Шотландская кухня национальные блюда: 14 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Содержание

14 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг

Одно из главных национальных блюд Шотландии. По сути это кровяная колбаса с добавлением овсянки – сочетание необычное, но интересное. Пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Журналисты издания The Guardian признали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой во всей Великобритании», так что, попробовать его нужно обязательно.

Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ.

Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи.

Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось

Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы

Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары

И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.

Овсяная каша по-шотландски

Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.

Каллен-скинк

Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.

Шотландская похлебка

Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов.

Scotch Broth  – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.

Клапшот

Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.

Яйца по-шотландски

Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.

Кранахан

Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.

Фото Shutterstock и Wikimedia Commons (первое)

Еще по теме:

Выходные в Эдинбурге: где жить, что есть и как выпивать

Традиционная шотландская кухня: истоки, лучшие национальные блюда

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад.

Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины, говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели, а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Шотландская кухня — рецепты высокой кухни на POSUDAMART.RU

Шотландская кухня

Шотландия — необычная и самобытная страна. Оставаясь в течение многих столетий частью Великобритании, она бережно хранит свою идентичность: от языка до кулинарных традиций. Думаете, на кухнях Шотландии готовят ту же еду, что и на английских кухнях? Нет, это не так! Некоторые шотландские блюда на территории Туманного Альбиона вообще считаются несъедобными. Например, луковый суп с черносливом или картофель в кожуре, который запекают в духовке дочерна.

Что едят в Шотландии?

Шотландская национальная кухня формировалась небогатыми слоями населения, что обусловило возникновение и укоренение целого ряда простых рецептов на основе продуктов, которые можно добыть и вырастить своими силами. Но питание получилось весьма разнообразным за счет богатых пастбищ, густых лесов, озер и рек Шотландии.

«Каркасом» шотландской кухни служит мясо (говядина и баранина). Из него готовят сытные густые супы и похлебки, знаменитый хаггис (бараний рубец с начинкой из потрохов и ячменных зерен), жирный пирог с почками, толстые стейки (особенно хороши тающие во рту Angus Beef). Обычный гарнир для мяса — картофель и репа, измельченные и смешанные. В шотландских ресторанах подают изумительную рыбу и морепродукты: свежевыловленных устриц, гребешков, маринованную селедку, мидий, лобстеров, лосося с медово-вересковой заправкой или на гриле.

Выпечку шотландцы привыкли употреблять во время вечерних чаепитий, балуя себя пирогами с начинками и овсяным печеньем. Национальный шотландский десерт — кранахан — состоит из взбитых сливок, свежей клубники или малины, меда и овсяных хлопьев. Житель Эдинбурга, скорее всего, добавит в кранахан виски, но вместо крепкого алкоголя можно использовать мягкий сливочный сыр.

По утрам шотландцы подкрепляются настоящим шотландским завтраком. Его полная версия включает поджаренную кровяную колбасу, грибы и дольки томатов, сосиски на гриле и хрустящий бекон, тушеную белую фасоль, тосты и картофельные оладьи, джем и масло, а также яйца в любом виде, например, по-шотландски. Яйца нужно отварить и очистить от скорлупы, свиной фарш — разделить на части по количеству яиц, сформировать из частей лепешки, завернуть в них яйца. Готовые «шары» окунуть во взбитые яйца, обвалять в муке, снова окунуть в яйца, обвалять в хлебных крошках и отправить в холодильник на 10 минут. После этого «шары» обжариваются в глубокой сковороде и подаются с зеленью.

Знаковые блюда шотландской кухни

В традиционной кухне Шотландии немало экзотических в нашем понимании блюд, которые могут украсить самое изысканное торжество. Одно из них — крабовый суп «Партенбри».

В Новый год (Хогманай) шотландцы наслаждаются праздничным хайланд бифом из отменной высокогорной говядины и грецких орехов. Блюдо, напоминающее гуляш, начинают готовить за три дня до подачи на стол, поэтому желающим повторить следует запастись терпением.

Гораздо проще справиться с окороком, запеченным с картофелем и кукурузой. Оригинальная шотландская мясная запеканка с румяной корочкой из доступных продуктов готовится не более 1,5 часов и получается очень аппетитной.

Шотландская кухня: традиции в удовольствие — Библиотека туриста

Эта суровая страна, известная своей нетрадиционной военной формой, крепкими напитками и музыкальным инструментом, способным сразить врага без боя, может похвастать еще и своей удивительной кухней.

Даже являясь частью Великобритании, Шотландии удалось сохранить свою самобытность, особые традиции и уникальные рецепты, которые мало известны в мире.

Формирование шотландской национальной кухни

Кухня Шотландии отличается от известных нам британских блюд, она сформировалась среди небогатых слоев населения, а основными продуктами служило то, что люди могли добыть и вырастить самостоятельно. Однако природа Шотландии с ее огромными пастбищами, холодными реками и озерами и густыми лесами позволяла сделать питание весьма разнообразным.

То, что мы сейчас подразумеваем под шотландской кухней, пришло к нам от семей крестьян и пастухов, поскольку богатые жители страны питались в основном по французским рецептам, бывшим весьма популярными долгие годы.

Основные блюда, напитки и десерты

В основе шотландской кухни лежат мясо и рыба, добываемые на собственных землях. Многие утверждают, что кухня эта весьма схожа с английской, однако сами жители «туманного Альбиона» отрицают подобное, считая многие шотландские блюда, например куропатку, которую перед приготовлением подвешивают на открытом воздухе на две недели, абсолютно несъедобными.

В целом питаются шотландцы весьма разнообразно. Из супов, которые по густоте больше напоминают гуляш, стоит выделить луковый с черносливом, мясную похлебку с крупой и знаменитые рыбные супы. Большинство туристов, заказав подобный суп в ресторане, уже не находят в себе сил начать второе блюдо.

Традиционным гарниром служит картофель во всех возможных видах и шотландская репа. Зачастую оба эти продукта измельчаются до состояния пюре и смешиваются. На закуску подается рыба: в основном это сельдь и приготовленные из нее рулеты с огурцом, называемые рольмопсами за внешнюю схожесть с мордочкой собачки.

Ну а из мяса предпочтение отдается говядине и баранине, кстати, именно из последней готовится знаменитый хаггис, которому посвящали стихи и песни. Этот бараний желудок, фаршированный ливером, долгое время считался пищей бедных, поскольку готовился из отходов, остающихся после разделки барана. Почти так же сильно знаменит и жирный пирог с бараньими почками, чей своеобразный вкус может не понравиться туристу.

Шотландская выпечка, предназначенная для употребления в традиционное вечернее чаепитие, славится разнообразием. Здесь и лепешки, и овсяное печенье, и пироги с многочисленными начинками.

Из напитков стоит вспомнить шотландский виски, называющийся на родине uisge beatha, что значит «вода жизни». Названием, известным сейчас, мы обязаны многочисленным завоевателям, которые оценили этот напиток, но так и не смогли (возможно, под его воздействием) произнести это сложное словосочетание. Если история названия известна, то секреты изготовления виски до сих пор хранятся мастерами.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можно посоветовать домашние вина и пиво, изготавливаемые практически в каждой деревне.

Главные рецепты шотландской кухни

Нет смысла пытаться самостоятельно приготовить хаггис: даже если вы найдете все необходимые ингредиенты, суметь правильно соединить их сможет лишь потомственный шотландец.

Для начала лучше попробовать запечь необычную шотландскую закуску, которая подается практически в каждом доме и служит приятным дополнением к основному блюду — фрикадельки с яйцом. Для этого вам понадобится очистить сваренные вкрутую куриные яйца, завернуть их в котлетный фарш и обжарить во фритюре.

Ну а тем, кто хочет чего-то необычного, можно попробовать кранахан. Этот шотландский десерт готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда. Конечно, вы можете по желанию отказаться от виски, или заменить сливки мягким сливочным сыром. Интересен рецепт и тем, что у него нет строгих пропорций — каждый смешивает все ингредиенты на свой вкус в высоком стакане.

Где отведать: лучшие рестораны Шотландии

Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками, и посетителями.

«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.

Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.

Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.

Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.

Традиционная шотландская еда — English Club TV On the Go

Путешествуя по северу Великобритании, не откажите себе в удовольствии попробовать блюда местной кухни. Кулинарные традиции Шотландии веками формировались под влиянием всех населявших ее народов: бриттов, англов, французских норманнов, германских племен. Особую пикантность шотландской кухне придают характерные черты кельтской кулинарии и знаменитое на весь мир сочетание, на первый взгляд, совсем не подходящих друг другу продуктов. Благоприятный климат, плодородная земля, густые леса и наличие разномастных водоемов позволяют делать пищу достаточно разнообразной. В ее основе по-прежнему остается мясо, рыбные блюда, наваристые супы и морепродукты.

Супы как основа

Традиционная шотландская еда добротна и сытна. В приоритете всегда были блюда, способные моментально восстановить силы и согреть даже в промозглую погоду. Прохладный и влажный климат способствует популярности густых супов из мяса, картофеля, круп и других «подручных» продуктов. Одним из самых известных является «кокки ликки» — старинный шотландский суп с курицей и черносливом.

Любителям рыбных супов стоит попробовать «куллен скинк» из копченой пикши. Его подача с хлебом неизменна, а вот сам рецепт менялся неоднократно: молоко или сливки вместо воды, сырая рыба вместо копченой. Пробовать «куллен скинк» рекомендуют на его родине, в одноименной деревеньке на севере Шотландии.

Оригинальность во всем

Любой современник, испробовавший на себе гастрономические пристрастия шотландцев, может подтвердить, что из мяса и овощей они создают неординарные, но крайне вкусные блюда. Чего стоит один чечевичный суп с беконом и не менее знаменитый овощной суп с бараниной и перловкой. Статус морской державы гарантирует наличие в меню блюд с морепродуктами, например, крабового супа-пюре с рисом.

Одним из самых известных и противоречивых является «хаггис» — бараний рубец, начиненный потрохами, овсянкой, луком и приправами. Сложный в приготовлении, он нередко смущает иностранцев своим составом. Храбрецы, отважившиеся попробовать данный деликатес, отдают должное его вкусу и советуют не обращать внимание на пугающий список ингредиентов.

 Повседневная кухня

Поклонникам менее специфической кулинарии придутся по вкусу простые повседневные блюда. По сложившейся традиции, мясо в Шотландии тушат в эле или коптят, а рыбу с морепродуктами запекают или отваривают. Здесь вы не найдете большого разнообразия претенциозных салатов и закусок, зато сможете попробовать немало вкусных гарниров.

Пристрастие шотландцев к горячим кашам известно всем. На основе перловой, чечевичной и овсяной крупы создаются многие местные деликатесы. Настоятельно рекомендуется попробовать «скирли» (гарнир из геркулеса и обжаренного лука), «клапсхот» (пюре с черным перцем из репы и картофеля) и «ниппс-таттис» (пюре из картофеля и брюквы).

Шотландская национальная кухня может восприниматься по-разному, но равнодушным не оставит никого. Ее особенностью является разнородность и объединение простых продуктов в сытные, аппетитные блюда. Они кажутся достаточно странными гостям с континента, но быстро покоряют неординарностью кулинарных решений.

ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов — мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии — «Хаггис» (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости — песочное печенье, десерты и конфеты.

Рецепты шотландской кухни

Шотландская кухня. Как приготовить блюда шотландской кухни?

Шотландская кухня еще сохранила в себе определенные черты древних кельтских пищевых традиций, но в реальности осталось от них крайне мало, поскольку на кухню Шотландии и ее рецепты оказывали значительное влияние кулинарные традиции иных народностей, прежде всего, англичан. От последних гордые горцы переняли многое, в первую очередь, страстную любовь к овсянке, которую ныне они добавляют во многие кушанья, в том числе в предмет собственной национальной гордости — хэггис (начиненную потрохами со специями овечью кишку).

Впрочем, помимо данного яства, шотландская кухня рецепты в огромном количестве представляет самобытные, и оригинальность их заключается отнюдь не в характере применяемых ингредиентов. Подобные продукты: дары моря и рек, баранину, говядину, курятину, всевозможные плоды полей, огородов и садов — активно используются прочими народами.

Однако именно шотландская кухня предлагает уникальное их сочетание, что в комбинации с определенными способами термообработки и подачи таких яств создает их уникальность, благодаря которой кулинарные традиции вышеуказанной национальности и прославились едва ли не на всю планету. Чего стоит хотя бы оригинальная похлебка из копченой рыбы, крабовый рисовый или чечевичный беконный супы, а также первое блюдо с черносливом и куриным мясом!

Весьма интересны местные кулинарные традиции в плане обработки мяса: шотландская кухня рецепты ее имеет поистине уникальные — согласно им, оленину, курятину, баранину, дичь, говядину здесь коптят либо тушат в эле. В качестве гарнира к таким кушаньям шотландцы привыкли подавать картофельно-реповое пюре с перцем, обжаренные лук и геркулес, тушеный порей, запеченные и растолченные картофель и брюкву либо густые каши.

Шотландская кухня еще сохранила в себе определенные черты древних кельтских пищевых традиций, но в реальности осталось от них крайне мало, поскольку на кухню Шотландии и ее рецепты оказывали значительное влияние кулинарные традиции иных народностей, прежде всего, англичан. От последних гордые горцы переняли многое, в первую очередь, страстную любовь к овсянке, которую ныне они добавляют во многие кушанья, в том числе в предмет собственной национальной гордости — хэггис (начиненную потрохами со специями овечью кишку).

Впрочем, помимо данного яства, шотландская кухня рецепты в огромном количестве представляет самобытные, и оригинальность их заключается отнюдь не в характере применяемых ингредиентов. Подобные продукты: дары моря и рек, баранину, говядину, курятину, всевозможные плоды полей, огородов и садов — активно используются прочими народами.

Однако именно шотландская кухня предлагает уникальное их сочетание, что в комбинации с определенными способами термообработки и подачи таких яств создает их уникальность, благодаря которой кулинарные традиции вышеуказанной национальности и прославились едва ли не на всю планету. Чего стоит хотя бы оригинальная похлебка из копченой рыбы, крабовый рисовый или чечевичный беконный супы, а также первое блюдо с черносливом и куриным мясом!

Весьма интересны местные кулинарные традиции в плане обработки мяса: шотландская кухня рецепты ее имеет поистине уникальные — согласно им, оленину, курятину, баранину, дичь, говядину здесь коптят либо тушат в эле. В качестве гарнира к таким кушаньям шотландцы привыкли подавать картофельно-реповое пюре с перцем, обжаренные лук и геркулес, тушеный порей, запеченные и растолченные картофель и брюкву либо густые каши.

шотландских блюд и напитков | Традиционная шотландская кухня

С нашими холмистыми сельскими склонами, чистыми прибрежными водами и пышными плодородными землями Шотландия производит одни из лучших и наиболее востребованных натуральных продуктов в мире.

От аппетитных стейков Абердин-Ангус до всемирно известных морепродуктов, таких как дикая форель, лосось, устрицы и лангустины, не говоря уже о нашей жизненной воде — виски — марка «Сделано в Шотландии» стала синонимом вкуса и качества.Даже наш сыр дает преимущество французам!

Продукция

Потрясающие пейзажи Шотландии — это больше, чем просто пейзаж — ее побережье и сельская местность являются местом выращивания, сбора и выращивания нашей высококачественной продукции. Морской гребешок, говядина по-абердин-ангусски, эйрширский картофель и мягкие фрукты Файф — вот лишь некоторые из ингредиентов, с которыми приходится работать шотландским поварам. Местные мясники и торговцы рыбой, а также фермерские магазины, кулинарные фестивали и фермерские рынки — отличные места, где можно купить вкусные угощения, чтобы вы могли приготовить свои собственные блюда.

Некоторые шотландские продукты считаются настолько уникальными, что были внесены в список Защищенных географических указаний (ЗГУ) Европейского Союза. Эти высококачественные товары должны производиться согласованным способом и в пределах определенной области, чтобы иметь возможность использовать региональное название. Поэтому, когда вы пробуете такие продукты, как Stornoway Black Pudding, традиционный сыр Эйршир Данлоп, Оркнейский шотландский остров Чеддер и шотландский дикий лосось, вы понимаете, что это настоящая сделка. И нет ничего лучше, чем их есть в том регионе, откуда они родом!

Традиционная еда и напитки

Национальное блюдо Шотландии — хаггис, пикантный мясной пудинг. Традиционно к нему подают картофельное пюре, репу (известную как «нипс») и соус для виски.Что подводит нас к национальному напитку — виски. Более 100 винокурен в Шотландии производят эту жидкость янтарного оттенка, многие из которых можно исследовать во время экскурсии. Есть пять регионов шотландского виски, каждый со своим собственным вкусом, и ходят слухи, что если вы не думаете, что любите виски, то это просто потому, что вы еще не нашли нужный!

Узнайте больше о виски на VisitScotland.com

Другие традиционные блюда, которые можно поесть, включают десерты, такие как Cranachan, сладкие угощения, такие как песочное печенье и таблетки, и соленые блюда, включая скотч-бульон и кровяную колбасу.Различные региональные пирожные и закуски можно найти по всей стране, в том числе абердинширское масло, которое представляет собой булочку, торт Данди и Каллен Скинк — восхитительно сливочный суп из морепродуктов.

Узнайте больше о шотландской еде и напитках на VisitScotland.com

Шотландские напитки

Хотите чем-нибудь все это запить? У нас может быть именно то, что нужно!

  • Мы должны открыться нашим крупнейшим экспортным товаром — виски, который не без оснований является нашим национальным напитком.Прогулка по винокурне или посещение дегустации — отличный способ открыть для себя этот богатый и разнообразный напиток.
  • Шотландия также имеет долгую историю пивоварения и является домом для растущего числа крафтовых пивоварен. Многие из них можно посетить, провести дегустационные мероприятия и пивные фестивали — исследуйте пивоварни с помощью карты Craft Beer Map Шотландии.
  • А еще есть джин. На Шотландию приходится более половины производства джина в Великобритании, при этом более 50 производителей производят около 100 различных видов джина — просмотрите их с помощью Карты Джинов Шотландии.
  • Ищете что-то более мягкое? IRN BRU, вероятно, должен стать вашим первым пунктом захода в Шотландию — этот ярко-оранжевый популярный напиток с особым вкусом известен как «другой национальный напиток Шотландии».

Места, где можно поесть

Время подкрепиться — в Шотландии есть множество вариантов, чтобы поесть вне дома. По всей стране можно найти всевозможные рестораны, традиционные пабы, уютные кафе, элегантные чайные и простые блюда на вынос.Выпейте и пообедайте в одном из ресторанов Шотландии, удостоенных звезды Мишлен. Присоединяйтесь к пешеходной экскурсии для гурманов в Эдинбурге или Глазго, чтобы отведать лучшие кулинарные впечатления. Отведайте свежие блюда из морепродуктов в приморских городах Шотландии, насладитесь традиционным послеобеденным чаем или отправьтесь в путешествие по маршрутам для гурманов. А если вы все еще не можете решить, что поесть, загляните в заведения с аккредитацией Taste Our Best — это гарантирует, что они подают шотландские блюда хорошего качества.

Гурманские впечатления

Фестивали еды, всплывающие рестораны, уличная еда и мастер-классы по кулинарии — вот лишь несколько примеров тематических мероприятий, посвященных кулинарии, которые вы можете посетить в Шотландии.

Знаете ли вы?

  • Каждую секунду за границу отправляется 40 бутылок шотландского виски (да, именно так!)
  • На
  • больше шотландского виски продается за месяц во Франции, чем коньяка за год
  • Источником более двух третей лангустинов в мире является Шотландия.
  • Шотландский лосось стал первым иностранным продуктом, получившим престижный французский знак качества Label Rouge
  • шотландских омаров в меню более чем 20 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен только в Токио
  • В 1970 году в Шотландии было всего 11 пивоварен; в настоящее время в Шотландии более 100 крафтовых пивоварен, производящих широкий ассортимент специализированного пива
  • Некоторые из продуктов Шотландии получили статус Защищенного географического указания (PGI), например, шотландская говядина и баранина, шотландский виски и Оркнейский чеддер

Подробнее о шотландской еде и напитках на сайте Visitscotland.com

10 традиционных шотландских блюд, которые стоит попробовать

Известная своей богатой историей и разнообразной культурой питания, Шотландия может многое предложить, когда дело доходит до традиционных и вкусных блюд. От пикантной шотландской каши до культового национального блюда Хаггис, Шотландия предлагает кулинарную кухню, уникальную среди своих европейских аналогов. Ниже представлены десять различных видов традиционных шотландских блюд, в состав которых входят такие ингредиенты, как свежие продукты и высококачественное мясо, которые стоит попробовать во время отпуска.

Скотч Пироги

Маленькие, но восхитительные шотландские пироги — это восхитительные мясные пироги с двойной коркой, которые родом из Шотландии. Эти пикантные пироги с начинкой из баранины или других видов мяса можно подавать как горячими, так и холодными. Их готовят в свежем виде в шотландских ресторанах на вынос или в пекарнях по всей стране. С 1999 года торговая ассоциация шотландских пекарей ежегодно проводит чемпионат мира по скотч-пирогам, на котором люди со всего мира могут соревноваться, чтобы выиграть культовый трофей по шотландскому пирогу.

Шотландская каша

Это традиционное и распространенное блюдо для завтрака восходит к ранним временам Шотландии. В отличие от каши, которую знает большинство людей за пределами Шотландии, шотландская каша готовится с солью, а не с сахаром, что делает ее вкусным завтраком, а не сладким. Это популярное шотландское блюдо, приготовленное из свежей овсяной каши, приготовленной на молоке, — идеальное блюдо, чтобы начать свой день перед тем, как отправиться на осмотр достопримечательностей в Хайлендсе.

Каллен Скинк

Этот кремообразный копченый рыбный суп возник в северо-восточной части Шотландии в небольшой деревне Каллен. Это еще одно традиционное шотландское блюдо.Сцинк Каллена состоит из копченой пикши, сливок, картофеля и лука и обычно подается с поджаренным хлебом. Хотя он возник как местное фирменное блюдо Каллена, вы можете найти этот популярный суп в шотландском меню по всей стране.

Марс-батончики во фритюре

Жареные во фритюре батончики Mars — это сладкий и уникальный десерт, изобретенный в 1992 году человеком по имени Джон Дэви в баре Haven Chip Bar в Стонхейвене, недалеко от Абердина. Знаменитый европейский шоколадный батончик покрывается смесью муки, яиц и молока, затем обжаривается во фритюре, в результате чего получается растопленный шоколад, покрытый хрустящим тестом.Вы можете найти эту восхитительную закуску, продаваемую в магазинах рыбы и чипсов (также известных как чипперы) по всей Шотландии.

Хаггис

Знаменитое национальное блюдо Шотландии, известное как хаггис, состоит из колбасы, приготовленной из внутренностей овцы, смешанной с луком, овсянкой, салом, бульоном, сушеными травами и другими приправами. Эти ингредиенты объединяются, а затем варятся внутри желудка овцы. Хотя это может показаться не аппетитным, но если вы любите приключения во время поездки в Шотландию, вкусный Хаггис оставит вас сытым и удовлетворенным.

Шапочки и повязки

Часто сопровождают национальное блюдо хаггис, немы и татти, приготовленные из вареных корнеплодов и превращенных в пюре в два вкусных гарнира. Если подать вместе с Хаггисом, блюдо в целом называется «Ужином Бернса». Здоровые и вкусные, сосиски и пирожные — это просто еще одно название картофеля и репы, их можно найти во многих различных шотландских блюдах.

Традиционная шотландская табличка

Эта небольшая сладкая закуска сделана из сахара, сгущенного молока и масла, которые затем кристаллизуются, образуя маленькие кусочки вкусных полутвердых конфет.Такое же сладкое, как помадка, хотя и не такое мягкое, это восхитительное кондитерское изделие часто приправлено ванилью или виски, и его можно найти в магазинах по всей Шотландии. Для сладкоежек традиционная шотландская таблетка обязательно удовлетворит вашу тягу.

Краначан

Краначан — традиционный шотландский десерт, который часто подают под Рождество или в других особых случаях. Это сладкое блюдо, состоящее из взбитых сливок, шотландского виски, меда, овсянки и свежей малины, подается в высоком стакане и часто встречается в десертных меню многих ресторанов.Традиционно его подают, вынося блюдо из каждого ингредиента и позволяя каждому самому собрать десерт.

Детские коляски

Обычная закуска, которую можно найти по всей Шотландии, Stovies — это блюдо на основе мяса и картофеля, которое служит в качестве закуски или сопровождения во многих ресторанах и пабах по всей стране. Сделанные из картофеля, колбасы, жареного и фарша, а также специй и приготовления всего в одном горшке, котлеты — идеальная традиционная шотландская еда, которую можно попробовать в холодные зимние месяцы.


Петушиный суп с пореем

Суп из петушков-порея, известный как национальный шотландский суп, известен своим приятным мягким вкусом и прекрасным ароматом. Это традиционное блюдо готовится из куриного бульона с перцем и лука-порея, иногда с черносливом. Его можно сделать более густым, добавив рис или ячмень. Этот шотландский вариант классического куриного супа восходит к 16 веку и идеально подходит для холодного дня в непредсказуемую погоду Шотландии.

Рецепт традиционных шотландских овсяных лепешек

Рекомендации по питанию (на порцию)
63 калорий
2 г Жир
10 г Углеводы
2 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 63
% Дневная норма *
2 г 3%
Насыщенные жиры 1 г 3%
1 мг 0%
98 мг 4%
10 г 3%
Пищевые волокна 1 г 5%
Всего сахаров 0 г
2 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 7 мг 1%
Железо 1 мг 3%
Калий 51 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Овсяные лепешки для Шотландии — то же самое, что багет для французов. Лепешки, приготовленные в основном из овса, на протяжении веков считались шотландским национальным хлебом. Есть документы о том, что они существовали в Шотландии еще в 43 году нашей эры, а, вероятно, даже раньше.

Овсяные лепешки похожи на лепешку или бисквит.Их легко и быстро приготовить, и они станут вкусной закуской или добавкой к сыру. Традиционно их готовят в духовке или на сковороде. Для некоторых в Шотландии они заменяют тосты на завтрак.

Текстура овсяных лепешек может быть самой разной. В зависимости от того, как размолот овес, овсяный кекс может быть очень грубым или очень мелким. Они могут быть слегка жевательными или твердыми. Это зависит от содержания воды в кляре и от того, как долго они выпекаются. Сегодня есть несколько коммерческих пекарен, которые массово производят овсяные лепешки.Многие местные пекарни также делают свои собственные овсяные лепешки. А теперь, воспользовавшись этим простым рецептом, вы можете приготовить его самостоятельно дома.

Этот рецепт требует топленого гусиного или беконного жира. Это можно найти у хороших мясников. Другой вариант — уберечь жир от бекона при его приготовлении. Его можно хранить в стеклянной банке и хранить в холодильнике. Растопите то, что вам нужно для этого рецепта, а остальное оставьте на следующий день.

Рецепт традиционного шотландского краначана

Рекомендации по питанию (на порцию)
340 калорий
30 г Жир
13 г Углеводы
4 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 340
% Дневная норма *
30 г 38%
Насыщенные жиры 18 г 92%
90 мг 30%
22 мг 1%
13 г 5%
Пищевые волокна 3 г 12%
Всего сахаров 4 г
4 г
Витамин C 10 мг 52%
Кальций 67 мг 5%
Железо 1 мг 4%
Калий 167 мг 4%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

У Шотландии прекрасные отношения с десертами, и нет ничего более традиционного и традиционного, чем шотландский кранахан (CRA-neh-kinn). Краначан — это очень быстрый и простой рецепт, который включает овес, малину, сливки, солодовый виски и мед. Затем ингредиенты укладываются слоями, как если бы вы делали мелочи, для красивой презентации.Это праздничное лакомство, которое идеально подходит для любого торжества, особенно Рождества и Хогманая, и прекрасно завершает ужин Burns Night. Происхождение слова кранахан на шотландском гэльском языке означает «отток».

Однако шотландский кранахан слишком хорош, чтобы откладывать его только на особые случаи, и он особенно вкусен летом, когда в сезон свежая шотландская малина (или любая малина, если на то пошло). Подавайте вместе с шотландским песочным печеньем в качестве идеального шотландского десерта.

20 блюд, которые стоит попробовать, когда вы посетите Шотландию

На самом деле, шотландская еда давно подверглась критике за то, что она жирная, бежевая и недостаточно питательная, с непослушными, но хорошими основными продуктами, такими как хаггис, таблетка и жареные во фритюре Марс-батончики у нас плохая репутация.

Но любите они их или ненавидите, традиции гурманов Шотландии по-прежнему соблазняют и поражают умы любопытных посетителей.

Итак, когда вы посещаете Шотландию, обязательно возьмите с собой пару брюк с эластичным поясом и приготовьтесь съесть себя по всей стране с нашим выбором лучших шотландских блюд.

Каша

Вы никогда не застрянете на плотном завтраке в Шотландии, где овсяная каша — один из наших самых любимых ингредиентов.

Очень питательная и здоровая каша для начала дня, она придаст вам энергии, чтобы взбираться на Arthur’s Seat снова и снова.

Это простейшее в приготовлении шотландское блюдо, приготовленное из овса с водой или молоком. Вы можете добавить в него все, что захотите — часто люди используют сахар, мед или фрукты — но для традиционного шотландского угощения попробуйте добавить немного двойных сливок или немного виски!

Изображение: Shutterstock

Жаркое по-шотландски, полностью

Если вам нужно заправиться перед напряженным днем ​​в пути или вы восстанавливаетесь после тяжелой ночи в пабе, то полный шотландский жареный картофель — это то, что вам прописал врач.

Хотя жареный картофель может варьироваться от места к месту, это обычные подозреваемые, которые вы найдете на своей тарелке в Шотландии: яичница, жареные грибы, сосиски (соединительные или квадратные), печеные бобы, хаггис, лепешки татти, черный пудинг, помидоры на гриле и тосты.

Это фирменный завтрак, который вы сможете найти в Шотландии, где бы вы ни находились.

Изображение: Shutterstock

Булочка для завтрака

Если вам нужно позавтракать в дороге, но все же хочется немного жареного, то булочка для завтрака — именно то, что вам нужно.

Мягкий маслянистый мучный булочек для завтрака создает идеальную основу. Наполнение, однако, полностью зависит от вас.

Предлагая такие продукты, как бекон, сосиски, жареные яйца, лепешки и многое другое, вы будете возвращаться снова и снова, чтобы попробовать разные комбинации начинок.

Почему бы не попробовать рулет из бекона с плетью из нежного бульона (коричневый соус)?

Изображение: Getty Images

Татти-лепешка

Татти-булочка — или картофельная лепешка для тех, кто плохо говорит по-шотландски — является любимой частью любого полноценного шотландского жареного или утреннего ролла с углеводами.

Сочетание всего нескольких ингредиентов — картофельного пюре, масла и муки — делает скромную лепешку с лепешкой столь же простой, сколь и универсальной.

Лучше всего подавать на гриле или обжаривать с кусочком топленого масла или макать во что-нибудь, например яйцо-пашот или тушеную фасоль.

Вы даже можете попробовать приготовить более пушистую и мягкую лепешку, чем купленные в магазине версии.

Изображение: TSPL

Шотландский лосось

Шотландские морепродукты — одни из лучших в мире, и наш лосось не исключение — он известен своей влажной, гладкой текстурой и розовым цветом.

Во многих ресторанах Шотландии подают шотландский лосось, и в лучшем случае он подается просто с обжаренными зелеными овощами.

Изображение: Shutterstock.

Кровяная колбаса

Кровяная кровяная колбаса может быть устрашающей едой для посетителей.

Однако, поскольку кровяная колбаса богата белком, калием, кальцием и железом, она была классифицирована как «суперпродукт».

Это фирменное блюдо, которое тает во рту, — мало чем отличается от испанской морсиллы — обязательно понравится кровожадным посетителям Шотландии.Не стучите, пока не попробуете!

Изображение: Shutterstock

Тетерев

Родом из Шотландии, рябчик считается королем пернатой дичи и имеет характерный привкус дичи.

Сезон охоты на рябчиков

приходится на период с августа по декабрь, а это значит, что вы можете поймать тетерева прямо из шотландских болот на своей тарелке. А если у вас крепкий желудок, почему бы не попробовать выстрелить в него самостоятельно?

Каждой птицы обычно хватает на одного человека, и ее можно приготовить разными способами.Попробуйте тушеное, в запеканке или жареное.

В самых лучших ресторанах Шотландии осенью в сезон подают блюда из куропаток.

Изображение: Shutterstock

Скотч-пирог

Шотландский пирог — небольшой, но очень вкусный деликатес.

Коробка для пирога с двойным тестом представляет собой идеальную основу для обильной начинки из традиционно рубленого баранины, хотя также используется и другое мясо.

Подается горячим или холодным, он идеально подходит для еды в пути.

Шотландские пироги широко доступны в пекарнях по всей Шотландии, поэтому не забудьте взять один из них в путешествии.

Изображение: Shutterstock

Сцинк Каллена

Сливочный и восхитительный шотландский суп, сцинк из каллена, состоит из копченого лосося, лука и картофеля.

Часто подают в качестве закуски в ресторане, это идеальное блюдо, чтобы согреть вас изнутри, если наша несколько непредсказуемая погода решит ухудшиться.

Его обязательно нужно вытереть хлебом, чтобы вы могли получить все до последней капли.

Изображение: Shutterstock

Детские кроватки

По-шотландски «печь» — значит тушить.

Следовательно, есть смысл, что котлеты — это картофель, тушенный с луком и мясом.

Традиционная легкая еда, котлеты — лучшее блюдо, если вам нужно взбодриться.

Изображение: Shutterstock

Тикка масала с курицей

Мы знаем, о чем вы думаете, но выслушайте нас!

Хотя большинство людей считает курицу тикка масала индийским блюдом, ходят слухи, что на самом деле она возникла в индийском ресторане в Глазго.

Независимо от происхождения, это пряное сливочное карри по-настоящему полюбилось Шотландии и является одним из любимых блюд нашей страны.

Изображение: Getty Images

Рыбный ужин

Рыбные ужины — один из основных продуктов шотландской диеты. Обычно они состоят из жареной пикши с чипсами, которую можно купить в магазине чипсов.

В зависимости от того, где в Шотландии вы решите отведать рыбный ужин, вы можете оказаться в центре споров между «солью и соусом» и «солью и уксусом».

Под солью и соусом подразумевается, что ваша рыба с жареным картофелем залита солью и «соусом из чипсов», коричневым уксусным соусом, что мало чем отличается от вышеупомянутого «сладкого бульона». Если вы собираетесь посетить Эдинбург, лучше всего подойдут соль и соус.

Однако на западном побережье соль и уксус — более приемлемый способ приправить рыбный ужин. Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в этикете рыбного ужина, вам остается только одеться …

Изображение: Shutterstock

Планшет

Для сладкоежек планшет — это самое лучшее.

Не очень далекий родственник выдумки, шотландская таблетка сделана из сахара, сгущенного молока и масла — и многих из них. Это сладкое лакомство, внешне жесткое с тающей во рту серединкой, гарантированно вызовет скачок уровня сахара в крови и обладает вызывающим привыкание качеством, которое заставит вас никогда не прекращать есть это блюдо.

Хотя это кондитерское изделие датируется 18 веком, мы до сих пор любим его есть и, вероятно, будем всегда.

Изображение: Shutterstock

Soor plooms

Шотландский язык для «кислых слив», кислые сливы гарантированно заставят вас сморщить лицо, соединить губы и потянуться за другой.

Маленькие зеленые кондитерские изделия, сваренные вкрутую, соор-плум — излюбленное место шотландцев с детства.

Обычно подают в небольшом бумажном пакете, соор-плум идеально подходит для тех, кто любит кисло-сладкое.

Изображение: Anne \ Flickr

Песочное печенье

Песочное печенье, изготовленное из муки, сахара и масла, представляет собой густое рассыпчатое маслянистое печенье, которое идеально сочетается с чашкой горячего чая.

Изначально это было дорогое печенье и предназначалось только для особых случаев, таких как Рождество и Хогманай (канун Нового года), песочное печенье стало популярным, и мы благодарны ему за это — мы не могли представить, что сможем съесть его только один раз. год!

Изображение: Shutterstock

Краначан

Краначан, описанный как король шотландских десертов, сочетает в себе насыщенность сливок, терпкую сладость малины и землистый вкус овса умами, чтобы создать идеальный десерт.

Также встречается с множеством разных вкусов. Имея в наличии сорта виски, шоколада и апельсина, вы могли бы пить кранахан снова и снова и не испытывать одно и то же дважды.

Изображение: Shutterstock

Эдинбург Рок

Совершенно отличный от традиционного рока — сладкое, сваренное вкрутую, сладкое, обычно приправленное мятой, — Эдинбургский рок уникален.

Сделанный из сахара, воды и различных ароматизаторов, Edinburgh Rock имеет мягкую и рассыпчатую текстуру.

Конфеты нашей столицы окрашены в восхитительные пастельные тона, и, скорее всего, вы никогда не пробовали ничего подобного. Обязательно попробуйте палку, когда сможете.

Изображение: TSPL

T Чайный торт unnock’s

Идеально сочетающийся с чаем или кофе, Tunnock’s Tea Cake — идеальная закуска после обеда, чтобы провести время после чая (то, что мы называем временем ужина в Шотландии).

Он состоит из небольшой круглой основы из песочного печенья, покрытой куполом из безе — похожего на зефир по текстуре — и запечатанного в тонкой шоколадной оболочке.

Знаковой красной и серебряной упаковки из фольги достаточно, чтобы вызвать сердце в глазах любого шотландца.

Изображение: Shutterstock

Шотландский сырный картон

Благодаря нашему уникальному климату и географическому положению, Шотландия особенно хорошо подходит для производства сыра, и мы этим воспользовались по максимуму.

От традиционного чеддера до мягких сливочных сортов и голубых сыров — у нас есть что-то на любой вкус. Почему бы не попробовать некоторые из самых известных сортов, такие как Анстер, Эйршир Данлоп или Оркнейский копченый чеддер? Или просто прогуляйтесь по магазинам шотландского сыра (их много в Глазго и Эдинбурге) и попробуйте местные продукты.

В большинстве хороших ресторанов предлагаются шотландские сырные доски с овсяными лепешками и чатни — безупречное блюдо.

Изображение: Shutterstock

Хаггис

Это не был бы список шотландских блюд, которые нужно обязательно попробовать, без национального блюда Шотландии.

Хотя мифы и предположения привели многих из нас, в том числе шотландцев, к мысли, что хаггис — это настоящее живое дышащее животное, печальная правда заключается в том, что дружелюбного маленького хаггиса не существует.

Уродливый зверь на самом деле представляет собой комбинацию фарша из овечьего сердца, печени и легкого, наполненных овсянкой, луком, салом, приправой и специями. Хаггис может показаться не особенно аппетитным, но попробуйте это шотландское блюдо, и вы будете очарованы.

Лучше всего подавать с сосисками и татти (брюква и картофель), а также с добавлением сливочного соуса виски для настоящего шотландского ужина.

Изображение: Shutterstock

Что такое хаггис и другие важные шотландские традиционные блюда

Суровая Шотландия известна своими мрачными и мрачными коричневыми болотами, суровыми горами с красивым оленем, гордо восседающим на вершине, ревущими кострами, серыми каменными зданиями, туманными гаванями и виски.Что заслуживает большего внимания, так это региональная кухня.

Гордые жители Шотландии имеют богатые кулинарные традиции, которые непосвященным могут поначалу показаться чрезмерно озабоченными внутренностью овечьего желудка и различными гастрономическими полезностями крови. По общему признанию, названия блюд тоже звучат не слишком многообещающе, но шотландцы определенно обладают своим вкусом. Существует множество заманчивых продуктов, которые улучшают талию, и которые идеально подходят для того, чтобы их съесть, свернувшись клубочком перед огнем с виски в руке.

Это традиционные шотландские блюда, которые стоит попробовать.

1. Хаггис с племянниками и тату

Фото: stockcreations / Shutterstock

Нет блюда более шотландского, но описать хаггис действительно аппетитно сложно. Он готовится из всех кусков барана в сочетании со специями и овсом, отваривается в овечьем желудке (хотя сегодня часто используется искусственная оболочка) и служит в качестве рассыпчатого пудинга. Вы либо полюбите это, либо возненавидите.Обычно его подают вместе с пюре из непов, и татти, , так вы найдете репу и картофель в любом хорошем шотландском пабе.

Блюдо безрассудно едят шотландцы в ночь ожогов, грандиозный праздник жизни и поэзии Роберта Бернса (известного из «Auld Lang Syne»), который любил хаггис и написал об этом стихотворение. Arcade Haggis and Whisky House в Эдинбурге очень рекомендуется местными жителями за его вкусные блюда из хаггиса, племянников и пирожных.

2. Сцинк Каллена

Фото: Fanfo / Shutterstock

Избавьтесь от любых нелепых образов, которые приходят в голову после прочтения названия этого блюда. Cullen skink — это дымная шотландская версия сливочного рыбного супа, который традиционно готовят из копченой пикши и картофеля. Этот сытный суп родом из небольшого рыбацкого городка Каллен на северо-восточном побережье Шотландии. Как ни странно, ежегодно проходит чемпионат мира Cullen Skink, который в 2018 году объявил Lily’s Kitchen Cafe в Каллене лучшим.

3. Кровяная колбаса

Фото: Joerg Beuge / Shutterstock

Производство кровяной колбасы в Шотландии имеет многовековую традицию. Обычно это смесь овсянки, свиной крови (но иногда и крови овцы или коровы), сала (сала), лука и специй. Несмотря на жаркие споры, многие шотландцы утверждают, что кровяная колбаса из Сторновей на острове Льюис самая вкусная. К счастью, Stornoway Black Pudding очень популярен, поэтому вам не нужно ехать на остров, чтобы попробовать его.Любой отель будет включать кровяную колбасу в свой традиционный «жареный» завтрак, а также яйца, колбасу, помидоры, бобы и лепешку.

4. Рыбный ужин

Фото: Юрай Каменицки / Shutterstock

Получите yersel doon chippy на рыбный ужин (это шотландское название означает «сходить в местный магазин на вынос, чтобы купить рыбу с жареным картофелем на ужин»). Это блюдо для максимального комфорта включает рыбу (часто пикшу) в кляре и обжаренную во фритюре до хрустящей корочки и подается вместе с жареным во фритюре жирным картофелем фри.Картофель фри следует есть с солью, но в зависимости от того, где вы находитесь в Шотландии, возможно, также с уксусом или соусом. Это блюдо лучше всего запивать банкой сладкого Irn Bru, ярко-оранжевой шотландской газировки. Ресторан Bay Fish and Chips в Стонхейвене на восточном побережье Шотландии получил широкую известность благодаря своим рыбным ужинам. Для традиционных, очередь вместе с местными жителями в Merchant Chippy в Глазго.

5. Кеджери

Фото: Food Via Lenses / Shutterstock

Традиционно едят на завтрак, кеджери — это пряное рисовое блюдо, содержащее рыбные хлопья (часто копченую пикшу), сливки или масло, петрушку и сваренное вкрутую яйцо.Считается, что англо-индийское блюдо было популяризировано в Шотландии в викторианскую эпоху. В настоящее время, возможно, из-за своего исторического места на обильном викторианском завтраке, он, как правило, присутствует в меню завтраков в элитных отелях, таких как The Balmoral в Эдинбурге и Kinloch Lodge на острове Скай.

6. Каша

Фото: Monkey Business Images / Shutterstock

Овес был основным продуктом питания в Шотландии на протяжении многих поколений и широко используется во многих традиционных блюдах.Каша — один из таких классических примеров, и ее можно найти практически в любом меню завтрака в Шотландии. Если раньше его готовили только из овса, воды и соли, теперь вы обнаружите множество вариантов сладких и соленых блюд. Декадентский современный фаворит включает добавление сливок, сахара и повсеместного дерзкого драмов виски. Это блюдо настолько неотъемлемо для шотландской культуры, что местный совет по туризму создал Гранд-тур по каше, чтобы каждый мог попробовать лучшее, что предлагается в его местности.

7. Краначан

Фото: NoirChocolate / Shutterstock

В этой десертной смеси еще раз появляется овес, восхитительно прослоенный рядом с малиной, медом, сливками и, конечно же, виски. Напоминающий английскую Eton Mess или, может быть, ягодный пустяк, этот вариант, несомненно, шотландский. Местные жители скажут вам, что шотландская малина — лучшая в мире в сезон в июне, что неудивительно, когда лучше всего есть кранахан. Вы, вероятно, найдете его во многих десертных меню, и Edinburgh’s Whiski Rooms — отличная отправная точка.

8. Пельмени Clootie

Фото: Барбара Макдональд / Shutterstock

Название этого десерта образовано от способа приготовления или отваривания клецки внутри тряпки, которая представляет собой кусок ткани или тряпки. По вкусу похожий на рождественский пудинг, клецки обычно содержат сухофрукты, специи и сало и подаются теплыми с хорошей ложкой заварного крема или взбитыми сливками. Мы настоятельно рекомендуем посетить национальный парк Кэрнгормс, чтобы набраться аппетита, отправившись в поход или покатавшись на лыжах, а затем отведайте кусочек знаменитых пельменей верескового дерева в Спейсайд-Хизер-центре.

10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Шотландии

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с советом FCO о поездках по адресу gov.uk/foreign-travel-advice , чтобы узнать о стране, в которую они направляются.

Неважно, изучаете ли вы живописные озера, холмы вереска или шумные кварталы, не забудьте отведать лучшие блюда и напитки Шотландии. Попробуйте традиционный хаггис с сосисками и пирожными или выпейте освежающий напиток G&T из совершенно нового ликеро-водочного завода.Ведущий шотландский повар Том Китчин, основатель эдинбургского ресторана The Kitchin, составил список из 10 лучших шотландских деликатесов, которые обязательно нужно попробовать.

Подарите себе что-нибудь особенное во время следующего отпуска в высокогорье или приготовьте праздник дома, используя наши первоклассные рецепты.

Откройте для себя еще более вкусные направления и местных путеводителей в нашем туристическом центре и ознакомьтесь с нашими 10 лучшими направлениями для путешествий на 2019 год.

Не покидайте Шотландию, не попробовав…

1.Хаггис

Хаггис представляет лучшее из шотландской кулинарии, в которой используются все части животного и добавляется много аромата и специй. Конечно, к нему также прилагается так много традиций; во всем мире хаггис ассоциируется с Шотландией. Его традиционно готовят из «овечьих шкурок» — мелко нарезанной печени, сердца и легких — смешивают с овсянкой, салом, травами, специями и приправами, упаковывают в натуральную оболочку (традиционно овечьи кишки) и варят или запекают.

Узнайте все, что вам нужно знать о хаггисе, в том числе о том, как его готовят, готовят и чем лучше всего его употреблять.Если у вас никогда не было этого раньше, лучше всего попробовать традиционный способ, наряду с домашними животными и татуировками.

2. Свежая рыба

Рыба и морепродукты, которые могут предложить воды Шотландии, просто восхитительны. Здесь можно попробовать разнообразную свежую рыбу, в том числе атлантический лосось, форель и минтай, не говоря уже о множестве мидий и устриц.

Попробуйте нашу форель с любистком, гороховым пюре и хрустящим зеленым луком.

3. Лобстер

Одним из моих любимых моментов отпуска в Шотландии было сидение на пляже на западном побережье в прекрасный солнечный день, когда мы с женой ели приземистых лобстеров.Эти сладкие и сочные морепродукты восхитительно подают прямо из моря, смазанные топленым маслом. Его можно отварить или приготовить на гриле, и он станет отличным дополнением к простым блюдам из макарон.

Попробуйте наши лучшие рецепты омаров, от роскошных омаров Термидор до обычных роллов с лобстерами.

4. Тетерев

Шотландская дичь отличается самобытностью и разнообразием, а тетерев — особенно ценный ингредиент из-за его прекрасного вкуса. В сезон охоты (обычно с начала августа до конца декабря) вы можете поймать пухлых птиц прямо из шотландских вересковых пустошей.Обычно каждой птицы хватает на одного человека, и они очень вкусные жареные или тушеные в запеканках.

Попробуйте наш жареный тетерев с соусом из черной смородины и свеклы, чтобы почувствовать вкус диких животных, и ознакомьтесь с нашими главными советами по покупке и приготовлению дичи.

5. Сцинк Каллена

Этот классический шотландский суп с копченой пикшей, картофелем и луком-пореем действительно стоит готовить из финнанской пикши холодного копчения из Абердиншира. Я помню, как впервые попробовал его в уютном пабе по дороге от дома моих родителей, когда мне было около 12 лет.Этот классический успокаивающий суп представляет собой объятие в миске.

Подайте сытную тарелку нашего сцинка из каллена.

6. Вяленое мясо и сыр

Шотландские производители предлагают фантастический ассортимент вяленого мяса и сыров, от оленины и колбасных изделий до более свежего копченого чеддера. Мы с женой любим прогуливаться по фермерскому рынку в Стокбридже и покупать отличный хлеб, восхитительный сыр и вяленое мясо на ферме Пилхэм.

Сделайте свою собственную впечатляющую закуску из копченой оленины с салатом из дыни.

7. Джин

Джинов, созданных в Шотландии, очень много, и замечательно видеть, как так много производителей совершенствуют свое мастерство дистилляции, от эдинбургского джина до The Botanist с острова Айлей. Я также большой поклонник нового Fidra Gin, шотландского сухого джина, приготовленного из местных растений в Восточном Лотиане, недалеко от Эдинбурга.

Хотите поэкспериментировать с классической подачей? Попробуйте наши пять способов с джин-тоником для простых коктейлей, которые можно приготовить за считанные минуты.

8. Виски

Вы не можете приехать в Шотландию, не выпив маленького драма. Приятно видеть, как выпускаются новые виски, чтобы больше людей могли насладиться им и открыть для себя их — больше, чем у любого другого спиртного, их вкусы невероятно разнообразны. Независимо от того, любите ли вы что-то легкое и фруктовое или насыщенный дымный глоток, каждый найдет что-то для себя.

Изучите, прежде чем отправиться и попробовать наши лучшие бутылки виски, вкус которых проверен экспертами. Попробуйте свои силы в миксологии с нашими 5 легкими коктейлями из виски.

9. Каша

Каша — один из основных продуктов шотландской диеты, идеальный для предотвращения зимнего холода. Кому-то нравится сладкое, кому-то соленое; моя версия — немного того и другого, с морской солью и тертым яблоком. Попробуйте придать ему текстуру, добавив грецкие орехи или семечки.

Начните свой день с наших любимых рецептов каш или украсьте свою стандартную миску овсяных хлопьев нашими лучшими начинками для каши.

Узнайте, как приготовить идеальную кашу, и о пользе овса для здоровья.

10. Песочное печенье

Песочное печенье — отличное дополнение к торжеству или ужину Burns Night. Попробуйте подать его с малиной и местным медом, вместе с кранаханом или с чаем и кофе, чтобы завершить вечер сладкой шотландской нотой. Попробуйте целый ряд вкусов, от шоколада и карамели до нежной розовой воды, в нашей уникальной коллекции песочного печенья.

Сделайте наше простое песочное печенье из трех ингредиентов, которое идеально сочетается с чашкой чая.

Понравились эти советы гурманам? Откройте для себя другие местные блюда, которые обязательно нужно попробовать, и популярные рестораны…

Лучшие продукты, которые стоит попробовать в Нью-Йорке
10 лучших продуктов, которые стоит попробовать в Ирландии
Что поесть в Испании

Том Китчин — шеф-повар и основатель ресторана The Kitchin, отмеченного звездой Мишлен. Недавно он открыл дочерние заведения Southside Scran и The Bonnie Badger.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *