Стерлядка в духовке: 404 ошибка — страница не найдена

Содержание

Стерлядь в духовке. Главное блюдо на Новый год | Шеф-повар Василий Емельяненко

Дорогие мои подписчики, сегодня я приготовлю запеченную стерлядь в духовке с овощным гарниром.

Стерлядка с овощами — яркое красочное блюдо, от которого все гости будут просто восторге. Приготовьте рыбку по нашему рецепту и насладитесь незабываемым вкусом главного новогоднего блюда.

Стерлядь

Стерлядь

Ингредиенты:

  • Стерлядь — 1 шт (1200г)
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Имбирь — маленький кусочек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Цедра лимона по вкусу
  • Лимон
  • Зелень
Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке

Приготовление:

Стерлядь очищаем от потрохов, жабер и аккуратно удаляем визигу. Противень застилаем фольгой и размазываем по фольге растительное масло. Болгарский перец очищаем от семян, срезаем перепонки и для красоты нарезаем на небольшие ромбики или овалы. Перец отправляем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и перемешиваем. Из моркови вырезаем небольшие «бочонки», небольшие картофелины тщательно промываем и режем на 4 части. В сотейник с закипевшей водой добавляем немного соли, перца, пару лавровых листиков и отправляем вариться «морковные бочонки». Через 5 минут к морковке отправляем нарезанный картофель и все вместе варим еще 5 минут. Для аромата добавляем в сотейник несколько тонких колечек имбиря. Достаем из сотейника отваренные овощи и отправляем в миску с болгарским перцем. Добавляем в овощи мелко нарезанный чеснок, цедру апельсина и лимона. Добавляем по щепотке орегано, тимьяна и все хорошенько перемешиваем.

👉https://gadgetchef.ru/

👉https://gadgetchef.ru/

Рыбу слегка солим и во внутрь кладем несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Стерлядь перекладываем на противень и фиксируем веревкой голову и хвост, чтобы рыба не скручивалась при запекании. Стерлядь растираем растительным маслом и выкладываем рядом овощи. Противень с рыбой и овощами отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, включив режим конвекции. По истечению времени, противень достаем из духовки, отрезаем веревку и сверху, по желанию можно овощи опалить газовой горелкой. Блюдо украшаем лимоном, зеленью и подаем на стол. Перед тем как разрезать рыбу на кусочки не забудьте удалить на ней верхние шипы.

Стерлядка с овощами

Стерлядка с овощами

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Стерлядь, запечённая в духовке с луком и лимоном

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Фаршированная рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Это простое блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Стерлядь

1 штука весом около 1 кг

Перец чёрный молотый

по вкусу

Специи для рыбы

по вкусу

Растительное масло

1–2 ст. ложки

Зелень

3–5 веточек

Приготовление

  1. 1․

    Рыбу выпотрошите, вымойте и подсушите бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Лук нарежьте кольцами или половинками колец, лимон — тонкими ломтиками.

  3. 3․

    Рыбу посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте маслом. Нафаршируйте половиной лука и лимона.

  4. 4․

    Оставшиеся лук с лимоном выложите на фольгу, сверху разместите рыбу. Добавьте несколько веточек укропа или другой зелени. Заверните стерлядь в фольгу.

  5. 5․

    Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обложка: Catherine77 / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Стерлядь в духовке — Осетровая ферма «Синеморцо»

Полезная информация

Рецепт стреляди в духовке

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут,чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Интересно почитать

Блюда из стерляди. Запеченная стерлядь в духовке целиком. Как жарить стерлядь на сковороде

Самое долгое в приготовлении стерляди в духовке — это очистка самой рыбы. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать это быстрее и проще. Стерлядь продается обычно не потрошеной и покрыта черной скользкой слизью. Обязательно соскоблите слизь. Чтобы убрать ее воспользуйтесь щеткой или абразивной стороной новой губки.


Пока вы моете рыбку, вскипятите чайник с водой.


Полейте на кожу стерляди. Слизь свернется, после чего удалить ее не составит труда.


Отмывайте до полной чистоты кожи рыбы. Дальше разрежьте тушку по брюшку, удалите внутренности и промойте. Подцепите ножом или вилкой визигу — жилу, которая проходит через весь позвоночник. Чешуи стерлядь не имеет, но у нее по бокам есть наросты, острые и жесткие. Их можно удалить, подцепив ножом. Я этого не делаю, так как кожу у стерляди мы не едим, а снимаем. Жабры из головы тоже подрезаем острым ножом и вынимаем. Все еще раз нужно хорошенько промыть, затем можно приступать к приготовлению рецепта запекания стерляди в духовке целиком.


Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.


Теперь растопите масло, а затем при помощи силиконовой кисти смажьте всю тушку. Рыба и сама по себе жирная, но масло придает ей просто невероятный аромат.


Обмазанную маслом стерлядь сверните колечком и плотно оберните несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку и запекайте изделие 40 минут. Разверните фольгу и подсушите готовый деликатес минут 5-10. Рецепт приготовления праздничного блюда на этом закончен. Думаю вы сами убедились, что этот способ, как приготовить стерлядь в духовке, очень легкий.

Представленная рыба является прямым родственником осётра. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, важно знать, что она не имеет костей, а только хрящевой скелет. Поэтому рыбу можно без проблем запекать целиком в фольге.

Как приготовить стерлядь в духовке — рецепты

Чтобы понять, как запечь стерлядь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для этого важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы приготовить вкусную рыбу целиком в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1. Стерлядь в духовке целиком: «классика жанра»

  • укроп свежий — 20 гр.
  • стерлядь свежемороженая — 1 кг.
  • базилик сушёный — 2 гр.
  • масло оливы с розмарином — 50 мл.
  • лимон — 30 гр.

1. Чтобы сохранить максимальную сочность готового блюда, следует проводить запекание в пищевой фольге. В этом случае не составит никакого труда приготовить рыбу таким образом. Разделайте стерлядь, удалите внутренности и жабры.

2. Вымойте тушку и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите перцем и солью. Внутрь рыбы поместите рубленую зелень и ломтики лимона. В качестве альтернативы можете воспользоваться лаймом.

3. После этого обработайте рыбу маслом с розмарином, присыпьте тушку высушенным базиликом. Заверните в фольгу. Учитывайте, фольга не должна плотно прилегать к рыбе, чтобы пар улетучивался.

4. Растопите духовой шкаф до 185 градусов. Отправьте блюдо на полчаса для запекания. После приготовления рыбка выходит сочной и ароматной. Гарнир можете подбирать на свой вкус.

Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе

  • свежая или мороженая рыба — 1 шт.
  • картошка — 180 гр. (около 3 шт.)
  • сливки — 220 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • укроп и сельдерей — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.

2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.

3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.

4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.

5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.

Рецепт №3. Стерлядь с картофелем

  • сыр твёрдых сортов — 140 гр.
  • томаты свежие — 5 шт.
  • стерлядь — 1 шт.
  • специи — по факту
  • картофель — 800 гр.
  • майонез — 40 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

1. Запечённая стерлядь в фольге, приготовленная в духовке с картошкой, получается довольно вкусной и необычной. Подготовьте тушку по привычной для вас схеме.

2. Проводите процедуру с особой осторожностью. Рыба должна сохранять целостность и первозданный вид. Промойте и просушите тушку.

3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.

4. Растопите сливочное масло и обработайте им тушку. Расстелите фольгу и поместите стерлядь. Вокруг рыбки разложите овощи. Заверните продукты и проделайте отверстия в фольге. Выставите температуру в духовке на отметке 170 градусов. Ждите 30 минут.

5. После этого раскройте фольгу, запекайте блюдо в таком виде ещё 8 минут. Выключите печь, посыпьте продукты тёртым сыром. Оставьте рыбу в закрытой духовке на несколько минут. После этого подавайте, присыпав свежей зеленью.

Рецепт №4. Стерлядь с луком и лимоном

  • стерлядь крупного размера — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливы — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. Рецепт приготовления стерляди похож на классический. Процесс запеченной рыбы целиком в духовке практически не отличается от стандартной схемы. Подготовьте тушку привычным способом. Избавьтесь от внутренностей, жабр и плавников.

2. Вымойте рыбу и обсушите. Смажьте мясо оливковым маслом и обработайте любимыми специями. Оставьте на некоторое время. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, стоит рассмотреть именно вариант целиком в фольге.

3. Блюдо получается вкусным и ароматным. Такая рыба не оставит ваших близких равнодушными. Во время маринования стерляди подготовьте остальные компоненты. Почистите луковицы и пропустите через мясорубку. Также поступите с половиной цитруса.

4. Соедините кашицы и нафаршируйте смесью рыбу. Остальной лимон потребуется для украшения готового блюда. После этого заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовой шкаф.

5. Температура в печи должна составлять 190 градусов. Спустя 25 минут рыбу можно подавать к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и дольками цитруса. Приятного аппетита!

Запечённая стерлядь целиком в духовке считается деликатесом. Рецепт приготовления довольно прост. Такая рыба также нередко включается в рацион правильного питания. Порадуйте близких изысканным блюдом собственного приготовления. По возможности испробуйте все рецепты. Успехов в кулинарии!

Стерлядь запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, от до в зависимости от размера (как правило, вес стерляди 1-1,5 кг).

Как запечь стерлядь в духовке

Ингредиенты
Стерлядь — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Перец — полчайной ложки
Лук — 2 головы
Рис — четверть стакана
Помидор — 1 небольшой
Петрушка — несколько веточек
Укроп -несколько веточек
Масло сливочное — столовая ложка
Лимон — 1 штука

Как запечь стерлядь в духовке
1. Сварить рис.
2. Порезать помидор.
3. Зелень мелко нарубить.
4. Смешать рис, помидор и зелень, посолить и поперчить, перемешать.
5. Начинить смесью стерлядь.
6. Лук почистить, помыть и порезать кольцами.
7. Противень смазать сливочным маслом.
8. Выложить кольца лука на противень.
9. Выложить стерлядь на лук.
10. Надрезать стерлядь сверху по косой.
11. Вставить в надрезы дольки лимона.
12. Разогреть духовку до 200 градусов.
13. Запекать 1 час.

Как запечь стерлядь в фольге

Ингредиенты
Стерлядь — 1 килограмм
Лук — 2 головы
Лимон — 1 штука
Приправы — базилик, майоран, розмарин
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Укроп — несколько веточек

Как запечь стерлядь в фольге
1. Лук почистить, вымыть и порезать кольцами.
2. Лимон помыть и нарезать кольцами.
3. Рыбу посолить и натереть специями сверху и изнутри.
4. Начинить стерлядь луком и лимоном.
5. На фольге выложить луково-лимонную подушку.
6. Смазать стерлядь оливковым маслом.
7. Выложить стерлядь на лимон и лук.
8. Завернуть фольгу.
9. Разогреть духовку до 200 градусов.
10. Выложить стерлядь в фольге в духовку.
11. Запекать 1 час.

Шаг 1: Чистим рыбу.
Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.
Шаг 2: Готовим начинку.

Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки ), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса , периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут ). Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700 . Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут , периодически помешивая.
После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.
Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.
Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут ).
В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук , нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут .
Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».

Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!

При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

Как приготовить стерлядь в духовке?

Стерлядь в давние времена считалась «царской рыбой». Многие цари тех времен включали обязательно каждый день эту рыбу в трапезу. Но сейчас уже не те дни, но стерлядь и в наши дни является почетной рыбой. Особенно ее уважают грузины в запеченном виде. Если вы относитесь к ценителям такого лакомства, то вам будет интересно, как вкусно приготовить стерлядь в духовке.

Готовить мы ее будем с картофелем. Итак запасайтесь следующими продуктами:

  • нам понадобится, конечно же, крупная стерлядь;
  • килограмм картофеля;
  • 0,5 кг. свеклы;
  • пару лимонов;
  • фенхель;
  • 100 мл. рисового уксуса;
  • 200 мл. соевых сливок;
  • салатных листьев около 200 г;
  • столовая ложка сахара;
  • две чайные ложки васаби;
  • пару лавровых листьев;
  • зелень кинзы;
  • тимьян;
  • приправы по вкусу.

Чистим стерлядь. Удаляем плавники, чешую, жабры и внутренности. Очень хорошо ее моем и солим со всех сторон.

Для начинки мы режим лимон на дольки, добавляем к нему тимьян, кинзу (измельченную) и лавровый лист. Всем этим мы фаршируем рыбу.

Разогреваем духовку до 120- 140 градусов. Стерлядь укладываем на противень, перчим на свое усмотрение и помещаем в духовку. Выпекаться она будет около часа.

Пока наша стерлядь готовится, режем свеклу большими кусками, и укладываем ее в другую формочку, сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу. Ставим это все в духовку к рыбе и запекаем.

Когда до окончания готовности останется минут 20, надо достать оба блюда и сбрызнуть их смесью сахара и рисового уксуса. И ставьте их обратно на последние 20 минут приготовления.

В то время когда наша рыба готовится, мы начинаем заниматься приготовлением картофеля. Отварите картофель, обязательно подсолив, слейте воду и добавьте к нему васаби и сливки. Осторожно перемешайте все это, так чтобы картошка не превратилась в пюре.

Итак, наша рыба готова вместе со свеклой, пришло время красиво все оформить. Свеклу и рыбу мы красиво укладываем на блюдо, вокруг раскладываем листья салата, а на него картофель. Если вы хотите, то можете заправить блюдо оливковым маслом, лимонным соком, чесночком и солью.

Вот и все. Наше блюдо готово к подаче на стол. Это блюдо замечательно дополнит праздничный стол, и ваши гости запомнят его на долго.

Приятного всем аппетита!


Стерлядь с икорным соусом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Стерлядь с икорным соусом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 40 минут

1 час 40 минут

Добавить в книгу рецептов12

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Рецепт от Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье».

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Стерлядь

2 штуки

Сливки 33%-ные

300 мл

Красная икра

20 г

Отварной картофель

600 г

Репчатый лук

50 г

Оливковое масло

50 мл

Белое сухое вино

50 мл

Сливочное масло

30 г

Молотый черный перец

5 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут

Распечатать

1Подготовить стерлядь: выпотрошить, очистить, если требуется, вырезать жабры, голову не убирать.

2Сделать на рыбе надрез вдоль хребта от головы до хвоста. Отделить половинки рыбы, постаравшись также аккуратно отделить половинки головы. Полрыбы как раз хватит на одну порцию. Рыбу посолить, поперчить, натереть растительным маслом.

3Лучше всего стерлядь будет держать форму, если готовить каждую порцию на порционной круглой сковородке. Но если такой возможности нет, то можно выложить рыбу на общий противень, свернув в кольцо и закрепив форму шпажкой.

4Убрать рыбу в разогретую до 200 градусов духовку.

5Картофель очистить, разрезать пополам на четвертинки. Смазать сливочным маслом и обжарить на гриле или сковороде-гриль до золотистой корочки.

6Когда рыба проведет в духовке 15 минут, достать ее, снова смазать маслом, уложить внутрь картофель, помидоры черри и вернуть стерлядь в духовку еще на 10 минут.

7Пока рыба в духовке, приготовить соус. Лук с чесноком мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.

8Влить вино, выпарить его на две трети. Затем добавить сливки и проварить соус еще 5 минут.

9Дать соусу немного остыть (градусов до 60) и вмешать икру.

10Подавать рыбу с икорным соусом, посыпав зеленью.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Стерлядь в духовке. Главное блюдо на Новый год — 10 Декабря 2021 — Блог — GadgetChef | Гаджет Шеф

Стерлядь в духовке. Главное блюдо на Новый год

Стерлядка с овощами — яркое красочное блюдо, от которого все гости будут просто восторге. Приготовьте рыбку по нашему рецепту и насладитесь незабываемым вкусом главного новогоднего блюда.

 

 

Ингредиенты:

  • Стерлядь — 1 шт (1200г)
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Имбирь — маленький кусочек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Цедра лимона по вкусу
  • Лимон
  • Зелень

Стерлядь очищаем от потрохов, жабер и аккуратно удаляем визигу. Противень застилаем фольгой и размазываем по фольге растительное масло. Болгарский перец очищаем от семян, срезаем перепонки и для красоты нарезаем на небольшие ромбики или овалы. Перец отправляем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и перемешиваем. Из моркови вырезаем небольшие «бочонки», небольшие картофелины тщательно промываем и режем на 4 части. В сотейник с закипевшей водой добавляем немного соли, перца, пару лавровых листиков и отправляем вариться «морковные бочонки». Через 5 минут к морковке отправляем нарезанный картофель и все вместе варим еще 5 минут. Для аромата добавляем в сотейник несколько тонких колечек имбиря. Достаем из сотейника отваренные овощи и отправляем в миску с болгарским перцем. Добавляем в овощи мелко нарезанный чеснок, цедру апельсина и лимона. Добавляем по щепотке орегано, тимьяна и все хорошенько перемешиваем. Рыбу слегка солим и во внутрь кладем несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Стерлядь перекладываем на противень и фиксируем веревкой голову и хвост, чтобы рыба не скручивалась при запекании. Стерлядь растираем растительным маслом и выкладываем рядом овощи. Противень с рыбой и овощами отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, включив режим конвекции. По истечению времени, противень достаем из духовки, отрезаем веревку и сверху, по желанию можно овощи опалить газовой горелкой. Блюдо украшаем лимоном, зеленью и подаем на стол. Перед тем как разрезать рыбу на кусочки не забудьте удалить на ней верхние шипы. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Стерлядь запеченная в духовке.5 проверенных рецептов для вашего стола

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит множество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не нужно обладать особыми кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Помидор — 5 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Проточная вода Приготовление:

  • 4

    4 Рыба в проточной воде. Очистите его от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскребите слизь и снова промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабр.Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  • Подготовить остальные продукты. Картофель очистить и нарезать кубиками, помидоры — кружками. Сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло в кастрюле.
  • Стерлядь смазать растопленным сливочным маслом и обвалять в панировочных сухарях. Переложить рыбу на сковороду. Вокруг картошки, поверх тушки – кружочки помидоров.
  • Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.За 5 минут до готовности достать рыбу и посыпать ее тертым сыром.
  • Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
  • Стерлядь запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт. Лук — 2 шт.
    • Лимон — 2 шт.
    • Масло оливковое
    • Душистые травы — по вкусу
    • Соль, перец по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Стерлядь вымыть, 3 раза обдать кипятком и очистить от чешуи.Выньте внутренности рыбы.
    2. Тушку натереть солью и перцем внутри и снаружи.
    3. Лук очистить и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать полукольцами.
    4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложить на фольгу слой лука и лимона. Сверху рыба, а на ней — остатки лука и лимона. Завернуть фольгу так, чтобы стерлядь была запечатана.
    5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. После разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы рыба подрумянилась.

    Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт.
    • Сливки — 300 мил
    • Картофель — 3 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Лимон — 1 шт.
    • Пряные травы — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от внутренностей. Промойте в проточной воде и высушите бумажным полотенцем.
    2. Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Мелко нарежьте зелень.
    3. Стерлядь натереть солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, начините картофелем и укропом.
    4. Переложить рыбу на смазанный маслом противень брюшком и залить сливками со специями.
    5. Поставить противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

    Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав:

    Стерлядь стерлядь — 3 шт.
  • Свежие белые грибы — 1 кг
  • Рис — 1 ст. Лук — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Приготовление:

    1. Рыбу промыть и выпотрошить под проточной водой. Очистите плавники и внутренности.
    2. Смажьте подготовленную тушку оливковым маслом, перцем и солью. Накрыть противень фольгой и переложить стерлядь.
    3. Белые грибы с мелко нарезанным луком обжарить на оливковом масле. Обжарить до золотистого цвета. Отварить рис обычным способом. Смешать обжаренные грибы с рисом. Соль и перец.
    4. Стерлядь начинить приготовленной рисово-грибной смесью. Выложите подготовленную рыбу на сковороду брюшком вниз. Сверху полейте тонким слоем майонеза (можно использовать сметану).
    5. Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку.Выпекать около 40 — 50 минут.
    6. Готовое блюдо посыпать зеленью, украсить помидорами и подать к столу.

    Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт. Лук — 1 шт.
    • Картофель — 7 шт.
    • Сметана — 250 мл
    • Лимонный сок — 2 ч. л.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Зелень — по вкусу
    • Специи для рыбы — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Стерлядь промыть и выпотрошить.Промойте его под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
    2. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
    3. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    4. Чеснок почистить и пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавляем к рыбе много специй и соль.
    5. Смазать приготовленным рыбным соусом. Выкладываем картофель на противень к стерляди. Залить сверху водой, смешанной со сметаной.Посыпать солью.
    6. Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления около 1 часа.
    7. Выложите готовую рыбу и картофель на блюдо. Посыпать рубленой зеленью.

    Стерлядь, запеченная в духовке, — вкусное и ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают с овощами, макаронами, картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Стерлядь — «царская рыба».Несмотря на происхождение названия, за приготовление стерляди не требуется никаких царских наград. Нужно лишь немного фантазии и желания.

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Инструкции

    Рыбу натереть перцем, солью, специями, сметаной и сыром.

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Поставить в холодное место на 20 минут для маринования.

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Поместите рыбу в смазанную маслом сковороду и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Достать рыбу, выложить на блюдо и украсить свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Популярное по теме

    Для разнообразия можно приготовить сырники в духовке. Они вкуснее приготовленных на сковороде и полезнее. Необходимо — пергамент; — лист для выпечки; — сито; — Смеситель; — блендер; — творог 350 г; — рис отварной 1 стакан

    Ароматное яблочное варенье всегда пригодится при подаче чая к столу, для приготовления выпечки или в качестве начинки для пирога.Приготовьте яблочное варенье самостоятельно, так вы будете полностью уверены в отсутствии вредных компонентов и сможете смело использовать его для детского питания

    Жареные лисички – очень полезное и вкусное блюдо, которое можно украсить жареным картофелем или картофельным пюре. В кулинарии существует множество простых рецептов жарки этих грибов, поэтому даже начинающая хозяйка всегда сможет угостить своих близких жареными лисичками

    Лосось – необыкновенно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить лосося очень легко и его практически невозможно испортить.Стейки лосося обычно жарят на сковороде или на гриле, хотя есть и другие способы их приготовления, в том числе в духовке или пароварке

    Спаржа или стручковая фасоль вошли в наш рацион сравнительно недавно. Однако ею незаслуженно пренебрегают, возможно, не зная обо всех ее полезных свойствах или рецептах. При этом спаржевая фасоль богата витаминами группы А, В, С, Е, в них содержится большое количество минералов (магний, фолиевая кислота, кальций, железо, хром)

    Запечь стерлядь в духовке на пике литературного купечества!

    Люди, воспитанные на примере литературных героев, вероятно, несколько раз глотали слюну, читая об осетрах и, в частности, о стерляди, которых поедали как в очередях, так и между ними.Как вкусно об этом написано у Гоголя! А в Аксакове, Шолохове, Салтыкове-Щедрин! Чего только не ели наши предки из стерляди: и знаменитую уху, и пироги с галстуком, и… нет, как запечь стерлядь в духовке, классика, кажется, не описала. Имеет смысл восполнить этот ощутимый пробел. Начинать!

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Потребуется : стерлядь, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец, белое вино или шампанское.

    Как это сделать . Стерлядь почистите, как обычную рыбу, но ни в коем случае не удаляйте ни хвост, ни голову. Попутно прогрейте духовку до двухсот градусов. Если жучки (так называемые твердые костные наросты на хребте стерляди и по бокам) не удаляются, их следует обдать кипятком. В крайнем случае — снять с кожи. Жабры удаляются обязательно. Внутренности тоже. Получить вязание из хорды, вырезав корешок. Вязига — это такая очень съедобная белая веревка, как хрящ.Король деликатесов. Все промытые тушки смажьте сначала оливковым маслом, затем соусом, который необходимо предварительно приготовить. Лимонный сок, полстакана вина, по ложке сахара и оливкового масла, четверть чайной ложки соли, немного молотого белого перца хорошо перемолоть в блендере. Запечь стерлядь в духовке, поливая оставшимся соусом, до красивой корочки. Этот процесс не слишком долгий. Сосредоточьтесь на своей духовке. Готовую стерлядь выложить на блюдо поверх листьев салата, украсить лимоном, помидорами, оливками, клюквой или клюквой, сеточкой из майонеза, имитацией чешуи и так далее – примените всю имеющуюся фантазию, переплюните литературных героев!

    Как приготовить стерлядь в духовке — другой вариант

    Для тех, кто любит все и сразу: стерлядь с гарниром! Так же, как и в первом рецепте, очистите рыбу и выньте жабры, достаньте лигатуру, промойте тушку и обсушите.Возьмите небольшую — со сливой — молодую картофелину и почистите ее (точнее, поскребите). Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами, размять руками с небольшим количеством соли. Укроп также измельчить. Нам предстоит запекать стерлядь в духовке, поэтому обязательно натираем ее смесью из соли, белого перца и сахара, смазываем внутри и снаружи оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Внутрь положить лук и укроп, оставшимся луком покрыть смазанный маслом противень. Выложите стерлядь на лук, сверху выложите картофель, посыпанный солью и укропом и сбрызнутый оливковым маслом.

    Самое время запечь стерлядь в духовке, если она уже нагрелась до двухсот градусов. Это занимает от сорока до пятидесяти минут, в зависимости от того, насколько крупная рыба и насколько хороша духовка. Когда картошка станет румяной, а стерлядь – ароматной – наверняка готова. Можно подавать прямо на противне — очень красивое блюдо и с загаром и с загаром.

    Можно сделать соус — и к рыбе, и к картошке замечательно подойдет. Бокал белого вина подогреть до кипения, выпарить спирт (на это уходит около трех-пяти минут), влить полстакана жирных сливок и добавить в блендер для муки столовую ложку измельченных белых грибов.На очень маленьком огне кипятите эту блестящую смесь минут двадцать. Немного остудить и смешать с граммами пятьдесят хорошего сливочного масла, тщательно растирая массу. Подавать отдельно, в соуснике.

    Еда Фотография праздничной запеченной в духовке фаршированной рыбы стерляди. Вид сбоку, подаваемой на белом фоне. Изолированные крупным планом. Высокое разрешение.

    Изображения, помеченные как Легкий доступ для загрузки , не включены в пакет Премиум-доступа или подписки Getty Images, и вам будет выставляться счет за любые изображения, которые вы используете.

    Легкий доступ к загрузкам позволяет быстро загружать изображения высокого разрешения без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузка в режиме простого доступа предназначена для коммерческих целей и не лицензируется для использования в окончательном проекте.

    Ваша учетная запись Easy-access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:

    • Испытания
    • Образцы
    • Композиты
    • Макеты
    • Черновой монтаж
    • Предварительные правки

    Он имеет приоритет над стандартной комбинированной онлайн-лицензией для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images.Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы дополнить свой проект материалами, загруженными из вашей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:

    • презентации фокус-групп
    • внешние презентации
    • окончательные материалы, распространяемые внутри вашей организации
    • любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
    • любые материалы, распространяемые среди населения (такие как реклама, маркетинг)

    Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года. Ваш представитель Getty Images обсудит с вами продление.

    Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неопубликованного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.

    Описание рыбы. Польза и вред для здоровья.

    Когда-то стерлядь была включена в разряд царских рыб, во время застолий блюда из стерляди всегда были в центре стола политиков. Петр Великий инициировал создание питомников, один из которых располагался в Петергофе. Именно в них слуги разводили эту рыбу для царских пиров. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которой они занимаются и по сей день.

    Как и у всех осетровых, чешуя этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костных пластин, обильно покрывающих веретенообразное тело.

    Стерлядь – самая маленькая из всех видов осетровых. Размеры тела взрослой особи редко превышают 120-130 см, но обычно эти хрящевые еще меньше: 30-40 см, а весят они не более двух килограммов.

    Стерлядь имеет удлиненное тело и относительно большую, по сравнению с ним, продолговатую, треугольную голову.Рыло удлиненное, коническое, с разделенной надвое нижней губой, что является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Внизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, присущих и другим представителям семейства осетровых.

    Голова сверху покрыта сросшимися костными щитками. На теле ганоидная чешуя с многочисленными жуками, перемежающимися мелкими гребенчатыми выростами в виде зерен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещен ближе к хвостовой части тела.Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя доля длиннее нижней.

    Откуда это взялось?

    Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одним из древнейших видов рыб: ее предки появились на Земле в конце силурийского периода. Он во многом похож на родственных ему видов, таких как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше по размеру. Эта рыба долгое время считалась ценным промысловым видом, но на сегодняшний день в связи с уменьшением ее численности ловля стерляди в естественной среде обитания запрещена и считается незаконной.

    Окраска тела стерляди обычно достаточно темная, как правило, серовато-бурая, часто с примесью бледно-желтого оттенка. Брюхо светлее основного цвета; у некоторых экземпляров он может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается прежде всего прерывистой нижней губой и большим количеством жуков, общее количество которых может превышать 50 штук.

    Интересно! Стерлядь бывает двух видов: остроносая, считающаяся классической, и тупоносая, у которой край морды несколько закруглен.

    Места обитания

    Стерлядь обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Встречается и в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, бассейнах Ладожского и Онежского озер. Люди искусственно заселили эту рыбу в такие реки, как Неман, Печора, Амур, Ока и некоторые крупные водохранилища.

    Чем хороша стерлядь

    Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без, по рецепту или как надо, все равно получается вкусно.То есть неумелая кулинария его не испортит. К тому же во все времена использовалось почти все, без остатка, кроме внутренностей.

    У стерляди нет позвоночника. Вместо него – аккорд, из которого повара пекли с ним знаменитые пироги. Вообще в русской кухне непросто представить праздничный стол без стерляди. Это поистине королевская рыба.

    Выбирать стерлядь, как и любую другую рыбу?

    Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, а глаза не должны быть мутными.Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Положите тушку на ладонь, и если ни голова, ни хвост не свисают вниз, то рыба свежая.

    Нет нужды говорить, что замороженную рыбу брать нельзя. В крайнем случае, охлажденным. Будь осторожен. Если стерлядь долго лежит, она приобретает привкус ржавчины; может появиться горечь. Храним свежую рыбу на льду не более двух суток.

    Есть ли особенности в обработке этой рыбы

    Да, здесь есть свои тонкости.Рыба покрывается слизью и буквально выскальзывает из рук. Натирание рыбы крупной солью, а затем ополаскивание холодной водой удалит слизь. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки. На спине и боках стерляди имеются жесткие щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять их нужно с особой осторожностью. Если стерлядь слегка ошпарилась, вы легко снимете их специальным ножом для рыбы.

    Как лучше приготовить стерлядь?

    Эту рыбу лучше всего готовить целиком.Можно запекать, готовить на пару, на гриле — все зависит от возможностей вашей духовки. Температуру желательно выбирать невысокую, не выше 140 градусов, пять-семь минут – и блюдо готово. Можно подавать со шкуркой; можно убрать — заморозила рыбу.

    В дачных условиях стерлядь лучше всего готовить на вертеле. Чаще, конечно, используют осетра, стерлядь помельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы.Можно приготовить его слабосоленым с зеленью хрена. Нужна морская соль, сахар, лимонный сок, укроп, петрушка, а еще я добавляю хрен для маринада.

    Этот корень дает хорошее послевкусие. Большим достоинством и одновременно недостатком стерляди является то, что она легко впитывает чужой вкус. Поэтому нужно осторожно сочетать его с продуктами, имеющими яркий вкус.

    С чем подавать такую ​​рыбу?

    Всегда подавали целиком с хрустящими соленьями, квашеной капустой, маринованными грибами, луковым бульоном.

    Полезные свойства

    Стерлядь богата полезными кислотами, такими как Омега-3, которые улучшают работу мозга и стабилизируют кровообращение.

    Из этой рыбы получают знаменитую черную икру. В своем составе содержит большое количество калорий. Кроме того, в стерляди много витаминов, белков и других полезных веществ.

    Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает вероятность сердечного приступа, способствует регенерации нервных клеток и здоровой работе сердца.

    Вред

    Вред от рыбы возможен только при неумеренном употреблении и наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот нежелательно злоупотреблять продуктом при патологиях надпочечников и поджелудочной железы. Соленая рыба противопоказана гипертоникам, так как соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление.

    Употреблять в пищу можно только свежую рыбу хорошего качества, так как при неправильном хранении в ней могут появиться гельминты и ботулотоксины.Лучше отказаться от копченостей, обработанных «жидким дымом», негативно влияющим на органы пищеварения.

    Как видите, польза и вред стерляди для организма неодинаковы. Рыба – полезный и чрезвычайно ценный продукт, который заслуживает того, чтобы занять достойное место в вашем ежедневном меню.

    Польза стерляди в похудении

    Рассматривая пользу и вред стерляди для человека, важно отметить, что это отличное средство для устранения лишних килограммов.В 100 граммах рыбы содержится всего 88 калорий, поэтому она безопасна для диет для похудения.

    Регулярное употребление морепродуктов позволяет ускорить обменные процессы, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира. Белок в стерляди надолго сохраняет чувство сытости, а кислоты омега-3 снижают количество триглицеридов в крови, обеспечивая больше энергии для похудения.

    Для достижения высоких результатов в похудении следует правильно готовить рыбные блюда. От его жарки лучше отказаться, отдав предпочтение варке или тушению.Если сочетать рыбу с овощами и нежирными молочными продуктами, вскоре можно будет на собственной талии оценить, насколько полезна стерлядь для организма.

    Стерлядь фаршированная

    Состав:

    • 3 средние стерляди;
    • 1 кг свежих белых грибов;
    • 3 луковицы;
    • 1 стакан риса
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Кулинария

    1. Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций.Перед приготовлением необходимо вымыть рыбу, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого застелить противень фольгой, смазать стерлядь оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.
    2. Нарежьте белые грибы и обжарьте их с луком не дольше 4-5 минут. Отварить рис, добавить к нему грибы, добавить перец и соль, тщательно перемешать и попробовать на вкус.
    3. Полученной рисовой смесью нафаршировать рыбу, аккуратно перевернуть, чтобы брюшко оказалось внизу, сверху смазать майонезом.Ставим противень в духовку на 40 минут и запекаем стерлядь при 180 градусах.

    Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

    Приятного аппетита!

    пошаговый рецепт с фото. Стерлядь фаршированная грибами и лососем

    Стерлядь — королева русского стола

    Блюда из стерляди всегда были популярны в Древней Руси. Они украшали царские столы и считались почетными на всех праздниках.И это вполне понятно. Ведь стерлядь, представитель семейства осетровых, содержит множество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. К тому же, если красиво украсить правильно приготовленное блюдо, то оно станет настоящим

    Полезные свойства стерляди

    Как и многие другие красные, содержит жирные кислоты омега 6 и омега 3 в большом количестве. Вещество Омега 3 будет держать суставы в тонусе, защищать клетки организма от старения, повышать уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение.Вот почему Омега-3 помогает бороться с депрессией. Кроме того, эти кислоты способствуют снижению уровня холестерина и улучшают внутриклеточный обменный процесс.

    Использование стерляди в кулинарии

    Красную рыбу следует употреблять не реже одного раза в неделю.

    Это не только снизит риск получить инфаркт и аритмию, но и наполнит ваш организм полезными веществами. Например, такие как: фтор, цинк, хром, молибден, хлор, никель и конечно же витамины РР.

    Эту рыбу можно узнать по тонкому и длинному носу, который сильно выдается вперед.

    Однако помните, что покупать любую рыбу необходимо только в том случае, если она хорошего качества, а при ее хранении соблюдены все определенные требования и правила.

    Сегодня стерлядь широко используется для приготовления многих рыбных блюд, при этом можно использовать как целую часть, так и филе стерляди, чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и доставить истинное удовольствие при употреблении этого блюда.

    А как правильно приготовить стерлядь запеченную в духовке? Ответ прост. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

    Рецепт прост: отварите равные кусочки филе стерляди, которые нужно предварительно запечь со сливочным соусом, и подавайте к рыбе с обжаренной овощной смесью, отварными креветками, соусом, листьями салата. Если украсить блюдо кружочками лимона, оливками и рубленой зеленью, то оно станет настоящим украшением вашего стола.

    Помните, что в рационе человека обязательно наличие рыбных блюд.Стерлядь, запеченная в духовке, сохранит все полезные свойства и обогатит ваш организм полезными веществами. Кроме того, приготовленная стерлядь в духовке понравится вашим детям, и вы будете готовить это блюдо не только на праздники.

    Как необычно приготовить отварную рыбу.
    1) Стерлядь отварная с овощами (лук, морковь, картофель) и белыми кореньями.
    2) Отварная рыба в бочке или маринованные огурцы в огуречном рассоле, подается со свежим укропом.
    3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухое вино.

    Запекание стерляди в духовке.
    1) Тушка, запеченная целиком, с картофельными дольками в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В разрезы тушки вставьте дольки лимона.
    2) Рыба в фольге, запеченная с кольцами лука, лимоном и зеленью (базилик, эстрагон).

    Как лучше пожарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбы.
    1) Стерлядь под сырной корочкой из твердого сыра.
    2) Жареные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и другими специями.Можно добавить немного сухого белого вина.

    Так называется рыба, запеченная целиком в особом вкуснейшем маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и трав. Особенности разделки рыбы для приготовления блюд из царской стерляди. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как приготовить вкусный фирменный соус.

    Приготовление вкусной солянки в режимах «Тушение» и «Подогрев». Особенности раскроя и закладки изделий. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для комбинированной солянки: лук репчатый, огурцы маринованные и каперсы, морковь, картофель, оливки, томатная паста, лимон, яйца, специи, зелень.

    Блюда из стерляди, брюшко которой начиняют мясным фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
    1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
    2) Рыба с грибным фаршем, обжаренная с луком и смешанная с отварным рисом.

    Этапы приготовления шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизывание кусков рыбы на шампуры, запекание на углях. Два варианта приготовления маринада:
    1) из лимона, майонеза и специй,
    2) более сложный маринад из большого количества компонентов, в том числе йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

    Как приготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в ухо. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зеленый лук, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Икру тянуть для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

    Уха приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в уху вливается бокал белого вина. Второй рецепт – уха из головы стерляди и головы лосося. В обоих рецептах в бульон кладут лук, морковь, картофель, специи.Во втором рецепте добавляют крупы – пшено, ячмень.

    Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, смоченного в сливках или молоке. Рецепты котлет.
    1) Со сливками и соусом из голубого сыра.
    2) С грибным соусом, обжаренные во фритюре.
    3) С манкой и зеленью.
    4) Котлеты с начинкой из сливочного масла, укропа и вареных яиц.

    Как приготовить стерлядь в форме янтарного лосося. Подготовка рыбы к засолке – правильная разделка тушки. Специальный посол для балыкования рыбы.Мытье и сушка рыбы до нужного состояния. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать.

    Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания кусочков рыбы. Смешивание ингредиентов. Заправка для салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

    Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Уваривание легкожелирующегося бульона, его основные компоненты.Использование специй для усиления вкуса. Сборка холодца, поэтапная начинка кусочками рыбы. Украшение дольками лимона, яйцами, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

    Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдержки рыбы в соли. Промываем, сушим до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность поддержания определенной температуры дыма. Проветривание, выдержка рыбы перед употреблением.

    Как приготовить стерлядь, угостив ее горячим дымом.Заготовка дров, опилок, веток, коптильного инвентаря. Солим рыбу солью и перцем. Промыть, повесить сушиться. Кладка в коптильне, режимы термической обработки. Время выдержки стерляди в коптильном аппарате.

    Экскурс в историю. Стерлядь в русской кухне

    На Руси стерлядь считалась царским блюдом. Это неудивительно, ведь она буквально занимала важное место в меню русских государей. Кстати, отсюда и пошел распространенный стереотип — многие считают и даже называют стерлядь «красной рыбой», однако цвет ее мяса белый, а слово «красная» раньше было синонимом слов « лучший», «дорогой», «богатый».

    Основные принципы приготовления блюд из стерляди

    Однако, несмотря на принадлежность к высокой кухне, вкусно приготовить стерлядь может не только маститый повар. Ее вообще трудно испортить, ведь благодаря отменным вкусовым качествам эта рыба будет вкусной даже просто отваренной с достаточным количеством соли и черного перца.

    Рецепты из стерляди популярны не только в нашей стране, но и за рубежом. Блюда из этой рыбы занимают достойное место в лучших ресторанах русской кухни, расположенных в Европе и Америке, и стоят очень дорого.

    Конечно, стерлядь нельзя отнести к продуктам питания на каждый день. Ей место на праздничном столе, и, скорее всего, на самом почетном месте основного блюда. Копчение, маринование, приготовление стерляди в духовке, на гриле или на углях – подойдет любой способ.

    В качестве гарнира к блюду из этой рыбы лучше подать отварной картофель, овощной салат или гречневую кашу.

    Все рецепты стерляди начинаются с рационального подбора ингредиентов. К этой исконно русской рыбе «идут» и русские добавки: лук и чеснок, лесные грибы, масло и домашняя сметана, соус из садовых ягод, несладкие яблоки и груши, огородная зелень, душистый перец, тмин.Не рекомендуется использовать слишком насыщенные и доминирующие приправы и травы (гвоздика, карри, кинза, сельдерей и др.), так как нежный вкус рыбы должен не заглушаться, а подчеркиваться.

    Для праздничного застолья, которое соберет много гостей, хорошо подойдет стерлядь, запеченная целиком и красиво поданная на большом подходящем блюде. Вкусное и красивое блюдо можно приготовить, например, по следующему рецепту.

    Стерлядь запеченная с белыми грибами


    1) 200 г свежих белых грибов мелко нарезать, одну луковицу нарезать полукольцами.
    2) Пол литра домашней сметаны смешать с мелко нарезанным укропом, добавить 2-3 горошины душистого перца, при необходимости немного загустить подрумяненной мукой.
    3) Стерлядь нарезать кусочками по 5-6 см, обвалять в муке, быстро обжарить с двух сторон. Выложите обжаренные кусочки в продолговатую миску, максимально соблюдая последовательность.
    4) Кусочки стерляди выложить в огнеупорную посуду, придав им форму целой рыбы. Добавьте несколько очищенных молодых картофелин и моркови.
    5) Аккуратно выложить к овощам шампиньоны, полить все сметанным соусом, посыпать тертым сыром, посолить.
    6) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут.
    7) Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

    Стерлядь на гриле

    А для небольшой компании можно найти и другие рецепты приготовления стерляди. Вот один из них, где стерлядь запекается порционно. Намазать стейки рыбы оливковым маслом и специями. Оставить мариноваться в холодильнике на пару часов. Разогрейте гриль и положите на него стейки. Выпекать 15-20 минут.Перед подачей сбрызнуть соком лайма, посыпать зеленью. Даже те рецепты из стерляди, не требующие редких продуктов и особых навыков, дают отличный результат в виде вкусного, полезного и красивого рыбного блюда классической русской кухни.

    Самое главное правильно разделать рыбу. У нее достаточно мощный позвоночник, можно уколоться, будьте осторожны. Я сразу положила рыбу в раковину. Разрежьте его, если он еще не разрезан. Тщательно промываем рыбу внутри и снаружи, чтобы не было горечи.

    Немного обсушить рыбу. Затем приступаем к маринованию. Нам нужны специи. От них будет зависеть, какой вкус будет у рыбы. Конечно, стерлядь – царская рыба. Но и его можно приготовить невкусно, если не положить должное количество специй. Я обязательно беру черный и душистый перец горошком. Я растираю их вместе с морской солью. Я добавляю сушеные травы. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю масло. Выкладываю рыбу на фольгу. Поливаю маслом, стараясь не смыть специи.Окуните рыбу в масло несколько раз, чтобы она не пересохла.

    Заворачиваем стерлядь в фольгу, чтобы она не подсохла и хорошо пропиталась маслом при запекании. Сильно ставить температуру не нужно, рыба готовится очень быстро. Ставим рыбу в духовку при 150 градусах на 10 минут.

    Пока рыба в духовке, приготовьте сливочный соус. Переливаем сливки в металлическую посуду, ставим на плиту. Положите чайную ложку муки и перемешайте.Держите крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. После этого добавить белое вино и выключить. Также можно добавить соль и специи.

    Через 10 минут вынимаем рыбу. Мы переворачиваем. Залейте получившимся соусом. Завернуть в фольгу и тушить еще 10 минут. Если хотите, чтобы рыба подсохла, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и запечь ее в открытой фольге. Подавать сразу после приготовления. Украсьте ломтиками лимона и оливками.Приятного аппетита!

    Сегодня мы расскажем вам, как научиться сервировать блюда, украшавшие купеческие столы в царской России! В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов жарки стерляди на сковороде, чтобы рыбка получилась сочной, ароматной и очень вкусной!

    Одним из основных его достоинств является простота приготовления; даже новички не смогут испортить блюдо.

    Жареная стерлядь: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Стерлядь свежая — 1 шт.+ —
    • — вкус + —
    • — 1,5 ст. + —
    • — вкус + —
    • — для жарки + —
    • — вкус + —

    Как пожарить стерлядь на сковороде

    Начнем готовить с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но не стоит бояться трудностей, ведь наш пошаговый рецепт — как пожарить стерлядь на сковороде, поможет вам разобраться во всех нюансах и деталях!

    1. Рыбу промываем и разделываем, как обычно: удаляем голову, отрезаем плавники, затем аккуратно потрошим, стараясь не порвать желчный пузырь.Еще раз хорошо промойте.
    2. Готовую стерлядь нарезаем на порционные кусочки (толщиной 3-4 см), перчим их, солим, обязательно сбрызгиваем лимонным соком. Для этого можно использовать целый цитрус.
    3. Затем растопить сливочное масло и залить им кусочки рыбы. Этот прием поможет сделать готовую рыбку не только нежнее, но и ароматнее.
    4. Выкладываем на разогретую, смазанную маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
    5. Вынимаем кусочки из кастрюли и, если есть лишний жир, перед подачей промокаем их салфеткой или бумажным полотенцем.
    6. Стерлядь подавать обжаренной на сковороде в горячем виде, посыпанной зеленью.

    Стерлядь на сковороде: рецепт с сыром

    Время приготовления займет не меньше часа, так что придется запастись терпением. Однако в результате блюдо получится вкусным, сытным и изысканным, так что сожалеть о часах, проведенных у плиты, вряд ли придется.

    Как пожарить стерлядь на сковороде с сыром

    • 1 большую тушку рыбы разделываем, как и в предыдущем рецепте, но оптимальными для этого рецепта считаются рыбные стейки, поэтому помимо стандартного потрошения и разделки на порции, вынимаем еще и реберные кости.

    Чтобы не пораниться — можно сделать это пинцетом.


    В завершение предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбы, которая давно так ценится на праздничном столе. Давайте сделаем это целым! Столь эффектное представление гости не скоро забудут!

    Стерлядь целиком жареная на сковороде

    Конечно, порционную рыбку пожарить проще и привычнее, но в целом выглядит гораздо интереснее!

    Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда – это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).

    Стерлядь потрошеная перед жаркой
    • Стерлядь разделываем, как обычно, затем стараемся удалить реберные кости, не нарушая ее целостности.
    • Для этого делаем по два надреза вдоль позвоночника острым ножом с каждой стороны.
    • После отделения костей от хребта осторожно удалите их пинцетом и еще раз промойте рыбу под проточной водой.
    Тушка стерляди, панированная в сухарях
    • Готовую тушку внутри и снаружи натираем солью, перцем, снаружи поливаем растопленным маслом и стараемся влить немного масла внутрь.
    • Обваляйте рыбу в панировочных сухарях.
    • После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, разогрейте 1 ст. растительного масла и дождаться его закипания.
    Обжариваем тушку стерляди на сковороде
    • После — выложить стерлядь, и обжарить ее на слабом огне сначала с одной стороны, затем с другой (держать на огне не менее 25 минут).

    Если стенки жаровни толстые, то рыба приготовится за указанное время, если же кастрюля тонкостенная, то придется немного подождать.

    • Выдавить 1 ч.л. на готовую тушку. лимонного сока и подать жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красота будет смотреться в тарелке со свежими овощами.

    Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецепт поможет сделать все аккуратно и без оплошностей, благодаря чему у вас получится по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо на закуску! Попробуйте приготовить — и наслаждайтесь результатом сами или в хорошей компании!

    Запеченный осетр — готовим с дичью

    Запеченный осетр   4–6 порций

    Осетр: это бескостная, мягкая, белая рыба.Он плохо шелушится.
    В переваренном виде становится ОЧЕНЬ жестким. Он может быть довольно пресным, поэтому важны специи и ароматизаторы. Ниже приведен простой и вкусный способ его приготовления.

    фольга
    Филе осетра – 2 фунта, толщиной около 2 дюймов
    1/2 палочки (1/4 стакана) сливочного масла – растопленное – смазать рыбу
    Посыпать луковым и чесночным порошком – по 1/2 ч. л. каждого или по вкусу
    1 2 большие луковицы (целая маленькая луковица) мелко нарезанные – положить поверх рыбы
    1/2 лимона (нарезать другую половину, чтобы выжать после запекания) – вылить на лук
    соль и перец по вкусу на лук
    сверху посыпать сушеным укропом — примерно 1/2 ч. л.
    1/4 стакана воды (вне фольги)

    Возьмите двойной слой фольги (или 1 слой повышенной прочности) примерно на 6-8 дюймов длиннее куска рыбы и положите его в неглубокую форму для запекания. Поместите рыбу на фольгу и загните концы и стороны вверх, чтобы получилась «кастрюля» на несколько дюймов со всех сторон больше, чем кусок рыбы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.