Супы русские: Русские супы: щи, солянка, рассольник, окрошка

Содержание

Какой самый популярный суп в русской кухне: три рецепта

19 июня 2017 6119

Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд. Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались из поколения в поколение, усовершенствовались, немного изменяли состав. Но незабываемый вкус и аромат блюд остается неизменным.

Истинная народная кухня – блины, пироги и кисели. Но есть и множество рецептов, заимствованных из других народных кухонь и стран. Эти рецепты прошли испытания годами, видоизменились и стали истинно русскими.

Какой самый популярный суп в русской кухне

Сложно представить традиционную русскую кухню без супа. Это блюдо входит в ежедневный рацион питания каждого жителя страны. Вкусный, ароматный суп на обед не может заменить ничего иного на русском столе.

Есть такие супы, которым в этой стране отдается наибольшее предпочтение и их любят практически все от мала до велика.

Самым популярным является классический рассольник, на второе место смело можно поставить суп-харчо, на третье – гороховый суп.

Рассольник – это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы или же рассол.

Много лет назад рассольником называли пирог, в состав которого также входили огурцы, рассол, мясо и гречневая крупа. Около ста лет назад суп с огуречным рассолом получил свое заслуженное название рассольник.

Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов рецепта супа с самыми разными ингредиентами.

На русской земле рассольник появился приблизительно в ХV веке. Его рецептура была позаимствована из Голландии. Это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, прижилось и распространилось по всей территории огромной страны.

Конечно же, со временем, повара и хозяйки немного изменяли рецепт, но суть оставалась та же. К нашим дням рассольник не потерял свою популярность, имеет много вариаций приготовления и покоряет сердца даже иностранных гостей.

Теперь рассмотрим рецепты этих 3-х самых популярных супов русской кухни.

Рассольник

Ингредиенты Количество
свинины или говядины на кости — 300 грамм
картофеля — 3-4 шт.
лука — 1 шт.
рассола — стакан
соленых огурцов — несколько
перловой крупы — ½ стакана
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 374 Ккал

Изначально нужно отварить мясо до полной готовности, дать остыть. В бульон кладем перловую крупу. Перед этим ее нужно замочить на 15-20 минут в воде, чтобы она разбухла и быстрей отварилась.

Когда крупа почти готова, добавляем средне нарезанный картофель, и вливаем рассол. Пока суп закипает, нужно нарезать огурцы и припустить их на сковородке. Можно уже начинать пассировать лук.

Когда картофель почти готов, добавляем все ингредиенты и приправы по вкусу. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать, 2-3 минуты кипения, выключаем.

Вкусный традиционный рассольник готов!

 

Классический суп-харчо

Это суп пришел из солнечной Грузии. Он насыщен специями и ароматическими добавками, что не очень характерно для русской кухни. Но, это не помешало стать супу одним из самых любимых у русских.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • несколько зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм риса;
  • приправы – петрушка, хмели-сунели, кинза, ткемали.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 384 ккал / 100 грамм.

Сперва хорошо отварить говядину. Можно взять мякоть, а можно и мясо на кости. Это зависит от ваших предпочтений. Варить нужно около 2 часов, периодически снимая пену. Если мясо с косточкой, то, когда оно готово, отделить его и бросить назад в бульон.

Добавляем чистый, промытый рис, и несколько целых веточек петрушки и кинзы, которые в конце нужно будет вынуть. Когда рис готов добавляем в суп грецкие орехи. Перед этим их нужно будет поджарить и мелко измельчить.

В конце варки следует добавить: нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и несколько столовых ложек ткемали. Именно ткемали обеспечит приятную, характерную лишь для этого супа, кислинку.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиных ребрышек;
  • несколько штук картофеля;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • немного укропа;
  • 100 грамм растительного масла.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 421 ккал / 100 грамм.

Горох важно замочить на ночь.

Отвариваем свиные ребрышки около 2-2,5 часов. Вынимаем их для остывания. В кастрюлю с водой, в которой варилось мясо, бросаем горох. Не доводя его до готовности, добавляем нарезанный картофель и варим на среднем огне.

В это время поджариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь. Они должны быть красивого золотистого цвета, чтобы не испортить суп и придать ему приятный аромат.

Когда суп почти готов, добавляем поджаренные овощи, мясо и все приправы по вкусу. Все перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 3-5 минут.

Рецепты для детей

В детстве мало кто из детей с удовольствием садится за стол и кушает. Их очень трудно заставить съесть несколько ложек супа.  Мамы и бабушки придумывают любые уловки и хитрости, чтобы накормить ребенка.

В меню деток должны присутствовать супы и борщи. Самым любимым супом является легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2-3 картофеля;
  • одно куриное филе;
  • одна луковица, морковка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 254 ккал / 100 грамм.

Куриное филе измельчить в фарш. В фарш добавить соль, одно куриное яйцо, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Измельченный лук и морковь легонько поджарить на сковороде в растительном масле. Совсем маленьким деткам можно просто варить эти овощи вместе с картофелем.

Добавляем картофель в кипящую воду, когда она почти готова — помещаем туда фрикадельки. Теперь добавляем жареные овощи, зелень и соли по вкусу. Детям соль не желательно, поэтому кладем ее совсем немного, исключительно для вкуса.

Кипятим еще несколько минут и немного настаиваем.

В этот суп можно еще добавить немного вермишели. Дети любят макаронные изделия, особенно если они имеют необычную форму в виде букв или зверушек.

Заключение

Приготовить любой суп можно, не имея специального кухонного оборудования и кулинарных знаний. Готовить рассольник, суп-харчо, вермишелевый или любой другой суп русской кухни очень просто и быстро. Можно каждый день радовать своих родных и близких новыми рецептами, удивлять гостей и принимать от них благодарность после приятного обеда или ужина.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

История знаменитых супов — Компания Jack’s

Супы едят во всем мире. Есть супы лёгкие и сытные, традиционно русские и пришедшие к нам из других стран, они могут подаваться в холодном и горячем виде. Jack’s предлагает насладиться вкусом разнообразных и полезных блюд из раздела супов. В этой статье мы расскажем об истории и традициях приготовления нескольких самых знаменитых супов в мире.

Знаменитый борщ с пампушками

Среди знаменитых супов особое место занимает борщ. Густой, наваристый, насыщенного красного цвета, с доброй ложкой сметаны в центре, борщ – это не еда, а просто мечта.

Жаркие споры о том, русским или украинским национальным блюдом является борщ, не утихают до сих пор, но факт остается фактом — его очень давно любят и готовят в России, да и во многих странах мира относят к классике русской кухни. Согласно одной из версий, название «борщ» происходит от растения борщевик, которое использовали для приготовления начальной, крестьянской его разновидности. 

С течением времени борщ получил большую популярность не только в среде простых людей, но и среди представителей царской семьи. Так, Екатерина II считала борщ своим любимым блюдом и даже имела специального повара для его приготовления. 

Сегодня рецептов этого блюда существует огромное множество. Кто-то готовит его с мясом и салом, кто-то – с курицей, грибами, фасолью и т.д. Компания Jack’s предлагает попробовать вкусный, наваристый борщ с пампушками, приготовленный из говядины по классической рецептуре. Блюдо подаётся со сметаной, луком, укропом и, конечно же, с аппетитными пампушками.

Мясная солянка — проверено временем

Ещё один невероятно популярный суп в русской кухне – солянка. В литературе блюдо впервые упоминается в XV веке. Любопытно, что на протяжении многих веков солянка считалась блюдом небогатых крестьян, любивших выпить. Даже название у неё было соответствующее – «похмелка». Сытный и наваристый суп выступал в роли аппетитной закуски, позволяющей пить много водки и не пьянеть.

Сегодня это блюдо любят все, его готовят дома и подают в ресторанах. Его легко узнать по солёно-кисловатому вкусу и пряному аромату. В зависимости от вида бульона различают мясную, грибную и рыбную солянку. Обычно кушанье готовится без картошки, но это дело вкуса. По желанию в солянку можно добавлять солёные огурцы, оливки, грибы, лук, лимон и т.д.

Ароматная мясная солянка на мясном бульоне с копчёностями от Jack’s – очень сытное блюдо, которое поможет восстановить силы и зарядиться энергией до самого вечера. Своеобразный пикантный вкус супа формируется за счет таких компонентов, как маринованные огурчики, маслины, каперсы и лимон.

Жемчужина грузинской кухни: суп-харчо

Суп харчо – без сомнения, одно из самых известных и древних грузинских блюд. Суп появился в то время, когда жители Кавказа начали разводить скот и возделывать зерновые. Поскольку обязательным компонентом блюда является рис, можно предположить, что это произошло во II-III вв. н.э., когда на Кавказе начали выращивать эту культуру.

Существует много рецептов приготовления харчо, но в любом случае его делают наваристым и густым, с большим количеством пряностей, зелени и чеснока. Настоящий суп-харчо дополняют тертыми грецкими орехами, рисом и соусом ткемали. Сочетание этих ингредиентов с острыми специями формирует его великолепный вкус и аромат. А вот картофель, морковь и лук в этот суп добавлять не принято.

В обеденном меню компании Jack’s представлен харчо по-грузински, приготовленное из сочной баранины. Этот вкусный сытный суп, с пряным вкусом и характерной «остринкой» перенесёт вас прямо в солнечную Грузию и точно не оставит равнодушным.

Суп Минестроне – итальянская классика

Итальянский Минестроне – классический овощной суп, чаще без мясной составляющей, иногда с добавлением риса или макарон. Историки считают, что он появился в конце XV века. Кушанье в те времена готовилось из фасоли, лука и разнообразной зелени и составляло основу рациона бедняков. Минестроне (в переводе “большой суп”, “супище”) готовился непременно в большой кастрюле.

В дальнейшем рецепт совершенствовался, обогащаясь новыми ингредиентами. Например, начиная с XVI века в суп стали добавлять картофель и помидоры, завезённые из Америки в Европу.

Итальянцы называют этот суп «сезонным», поскольку его состав зависит от времени года. Продуктовый набор для супа может включать бобовые (чечевицу, фасоль), помидоры черри, сладкий болгарский перец, тыкву, сельдерей, цуккини, фенхель, лук и т.д. Основа «заправки» – ароматный базилик и оливковое масло.

Повара Jack’s предлагают на обед овощной суп Минестроне с добавлением грибов и фасоли. Этот лёгкий суп в итальянском стиле идеален для жаркого лета, когда хочется лёгкой и полезной пищи. Он не только густой и вкусный, но и насыщен витаминами, и может ли быть иначе при таком наборе компонентов?

Испанский Гаспачо – для жаркого лета

Ещё один прекрасный суп для знойного летнего дня – вкусный, охлаждающий гаспачо. Этот холодный суп испанского происхождения любят сегодня во всем мире. Традиционный гаспачо делается летом из самых спелых помидоров. Мякоть томатов, перемолотую в блендере или перетертую через сито до консистенции пюре, охлаждают, заправляют оливковым маслом и подают к столу вместе с сухариками.

Прародитель гаспачо появился в Испании примерно в VII веке, задолго до появления там помидоров. Старейшие рецепты этого супа состояли из чёрствого хлеба, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и воды. Такую похлёбку ели из деревянных мисок «дорнилло», она не только утоляла жажду, но и восстанавливала силы. Позже к рецептуре супа добавились помидоры и другие овощи. 

Суп, который когда-то был кушаньем для бедняков, сегодня стал очень популярным. Существует множество самых разных его вариаций – гаспачо из помидоров, сладкого перца, оливкового масла и чеснока, гаспачо с миндалем и даже «зеленый гаспачо», в состав которого входит зеленая фасоль и кедровые орешки.

Компания Jack’s предлагает отведать суп гаспачо, созданный по классической рецептуре из спелых томатов, сладкого перца, других овощей и специй. Поданный вместе со сметаной и сухариками, гаспачо поможет спастись от жары, сохранить бодрость и прекрасное настроение.

Холодные супы – Рецепты окрошки. Холодные супы

Холодные супы в русской кухне можно приготовить огромным количесвом способов, разные ме обработки ингредиентов, многообразие заправок и жидких основ создают впечатление, что русская кухня неимоверно богата холодными супами. На самом деле, это многообразие легко подразделяется на несколько категорий. Среди русских холодных супов можно выделить несколько основных направлений:

  • окрошка – суп на основе белого специального «окрошечного» кваса и нескольких видов мяса и овощей,
  • тюря – очень простой суп «быстрого приготовления»,
  • ботвинья (или ботвинник) – суп из кваса, свёклы, овощей и нескольких видов красной рыбы,
  • холодник – суп на основе свекольного отвара и овощей.

Простые рецепты окрошки с пошаговыми фото

Рассмотрим эти холодные супы поподробнее.

Традиционная мясная окрошка делается на квасе с заправкой, состоящей из овощей и мяса (или рыбы) в равных пропорциях. В окрошке хороши мясо птицы (в идеале – дичь), свинина, говядина, рыба – судак и линь, из морских видов – треска. Квас для окрошки делается особый, более кислый и светлый, почти белый. Хлебный тёмный сладковатый квас для окрошки не очень хорош.

Окрошка – блюдо, требующее свежайших ингредиентов: самые свежие овощи, свежее (незамороженное) мясо или рыба, некислая сметана и специально приготовленный квас. Овощи берутся 2 видов: нейтрального или пресного вкуса и острые или пряные. В корне неправильно использовать для окрошки залежавшиеся продукты, найденные при уборке в холодильнике.

В качестве классических ингредиентов для окрошки используются:

Отварной картофель,
Репа,
Морковь,
Свежие огурцы,
Брюква,
Зелёный лук,
Укроп,
Петрушка,
Сельдерей,
Эстрагон,
Кервель.

Все овощи нарезают мелкими кубиками, а лук особенно мелко. Овощи с нейтральным вкусом должны составлять от четверти до трети в мясных и рыбных окрошках и половину — в овощных. Распространённое сейчас добавление редиса и колбасы не свойственно классической окрошке и значительно искажает её вкус.

Мясо для окрошки лучше подбирать разнородное, в идеале — сочетать мясо птицы (дичи) и крупных животных. Самым лучшим для окрошки считается мясо, срезанное с косточки. В классической русской окрошке сочетали мясо индейки, тетерева и поросёнка. Позже стали использовать любое мясо, но преимущественно говядину и домашнюю птицу. Из рыбы к окрошке подойдут судак или линь с их сладковатым мясом, из морских рыб – треска, как наиболее сочетающаяся с квасом и овощами. Мясо или рыба для окрошки нарезаются кубиками по 1 см и отвариваются.

Самый сложный элемент окрошки – квас. Сейчас в продаже можно найти только тёмный хлебный квас, но для окрошки он не годится. Если вы хотите сделать окрошку по всем правилам, то светлый «окрошечный» квас придётся купить в деревне или изготовить самостоятельно.

Белый квас

Ингредиенты:
12 л воды,
3 кг пшеничной муки,
1,5 ячменной муки,
1,5 кг гречневой муки,
3 кг ржаного солода (дроблёного),
3 кг ячменного солода,
20 г мяты,
50 г изюма,
3-4 ч.л. жидких дрожжей.

Приготовление:
Сделайте отвар из мяты, отставьте настаиваться. Всыпьте в посуду, где вы будете готовить квас, муку и солод, тщательно перемешайте. Постепенно вливайте кипяток и одновременно размешивайте до получения однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду. Добавьте дрожжи или закваску, оставшуюся от прежнего замеса кваса. Тщательно всё перемешайте, добавьте настоянную мяту, накройте ёмкость крышкой (не слишком плотно, газ не должен скапливаться). Поставьте ёмкость в тёплое место сбраживаться на 1-3 суток. Когда квас перебродит и отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разлейте по бутылкам и бросьте в каждую по несколько изюминок. Закупоренные бутылки храните горизонтально в холодном месте.

Если вы решите делать рыбную окрошку, то добавьте немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Для мясной или овощной окрошки потребуется пряная заправка. Она может состоять из горчицы или хрена и молотого чёрного перца, разведённых половиной стакана огуречного рассола. Заправку для окрошки принято наливать в нарезанный лук и мясо, разминая несильно ложкой, чтобы рассол пропитал ингредиенты. Затем добавляют овощи, перемешивают и оставляют пропитаться на полчаса. Иногда в окрошку добавляют солёные грибы (не маринованные), мочёные яблоки или сливы. В последнюю очередь добавляются нарезанные яйца и сметана. Окрошку можно разливать по индивидуальным тарелками или подавать общее блюдо с начинкой и отдельно яйца, сметану и квас, соотношение которых каждый определяет самостоятельно.

«Неклассические» современные окрошки изобилуют богатой гаммой овощных и мясных компонентов. Иногда ля простоты приготовления мясо заменяется на варёную колбасу, что просто губительно для вкуса такого прославленного блюда как окрошка. Не принято добавлять в окрошку и острый редис, редьку и репчатый лук. Майонез вместо сметаны – тоже не лучшая идея.

Современные кулинары экспериментируют и с жидкими составляющими. Вместо кваса используют кефир, молочную сыворотку, мясные бульоны, пиво, напиток из чайного гриба, свекольный бульон, огуречный рассол и даже минеральную воду. Происходит такая замена отчасти за счёт смешения кухонь разных народов, а с другой стороны от невозможности найти подходящий квас. Использование скисшего молока или кефира характерно для южан и степных народов. Пива – для центральной и западной Европы. Огуречный рассол в чистом виде только испортит окрошку, его солёный и часто острый вкус будет доминировать над остальными компонентами. Рассол используется всего лишь как приправа. Мясной бульон не имеет кислинки и свежести, характерной для кваса, а значит и окрошка на мясном бульоне – это не окрошка, а разновидность мясного супа. Минеральная вода также не лучший вариант для окрошки – она разбавит желудочный сок, и пища будет долго перевариваться, отяготит. Квас считается наилучшим холодным жидким компонентом для окрошки не только из-за вкуса, но и благодаря тому, что его кислая среда идеальна для желудка. Вывод простой – лучше не начинать делать окрошку, не имея для неё правильного кваса.

Тюря – старинное блюдо без мяса, приготавливаемое быстро и не требующее огня. Получившая незаслуженное звание «блюда бедняков» тюря игнорируется современными хозяйками, как нечто недостойное. Тюря может считаться аперитивом, обеденной закуской. Приготовить тюрю можно очень быстро и дёшево. Это блюдо как нельзя кстати в летнюю жару, когда тяжёлая мясная пища совершенно лишняя. Главные ингредиенты тюри – хлеб и квас. В дополнение к ним используются овощи: хрен, лук, редька и другие. Квас берётся тот же, что и для окрошки – белый. Хлеб – белый, обрезанный от корок, свежий, мягкий. Его можно слегка подсушить в духовке. Овощи мелко нарезаются или трутся на тёрке. Все компоненты приготавливаются непосредственно перед употреблением. Тюря должна быть свежей. В завершение добавляются пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей. Смесь заливается квасом и подаётся к столу. Оставлять тюрю на завтра не рекомендуется.

Самое именитое русское холодное блюдо – ботвинья или ботвинник. Сделать настоящую ботвинью под силу не каждому. Компоненты довольно дороги, времени на приготовление затрачивается много, но результат достоин того, чтобы время от времени лакомиться этим классическим блюдом старинной русской кухни.

Ботвинья включает в себя 3 части: собственно суп, отварную красную рыбу (осётр, севрюга, лосось) и мелко колотый лёд. Все три компонента подаются в отдельных посудах, но являют собой единое блюдо. Иногда ботвинью готовят без рыбного компонента, но это уже неполная ботвинья.

Суповая часть ботвиньи может быть двух видов: простая и запарная. И то и другое готовят на основе кваса с той разницей, что в запарной ботвинье кроме кваса присутствует кислая закваска из муки и квасной гущи. В ботвинье качество кваса ещё важней, чем в окрошке. Квас необходим белый, но степень кислоты должна быть умеренной. Квас не должен противоречить вкусу рыбы, идеальный вкус описывается как «нежно-острый». Для нахождения идеального баланса вкуса допустимо смешивать белый квас с тёмным сладким. Для большей кислоты (если её мало) в ботвинью добавляют щавель, а в запарную – ржаную закваску. В качестве «суповой основы» кладут измельчённые овощи и травы: молодую свёклу, крапиву, петрушку, хрен, укроп. Для аромата добавляют тёртый хрен и лимонный сок. Хорошо, если рыбная часть состоит из нескольких видов рыб, мяса раков и даже креветок.

Холодные супы, еще один их вид, характерный для кухни славянских народов, условно называется холодник или свекольник и имеет несколько интерпретаций в кухнях соседских народов. Ближе всего холодник к суповой части ботвинника, за исключением кваса, который в холоднике не используется. Холодник готовится из свекольного отвара и овощной заправки без использования мяса или рыбы.

Для свекольного отвара берутся две свёклы, тщательно моются и варятся неочищенными до полуготовности (вернее, почти до готовности). Свёклу вынимают и оставляют отвар для следующей операции. Очищают свёклу от кожуры и трут на тёрке, после чего свекольную массу отправляют обратно в отвар. В отвар добавляют лимонный сок или мелко порезанный щавель. Яйца варятся отдельно, их мелко нарезают с луком и огурцами. Лук, яйца и огурцы смешивают в отдельной посуде и подсаливают. При подаче в тарелки кладут яично-овощную смесь и заливают свекольным отваром. Сметану добавляют по вкусу. В польском варианте в холодник добавляют варёных раков, в белорусском – картофель. Иногда в Белоруссии подают отварной картофель отдельно от супа в качестве хлеба.

Алексей Бородин

Ресторан русской кухни «Пряности», Екатеринбург

Ресторан северной русской кухни «Пряности» приглашает жителей Екатеринбурга и гостей нашего города провести вечер, отметить праздник или знаменательное событие в уютной обстановке. Вы сможете насладиться изысканным вкусом традиционных и оригинальных блюд, приготовленных по авторским рецептам шеф-повара, расслабиться и отдохнуть под звуки живой музыки.

Мы заботимся о комфорте и здоровье своих гостей и угощаем их деликатесами из экологически чистых и свежих продуктов. А богатство выбора, интересная подача и внимание к деталям порадует каждого гурмана!    

Кафе-ресторан «Пряности» – это

  • большой выбор блюд – национальной и европейской кухни;
  • удобное расположение – в самом центре города;
  • стильный интерьер и теплая домашняя атмосфера;
  • живая музыка, интересные тематические мероприятия;
  • банкетный зал для проведения свадеб, юбилеев, корпоративов;
  • заказ бизнес-ланчей и доставка еды в офис и на дом;
  • высокий уровень обслуживания – работаем до последнего клиента.

Что мы предлагаем

Строганина из нельмы, пикантные соленые грузди, нежный тартар из оленины, ароматная нельма на гриле, наваристая грибница, щучьи котлетки – это настоящие хиты нашего заведения, и перечень можно продолжать! Русская северная кухня сочетает в себе уникальные традиции центральной России и народов Севера. Простые и сытные блюда включают в себя продукты, которыми издавна богаты озера, леса, реки северных регионов – это оленина, рыба, грибы, дичь, ягоды.

В меню ресторана есть уха и супы, пельмени, мясные и рыбные стейки, строганина, вяленое мясо, блины, копчености, разносолы, салаты, морс, вкуснейшие десерты и многое другое. Его дополняют популярные блюда, «родом» из других стран: голень ягненка, говяжий стейк, салат с креветками, борщ, винегрет, куриные крылышки, чизкейк, вареники, шоколадный фондан, безалкогольные и алкогольные напитки. Мы сами печем хлеб, готовим вяленое мясо, соленую и копченую рыбу, делаем соления.

Бронируйте столик на нужное время, приходите в ресторан русской кухни «Пряности» с семьей или друзьями, и вы останетесь довольны!

Подробнее

WeChat (Китай): почему русские так любят суп?

Спасение в жаркие дни

Хотя лето в России короткое, но оно есть. В это время некоторые люди готовят холодные супы, среди которых самые известные — окрошка и ботвинья. Основными ингредиентами ботвиньи являются рыба, крабовое мясо, шпинат и щавель, также добавляют лук, хрен, лимон и прочее. После доведения всех ингредиентов до готовности, добавляют соль, сахар и лимонный сок, все перемешивают и наливают квас. Перед употреблением в суп можно положить кубики льда. Холодные супы — настоящее спасение в жаркие летние дни, они обладают неповторимым вкусом.

Благоприятное воздействие на желудок и большая питательная ценность

С детства каждый русский знает: не будешь есть суп — заболит живот. Конечно, это предположение звучит довольно спорно, но жидкая пища действительно оказывает благоприятное воздействие на желудок, так как менее раздражает слизистую оболочку. Кроме того, супы богаты питательными веществами. Это отличный вариант сочетания прекрасного вкуса и пользы для здоровья.

Лучший «компаньон» к хлебу

Хлебу в России отводится особое значение. Помимо стандартных черного и белого хлеба, существует огромное число разновидностей мучных изделий, включая блины, пироги и печенье. Хлеб входит в основу ежедневного рациона русских. А что идеально сочетается с сухим хлебом? Конечно же, жидкие блюда.

В России всегда существовала традиция есть суп с хлебом. В ресторанах уху обычно подают с пирожком, борщ — с пампушкой, а идеальным «компаньоном» щи является ржаной хлеб.

Проблема хранения пищевых продуктов

Давным-давно (когда не было ни теплиц, ни холодильников) ввиду климатических особенностей в России практически круглый год не было свежих фруктов и овощей. В начале осени люди начинали запасать на зиму различные продукты, такие как капуста, картофель, лук, свеклу и прочее. Со временем овощи замерзали и становились твердыми. Для употребления в пищу их кипятили в воде — так и появился суп.

Лучший способ прокормить семью

Как и все традиционные блюда в мире, суп в России был изобретен бедняками. Это простой способ прокормить семью, не требующий больших затрат. Остатки супа с ужина выливали в кастрюлю и доедали на следующий день. Кроме того, можно было приготовить большую кастрюлю супа и кормить им семью несколько дней.

Эта привычка сохранилась и у современных русских. Каждую неделю они варят несколько литров супа, затем убирают его в холодильник и просто разогревают на обед. Это позволяет экономить время, а суп не только не портится, а становится еще вкуснее!

10 традиционных русских супов (+ простые рецепты)

Если вы не из России или у вас нет родственников оттуда, возможно, вы не очень хорошо знакомы с русскими супами . Ну, если это так, я здесь, чтобы сказать вам, что они действительно очень хороши.

Я не так хорошо знаком с русскими супами, как хотелось бы, но я готовил, пробовал и любил все десять из перечисленных.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Каждый из них ароматный и сытный, и большинство из них также относительно питательны. Кроме того, для их изготовления не потребуется много труда.

Возможно, некоторые из них вам знакомы (или, по крайней мере, вам знакомо слово «борщ»), но другие, скорее всего, будут для вас в новинку.

Все в порядке! Одна из лучших частей кулинарии — экспериментировать и наслаждаться новой едой, так что попробуйте все десять русских супов.

Этот сливочный суп с кусочками наполнен нарезанным кубиками картофелем, грибами, луком-пореем, морковью, укропом и многим другим.Как сказал бы мой папа, это невероятно сытно — еда «прилипни к ребрам».

Вы можете посыпать свежим укропом, раскрошенными кусочками бекона, вашим любимым сыром или чем-то еще, что вам нравится. Как бы вам ни нравился суп, вы оцените и этот.

Подавайте его с толстым темным хлебом для полноты ощущений, потому что этот суп отлично подходит для размачивания.

Говядина с ячменем — довольно распространенный суп, который можно купить в банке практически в любом продуктовом магазине в городе.Однако суп из говядины, ячменя и соленых огурцов немного менее типичен.

Он по-прежнему содержит толстые, сочные куски говядины и другие обычные ингредиенты: картофель, морковь, ячмень и т. д. Кроме того, есть соленые огурцы. Да, огурцы с укропом.

Изменяет общий вкус супа, придавая ему заметный привкус укропа, делая его более пикантным, менее мясистым и землистым. Вы могли бы подумать, что это не было бы хорошей комбинацией, но это довольно здорово.

Попробуйте в следующий раз, когда вам захочется чего-то другого.

Можно было бы подумать, что рыбный суп будет насыщенным вкусом умами, но на удивление он довольно мягкий. Это жидкий бульон, на приготовление которого уходит меньше часа.

Смешайте нежные кусочки лосося, четвертую чашку риса, морковь, лук, мелкий картофель, петрушку, укроп, соль и перец.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Похож на овощной суп с зеленью, только с лососем. Вы немного почувствуете вкус рыбы, но в основном суп со вкусом трав и соленый (по крайней мере, мой, я люблю много соли). Это отличный вариант обеда.

Борщ

Schavel, или суп из щавеля, — это еще один суп на жидком бульоне, легкий, мягкий и не отягощающий вас после еды.

На самом деле, это очень похоже на рыбный суп выше, но вы будете использовать курицу или свинину вместо рыбы. Вы также добавите щедрую порцию шавеля, популярного листового зеленого овоща.

Этот суп хорошо подавать с салатом или гарниром из сыра, так как иногда требуется что-то еще, чтобы насытить вас.

Если вы предпочитаете, чтобы в ваших супах было намного больше ингредиентов, попробуйте вместо этого щи. На подготовку уйдет всего 20 минут, а на приготовление еще 90.

И в этом котле много чего происходит. Если вы ищете что-то с тоннами овощей, это оно. Этот суп содержит капусту, морковь, лук, грибы, картофель и многое другое!

У него очень терпкий вкус, напоминающий квашеную капусту, и вы можете усилить его, подав ложку сметаны.У него жидкий бульон, но большое количество ингредиентов делает его очень сытным супом.

Окрошка выглядит как большая миска с молоком, в которой плавают овощи, зелень и ветчина. К счастью, это не так, так как это звучит не очень аппетитно.

Вместо этого это охлажденный летний суп, состоящий из воды, сметаны, уксуса, соли, укропа, зеленого лука, ветчины, картофеля, яиц и огурцов.

Он невероятно освежает в жаркий летний день, его легко приготовить и он полезен для здоровья.

Если вы поклонник луковых супов, то держитесь за шляпу, потому что этот снесет ее — и вас — напрочь. Это божественно.

Он сливочный, маслянистый, сырный и имеет массу лукового вкуса. Можно добавить базилик для вкуса и сухарики для хруста. Вы даже можете добавить дополнительный сыр сверху, но он вам не понадобится.

Это единственный суп, который я без проблем могу есть без начинки. Тем не менее, я рекомендую подавать его с хорошим хлебом. Вы захотите использовать это, чтобы получить каждую последнюю каплю из чаши.

Если вы никогда не пробовали классический борщ, стоит его попробовать, чтобы полюбоваться великолепным, ярко-красным цветом супа. Это также легко сделать, занимает чуть больше часа от начала до конца.

Если вы не любитель свеклы, то этот русский суп может вам не подойти. Вы будете делать это со свеклой и еще немного, так что вкус свеклы в этом сильно выражен.

Тем не менее, если вы не против свеклы и ищете прекрасный суп, который безумно полезен для вас, попробуйте борщ.

Помните, я говорил о супе, похожем на большую миску с молоком? Ну, этот суп на самом деле — это большая миска молока.

Русский молочный суп — это полусладкий суп, который обычно подают на завтрак и состоит из молока, воды, макарон, сахара и соли.

На его приготовление уходит менее 30 минут, и он, вероятно, не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали. Думайте об этом как о хлопьях для макарон, если это облегчает понимание. (Это лучше, чем вы думаете.)

Суп с пельменями — это русская версия китайского супа вонтон, в котором много овощей и толстые тестообразные клецки с начинкой из мяса, лука и специй на ваш выбор.

Как вы понимаете, это очень сытно и имеет невероятный вкус. Если у вас уже есть домашние пельмени (вареники), вы можете приготовить их примерно за 45 минут.

Если вам нужно сделать пельмени с нуля, это займет у вас немного больше времени.

Русская еда и кухня — супы и рецепты

 

Суп является важной частью дня в России, и его обычно едят во второй половине дня. Они заключают в себе и рассеивают, раскрывая теплые эманации энергии для тела и души.
 

 

7 лучших русских супов

Борщ  
знаменитый русский суп из свеклы и мяса, обычно подается со сметаной. Это так здорово, что мы посвятили ему целую страницу. Узнайте больше о русском борще и его целебных свойствах.

Овощной суп (ши) 
суп из капусты, картофеля и мяса. Есть еще спецификация под названием «шие постние» — тот же суп без мяса.
 

Уха (уха)
Уха с морковью, специями и картофелем.
 

Куриный суп (куриный суп)

Суп грибной (грибной суп)

Суп с лапшой
популярное деревенское блюдо из домашней лапши, картофеля и иногда мяса.
 

Суп холодный (окрошка)  
золотой «квас» с овощами, картофелем, яйцом и специями     

 
 

Рецепты русской кухни: супы

 

Окрошка с овощами рецепт

Ингредиенты: 1 л кваса, 300 г картофеля, 60 г моркови, 30 г репы, 60 г красной редьки, 70 г лука репчатого, 160 г огурцов, 90 г сметаны, 3 яйца, укроп, соль, сахар по вкусу.

 

Окрошка — это летний овощной суп, но его также можно приготовить с сосисками или мясом. Очень освежает в жаркие солнечные дни, подается прямо из холодильника.
 

Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками. Морковь, репу нарезать кубиками и потушить на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. Редис и огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать.

 

Сложить все овощи в миску. Посолить и заправить квасом. Не наливайте весь квас и сметану, если не уверены, что все съедите.»Окрошка» очень хорошо хранится в холодильнике без кваса в течение нескольких дней. Добавьте сахар по своему вкусу.

Подавать с рубленым укропом и сметаной.
 

фото пользователя: Nikkolo/Wikipedia

 

Рецепт уха

Ингредиенты: 400 г мелкой рыбы, 300 г судака, 300 г налима, 6 небольших картофелин, 3 небольшие луковицы, 1 корень петрушки, 1 1/2 л воды, перец, соль, петрушка, укроп, специи.

 

Рыбки почистить, положить в марлю и завязать.Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить 1 луковицу, корень петрушки, соль, лавровый лист и оставить на очень слабом огне на час. Достаньте марлю с рыбками.

 

Положить нарезанный картофель, зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 15 минут до готовности супа положить в него кусочки рыбы. Для ухи можно использовать любую рыбу, но всегда лучше сочетать несколько.

 

Уха, украшенная зеленью, подается с водкой.

 

Рецепт рассольник

Ингредиенты: 300 г говядины (с костями или без костей), 4 картофелины, 50 г риса, 1 крупная морковь, 2 маленькие луковицы, 2 маринованных огурца, 1 небольшой помидор, 20 г петрушки, соль по вкусу, сметана

 

Приготовить мясной бульон: положить говядину в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды.Довести до кипения; уменьшить жар. Удалите жир и пену с поверхности бульона ложкой. Добавьте одну луковицу. Варить на слабом огне 1 час.

 

Овощи для жарки. Растопите одну столовую ложку маргарина на сковороде. Добавить нарезанный лук, морковь и нарезанную соломкой петрушку. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

 

Добавить нарезанный помидор и жарить еще 5 минут. Тушить маринованные огурцы: В кастрюлю положить нарезанные маринованные огурцы.Добавить мясной бульон, покрывающий огурцы.

 

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. В кипящий мясной бульон добавить рис. Довести до кипения. Добавить нарезанный брусочками картофель и пассерованные овощи. Кипятить 10-15 минут. Добавить вареные соленые огурцы и варить еще 5 минут.

 

Соль можно добавить по вкусу. Подается со сметаной.
 

фото Юджина Кима – flickr.com/photos/eekim/563507573
 
 

Рецепт щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты: 50 г сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 корня петрушки, 10 горошин перца, 1 ст.л. муки, соль, сахар, масло

 

Грибы замочить в воде на 2-3 часа, затем отварить в той же воде (они готовы, когда утонут на дне).Промойте их проточной водой. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле. Процедить грибную воду через 3-4 слоя марли.

 

Квашеную капусту мелко нарезать, потушить с небольшим количеством сахара, 1/2 ст.л. масла, 3 ст.л. воды на среднем огне до мягкости и нежности. Все остальные овощи и коренья мелко нарезать и обжарить на масле. В грибную воду положите квашеную капусту, грибы и обжаренные овощи.

 

Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Влейте немного воды и, тщательно размешав, добавьте щи.

 

Сезон щи на ваш вкус. Можно использовать картофель, но муку тогда не добавлять. Подавать с рубленой зеленью.

 

Рецепт грибного супа

Ингредиенты: 15 свежих (сухих) грибов (подберезовиков), 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 ст.л. муки, 3 л воды, соль, перец, зелень , растительное масло

 

Если у вас свежие грибы, положите чистые грибы в холодную воду на 1-2 часа, меняя воду 3-4 раза.Сухие грибы положите в теплую воду и варите 1,5 часа. Или можно положить их в теплую воду на час, а потом кипятить 40 минут.

 

Подготовив грибы, нарежьте их, морковь нарежьте тонкими кружочками. Грибы, морковь и коренья кладем в воду и кипятим полчаса. Лук нарезать и обжарить на растительном масле.

 

Картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду с луком, солью, перцем и лавровым листом. Варить 15 минут.

 

Затем взять чашку бульона и добавить муку, очень хорошо перемешать, чтобы в нем не было мучных комочков.Выливаем его в кастрюлю и кипятим 5 минут. Теперь добавляем рубленую зелень.

 

Грибной суп подают горячим или холодным со сметаной.

Наслаждайтесь!

Русские супы — ответы на кроссворды

Кроссворд Русские супы из 8 букв последний раз видели на 13 августа 2016 . Мы думаем, что наиболее вероятным ответом на эту подсказку будет БОРЩ . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, упорядоченные по рангу.Вы можете легко улучшить поиск, указав количество букв в ответе.
Ранг Слово Подсказка
94% БОРЩ русские супы
3% рубля российская валюта
3% ЦАРСКИЙ Русские правители
3% ТРОЙКА русские сани
3% ДАЧА Русская вилла
3% УРАЛ Русская река
3% СТАЛИНГРАД Русское поле битвы Второй мировой войны
3% NYET Русский отказ
3% СССР Падшее российское правительство
3% ВОДКА русский дух
3% КЕФИР русский молочный напиток
3% ВОДКА русские напитки
3% ЦАРЬ русский самодержец
3% ЛИМА Фасоль в некоторых супах
3% ПОХЛЫ Рыбные супы
2% ИГОРЬ Русский, я превращаюсь в республиканца
2% ПАВЛОВ Российский исследователь условных рефлексов.
2% ИВАН русское монаршее имя
2% ЧЕХОВ Антон …, русский драматург
2% БОРЩ русский суп

Уточните результаты поиска, указав количество букв. Если какие-то буквы уже известны, вы можете предоставить их в виде шаблона: «CA????».

Найдено 1 растворов для Русских Супчиков .Топ решений определяется по популярности, рейтингу и частоте поиска. Наиболее вероятный ответ на подсказку: БОРЩИ .

С crossword-solver.io вы найдете 1 решения. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наилучшие ответы на ваш вопрос. Мы добавляем много новых подсказок на ежедневной основе.

С нашей поисковой системой для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок. Вы можете сузить возможные ответы, указав количество букв, которые он содержит.Мы нашли более 1 ответов для Русские супы.

Борщ из красной капусты (русский суп) — Yay Healthy Living

 Этот замечательный борщ из свеклы и капусты сытный, полный питательных веществ, и его намного проще приготовить, чем кажется. Борщ — классическое блюдо для русских и украинцев, в него добавляют овощи, зелень, капусту и вкусную свеклу. Вариаций Борхта много, но в основном он красный, и чем краснее, тем лучше. Мы с мамой устраиваем соревнование по борщу: чей борщ краснее? и я явно выигрываю со своим  борщом из красной капусты Рецепт, который у меня есть для всех вас сегодня.

 

Я оздоровил  этот суп, как и многие русские блюда (перец, оздоровленные котлеты), потому что иначе я не был бы собой. В традиционный борщ добавляют сахар, уксус, чтобы он оставался как можно более красным, а также обжаривают овощи в масле перед добавлением их в суп, но я обнаружил, что это лишних ненужных шага. Я добавляю в свой суп краснокочанную капусту для дополнительного красного цвета вместо обычной белокочанной капусты.Он полон антиоксидантов, а цвет такой красивый, что, в конечном счете, именно то, что нам нужно.

Почему я ЛЮБЛЮ краснокочанную капусту (фиолетовую) в своем рационе:

1. Фиолетовый (красный) сорт более богат полезными растительными соединениями, которые связаны с пользой для здоровья, такими как укрепление костей и более здоровое сердце.
2. Фиолетовая (красная) капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.
3. Фиолетовая (красная) капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая
воспаление.

 Как приготовить борщ из красной капусты (русский свекольный суп)Полезнее:

 Этот суп действительно очень легко приготовить, но он может быть пугающим, поэтому вот ингредиенты, которые сделают этот суп таким питательным и вкусным.

Телячьи ребрышки:  Хотя изначально большинство мясных борщей готовят из свинины, я использую телячьи ребрышки, и это даст нам очень насыщенный бульон, особенно со всеми хрящами и костями. Хитрость заключается в том, чтобы готовить Low and Slow как можно дольше, прежде чем добавлять все подряд.

Лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист и укроп:  ароматизаторы, которые придают борщу пикантность и глубину супу. Лук, сельдерей и лавровый лист создают основу, чеснок добавляет пикантности, а свежий укроп придает свежесть землистого вкуса.

Свекла:  Это то, что придает борщу его удивительный цвет. Они сладкие и земляные, полны антиоксидантов и витамина B9 (фолиевой кислоты).

Картофель: Маслянистая бархатистая текстура для этого супа делает суп сытным.

Морковь:  Еще один землистый и сладкий ингредиент, который является основным продуктом борща.

Красная капуста (фиолетовая):   Этот красивый цвет вместе с фиолетовой свеклой делает этот суп самым крепким  темно-красного цвета.

Томатный соус : Добавляет остроту, сладость и больше цвета.


Шаг за шагом:

1. Довести до кипения воду с солью, целым луком и лавровым листом.
2. Когда вода закипит, добавьте телячьи ребрышки и сельдерей, варите на медленном огне не менее 50 минут, но чем дольше, тем лучше.Снимите лишний жир сверху.
3. Натереть морковь, добавить в суп. Измельчите свеклу и добавьте большую часть свеклы, оставьте две ложки в самом конце (это поможет сохранить цвет)
4. Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте в суп.
5. Нарезать капусту и добавить в суп, варить около 12 мин.
6. Добавить томатный соус и нарезанный чеснок.
7. Добавьте укроп и остальную свеклу (это гарантирует наиболее насыщенный цвет), доведите до кипения еще 10 минут и выключите.
8. Выньте лук и сельдерей
9.Служить.

 


ИНСТРУМЕНТЫ

Сетчатый фильтр
Большая суповая кастрюля на 8 чашек

Борщ с красной капустой (русский суп)

Этот чудесный суп из свеклы и капусты сытный, насыщенный питательными веществами, и приготовить его намного проще, чем кажется. Борщ — классическое блюдо для русских и украинцев, в него добавляют овощи, зелень, капусту и вкусную свеклу. Вариаций Борхта много, но в основном он красный, и чем краснее, тем лучше.Мы с мамой устраиваем соревнование по борщу: чей борщ краснее? и я явно выигрываю со своим  борщом из красной капусты  Рецепт, который у меня есть для всех вас сегодня.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Курс Суп

Русская кухня

Оборудование

  • Сетчатый фильтр 

  • Большая суповая кастрюля на 8 чашек

ингредиенты

    3 картофеля (кубиками)
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на три части
  • 1 лавровый лист
  • 1 чашка тертой свеклы
  • 1 ст.

    Инструкции 

    • Доведите до кипения воду с солью, целым луком и лавровым листом.

    • Когда вода закипит, добавьте телячьи ребрышки и сельдерей, варите на слабом огне не менее 50 минут, но чем дольше, тем лучше. Снимите лишний жир сверху.

    • Натереть морковь, добавить в суп. Измельчите свеклу и добавьте большую часть свеклы, оставьте две ложки в самом конце (это поможет сохранить цвет)

    • Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте в суп.

    • Капусту нашинковать и добавить в суп, варить около 12 мин.

    • Добавить томатный соус и нарезанный чеснок.

    • Добавьте укроп и остальную свеклу (это гарантирует наиболее насыщенный цвет), доведите до кипения еще 10-15 минут и выключите. Сельдерей.

    • Серв.

    Рекомендации по приготовлению : Я предпочитаю, чтобы мой суп был более жидким, чем густым, но вы можете добавить больше овощей, больше мяса и меньше жидкости на свое усмотрение 

    Примечания:  Суп имеет лучший вкус, когда он приготовлен из медленно кипящего мяса. Если вы хотите сделать его веганским, добавьте вегетарианский бульон и черную фасоль.

      Как мне хранить этот суп?

    В холодильнике, рекомендую съесть в течение недели.

    Ледяной суп и тайна Солянки

    Русские Супы: Ледяной суп и загадка Солянки

    Слова «суп» в русском языке не было до петровских времен, и долгое время так называли иностранные блюда, а к местным жидким жидким блюдам применять стали гораздо позже. В то же время национальная кухня богата супами – вспомним щи, борщи, уху, соленья (старое название – кали).Кроме того, традиционно готовили холодные супы, прежде всего окрошку. И, конечно же, Солянка. О ней еще немного.

    Селянка или Солянка

    Салонка, кстати, не от слова «соль» — переименованная «селинка». Что имеет прямое отношение к крестьянскому, сельскому укладу. Что такое Солянка? Сырой (и вкусный) Ваев из всего, что есть под рукой. Смесь кали (соленые огурцы), буты (капуста) и окрошки (да, квас добавляли в соленую бабу).

    Для сытности Селянку-Солянку варили на грибном или рыбном бульоне — мясо на крестьянском столе появлялось нечасто.Собственно, до XIX века никаких упоминаний о мясе соянки в книгах не встречается.

    Интересно, что щи Соллянка впервые названа в 1860 году («Хозяйственная книга для молодых и неопытных хозяев»). До этого Вариант «Селянка» и это блюдо из овощей и мяса/рыбы. Не суп.

    «Солянка, на удивление Селянка. Кушаные, приправленные тушеной капустой, рыбой или говядиной, ветчиной, уксусом, перцем» — фрагмент словаря Академии наук, изданного в 1794 г.Что это за блюдо? Не ясно. Такой кулинарный детектив.

    Суп с топором

    «В бурные дни хлеба давать решаемо, щи каждый день да каши с ветчиной жидкой… вдвое дни киселей…», — писал автор знаменитого «Домостроя». Написано в XV веке» «Домострой» была не первой книгой, где упоминается щи. Об этом блюде говорит «Повесть временных лет», датируемая XI веком. Тогда щ варили с репо и щавелем, капуста на Руси появилась позже.Щи делились на «серые» и «белые». «Серый», кушанье простого народа, готовится из тех листьев, которые обычно ломают и выбрасывают обратно в огород. Листья мелко нарезали и ферментировали вместе с мукой и ломтиками моркови. Такую пайку часто всю зиму держали в подвалах и использовали по нужде. Замерзшие ступицы брали в дорогу. На привале срубили топором, топили и ели.

    Ржаная мука входила в состав серой до XIX века.Затем его заменили овощи, в первую очередь картофель и лук.

    Рецепты

    Салонка с рыжиком (из «Наставления русской опытной хозяйки» (1842 г.)

    «Говяжий бульон приготовить, взять обод или слабенький, промыть, нарезать или нарезать. Одну луковицу добавить и положить в бульон. Когда она форсирован, залейте маслом с маслом.»

    Суп

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Русская еда, которая согреет вас этой зимой

    В стране, где климат суровый, а зима долгая и холодная, еда практически создана для того, чтобы согревать тело.Русская кухня полна густых супов и сытных блюд, которые быстро насыщают желудок. Смотрите нашу подборку самых типичных и вкусных русских блюд (и напитков), которые стоит попробовать этой зимой!

    Супы русские

    Рассольник

    Рассольник — старинный традиционный русский суп, история которого восходит к 15 веку. Он имеет кисловато-соленый вкус и готовится из маринованных огурцов и ячменя. Чаще всего его подают с кусочками мяса и картофеля, но, как почти все русские супы, возможны рыбные и вегетарианские варианты.Одна порция этого супа моментально согреет ваше тело. У Рассольника есть еще одно преимущество – это просто идеальное средство от похмелья!

    Борщ

    Хотя борщ имеет украинское происхождение, он очень популярен в России. Он сделан из свеклы и обычно подается с капустой, картофелем и мясом (однако распространена и вегетарианская версия). Правда в том, что видов борща столько же, сколько и поваров. Борщ является фирменным блюдом во многих ресторанах и иногда подается в тарелке из специально испеченного и формованного хлеба.

    Солянка

    Название «Солянка» происходит от русского «????» или «соленый» из-за солоноватого вкуса (основа этого супа готовится из маринованных огурцов и рассола). Есть три основных вида солянки, в зависимости от ее основного ингредиента, который может быть мясом, рыбой или грибами (также существует овощной вариант, но он не очень распространен). Но настоящий секрет этого супа кроется в бульоне, который варится долго и только опытные повара умеют это делать правильно.Он всегда очень густой, быстро насыщает и является идеальным выбором для зимних вечеров.

    Основные блюда русской кухни

    Пельмени

    Практически в каждой стране есть свои пельмени. Пельмени — русская версия этого всемирно известного блюда, чаще всего с начинкой из мяса, завернутой в тонкое тесто. Но есть более 100 способов приготовления и подачи пельменей, в зависимости от того, в какой части России вы находитесь, и личных предпочтений. Вы можете найти их также с рыбой или грибами, вареными, жареными или поданными в супе.Самые прочные и интересные традиции приготовления и употребления пельменей в Сибири, потому что для местных жителей, живущих в суровом холодном климате, пельмени – это вообще идеальное блюдо – их легко готовить и хранить в замороженном виде.

    Бефстроганов

    Бефстроганов готовится из тонко нарезанной говядины, обжаренной с луком и грибами, подается с рисом или макаронами и сметаной. Бефстроганов, хотя и довольно простой и дешевый, пожалуй, самое известное русское блюдо.Он выиграл несколько важных кулинарных конкурсов еще в 19-м и 20-м веках и покорил вкусы многих американцев и европейцев, и в настоящее время его подают по всему миру. Сытный и довольно тяжелый, не рекомендуется для маленьких и чувствительных желудков.

    Голубцы

    Слово «голубцы» происходит от «голубь» — голубь. Но не волнуйтесь, мы не едим голубей! Голубцы — это русское название голубцов — капустных листьев, фаршированных мясом и рисом, часто с соусом.Это блюдо было очень популярно в советское время и напоминает нам о зимних семейных обедах. Недаром каждый русский утверждает, что лучшие голубцы делает его бабушка! Хорошая новость для вегетарианцев – голубцы получаются одинаково вкусными, если заменить мясо грибами.

    Русские напитки

    Чай (Чай)

    Чаепитие – непременный элемент русской культуры. Черный и зеленый чай на сегодняшний день являются самым популярным напитком в стране, который потребляет большинство россиян ежедневно.Маленькие чаепития происходят в русских домах каждый день, и ими наслаждаются в кругу семьи и друзей. Чай часто подают вместе с небольшими сладостями, а если подавать с медом или вареньем (домашним вареньем), то он сам выступает в роли десерта. Долгие разговоры за чашкой чая согреют не только тело, но и сердце.

    Медовуха

    Медовуха — алкогольный напиток на медовой основе, обычно не более 16% алкоголя. Готовить его довольно просто, поэтому многие россияне делают его дома для собственного употребления.А домашняя медовуха — лучшее, что можно получить! Если вы остановились у местной семьи, попросите их сделать вам укол или два. Им будет очень приятно узнать, что вам понравилось!

    Водка

    Не в последнюю очередь… знаменитая русская водка! Зимой мы особенно рекомендуем водки, которые содержат специи, такие как мед и красный перец. Хитрость алкоголя заключается в том, что хотя даже одна рюмка согревает, алкоголь на самом деле охлаждает ваше тело, поэтому согревающий эффект не будет длиться долго.Так что наслаждайтесь водкой, но постарайтесь остаться дома и отложите лепку снеговика на другой раз.

    Хотите попробовать русскую еду? Во время путешествия по Транссибирской магистрали у вас будет возможность отведать блюда местной кухни разных регионов. Ознакомьтесь с нашим основным путеводителем по Транссибирской железной дороге.

    Или просто забронируйте программу «Домашняя кухня» от ExploRussia и насладитесь вкусной домашней едой и прекрасно проведите время с местными хозяевами!

    Топ-25 самых популярных продуктов питания в России

    Россия — самая большая страна в мире.Пейзажи страны варьируются от заснеженных гор до сухих пустынь, климат варьируется от арктического до субтропического, и она является домом для самых разных культур. Это невероятное разнообразие сильно повлияло на русскую кухню и сделало ее такой, какой мы ее знаем сегодня.

    Русская кухня исторически была очень сезонной и доступной для крестьян, изобилующей свежими продуктами в летние и осенние месяцы и товарами длительного хранения зимой и ранней весной.

    Хотя старинные русские блюда по-прежнему популярны, за длительный период географической экспансии в их кухню стали входить блюда народов Кавказа, Урала, Восточной Европы и других соседних регионов.Сегодня русская кухня будет включать в себя множество блюд, которые считаются традиционными во многих соседних странах и бывших частях Российской империи.

    Итак, какие 25 блюд вы, возможно, захотите попробовать, если наткнетесь на русскую столовую (столовая) или решите посетить эту необъятную страну? Давай выясним!

    Хотя кто-то может возразить, что это украинское блюдо, оно стало основным супом и в русской кухне. Самый важный ингредиент этого супа — свекла, овощ, который придает блюду яркий цвет.Другими ингредиентами обычно являются капуста, картофель, лук, морковь и томатная паста, чтобы придать блюду еще более яркий цвет.

    Чаще всего борщ готовят на говяжьем бульоне, но он не менее вкусен, если начать с простой воды. Обычно его подают с ложкой сметаны, зеленью петрушки или укропа сверху и ломтиком хлеба сбоку.

    История этого блюда началась на Урале, где коренные народы использовали пельмени в качестве провизии во время длительных зимних охот в тайге или в составе праздничного стола.Пельмени готовят из мясного или рыбного фарша, смешанного с зеленью и нарезанным луком или чесноком, заворачивают в тонкое тесто и либо жарят, либо варят. Их часто употребляют со сметаной, кетчупом или майонезом (или смесью, называемой в просторечии кетчуннезом).

    Пельмени — чрезвычайно популярное блюдо, и их удобно хранить в морозильной камере. Наслаждайтесь восхитительным вкусом начинки и сока внутри теста!

    Блины традиционно готовят из яиц, муки и молока или кефира (кисломолочный напиток), а в настоящее время их в основном едят на завтрак или на народный праздник Масленица (Масленица).

    Для приготовления блинов нужно смешать ингредиенты в жидкое тесто и как можно тоньше обжарить его на сковороде. И угадайте, что подают на гарнир. Да, это сметана! Хотя некоторые люди могут выбрать мед или варенье (местный сорт варенья из ягод или фруктов). Иногда блины также готовят с начинками, одними из самых популярных из которых являются ветчина и сыр или сливочные грибы с картофельным пюре.

    Кстати, веганские блины тоже можно приготовить: просто поменяйте яйца на банановое пюре, а молоко на веганское.Они так же хороши!

    4. Шашлык

    Поздней весной или летом можно увидеть множество людей в парках по всей стране, которые готовят шашлык : кусочки маринованного мяса, жаренные на шампуре над раскаленными углями. Хотя шашлык зародился на Кавказе, сейчас он является большой частью русской культуры.

    Шашлык обычно готовится из баранины, свинины или курицы, нарезанной крупными кусками и маринованной в течение нескольких часов. Наиболее распространенными маринадами являются кефир, соевый соус или лимонный сок, смешанные с травами, специями и иногда овощами, такими как лук, чеснок или помидоры.В качестве сопровождения русские любят есть картофель, запеченный в фольге на углях, или овощи на гриле.

    Как правило, есть соус на выбор, например, кетчуп или аджика , острый кавказский соус. Вкусно!

    Солянка

    Этот суп любим многими россиянами за насыщенную консистенцию и кисловатый привкус. Само название происходит от слова соль, и это одно из самых отличительных качеств этого блюда.

    Для его приготовления нужен мясной, грибной или рыбный бульон.Затем в бульон нужно вмешать нарезанные соленые огурцы и рассол и еще немного варить, чтобы он стал насыщенным ароматом рассола. Как и во многих других супах, список ингредиентов может варьироваться в зависимости от конкретного хозяйства, но наиболее распространенными являются капуста, картофель, маслины, лимон, лук и, конечно же, ложка сметаны!

    Этот аппетитный суп, наверное, одно из древнейших русских блюд, история которого восходит к IX веку.Его очень легко приготовить, и когда-то люди замораживали его и разрезали на куски, чтобы варить по мере необходимости во время длительных зимних путешествий.

    Щи — щи разведенные на мясном или рыбном бульоне. Иногда капусту заменяют квашеной капустой или щавелем. Другие ингредиенты включают картофель, грибы, лук, морковь и специи. Смажьте щи сметаной, нарежьте кусочек ржаного хлеба и наслаждайтесь этим сытным и слегка кисловатым супом!

    Способ приготовления сырников  в принципе такой же, как и блинов: замесить тесто и обжарить.Во-первых, вы должны смешать творог ( творог на русском языке) с мукой, яйцами и сахаром и, возможно, изюмом или абрикосами, чтобы добавить больше текстуры и вкуса. Затем сформируйте на сковороде небольшие блины и убедитесь, что внутренности прожарились, но при этом остались сливочными: это придает интересный вкус хорошо прожаренным бокам сырников!

    Сырники — это сладкое и соленое блюдо, которое обычно едят на завтрак или десерт. Их обычно подают со сметаной или вареньем  на гарнир.

    Вареники  часто рассматриваются как вегетарианская альтернатива пельменям, и это не так уж и далеко: оберните сладкую или соленую начинку тестом, поджарьте или отварите ее и готово.

    Однако вареники в России считаются не разновидностью пельменей, а блюдом русской кухни. Для сладких вареников наиболее распространенными начинками являются творог или ягоды, которые обычно едят на завтрак. Другой вид вареников можно приготовить из картофеля с грибами, лука или капусты.Их очень часто едят со сметаной.

    Одна из самых известных поговорок о русской кухне примерно переводится как « Шщи и каша наша еда». И это действительно так: русские очень любят любую крупу, которую едят за любой прием пищи.

    На завтрак кашу (чаще всего овсянку) варят на молоке или воде и едят без добавок или с ложкой варенья или сливочного масла. На обед или ужин лучше всего подойдет гречка, так как она очень универсальна.Попробуйте смешать вареную гречку с жареными грибами и луком: сочетание карамельного лука, сочных грибов и питательной гречки запомнится.

    Холодец; Фото кредит; Катя

    Холодец  это блюдо, любимое многими поколениями россиян, хотя на его приготовление уходит больше суток! Это заливное мясное блюдо. Чтобы приготовить настоящий холодец, холодец должен быть на жирном свином бульоне, без использования желатина. Заполните дно миски нарезанным мясом свинины и залейте его бульоном.После 24 часов хранения в холодильнике ваш ароматный холодец готов к подаче!

    Как и предыдущее блюдо, этот салат в основном едят по праздникам, ради удобства и традиции. Салат оливье готовится из овощей, мяса, яиц и щедро заправляется майонезом. Это тяжелый, сытный и сытный салат, наиболее популярный на Новый год, самый большой праздник в году в России.

    Обычно едят летом в холодном виде окрошка  освежающий вкус супа.Окрошка готовится из сырых овощей, отварного картофеля, мяса или колбасных изделий и кваса , ферментированного напитка из ржаного хлеба. Важно, чтобы ингредиенты сохраняли форму и консистенцию, поэтому квас всегда добавляется в последнюю очередь. Это легкий суп, вроде сильно разбавленного салата, поэтому идеально подходит для жаркого лета, когда не хочется тяжелой пищи.

    Сельдь под шубой

    Это блюдо с забавным названием – одно из любимых блюд на праздничном столе. Это слоеный салат из соленой сельди, лука, отварного картофеля, моркови и свеклы и майонеза, украшенный тертыми вареными яйцами.Это тяжелое блюдо, которое требует охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол.

    Откусите кусочек этого салатного торта, и пусть гармония вкусов раскроется у вас во рту!

    14. Квас

    Квас — любимый напиток россиян практически любого возраста. Этот напиток изготавливается путем брожения ржаного хлеба и считается по российским меркам безалкогольным (в нем всегда меньше 2% алкоголя). Вкус кваса несколько пикантный и слегка терпкий, чаще всего его пьют как освежающий холодный напиток в жаркие летние дни.

    Рыбная икра – очень популярное лакомство в России, икра присутствует практически на любом праздничном столе в качестве закуски. Наиболее ценная икра в России добывается на дальневосточном полуострове Камчатка, где изобилие лососей обеспечивает упакованные икорные прилавки на местных рынках. Поскольку икра является дорогим деликатесом, ее часто едят в виде небольших бутербродов из белого хлеба, масла и маленькой ложечки икры.

    Пожарская котлета; Фото: А.Савин

    Котлеты несут в себе привкус ностальгии по детству, поэтому они любимы почти каждым россиянином.Можно утверждать, что Пожарская котлета самая популярная. В нем сочетается нежный и сочный фарш с хрустящими панировочными сухарями, он прекрасно сочетается с любым соусом.

    Секрет того, как сделать эту котлету особенно вкусной, заключается в том, чтобы замочить немного белого хлеба в молоке или жирных сливках, а затем добавить его к мясу вместе с кусочком сливочного масла. Это сделает ваши котлеты очень сочными!

    Бефстроганов — очень известное за пределами России блюдо, которое часто подают в ресторанах, не имеющих отношения к его родной стране.В настоящее время существует несколько рецептов этого обжаренного мясного блюда, хотя большинство из них включают два основных ингредиента: говядину и сметану.

    Рецепт может быть как простым, например, обжаривание полосок мягкой говядины в масле с последующим добавлением сметаны, так и более сложным, когда на сковороду добавляются лук, грибы и другие ингредиенты. Просто не торопитесь и дайте говядине полностью пропитаться смесью соков и специй. Ох, даже подумать об этом противно!

    Пирожки  являются одним из самых популярных десертов, домашней еды и уличной еды, так как их очень легко найти в магазинах и приготовить.Просто выберите начинку и положите ее в раскатанное тесто. Пирожки обычно пекут, но в восточной части России их чаще жарят. Возьмите с собой в поход пирожки, вы оцените заряд энергии и вкусный опыт!

    Уха; Фото предоставлено: Кагор

    Супы в России считаются очень здоровой едой, поэтому их так много, намного больше, чем здесь указано. Уха  — традиционная уха, состоящая, помимо очевидного основного ингредиента, из специй, картофеля, моркови, лука и реже других овощей.Он очень питательный, насыщенный и вкусный.

    Рассольник — один из многих соленых супов или блюд в этом списке, причем слово рассол (рассол) настолько ключевое, что даже вошло в название супа.

    Настоящий рассольник готовится из маринованных огурцов, рассола, мяса и перловой крупы. Он очень уютный, слегка кисловатый и очень сытный. Если хотите, добавьте немного сметаны, чтобы сделать его гуще, — это сделает его еще более традиционно русским.

    21.Ферментированные молочные продукты

    Ферментированные молочные продукты

    Россияне очень творчески подошли к своей молочной ферме как из-за условий жизни, так и из-за влияния турецкой кухни и других культур.

    Есть так много кисломолочных продуктов, которые можно найти в российских продуктовых магазинах, самая заметная и распространенная из которых — сметана (или сметана — у меня было , чтобы посвятить сметане особое упоминание в этом списке!), кефир (кисло-вяжущий молочный напиток из кефирных зерен) и творог , известный также как творог.

    Эти продукты потребляются ежедневно, а кефир и творог являются одними из важнейших составляющих здорового питания в России. А сметана просто занимает особое место в сердце каждого россиянина, так как является незаменимой добавкой к большинству блюд.

    Винегрет; Фото предоставлено: Лойна

    Винегрет часто подают как легкий и питательный салат или закуску. Этот салат в том виде, в каком его сейчас готовят в России, довольно далеко отошел от своего оригинального западноевропейского рецепта.

    Это вегетарианский салат из свеклы, картофеля, моркови, лука, маринованных огурцов (реже квашеной капусты), заправленный растительным маслом.Он кислый — из-за соленых огурцов — и соленый, а еще очень легкий и сытный одновременно.

    Пряники  — одна из основных сладостей русской кухни, которая существует уже очень давно. По консистенции он очень похож на имбирный пряник, но в рецепте имбирь не используется. Именно мед необходим для традиционного рецепта пряника.

    Тульский пряник , пожалуй, самый культурно значимый вид пряников, настолько, что в настоящее время считается искусством создания правильного украшения пряников в городе Тула.Пряники часто едят со стаканом чая. А знаете ли вы, что Россия часто входит в пятерку крупнейших потребителей чая в мире?!

    24. Соленья

    О, как русские любят есть соленья! Нередко россияне в кафе наслаждаются тарелкой разных солений в качестве закуски.

    Некоторые из самых популярных исходных ингредиентов для засолки включают огурцы, чеснок, помидоры, черемшу и капусту (в виде квашеной капусты). Также рассол или рассол является чрезвычайно популярным средством от похмелья, так как он богат солями, помогающими восстановить правильный минеральный баланс в организме после хорошей ночи.

    Сбитень  это очень традиционный напиток в России, возможно, один из самых древних, уходящий своими корнями глубоко в русскую культуру. Он может быть сладким, острым или и тем, и другим, все зависит от рецепта. Мед является ключевым ингредиентом этого согревающего сердце и тело зимнего напитка, который варят со специями и вареньем. Его популярность значительно снизилась с увеличением потребления чая, но сейчас, в 21 веке, он возрождается.

    Русская кухня – это точное отражение природы, культуры и условий жизни, которые издавна окружали россиян.Каждое блюдо имеет богатую историю и целую культуру и обычай его употребления. Эта кухня представляет собой смесь вкусов, ароматов и продуктов, где каждый может найти что-то, чтобы насладиться и в то же время получить культурный опыт.

    Полина Попова

    Полина родилась и выросла в Санкт-Петербурге, бывшей великой столице России и втором по величине городе. Выросшая в культурно разнообразном городе, Полина стала фанатом культур и языков. Она заядлый путешественник и посетила свою родную Россию с севера на юг и с востока на запад, а также десятки других стран мира.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.