Узбекский суп из баранины с овощами – Шурпа из баранины по–узбекски в домашних условиях : 4 классических рецепта

Содержание

Шурпа из баранины по–узбекски в домашних условиях : 4 классических рецепта

Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.

Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за бараниной, все остальные ингредиенты всегда были в наличии. И варили шурпу. Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения.

shurpa

Этот наваристый суп мы варили в основном в двух вариантах — с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.

Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт — вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.

Узбекская шурпа из баранины и овощей по–классическому рецепту

Нам понадобится ( на 5 порций):

  • баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
  • лук — 1 шт (300 гр)
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • помидор — 1 шт (150 гр)
  • болгарский перец — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 2-3 шт (300 гр)
  • репа — 1 шт ( по желанию) (200 гр)
  • перец острый — по вкусу
  • специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.

shurpa-iz-baraniny-po-uzbekski10

2. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.

Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.

Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.

3. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!

4. За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.

luk

Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!

5. Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.

Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без нее. Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!

6. Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.

perec

7. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.

pomidor

8. Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.

Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.

Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.

9. Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.

10. Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.

Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать,  чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.

11. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!

pomidor

12. Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.

13. Варим суп теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец.  Как только сварились, тут же и выключайте огонь.

14. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы она отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.

15. Подавать ее  в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.

shurpa

Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами!

Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.

В старые времена картошки в Узбекистане еще не было, и суп варили именно с айвой. Также как и лагман, и дамламу.

Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И  готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь  — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить  в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим  10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

gorox

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

shurpa

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Шурпа по–узбекски с овощами и горохом нут — рецепт №2

Иногда, для разнообразия я совмещаю два предыдущих рецепта в один, и получается новый вкус, и не менее вкусная шурпа. Преимущество этого рецепта состоит в том, что мясо в нем не обжаривается и для его приготовления требуется меньше масла. То есть рецепт получается одновременно питательным и сытным, при минимальном количестве масла.

Конечно же, если есть курдючный жир, то его следует немного добавить. Не забываем про его лечебный и профилактический эффект.

Нам понадобится ( на 5-6 порций):

  • мясо баранина на косточках — 600 гр
  • курдючный жир -30 гр (если есть)
  • горох нут — 200 гр (примерно 1 стакан)
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец  — 1 шт
  • острый красный перец — стручок (маленький)
  • картофель -2-3 шт
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить в большом количестве теплой воды, если гороха берете стакан, то воды надо налить четыре стакана. Замачивать горох следует не менее 12 часов, а лучше 24 часа. За это время он сильно увеличится в объеме. Пусть Вас это не пугает. Суп должен получиться таким, чтобы в нем в буквальном смысле стояла ложка.

gorox

2. Баранину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как уже указывалось выше, старайтесь приобрести свежую или охлажденную баранину. Из сильно заветренной, и непонятно как замороженной баранины, вкусной шурпа не получится.

Мы покупаем каждую осень целого барана, свежего. Сами разделываем его на порционные куски, а потом варим и  готовим из него до самой весны. Ведь известно, что настоящий узбекский плов, или манты, или самсу лучше всего готовить из баранины.

И мне очень удобно покупать барана целиком, во-первых я сама его морожу, и точно знаю, что мясо у меня заморожено свежайшее. Во-вторых, я сразу же готовлю  фарш, отдельно в пакеты закладываю ребрышки, отдельно мякоть.

Многие считают, что баранье мясо имеет специфический запах и отказываются приобретать его и тем более готовить. Позвольте не согласиться с такими людьми. Если мясо свежее, или правильно замороженное, оно не имеет неприятного запаха.

Извините, за отклонение от темы, но выбор правильного продукта — это всегда залог успеха блюда в целом! Поэтому эта информация, я думаю, кому-то будет очень полезна.

3. И так поставили мясо вариться. Будет появляться пена, ее надо снимать. После того, как закипит, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты. Затем мясо вытащить, а воду слить, ополоснуть кастрюлю от пенного налета и снова налить воды, примерно 2,5 — 3 литра. Положить в кастрюлю мясо.

4. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне. Если будет появляться пена, то ее также нужно будет снять. Хотя ее уже будет совсем немножко, а бульон будет уже светлым.

Как только закипит, огонь убавить до минимального. Варить час.

5. Незадолго до этого нужно подготовить все овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, или же мелкими кубиками. В Узбекистане обычно всегда используется нарезка лука в виде полуколец.

6. На помидоре сделать крестообразный надрез, залить его кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить. Кожицу убрать, а помидор нарезать мелкими кубиками.

На сей раз у меня много мелких помидоров, остатки былой роскоши огородного сезона. Поэтому я решила не использовать тепличные покупные помидоры, а использую свои маленькие. Хоть и маленькие, зато свои, выращенные без всякой химии.

Кожицу с них я не снимаю, а просто режу на 4 части.

7. Ставим небольшой казанок на огонь, можно использовать и сковороду. Наливаем растительное масло, немного согреваем и кладем в него лук, слегка обжариваем. Доводить до состояния коричневого цвета его не надо, лук должен стать скорее полупрозрачным. А для этого не нужен большой огонь.

luk

8. Добавляем помидоры. И я добавила немного корня сельдерея, порезав его мелкой соломкой. Я думаю лишним он не будет ни для вкуса, ни для аромата. Но это этап можно и пропустить.

pomidory

Обжариваем все вместе 4-5 минут. Если есть курдючный жир режем его на небольшие кубики. И выкладываем обжарку и жир в мясной бульон. Отправляем туда же и промытый горох.

9. Варим мясо до такого состояния, пока оно не начнет свободно отходить от кости. Горох при этом также должен быть полностью готов.

Но кости пока не убираем. А просто добавляем очищенные и порезанные довольно крупными кусками морковь, картошку и болгарский перец.

ovochi

Допускается добавление овощей и в целом виде, и разрезанные на две части, особенно если они молодые и еще не очень крупные.

10. Кладем стручок красного острого перца. У меня небольшие стручки, хотя и очень острые, и я кладу их 2 штуки. Перчики у нас растут на подоконнике. Сначала куст рос  в огороде, а потом я пересадила его в горшок, и теперь мне хватит свежих перчиков надолго. И в магазин не надо каждый раз бегать.

shurpa

Перец класть не бойтесь, суп сильно острым не будет. Главное, не забудьте потом его убрать. Он отдаст весь свой вкус и аромат бульону и станет уже не нужным.

11. Добавим также и специи, их будет достаточно положить по одной -две шепотке. Зиру при этом можно растереть в ладонях. Аромат будет просто волшебным. Кориандр должен быть молотым. Посолить следует тоже сейчас, а вот поперчим уже в самом конце, за 5 минут до готовности.

12. Если мясо было не на ребрышках, как у меня сегодня, то его достаем и очищаем от костей. Режем его кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточки выкидываем.

13. Варим овощи при небольшом огне и при минимальном кипении. Крышку можно закрыть, но оставить при этом внушительную щель, чтобы пар мог спокойно выходить наружу.

14. Варить следует  до полной готовности овощей, но не перевариваем их, чтобы сохранить  вкус. Перчим за 5 минут до полной готовности, можно добавить также и лавровый лист.

15. Выключаем огонь и закрываем крышкой, даем возможность настояться минут 15.

16. Затем разливаем по глубоким чашкам, посыпаем по желанию измельченной зеленью и подаем горячим на стол.

shurpa

Следует сказать, что все три рецепта невероятно вкусны. И поэтому, Вы не ошибетесь, если выберете любой из них. Нет такого, что один рецепт вкуснее, а другой нет — смело выбирайте любой!

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

gorox

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

shurpa

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5803Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

рецепт с фото и видео

Узбекский  суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.

В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук,  помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.

Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп – чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.

В супы кладут много зелени: кинзу, укроп,  джамбил и райхон.

Райхон — известная и любимая многими ароматная пряность базилик.  Джамбилом в Узбекистане называют чабер.  Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.

Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Сайраб - суп-лапша из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 500 г
  • картофель — 5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • зира
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить лапшу из  муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.

Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.

Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!

Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.

Шурпа — чабан в казане

Существует множество видов шурпы.  Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.

Шурпа - чабан в казане

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки и лопатка) — 600 г
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • соус томатный с базиликом — 100 г
  • картофель — 5 шт.
  • зира
  • кориандр семена
  • паприка красная
  • перец острый молотый
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • масло растительное
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.

Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.

Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.

Перец  и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.

Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.

Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!

Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.

Кайнатма шурпа

Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй.  Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для   семейного обеда!

Кайнатма шурпа

Ингредиенты:

  • молодая баранина – 500 г
  • картофель – 500 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 6 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • стручковый перец красный – 2 шт.
  • кинза
  • джамбил
  • черный перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.

Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и  отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать с патырами — тонкими лепешками из пресного теста.

Машкурда с говядиной

Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.

Машкурда с говядиной

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г
  • лук —  1 шт.
  • маш – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  1 шт.
  • чеснок-  4 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • перец дунганский — 1 шт.
  • имбирь сухой
  • перец красный молотый
  • зира
  • паприка молотая
  • зелень свежая
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.

Мясо  нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.

Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с  щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.

Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.

Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.

При подаче на стол  добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.

Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.

Каурма — жареная шурпа

Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко,  съедается быстро!

Каурма - жареная шурпа

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 350 г
  • лук – 1 шт.
  • кинза
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • зира молотая
  • домашняя лапша – 300 г
  • масло подсолнечное
  • паприка
  • помидоры – 2шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.

Нарезать соломкой лук, перец и морковь.

Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.

Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.

Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.

Настоящий узбекский лагман

Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.

Настоящий узбекский лагман

Ингредиенты:

  • баранина — 0,5 кг
  • лапша длинная — 0,5 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень
  • черный молотый перец
  • паприка
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.

В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.

Отдельно отварить лапшу.

При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.

Шолгом шурпа – мясной суп с репой

Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава — известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.

Шолгом шурпа – мясной суп с репой

Ингредиенты:

  • филейная часть баранины – 500 г
  • репа – 500 г
  • морковь, лук, помидоры и картофель  –  по 3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец
  • зарчава
  • соль.

Приготовление:

Репу нарезать кусочками и залить водой.

Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.

Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь — толстыми кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.

Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.

Добавить зарчаву по вкусу.

По готовности картофеля снять суп с огня.

Разлить суп в касы – специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать  измельченной кинзой и черным перцем.

К этому супу подают чалпак – тонкую, жареную в масле, лепешку.

Шурпа с говядиной и бараниной

Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и  говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.

Шурпа с говядиной и бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на кости  — 1 кг  
  • говядина —     1 кг
  • масло растительное
  • картофель – 15 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • лук салатный – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец красный острый – 1шт.
  • лавровый лист
  • зира
  • паприка
  • хмели – сунели
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.

Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.

Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.

Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.

Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.

Картофель крупно нарезать и выложить в казан.

Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.

В этом рецепте котел 12 литровый!

Нухат шурпа – мясной суп с горохом

Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом – это просто объеденье.

Нухат шурпа – мясной суп с горохом

Ингредиенты:

  • говядина – 500г
  • лук – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • горох – 300 г
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить в воде горох на ночь.

Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.

Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.

Машкурда – национальное узбекское блюдо

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Машкурда – национальное узбекское блюдо

Ингредиенты:

  • баранина —  400 г
  • маш – 100 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры  – по 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень свежая
  • масло растительное
  • специи
  • перец черный
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Маш и рис замочить в холодной воде.

Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть.  Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.

Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.

Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.

Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Манчиза – узбекский суп с клецками

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука – 300 г
  • яйца – 2шт.
  • соль.

Приготовление:

Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.

Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.

В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.

Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой

Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис  без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!

Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой

Ингредиенты:

  • баранина — 600 г
  • картофель — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • зира
  • соль
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.

Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.

Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.

Немного обжарить и добавить воду.

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль.  Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г        
  • фасоль стручковая – 150 г
  • картофель, помидоры, перец болгарский  – по 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • баклажан – 1шт.
  • масло растительное    
  • зелень
  • райхон
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.

Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.

Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.

Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.

Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.

Узбекский суп Мохора

Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!

Узбекский суп Мохора

Ингредиенты:

  • баранина  — 600 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
  • фарш телячий – 500 г
  • нут – 250 г
  • лапша – 200 г
  • базилик
  • майоран
  • молотые семена кинзы
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Нут замочить в воде на ночь.

Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, морковь – колечками, картофель – брусочками.

Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.

Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Фарш смешать с  измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан.  Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.

Ловия — Оши – мясной суп с фасолью

Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.

Ловия - Оши – мясной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • фасоль – 1стакан
  • рис – 100 г
  • помидоры – 3 шт.
  • укроп
  • райхан
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.

Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кубиками.

Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.

Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.

Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.

Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.

Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду – фасоль будет стекловидной и жесткой.

Первые блюда  рекомендуется употреблять ежедневно. Это и вкусно и полезно: пищеварение будет в норме и лишнего веса не будет.

Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

www.supyday.ru

Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа |

Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года. «Кайнатма шурпа» или «шурпа кайнатма» — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

    Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см)
    Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размера
    Морковь — 2 штуки
    Репа — 2-3 штуки
    Перец болгарский — 2 штуки
    Помидоры — 1-2 штуки
    Картофель — 2-3 штуки
    Красный дунганский перец или перец чили — 1 стручок
    Сухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть больше
    Перец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложка
    Соль — половина чайной ложки или по вкусу
    Свежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучка
    Вода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казане
    В зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

1. Разделываем мясо на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.

Баранина помещена в казан и залита волой для шурпы кайнатмыБаранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.

Узбекский суп из баранины с овощами: лук нарезан полукольцамиЛук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).

Репа подготовлена для узбекского супа из баранины с овощамиРепа порезана для шурпы кайнатмы

5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.

Узбекский суп из баранины с овощами: морковь, болгарский перец и дунганский перец подготовленыПодготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.

Подготовленный и надрезанный помидор для шурпы кайнатмыНадрезанный помидор для шурпы кайнатмы

7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.

Надрезанный помидор помещен в казан с готовящимся супом с бараниной и овощамиНадрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).

Очищенный и подготовленный картофель для узбекского супа из баранины с овощамиОчищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.

Специи для шурпы кайнатмыНекоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.

Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Прочитано: 2 597

yep.uz

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото — wowcook.net

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

шурпа с бараниной ингредиенты

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

промываем мясо на кости (лучше баранью ногу)

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

обжариваем в кастрюле на масле

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

заливаем воду

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

провариваем до готовности

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

мясо достаем и остужаем под крышкой

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

морковь

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

картофель крупно нарезаем или кидаем целый

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

в шурпу

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

очень крупно нарезаем

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

опускаем в суп

 

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

лук

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

отвариваем до полуготовности картофеля

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

нарезаем перец

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

помидоры

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

в суп

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

добавляем пасту

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

соли и перчим, лавровый лист

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

чеснок и зелень

19. Все овощи в шурпе сварились.

овощи готовы

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

выключаем, затем всыпаем зелень и чеснок. настаиваем 20 мин

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт шурпы в домашних условиях

приготовление шурпывкусная шурпа из баранины

wowcook.net

Шурпа из баранины (классическая) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву

Ингредиенты

баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
вода 2,5-3 литра
лук репчатый 2 шт
лук репчатый (сладких сортов) 2 шт
картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский 2 шт
помидоры 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
зира 5 г
паприка 5 г
хмели-сунели 5 г
соль по вкусу
растительное масло для жарки 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кухня

Узбекская

Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 1

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 2

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 3

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 4

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

Совет
А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 5

Чеснок очистить и мелко порубить.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 6

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 7

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 8 Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 9

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 10 Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 11

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 12

В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 13

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.

Положить целые стручки острого перца (по желанию).

Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 14

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 15

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 16

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 17

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 18

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 19 Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 20

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.

При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.

Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Шурпа из баранины (классическая) фото к рецепту 21

Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Узбекский суп из баранины. Вкусный и простой рецепт!

Мастава из бараниныМастава из баранины

Одним из национальных узбекских супов из баранины является мастава. Отличительной чертой маставы является наличие риса и обилие овощей в составе, из-за чего данный суп часто называют жидким пловом. Это безумно ароматное блюдо, которое хочется готовить снова и снова!

Технология приготовления простая и основана на обжаривании ингредиентов вначале с дальнейшем добавлением воды. Для супа традиционно используют мясо молодого барашка, вырезку или ребрышки.

Если супы с рисом вам не по душе, приготовьте классическую шурпу, она должна вам понравится!

  • Рис 150 г
  • Баранина 500 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Петрушка  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Кинза  по вкусу
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Зира  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Калории: 115 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 11.4 г


Совет: если добавить специи в самом начале, в раскаленное растительное масло, они раскроют свой аромат и вкус лучше, нежели в кипятке.

Приготовьте это ароматное блюдо! Не пожалеете!

Пишите нам отзывы, будем вам благодарны!

Готовьте с любовью в сердце и тогда любые блюда будут удаваться!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Суп узбекский: лучшие рецепты :: SYL.ru

В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины — именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.

узбекский суп лагман

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.

Суп шурпа из баранины

В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка — вот основные его ингредиенты.

узбекский суп из баранины

Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:

  1. Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
  2. Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
  3. Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
  4. Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт узбекского супа мастава

Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.

узбекские супы рецепты

Суп узбекский мастава готовится так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
  2. Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
  3. Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
  4. Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
  5. Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
  6. Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.

Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.

Суп узбекский с лапшой саехат

Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.

суп узбекский

Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
  2. Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
  3. На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
  4. Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
  5. Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
  6. В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.

Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *