Солянка с сосисками и капустой по-деревенски – простой рецепт
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.
Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.
Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.
В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.
Классический рецепт с фото
Капуста белокочанная
800 г.
Растительное масло
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Зелень
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
107,6 ккал
35 минут
Шинкуем капусту мелкой соломкой.
На сковороде обжариваем капусту в течении 20 минут, солим, перчим.
Лук и морковь чисто моем и нарезаем. Обжариваем на другой сковороде.
Нарезаем сосиски.
На одной сковороде собираем солянку. В тушеную капусту добавляем пассерованные лук и морковь, сосиски, зелень, томатную пасту. Все перемешиваем, вливаем стакан воды и протушиваем еще 5 минут.
Наша замечательное блюдо с сосисками готово. Накрываем на стол, раскладываем по тарелкам и украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
- Из квашеной капусты
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
- В мультиварке
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.
Полезные советы
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.
Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.
vsvoemdome.ru
Солянка с сосисками — 7 рецептов из капусты, с томатной пастой, грибами
Находясь в поисках сытного обеда или ужина, предлагаем вспомнить многими любимое блюдо – солянка из капусты с сосисками.
Рецепт 1: солянка с сосисками (пошаговые фото)
Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками.
- капуста – 300-400 гр.,
- сосиски – 200 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
- соль, перец, сахар – по вкусу,
- масло растительное – 80 мл.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.
Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.
Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.
Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.
В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.
Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски.
Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: солянка с рисом и сосисками
Совершенно нет времени, чтобы приготовить ужин? Тогда рецепт солянки из свежей капусты с рисом придется вам по душе. Тушеная капуста с рисом — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
- Капуста белокочанная — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сосиски — 200 г
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
- Огурцы соленые — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Вымыть, разрезать пополам и нашинковать капусту.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Можно порезать брусочками.
Почистить лук и нарезать кубиками.
Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Можно их не добавлять, если вы используете квашеную капусту.
Когда все продукты подготовлены, приступить непосредственно к приготовлению солянки.
Промыть рис. Не стоит брать слишком много, иначе это будет не капустная солянка, а блюдо из риса:)
Разогреть сковороду, обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.
Затем в сковороду с луком добавить морковь.
В емкость, в которой будете готовить солянку, высыпать капусту, посолить и добавить пол стакана воды.
Сверху высыпать рис.
Затем добавить обжаренные морковь и лук. Закрыть крышкой. И тушить на среднем огне 25-30 минут
По прошествии времени добавить огурцы.
Нарезать сосиски кружочками. Когда нет времени на приготовление мясных блюд, сосиски всегда «спасают».
Добавить сосиски в кастрюлю.
Следом — томатную пасту и специи. Перемешать.
Тушить еще 5 минут и можно снимать с огня.
Солянка из свежей капусты готова!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: солянка из капусты с сосисками (с фото)
Для того, чтобы солянка получилась отменной, я рекомендую покупать сосиски хорошего качества. В идеале, чтобы они были прокопченные, в таком случае солянка получится аппетитной и очень ароматной. Капусту же можно использовать абсолютно любого сорта. Поэтому подойдет не только пекинская, но и самая обычная и доступная по цене — белокочанная.
Также при тушении блюда в него добавляется томатная паста. Хочу заметить, что в летний период времени ее смело можно заменить на свежие помидоры, которые нужно будет либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке, а затем уже добавлять к основным ингредиентам.
Ну, и как вариант, можно заменить томатную пасту на кетчуп, только следите за тем с какими он добавками, так как какой-то острый кетчуп следует добавлять осторожно.
- 50 грамм сосисок,
- половина кочана капусты,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 морковь средняя по размеру,
- половина крупного лука или же 1 средний,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Нарежьте лук и натрите морковь. Только не забудьте предварительно овощи очистить и сполоснуть водой.
Капусту нашинкуйте.
Выложите на сковороду морковь, лук, капусту. Протушите овощи 5-7 минут.
На другой сковороде обжарьте с двух сторон сосиски, которые предварительно нарежьте кружочками.
Добавьте сосиски к овощам.
Туда же выложите томатную пасту, всыпьте: соль, сахар, перец.
Влейте в солянку 1 стакан воду и тушите ее, пока вся вода не испарится.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: солянка с сосисками и грибами (пошагово)
Всеми любимая солянка это отнюдь не только суп. Солянкой называется овощное блюдо с добавлением соленых или маринованных огурцов. Сегодня у нас она грибная с капустой и сосисками.
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Огурец соленый 1 штука
- Томатная паста 1 ст. лож.
- Масло подсолнечное 30 мл
- Сосиски 2 штуки
- Соль по вкусу
- Шампиньоны 200 грамм
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.
Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.
Добавьте нарезанные шампиньоны.
Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.
В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.
Грибная солянка с капустой и сосисками готова.
Рецепт 5: солянка из молодой капусты и сосисок
Можно без преувеличения сказать, что свежая белокачанная капуста — овощ, который, царствует в русской традиционной кухне. Блюдо, рецепт которого предлагается вашему вниманию — ярчайшее тому подтверждение. Ароматная капустная солянка со специями, поданная к семейному обеду, всегда становится настоящим событием. Золотистые монетки сосисок наполняют ее новым содержанием.
Сливочное масло следует добавлять на заключительном этапе готовки, чтобы придать кушанью непередаваемый мягкий вкус. Поданную на стол солянку можно украсить ломтиками оливок или маринованных огурчиков.
- капуста белокочанная молодая 1 кг
- сосиски 300 г
- лук репчатый 2 шт. (крупные)
- чеснок 3-4 зубка
- томатная паста 2-2,5 ст. л.
- вода 50 мл
- масло сливочное 1-2 ст. л.
- масло растительное 1-2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- кориандр молотый
- зелень по желанию
Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте. Нарежьте лук средними кубиками, измельчите чеснок.
Капусту промойте. Разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте средней или тонкой соломкой.
С сосисок (или сарделек) при необходимости снимите пленку, после чего нарежьте средними по толщине колечками.
Поставьте сковороду на огонь и добавьте немного сливочного масла. Оставьте на пару минут, чтобы оно растаяло. Добавьте подготовленный лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут до получения золотистого цвета.
Нарезанную капусту добавьте на сковороду к луку, перемешайте. Прикройте крышечкой и обжаривайте 10 минут под крышкой на умеренном огне.
К тушеным овощам добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу. Если у вас не нашлось пасты, можете использовать томатный сок или свежие помидоры. По необходимости подливайте масло либо кипяченую воду. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите капусту 8-10 минут.
Поставьте на плиту ещё одну сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Добавьте нарезанные сосиски и жарьте, чтобы на сосисках появилась небольшая корочка, после чего снимите с огня.
Поджаренные колбасные изделия переместите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Добавьте немного масла или воды, если понадобится, и готовьте еще 2-3 минуты.
Украсить солянку можно рубленой зеленью.
Рецепт 6: солянка с сосисками и томатной пастой
Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.
Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.
- капуста белокочанная — 1 кг
- сосиски — 300 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- вода — 200 мл
- масло растительное — 80 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый — 3 шт
- укроп — 1 пучок
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.
Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.
В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.
Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.
Лук с морковью стали мягкими и ароматными.
Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.
Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная.
Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.
Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.
За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.
Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.
Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.
Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 7: солянка из квашеной капусты с сосисками
Для кого-то может стать открытием, что солянка из квашеной капусты с сосисками – это вовсе не суп. Солянка может стать гарниром или основным блюдом, поданным самостоятельно. Также к нему можно подать свежие овощи, зелень. Классический рецепт приготовления не вызовет трудностей и особых навыков у кулинаров.
- 1 луковица;
- 2 сосиски;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 50 мл воды;
- 3 щепотки специй;
- 1 ст. л. масла для жарки.
Лук-репку средних размеров очистите от шелухи и мелко нарубите.
Сосиски подойдут любые – из мяса птицы, свиные, говяжьи или свино-говяжьи. Снимите оболочку и нарежьте их кружочками.
На сковороде разогрейте ложку масла для жарки, отправьте жариться нарезанный лук. Огонь нужно сделать минимальный, чтобы овощ не подгорел. Спустя 3-4 минуты отправьте в сковороду и нарезанный лук.
Еще через 6-7 минут переложите в сковороду и капусту. Если в ней слишком много рассола, его лучше отжать. Если полоски капусты слишком длинные, лучше их разрезать на части, чтобы было удобнее перемешивать.
Для удобства можно переложить солянку в сотейник. Влейте туда же воду, добавьте томатную пасту. Можно воду и пасту заменить на томатный сок или томатный соус. Также добавьте специи – подойдет молотый кориандр.
Все перемешайте и томите солянку на слабом огне минут 20-25. Следите, чтобы не выкипела вся вода. Подавайте солянку как горячей, так и остывшей – получится одинаково вкусно.
ВИДЕО
И еще парочка хороших рецептов, как приготовить солянку из капусты с сосисками. Смотрите на видео:
Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com, https://finecooking.ru, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Солянка с сосисками из свежей капусты
Есть солянка-суп, а есть солянка, которую раньше раньше называли «селянка». Такое блюдо обычно готовят на сковороде или запекают в печке. Солянка с сосисками из свежей капусты, приготовленная на сковороде, — замечательное, легкое и питательное блюдо. Превосходно подходит для сытного обеда или ужина. При желании сосиски можно заменить на сардельки или вареную колбасу. А для более пикантного вкуса можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Ингредиенты
Для приготовления солянки с сосисками из свежей капусты нам понадобится:
капуста белокочанная — 400-500 г;
морковь крупная — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
сосиски — 3 шт.;
соленый огурец — 1 шт.;
томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.;
растительное масло для жарки;
свежая зелень — по вкусу;
чеснок — 1-2 зубчика;
соль, перец, любимые приправы — по вкусу;
вода — 150 мл;
лавровый лист — 1 шт.
Этапы приготовления
Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.
Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.
Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.
В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.
Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.
Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Солянка с сосисками, рецепт с фото пошаговый
Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».
В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.
Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Солянка с сосисками, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина с костями 500 г
Говядина 300 г
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 головки
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком по вкусу
Душистый перец горошком по вкусу
Ветчина 200 г
Сосиски 150 г
Белокочанная капуста 350 г
Огуречный рассол 250 мл
Томатная паста 50 г
Соленые огурцы 2 штуки
Соленые грибы 200 г
Маслины 50 г
Растительное масло 80 мл
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Сметана по вкусу
Каперсы 25 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
👌 Солянка с сосисками, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Новые 10
- Написать
- Удивляем гостей необычным в приготов…
- Дрожжевое тесто в пакете — быстрый и…
- Уникальное овсяное суфле за 30 минут
- Картофельные оладьи по-немецки за 25…
alimero.ru
Солянка с сосисками | Домашние рецепты
Солянка с сосисками — блюдо, которое с раннего детства сопровождало любого ребенка во времена СССР. Детский сад, школа — везде солянка присутствовала в меню столовых.
И это вовсе не знаменитая русская сборная солянка, да и не суп вовсе, а как раз полноценное второе блюдо. Обычно дети солянку не очень приветствуют, но чем старше становится ребенок, тем лучше он относится к солянке с сосисками. А ко времени студенчества солянка становится желанным и, можно сказать, любимым блюдом.
Для солянки с сосисками понадобится
- Капуста белокочанная. 1 некрупный кочан.
- Сосиски. 3-4 шт.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 крупная.
- Томатная паста. 1 столовая ложка или немного больше.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим солянку с сосисками.
Капусту нарезаем неширокими полосками или небольшими квадратами.
Репчатый лук и морковь нарезаем четверть-кольцами.
Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла, можно добавить еще немного сливочного для вкуса.
Обжариваем на среднем огне примерно четверть нарезанного репчатого лука до прозрачности.
После чего добавляем капусту. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой минут на 10-15, чтобы капуста обмякла и дала сок.
В небольшой сковороде на растительном масле обжариваем оставшийся лук и морковь. Тоже солим и перчим по вкусу.
Когда лук обжарился, а морковь обмякла, добавляем томатную пасту и немного ее обжариваем.
Перемешиваем и добавляем четверть стакана кипятка так, чтобы вода моментально вскипела и пар «выбил» бы из томатной пасты ее характерный запах.
Сосиски нарезаем кружками.
Добавляем сосиски к луку с морковью и немного, минут 5-7 тушим все вместе.
Перекладываем сосиски с луком и морковью к капусте, перемешиваем и уже без крышки, на среднем огне тушим все вместе до почти полного испарения влаги.
Все, солянка с сосисками готова. Лучше всего подавать со сметаной и/или с зеленью.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
5 947
yourmeal.ru