Творог из йогурта в домашних: Рассыпчатый творог из йогурта — О биологии во всех ее проявлениях — LiveJournal – Творожок из йогурта. Ингредиенты: йогурт натуральный, молоко 6%

Рассыпчатый творог из йогурта — О биологии во всех ее проявлениях — LiveJournal

Счастье 18/365- когда есть рассыпчатый творог. И эта проблема теперь решена на веки веков.
Спасибо за это Ксюше sweet_aksenia! До этого я даже не задумывалась, что из йогурта тоже можно сделать творог. А у нас есть отличный, вкусный, дешевый и обезжиренный йогурт в ближайшем магазине. И не нужно ехать через весь город  в русский магазин за творогом.

Раньше я пробовала делать творог по рецепту, который увидела у Кати. Получилось отлично и очень вкусно и мама потом всем знакомым рассказывала «как Юля сделала творог из нулевого молока». Но у нас такое молоко не везде продается, стоит довольно дорого и выход творога небольшой. А из «жирного» не айс, ибо жирно! На выходе получается порядка 15%. Поэтому йогуртовый творог теперь мой фаворит. Получается дешевле покупного, а для меня это играет роль, так как я ем невероятные количества творога и когда-нибудь из-за него разорюсь))

Делается очень просто:
Берем 1 литр йогурта любой жирности (у меня 0,1%) и кастрюлю с толстым дном. Вылить йогурт в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Нагревать 30 минут. Выключить, дать полностью остыть. Я обычно делаю вечером, к утру все остывает. Дуршлаг выложить марлей или бумажным полотенцем. Вылить в него створожившуюся массу. Дать стечь час или два. Сыворотку не выливать, на ней можно испечь чудесные блины, скоро покажу.

UPD: Блины тут

Если просто дать сыворотке стечь, будет влажный творог. Если массу еще дополнительно отжать руками, рассыпчатый. Я делаю по настроению.

Выход из 1 литра йогурта- порядка 450-460 гр влажного творога. У меня получается чудесное КБЖУ на все: 370/46/1/45. На 100 гр 82/10/0,2/10. И это даже не учитывая, что часть углеводов стекает с сывороткой.

Если вы счастливые обладатели мультиварки, то в ней еще проще сделать творог. Просто 4-5 часов нагревать йогурт до 60°С и дать стечь сыворотке!

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня.  Накануне пекутся куличи, творожные пасхи  и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом  будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

1.Домашний творог из йогурта и сметаны

2. Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

3. Творог из простокваши

4. Домашний творог из йогурта

5. Быстрый нежный творог из молока , сметаны и лимонного сока

Домашний творог из йогурта и сметаны

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Нам нужны: % жирности продуктов любой

  • 1 кг йогурта
  • 500 г сметаны
  • 500 г молока

Приготовление:

1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

 

Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

 Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

1-й вариант

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
  • 0,5 л кефира
  • 1 шт лимон, сок

Приготовление:

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

2-й вариант

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

Нам нужны:

  • 2 л молока свежего домашнего
  • 1 л кефира

Приготовление:

1.Молоко ставим на огонь и кипятим.  В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Творог из простокваши

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

 

Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока

Приготовление:

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

Домашний творог из йогурта

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Нам нужны:

  • 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.

Приготовление:

1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

и подвешиваем на 1 час или на ночь.

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Нам нужны:

1-й способ:

  • 3 л свежего домашнего молока
  • 1 ст. сметаны 15 %
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

2-й способ:

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию

Приготовление:

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.

3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 – 60 минут.

Приятного аппетита!

Домашний творог из молока и йогурта

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

Как приготовить домашний творог, йогурт и сыворотку

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Многие спрашивают у меня – есть ли в Таиланде знакомые нашему столу продукты? Ну если картошка, макароны и овсянка продаются во всех крупных маркетах по вполне приемлемой цене. То изысков в виде домашнего творожка и знакомой кисломолочки тут «днем с огнем не сыскать».

как приготовить домашний творог в Таиланде

как приготовить домашний творог в Таиланде

Когда наши знакомые приехали к нам в гости, то привезли целый чемодан Агуши и Фруто Няни. На 2 недели еле хватило. Зато малышка пила каждый день молочко или йогурт. Кому из вас знакомо?

Поэтому, в помощь вам, решила написать небольшой мануал как приготовить домашний творог и йогурт в Таиланде. Готовится очень легко и быстро. Дополнительная техника вам тоже не понадобится.

Что продают в магазине

В Таиланде, как и в большинстве азиатских стран в почете соевое и кокосовое молоко. Не привыкли они пить наше коровье и у большинства непереносимость лактозы. Чаще увидишь тайца, покупающего бутылочку соевого молока чем коровьего. Продают его здесь как поштучно, так и оптом в любом магазине. Даже девушки на байках ездят в форме и продают небольшие по 100 мл бутылочки.

И все же коровье молоко тоже легко найти в магазинах. Есть как в литровых бутылках, так и в емкостях по 5 литров можно найти 🙂 Основные производители молока Meiji, Foremost, Milk Farm и Dutch Mill. Есть как жирное 3%, так и обезжиренное. В большом ассортименте продают молоко со вкусовыми добавками какао и шоколада. Мне больше нравится молоко с кофе. Это уже готовый охлажденный коктейль. Самое то в такую жару как здесь 🙂

Из знакомой кисломолочки нашла только 2 производителя натурального йогурта Meiji и Yolida (Австралия). Остальные продукты с сахаром и красителями я не беру их в расчет.

делаем йогурт из молока без йогуртницы

делаем йогурт из молока без йогуртницы

Как приготовить йогурт

Прожив 3 месяца в Таиланде, я стала скучать по домашнему йогурту и творожку. Даже во сне мне стали сниться сочники и папины творожные запеканки с изюмом. Просыпаюсь, а все вкусности улетучиваются. Остается только желание. Картинку во сне показали, а наяву нету 🙁

В России у меня осталась йогуртница. Кстати очень простая и удобная штука. Необходимо только молоко 2,5 – 3% жирности и бифидобактерии. Их я покупала в аптеке и хранила в холодильнике. Вот ТОП-3 йогуртниц по отзывам Озона:

В теплом молоке разводила бактерии, часик давала настояться и потом разливала по баночкам. Йогуртницу включала на ночь, а утром получала готовый продукт. Одной порции хватает на полноценный перекус.

В Таиланде все оказалось намного проще, т.к. тут тепло и никаких йогуртниц не нужно 😀 Молоко для приготовления йогурта можно покупать любое – обыкновенное, с добавками какао и шоколада, подслащенное. В общем – без разницы. Только не берите обезжиренное. С него и йогурт невкусный получается, и выход творога мизерный и суховатый на вкус.

Расскажу вам сначала как приготовить йогурт, а потом вкусный творожок.

Шаг 1: Покупаем молоко в магазине. Стоимость примерно у всех производителей одинаковая. Два литра стоят около 92 бат. Для закваски купите йогурт Yolida или Meiji.

Я нашла еще и возможность сэкономить на покупках. Очень часто молоко, срок годности которого истекает только через 2-4 дня, выставляют со скидкой 30-50%. Это делают на отдельных прилавках в магазинах Tesco и Villa Market.

Так что иногда мы покупаем почти оптом по скидкам вот такую «батарею» 😉

молоко такое разное и вкусное

молоко такое разное и вкусное

Шаг 2: Бутылки ставлю на столешницу и даю согреться до комнатной температуры. На это уходит 30-60 минут. Из бутылки немного выливаю молока, потому что буду докладывать йогурт (а молоко тут наливают в бутылки почти до горла).

На каждый литр молока кладу 4-5 чайных ложек закваски (йогурта). Можно и побольше добавить. Бутылку закрываю крышкой, переворачиваю ее вверх-вниз, чтобы йогурт с молоком перемешался. И оставляю на столе на всю ночь.

Шаг 3: Наутро увидите, что молоко загустело. Если йогурт жидковат, то оставьте еще на пару часов.

На приготовление домашнего йогурта уходит примерно 8-12 часов

Готовый продукт ставлю в холодильник.

В качестве перекуса попробуйте такой рецепт. В полстакана йогурта добавить 2-3 столовых ложки овсянки мелкого помола, небольшую горсть изюма, 1 чайн. ложку молотого арахиса, половину банана. Все залить йогуртом и перемешать чайной ложкой. Оставьте на 15 минут, пока овсянка разбухнет. Это самый быстрый и полезный перекус.

домашний йогурт и домашние мюсли

домашний йогурт и домашние мюсли

Получается намного вкуснее и полезнее, чем Актимель с сахаром. А в жару поставьте этот перекус в холодильник. И когда захочется чего-то освежающего и питательного, то берете и кушаете. Можно готовить с любыми свежими и сушеными фруктами. Ням-ням. Попробуйте!

Как приготовить творог

С йогуртом мы с вами справились быстро. Теперь перейдем к приготовлению творога. Нумеровать шаги я продолжу в той же последовательности.

Шаг 4: Для приготовления творога берем 2 литра готового йогурта, переливаем в подходящую кастрюлю. Первоначальный нагрев должен происходит на среднем огне.

сделать творог дома из йогурта

сделать творог дома из йогурта

Как только молоко начнет кипеть, нагрев надо уменьшить до минимума и подождать еще 1-2 минутки. Но не больше.

Шаг 5: В процессе термической обработки вы сами увидите, как сыворотка будет отделяться от творожка. Теперь надо собрать весь творог. Сыворотку не выливайте. Из нее приготовим освежающий коктейль.

готовим творог дома

готовим творог дома

Для процеживания, кладу в сито марлю, чтобы ее концы выглядывали за край ситечка. Вниз поставьте кастрюлю и потихоньку начинайте процеживать творог. У меня плотная марля. Вы можете взять полотняную салфетку или медицинскую, сложенную в несколько слоев.

Выход продукта из 2-х литров молока примерно 800 грамм творога

По мере стекания сыворотки несколько раз приподнимайте концы марли с разных сторон ситечка, чтобы вся сыворотка быстрее стекла. Оставьте творог в сите часа на полтора, пусть оставшаяся жидкость стечет. Еще советуют подвешивать марлю с творогом на несколько часов, чтобы уж совсем все стекло с творога. Я так пробовала, но получается уж слишком сухой творог.

Шаг 6: Как сделать творог в форме торта? Очень просто. Когда творог остынет, я ставлю сито с кастрюлей в холодильник на 30 минут 😀

готовый домашний творог

готовый домашний творог

А потом переворачиваю на плоскую тарелку. Получается такая красота как на первой картинке. Храню в холодильнике не больше 3 суток под крышкой, чтобы продукт не высох и не впитал лишние запахи. Делаю творожок с йогуртом или фруктами. Очень вкусно и полезно. Особенно, когда его совсем нет в магазине, а очень хочется. Чувствуешь, что кушаешь что-то необыкновенное, чего нет у большинства других 🙂

Для понятности решила сделать видео «как приготовить творог». Единственное уточнение к видео — я рассказываю вариант, когда сразу молоко прокисшее используется для творога. Позже я заметила, что из йогурта творог получается чуть вкусней, чем из прокисшего молока.

Что делать с сывороткой?

Этот ценнейший продукт отлично утоляет жажду в жару. А сколько пользы он приносит нашему организму, не буду вам перечислять. Раньше по незнанию выливала его. А теперь готовлю обалденные коктельчики.

На 1 литр сыворотки возьмите 1 апельсин и пару ложек сахара. Апельсин очистите от кожицы и перегородок, измельчите в блендере. Добавьте сыворотку с сахаром и еще раз взбейте. Прекрасно утоляет жажду и аппетит под контролем. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом. Добавьте яблоко, грушу или мандарин. Получится совершенно другой вкус.

Только срок хранения сыворотки не больше одного 1-2 дней. Поэтому готовьте небольшое количество или пейте быстро 😉

Вот сколько полезных продуктов можно сделать из обыкновенного молока. Главное пробовать и не бояться экспериментировать.

Пишите в комментариях, как вы готовите домашний творог и ваши любимые рецепты. И подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о самом интересном на моем блоге!

А я пошла на кухню готовить йогурт. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Творог из йогурта. Рецепт. «Девочковое».

Написала коммент и решила запостить и здесь. Вообще-то я и готовка — сочетание непредсказуемое… Но творог вроде получается неплохо (тем более, что Риверрэт рецепт одобрил, а вот он как раз готовит просто великолепно). Рецепт адаптирован к новозеландскому продукту, но я знаю что в Англии и Австралии он тоже продаётся.
Значит так: в понедельник утром или в воскресенье вечером идёшь в магазин и ищешь натуральный греческий йогурт в 0.5-1л банке. Он так и называется Greek Yogurt. Можно покупать его когда угодно, просто в эти дни он может быть reduce to clear (уценён). Нам однажды повезло и мы купили по доллару за литр. Взяли 7 банок, кассирша прифигела.
Вариантов готовки 2: на водяной бане или в микроволновке.
На водяной бане: 2 кастрюли разного размера. В меньшую наливаешь (перекладываешь — смотря насколько он густой) йогурт и ставишь в бОльшую по размеру кастрюлю. Доливаешь в неё (большую кастрюлю) кипятка, доводишь до кипения воду в кастрюле на большом огне, а потом переставляешь на самый маленький огонь, какой найдётся на плите и оставляешь томиться полчаса. Потом разрезаешь загустевший йогурт ножом и ещё полчаса. По идее, после этого сыворотка станет желтоватой прозрачной жидкостью. Творог откидываешь в сито, сыворотка сливается и всё готово.
В микроволновке ещё проще: перекладываешь йогурт в безопасную для микроволновки посуду, ставишь и включаешь на полную мощность на 5 минут. Иногда хватает и этого (смотря какая микроволновка). Разрезаешь и смотришь: если сыворотка прозрачная, всё готово. Если йогурт ещё не творог, а густой йогурт, то ещё «волнуешь» 3-5 минут. Творог откидываешь в сито, сыворотка сливается и всё готово. Всё.
Вау! Это первый рецепт в моей жизни! Обычно я прошу рецепты, а не наоборот. Ну и ещё я впервые заделала не один пост в неделю (как чаще всего бывает), а аж 4 поста за один день! «Всегда есть первый раз» (поговорка на иврите).


фото — отсюда

Греческий йогурт и творог из йогурта — Жизнь

Конечно же он будет совсем иным. Ведь если в самой Греции все йогурты очень разные, то что говорить о местном продукте? Это другая местность, другие животные, другой подход к содержанию и откормке. Но если у вас есть на примете хорошее вкусное молоко, то и йогурт из него получится классный.

По своей сути приготовление так называемого греческого (густого) йогурта – это та же история, что и приготовление сыра лабне: йогурт просто отвешивается, лишняя сыворотка уходит, и когда масса достигает нужной консистенции+жирности, йогурт готов. Я встречала описание технологии, при которой для приготовления греческого йогурта его не отвешивают, а изначально выпаривают молоко. Думаю, результат должен быть прекрасным, но первый вариант для меня проще.


2 л цельного молока
бактериальная закваска для йогурта или пара ст. л. готового йогурта без добавок

Чтобы йогурт получился более плотным, пастеризовать молоко не нужно. Если хотите текстуру помягче и понежнее, предварительно пастеризуйте молоко.


Молоко нагрейте до 38-40°. Смешайте небольшое количество молока с закваской либо родительским йогуртом, тщательно взболтайте и вылейте в основное молоко. Перемешайте смесь. Если вы готовите в йогуртнице или мультиварке, то готовьте по инструкции к прибору. Я заквашиваю просто в кастрюле, укутав ее и отправив в духовку со включенной лампочкой на 6-8 часов (в этой публикации я показывала, как это делаю).

Переместите йогурт в холодильник и оставьте там на несколько часов.

Откиньте йогурт на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, слоем агроволкна или спец. шапочкой. Подвесьте и дайте стечь сыворотке, каждые полчаса перемешивая массу для равномерного отхода сыворотки. Обычно я снимаю половину от начального объема молока. Так в итоге получается йогурт жирностью приблизительно 10-12%.

Вымешайте йогурт и храните в холодильнике, с удовольствием поглощая.


Такой творог я готовлю, когда мне хочется чего-то нежного, но чуть более плотного, чем греческий йогурт или лабне. В то же время он выходит более однородным, пастообразным, чем традиционный творог – в нем нет заметной крупинчастости.

Количество готового творога будет зависеть от конкретного молока.

2 л простого домашнего йогурта

Поставить кастрюлю с толстыми стенками, внутри которой, разумеется, йогурт, на маленький огонь. Осторожно помешивая массу, чтобы процесс нагревания был равномерным, догрейте массу до 70°, а затем огонь выключите и оставьте массу до полного остывания.

Застелите дуршлаг марлей, плотной тканью, агроволокном, и перелейте массу в него. Подвесьте и дайте сыворотке стечь.

В моей книге “Готовим вкусно в мультиварке” я рассказываю, как готовлю обычный творог из кислого молока – рецепт, выведенный множеством проб и неудачных попыток, но таки выведенный. Творог по нему получается нежным, с еле ощутимой кислинкой, мягкий, совершенно не сухой (я вообще ем творог без ничего, так что сухой не люблю). В то же время он не водянистый.

Рецепт: Нежнейший творожок из йогурта.

Идею приготовления творога из кефира увидела у Mila55.
 
Детский творожок от Nestle’ стоит недёшево, да и добавляют в него консерванты , а может и красители (?!).
 
Кефира здесь нет, только в русском магазине (естесственно, дорого, т.к. импорт).
 
Решила я делать творожок из йогурта. У меня йогуртница.
 

 
Делаю, как написано в инструкции. Выход- 1 л йогурта.
 

 
Выливаю его в пакет для замораживания продуктов и ставлю в морозилку на ночь.
 

 
Утром выкладываю в редкую ткань типа марли и подвешиваю над кастрюлькой (но в холодильнике!!!), чтобы стекала сыворотка.
 


 
На следующий день выкладываю в контейнер, предварительно хорошо перемешав (перед этим проверить, не остались ли кристаллики льда).
Выход: 350-граммовая чашка.
 

 
Для детского творожка беру нужное количество полученной массы, разбавляю йогуртом до мягкой консистенции, добавляю сахарку и- по сезону фруктов, по настроению, по имеющимся возможностям- добавляю: детские печенья или перетёртые фрукты, или сироп от варенья (здесь, напр., я добавила сироп от черешневого варенья).
 


 
Домашний творожок против покупного.
 

 
Я теперь даю ребёнку только творожок, приготовленный мною таким способом.
 
И ещё: (кухарочки уже отмечали это) базовая творожная масса напоминает Филадельфию. Утром на завтрак приятно такое намазать на булочку!
 

 
Приятного аппетита! Smile
 
P.S. Моему котёнку 3,5 года, поэтому я ему даю такой творожок. Но совсем маленьким деткам лучше делать по рецепту приготовления творожка горячим способ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *