Томатный суп пюре постный – Постный томатный суп-пюре с чесночными гренками

Постный томатный суп-пюре с чесночными гренками

Как и любой страстный поклонник овощей, в кармане которого большую часть времени гуляет ветер, этой зимой я страдаю и придумываю 12475967800 рецептов со скудным провиантом самого скучного времени года (может книгу такую написать?). Словом, я могу сделать несколько десятков разных блюд, используя лишь овощной ассортимент вашего ближайшего супермаркета, этот томатный суп как раз входит в число этих нескольких десятков. Он постный, легкий (как для переваривания, так и для приготовления), дешевый и напоминает о лете. А что еще нужно для блюда, которое поглощается в ожидании потепления?

Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Я, например, заменила свежую цветную капусту куда более дешевой замороженной.

Подготовив все овощи (в смысле, помыв, очистив и разморозив, если надо), нарезаем их небольшими кусками, чтобы быстрее приготовились. Смешиваем овощи с оливковым маслом, солью, перцем, винным уксусом, сушеным базиликом и листиками лавра. Сверху раскладываем чесночные зубчики прямо в оболочке.

Распределяем овощи на противне и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

Теперь, наша задача – соединить все имеющиеся овощные вкусы благодаря совместной варке с томатами. Выбираем из овощной смеси лавровые листья, выдавливаем содержимое чесночных оболочек и заливаем все водой так, чтобы покрыть. В моем случае в полуторалитровом сотейнике воды было аккурат до метки.

Ставим овощи на маленький огонь, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

За это время можно как раз успеть приготовить чесночные сухарики. Нарезанный кубиками хлеб, для этого, следует смешать с оливковым маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком (количество зубчиков остается на ваше усмотрение), приправить солью, перцем, перемешать и поставить в духовку на 18-20 минут при 180 градусах. На протяжении готовки следует пару раз перемешать содержимое противня.

Так как мы готовим суп-пюре, то готовые овощи пюрируем, а при необходимости еще и протираем через сито. Соль, сахар, перец по вкусу. К стандартному набору я добавила еще «Табаско» и вустер. Так как наш томатный суп состоит не только из томатов, его цвет едва ли отдает краснотой. Исправить положение можно с помощью томатного пюре или пасты.

Разливаем постный томатный суп по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем.

    Print This!    

 

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • хлеб;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

1. Мелко нарезаем оба вида лука, сладкий перец и морковь. Соединяем овощи с небольшими соцветиями капусты, приправляем солью, перцем, поливаем смесью из пары столовых ложек оливкового масла и ложки винного уксуса.

2. Распределяем овощную смесь на противне, сверху кладем зубчики чеснока и лавровые листья, а затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

3. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами, заливаем водой так, чтобы покрыть, и ставим на минимальный огонь еще минут на 20, предварительно удалив все лавровые листья и выдавив запеченный чеснок из оболочки.

4. Хлеб режем кубиками, поливаем 3-4 столовыми ложками масла, соединяем с измельченным чесноком и петрушкой, приправляем солью и перцем. Распределяем хлебные кусочки на противне и ставим запекаться при 180 градусах 18-20 минут. Периодически перемешиваем.

5. Суп пюрируем, дополняем томатной пастой, а также сахаром, солью и перцем по вкусу. Подаем с сухариками.

 

evilolivefood.com

Суп пюре томатный постный


А если у вас есть ручной погружной блендер, то он и для вас будет настоящим открытием. Этот рецепт я делала уже много раз угощала своих друзей и он нравился всем, особенно любителям остренького.

Если ты любишь экспериментировать на кухне, как я, то этот рецепт для тебя.

Здесь я использовала спелые сладкие крупные помидоры, добавила много специй и острого перчика, ингредиенты все простые и есть на каждой кухне, кроме асафетиды. Если ты еще не испробовал ее на вкус, то я очень советую.

 

Warning!

Асафетида — индийская пряность, имеет специфический вкус и применяется в небольших количествах.

 

 

Суп пюре томатный постный

 

  • помидоры 2 больших спелых
  • молотый кориандр 1.ч.л.
  • асафетида ¼ ст.л.
  • кинза свежая 4 ст.л.
  • сахар песок полторы ст.л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец щепотка
  • перец чили молотый ¼ ч.л.
  • мука пшеничная 2.ст.л.
  • лимонный сок свежевыжатый 1ст.л.
  • сметанка из кедровых орешков
  1. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, вынуть, снять кожицу и измельчить блендером до состояния пюре.
  2. На сухой антипригарной сковороде пожарить муку до светло-коричневого цвета.
  3. В кастрюлю выложить томатное пюре, специи, соль, сахар и варить на медленном огне 20 минут.
  4. Взять немного водички, развести прожаренную муку, и аккуратно вылить в суп, помешивать, чтобы не было комочков.
  5. Варить еще 5 минут
  6. В самом конце добавить лимонный сок и снять с огня.

3.5.3228


 

Подавать с кедровой сметанкой

(рецепт тут)

Очень вкусно этот суп кушать с домашним хлебушком, сухариками, свежей зеленью.
Томатный острый супчик хорош для постных дней и строгих вегетарианцев.

 

А на сегодня всё! До новых встреч!

vegank.ru

Рецепт: Томатный суп-пюре | с запеченными овощами постный

kurzibovaРоссия, Тайшет Репутация: +12362Все рецепты автора: 344 Дата публикации:
2015-11-20
Рецепт понравился: 39

Ингредиенты:
томаты — 600 гр.;
перец болгарский — 400 гр.;
морковь — 2 шт;
лук репчатый — 2 шт;
картофель — 3 шт;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — 10 шт.;
лук сушеный — 1 ч.л.;
петрушка сушеная молотая — 1 ч.л.;
укроп сушеный — 1 ч.л.;
вода — 4 л.;
соль — по вкусу

Способ приготовления: Как-то у нас в семье не было принято варить супы-пюре. Ну уж очень много я о них читала и слыша, что не приготовить было просто не возможно.
Первым делом в подсоленной воде ставим варить овощи. Морковь, картофель и лук. Мой суп постный, но вы можете смело готовить его на мясном бульоне.


Подготавливаем необходимые нам специи.


Перец и помидоры запекаем в духовке.


Очищаем перец от семян и от кожуры.


Помидоры освобождаем лишь от кожицы.


Когда овощи сварятся остужаем их. Они не должны быть горячие. Это негативно скажется на вашем блендере.


После остывания добавляем к ним запеченные овощи.


и измельчаем все погружным блендером.


Добавляем специи


и отправляем на плиту. Доводим до кипения.


Можно подавать суп к столу. Он отлично будет сочетается с сухариками.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Томатный суп пюре классический рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.

  • Шаг 2:

    Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.

  • Шаг 3:

    Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, отпассеровать в нем луковую нарезку примерно 2 минуты, время от времени перемешивая.

  • Шаг 4:

    Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.

  • Шаг 5:

    Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.

  • Шаг 6:

    Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

  • Шаг 7:

    Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

  • Шаг 8:

    Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.

  • 1000.menu

    Как приготовить вегетарианский томатный крем суп?

    Томатный крем суп

    Томатный крем суп. Для кого то супы — это часть трапезы, для кого то супы — это только часть обеда, для кого то супы — это бесполезная трата времени. Для меня же — это очень интересные и вкусные вегетарианские блюда которые могут подаваться как в обычные дни, так и на праздники. А крем суп или суп пюре это полная тарелка вкусов, запахов и приятного ощущения.

    Рецепт Томатный крем суп

    Состав:

    • Помидоры 150 гр
    • Картофель 100 гр
    • Вода 100 мл
    • Масло растительное 20 мл
    • Молотый сушенный базилик 2 гр (1/2 чайной ложки)
    • Соль 5 гр (1 чайная ложка)
    • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Ингредиенты для томатного крем супа
    Шаг 1 Подготовка овощей

    Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте произвольно (чем тоньше, ем лучше). В кастрюле или сотейнике вскипятите воду и добавьте наш нарезанный картофель. Варите 7 минут до готовности картофеля.

    Режем картофельготовим картофель 
    Шаг 2 Подготавливаем помидоры

    Промойте помидоры и добавьте в кипящую воду с картофелем на 1 минуту. Накройте крышкой. Через 1 минуту достаньте помидор и дайте ему остыть 3-4 минуты. снимите шкурку с помидора. Шкурка легко будет отходить. Нарежьте помидор произвольно

    ВАЖНО!!! Снять шкурку с помидора необходимо. Кусочки шкурки в супе могут испортить вкус
    Готовим томатный крем суп
    Нарезаем помидор для супа
    Шаг 3 Окончание приготовления

    Когда картофель сварился, добавляем в нарезанный помидор соль, молотый черный перец, сухой базилик и растительное масло. Готовим еще 3 минуты, пока помидоры не станут мягкими. Измельчаем наш крем суп блендером до однородной массы

    Готовим томатный крем супГотовим томатный крем суп

     

    Переложите томатный крем суп в сервировочную посуду. Наш суп готов. Можно украсить зеленью.

    Наш суп получился специфический по вкусу (достаточно кислый). Если вы не любитель кислого вкуса, то в суп можно добавить сахар (на 1 порцию 250 гр можно добавить 1 столовую ложку сахара – 20 гр)

    Приятного аппетита!

    Томатный крем суп

    Данный рецепт был любезно предоставлен одним из моих подписчиков  Певец Рафаэль. Спасибо ему большое за прекрасное блюдо

    vegetarian24.ru

    Томатный суп | Журнал о похудении Slimtoday.ru

    Как похудеть вкусно питаясь? Правильно – есть больше томатов! Поэтому сегодня мы готовим постный томатный суп, и наши цели это минимум калорий, максимум витаминов и выраженный насыщающий эффект – чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше. Томатный суп прекрасно подходит для любой овощной диеты, так же на нем можно устраивать разгрузочные дни, он насыщает организм необходимыми элементами, и при этом
    в одной порции супа содержится всего 87 калорий
    ! Главный секрет томатов кроется в ликопине – этот пигмент активно расщепляющий жиры, содержится в них в огромном количестве.
    Для приготовления томатного супа потребуются:
    • Помидоры  примерно 5 средних
    • Лук половинка средней головки
    • Морковь половинка от средней моркови
    • Цветная капуста примерно 250 г
    • Свежая зелень
      – на ваш вкус
    • Сельдерей
    • Чеснок по вкусу
    Процесс приготовления томатного супа:
    Помидоры обдаем кипятком, и оставляем в нем на 5-7 минут. Делаем на торце крестообразный, не глубокий надрез и снимаем кожицу. В небольшом количестве масла пассируем лук и морковь, добавляем к ним мелко нарезанные очищенные помидоры – и тушим все до образования единой томатной массы. В кипящую воду вводим получившуюся пасту. Воды не должно быть слишком много, т.к. наш супчик должен получится густым пюре, добавляем цветную капусту разобранную на маленькие соцветия. Оставляем покипеть примерно 7-10 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, обильно приправляем сельдереем, черный перец/специи по вкусу. Итак наш постный томатный суп, заряженный множеством витаминов готов! Очень вкусный, сытный и полезный – поможет вам быть всегда в форме и прекрасном настроении! К тому же, благодаря люкопину, томаты можно принимать в пищу в неограниченных количествах, и этому способствует огромное множество разнообразных, вкусных и здоровых рецептов из этого прекрасного овоща. Slimtoday.ru рекомендует попробовать приготовить: Горячая закуска из помидоров Томатный крем суп с чили
    А так же, не стоит забывать о таких бесценных свойствах томатов как:
    • Оздоровление и защита кожи
    • Снижение риска раковых и сердечнососудистых заболеваний
    • Ускоряется процесс заживления ран

    Оцените эту статью:

    Загрузка…

    Поделитесь с друзьями:

    Интересные статьи по теме:

    slimtoday.su

    Простой томатный суп рецепт – веганская еда: супы. «Еда»

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Лук репчатый 1 головка

    Стебель сельдерея 2 штуки

    Чеснок 2 зубчика

    Овощной бульон 1 л

    Фасоль каннеллини 820 г

    Петрушка ½ пучка

    Помидоры в собственном соку 400 г

    Соль по вкусу

    Свежемолотый черный перец по вкусу

    eda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *