Выпечка и десерты с нутом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Грецкие орехи 130 г
Коричневый бурый рис 1 стакан
Консервированный нут 220 г
Овсяные отруби 1 стакан
Душица ½ чайной ложки
Молотый сушеный лук ¼ чайной ложки
Чабрец ¼ чайной ложки
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Арахисовое масло 1 столовая ложка
Оливковое масло по вкусу
eda.ru
Конфеты из нута — Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
Готовить конфеты из нута дело довольно простое, хоть и растянутое по времени. Подготовим нут. Вымоем его и замочим на 12 (или более) часов в холодной воде. Нут увеличится в размерах, так что воды не жалеем.
Теперь снова промоем нут, зальем холодной водой (соотношение 1:5) и поставим вариться под крышку на медленный огонь. Не солить! Время варки примерно 2 часа. Готовый нут остается в виде целых горошин, но становится мягким внутри. Когда нут готов, сливаем с него воду, откидываем на сито, даем остыть.
Изюм промываем и замачиваем в воде.
В блендер высыпаем остывший нут, кладем арахисовую пасту, мед и изюм (воду предварительно сливаем). Перемалываем. Должна получиться однородная масса, из которой довольно легко лепить.
Отдельно хотела сказать об арахисовой пасте. Можно использовать покупную арахисовую пасту, можно воспользоваться рецептом арахисовой пасты, что уже есть на сайте, а можно воспользоваться рецептом, которого на сайте еще нет, но я сейчас готовлю ее именно так. Чищенный обжаренный арахис кладем в блендер или кухонный комбайн (зависит от количества арахиса) и начинаем перемалывать. Сначала арахис будет мелким и сыпучим, но потом начнет выделяться масло. И чем дольше будете молоть, тем жиже будет его консистенция. Готовую арахисовую пасту храним в банке в холодильнике. Обязательно позже выложу подробный пошаговый рецепт с фото, а может и с видео.
Вернемся к конфетам из нута. Из получившейся массы сформируем конфеты. Лепить из нее оказалось так легко, что конфеты можно сформировать любой формы.
Обваляем конфеты. Лучше всего для обваливания выбирать сыпучие ингредиенты, например, какао, сухое молоко, корицу. Молотые тыквенные семечки плохо липли на нутовые конфеты, а кунжут еще хуже.
Вкусные, а главное полезные конфеты из нута готовы.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Полезные сладости из нута. Радость для тела и разума.
Полезные сладости — не миф. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких рецептов — это конфеты из нута.
Похожие сладости делают в Индии. Готовить их не сложно, требуется только немного терпения.
Нут – это разновидность семейства бобовых. Раньше он был экзотикой в наших краях, сейчас нут можно купить в любом супермаркете.
Я нут покупаю на рынке, на вес, так он получается почти в два раза дешевле.
Хочется сразу уточнить, что хоть я и называю эти конфеты, полезные сладости, они достаточно калорийные.
Оправдываюсь тем, что сейчас в диетологии, считать калории, считается прошлым веком, и что у нута, низкий гликемический индекс. А если пересчитать всю менделеевщину которая есть в этих конфетах, то они и есть, полезные сладости.
Просто не надо на них налегать, да и честно говоря, много их не съешь.
И еще. Чем мой рецепт отличается от других, я нут не варю, а проращиваю, делая его продуктом повышенной биологической ценности. Проращивать нут очень просто, об этом я расскажу дальше. В принципе, нут можно и отварить, но тогда исчезнет львиная доля витаминов.
Еще в моем рецепте есть кероб.
Кэроб – это натуральный продукт, который получают из стручков рожкового дерева, его используют сыроеды и те, кому противопоказан кофеин, вместо какао.
Если Вы не приверженцы сыроедения, и вам можно кофеин, то кэроб, можно заменить на какао.
Ингредиенты для конфет из нута:
Нут – 200г.
Финики – 150г.
Кэроб – 2 ст. ложки плюс панировка. Можно заменить какао порошком.
Миндаль – 50г.
Корица – 0,5ч. ложки.
Сок лимона – 3 ст. ложки.
Имбирь – кусочек 0,5 см.
Готовим полезные сладости:
Как прорастить нут.
1) Нут, хорошо промыть и засыпать в глубокую посуду, рассчитывайте, что он увеличится примерно в три раза.
2) Залить холодной водой, так, чтобы воды было в два с половиной раза больше чем нута, и поставить в теплое место.
3) Первые сутки следим за количеством воды. Нут ее много и быстро впитывает. Доливайте холодную воду, но теперь уровень нута и воды в чашке должен быть одинаковый.
4) Еще надо нут промывать, три раза в день (утром в обед и вечером). И обратно ставить в теплое место.
На четвертый день нут готов.
Миндаль надо замочить примерно на восемь часов.
Финики тоже требуют предварительной обработки, из них нужно вынуть косточки и замочить на один час в холодной воде.
И так, проросший нут, и размоченные финики я пропускаю через мясорубку. Можно даже это сделать пару раз.
Затем я снимаю оболочку с миндаля (он размок, и она легко снимается), и режу его очень мелко.
Выжимаю сок из лимона.
Натираю на мелкой терке имбирь и через несколько слоев марли выжимаю сок. Прям в ту чашку, где находится сок лимона. Перемешиваю их.
И теперь берем, перекрученный нут и финики, нарубленный миндаль, кэроб и корицу, добавляем сок лимона миндаля, в общем, все ингредиенты, и замешиваем однородную массу.
А теперь, чтобы сделать полезные сладости, придется запачкать руки, потому что надо из получившейся сладкой массы скатать шарики.
Я набираю столовую ложку массы и скатываю из нее шарик, затем следующую и еще один шарик. Так до самого конца, нока наша вкусная масса не закончится.
Конфеты получаются красивые сами по себе, но для разнообразия некоторые можно обвалять в кэробе или в какао.
Полезные сладости готовы.
edaifigura.ru
Сладости из нута с сухофруктами
Рецепт этих вкусных и полезных сладких шариков из нута и сухофруктов прислала Галиюшка Фазлиахметова.
В отличие от сладостей из нутовой муки, которую не всегда можно найти в продаже, эти конфеты отличаются своей доступностью и легкостью приготовления.
С подобным сочетанием продуктов, бобовых и сухофруктов, готовится и пирожное “Картошка” без печенья, сгущенки и выпечки – только из чечевицы.
Сладости из нута с сухофруктами
Состав:
на 25 шт
- 200 гр отваренного нута (турецкого горошка)
- 10 шт кураги
- 10 шт чернослива
- 1 ст. ложка фруктового сока
- 1 ст. ложка меда
- 3 ст. ложки орехов (или кокосовой стружки, кэроба, какао, сахарной пудры, кунжута) для обсыпки
Как приготовить сладости из нута с сухофруктами:
- Промываем нут, заливаем водой и оставляем на ночь, чтобы он разбух.
Горох нут
- Курагу и чернослив помыть, полить соком и также оставить на ночь.
Курага и чернослив
- Разбухший нут промыть, залить новой водой и отварить до готовности.
- Слить воду и измельчить нут с помощью мясорубки.
Измельчаем нут
- Также измельчить и сухофрукты.
Перекручиваем сухофрукты
- Смешать.
Измельченные сухофрукты и нут
- В получившуюся смесь положить мед. Хорошо перемешать.
- Скатать небольшие шарики.
Шарики из нута и сухофруктов
- Обвалять сладости из нута и сухофруктов в измельченных орехах (или кокосовой стружке, какао, поджаренном кунжуте или др.).
Сладости из нута
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 646
Loading…vegetarianrecept.ru
Пошаговый фото-рецепт полезных конфет — Трюфелей из нута | Полезные десрты, сладости | Полезный Блог
Как известно в индийские сладости и десерты очень часто добавляют нут. Казалось бы, что делает какой-то горох в десертах?! Загадочно!
Но этот факт достаточно логичен и оправдан их историей, так как сладость десертов не только заряжает энергией, но и как любой другой источник растительного происхождения, он достаточно быстро насыщает организм, ведь питательность нута сравнима с мясом. А как известно, в этой стране большинство населения вегетарианцы. Поэтому, если Вы бывали в Индии или Вас потчевала индийская семья, то наверняка ощутили, что все сладости у них невероятно сытные и непередаваемо вкусные.
История индийских сладостей насчитывает массу веков и тысячелетий, при чём их всегда готовили в больших объёмах везде и во всех уголках Индии. До наших лет дошли рецепты и в оригинальном представлении, но тем не менее, как и любая другая, индийская кухня продолжает развиваться. Поэтому старые рецепты меняются и совершенствуются, появляются новые блюда, и что самое приятное, при всём этом индийская кухня всё время сохраняет тот самый свой уникальный колорит. А когда они ходят друг к другу в гости, то по доброй старой традиции, обязательно берут с собой набор сладостей, это является знаком уважения к хозяевам, которых посещают.
На самом деле вариантов приготовления только конфет из нута невероятное множество. По этой причине, выбрать самый вкусный просто не реально, тем более вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, кто-то послаще или напротив постные, а кто-то и вовсе попикантнее. Поэтому я в ближайшее время поделюсь с Вами ещё множеством рецептов домашних сладостей из нута, орехов и сухофруктов, а также другими интересными и полезными десертами, которыми можно порадовать себя и близких. А уж, что из всего этого будет частым гостем на Вашем столе, решать Вам.
poleznyblog.ru
Конфеты из нута — Пошаговый рецепт с фото
Даже самые заядлые сладкоежки иногда задумываются о пользе тех сладостей, которые они готовы употреблять с утра до вечера. В покупных конфетах она вряд ли найдется, а вот в домашней кондитерской – непременно! Приготовьте конфеты из нута – мало того, что полезнейшие, так еще и невероятно ароматные, пахнущие сказками и загадками востока…
Ингредиенты для приготовления конфет из нута:
- нут сухой – 100 г
- кунжут – 4 ст.л.
- кунжутное масло или подсолнечное рафинированное масло – 1 ч.л.
- вода – 1,5 ч.л.
- корица – по вкусу (0,5-1 ч.л.)
- соль – 1 щепотка
- ванилин – 1 щепотка
- мед – 2-3 ст.л.
- шоколад молочный или темный – 100 г
Рецепт приготовления конфет из нута:
Сухой нут замочить на 5-8 часов, отварить, не добавляя соли, около часа на медленном огне под крышкой. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и измельчить в пюре блендером или в чаше процессора.
Для приготовления тахинной (кунжутной) пасты измельчить в муку семена кунжута, используя кофемолку.
Тахинная паста, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, может быть разной консистенции, но для конфет из нута нам необходима практически сухая тахина. Поэтому добавить в нее по одной небольшой чайной ложке растительного (кунжутного) масла и обыкновенной чистой воды.
В нутовое пюре влить мед, добавить щепотку соли, перемешать.
Следом отправить тахинную пасту.
Ваниль и корицу добавить по своему вкусу, смесь тщательно вымешать. Напоследок, попробовать получившуюся массу на сладость, соль, пряности и по желанию добавить все необходимое.
Мокрыми ладонями скатать из нутовой смеси шарики величиной с грецкий орех, расположить их на доске, воткнуть в каждый шарик зубочистку и поставить заготовки конфет в морозилку минимум на 40 минут.
Перед тем как вынуть нутовые шарики из морозилки, растопить шоколадную плитку на водяной бане и дать шоколаду немного времени остыть до комнатной температуры.
Теперь наши, уже плотные, шарики можно окунать в шоколад, слегка опуская в пиалу и обмакивая конфеты в глазури. Выкладывать конфеты на пергамент или втыкать в сито (или пенопластовую заготовку) для равномерного красивого шоколадного слоя.
Так как конфеты довольно холодные, шоколад застывает очень быстро — уже через несколько минут вы сможете наслаждаться полезными и пикантными конфетами из, казалось бы, совершенно «недесертного» нута…
А ваши близкие будут долго гадать, из чего же сделаны эти замечательные сладости!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Конфеты из нута рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовьте продукты для приготовления нутовых конфет: сухой нут, чернослив без косточек, какао порошок, мёд, ваниль и кунжут. Также понадобится малюсенькая щепотка морской соли, просто для того, чтобы подчеркнуть вкус.
Шаг 2Нут замочите на 6 часов в холодной воде. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите до полно мягкости, нут должен легко разминаться пальцами. Слейте воду.
Шаг 3Смешайте в чаше блендера тёплый, но не горячий варёный нут и остальные ингредиенты, кроме кунжута.
Шаг 4Измельчите всё вместе в густую пюреобразную кашицу.
Шаг 5Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 6Из конфетной массы скатайте около 20 небольших шариков и обваляйте их в кунжуте. Уберите в холодильник. Через несколько часов конфеты из нута будут готовы. Приятного аппетита!
webspoon.ru