Тыквенная запеканка с рисом в духовке: Запеканка тыквенная с рисом , пошаговый рецепт на 3081 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Тыквенная запеканка с рисом и курицей ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Запеканки — блюда, готовящиеся процессом запекания. В принципе, всё, что мы выкладываем слоями в форму, заливаем связывающим компонентом (яйцом, сливками, творогом) и запекаем в духовке и каким-то другим способом — все эти блюда можно отнести к запеканкам. Даже пудинг и лазанья — тоже своего рода запеканки.

В мультиварке тоже получаются отменные запеканки. Сколько я их готовила, запеканка из капусты смешанные с рыбной начинкой или начинкой из фарша, картофельные запеканки, овощные запеканки с баклажанами или вкуснейшая запеканка с кабачками, запеканки из различных круп, а также сладкие запеканки, например запеканка творожная, которые зачастую мы подаём как десерты — это очень вкусно и сытно, а также выглядят они достаточно аппетитно, что немаловажно. Особенно это касается наших «воображулек», наших деток конечно, которые кушают их с большим удовольствием. Вспомните например творожную запеканку из нашего детства, которую нам подавали в детских садах с ягодным джемом. Вот было время! И у многих творожная запеканка была любимой, поэтому съедалась полностью, до последней крошки.

Также вкусны запеканки из макаронных изделий, особенно, если в них мы добавляем мясной или куриный фарш. Быстро, вкусно, сытно и вся семья накормлена. Думаю, что каждая хозяйка готовила запеканку из макарон хоть раз в жизни. Но сегодня я спешу порадовать Вас мои дорогие очень вкусной запеканкой на основе тыквы с добавлением риса и куриного мяса. Вкусноооо, слов нет. Готовить будем запеканку как обычно с помощью прекрасной помощницы мультиварки Панасоник-18, с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.

Потребуется:

  • Тыква — 500-600 гр.
  • Курица отварная — любая часть — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис отварной — 1,5-2 стакана
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Майонез (сметана) — 4-5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания чаши мультиварки

 

Как приготовить запеканку в мультиварке:

Самое сложное, что нужно сделать для приготовления запеканки — это очистить от кожи тыкву и нарезать её. Неважно как — соломкой или кубиком. И отправляем измельчённую тыкву в глубокую миску. Сюда же добавляем измельчённый репчатый лук, мелко нарезанное мясо отварной курицы, отварной рис, лучше использовать рис круглых сортов и тёртый на тёрке сыр. Добавляем яйца, майонез, солим и перчим запеканку по вкусу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, смазываем чаши мультиварки растительным или сливочным маслом и выкладываем в неё массу для запекания, хорошо прижимая содержимое большой ложкой. Затем поверхность выравниваем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА или ПЛОВ на 1,5 часа. Так как у нас довольно большой слой запеканки, этого времени будет как раз достаточно. Если вы использовали в половину меньше указанных ингредиентов, времени Вам потребуется меньше, около 60-70 минут.

Вот такая красота у меня получилась сразу после открытия крышки мультиварки. Выделившегося сока практически не было, вероятно его впитал варёный круглый рис. Но при приготовлении возможно выделение сока из тыквы, это не страшно.

Извлекаем запеканку с помощью контейнера-пароварки или просто перевернув чашу на большую тарелку. Это можно сделать сразу, как сделала я, так как я уже сказала, выделившейся жидкости у меня не было вовсе. Также можно предварительно запеканке дать остыть прямо в чаше, а затем извлечь.

Запеканку украшаем веточкой зелени и подаём домашним. Вкусная запеканка, сочетающая в себе полезные овощи и крупу, позволит Вам быть в форме и наполнит организм энергией на весь день. Угощайтесь мои дорогие — кусочек для Вас.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить запеканку из нашего детства из картофельного пюре и фарша — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рисовая запеканка с тыквой в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Аппетитная запеканка с тыквой — лучшая иллюстрация того, как простую рисовую кашу можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства. Блюдо по представленному рецепту из риса длиннозерных сортов смотрится более выигрышно. Запеканку собирают из продуктов, доведенных до полуготовности.

Сладкая мякоть изюма, который идеально сочетается с крупами, составляет удивительный контраст с пряной ноткой из острых приправ.

Майонез при запекании образует мягкую корочку, препятствующую испарению влаги. Нарезанное порционно блюдо подают в горячем виде. Его замечательно дополнит сырный соус.

Ингредиенты

  • рис — 150 г
  • тыква — 350 г
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • изюм — 80–100 г
  • укроп — 5 веточек
  • приправа «Мивина» — 1–1,5 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

1. Рис нужно слегка подварить. Поместите его в глубокую емкость и хорошенько промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю, налейте около литра воды. Периодически помешивая, закипятите. Варите 10–15 минут с момента закипания. Рис должен приготовиться наполовину. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте зернышкам еще немного набухнуть, почти до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла вся вода.

2. Промойте тыкву и освободите от кожицы и семечек. Нарежьте произвольными ломтиками не очень мелко, чтобы во время обжарки тыква не разлезлась. В сковороде подогрейте масло. Поместите туда нарезанные тыквенные кусочки. Жарьте до румяной корочки на сильном огне 8–10 минут.

3. В глубокую миску отправьте подваренный рис и обжаренные кусочки тыквы. Перемешайте.

4. К рисово-тыквенной массе добавьте изюм, рубленый укроп, приправу «Мивина» (или другую подобную ей) и молотый черный перец. Если изюм очень твердый, предварительно залейте его кипятком на 10 минут и дайте разбухнуть. Соль добавлять не следует, так как в готовой приправе она уже есть. Укроп можно взять свежий или замороженный. Перемешайте все составляющие и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите специями до желаемого результата.

5. Подготовьте жаростойкую глубокую форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выложите рис с тыквой. Разровняйте массу ложкой и немного утрамбуйте. Смажьте сверху небольшим количеством майонеза. Разогрейте духовку до 180–190 градусов и отправьте в нее форму с рисово-тыквенной массой. Запекайте 30–40 минут.

6. Запеканка готова.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.