовку, немного ее приоткрываем и даем блюду выстояться еще минут пятнадцать. Перед подачей не забудьте удалить скрепляющие веревочки и украсить семгу лимонными ломтиками и зеленью.
Семга по-царски. Рецепт салата
Компоненты этого салата чем — то схожи с предыдущим блюдом, очевидно поэтому им дали одинаковые названия. Впрочем, дело вовсе не в звучном имени, а в изысканном вкусе. Попробуйте сами, думаю, тоже согласитесь, что такой салатик вполне царского стола достоин.
Из продуктов нам понадобится плод авокадо, упаковка семги соленой, креветки отварные, очищенные 500 г, ложечка красной икры и майонез для заправки.
Авокадо и семгу нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с креветками и икрой, заправляем майонезом. Соль добавлять не нужно, ее здесь и так достаточно, а немного перца и лимонного сока не повредят.
Семга по-королевски
В поисках рецепта «семга по-царски» случайно наткнулась на описание этого блюда и решила его приготовить, благо в холодильнике как раз оказалась рыба. Правда не семга, а лосось, но с такими ингредиентами, как шампиньоны и маслины, даже минтай получится очень вкусным.
Чтобы приготовить наше королевское блюдо, потребуются стейки из семги (лосося), в расчете 1 штука на порцию. Помидоры с твердой кожурой, среднего размера, пары штук будет достаточно. Маслины или оливки без косточек, можно с начинкой из лимона, каперсов. Шампиньоны — упаковка весом 250 грамм. Понадобится также лук (какой именно выбрать, репчатый или порей, дело вкуса), твердый сыр (кусок 200 г) и майонез.
Шляпки грибов нарезаем небольшими ломтиками, шинкуем лук и обжариваем все вместе на сковороде минут пять — семь.
Готовим стейки: обмываем, высушиваем, перчим, солим. Укладываем на противень, заранее смазанный маслом. Поверх стейков выкладываем грибы и лук. Натираем сыр, перемешиваем с майонезом, помещаем поверх грибов. Нарезаем помидоры и оливки колечками, укладываем верхним слоем на стейк и отправляем все это великолепие в духовку часа на полтора. Подаем с зеленым салатом и дольками лимона.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, смело можете сделать первый слой из картофеля, вкусу рыбы это нисколько не повредит.
Надеюсь, результаты моих кулинарных экспериментов придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
autogear.ru
Семга по-царски | Страна Мастеров
Увидела этот рецепт в передаче Званный ужин, и для себя решила,что обязательно когда-нибудь приготовлю и забыла о нем. Но на днях у нас с мужем был семейный праздник и мне захотелось побаловать нас каким-нибудь необычным и красивым блюдом в романтический вечер. И вот, выставляю на ваш суд рецептик. Получилось изумительно вкусно, хотя я вообще не очень люблю рыбу, но тут ……. как говорится без комментариев)))
Итак, приступим. Нам понадобится Семга (филе) 1 кг. Для соуса — Масло сливочное 50 гр., мука 2 ст. л., молоко 200 мл., сливки 33% 200 мл. ( но я брала жирностью 15%), сметана 200 гр., соль, перец.
На очень хорошо разогретой сковороде обжариваем рыбу с двух сторон. Это занимает буквально 1 минуту, а то даже и меньше. Не успела выложить все кусочки на сковородку, как нужно сразу же переворачивать на другую сторону. В это же время солим и перчим рыбку
Перекладываем рыбку на противень и там она ждет своего часа, а в это время необходимо приготовить соус для рыбки
Для соуса нам необходимо растопить масло на сковородке, добавить муку, все хорошенько перемешать, добавить сливки, молоко и поварить на небольшом огне, чтобы соус загустел
Как соус загустеет, то необходимо переставить на водяную баню, добавить сметану, варить минут 15. Здесь на фото видно как загустел соус, тут я только переставила на водяную баню и готовлюсь добавлять сметану
После того как соус проварился, нужно залить им рыбку, закрыть либо крышкой, либо фольгой и отправить в духовку на 180 градусов, минут на 20.
Ну и конечно же при подаче обязательно украсить красной икрой.
stranamasterov.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 170.7 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 987 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 13.6% | 429 г |
Жиры | 10.5 г | 18.8% | 11% | 533 г | |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27375 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3299 г |
Зола | 1.467 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 4.3% | 1343 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.187 мг | 1.5 мг | 12.5% | 7.3% | 802 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 7.5% | 783 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.203 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 18157 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 2.4% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 1.3% | 4306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.493 мг | 15 мг | 10% | 5.9% | 1005 г |
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8964 мг | 20 мг | 39.5% | 23.1% | 253 г |
Ниацин | 4.701 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 355.72 мг | 2500 мг | 14.2% | 8.3% | 703 г |
Кальций, Ca | 95.04 мг | 1000 мг | 9.5% | 5.6% | 1052 г |
Магний, Mg | 23.96 мг | 400 мг | 6% | 3.5% | 1669 г |
Натрий, Na | 106.77 мг | 1300 мг | 8.2% | 4.8% | 1218 г |
Сера, S | 179.08 мг | 1000 мг | 17.9% | 10.5% | 558 г |
Фосфор, Ph | 212.8 мг | 800 мг | 26.6% | 15.6% | 376 г |
Хлор, Cl | 0.81 мг | 2300 мг | 283951 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.743 мг | 18 мг | 4.1% | 2.4% | 2423 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.9% | 6135 г |
Марганец, Mn | 0.0075 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 26667 г |
Медь, Cu | 6.99 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14306 г |
Никель, Ni | 0.098 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.01 мкг | 4000 мкг | 396040 г | ||
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.3122 мг | 12 мг | 2.6% | 1.5% | 3844 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.042 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.039 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.705 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.122 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.178 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.112 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.381 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.008 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.041 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.126 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.112 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.274 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.715 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.348 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.856 г | min 16.8 г | 5.1% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.732 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
health-diet.ru
Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски!
/a>
Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо всем на свете.
Нежнее семги — рыбы нет и вы сами в этом убедитесь, едва отведаете аппетитный кусочек запеченной блюда. Да-да, именно в духовом шкафу семга прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь сочной, вкусной и бесподобной!
В кругах знаменитых поваров недаром есть присловье, что семгу абсолютно нельзя испортить, применяя различные виды обработки — такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако, запеченная семга является истинным фаворитом среди популярных блюд и при любой подаче она — беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.
Но не стоит думать, что все рецепты по приготовлению королевской рыбы в духовке однообразны! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь в том, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые изумительные нотки вкуса.
Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке
Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.
— 1 не очень крупная семга;
— 2-3 щепотки приправы «Прованские травы»;
— зелень сельдерея или петрушки;
— 2-3 щепотки соли и перца;
— 1 ст.л. подсолнечного масла.
С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.
Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.
Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.
На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.
Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке
Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки — запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!
— 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;
— 50 г сливочного масла;
— 2 крупные картофелины;
— зелень и соль, перец по вкусу.
Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.
Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.
За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.
Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.
Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпав их измельченной зеленью, на которую поместите небольшие кусочки сливочного масла.
Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.
Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.
Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке
Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!
— 150-200 г твердого сыра;
— 2-3 ст.л. майонеза;
— соль и перец по вкусу.
Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.
Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.
В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.
Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.
Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой
Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!
— 300-400 филе семги;
— 0,5 кг картофеля;
— 30-50 г сливочного масла;
— 1-2 ст. л соевого соуса;
— соль и перец по вкусу.
Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.
В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.
В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.
Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.
Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.
Рецепт 5: Семга запеченная в духовке с овощами
Запеченная семга с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Готовьте на несколько порций больше, так как ваши родные обязательно попросят добавки, ведь так хочется продлить по-дольше это наслаждение идеально приготовленной едой!
— 3-4 стейка семги;
— зелень и соль с перцем по вкусу.
Количество стейков семги выбирайте согласно количеству гостей или родных. Промойте кусочки рыбы и выложите на фольгу, предварительно обмазанную растительным маслом.
Посолите рыбу и поперчите. Полейте лимонным соком. Овощи очистите и промойте, нарезав их дольками или кружочками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас – можно добавить и картофель, и фасоль.
Заверните фольгу и запеките блюдо в течение 20 минут при 200С в духовке. Семга с овощами неимоверно вкусна в любом виде: холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.
«». —
povar-kulinar.ru