Варено – варёно

Содержание

ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ — Словарь русского языка Лопатина — Русский язык


Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Орфографическом словаре.
  • КОПЧЕНЫЙ в Словаре воровского жаргона:
    — …
  • КОПЧЁНЫЙ в Энциклопедическом словаре:
    , -ая, -ое, Приготовленный в пищу копчением. Копченая рыба, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    копчёный, копчёная, копчёное, копчёные, копчёного, копчёной, копчёного, копчёных, копчёному, копчёной, копчёному, копчёным, копчёный, копчёную, копчёное, копчёные, копчёного, копчёную, копчёное, копчёных, …
  • КОПЧЕНЫЙ в словаре Синонимов русского языка.
  • КОПЧЁНЫЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1) Приготовленный посредством копчения. 2) Покрытый слоем копоти; …
  • КОПЧЁНЫЙ в Словаре русского языка Лопатина:
    копчёный, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    копчёный, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Орфографическом словаре:
    копчёный, …
  • КОПЧЕНЫЙ в Словаре русского языка Ожегова:
    приготовленный в пищу копчением Копченая рыба, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    копчёная, копчёное. Приготовленный посредством копченья. Копчёный сиг. Копчёный …
  • КОПЧЁНЫЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    прил. 1) Приготовленный посредством копчения. 2) Покрытый слоем копоти; …
  • КОПЧЕНЫЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1. Приготовленный посредством копчения. 2. Покрытый слоем копоти; …
  • КОПЧЕНЫЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I прил. Покрытый слоем копоти; закоптелый. II прил. Приготовленный посредством копчения [ копчение II …
  • БЫЛО ВАРЕНО, БЫЛО И ГОВОРЕНО. в Пословицах русского народа Даля.
  • КОПЧЕНЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Морской окунь — морская глубоководная, большеголовая и большеглазая, довольно крупная рыба (весом 1-2 кг, бывает и 8-9 кг), которую добывают …
  • СОЛЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • СОЛЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Орфографическом словаре.
  • ГРУДИНКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Мясо из грудной части туши, употребляемое в пищу. 2. Копченый или варено-копченый продукт, приготовленный из посоленной грудной части …
  • МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ в Цитатнике Wiki.
  • ТРАДИЦИОННЫЙ СТОЛ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА в Словаре Обрядов и таинств:
    Традиционный стол западного христианского мира Праздничные «двенадцать дней» христианского мира — самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует …
  • ЧИС 6 в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО». Библия . Ветхий Завет . Числа . Глава 6 Главы: 1 2 3 4 5 6 …
  • ИСХ 12 в Православной энциклопедии Древо.
  • ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ в Словаре алкогольных напитков:
    — Специфический продукт Шотландии, изготавливаемый при строгом соблюдении английских законов. Большая часть видов шотландского виски представляет собой смесь зерновых и …
  • СЫР в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете. Различных групп, видов, …
  • ВЕТЧИНА И КОПЧЕНОСТИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Рядом с колбасами на прилавке лежат мясные копчености, преимущественно из свинины. На первом плане, конечно,свиные окорока, называемые «Московскими», «Советскими», «Сибирскими», …
  • В РЫБНОМ МАГАЗИНЕ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, …
  • БУТЕРБРОДЫ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную …
  • ТОЛСТОЙ в Литературной энциклопедии:
    1.[/b] Алексей Константинович, граф [1817—1875] — поэт, драматург и беллетрист. Раннее детство провел на Украине, в имении своего дяди А. …
  • ОКОРОК в Большом энциклопедическом словаре:
    тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные …
  • КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ в Большом энциклопедическом словаре:
    пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищевого сырья. Различают колбасные изделия вареные (в т. ч. сосиски и …
  • ОКОРОК в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом …
  • БЕКОН в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, приготовленный из полутушеной свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма (см. Откорм сельскохозяйственных …
  • ОКОРОК в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ́ОКОРОК, тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают гл. обр. …
  • КОЛБАСНЫЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    КОЛБ́АСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, пищ. продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищ. сырья. Различают К.и. варёные (в т.ч. сосиски и …
  • ВЫВАРИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вы’варить, вы’варю, вы’варим, вы’варишь, вы’варите, вы’варит, вы’варят, вы’варя, вы’варил, вы’варила, вы’варило, вы’варили, вы’вари, вы’варите, вы’варивший, вы’варившая, вы’варившее, вы’варившие, вы’варившего, вы’варившей, …
  • ВАРЁНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    варёный, варёная, варёное, варёные, варёного, варёной, варёного, варёных, варёному, варёной, варёному, варёным, варёный, варёную, варёное, варёные, варёного, варёную, варёное, варёных, …
  • КОПЧЁНЕНЬКИЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. разг. 1) Уменьш. к прил.: копчёный. 2) Усилит. к прил.: …
  • ГОВОРИТЬ в Словаре Даля:
    говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологод. говчить, произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною …
  • ВАРИТЬ в Словаре Даля.
  • ОКОРОК в Современном толковом словаре, БСЭ:
    тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные …
  • КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищевого сырья. Различают колбасные изделия вареные (в т. ч. сосиски и …
  • ВАРЕННЫЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    вареная, вареное; варен, варена, варено. Прич. страд. прош. вр. от варить. Пирожки, варенные на …
  • КОПЧЁНЕНЬКИЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    прил. разг. 1) Уменьш. к прил.: копчёный. 2) Усилит. к прил.: …
  • КОПЧЕНЕНЬКИЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. разг. 1. уменьш. к прил. копченый 2. усилит. к прил. …
  • КОПЧЕНЕНЬКИЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I прил. разг. 1. ласк. к прил. копченый I 2. усилит. к прил. копченый I II прил. разг. 1. ласк. …

slovar.cc

ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ — Орфографический словарь — Русский язык


Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Словаре русского языка Лопатина.
  • ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • КОПЧЕНЫЙ в Словаре воровского жаргона:
    — …
  • КОПЧЁНЫЙ в Энциклопедическом словаре:
    , -ая, -ое, Приготовленный в пищу копчением. Копченая рыба, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    копчёный, копчёная, копчёное, копчёные, копчёного, копчёной, копчёного, копчёных, копчёному, копчёной, копчёному, копчёным, копчёный, копчёную, копчёное, копчёные, копчёного, копчёную, копчёное, копчёных, …
  • КОПЧЕНЫЙ в словаре Синонимов русского языка.
  • КОПЧЁНЫЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1) Приготовленный посредством копчения. 2) Покрытый слоем копоти; …
  • КОПЧЁНЫЙ в Словаре русского языка Лопатина:
    копчёный, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    копчёный, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Орфографическом словаре:
    копчёный, …
  • КОПЧЕНЫЙ в Словаре русского языка Ожегова:
    приготовленный в пищу копчением Копченая рыба, …
  • КОПЧЁНЫЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    копчёная, копчёное. Приготовленный посредством копченья. Копчёный сиг. Копчёный …
  • КОПЧЁНЫЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    прил. 1) Приготовленный посредством копчения. 2) Покрытый слоем копоти; …
  • КОПЧЕНЫЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1. Приготовленный посредством копчения. 2. Покрытый слоем копоти; …
  • КОПЧЕНЫЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I прил. Покрытый слоем копоти; закоптелый. II прил. Приготовленный посредством копчения [ копчение II …
  • БЫЛО ВАРЕНО, БЫЛО И ГОВОРЕНО. в Пословицах русского народа Даля.
  • КОПЧЕНЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Морской окунь — морская глубоководная, большеголовая и большеглазая, довольно крупная рыба (весом 1-2 кг, бывает и 8-9 кг), которую добывают …
  • СОЛЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • СОЛЁНО-КОПЧЁНЫЙ в Орфографическом словаре.
  • ГРУДИНКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Мясо из грудной части туши, употребляемое в пищу. 2. Копченый или варено-копченый продукт, приготовленный из посоленной грудной части …
  • МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ в Цитатнике Wiki.
  • ТРАДИЦИОННЫЙ СТОЛ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА в Словаре Обрядов и таинств:
    Традиционный стол западного христианского мира Праздничные «двенадцать дней» христианского мира — самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует …
  • ЧИС 6 в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО». Библия . Ветхий Завет . Числа . Глава 6 Главы: 1 2 3 4 5 6 …
  • ИСХ 12 в Православной энциклопедии Древо.
  • ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ в Словаре алкогольных напитков:
    — Специфический продукт Шотландии, изготавливаемый при строгом соблюдении английских законов. Большая часть видов шотландского виски представляет собой смесь зерновых и …
  • СЫР в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете. Различных групп, видов, …
  • ВЕТЧИНА И КОПЧЕНОСТИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Рядом с колбасами на прилавке лежат мясные копчености, преимущественно из свинины. На первом плане, конечно,свиные окорока, называемые «Московскими», «Советскими», «Сибирскими», …
  • В РЫБНОМ МАГАЗИНЕ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, …
  • БУТЕРБРОДЫ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную …
  • ТОЛСТОЙ в Литературной энциклопедии:
    1.[/b] Алексей Константинович, граф [1817—1875] — поэт, драматург и беллетрист. Раннее детство провел на Украине, в имении своего дяди А. …
  • ОКОРОК в Большом энциклопедическом словаре:
    тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные …
  • КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ в Большом энциклопедическом словаре:
    пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищевого сырья. Различают колбасные изделия вареные (в т. ч. сосиски и …
  • ОКОРОК в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом …
  • БЕКОН в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, приготовленный из полутушеной свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма (см. Откорм сельскохозяйственных …
  • ОКОРОК в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ́ОКОРОК, тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают гл. обр. …
  • КОЛБАСНЫЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    КОЛБ́АСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, пищ. продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищ. сырья. Различают К.и. варёные (в т.ч. сосиски и …
  • ВЫВАРИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вы’варить, вы’варю, вы’варим, вы’варишь, вы’варите, вы’варит, вы’варят, вы’варя, вы’варил, вы’варила, вы’варило, вы’варили, вы’вари, вы’варите, вы’варивший, вы’варившая, вы’варившее, вы’варившие, вы’варившего, вы’варившей, …
  • ВАРЁНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    варёный, варёная, варёное, варёные, варёного, варёной, варёного, варёных, варёному, варёной, варёному, варёным, варёный, варёную, варёное, варёные, варёного, варёную, варёное, варёных, …
  • КОПЧЁНЕНЬКИЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. разг. 1) Уменьш. к прил.: копчёный. 2) Усилит. к прил.: …
  • ГОВОРИТЬ в Словаре Даля:
    говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологод. говчить, произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною …
  • ВАРИТЬ в Словаре Даля.
  • ОКОРОК в Современном толковом словаре, БСЭ:
    тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные …
  • КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищевого сырья. Различают колбасные изделия вареные (в т. ч. сосиски и …
  • ВАРЕННЫЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    вареная, вареное; варен, варена, варено. Прич. страд. прош. вр. от варить. Пирожки, варенные на …
  • КОПЧЁНЕНЬКИЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    прил. разг. 1) Уменьш. к прил.: копчёный. 2) Усилит. к прил.: …
  • КОПЧЕНЕНЬКИЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. разг. 1. уменьш. к прил. копченый 2. усилит. к прил. …
  • КОПЧЕНЕНЬКИЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I прил. разг. 1. ласк. к прил. копченый I 2. усилит. к прил. копченый I II прил. разг. 1. ласк. …

slovar.cc

варить — Толковый словарь Даля

вари́ть

ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение; || о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит. Старое мясо как ни вари, все тянется. А то диво, что не дают варить пива, об откупах. Было варено, было и говорено. Сухари, хоть не вари, так можно есть. Сырого не ем, жареного не хочу, вареного терпеть не могу. Сколько ни вари мужика, он все сырым (или сырьем) пахнет. Паранюшка-сердце, вари рыбу с перцем. || О железе: раскалив добела, сваривать в одно, соединять ковкою. Когда железо кипит, тогда и надо варить. Когда кипит, тогда и вари. || О желудке: обращать пищу в питательные соки, в кровь. Солнце варит, парит, печет, знойно греет. Варить дратву, смол. натирать ее варом. || Варить, о толпе, движущейся кучке, кишеть, копышиться, кипеть, шевелиться во множестве. Ходить, словно вареный, как вареная курица, вяло, сонно, ложиво, словно невмочь, нехотя. Вареная патока (медовая), старинное лакомство. Вареная трава? марьин корень, растение Paeonia tenuifolia. || Варить, в значении упреждать, см. варять. Вариться, быть вариму. Не все то варится, что говорится. Вариваться, более с предлогом. Взварить, вскипятить. Выварить клей. Доварить щи. Заварить кашу. Наварить вареников. Обварить кипятком. Отварить в воде. Поварить немного. Подварить щец, приварить, прибавить варкою. Жедудок переваривает. Проварить хорошенько. Разварить мясо. Сварить яйцо. Шину сваривают. Уварилась ли каша? Топится, что у князя, а варится, что у божедома. Что в сердце варится, на лице не утаится. Варение ср. длит. вар м. варка ж. об. действие по глаголу. || Все три существительные эти также означают предмет. Варенье, что сварено, изготовлено варкою, особ. о сластях, вареных лакомствах; варенье клубничное, морошковое и пр. Варенина, рыб. варево, вареное пойло для скота:…. кобыла…. по лохани пила варенины. (Наумов) Вар, солнечный зной, жара, палящий зной; || кипяток, кипящая вода. Варом бы вас отсюда, бранно. Их как варом взяло, все убежали. Как варом обдало, кинуло в жар. Варом, не будет густо, а будет пусто, о чрезмерной строгости. У всякого свой вар у сердца, свое горе. Свое детище вар у сердца, болячо, болько. Через меня, хоть вар понеси, только меня не обвари, а о других не забочусь. || Хвойная смола, очищенная и сгущенная варкою, пик: вода и скипидар испаряются, а грязь садится в подонки; вар бывает белый и черный; в сапожный вар прибавляют воску и иногда малую часть сала; корабельный вар, составная смола, для заливки палуб и т. п. из белой смолы, серы и сала. Пристает, как вар (как смола). Полувар жиже, им тируют, смолят кузов судов. || Раскаленное добела железо, готовое к сварке. При выковке якоря, со сваркой и отделкой, дается ему до 400 варов. || Толпа, свалка, киша, толкотня; тма, пропасть, варь. См. также варять. Гончие варом варят, дружно и ретиво голосят и гонят. Варка пск. новг. варево, похлебка, всякое жидкое горячее блюдо. || Сиб. любимая похлебка березовцев: рыбье мясо, снятое с костей и уваренное, вместе с кишечками в ворвани. Ныне у нас варки нет, не варят, нет горячего. Варщик м. варщица, варея ж. кто варит, готовит, стряпает; кто присматривает за варкою чего-либо. Уха сладка, варея гладка, будто ягодка. Варенщик м. -щица ж. кто занимается приготовлением варений, варит ягоды в сахаре, в патоке; или || кто торгует вареньями. Варец м. пивовар или медовар, варщик питей. Ни пивец, ни варец, а пьянее старосты. Варя ж. арх. вологодск. варево, варка, в знач. похлебки. || Мера, количество чего, для сварения за один раз. Возьми капусты на одну варю. Какова семья, такова и варя. || Количество напитка, сваренного за один раз, одним затором. Мы сварили на свадьбу три вари браги, да одну варю меду. || Стар. место или заведение, где варились пива и меды, варня. || Солеварное: время и работы, от затопки печи до выгреба соли. См. также варя ниже, на своем месте. Варь ж. варя. || Ряз. тамб. толпа, куча, тма, множество. Варька умалит. сиб. щепоть чаю в три перста, заварка, сколько за один раз кладется в чайник. Варьма, вармя нареч. ряз. кишмя. Варево, вариво ср. привар, приспешный припас всякого рода, все что приготовлено для варки; || сваренное жидкое кушанье, похлебка, щи, кашица; || варя, все количество одной варки, что варится за один раз; || вор. смол. кухонный не мясной припас, овощи всякого рода, для щей, борща. Пирог остался, а варива (варева) (похлебки) нет. Варенец м. вост. топленка, топленое молоко, заквашенное сметаной. || Сиб. пресное топленое молоко и сливки к чаю, каймак урал. казач. || Тул. пресное, вареное тесто; || арх. варенец или варанец, ворвань, жир морских животных, вывариваемый из воюксы и шелеги; он же, невареный: сыротока. * Варенец, вареная трава? вернее воронец, растение Paeonia tenuifolia, см. марьин корень. Вареник м. костр. вят. варенец, топленка. Вареники, отварные треугольные пирожки пресного теста, начиненные сыром, творогом. Таки-сяки варенички, а все лучше галушек. Варенуха ж. малорос. пьяный напиток из навара водки и меду на ягодах и пряностях; взварец, душепарка. Варуха ж. растение Cochlearia officinalis, ложечник, отвар, цинготная, причисленная к одному роду с хреном. Варенки ж. мн. кур. свежие бураки, вареная неквашеная свекла. Вароток, вареток м. новг. вологодск. твер. вода, кипяток, вар. Варный стар. знойный, палящий; || ныне: до варки относящийся. Варистая печь, новорос. русская, в отличие от голландской, грубы. Варкая печь, в которой пища хорошо, скоро варится. Железо варко разгорелось. В печи жарко, так и варко. В бане парко, да не варко. Осиновые дрова неварки, мало жару дают; железо неварко, хрупко, твердо, плохо варится; говядина неварка, не увариста, жестка. Варовик м. пенз. посудина для кваса, кадка, в которую наливают кипяток, вар. || Лоскут кожи, на который сапожники кладут вар, смолу, для натирания верви, варник; || варник, у кожевников болышой чан. Варовый косяк (круг веревок) волжск. пеньковый? смоленый? Воровенные вожжи (вервь, воровина), веревочные. || Варовый, воровый (вар? вор?) сев. и вост. скорый, бойкий, проворный, ловкий. Парень варовый: не мотчает. Хоть не скоро, да споро; не варово, да здорово. Шевелись воровей. Вара ж. арх. мгла, сухой туман, чад, дым во время лесных палов. Варяга об. вор. провор, бойкий, расторопный человек (воряга, вор? или варь?). Варня ж. строение или заведение, где варят, изготовляют пития и другие заводские произведения: пивоварня, медоварня, солеварня. Варница ж. то же, почти исключительно в знач. солеварни, заведения, где из природного рассола вываривается соль; || у сапожников варник, лоскут с варом. Варничка, кипятилка, канфорка на углях, на спирте и пр. Варничный, относящийся до варницы, солеварни. Варничный год, варя или завар, время от начала до окончания годичных работ выварки соли; это летние месяцы.


Также см. варять

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

gufo.me

Значение слова «Варёный» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

Поделиться значением слова:

ВАРЁНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный варкой. Вареное мясо. В. картофель.


ВАРЁНЫЙ, вареная, вареное.
1. Приготовленный при помощи варки. Вареная рыба.
2. перен. Апатичный, вялый, утомленный (·разг. ). Я сегодня весь день какой-то вареный.

расслабленный, варенный, уставший, отварной

варенный, отварной

варёный,
варёная,
варёное,
варёные,
варёного,
варёной,
варёного,
варёных,
варёному,
варёной,
варёному,
варёным,
варёный,
варёную,
варёное,
варёные,
варёного,
варёную,
варёное,
варёных,
варёным,
варёной,
варёною,
варёным,
варёными,
варёном,
варёной,
варёном,
варёных,
варён,
варёна,
варёно,
варёны,
варе́нее,
поваре́нее,
варе́ней,
поваре́ней

Поделиться значением слова:

glosum.ru

📌 вареный — это… 🎓 Что такое вареный?

  • вареный — I. ВАРЕНЫЙ     ВАРЕНЫЙ, отварной II. варение …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Вареный — варёный I прил. 1. Приготовленный посредством варки [варка I 1.] (о пище). 2. Полученый в процессе кипячения, нагревания или выпаривания (о каких либо материалах). II прил. разг. Вялый, сонный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • вареный — нарк. см. первитин …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • вареный — ВАРЁНЫЙ ая, ое. 1. Приготовленный посредством варки; отварной (о пище). В. картофель. В ая рыба, колбаса. 2. Разг. Изготовленный кипячением, варкой. В ые джинсы (=варёнки). 3. Разг. О вялом, медлительном человеке. Он сегодня какой то в …   Энциклопедический словарь

  • копчено-вареный — копчено вареный …   Орфографический словарь-справочник

  • копчено-вареный — прил., кол во синонимов: 2 • варено копченый (2) • копчёно варёный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кумпис вареный —         Состав.         На 10 кг окорока:         6 7 бутонов гвоздики         10 горошин душистого (ямайского) перца         10 лавровых листьев         2 3 ч. ложки майорана (сухого)         2 ч. ложки корицы молотой         50 г сахара… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Винегрет из овощей — Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • медовина — вареный мед с хмелем …   Cловарь архаизмов русского языка

  • ПШОНКА — вареный кукурузный початок. С незапамятных времен является непременным деликатесом и атрибутом пляжной жизни. Мадам Нестеренко вытерла со лба холодный пот, выступивший поверх и без того взмокшего под жарким солнцем лба. Так опростоволоситься,… …   Большой полутолковый словарь одесского языка

  • dic.academic.ru

    Подчеревина варено-запеченная. Рецепт с фото

    Варено-запеченная подчеревина по маминому рецепту, приготовленная на плите или запеченная в духовке.
    Вкусная, нежная, сочная, шпигованная чесноком.
    Очень просто готовится.


    1. Мясо вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи (лавровый лист, перец), соль (соли должно быть столько, чтобы вода на вкус была довольно пересоленной).
    Когда вода закипит — сделать меньше огонь и варить подчеревину еще полчаса.

    2. Затем мясо вынуть из отвара,
    по желанию нашпиговать чесноком:

    сделать в мясе ножом глубокие проколы, в которые вставить чеснок.

    Шпигованная подчеревина.

    Поперчить.

    3. Уложить в толстостенную сковороду с высокими бортиками,
    до половины залить полученным бульоном,

    накрыть крышкой и готовить на плите на небольшом огне, периодически поливая оставшимся в кастрюле бульоном.
    Сначала запекаем 30 минут, потом мясо переворачиваем и запекаем еще 30 минут.

    4. Процесс запекания можно осуществить и в духовке, при этом, если мы хотим, чтобы у подчеревины была румяная корочка, форму с мясом крышкой не накрываем, температура запекания 160-180°С.

    Важно: запекаем до «румяности».
    Перед тем как поставить форму в духовку, мясо можно, по желанию, посыпать перцем (например, красным), а сверху уложить лавровый лист (целый, или посыпать измельченным).

    После запекания подчеревины в духовке.

    Румяная, красиво запеченная.

    5. Готовую, остывшую почеревину уложить в судок и поставить в холодильник.

    6. На следующий день достать из холодильника,

    нарезать тонкими ломтиками, красиво выложить на блюдо и подавать на стол.

    Подчеревина варено-запеченная, срез

    Еще — буженина из подчеревины.

    Подборки рецептов:

    www.kuroed.com

    Корейка варено-соленая | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик). И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии. Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.

    Состав продуктов для варено- соленой корейки:

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    килограмма полтора свиной корейки
    шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти
    корица – десертная ложка
    головки 4 (можно больше) чеснока
    соль – 5 ложек столовых
    перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок

    Способ приготовления корейки варено-соленой по фото шагам рецепта за 5 часов собственного производства:

    Все специи и пряности, исключая чеснок, выкладываем в миску. Горошки перца я обычно хорошенько протираю сухой салфеткой, но можно и промыть под водой.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Кипятим в кастрюле не менее полутора литров воды и опускаем в нее сполоснутую под водой луковую шелуху, следом высыпаем смесь из специй.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Поскольку у меня корейка в виде довольно большого цельного куска, я делю ее на три части, предварительно, разумеется, как следует промыв под проточной водой.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Опускаем куски мяса в снабженный специями кипящий раствор и варим не более получаса.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Я варила 45 минут, в результате мясо переварилось и рассыпалось при нарезании. Чеснок измельчаем на мясорубке, терке, либо при помощи пресса для чеснока.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Кастрюлю с плиты снимаем, бросаем в ее содержимое чеснок, и прикрыв крышкой, отставляем на окно или балкон (если не сильный мороз) часа на 4. За это время мясо пропитается всеми специями и пряностями.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Я обычно варю мясо вечером непосредственно перед сном и оставляю насыщаться специями на ночь. Утром вынимаем из кастрюли куски корейки и обтираем тканевой салфеткой.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Какой красивый коричневатый оттенок приобрело мясо благодаря луковой шелухе и корице! А какой потрясающий аромат исходит от этого мяса! Теперь остается готовую варено-соленую корейку нарезать на кусочки и, разложив на тарелке, подавать к столу.

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    и

    Корейка варено-соленая на Kyxapka.su

    Наверняка никто не останется равнодушным к столь ароматному и вкусному мясному лакомству.
    Приятного аппетита!

    Рецепты с фото готовим дома

    kyxapka.su

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *