Рецепт «Паста под сметанным соусом» пошаговое фото
Сметанный соус придает пасте легкий и нежный сливочный вкус. Сочетание овощей и пасты понравится любителям полезной и вкусной пищи.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию432,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
2Пошаговая инструкция:
1
Спагетти ставим варится в кипящую подсоленную воду. Варить нужно около 5-ти минут, но не более, чтобы спагетти не разварились.
2
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Свежий томат промыть, нарезать маленькими кубиками. Смесь поместить на сковородку, разогретую с оливковым маслом. Посолить и поперчить.
3
Готовые спагетти выложить на сковородку к овощам. Сметану смешать с водой, посолить. Аккуратно влить сметанный соус, помешивая, чтобы сметана не свернулась.
4
Готовую пасту нужно сразу подавать на стол, пока горячая. Сверху по желанию можно добавить натертый сыр пармезан.
vashvkus.ru
Как отличить настоящую сметану от сметанного продукта?
09.11.2017, 18:12Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.
Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях?
Мы постараемся ответить на все эти вопросы.Сметана– это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки.
Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску.
Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).
Как приготовить сметану в домашних условиях?
Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.
Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).
Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.
Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.
Как отличить сметану от сметанного продукта?
На самом деле ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» не содержит такого термина, как «сметанный продукт». Зато там есть строгое определение сметаны: «Национальный кисломолочный продукт, изготовленный сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1.2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 в 7 степени КОЕ в 1 г. продукта, без добавления немолочных компонентов» (например, крахмал, каррагинан, кокосовое масло и т. д.).
Настоящая сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.
Сметана | Сметанный продукт | |
Срок хранения | не более 72 часов (для продукта в негерметичной упаковке) и 14 суток (для продукта в герметичной упаковке) | до 4 недель |
Температура хранения | 4±2°C | от +2°C до +20°C |
| только сливки и закваска | растительные жиры, стабилизаторы |
На упаковке должно быть | Указано «Сметанный продукт» или «Продукт сметанный термизированный» |
Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.
С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.
Если сметана слишком жидкая,то ее, возможно,разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой,не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.
Таким образом, «идеальная» сметана должна обладать следующими свойствами:
1. Называется «сметана».
2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.
3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».
4. Срок хранения – не больше 2 недель.
5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.
6. Поверхность – блестящая.
7. Вкус – чистый кисломолочный.
8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».
Во Владимирской области многие заводы производят качественную и натуральную сметану различной степени жирности, начиная от 10 % и заканчивая 25 % жирности.
Покупая продукцию местных производителей, мы тем самым развиваем промышленность и сельское хозяйство Владимирской земли.
Покупайте качественную сметану и будьте здоровы!
tdup33.ru
Паста и пицца со сметаной, 105 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Мясной фарш 800 г
Консервированные помидоры 1,5 л
Томатная паста 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Базилик 1 пучок
Соль по вкусу
Красный стручковый перец ½ штуки
Готовые сухие листы лазаньи 3 штуки
Сметана 1 банка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Красное сухое вино 250 мл
eda.ru
Калорийность Паста сметанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста сметанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.1% | 2923 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 16.5% | 373 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Энергетическая ценность Паста сметанная составляет 162 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Паста в сметанном соусе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Спагетти 350 г
Сливочное масло 4 столовые ложки
Лук-порей 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Морские гребешки 500 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Измельченные листья эстрагона 30 г
Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка
eda.ru
Как отличить настоящую сметану от сметанного продукта?
Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.
Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.
Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).
Как приготовить сметану в домашних условиях?
Для этого в сливки нужно внести специальную закваску ( можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.
Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.
Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).
Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.
Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.
Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.
Сметана | Сметанный продукт | |
Срок хранения | не более 72 часов (для продукта в негерметичной упаковке) и 14 суток (для продукта в герметичной упаковке) | до 4 недель |
Температура хранения | 4±2°C | от +2°C до +20°C |
В составе |
только сливки и закваска | растительные жиры, стабилизаторы |
На упаковке должно быть | указано «Сметанный продукт» или «Продукт сметанный термизированный» |
Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.
С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты-«крупитчатая».
Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.
Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.
Oede.by провел экспертизу семи образцов натуральной сметаны из предложенных магазинами. В экспертизе участвовали только продукты, произведенные в Республике Беларусь. Дополнительно отметим, что сметанные продукты в экспертизе не участвовали.
Таблица результатов экспертизы сметаны
Наименование продукции | ЗДРАВУШКА | ТРАДИЦИОННАЯ ОКОЛИЦА | «СТОЛИЧНАЯ» | МОЛОЧНАЯ СТРАНА |
Производитель | ОАО «Борисовский молочный комбинат», г.Борисов | ОАО «Беллакт», г.Волковыск | Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск | Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск |
Нормативный документ | СТБ ИСО 9001:2000 | ТУ РБ 1000098867.129 ТИ РБ 500043093.109 |
ТУ РБ 100027311.014 ТИ РБ 100027311.014 |
СТБ ИСО 9001-2001 |
Внешний вид и консистенция | Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью | Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью | Незначительное выделение сыворотки |
Незначительное выделение сыворотки |
Запах и вкус | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Процент жирности | 10% | 26% | 26% | 25% |
Продолжение таблицы
Наименование продукции | МАЛОЧНЫ ГАСЦIНЕЦ | БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ | САВУШКИН ПРОДУКТ |
Производитель | ОАО «Гормолзавод №2», г.Минск | ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест | ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест |
Нормативный документ | СТБ 1888 ТИ РБ 100011258.022 | СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008 | СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008 |
Внешний вид и консистенция | Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью | Незначительное выделение сыворотки, крупитчатость | Выделение сыворотки, крупитчатость |
Запах и вкус | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Процент жирности | 25% | 20% | 24% |
Как видно из таблицы, все образцы рассмотренных торговых марок полностью соответствуют требованиям и нормам, предъявляемым к этому продукту. Это и не удивительно — Беларусь традиционно считается производителем высококачественной молочной продукции.
Как показала экспертиза, в ухудшении качества сметаны обычно виноваты не производители, а продавцы и перевозчики, неправильно хранящие продукт. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C – и качество теряется. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной: в магазинах ее хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка, которые мы и обнаружили в нескольких образцах (см. таблицу).
Наибольшее количество высших оценок собрала сметана торговой марки «Малочны гасцiнец», ОАО ГМЗ №2, г.Минска. Все дегустаторы отметили традиционный, «настоящий сметанный», с оттенком сливочного, вкус этого продукта. Поверхность данной сметаны из всех анализируемых образцов была самой глянцевой и однородной.
Сметана «Традиционная» производства ОАО «Беллакт», г.Волковыска, полностью соответствуя своему названию, также собрала массу высших оценок и похвал.
Нашлись свои почитатели и у сметаны торговой марки «Савушкин продукт», которые оценили интересный вкус с приятной кислинкой.
Самой густой оказалась сметана торговых марок «Околица» и «Беллакт». Наименее густой — «Здравушка», но это и понятно- среди всех исследуемых образцов этот был с наименьшим процентом жирности-10%. К сожалению, образец сметаны с большим процентом жирности данного производителя отсутствует.
Также нами был проведен эксперимент, который с успехом можно воссоздать дома. Для этого чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно. Все вышеперечисленные образцы не дали осадка, что говорит об их соответствии требуемому качеству. Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами. Полностью растворилась лишь сметана торговой марки «Малочны гасцiнец».
Наше резюме:
— Белорусские продукты с названием «сметана» полностью соответствуют требуемым стандартам.
— Внимательно читайте этикетки — настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
— Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
— Берите сметану только с охлажденных прилавков;
— Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 – товар наверняка подморожен;
-Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
— Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно – не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.
Удачных Вам покупок и правильного выбора!
Елена Тихомирова, специально для Oede.by
oede.by
Макароны в сметанно-сырном соусе 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
vpuzo.com