Сухой виноград: Полезные свойства сушеного винограда | Изюм

Содержание

Полезные свойства сушеного винограда | Изюм

Изюм, сушеный виноград, кишмиш. Разные народности по-разному называют этот прекрасный сухофрукт, но все одинаково ценят его полезные свойства.

Изюм можно разделить по цветам светлый (Голден), темны (черных), коричневый, синий, красный.

Сушится путем естественной теневой или солнечной сушки, так и с помощью обработки щелочными растворами и сернистым газом. Бывает с косточкой или без. Может обрабатываться растительным маслом для сыпучести и глянца.

Однозначно по количеству витаминов и полезных свойств больше ценится изюм темных сортов. Объясняется это не только полезными свойствами от природы, но и тем, что при сушке темных/коричневых сортов не требуется дополнительной обработки, так как эти сорта винограда сушатся естественным путем  солнечной либо теневой сушки.

Калорийность, кКал — 264-279

Полезные свойства изюма:

Изюм богат содержанием калия. В 100 граммах этого сухофрукта содержится порядка 860мг калия.

Изюм содержит большое количество полезных элементов, таких как фосфор, кальций, натрий, железо, магний, витамины В1, В2, В5, РР.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, помогает активизировать мышечную работу сердца, улучшает передач нервных импульсов, влияет на работу почек, выведению мочи, снижению отеков.  Выводит токсины из организма. Благоприятно влияет на эластичность кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота) это фермент, участвующий в кислородном обогащении клеток крови, обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Укрепляет нервную систему, обладает успокоительными свойствами.

С помощью витаминов В1, В2, В5 и магнию человек успокаивается, улучшается сон.

В винограде есть большое количество антиоксидантов, подавляющих рост бактерий, являющихся причиной кариеса и стоматологических заболеваний.

Изюм также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Укрепляет легкие, нервы, сердце, подавляет гнев. Снимает опухоли, помогает при желтухе.

Содержание сахаров, глюкозы и фруктозы в изюме больше в 8 раз, чем  винограде.

С осторожностью изюм стоит употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка и ротовой полости, острой сердечной недостаточностью.

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию  в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное  производное от винограда , и  несомненно отличный  

десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

 Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда  сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм  подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет.

Изюм калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов  с косточками , получая изюм, и  бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе,  получая кишмиш.  По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм  и кушмиш подходит для компота, для выпечки кулича,  порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды  винограда получают из  сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной  серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого  до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных  и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка  солнечная, без обработки.  Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного  сорта винограда  Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград  должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного   приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов  много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать  в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая,  не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он  сушится целыми кистями. В этом случае нужны  веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов .  Для хранения изюма  всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки  высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть  4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от  погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь  НА СЛАДКОЕ для Вас  —  КОНКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА  от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди  винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

 

И  наконец — небольшая инфографика  о полезных свойствах сушеного винограда —  изюма и кишмиша.

Как  виноград, так и другие его производные , изюм бесспорно, имеет целебные свойства и  полезен для здоровья человека. 

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом.  Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть  и противопоказания.

  •  сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград. Рекомендации по хранению — туманообразование

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА

Нужно стараться сохранить на ягодах восковой налет (пруин), который выполняет защитную роль. Хранить можно только хорошо созревший виноград. Перед укладкой его необходимо осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из нее ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, недоразвитые и сухие. Для такой обработки грозди лучше пользоваться маленькими ножницами с неширокими и немного притуплёнными концами. Их удобно пропускать между ягодами, особенно в плотной кисти, в то же время — не повреждая ягоды.

Во время осмотра и обработки грозди перед укладкой на хранение нужно держать ее не на голой ладони, а на чистой

мягкой тряпке или полотенце, положенном на ладонь руки. От этого ладонь будет все время сухой и чистой, меньше будет стираться с ягод пруин.
 Виноград на хранение должен закладываться совершенно сухим. Поэтому при обработке грозди ножницами нужно осушить чистой тряпкой или куском ваты

 (лучше гигроскопической) влажные места на ней.

Чем позже виноград закладывают на хранение, тем лучше. Помещение, предназначенное для этого, должно быть толстостенным, сухим, темным, без запаха и проветриваемым. Температуру нужно поддерживать в нем в пределах 1—5 градусов тепла. При понижении ее до нуля необходимо помещение обогреть и довести температуру в нем до требуемого уровня. Помещение надземного типа более подходящее для хранения винограда, чем подвальное, последнее хуже проветривается, и, кроме этого, в нем осенью всегда теплее, чем в надземном, а это обстоятельство не благоприятствует хранению. Ко времени закладки винограда хранилище следует побелить известью, окурить серой и охладить. Чтобы оно было прохладным, нужно заблаговременно с наступлением прохладных ночей открывать дверь на ночь, а днем держать ее закрытой, не допуская проникновения в помещение света и наружного теплого воздуха. В сырую дождливую погоду проветривать хранилище не следует. Для поддержания в нем воздуха без излишней влажности можно поставить ящик с негашеной известью или с сухим древесным углем.
 После закладки винограда на хранение нужно периодически в сухую и прохладную погоду ночью проветривать помещение, поддерживая в нем плюсовую

температуру от 1 до 5 градусов. Чем ниже температура. в помещении (но в пределе нормальной), тем лучше в нем условия для хранения винограда.

Виноград можно хранить в помещении разными способами: в ящиках или бочонках емкостью 8—10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2—3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Ящики или бочонки, предназначенные для хранения винограда в них, должны быть чистыми и без запаха. Хорошо эту тару перед заполнением виноградом окурить серой. Опилки должны быть чистыми, сухими и непыльными. Пробковые опилки лучше в сравнении с древесными: если хранить виноград, скажем, в сосновых или еловых опилках, он приобретает запах карболки. Липовые и тополиные опилки более пригодны для пересыпки винограда.

На дно ящика или бочонка насыпают опилки слоем в 2—3 сантиметра, затем укладывают виноград на них так, чтобы грозди не соприкасались между собой. После укладки первого слоя винограда он пересыпается равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой: нужно, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. На таре следует сделать надпись с указанием наименования сорта винограда и даты укладки его.
 Хранить виноград подвешенным на жерди проще, чем в ящиках или бочонках. При хранении таким способом одним концом шпагата обвязывается ножка одной грозди, а другим — ножка другой грозди. После этого их вешают на жердь так, чтобы грозди не касались друг друга.

На зеленых гребнях виноград хранят следующим образом. Гроздь срезают с куста вместе с побегом так, чтобы ниже ее был побег с двумя междоузлиями, а выше ее — с одним междоузлием. Нижняя часть побега опускается в бутылку с водой, которая должна быть закрепленной на стойке в наклонном положении так, чтобы гроздь свободно висела. Чтобы вода в бутылке не портилась, в нее опускают кусочек древесного угля или пол столовой ложки крупного порошка из него. На нижней части побега, находящегося в воде, периодически обновляют садовыми ножницами срез, что способствует питанию побега с гроздью. Лучше сохраняется при таком способе виноград с неплотными гроздями и ягодами с хрящеватой мякотью.

Для хранения винограда на полках последние следует располагать одну над другой так, чтобы расстояние между ними было 25 сантиметров. Ширина или глубина полок должна быть 75—80 сантиметров. При таком устройстве полок удобно на всю длину руки укладывать и проверять грозди на них. На полках следует укладывать виноград по сортам. Сначала расстилают равномерным слоем в 4—5 сантиметров грубую чистую солому, а затем на ней размещают виноград. Все грозди кладут одна к другой, ножками от себя. Так удобнее класть их и пересматривать. (Этим способом хранения пользуется автор). Успешно пользуется автор и другим способом: хранит виноград в соломенной золе. Важно при этом собрать золу после сгорания соломы без примеси земли. Хранить виноград в золе лучше, чем в древесных опилках, потому, что опилки сами подвержены гниению и иногда являются источником заболевания винограда в хранилище. Соломенная же зола не подвержена гниению, представляет собой как бы стерильный материал. Кроме того, она не оставляет никакого запаха на винограде, хорошо покрывает собой ягоды в грозди и, как показывают наблюдения, выполняет защитную роль, как и пруин на ягодах.

Приспособление для хранения винограда на сухих гребнях

 

Хранение гроздей на зеленых гребнях


 При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград. Проверяя грозди на полках, их следует брать за ножку и просматривать со всех сторон. При хранении на жердях или на зеленых гребнях грозди можно не снимать, а проверять их в висячем положении. Для того чтобы просмотреть виноград в ящиках или бочонках, нужно иметь в запасе по одному пустому ящику или бочонку, в которые осторожно перекладывается проверенный виноград. Если в помещений будут условий, благоприятные для хранения, можно ограничиться частичным осмотром винограда в таре. В случае обнаружения плесени или гнили на ягодах при частичном осмотре в таре следует просмотреть весь затаренный виноград. Порченые ягоды, обнаруженные при осмотре гроздей, нужно удалять ножницами. При большом появлении плесени на гроздях необходимо хранилище проветрить и окурить серой из расчета 10 граммов серы на один кубометр помещения.

Не все сорта винограда могут долго сохраняться. Наиболее лежкие те, у которых ягода имеет толстую кожицу и плотную хрящеватую мякоть.
 Автор неоднократно закладывал на хранение виноград сортов Чауш, Шасла, Хусайне белый, Кабассия, Алимшак, Косоротовский, Пухляковский, Воловье око, Сенсо и Молдавский черный. Дольше всех хранились ягоды последнего сорта; Молдавский черный показал хорошую лежкость на протяжении пяти месяцев. За ним по лежкости следует Сенсо и Пухляковский. Грозди, у которых ягоды имеют большой загар, хранятся менее продолжительное время, чем те, у которых его нет.

В результате длительного хранения (4—5 месяцев) виноград несколько теряет в весе (естественная убыль) и немного привяливается. Это объясняется тем, что ягоды при хранении испаряют часть содержащейся в них воды. Испарение проходит более интенсивно, если в хранилище температура воздуха выше 4—5 градусов тепла. При температуре воздуха, близкой к нулю, большого изменения в ягодах не наблюдается. Если виноград в результате длительного хранения завялится, то при желании можно восполнить в ягоде потери воды и сделать их сочными и полными. Этого достигал автор следующим образом. Гроздь погружалась на 10 секунд в очень горячий сахарный сироп с концентрацией сахара 20 процентов, а затем сразу же переносилась в холодную воду или тоже в холодный сахарный сироп на 5—10 минут — до полного остывания ягод. В результате ягоды становились полнее, сочней, несколько слаже и прочнее держались на ножках. Это же самое можно проделать не в сахарном сиропе, а просто в воде.

Виноград в свежем виде можно потреблять на протяжении всей зимы.
 Для успешного продолжительного хранения винограда требуются определенные условия, при которых на нем не образовывалась бы плесень. Она является основной причиной порчи винограда при хранении. Появившись сначала на отдельных ягодах, плесень постепенно распространяется по всей грозди. Она поражает как ягоды, так и гребень винограда. Вначале плесень возникает преимущественно на поврежденных ягодах. Повреждаться они могут на шпалере от трения о проволоку, от дождей, птиц и насекомых, а также от неосторожного обращения с гроздью до укладки ее на хранение. В последнем случае возможно и частичное отделение ягоды от подушечки, отчего обнажается кисточка ягоды (сосудисто-волокнистые пучки) и выделяется почти незаметное количество сока. На таком месте повреждения, как показывает наблюдение, при благоприятных условиях тоже появляется плесень.

ГОСТ 50522-93. Виноград столовый. Руководство по хранению… Скачать файл.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН нашли способ сделать виноград амурский полезнее

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли способ значительного увеличения содержания ценных веществ в винограде амурском. Предложенные новые биотехнологические методы позволят использовать культуру клеток винограда этого вида для промышленного производства резвератрола — вещества, положительно влияющего на продолжительность жизни животных, обладающего антиопухолевой активностью, кардиопротективными, нейропротективными и гепатопротекторными свойствами.

Как объяснил доцент кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Константин Киселев, резвератрол находится во многих растениях, таких как горец, арахис, клюква, голубика. Но наибольшее его содержание характерно именно для винограда, в том числе винограда амурского (Vitis amurensis). Используя методы регуляции биосинтеза ценных веществ, ученые смогли увеличить содержание резвератрола в клеточных культурах винограда в 100 раз (до 3% от сухой массы) по сравнению с необработанными клетками винограда.

Исследователи отмечают, что их разработки позволят сделать производство резвератрола более эффективным. В настоящее время вещество получают из растений горца птичьего (Polygonum cuspidatum) — это длительный и затратный процесс, поскольку содержание резвератрола во взрослом растении не превышает десятых долей процента от сухой массы клеток.

Вместо этого ученые предлагают получать резвератрол из клеточных культур растений, благодаря чему продукт можно создавать независимо от сезона, почвенных и погодных условий. Для увеличения содержания резвератрола с целью промышленного производства предлагается увеличить биосинтез ценных веществ с помощью введения в клетки винограда специальных генных конструкций.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют продолжить работу в этом направлении. Для исследователей представляет интерес изучение содержания в разных частях растений винограда таких полезных веществ, как стильбены. В ближайшее время коллектив сосредоточит усилия на выяснении молекулярного механизма регуляции биосинтеза стильбенов и резвератрола в клетках растений. Кроме того, с коллегами из Республики Крым и Краснодарского края обсуждается возможность получения новых гибридных сортов на основе винограда амурского, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.

Исследования выполнены в лаборатории биохимии, микробиологии и биотехнологии ШЕН ДВФУ и лаборатории биотехнологии Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. В работе принимали участие научные сотрудники ДВО РАН Александра Дубровина и Алексей Тюнин, студенты ШЕН ДВФУ Ольга Алейнова, Злата Огнева, Андрей Супрун. Результаты исследований опубликованы в серии публикаций в авторитетных международных научных журналах «Plant Cell, Tissue and Organ Culture», «Acta Physiologiae Plantarum» и других.

Изюм — польза и вред для организма человека

https://ria.ru/20210329/izyum-1603304803.html

Неизвестный изюм — сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца

Изюм — польза и вред для организма человека

Неизвестный изюм — сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца

Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на… РИА Новости, 25.08.2021

2021-03-29T14:58

2021-03-29T14:58

2021-08-25T20:18

общество

продукты

ягоды

здоровье — общество

средний восток

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_0:128:2500:1534_1920x0_80_0_0_b74c5f835f8d48b8145a506fd8a784e0.jpg

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на печень и сердце, а также как правильно выбрать и сколько хранить изюм — в материале РИА Новости.История и видыИзюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия. Различают несколько видов продукта:Состав и калорийностьВ составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность: Полезные свойства изюмаИзюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.Вред и противопоказанияИзюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также вреден людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов. Польза и вред изюма для организма женщиныНенасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость, за счет магния укрепляет кости и зубы. Также сухофрукт подходит для диетического питания, заменяя собой сладости. Он может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением.При беременностиИзюм помогает бороться против анемии и симптомов токсикоза — тошноты, рвоты. Витамины в составе продукта способствуют нормальному развитию плода в утробе матери. Также продукт помогает восстановить силы, вывести токсины, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в организме беременной женщины. Польза и вред изюма для здоровья мужчинСчитается, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать потенцию, участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Кроме этого, сухофрукт положительно действует на гормональный фон, улучшает настроение, способствует росту мышечной массы, укрепляет сердце, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Продукт не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения. Польза изюма для детейЗа счет высокого содержания глюкозы и фруктозы изюм повышает энергию. Он насыщает детский организм витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Также продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы, повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3 лет. Польза и вред видов изюмаЧерный (темный) изюмВ составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.Белый (светлый) изюмСветлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.Отвар изюмаОтвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости. Квас с изюмомКвас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом. Смеси изюма и сухофруктовИзюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением. Применение в медицинеВ народной медицине изюм чаще всего используется в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить артериальное давление и укрепить нервную систему. Считается, что изюм также полезен при пневмонии и других болезнях дыхательных органов за счет того, что способствует лучшему отхождению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит из организма шлаки и токсины. Изюм при диабетеИзвестно, что при диабете первого и второго типа нельзя употреблять изюм из-за того, что продукт может повысить уровень сахара в крови. Однако есть ряд исследований, согласно которым умеренное употребление изюма не навредит людям с подобными заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. Изюм в кулинарииВ основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.Рецепты приготовленияВитаминная смесь для повышения иммунитетаИнгредиенты;Способ приготовления:Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.Компот с изюмомИнгредиенты:Способ приготовления:Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.Как правильно выбратьСначала нужно ощупать продукт — он не должен быть слишком твердым или вялым, маслянистым, влажным. Внешне качественный изюм сморщенный, матовый, мясистый, без механических повреждений, плесени, неприятного запаха.Как и сколько хранитьСрок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С.ВопросыНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Что будет если съесть много изюма?— Одна изюминка содержит столько же калорий, как и один виноград. При этом она в несколько раз меньше по объему. Поэтому изюма легко съесть много, что приведет к переизбытку калорий. Другой момент состоит в том, что в изюме большое количество клетчатки. Это может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, газообразование, вздутие живота, а иногда и диарею.Какие болезни лечит изюм?— Изюм может сыграть роль в предотвращении анемии. Также из-за высокого содержания полифенолов он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты. В небольшом количестве снижает приступы жажды сладкого (главное, не перейти от снижения жажды сладкого к перееданию изюмом).Как правильно сделать отвар из изюма?— Самый простой способ приготовления отвара — тщательно промыть изюм, а затем варить 20-30 минут в воде (1 часть изюма к 3 частям воды). Если отвар делается для голодного, очищающего детокс-дня, то можно еще добавить курагу, чтобы удержать баланс калия. Такой напиток также улучшит работу печени.Что полезнее — свежий виноград или изюм?— Так как в данном случае пользу обоих мы считаем через содержание определенных антиоксидантов, то изюм выигрывает у винограда. Но мы должны помнить, что количество витамина С при сушке резко сокращается. Поэтому нужно понимать конкретную цель добавления изюма в рацион. Можно ли изюм натощак?— Небольшое количество изюма натощак может помочь пищеварению. Однако сухофрукт должен быть промытым, очищенным от лишнего сиропа, который может вызвать резкий скачок сахара в крови. Сколько изюма можно есть в день?— Разные источники называют разные нормы, они сильно зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний, но максимальной считается порция до 100 граммов в день.

https://ria.ru/20181103/1532071940.html

https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html

https://ria.ru/20131002/967217090.html

https://ria.ru/20111231/529263666.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

средний восток

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_144:0:2357:1660_1920x0_80_0_0_df98e8658276159382ab7a5fd18afcb4.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, ягоды, здоровье — общество, средний восток, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на печень и сердце, а также как правильно выбрать и сколько хранить изюм — в материале РИА Новости.

История и виды

Изюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия.

Различают несколько видов продукта:

  • золотистый:
  • черный;
  • белый;
  • коричневый.
3 ноября 2018, 11:02ТуризмТур для гурмана: говядина с изюмом, пузырчатые вафли и вино из Франсхука

Состав и калорийность

В составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,46 г;
  • белки — 3,39 г;
  • углеводы — 79,52 г;
  • вода — 14,97.

Полезные свойства изюма

Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Изюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также вреден людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов.

26 марта 2021, 18:00

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Польза и вред изюма для организма женщины

Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость, за счет магния укрепляет кости и зубы. Также сухофрукт подходит для диетического питания, заменяя собой сладости. Он может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением.

При беременности

Изюм помогает бороться против анемии и симптомов токсикоза — тошноты, рвоты. Витамины в составе продукта способствуют нормальному развитию плода в утробе матери. Также продукт помогает восстановить силы, вывести токсины, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в организме беременной женщины.

Польза и вред изюма для здоровья мужчин

Считается, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать потенцию, участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Кроме этого, сухофрукт положительно действует на гормональный фон, улучшает настроение, способствует росту мышечной массы, укрепляет сердце, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Продукт не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения.

Польза изюма для детей

За счет высокого содержания глюкозы и фруктозы изюм повышает энергию. Он насыщает детский организм витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Также продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы, повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3 лет.

4 февраля 2021, 19:05ЗОЖНазван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Польза и вред видов изюма

Черный (темный) изюм

В составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.

Белый (светлый) изюм

Светлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.

30 ноября 2020, 20:41

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Отвар изюма

Отвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости.

Квас с изюмом

Квас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом.

Смеси изюма и сухофруктов

Изюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением.

25 февраля 2021, 11:59

Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда

Применение в медицине

В народной медицине изюм чаще всего используется в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить артериальное давление и укрепить нервную систему. Считается, что изюм также полезен при пневмонии и других болезнях дыхательных органов за счет того, что способствует лучшему отхождению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит из организма шлаки и токсины.

Изюм при диабете

Известно, что при диабете первого и второго типа нельзя употреблять изюм из-за того, что продукт может повысить уровень сахара в крови. Однако есть ряд исследований, согласно которым умеренное употребление изюма не навредит людям с подобными заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Изюм в кулинарии

В основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.

Рецепты приготовления

Витаминная смесь для повышения иммунитета

  • лимон — 100 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.

2 октября 2013, 15:00

Сырники с изюмом и ванилью: вкусный завтрак за 20 минутБывают дни, когда хочется приготовить хорошо знакомое, любимое с детство блюдо. Идеальный рецепт на этот случай — румяные сырники с изюмом и ванилью. Как сделать их пышными и сочными, смотрите в новом выпуске «Свежей еды».

Компот с изюмом

  • изюм — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 30 г;
  • мята — по желанию.

Способ приготовления:

Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.

Как правильно выбрать

Сначала нужно ощупать продукт — он не должен быть слишком твердым или вялым, маслянистым, влажным. Внешне качественный изюм сморщенный, матовый, мясистый, без механических повреждений, плесени, неприятного запаха.

31 декабря 2011, 10:00

Кекс «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквойВсего 10-15 минут усилий и на праздничном столе появится нарядная новогодняя выпечка. Рецепт кекса «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквой – в видеопрограмме «Свежая еда» с Анной Людковской.

Как и сколько хранить

Срок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С.

Вопросы

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Что будет если съесть много изюма?

— Одна изюминка содержит столько же калорий, как и один виноград. При этом она в несколько раз меньше по объему. Поэтому изюма легко съесть много, что приведет к переизбытку калорий.

Другой момент состоит в том, что в изюме большое количество клетчатки. Это может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, газообразование, вздутие живота, а иногда и диарею.

Какие болезни лечит изюм?

— Изюм может сыграть роль в предотвращении анемии. Также из-за высокого содержания полифенолов он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты. В небольшом количестве снижает приступы жажды сладкого (главное, не перейти от снижения жажды сладкого к перееданию изюмом).

Как правильно сделать отвар из изюма?

— Самый простой способ приготовления отвара — тщательно промыть изюм, а затем варить 20-30 минут в воде (1 часть изюма к 3 частям воды). Если отвар делается для голодного, очищающего детокс-дня, то можно еще добавить курагу, чтобы удержать баланс калия. Такой напиток также улучшит работу печени.

Что полезнее — свежий виноград или изюм?

— Так как в данном случае пользу обоих мы считаем через содержание определенных антиоксидантов, то изюм выигрывает у винограда. Но мы должны помнить, что количество витамина С при сушке резко сокращается. Поэтому нужно понимать конкретную цель добавления изюма в рацион.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Можно ли изюм натощак?

— Небольшое количество изюма натощак может помочь пищеварению. Однако сухофрукт должен быть промытым, очищенным от лишнего сиропа, который может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Сколько изюма можно есть в день?

— Разные источники называют разные нормы, они сильно зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний, но максимальной считается порция до 100 граммов в день.

Раздел 8. Классификация и ассортимент сушёного винограда. Сорта винограда для сушки. Подготовка винограда к сушке.

Для производства сушёного винограда используют специальные сорта винограда, сахаристостью не ниже 19%, который обладает тонкой кожицей и мясистой мякотью.

Сушёный виноград получают его увяливанием на солнце или в тени до влажности 18%. Сушёный виноград очень питателен, имеет энергетическую ценность 3250 кал на 100г массы, сахаристость — 60%, кислотность – 1,3-2,4%.

Сушёный виноград делится на 2 большие группы: кишмиш и изюм. Кишмиш готовят из бессемянных сортов винограда, изюм из сортов винограда с недоразвитым семенем. 85% всего сушёного винограда производят в Узбекистане и Таджикистане.

Сорта винограда для сушки: бессемянных сортов – Кишмиш белый, Кишмиш чёрный, Кишмиш Хишрау, Перлет, Тарнау и др; с семенами- Тербаш, Мускат александрийский, Султани, Хусайне белый и др.

В зависимости от вида и способа сушки Кишмиш подразделяется на следующие виды: бедона, сабза, сояги, шигани.

Бедона – виноград сорта Кишмиш чёрный, полученный путём солнечной сушки в течение 14-24 дней без предварительной обработки.

Сабза – получают из винограда Кишмиш белый овальный путём солнечной сушки в течение 6-12 суток с предварительной обработкой ягод в щелочном растворе.

Шигани – получают из винограда сорта Кишмиш чёрный, сушат на солнце в течение 10-12 суток.

Сояги – получают из винограда Кишмиш чёрный теневой сушки.

Изюм делят на авлон и гермиан.

Авлон – виноград солнечной сушки без обработки.

Гермиан – виноград солнечной сушки с обработкой щёлочью.

За две недели до сбора винограда на сушку, его прекращают поливать. После сбора виноград отправляют на сушильные площадки или пункты, где его сортируют по степени зрелости и размерам гроздей, крупные грозди разделяют на 2-3 части, удаляют заплесневевшие и раздавленные ягоды. Отсортированный виноград отправляют или непосредственно на сушку, либо подвергают предварительной обработке: щёлочной бланшировке или сульфитации.

Щелочная бланшировка — это обработка ягод кипящим раствором каустической соды. Для этого виноград, уложенный в корзины по 3-5 кг погружают в котлы с кипящим раствором 0,3-0,4% каустической соды на 3-5 с. При этом на ягоде появляются микроскопические трещины, удаляется восковой налёт, что способствует ускорению сушки.

Сульфитация бывает сухой и мокрой. Её цель – сохранение естественной окраски ягод, сохранение витамина С, предупреждение от повреждения готовой продукции микроорганизмами и насекомыми.

Сухую сульфитацию проводят в окуривательных камерах размером 3,5х3,5х2,5м. Напротив двери сооружается печь с чугунной плитой на которой сжигается сера и по трубопроводу образовавшийся газ поступает в камеру, где располагаются подносы с виноградом. На каждом подносе по 6-8 кг. В камеру может входить до 200 подносов.

Продолжительность окуривания — 0,5-1,5 часа в зависимости от состояния и цвета винограда. Доза – на 1кг винограда 0,6-0,8 г серы или 0,4-1,0 г диоксида серы.

Мокрая сульфитация — корзины с виноградом массой 3-4 кг опускают в ванны с 3-5% раствором сернистой кислоты на 3-5 минут.

Возможна обработка винограда и сульфитатором МСК-63, производительностью 800 кг/ч, который входит в состав поточно-механизированной линии.

Оптовая торговля органическим китайского Синьцзяна сухой виноград Kismis сушеный виноград Kishmish Sultana зеленый изюм цены

Основная Информация.

Модель №.

green raisins

Место хранения

Комнатная температура

Срок годности

12 месяцев

Питательный состав

Белок

Процесс сушки

Нашей эры

Торговая Марка

No brand

Транспортная Упаковка

10kg Per Carton or as Customer Request

Характеристики

140pcs/100gram~480pcs/100gram

Происхождение

Xinjiang China

Описание Товара

Название продукта: Китайский зеленый seedless изюм сушеные изюм sultana изюм цены kishmish сухих плодов сладкого винограда
Условия оплаты: L/C, T/T, Вестерн Юнион, 30%TT заранее, 70% копировать B/L
Сахар или не:   Без сахара, добавки, свободной от
Max. Влажность (%):   15 %
Примеси:
срок поставки: В 15 дней после подтвердил контрактов
Размер:
Большой размер: 180-220кусочки/100g
Средний размер: 220-280кусочки/100g
Небольшой размер: 280-380кусочки/100g

На заводе введение:
Китайской энергетической компанией Datang в западном регионе в 2009, который является более широкомасштабной производства, развития и обработки Синьцзян органических продуктов компании. Нашего основного проекта является производство и продажа в сушеных фруктов или гайка более чем 20 миллионов долларов США в год. На заводе в соответствии с FDA/ISO/SGS/QS стандарт качества.

Наши услуги:
1. Происхождения из Синьцзян, на заводе прямые продажи, — Сохранить стоимость для вас от брокеров и трейдеров
2.   Наилучшей гарантией качества
3. Полное управление экспорта
4. Препятствием для свободного общения на английском языке
 

Преимущества и применение сухого винограда для здоровья, кожи и волос


Мы не можем отрицать, что наблюдается огромный рост тенденции к здоровому питанию. Все, от знаменитостей до обычных людей, переходят на диету, богатую витаминами и минералами. Один из способов сделать это, конечно же, включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Но не забывайте о сухофруктах и, в частности, о сухом винограде . Эти маленькие наггетсы содержат 90 003 полезных свойства сухого винограда 90 004 при ежедневном употреблении. Добавление сушеного винограда в рацион улучшит общее состояние здоровья.

1. Подходит для снижения веса
2. Улучшает общее состояние органов и костей
3. Остается молодым
4. Подмигивает и улыбается
5. Снимает стресс
6. Часто задаваемые вопросы:

Подходит для снижения веса


Для всех тех , кто хочет похудеть , попробуй сушеный виноград для похудения . Одна из основных трудностей, возникающих у тех, кто пытается похудеть, – это незнание того, как стимулировать наш организм к сжиганию этих жировых клеток.Сухой виноград не только поможет вам сжигать жиры, но и поможет поддерживать уровень энергии благодаря содержанию в нем глюкозы.

Следовательно, во многих путешествиях по снижению веса, когда есть ограничение в питании, человек часто чувствует усталость и подавленность. Включив эти наггетсы в свой рацион, вы никогда не будете истощены!

Совет: Когда вы едите хлопья, овсяные хлопья, мюсли или кукурузные хлопья, добавьте в них немного сухого винограда, чтобы насытить свою сладкоежку.

Улучшает общее состояние органов и костей
Свободные радикалы в сочетании с электронами в нашем организме могут вызывать повреждения клеток, белков и ДНК. Сухой виноград , , богатый катехинами, избавляет от этих свободных радикалов и улучшает общее состояние организма. А для тех, кто не любит молоко или не переносит лактозу, сухих виноградин богаты кальцием ! Они также содержат бор, который необходим для усвоения кальция. Бор также помогает в формировании костей и может предотвратить остеопороз во время менопаузы.

Совет: Приготовьте небольшую порцию сушеных виноградин, чтобы держать их на работе , чтобы каждый день съедать хотя бы несколько ягод.

Оставайся молодым


Говорят, ты то, что ты ешь. Что ж, к счастью, никто из нас не похож на картошку фри, но наша кожа предательница показывает всему миру, что именно вы едите. Поэтому, если вы едите жирную пищу, ваша кожа может покрыться прыщами . Если вы едите здоровую пищу, ваша кожа очистится. Употребление сушеных ягод винограда улучшит эластичность и общую текстуру кожи.Вы даже можете бороться с выпадением волос с помощью этих наггетсов, так как они способствуют здоровью волос, стимулируя волосяные фолликулы. Теперь ничто не может помешать вам выставлять напоказ свои сочные локоны.

Совет: Вместо сахара в коктейли можно добавлять сушеный виноград.

Подмигивания и улыбки


Ненавижу ходить к дантисту? Тогда, девочка, тебе нужно съесть этот сухой виноград. Они помогают предотвратить кариес и уменьшить кариес, подавляя бактерии полости рта, вызывающие кариес и заболевания десен.Они полезны не только для ваших перламутровых зубов , но и для ваших радужных глаз. Богатые витамином А, они помогают защитить ваши глаза, уменьшая возникновение любого дискомфорта, связанного со зрением.

Совет: При приготовлении протеинового батончика добавьте сушеный виноград в качестве одного из ингредиентов.

Снижение стресса
Если вы испытываете небольшой стресс, то вместе с медитацией попробуйте съесть сушеный виноград . Богатые аргинином, их ежедневное употребление снизит уровень стресса .Они также полезны для пациентов с высоким кровяным давлением.

Совет: В следующий раз, когда вам захочется перекусить, съешьте несколько сухих виноградин. Замена жирной пищи здоровой альтернативой поможет вам перейти к здоровому образу жизни.

Часто задаваемые вопросы:

В. Сколько сушеных виноградин я должен съедать в день?


A. Нет такого ограничения как такового, когда речь идет о употреблении в пищу сухого винограда .Вы можете есть горсть в день , если у вас сбалансированная диета . Однако, если вы употребляете много сахара или много фруктов, вам может потребоваться сократить потребление сухого винограда .

В. Как использовать сушеный виноград на завтрак?
A. Один из способов получить сушеный виноград – это блюдо с фруктами на завтрак. Для этого можно разрезать половинку яблока, половинку апельсина, половинку сладкого лайма или любой другой фрукт.К этому можно добавить четыре кусочка миндаля, два целых грецких ореха или ореха пекан, ложку жареного льняного семени и ложку сухого винограда с высоким стаканом молока. В качестве альтернативы, наряду с другими сухофруктами, вы можете использовать сухого винограда в овсянке .

Если ваше утро торопится, то вы можете сделать банку для завтрака прямо ночью. Возьмите стеклянную банку, добавьте в нее овсяные хлопья. Залейте его водой до уровня овса. Теперь добавьте к нему слой клубники или яблока или любого другого нецитрусового фрукта. Это потому, что, разместив этот слой, мы добавим слой творога.Поверх творога добавить сушеный виноград и измельченные сухофрукты . Охладите его на ночь, и ваш завтрак готов, чтобы вы могли взять его с собой или перекусить в путешествии. Таким образом, вы можете быть уверены, что никогда не пропустите свой завтрак!

В. Помогает ли сухой виноград при запорах?
А. Определенно знают! Сухой виноград содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает продвигать пищу по кишечному тракту, что в конечном итоге помогает облегчить запоры . Ежедневное употребление сушеного винограда в целом поможет улучшить пищеварение .

В. Когда лучше всего есть сушеный виноград? A. В идеале вам следует употреблять сушеный виноград и сухофрукты первым делом с утра. Это дает здоровое начало вашему телу. Но вы также можете есть его в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы не переедать чипсами или нездоровой пищей .

В. Как приготовить протеиновый батончик из сушеного винограда?


A. Сначала смешайте финики с двумя столовыми ложками воды, так как они будут связующим веществом для вашего батончика.Далее поджарьте на сковороде все сухофрукты, семечки и орехи, которые вы хотели бы в свой батончик. Это может быть миндаль, грецкие орехи , семена тыквы, льняное семя или любые другие сухофрукты или семена, которые вы хотели бы добавить в свой батончик.

В другой кастрюле нагрейте пасту (финики) из блендера на медленном огне. Убедитесь, что вы продолжаете помешивать эту пасту, чтобы она не застряла и не сгорела. Для батончиков идеально будет использовать сковороду с толстым дном. Когда паста загустеет, добавьте в эту смесь жареные сухофрукты и семена вместе с сушеным виноградом, а также ложку меда и щепотку соли.

Через какое-то время вы увидите, что они начали слипаться, и теперь трудно размешать . Это будет идеальное время, чтобы снять его со сковороды. Подготовьте противень с бумагой для выпечки. Вылейте смесь на этот поднос и равномерно распределите ее так, чтобы она покрывала блюдо. Дайте ему остыть в течение двух часов или около того. Как только он остынет и затвердеет, разрежьте его по перпендикулярным линиям и вуаля! Ваши энергетические батончики готовы!

В. Есть ли вред от ежедневного употребления сушеного винограда?
А. В идеале вы должны есть все фрукты и овощи для здорового сбалансированного питания. Однако, когда мы потребляем много из одной категории продуктов или потребляем один конкретный продукт в больших количествах, мы можем перевернуть шкалу сбалансированной диеты. Поэтому важно потреблять все в ограниченном количестве. Подпишитесь на наш канал на YouTube

12 Польза и применение сушеного винограда для кожи, волос и здоровья

Хотя большинству из вас нравится есть разные сорта винограда, сушеный виноград или изюм — еще один популярный способ включить виноград в свои блюда и диеты! Изготовленный путем сушки винограда в течение примерно 3 недель на солнце или в сушилках, сухой виноград обычно доступен в золотистом, зеленом или черном цвете.В то время как виноград обычно употребляют в сыром виде или добавляют во фруктовые салаты и смузи, изюм или сушеный виноград можно приготовить и добавить в подливы, сладости и десерты! Чтобы узнать больше о сушеном винограде и способах включения его в свой рацион, продолжайте читать!

Преимущества сушеного винограда

Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее распространенных преимуществ сушеного винограда.

1. Запор

Сушеный виноград набухает в крови за счет естественных жидкостей организма. Это помогает пище двигаться в желудочно-кишечном тракте и избавляет от запоров.Сухой виноград содержит нерастворимую клетчатку, которая уменьшает запоры (1).

2. Увеличение веса

Сухой виноград лучше всего подходит для набора веса здоровым способом, поскольку он содержит энергию фруктозы и глюкозы. В основном их употребляют спортсмены или бодибилдеры для повышения энергии или для увеличения веса без накопления вредных жиров. Он содержит много витаминов, аминокислот, минералов, селена, фосфора, питательных веществ и белков. Это также повышает иммунитет.

3. Профилактика рака

Сухой виноград богат катехинами, известными как полифенольные антиоксиданты в крови (2).Это поможет вам избавиться от свободных радикалов для улучшения систем органов и клеток. Свободные радикалы приводят к росту раковых клеток. Сухой виноград в вашем рационе может повысить уровень мощных антиоксидантов и предотвратить рак или замедлить его процесс (3).

4. Гипертония

Уже много лет считается, что сушеный виноград снижает кровяное давление и защищает здоровье сердца. Сухой виноград может снизить уровень сахара в крови наряду с гипертонией (4). Сухой виноград полезен из-за высокого уровня калия, который помогает уменьшить напряжение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.Он также содержит пищевые волокна, которые уменьшают жесткость кровеносных сосудов и гипертонию.

5. Диабет

Сухой виноград снижает уровень инсулина после еды у пациентов с диабетом. Это помогает усвоению сахара и делает его стабильным, чтобы уменьшить осложнения для здоровья при обоих типах диабета. Это помогает регулировать уровень лептина и грелина, что помогает вам чувствовать себя либо голодным, либо сытым. Следовательно, это полезно для поддержания здорового питания и предотвращения переедания.

6. Анемия

Сухой виноград является богатым источником железа, которое помогает лечить анемию (5).Он также содержит комплекс витаминов группы В, который необходим для образования новой крови. Он также имеет хорошее содержание меди, которая необходима для образования эритроцитов.

7. Лихорадка

Сухой виноград обладает бактерицидными, антибиотическими и антиоксидантными свойствами, что позволяет излечивать лихорадку и бороться с вирусными и бактериальными инфекциями (2).

8. Сексуальная дисфункция

Сухой виноград стимулирует либидо и повышает возбуждение, так как содержит аргинин. Это жизненно важное питательное вещество для лечения эректильной дисфункции, увеличения шансов на зачатие и количества сперматозоидов.В Индии жениху и невесте в первую брачную ночь дают стакан молока, сваренного с сухим виноградом и шафраном, для лучшего сексуального опыта и заряда энергии.

9. Ацидоз

Ацидоз — это повышенная токсичность крови или газов в дыхательной системе, которая очень вредна для организма. Это вызывает множество проблем со здоровьем, таких как выпадение волос, болезни сердца и повреждения внутренних органов, артрит, подагра, почечные камни, фурункулы, кожные заболевания, опухоли и даже рак.Сухой виноград содержит калий и магний, которые являются лучшими природными антацидами, нейтрализующими кислоты и предотвращающими ацидоз.

10. Здоровье костей

Кальций в сухом винограде является важным элементом наших костей. Он также содержит бор, необходимый для формирования костей и усвоения кальция. Бор помогает предотвратить остеопороз во время менопаузы и полезен для костей и суставов. Калий также содержится в сухом винограде, который укрепляет кости и способствует их росту (6).

11.Face Health

Сухой виноград может помочь вам сохранить жемчужно-белые глаза, предотвратить кариес и уменьшить кариес. Это отличный источник витамина А для защиты глаз и проблем со зрением. Это может дать вам здоровую и красивую кожу, так как содержит ресвератрол, антиоксидант, который замедляет процесс старения кожи. Сухой виноград содержит калий, магний, фосфор и железо, которые улучшают кровообращение и придают коже сияние.

12. Здоровье волос

Сухой виноград богат железом, который способствует здоровой системе кровообращения.Циркуляция и кровоток необходимы для роста волос, так как они стимулируют волосяные фолликулы. Это также хороший источник витамина С, который улучшает усвоение железа.

Польза сушеного винограда заключается в содержащихся в нем минералах, витаминах и белках. Они могут облегчить запоры, помочь справиться с гипертонией и снизить риск развития рака. Они также способствуют здоровому набору веса, поскольку богаты природными сахарами. Они даже снижают уровень инсулина после еды и могут быть особенно полезны для людей с диабетом.Их высокое содержание железа также может помочь справиться с анемией. Кроме того, сушеный виноград также эффективно способствует здоровью волос. Попробуйте включить в свой рацион сушеный виноград в умеренных количествах, чтобы воспользоваться его преимуществами.