Соус к пельменям с уксусом – Соусы для пельменей в домашних условиях

Содержание

Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Соус для пельменей с уксусом — это остро и аппетитно! Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях — этот рецепт для любителей острых и пряных блюд. Такой соус усиливает аппетит и дополняет вкусовой букет любых мясных пельменей, жирность которых приглушает кислота соуса. Еще в него для мягкости можно добавить немного любого растительного масла — ну это тоже дело вкуса.

Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Вода

0.33 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
4 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 0
Н0 / С0 / В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 578

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления острого соуса для пельменей с уксусом в домашних условиях предлагаю следующий набор продуктов: воду, уксус, абхазскую аджику, дижонскую горчицу, мед для смягчения вкуса, соль и зелень укропа для украшения и аромата.

  2. Шаг 2:

    Для начала смешайте до однородного состояния воду, аджику и мед. Проследите, чтобы мед полностью растворился.

  3. Шаг 3:

    Добавьте немного дижонской горчицы (на самом деле можно обойтись и без нее, но горчица придает некую кисловатую горечь, в отличие от острой горечи аджики, особенно абхазской, которую мы используем в этом рецепте.

  4. Шаг 4:

    Теперь добавьте уксус, все пропорции ингредиентов даны приблизительно — вкус у каждого разный, поэтому я даю количество компонентов то, которое устраивает меня, сын, например, может вообще развести водой уксус и просто запивать этой кислющей жидкостью пельмени!

  5. Шаг 5:

    Полученный соус по вкусу посолите и снова перемешайте. Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях готов! Его можно приготовить загодя, а подать, когда пельмени сварятся.

  6. Шаг 6:

    Подавайте готовый соус для пельменей с уксусом в домашних условиях к пельменям или другим мясным блюдам.

Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях готовят по-разному. Часто для быстрого соуса используют просто воду, смешанную с уксусом и солью, иногда в эту смесь добавляют раздавленный чеснок, черный молотый перец или мелко нарезанную зелень. Здесь, как и в любых других случаях, все играет вкус. На вкус и цвет, как известно, канонов нет.
Иногда соус делают на основе бульона, в котором варились пельмени. Я тот вариант никогда не использую, так как мне не нравится вкус муки, остающийся в бульоне, смешанный с уксусом. Мне это напоминает нечто несообразное, какое-то волглое сочетание. Именно поэтому я всегда использую чистую кипяченую охлажденную воду.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Сметанные, томатные, клюквенные соусы для подачи к пельменям и мантам

Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.

Сметано — чесночный соус к пельменям.

Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:

  1. Чеснок — 4 зубка.
  2. Сметана — 1 стакан.
  3. Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
  4. Соль — по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.

Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.

Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.

Соус из кетчупа.

Состав:

  1. Кетчуп (острый или сладкий) — полстакана.
  2. Чеснок — 3 зубка.
  3. Зелень — 3-4 веточки.
  4. Душистый чёрный молотый перец — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите и хорошенько перемешайте с кетчупом.

Томатный соус «Огонёк»

  1. Острый красный перчик — 1-2 шт.
  2. Помидоры — 4-5 шт.
  3. Корень хрена — 50 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.

Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.

Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.

Соус из майонеза с горчицей и уксусом.

Состав:

  1. Майонез — 1 стакан.
  2. Горчица — 1 ч/л.
  3. Уксус (9%) — 2 ч/л.
  4. Соевый соус — 2 ч/л.

Ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться 30 минут.

Имбирный.

Ингредиенты:

  1. Маринованный имбирь — 2 стол. ложки.
  2. Кинза или петрушка — 3-4 ветки.
  3. Рисовый уксус — 3 стол. ложки.
  4. Томатная паста — 2 чайн. ложки.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соевый соус — 1 чайная ложка.

Листочки зелени измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Для более равномерного смешивания воспользуйтесь блендером или миксером. Оставьте на некоторое время для настаивания.

Грибной (два варианта).

Первый:

  1. Шампиньоны — 200 гр.
  2. Вода — 1,5 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Мука — 1 ч/л.
  6. Растительное масло — для жарки.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.

Второй:

  1. Грибочки — 200 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Мука — 1 стол. ложка.
  4. Сметана — 2 стол. ложки.
  5. Бульон — 1,5 стакана.
  6. Соль, приправы — по вкусу.

В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.

Сырный соус с горчицей.

Ингредиенты:

  1. Жирные сливки — полстакана.
  2. Сыр — 100 гр.
  3. Горчица — 1 столовая ложка.
  4. Соль, приправы — по вкусу.

Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.

Клюквенный.

Ингредиенты:

  1. Клюквенный джем — 3 стол. л.
  2. Маленькая красная луковица — 1 шт.
  3. Зелёный лучок — пол. пучка.
  4. Красное вино — полстакана.
  5. Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
  6. Соевый соус — 2 стол. ложки.
  7. Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.

На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.

Сметано — томатный.

Состав:

  1. Сметана — 0,5 стакана.
  2. Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.

Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.

И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице:

uzledy.ru

Соус к пельменям с приготовленим по шагам

Добрый день, уважаемые читатели! Понимаю, что многие вполне удачно заправляют пельмени сметаной или покупным майонезом, но, откровенно говоря…это же скучно, не так ли? Сегодня рассмотрим более интересный соус к пельменям– он превратит дежурное блюдо в нечто более достойное внимания. Сразу вспомнится, что пельмени – это не банальность, а выдающийся представитель русской кухни. Или…даже не русской.

Рецепт по-японски

Очень любопытный рецепт. Соус называется гедза. Ингредиенты легко приобрести в специальных отделах супермаркетов, где продается всё для японской кухни. Соус с укусом и чесноком – достаточно острый. Но не васаби, не пугайтесь.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 зубчик.
  2. Соевый соус – 100 мл.
  3. Уксус солодовый – 100 мл.
  4. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  5. Перец чили – 1 шт.
  6. Сахар – 25 г.
  7. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Чеснок и перец чили измельчить.
  2. Положить их в ступку, посолить, растереть до пасты.
  3. В маленькую кастрюльку положите сахар, залейте уксусом, поставьте на огонь. Размешивать сахар, пока он не растворится. Смесь охладить.
  4. Полученные две смеси соединить, тщательно вымешать.

Один из любимых рецептов

Очень простой рецепт. Соус с бульоном и горчицей – два основных компонента, а приготовление проще чем сказать: «готово!»

Ингредиенты:

  1. Бульон, оставшийся после варки пельменей – 3 ст. л.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Уксус – 1 ст. л
  4. Черный перец – чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Смешать бульон с уксусом, горчицей и перцем.
  2. Тщательно вымешать.
  3. Можно добавить измельчённую зелень.

Не менее простой вариант приготовить соус для пельменей – это сделать его из майонеза.

Ингредиенты:

  1. Майонез, лучше домашний – 200 г.
  2. Соевый соус – 2 ст. л.
  3. Уксус, 9% — 2 ст. л.
  4. Горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Дать соусу постоять 10-15 минут.
  3. Он готов.
  4. Можно посыпать в соус немного рубленой зелени.

«Хреновый» соус

В смысле – с хреном. Довольно острый. Лучше всего смотрится с пельменями из свинины.

Ингредиенты:

  1. Томаты в собственном соку (беру домашнего приготовления) – 300 г.
  2. Хрен – один корешок массой примерно 50 г.
  3. Перец чили – 25 г.
  4. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец чили и хрен почистить, убрать семена.
  2. Измельчить их вместе в блендере до кашицы.
  3. Посолить и поперчить.

Для тех, кто любит погорячее, то есть, пожирнее

Этот соус очень вкусный и питательный. Готовится из сливок, сметаны, яиц и сыра. Уже звучит привлекательно. Одно «но» возможно для тех, кто опасается сырых яиц — в рецепте они просто взбиваются.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 100 г.
  2. Сливки – 80 г.
  3. Яйца сырые – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 20 г.
  5. Сыр (я беру российский) – 40 г.
  6. Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В блендере взбить яйца и сметану. Проследите, чтобы они были одной температуры. Сметану добавляйте постепенно, тогда смесь будет хорошо взбитой и равномерной.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яично-сметанную смесь.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде, в него влить смесь из блендера.
  4. Сюда же добавить сливки и муку.
  5. Прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
  6. Посолить. Можно поперчить и добавить рубленую зелень.

К рыбным пельменям

Довольно частый гость на моём столе – пельмени из рыбы. Лучше всего они идут с заправкой из соевого соуса. Но приготовить такой соус дома непросто, легче купить готовый. Я, как правило, заправляю такие пельмени соусом для рыбных котлет.

Ингредиенты:

  1. Майонез домашний – 200 г.
  2. Солёные огурчики – 4 шт.
  3. Лимонный сок – 1 ч. л.
  4. Укроп измельчённый – 1 ст. л.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Лук репчатый – ½ шт.
  7. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Майонез тщательно вымешать с лимонным соком и укропом.
  2. Добавить перец, сахар.
  3. Солёные огурцы мелко покрошить, выложить в соус. Размешать.
  4. Теперь нужно попробовать смесь на вкус. Если соли недостаточно, посолить.
  5. Соус готов.

А вот на зиму мне сложно придумать что-то соусное и подходящее к пельменям. Аджики, лечо, кетчупы – иногда готовлю, но хочется что-то поинтереснее, и не такое «томатное», может, у кого-то есть идеи? Делитесь в комментариях, жду ваших рекомендаций.

Видео рецепт:

vitavite.ru

Приправы и соусы для пельменей (28 рецептов) — 5 Ноября 2015 — Вкусные Рецепты

Соус – палочка-выручалочка, которая может спасти любое блюдо! Без преувеличения: правильно подобранный и хорошо приготовленный соус способен умело замаскировать многие недостатки кулинарных «не шедевров». Однако если блюдо удалось, соус или приправа также не будут лишними, а только усилят и дополнят его вкус. Самым привычным соусом для пельменей, безусловно, является сметана. Наши прабабушки и прадедушки ели пельмени именно с этим кисломолочным продуктом. Позже на наших столах появился майонез, долгое время этот соус удерживал пальму первенства, но сейчас начал стремительно сдавать свои позиции. Теперь, когда границы между кухнями разных национальностей стёрлись, приобрели популярность всевозможные сырные, грибные, овощные и даже ягодные соусы! Перечень приправ также стал более разнообразным. Сейчас под каждый вид пельменей, будь-то: классические, рыбные, овощные или сладкие, — можно подобрать свой соус и свою приправу. Познакомимся с наиболее интересными рецептами соусов для пельменей.

Рецепты соусов

Соус для пельменей майонезный

Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».

  • Майонез – 100г;
  • Сметана – 100г;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Натёртый на средней тёрке твердый сыр – 30г;
  • Маринованный огурец – 30г

Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.

 

Соус для пельменей овощной

  • Майонез или сметана (на выбор) – 200г;
  • Редис средней величины – 10шт;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Редис некрупно нарезаем или натираем на средней тёрке, перекладываем в ёмкость. Добавляем майонез или сметану, при желании соль. Мелко нарезаем укроп и добавляем к остальным компонентам. Перемешиваем.

 

«Оригинальный» соус для пельменей

Название этого соуса говорит само за себя: вряд ли вы когда-либо пробовали дополнять им пельмени. Но, как говорится: всему своё время.

  • Лук репчатый – 150г;
  • Болгарский перец – 100г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус винный;
  • Соль, перец молотый черный и красный по вкусу.

Мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец, перекладываем в ёмкость. Добавляем специи и сахар. Заливаем компоненты уксусом так, чтобы он слегка их покрывал. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

 

Соус для пельменей «Огненный»

Среди любителей пельменей наверняка немало тех, кто предпочитает пищу «погорячее». Конечно, не в прямом, а в переносном смысле слова, то есть обильно приправленную специями. Данный соус обязательно придется по вкусу любителям остренького. Однако если не класть с него много перца, а соус «Чили» заменить томатной пастой, он понравится и всем без исключения.

  • Сметана – 150г;
  • Соус «Чили» (томатная паста или кетчу при желании) — 150г;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу

Смешиваем сметану и соус. Добавляем мелко нарезанный укроп и черный перец. Вновь все перемешиваем.  

Соус для пельменей соево-майонезный

Соевый соус уже давно стал для нас чем-то привычным, хотя буквально несколько лет назад, мы понятия не имели о том, что же эта «приправа» собой представляет. Но если употреблять соевый соус в чистом виде – дело привычное, то готовить на его основе более сложные заправки мы умеем еще не очень хорошо. А ведь в этом нет ничего сложного!

  • Майонез – 200г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Перекладываем все компоненты в ёмкость и тщательно перемешиваем. Вот и все, соус готов!

 

Сметано-чесночный соус для пельменей

  • Морковь отварная средней величины;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сметана – 250г;

Отварную морковь натираем на мелкой тёрке. Некрупно нарезаем чеснок. Перекладываем ингредиенты в одну емкость, добавляем сметану, перемешиваем.

Сибирский грибной соус

  • Солёные грибы (грузди или рыжики) – 200г;
  • Сметана – 200г;

Мелко нарезаем грибы. Добавляем сметану. Все перемешиваем. 

 

Соус для пельменей из кинзы

Одним из основных компонентов этого соуса стала кинза — зелень, которая отлично дополняет пельмени с рыбным фаршем.

  • Кинза – 3 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • Маринованный имбирь – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 6 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;

Кинзу и имбирь нарезаем некрупно, выкладываем в небольшую чашку. Добавляем остальные  ингредиенты. Перемешиваем и оставляем настояться на 10-15 минут.

Грибной соус для пельменей

  • Грибы свежие – 200г;
  • Лук репчатый – 150г;
  • Бульон мясной – 500мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Венгерский пельменный соус

  • Майонез – 350г;
  • Сладкая паприка – 50г;
  • Отварное куриное мясо – 100г;

Нарезаем паприку и мясо небольшими кусочками. Смешиваем с майонезом. 

 

Соус-майонез с хреном

  • Майонез – 250г;
  • Яблочное пюре – 50г;
  • Хрен тёртый – 20г;
  • Лимонный сок – 20мл

Перемешиваем все компоненты, соус готов!

 

Сырный соус для пельменей

  • Сливки жирные – 100мл;
  • Твердый сыр – 100г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, доводим сливки до кипения. Натираем сыр и добавляем его к сливкам, размешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится. Добавляем горчицу и специи, перемешиваем, выключаем огонь.

Горчичный соус

  • Сливки 33-35% — 350мл;
  • Мясной бульон – 2 ст.л.;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем сливки с бульоном и ставим на огонь. Выпариваем жидкость на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем специи и горчицу, перемешиваем, выключаем огонь.  

 

Коньячный соус

Если вы хотите подать пельмени гостям, дополните их этим соусом. Поверьте, они будут приятно удивлены!

  • Сливки 20-25% — 200мл;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 50мл;
  • Специи по вкусу.

Сливки, соевый соус и специи перемешиваем, отправляем на средний огонь. Помешивая, доводи до кипения, добавляем сливки и увариваем соус до густой консистенции. 

Майонезный соус с тмином

В 250 г майонеза добавить тмин на кончике ножа, 1 ч. ложку молотой паприки, душистый перец (горошек) и соль. Все тщательно перемешать.

 

Соус с укропом

  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • Укроп – 100г;
  • Вода;
  • Отварное яйцо – ½ шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Пассируем муку и масло на сковороде. Добавляем мелко нарезанный укроп. Разбавляем смесь водой до консистенции густой сметаны и провариваем на среднем огне около 15 минут. Мелко нарезаем половину яйца, добавляем в заправку. Выкладываем специи, все перемешиваем, выключаем огонь. 

Болгарский соус

  • Майонез – 350г;
  • Сельдерей отварной – 150г;
  • Томатное пюре – 100г

Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем к нему майонез и пюре, все перемешиваем. 

Соус из тофу

  • Тофу – 250г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Натёртый хрен – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Тофу измельчаем, добавляем к нему все компоненты. Тщательно взбиваем соус миксером до получения однородной массы. 

Соус для пельменей с красным вином

  • Майонез – 300г;
  • Красное вино – 100мл;
  • Горчица – 50г;
  • Сахар – 50г

Разводим сахар в вине. Выкладываем в ёмкость горчицу, майонез, выливаем вино с сахаром. Все перемешиваем.

Пикантный соус для пельменей

  • Отварные креветки – 150г;
  • Грибы вареные (или консервированные) – 100г;
  • Красная икра – 150г;
  • Майонез – 600г

Мелко нарезаем отварные креветки и грибы, перекладываем в соусницу. Добавляем красную икру и майонез, все перемешиваем. 

 

Пряный соус

Мелко порубить 25 г пряных трав (эстрагон, розмарин и т.д.), добавить 350 г майонеза, 25 мл белого вина, 25 мл цельного молока, 50 г мелко нарубленных маринованных огурцов и 25 г мелко нарубленного чеснока. Все тщательно перемешать.

 

Луковый соус

  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Бульон – 500 мл;
  • Лук – 300г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Пассируем на сливочном масле мело нарезанный лук и муку. Выливаем бульон, тщательно перемешиваем. Добавляем пюре, специи и зелень. Увариваем соус до густоты жирной сметаны. 

Грибной соус со сливками

  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Свежие грибы – 200г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки жирные – 370мл;
  • Натёртый твердый сыр – 3 ст.л.;
  • Перец, мускатный орех, лимонная цедра по вкусу.

В сковороду с высокими стенками выложить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы. Обжаривать грибы около минуты, добавить измельченный чеснок, сливки и специи. Все перемешать. Томить смесь около трех минут на среднем огне. Добавить натёртый сыр и готовить соус до полного растворения сыра. После – выключить огонь. 

Томатный соус с оливками

Очистить от кожицы 1 кг помидоров и измельчить их в комбайне. Нашинковать 1 луковицу, поджарить ее в 3 ст. ложках растительного масла и смешать с 1 измельченным зубчиком чеснока. Добавить пюре из помидоров, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки жгучего перца. Довести массу до кипения и потомить под крышкой в течение 15 минут. Измельчить ножом оливки (1 банку), смешать с томатной смесью, добавить 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан» и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.

 

Грибной соус со сливками

Растопить в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла, добавить 200 г свежих грибов, нарезанных ломтиками и обжарить их на среднем огне в течение 30 секунд. Затем добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1,5 стакана сливок, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, перец и мускатный орех по вкусу. Обжаривать смесь в течение 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем добавить 3 ст. ложки тертого сыра и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне.

Шоколадный соус для сладких пельменей

На последок мы решили побаловать вас сладеньким! Ниже представлено несколько рецептов сладких соусов для «десертных» пельменей.

  • Горький шоколад – 50г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Щепотка ванили.

Подогреваем молоко, выкладываем в него сахар и шоколад. Доводим смесь до кипения, ждем,  пока шоколад раствориться. Разводим крахмал в сливках, постепенно вливает крахмальную смесь в шоколадное молоко, при этом молоко необходимо постоянно помешивать. Доводим соус до кипения. Добавляем ваниль. 

Ванильный соус

Если вы не любите шоколад, но хотите попробовать сладкий соус, мы предлагаем вам альтернативный вариант.

  • Молоко – 100 мл;
  • Щепотка ванили.
  • Желтки – 3 шт;
  • Сахар – 120г;
  • Крахмал – 40г

Растираем желтки с сахаром, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем в смесь молоко, добавляем ваниль. Отправляем соус на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. 

 

Фруктовый соус

  • Яблочное пюре – 500г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Смешиваем все компоненты. Прогреваем на среднем огне до полного растворения сахара.

 

magiyakukhni.ucoz.net

Как приготовить соус для пельменей

Предлагаем вам несколько рецептов соуса для пельменей, которые придадут любимому блюду новый, более яркий и неожиданный вкус. К счастью, сейчас нет проблем со свежими овощами – их можно купить в любое время года. Но если у вас есть свой огород, то соусы из собственных помидоров или болгарского перца, только что сорванных с грядки, покажутся еще вкуснее!

Соус для пельменей с редисом

Измельчите свежий редис, зелень укропа и кинзы. Это можно сделать блендером, а можно натереть редис на терке и добавить мелко нарубленную зелень. Посолите, заправьте сметаной и перемешайте – замечательный освежающий соус с умопомрачительным ароматом зелени готов!

Соус для пельменей томатный

Этот соус гораздо интереснее стандартного кетчупа или обычного магазинного томатного соуса. Правда, придется немного повозиться с помидорами, чтобы снять с них кожуру, но это достаточно просто: пару крупных помидоров опустите в кипяток буквально на минутку, затем обдайте их холодной водой, сделайте наверху крестообразный надрез острым ножом, и кожица легко отойдет. Измельчите мякоть ножом или блендером, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и мелко нарезанную кинзу. Посолите, поперчите – и наслаждайтесь!

Соус для пельменей соево-майонезный

Для приготовления соево-майонезного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

майонез – 200 г
соевый соус – 2 ст.л.
9%-ный уксус – 2 ч.л.
готовая горчица – 1 ч.л.

Все ингредиенты тщательно смешайте и подавайте к пельменям. Домашние и гости наверняка оценят его своеобразный богатый вкус.

Соус для пельменей пикантный

Основные ингредиенты этого пикантного соуса – сладкий болгарский перец и лук (репчатый или зеленый, по вашему выбору). Для начала их нужно измельчить, опять-таки в блендере или ножом. Пикантность соусу придает заправка: соль, горький и черный перец, немного 9%-ного уксуса, сахара и растительного масла, которые нужно перетереть с болгарским перцем и луком руками.

Все это добавляется, как принято писать в рецептах, «по вкусу», а проще говоря, на глазок. Не переборщите с перцем, хотя… Некоторые ведь любят погорячее, правда?

Соус для пельменей с маринованным огурцом

Вот уж действительно, все гениальное просто, как с этим соусом. Смешайте сметану и майонез в равных пропорциях, добавьте измельченные маринованные огурцы, мелко нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, – и получите дивный соус с богатым вкусовым букетом!

Соус для пельменей кисленький

Этот соус полностью оправдывает свое название, но удивительно гармонично сочетается с пельменями (и, кстати, с варениками с картошкой тоже).

Рецепт очень простой:

2 ст. ложки бульона, в котором варились пельмени
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. 9%-ного уксуса
2-3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку

Все смешиваете и наслаждаетесь новым вкусом любимых пельменей (и не забудьте про вареники с картошкой!).

Соус для пельменей «Огненный»

А это уже, что называется, тяжелая артиллерия. И дело не только в указанных пропорциях – они рассчитаны на заготовку впрок. Любой гастроэнтеролог в обморок упадет от такого состава, так что страдающим гастритом и прочими желудочно-кишечными болячками лучше не читать. Острое, жгучее, горькое всех видов – и результат фантастический!

Как приготовить соус для пельменей «Огненный»:

Возьмите 3 кг свежих помидоров, 300 г хрена (корень), 300 г чеснока, перец горький и черный – по вкусу. У вымытых помидоров удалите плодоножки. Хрен и чеснок очистьте, а затем пропустите вместе с помидорами через мясорубку. Посолите, поперчите, перемешайте как следует. Разложите в чистые (лучше стерилизованные) стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1 л, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или в погребе. Соус должен настояться перед подачей 2-3 недели.

Вот такие разные соусы к пельменям. Хотя почему только к пельменям? Мы уверены, что эти рецепты сразу же завоюют сердца (и желудки) ваших домочадцев и гостей, а вы прославитесь как непревзойденный кулинар, который умеет внести искру своего таланта в любое дело, даже такое привычное, как угощение пельменями.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Соусы к пельменям ✾ Кулинар.Топ

1. Соус майонезный.

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.

2. Соус овощной.

Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

3. Соус оригинальный.

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это размять руками, залить уксусом и добавить ½ ч. л. сахара.

4. Соус «Огненный».

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вкусу черный перец и измельченный укроп.

5. Соус соево-майонезный.

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и готовый соевый соус.

6. Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей).

Ингредиенты:

• 3 ст. л. кинзы,
• 2 ст. л. рисового уксуса,
• 1 ст. л. маринованного имбиря,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• соевый соус.

Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

7. Соус сметанно-чесночный.

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изрубить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

8. Соус луково-сливовый.

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сливами, хорошо посолить.

9. Приправа «Огонек».

Ингредиенты:

• 1 кг помидоров,
• 50 г хрена,
• 50 г чеснока,
• 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

10. Соус сливочный с мятой и чесноком.

Ингредиенты:

• 60 г сливочного масла,
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
• ½ ч. л. сушеной мяты,
• 1 ст. л. толченого чеснока,
• 250 мл натурального йогурта,
• соль по вкусу.

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Добавить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать немного на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выложить немного горячей масляно-перечной смеси.

11. Сибирский соус.

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюквенном соке, добавить молотый черный перец.

12. Фруктовый соус для сладких пельменей.

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).
В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.

13. Грибной соус.

Ингредиенты:

• 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят),
• 1 луковица,
• 1 ст. л. муки,
• 500 мл бульона или воды,
• 1 ст. л. измельченной зелени,
• 2 ст. л. сметаны,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульоном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

14. Венгерский соус.

Ингредиенты:

• 700 г майонеза,
• 100 г сладкой паприки,
• 200 г вареного окорока.

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

15. Соус-майонез с хреном.

Ингредиенты:

• 200-250 г майонеза,
• 50 г яблочного пюре,
• 20 г тертого хрена,
• 20 мл лимонного сока.

Перемешать до однородной консистенции майонез, яблочное пюре и хрен, заправить лимонным соком.

16. Сырный соус.

Ингредиенты:

• 100 мл густых сливок (или сметаны),
• 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер),
• 2 ст. л. острой горчицы,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу

Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, размешать. Приправить горчицей, солью и перцем.

17. Соус к вонтонам (китайским пельменям).

Ингредиенты:

• 100 мл ананасового сока (можно воды),
• 50 мл рисового уксуса,
• 50 г коричневого сахара,
• 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты,
• 1 ст. л. крахмала,
• соус чили,
• соль по вкусу

Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

kulinar.top

Заправка для пельменей — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2012.11.07

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 20.10.12 в 12:14

Просмотров: 15535

24

от 9 кулинаров

На кухне у: 19

Приготовили: 1

О рецепте заправки для пельмений

Этот рецепт пришел к нам от родственников,живущих на Урале,довольно пикантный вкус)

Приготовление заправки для пельмений

  • Шаг 1 1 Смешиваем перцы
  • Шаг 2 2 Мешаем воду и уксус
  • Шаг 3 3 Водой с уксусом заливаем смесь перцев,очень хорошо перемешиваем,даем настояться минут 5
  • Шаг 4 4 Приятного Вам!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *