Тесто утопленник с сухими дрожжами – «»

Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Ингредиенты для «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

Рецепт «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Итак, приступим!

Вот, собственно, то, что нам потребуется.

Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.

1. Подготовительные процедуры.

Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

2. Легкая опарка.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет — плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.
Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

3. Замес.

(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Из теста формируем шар.

4. Утопление и спасение на водах.

В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.
У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?
Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс — чуть не утопло!

5. Послесловие. Или послевкусие.

Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему «жизненного пространства».

Попробуйте, это не сложно!

krutina.livejournal.com

👌 Тесто Утопленник, рецепты с фото

Признаться честно, я думала, что ничего у меня не выйдет, тесто получится никудышным, и его придется выкинуть. Терпеть не могу выбрасывать продукты, но любопытство сильнее меня. Если уж что взбредет в голову, то от идеи не откажусь. Результат превзошел все мои ожидания. Из этого теста у меня вышли отменные пирожки с капустой. Всем домашним так понравились, что теперь просят повторить.
 
Тесто универсальное, подходит для выпечки пирогов, ватрушек, пирожков, сладкой и соленой выпечки. Я пока пробовала только пирожки из такого интересного по приготовлению замеса. 

В данном рецепте, для того чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужно утопить его в холодной воде. Все приготовление займет у вас не более часа, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет подхода в воде в том, что из него не выходит углекислый газ. Его попросту задерживает вода. При обычном замесе и ферментации, часть газа уходит в пространство, потому и процесс занимает больше времени.

Для приготовления вам понадобится:


Время замеса: до часа. Сложность: минимальная.

Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и солью.

Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи. Через 5 минут они набухнут. 

Размягченный маргарин или масло разрезаем на кусочки, а лучше — трем на крупную терку.  Добавляем в муку яйцо.

Тщательно размешиваем. Я пользуюсь кухонным комбайном, поэтому, даже довольно крупные куски масла он превратил в однородную массу с мукой. Вливаем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.

В миску или большую кастрюлю наливаем холодную воду. Опускаем туда тесто. Проверяем, чтобы оно не прилипло ко дну. Оставляем его на 15 минут. 


 
Через время тесто должно всплыть. Вынимаем его, немного промокаем полотенцем, кладем на припыленную мукой поверхность, вымешиваем. Оставляем под полотенцем на 10 минут. Тесту надо время, чтобы оправиться от шока.

Дальше делаем все, чего душа желает. У меня получились вкуснейшие пирожки с капустой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тесто утопленник

Тесто утопленник да название немного странное, но именно так называла его моя бабушка. Булочки, я хочу вам сказать, получается настолько ароматными, нежными, воздушными. А самое главное тесто долго не черствеет. До двух недель. Ну эти пирожки особенные, обязательно стоит их попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • маргарин  (масло) — 200 грамм;
  • 3 яйца;
  • водка — 2 ст.л.;
  • дрожжи 100 грамм;
  • молоко — 500 мл. молока;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин;
  • мука — 7 стак.

Тесто утопленник. Пошаговый рецепт

  1. Маргарин или масло растопите.
  2. Отдельно взбейте яйца, смешайте с растопленным маслом, добавьте водку, сахар и ванилин.
  3. Дрожжи разведите в теплом молоке.
  4. Все ингредиенты перемешиваем, вводим постепенно муку, и замешиваем тесто.
  5. Затем заверните его в марлю, и хлопчатобумажную ткань.
  6. В большую кастрюлю наберите воды, и опустите туда мешочек с тестом.
  7. Как только тесто всплыло, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто, и подмесите его. Совсем немного.
  8. Теперь можно лепить пирожки, булочки с любейшей начинкой.

Будет вкусно — это я вам гарантирую

Автор рецепта — Анна Кошель

Быстрое дрожжевое тесто без яиц, тесто из которого вы сможете приготовить разную выпечку.

www.saitkulinarii.info

Дрожжевое тесто «Утопленник» | Таки Вкусно


Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник — этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы — вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?
Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.
На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.
Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.
На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки… в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Ингредиенты:

Мука пшеничная — 530 граммов
Молочная сыворотка — 200 миллилитров
Яйца куриные — 2 штуки

Поваренная соль — 0.25 чайной ложки
Сахар — 0.25 чайной ложки
Дрожжи быстродействующие — 5 граммов
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
Категории: Блюда в хлебопечке, Тесто
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1. В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и сухие активные дрожжи
В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и сухие активные дрожжи.

Шаг 2. Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие
Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.

Шаг 3. Следом идет соль и растительное масло
Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.

Шаг 4. Засыпаем сухие активные (!) дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку
Засыпаем сухие активные (!) дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку.

Шаг 5. И присыпаем дрожжи сахаром
И присыпаем дрожжи сахаром.

Шаг 6. Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться
Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки — ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка — если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста — еще минут 10.

Шаг 7. Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово
Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово. Переходим к следующему этапу — будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.

Шаг 8. В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете
В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.

Шаг 9. Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое
Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки — например, булочек с колбасой.

Шаг 10. Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник
Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать дрожжевое тесто на опаре — отличный вариант, если у вас нет сухих активных дрожжей, но есть побольше времени.

Источник

takivkusno.ru

Тесто «Утопленник» — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.26

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.12

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

2014.02.22

По рецепту готовили
3 раза

Добавлен: 10.02.14 в 13:58

Просмотров: 29216

60

от 25 кулинаров

На кухне у: 58

Приготовили: 3

О рецепте теста «Утопленник»

Несколько дней тому назад, я услышала о странном тесте «Утопленник». По правде сначала я отнеслась к этой информации с недоверием. Но потом прочитала в интернете, что да действительно есть такое тесто «Утопленник». Тесто получило такое странное название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А что оставалось делать городским жителям, охлаждать тесто в холодной воде.

Приготовление теста «Утопленник»

  • Шаг 1 1 Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры. Молоко нагреть, добавить сахар и развести в нём дрожжи.
  • Шаг 2 2 Развести в молоке дрожжи.
  • Шаг 3 3 Убрать в тёплое место на 10 минут. Яйца взболтать с солью. В молоко добавляем яйца с солью.
  • Шаг 4 4 Маргарин натереть на крупной тёрке. В молочно яичную смесь добавляем маргарин.
  • Шаг 5 5 Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Муки должно немного остаться.
  • Шаг 6 6 Замесить тесто в колобок.
  • Шаг 7 7 Налить в кастрюлю холодную воду и опустить туда тесто. Тесто утонуло. Вот почему тесто называется «Утопленник».
  • Шаг 8 8 Через некоторое время тесто должно всплыть! У меня тесто всплыло через 40 минут. Время всплытия теста, зависит от того, как вымешено тесто.
  • Шаг 9 9 Достаем тесто, промокнуть полотенцем и замесить в оставшейся муке.
  • Шаг 10 10 Накрываем и убираем тесто на отдых. Тесто на глазах растёт.
  • Шаг 11 11 После отдыха, тесто обмазать растительным маслом. Всё тесто готово! С этого теста можно делать пирожки, булочки, лепёшки, пироги, даже торты. Тесто «Утопленник» выходит очень нежным и рассыпчатым. А приготовить его, совсем не сложно!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (11)

nyam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *