Щи с репой и квашеной капустой – Щи с репой и квашеной капустой рецепт с фото

Щи с репой и квашеной капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для щей с репой и квашеной капустой на 6 порций :

Рецепт приготовления щей с репой и квашеной капустой по шагам

Щи с репой и квашеной капустой получаются очень вкусными, наваристыми с характерной кислинкой от репы и квашеной капусты. Щи традиционно русское блюдо, но каждая хозяйка, как известно, готовит его по своему. Вот и я не исключение. Мной было приготовлено много вариантов щей, но этот рецепт понравился мне намного больше остальных. Хочу с вами поделится. Итак, берем мякоть свинины, моем и нарезаем средними кусочками. Мякоть не обязательно, прекрасно подойдет и мясо на кости. Выкладываем мясо в кастрюлю наливаем 3 литра воды и варим на плите 40 минут.

Репу моем и очищаем от кожуры.

Репу трем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем. С квашеной капусты отжимаем сок. Если квашеная капуста магазинная, то она, как правило, очень длинная, тогда ее нужно порезать.

Картофель чистим и режем кубиками. Через 40 минут после закипания бульона (не забудьте периодически снимать пенку) высыпаем в кастрюлю картофель и варим 10 минут.

Затем отправляем в кастрюлю репу, квашеную и свежую капусту.

Затем выкладываем мелко нарезанную петрушку.

Солим и добавляем томатную пасту. Как только картофель будет готов, он должен разваливаться при нажатии на него ножом, выключаем плиту.

Даем настояться 20 минут и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свинина

110

138

0

1710

Квашеная капуста

4

0

13

68

Картофель

12

2

98

462

Томатная паста

4

0

14

77

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

138

140

156

2478

всего в 1 порции:

23

23

26

413

всего в 100 граммах:

3

3

3

48

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 04.05.2016

просмотров: 4324

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Сезонные щи с репой | Мужской кулинарный сайт

Много мяса и овощей…


Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:

Все таки отвлекусь. Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.

Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:

Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем

пол-луковицы на сухой сковороде:

После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:

Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы!.. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:

Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:

Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет

Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:

Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:

Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:

К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:

Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Это вкусно!

Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:

Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:

ТОН.

hulinar.ru

Щи с квашенной капустой и репой

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Простой Рецепт щей с репой и квашеной капустой пошагово с фото


Простой рецепт щей с репой и квашеной капустой пошагово с фото.

Простой рецепт щей с репой и квашеной капустой русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 48 килокалорий.



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 48 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина 650 г.
  • Репа 2 шт.
  • Квашеная капуста 250 г.
  • Картофель 6 шт.
  • Томатная паста 3 ст. ложк
  • Капуста 100 г.
  • Пищевая соль 1 ст. ложк
  • Петрушка 0.5 пучок
  • Вода 3 л.

Пошагово

  1. Щи с репой и квашеной капустой получаются очень вкусными, наваристыми с характерной кислинкой от репы и квашеной капусты. Щи традиционно русское блюдо, но каждая хозяйка, как известно, готовит его по своему. Вот и я не исключение. Мной было приготовлено много вариантов щей, но этот рецепт понравился мне намного больше остальных. Хочу с вами поделится. Итак, берем мякоть свинины, моем и нарезаем средними кусочками. Мякоть не обязательно, прекрасно подойдет и мясо на кости. Выкладываем мясо в кастрюлю наливаем 3 литра воды и варим на плите 40 минут.
  2. Репу моем и очищаем от кожуры.
  3. Репу трем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем. С квашеной капусты отжимаем сок. Если квашеная капуста магазинная, то она, как правило, очень длинная, тогда ее нужно порезать.
  4. Картофель чистим и режем кубиками. Через 40 минут после закипания бульона (не забудьте периодически снимать пенку) высыпаем в кастрюлю картофель и варим 10 минут.
  5. Затем отправляем в кастрюлю репу, квашеную и свежую капусту.
  6. Затем выкладываем мелко нарезанную петрушку.
  7. Солим и добавляем томатную пасту. Как только картофель будет готов, он должен разваливаться при нажатии на него ножом, выключаем плиту.
  8. Даем настояться 20 минут и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Щи с репой

Щи с репой

Мясные щи с репой вместо картофеля и двумя видами капусты: свежей и квашеной.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 400 г мяса для бульона;
  • 2-3 небольшие репки;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 100-150 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления щей с репой

Подготовить мясо для бульона, залить его водой до верха кастрюли и поставить варить. После закипания снять пену и немного подсолить.

Лук мелко нарезать. На сковороду влить растительное масло и обжарить лук до легкого подрумянивания. Натереть на крупной терке морковь и добавить на сковороду. Обжарить в течение 5 минут. Затем добавить в сковороду квашеную капусту и немного воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 30-40 минут. В конце тушения добавить томатную пасту.

Вынуть мясо из кастрюли, отделить от косточек, нарезать кусочками. При необходимости бульон процедить. Свежую капусту мелко нашинковать. Добавить мясо и капусту в кастрюлю с бульоном. Репу очистить и нарезать брусочками. Добавить репу в кастрюлю.

Репа

После закипания варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить лавровый лист и содержимое сковороды. Довести до кипения. Положить в кастрюлю разрезанное пополам яблоко. Добавить по вкусу соль и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне 20-30 минут.

Когда щи будут готовы, вынуть сваренные половинки яблок, выскрести ложкой мякоть, добавить ее в щи и перемешать.

Примечание. Репу следует выбирать небольшую. Большая репа может горчить.

Подобные рецепты:

Суп картофельный с репой

Щи мясные Воронежские

Суп с беконом и репой

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот «горшочек» и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей — ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она — королева супов: репка!


Отчего бы не сделать кислых щей — с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок — стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
Две средние репки
Две-три луковицы
Два-три средних помидора
Средней величины болгарский перец
Триста граммов кислой капусты
Два-три зубчика чеснока
Соль-перец по вкусу, острый перец — по желанию.
Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.

Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.

На косточки положим произвольно порезанную репу.

Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.

Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.

Положим нарезанные дольки чеснока.

Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.

Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.

Теперь нужно добавить горячей воды — осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое — плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин «жидкостной составляющей» супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. «Жидкостная составляющая» на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её «утруски» на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке — как по температуре, так и по времени.

Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой — не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.

Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.

Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.

takivkusno.ru

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот «горшочек» и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей — ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она — королева супов: репка!

Отчего бы не сделать кислых щей — с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок — стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
Две средние репки
Две-три луковицы
Два-три средних помидора
Средней величины болгарский перец
Триста граммов кислой капусты
Два-три зубчика чеснока
Соль-перец по вкусу, острый перец — по желанию.
Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.
Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.

На косточки положим произвольно порезанную репу.

Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.

Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.

Положим нарезанные дольки чеснока.

Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.

Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.

Теперь нужно добавить горячей воды — осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое — плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин «жидкостной составляющей» супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. «Жидкостная составляющая» на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её «утруски» на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке — как по температуре, так и по времени.

Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой — не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.

Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.

Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.

Оригинал статьи

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *