Как сделать смалец в домашних условиях: 3 рецепта, особенности приготовления
Многие сторонники здорового питания, особенно те из них, которые трепетно относятся к своей фигуре, отказываются от животных жиров в пользу растительных. Свиное сало кажется им опасным, так как калорийно и содержит холестерин. На самом деле большинство диетологов признают пользу этого продукта и не запрещают включать его в рацион. Один из вариантов употребления животных жиров – смалец. Этот продукт популярен в разных кухнях мира. Представляет собой массу, вытопленную их свиного, гусиного или другого жира. Содержит витамины D и В4, ряд других полезных веществ. В кулинарии способен полностью заменить растительное масло, маргарин. На нем жарят блины и котлеты, на нем пекут печенья, его намазывают на хлеб, вместо паштета или сливочного масла. В продаже найти этот продукт возможно, но непросто, зато его легко можно сделать самостоятельно. Смалец в домашних условиях получается даже более вкусным и полезным, чем магазинный, почти так же хорошо хранится, при этом обходится совсем недорого.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать в домашних условиях смалец, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно приобрести сало и выделить на готовку достаточное количество времени ― около часа. Знание тонкостей технологии поможет получить ожидаемый результат.
- Считается, что самый нежный и вкусный смалец получается из свиного сала, срезанного в районе почек ― на нем можно делать печенья, он подходит для бутербродов. На смальце из сала с других частей можно только жарить картошку, омлет и другие продукты, но для сладких блюд он не подойдет из-за характерного запаха. В домашних условиях также можно сделать смалец из нутряного жира утки. Некоторые народы изготавливают его из жира нутрии, но этот продукт обладает специфическим запахом, от которого сложно избавиться, в домашних условиях его готовить не рекомендуется.
- Жир из сала вытапливают на очень маленьком огне, не допуская, чтобы сало прилипало ко дну и стенкам. Избежать «пришкваривания» сала поможет добавление на первом этапе приготовления небольшого количества воды, которая в процессе длительной готовки все равно испарится.
- Чем мельче будет порезано сало, тем быстрее вытопится из него жир. Иногда сало перед приготовлением из него смальца даже прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
- В процессе приготовления смальца образуются шкварки, которые могут быть использованы при приготовлении картошки, яичницы и других блюд. Если вы не намерены их выбрасывать, сало лучше нарезать одинаковыми кубиками, тогда блюдо со шкварками из него получится более аппетитным.
- При приготовлении смальца в него можно добавить измельченные яблоки, лук, чеснок, зелень, превратив его в намазку для бутербродов.
В процессе приготовления смальца шкварки всплывают, их следует удалять, вылавливая ложкой или шумовкой. Готовый смалец нужно процедить, не дожидаясь его остывания, и поместить в чистые банки. Если банки предварительно простерилизовать, а после закрыть герметично, смалец можно будет хранить в прохладном помещении, иначе придется выделить для него место в основной камере холодильника. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.
Смалец из сырого свиного сала
Состав:
- свиное сало ― 0,5 кг;
- вода ― 50 мл.
Способ приготовления:
- Свиное сало помойте, почистите, удалите сгустки крови, срежьте шкурку и кусочки мяса, если они есть.
- Опустите сало в емкость, наполненную прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Это необходимо, чтобы лучше очистить сало и избавить его от специфического запаха.
- Промойте сало еще раз, обязательно обсушите его кухонным полотенцем.
- Нарежьте сало некрупными кусками произвольной формы и проверните через мясорубку. Для измельчения продукта можно также воспользоваться блендером.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте воду. Выложите измельченное сало.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Прогревайте, иногда перемешивая и удаляя всплывающие на поверхность шкварки. На вытапливание жира из сала уйдет около 30–45 минут.
- Процедите жидкий жир. Он должен быть прозрачным.
- Перелейте жир в подготовленные баночки, плотно их закройте.
Когда смалец остынет, он загустеет и приобретет однородный белый цвет. После остывания продукт необходимо убрать на хранение в прохладное место, лучше всего ― в холодильник. По этому же принципу готовится смалец из жира утки, но вымачивать его перед готовкой нет необходимости.
Смалец из сырого сала для бутербродов
Состав:
- свиное сало ― 0,25 кг;
- вода ― 20–40 мл;
- яблоко (лучше кислое) ― 0,2 кг;
- репчатый лук ― 100 г;
- соль, перец, сушеный майоран ― по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало помойте, вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, обсушите.
- Нарежьте сало мелкими кубиками (примерно по 0,5 см).
- Положите в казан, добавьте ложку воды.
- На медленном огне вытопите из сала жир, выловите всплывшие на его поверхность шкварки. Их можно использовать для приготовления различных кушаний.
- Яблоко очистите, измельчите на терке.
- Мелко порежьте или натрите очищенный лук.
- Положите в свиной жир яблоки, лук, майоран. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
- Переложите смалец в баночки или керамические горшочки. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите на хранение в холодильник.
Приготовленный по данному рецепту смалец используется в качестве намазки для бутербродов.
Смалец из соленого сала для бутербродов
Состав:
- сало ― 0,25 кг;
- чеснок, укроп ― по вкусу;
- вода ― 20 мл.
Способ приготовления:
- Сало измельчите с помощью мясорубки или просто мелко порежьте ножом.
- Положите сало в толстодонную сковороду. Добавьте воды.
- На медленном огне вытопите из сала жир, процедите его.
- Смешайте жир с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Дополнительно можно порезать небольшого размера маринованный огурец.
- Поместите в емкость, в которой планируете хранить смалец.
- Когда продукт остынет до комнатной температуры, перемешайте его еще раз и уберите для хранения в холодильник.
Если намазать приготовленный по данному рецепту смалец на хлеб, то получится пикантная закуска, идеально подходящая к водке.
Смалец ― традиционный продукт, который используют для приготовления различных блюд многие народы. Он способен заменить и растительное, и сливочное масло. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы
Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.
Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.
Смалец в кулинарии – что это такое?
Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.
На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.
На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.
Приготовление смальца
Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.
Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.
При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.
После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.
Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.
Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.
Готовим бутербродную массу
Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.
Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.
Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.
Чего больше пользы или вреда?
Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.
В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.
Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.
Говоря о том, какой вред может нанести употребление смальца, первое, о чем нужно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на каждые 100 г продукта.
Употребляемый в больших количествах смалец плохо усваивается и значительно замедляет процесс пищеварения. Поэтому к его употреблению стоит крайне аккуратно и взвешенно подходить людям склонным к набору веса и имеющим проблемы с печенью.
povar-kulinar.ru
рецепт в домашних условиях, особенности приготовления и отзывы
Когда-то в каждом деревенском погребе хранился смалец – жир, вытопленный из свиного сала. На нем жарили картошку, пекли пироги или просто намазывали на хлеб. Выпечка на смальце популярна и в наше время. Хозяйки добавляют его в тесто или начинку, и он придает блюду особый вкус. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях, а также поделимся интересными рецептами, которые вы сможете использовать в любое время.
Смалец. Рецепт
Сразу хотим предупредить, что не стоит готовить этот продукт только из нутряного сала. Дело в том, что не слишком приятный запах может передаться смальцу, а потом и вашим любимым блюдам. Используйте для его приготовления только свежее сало (лучше, если оно будет с прослойкой мяса). Итак, как приготовить смалец? Рецепт перед вами.
- Кусок сала тщательно промойте в воде, а затем удалите всю влагу с помощью бумажного полотенца. Это очень важный шаг, так как оставшаяся вода при нагреве будет «стрелять», и вам придется потратить много времени на уборку своей кухни.
- Срежьте шкурку и нарежьте сало небольшими ломтиками.
- Переложите заготовки в кастрюлю с толстым дном (посуда также должна быть сухой), а затем отправьте их на плиту. Первые пять минут нагрев должен быть максимальным, чтобы кусочки могли хорошо прожариться. После того как на них появится румяная корочка, убавьте огонь до минимума. Топите сало примерно 40 минут, не закрывая посуду крышкой.
- Когда весь жир будет вытоплен, достаньте шкварки с помощью шумовки и переложите их на бумажные салфетки. Позже вы сможете подать их с жареной картошкой или кашей.
Остывший смалец перелейте в банки через сито и два слоя марли. Так вы будете уверены, что кусочки мяса не попадут в посуду. Остудите продукт до комнатной температуры, а затем поставьте его на холод. Уже через несколько часов смалец поменяет цвет и станет белым. Хранить его можно в холодильнике до шести месяцев. После этого жир нужно перетопить, чтобы избавиться от горечи.
Смалец. Рецепт с чесноком через мясорубку
Приготовить оригинальную намазку для бутербродов можно из сала и чеснока. Ваши гости, собравшиеся за столом, непременно оценят необычный продукт и обязательно продегустируют его под крепкие напитки. Рецепт смальца с чесноком вы сможете прочесть ниже, а пока подготовьте необходимые ингредиенты:
- Сало – 500 граммов.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Жгучий красный перец – один стручок.
- Петрушка – один пучок.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Рецепт смальца с чесноком:
- Возьмите жирное сало без мясных прослоек, обработайте его и снимите шкурку.
- Очистите чеснок, отделите листья петрушки от стебля. Сало порежьте кубиками.
- Перемешайте продукты, добавьте соль и специи. Переложите смесь в пластиковый контейнер и маринуйте ее три часа.
- Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку.
Переложите смесь в банку и отправьте ее на хранение в холодильник.
Смалец в мультиварке
Шкварки, приготовленные с помощью чуда современной техники, получаются очень мягкими и практически тают на языке. А смалец можно добавлять в любые блюда или делать из него намазку для бутербродов. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то смешайте его с чесноком, перцем или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Сало – 1400 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Итак, готовим в мультиварке смалец. Рецепт очень простой:
- Нарежьте сало и отправьте его в чашу.
- Установите режим «Тушение» на четыре часа.
Когда истечет указанное время, достаньте шкварки, а жир перелейте в баночки.
Хлеб на смальце и сыворотке
Мягкая и пышная домашняя выпечка просто не может не нравиться. Чтобы придать ей особую «пушистость», мы предлагаем использовать смалец. Рецепты теста, которые мы предложим в этой статье, отличаются простотой, но гарантируют отличный результат.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – три стакана.
- Сухие дрожжи – семь граммов.
- Сахар – две столовые ложки.
- Соль – две чайные ложки.
- Молоко сухое – полторы столовые ложки.
- Овсяные хлопья – 120 граммов.
- Смалец – 30 граммов.
- Сыворотка – 300 мл.
Рецепт:
- Слегка подогрейте сыворотку, а затем растворите в ней сахар и дрожжи. Для этого поставьте продукты в теплое место и дождитесь появления пышной «шапочки» на поверхности.
- Просейте муку, добавьте к ней соль и молоко.
- Хлопья измельчите в блендере.
- Соедините смалец с подготовленными продуктами и замесите тесто. Когда оно поднимется, вымесите его руками еще раз.
- Придайте тесту форму каравая, сделайте ножом фигурные надрезы и оставьте заготовку под полотенцем на один час.
Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности.
Пирог с сухофруктами
Обратите внимание на необычный набор продуктов и способ приготовления этого вкусного угощения. Выпечка на смальце, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, отличается особым вкусом и мягкостью. Поэтому вы сможете приятно удивить родных и друзей, если приготовите для них оригинальный пирог.
Нужные продукты:
- Пшеничная мука – 450 граммов.
- Сыворотка – 300 граммов.
- Быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
- Смалец и сливочное масло – по 75 граммов.
- Соль – половина чайной ложки.
- Коричневый сахар – 50 граммов.
- Смесь сухофруктов (на ваш вкус) – 220 граммов.
- Яичный желток.
- Молоко – одна чайная ложка.
Рецепт пирога:
- Налейте в чашу хлебопечки сыворотку, положите соль, просеянную муку и порезанный кусочками смалец (25 граммов). Влейте разведенные дрожжи и установите программу на 40 минут.
- Оставшийся смалец и сливочное масло заморозьте, а затем порежьте небольшими кусочками.
- Сухофрукты измельчите произвольно.
- Тесто раскатайте на столе и выложите на него равномерно треть жира и масла. Посыпьте поверхность частью сахара и выложите немного сухофруктов.
- Сверните края теста и соедините их в центре. Раскатайте заготовку скалкой. Снова выложите масло, сахар и сухофрукты.
- Повторите последнюю операцию еще раз.
Получившуюся заготовку уложите в форму для запекания, смажьте поверхность желтком, заранее смешанным с молоком. Отправьте пирог запекаться в духовку на 30-40 минут. Остывшее угощение украсьте сахарной пудрой и несите его к столу.
Отзывы
Опытные хозяйки говорят, что любят готовить в домашних условиях классический или чесночный смалец. Рецепт этого продукта, как вы могли убедиться, очень прост. В дальнейшем они используют жир для приготовления разных блюд, удивляя друзей и родных.
fb.ru
Домашний смалец. Как приготовить смалец рецепт с фото
Смалец – натуральный жир, который получают путем перетапливания сала. Из него готовят бутербродную массу для намазывания на хлеб, используют для жарки продуктов при приготовлении разных блюд. Кроме того, его можно пустить в дело при замешивании теста на блины, хлеб, пироги и печенье. Сам же смалец в домашних условиях можно приготовить как из свежего сала, так и из соленого либо копченого.
Если же вы желаете получить не только смалец, но еще и аппетитные шкварки, которые в некотором роде являются побочным продуктом, тогда используйте сало с небольшими мясными прослойками. Шкварками вы можете дополнить какие-то уже готовые блюда (яичницу, жареную картошку, вареники) либо использовать в качестве ингредиента для начинки при приготовлении пирожков. Или можете слегка подсолить и съесть просто так, без ничего – это очень вкусно, правда, несколько жирновато.
Ингредиенты:
Время приготовления – 45-50 минут.
Как приготовить домашний смалец рецепт с фото:
Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.
Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.
Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.
А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.
Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.
В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.
Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.
В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.
Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
sytayasemya.ru
Рецепт смальца. Как приготовить смалец в домашних условиях?
Иногда возникает потребность приготовить нечто, гармонирующее с поджаренным хлебом – к примеру, вкусный форшмак или домашний смалец. Читаем рецепт!Ингредиенты
Продукт | Количество |
Внутренний свиной жир или свиное сало | 1 кг |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | по желанию |
Специи | по вкусу |
Рецепт смальца
Смалец – вытопленный свиной жир, который долгое время считался деревенским продуктом. Но это не совсем так. Смалец, прежде всего, это национальный продукт. Многие кухни мира не обходятся без смальца, а его использование разнообразно и многогранно – от кондитерских изделий, до основы для жарки.
Смалец, как натуральный продукт используется и в бытовых, и в лечебных целях. При приготовлении смальца обычно используется нутряной жир, но можно использовать и обычное свиное сало. Правильно приготовленный смалец – это не только высококалорийное блюдо, он богат витаминами и аминокислотами. Чтобы сохранить всю пользу народного продукта, попробуйте следующий рецепт. Для приготовления нам понадобятся следующие посуда и инструменты:
- Широкий острый нож
- Разделочная деревянная доска
- Сковорода или сотейник с толстым дном
- Сухие стеклянные емкости
Приготовление
Процесс приготовления смальца не терпит суеты, требует достаточного времени, но результат того стоит.
- Кусок сала или жир нужно слегка подморозить, так продукт нарезать гораздо легче. Для 1 кг сала достаточно 15-20 минут. Если нарезать подмороженное сало на деревянной доске, доска не впитает жир, и потерь не будет никаких. Деревянная доска не только экологически лучше любой другой, она наиболее подходящая для нарезки именно подмороженного жира. Этот пункт подготовительного процесса можно пропустить, что совершенно не скажется на вкусе продукта на выходе.
- Нарезаем сало или жир небольшими кусочками. Мельчить не стоит, ускорение процесса вытапливания сильно ухудшает качество смальца, придавая ему небольшую, но ощутимую горечь.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Количество нарезанного лука должно хватить, чтобы полностью покрыть слой нарезанного сала в посуде.
- Хорошо разогреваем посуду, но не раскаляем её. Очень важно, чтобы на дне не осталось ни капельки влаги.
- Уменьшаем огонь до самого минимального, выкладываем в посуду нарезанное сало или жир, сверху порезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 6-8 часов.
- Если хочется разнообразия, в самом конце вытапливания, можно добавить чеснок, тмин, майоран, розмарин. Каждый из этих ингредиентов можно добавлять отдельно, а можно делать различные композиции. Готовность смальца определяется по цвету шкварок – они должны стать темно-коричневого цвета.
- Выключаем огонь. Горячий смалец разливаем по чистым сухим емкостям, накрываем пергаментом. Если использовались специи, разливать смалец нужно через ситечко, чтобы его процедить.
- После остывания закрываем емкости со смальцем плотными крышками и храним в темном, прохладном месте
Белоснежный, ароматный смалец готов!
easydine.ru
Смалец — рецепт приготовления | Как приготовить на Webpudding.ru
Смалец — натуральный продукт, широко известный в деревенской кухне многих стран Европы и бывшего СССР. По сути, это жир, вытопленный из свиного сала, которое долгое время выдерживается на медленном огне. В Венгрии его именуют лярд, в Германии — шмальц, в Украине — смалець. На всех языках слово обозначает «топить», «плавить».
Домашний смалец используется в приготовлении таких национальных блюд, как гуляш по-венгерски, паприкаш или суп халасле. Как кулинарный жир он добавляется в тесто для выпечки кондитерских и всевозможных хлебобулочных изделий. Свиной смалец отлично заменяет собой растительное масло для жарки. Его можно подавать и как намазку на хлеб, обязательно с солью и чесноком. А еще вытопленным жиром заливают тушеное мясо и колбасы, предназначенные для консервирования, за счет чего продукт может храниться длительное время.
При всем разнообразии вариантов рецепт приготовления смальца по сути один. Вытапливать можно любое сало, но в домашних условиях смалец чаще всего готовят из нутряного жира, который малопригоден для других целей, да и гораздо дешевле грудинки или подчеревка. Чтобы смалец получился вкусным и без неприятного запаха, нутряной жир нужно выбирать с особой тщательностью. Он обычно продается в виде свернутых рулончиков, по 1-2 кг.
Перед покупкой я обязательно осматриваю кусок. Он должен быть белого цвета (если желтоватого оттенка, то жир «старый» или тушка была плохо разделана), без вкраплений крови, приятно пахнуть. Не стоит покупать кишечный или брыжеечный жир — из него вытопить смалец можно, но придется предварительно замачивать и обязательно перебивать неприятный запах чесноком, луком и прочими добавками.
Домашний смалец есть в моем хозяйстве почти всегда, есть и хорошо проверенный, не раз испытанный рецепт его приготовления.
Ингредиенты
- нутряной жир 1 кг
- соль 0,5 ч. л. опционально
Как приготовить домашний смалец (базовый рецепт)
- Жир тщательно зачищаю ножом от любых загрязнений. Ни в коем случае не нужно промывать его в воде, иначе при вытапливании смалец будет сильно шипеть и брызгаться.
- Верхнюю «восковую» пленку можно снять или оставить — на вкусе готового продукта это никак не отразится, зато будет легче нарезать жир на кусочки. При помощи острого ножа измельчая нутряной жир как можно мельче.
- Помещаю кусочки в казанок, в толстостенную сковороду или в сотейник.
- Ставлю посуду на тихий огонь и томлю 1 час, время от времени помешивая лопаткой. Уже спустя 5 минут жир начнет топиться.
- Постепенно кусочки жира будут уменьшаться в объеме. Важно, чтобы огонь был небольшим, иначе смалец будет подгорать и потемнеет.
- В результате длительного томления на слабом огне в казанке останутся сухие шкварки, плавающие в обильном количестве прозрачного жира, который и есть смалец. Если он будет использоваться для приготовления других блюд или в выпечке, соль добавлять не нужно. Если же смалец готовится как закуска, солю его по вкусу и даю прокипеть.
- Вынимаю шкварки при помощи шумовки или отбросываю их на сито. Горячий смалец процеживаю через марлю и по ножу аккуратно переливаю в банку (которую предварительно тщательно мою, обдаю кипятком или стерилизую).
- Остужаю смалец при комнатной температуре и помещаю в холодильник до полного застывания — жидкий жир превратится в массу молочно-белого цвета, по консистенции похожую на мягкое масло.
Храню смалец под капроновой или завинчивающейся крышкой в холодильнике, кладовой или в погребе. В прохладном месте готовый продукт не портится долгие месяцы.
Ура! Ну вот и очередная баночка смальца готова. Я столько напланировала с ним, что уже заранее предвкушаю. Встретимся на кухне!
webpudding.ru
Рецепт: Домашний смалец
Ну раз уже завела о колбасе сегодня, то вот и смалец!То, что продают в магазине под названием свиной жир, то какая-то жалкая ерунда.
А этот домашний смалец ароматный, вкусный! Его хоть на хлеб, хоть для жарки картошки, хоть для зажарки в борщ!!! Везде хорошо! Да и выгодно: 1 кг свиного жира (здора по-нашему) — 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1!!! И при жарке, например, картошки он не выгорает так, как растительное масло. Т.е. выходит еще более экономно.
Берем 2 кг свиного жира для смальца.
Из этого количества выходит 3 полные поллитровые баночки чистого смальца и одна баночка смальца со шкварками — то что надо в борщ!
Сначала нужно снять твердую жесткую пленку.
Потом нарезать жир небольшими кубиками.
И выложить в большую чугунную сковородку или в казанчик.
Бросить полную чайную ложку крупной соли и все!
Включить небольшой огонек, чтобы сало не горело, а топилось.
И топить, переиодически помешивая. Вот так оно нагревается.
А вот так уже кипит потихоньку и уже можно начинать большой ложкой или половником вычерпывать.
Баночки я мою содой и ошпариваю кипятком. После этого даю им высохнуть и можно наливать.
Вот первая партия.
А вот это осталось и еще дотапливается.
Когда весь жир вытопится, а я не люблю топить до сухих шкварок, поэтому оставляю небольшие сочные кусочки, собираем еще одну баночку смальца, Остаточки перекладываем в последнюю банку.
Не накрываем крышкой и даем застыть.
Когда смалец останет и побелеет, накрываем чистыми пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.
Смачного!
www.kuharka.ru