Вкусно приготовить свинину: 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

Содержание

Как вкусно приготовить свинину на сковороде: стейк, котлеты, отбивные

Свинина — частый гость на семейном столе. Это довольно питательное мясо, из которого можно приготовить массу различных вкусных блюд. Она отлично гармонирует с овощами, грибами и другим видом мяса.

Содержание:

  1. Как выбрать свинину
  2. Как жарить свинину
  3. Как потушить свинину на сковороде
  4. Блюда из свиного фарша

Для того, чтобы удивить своих домочадцев, вовсе не обязательно изобретать какие-то экзотические блюда. Можно просто приготовить свинину на сковороде. Имея эту нехитрую кухонную утварь, можно создать настоящие шедевры повседневной и праздничной кухни.

Выбор качественного мяса

Залог вкусного блюда зависит от правильного выбора ингредиентов, поэтому особое внимание при покупке свиного мяса уделите его свежести и качеству. Существует несколько правил, на которые опирается большинство покупателей:

  • покупать продукцию только в специализированных магазинах или у продавцов, которые имеют сертификаты качества продаваемой продукции;
  • покупаемое мясо не должно быть замороженным. Так вам будет сложнее определить его свежесть, да и вес замороженного продукта будет выше, чем охлажденного, а это значит, что кроме мяса вам могли продать еще и воду;
  • чем светлее мясо свиньи, тем оно «моложе». Темный, ближе к бордовому цвет мяса будет означать, что вам продали старую свинью, а значит, готовить вы ее мясо будете в несколько раз дольше, да и для жарки оно совсем не годится.

Купленное мясо следует хорошенько вымыть в прохладной воде и обрезать с него пленку и лишний жир. Затем можно непосредственно приступать к приготовлению продукта или же замариновать его на несколько часов. Маринад придает мясу особую пикантность и делает блюдо мягче и сочнее.

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Если вы хотите приготовить свежее пожаренное мясо с луком или огромный сочный стейк, то здесь правильный выбор мяса играет особенно важную роль. Для жарки нужно подбирать особые части тушки, которые пронизаны тонкими жировыми прослойками и имеют эстетический вид. Обычно это:

  • шейная часть;
  • лопатка;
  • корейка на кости;
  • ребра.

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, ни в коем случае не используйте для жарки перемороженное мясо. Неправильно размороженное, оно утратит все свои соки, а готовый продукт получится сухим и резиновым на вкус.

Для стейка нарезайте мясо толстыми кусками, в идеале толщина должна составлять не менее 3 см, а лучше — 5. Свиной стейк, в отличие от говяжьего, прожаривается до полной готовности. Сделать это на сковороде, не утратив сочности мяса, довольно сложно, поэтому, обжарив стейк, его зачастую доводят до готовности в духовке. При отсутствии таковой можно поступить проще. Обжарьте свиной кусочек до золотистого цвета, а после быстро заверните его в несколько слоев пищевой фольги, положив на него кусочек сливочного масла. Оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Тушеная свинина на сковороде

Вы не особый любитель жареного и предпочитаете готовить не такие калорийные блюда? Тогда свиное мясо можно потушить. Для этого не нужно запасаться дополнительной посудой, а достаточно все той же одной сковороды.

Чтобы не использовать в приготовлении масло, тушите свинину в специальной антипригарной сковороде. В качестве жидкости для тушения можно использовать овощной, мясной бульон, сливки, сметану или обычную воду.

Для приготовления полноценного ужина или обеда свиное мясо можно дополнить различными овощами или грибами. Со свининой хорошо гармонирует картофель, смесь сезонных овощей, например, болгарского перца, помидора, кабачка и баклажана.

Стандартное и всеми любимое блюдо — тушеная свинина с картофелем. Это блюдо можно разнообразить, добавив в него грибы, а вместо бульона или воды при тушении добавить щедрую порцию сметаны, жирностью не менее 20%.

Капуста также прекрасно сочетается со свиным мясом, тушите ингредиенты с добавлением томатного сока или перетертых помидоров. Любители бобовых в капусту могут добавить предварительно отваренную до полуготовности фасоль.

Как и для жарки, для тушения выбор мяса остается прежним, исключения составляет только шейная часть и ребра, они достаточно жирные и не годятся для тех, кто хочет получить менее калорийное блюдо. Их с легкостью можно заменить хорошим кусочком из задней ноги.

Блюда из фарша

Те кусочки мяса, которые излишне жирные или остаются после разделки тушки, называются обрезью. Их стоимость ниже, так как они имеют неприглядный вид и в обрези намешаны куски как с задней, так и с передней части. Иногда их перемалывают на фарш и продают уже в таком виде. Но лучше покупать обрезь в чистом виде и готовить фарш самостоятельно. Некоторые недобросовестные продавцы для увеличения веса подмешивают в фарш, шкуру или жир, что ухудшает качество продукта.

Из свиного фарша на сковороде можно приготовить массу различных блюд. Пожарить котлеты, биточки, потушить тефтели, мясные шарики с начинкой и многое другое.

Чтобы котлеты получились сочнее, добавьте в готовый фарш, больше лука и сделайте плотную панировку. Лук придаст сочность, а панировка не позволить соку вытечь наружу. Добавив в фарш рис, можно приготовить замечательные тефтели, которые после обжаривания тушатся в томатном или сливочном соусе.

Как вкусно приготовить свинину — Со Вкусом

Свинина —

один из самых распространенных продуктов, особенно на праздничном столе. Из нее готовят множество сытных мясных блюд. Самое главное — знать, какую часть для какого кушанья нужно использовать.

Так, для плова идеально подойдет грудинка, для тушения и фарша — лопатка. Мясо из поясницы и окорока стоит пожарить большими кусками, а из корейки лучше всего сделать отбивные, шницели или шашлык. Мясо второго сорта — к примеру, предплечья, шейку и голяшки — обычно используют для заливного.

Топ-5 блюд из свинины

Праздничная свинина

Ингредиенты

  • свинина — 1,5–2 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • французская горчица — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Удалите семена из перца чили, измельчите стручок. Измельчите чеснок с помощью пресса. Соедините с горчицей, поперчите. Силиконовой кисточкой, ложкой или просто руками обмажьте мясо с каждой стороны, предварительно удалив кожу. Заверните в фольгу или пищевую пленку, положите в контейнер и оставьте мариноваться на 4 часа.
  2. Возьмите 2 больших листа пекарской бумаги — в каждый из них должен свободно поместиться наш кусок мяса. Смочите водой и расстелите внутри раковины. Так удобнее всего заворачивать мясо.
  3. Выложите окорок в центр бумаги и соберите первый лист узелком. Плотно прижимайте бумагу, чтобы не оставались щели и дырки. Повторите то же самое со вторым слоем. Можете для красивого вида завязать шпагатом.
  4. Переложите узелок в форму для запекания, толстостенную кастрюльку или чугунок. Так мясо будет готовиться уникальным образом: стенки посуды прогреваются от горячей духовки, а потом тепло передается через два бумажных листа мясу. Поэтому свинина не засушивается, а остается мягкой, сохраняя весь сок внутри.
  5. Готовьте 1 час при 200 градусах. Дайте отдохнуть при комнатной температуре еще минимум полчаса, чтобы мясо немного остыло, а соки равномерно растеклись по мякоти.
  6. Сок, который остался при приготовлении, можно подать как соус к мясу, а можно протушить в нём картофель или другие овощи.

Картофель со свининой в горшочках

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • свинина — 500 г
  • сметана — 100 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками, выложите на сковороду с подсолнечным или оливковым маслом, подрумяньте, посыпав в процессе солью.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте свинину кубиками. Возьмите другую сковородку. Сперва обжарьте лук, добавьте морковь, потом мясо, поперчите, посолите. Потушите до полного выпаривания жидкости, добавьте сметану, потушите еще несколько минут.
  3. Выложите в горшочки сначала картофель, а потом мясо и овощи. Залейте почти до краев кипяченой водой. Слегка сдвиньте крышечки, чтобы вода не сбежала. Готовьте в духовке при 200 градусах приблизительно 40 минут.

Жареная свинина с грибами

Ингредиенты

  • свинина — 700 г
  • грибы — 300 г
  • помидоры — 200 г
  • сметана — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите лук, нарежьте помидоры дольками. Подрумяньте лук на сковородке с разогретым маслом. Добавьте помидоры и обжарьте 5 минут.
  2. Нарежьте грибы, добавьте к овощной смеси и обжарьте в течение еще 5 минут.
  3. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками и обжаривайте на сильном огне 10 минут. Влейте сметану, поперчите, посолите. Посыпьте специями. Перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите около 20 минут.

Свинина с ананасами

Ингредиенты

  • свинина — 1 кг
  • твердый сыр — 200 г
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • листья салата — по вкусу
  • сладкая паприка — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные кусочки толщиной полсантиметра и хорошенько отбейте. Натрите перцем и солью. Слейте сок с ананасов и залейте ним мясо на 3,5 часа.
  2. Смажьте противень маслом, выложите кусочки мяса. Смажьте майонезом. Выложите ананасы, посыпьте тертым сыром и паприкой. Запекайте при 180 градусах 25–30 минут.

Салат из свинины с грейпфрутом

Ингредиенты

  • грейпфруты или помело — 1 кг
  • свиная вырезка — 500 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • мята — 2 ст. л.
  • жареного арахиса — 2 ст. л.
  • листья салата — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо пластинками и обжарьте на растительном масле, чтобы они подрумянились. Переложите в отдельную посуду.
  2. Обжарьте в той же сковородке измельченные перец чили и чеснок в течение 1 минуты. Выключите огонь, влейте жидкие ингредиенты, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
  3. Очистите грейпфрут, удалите белые пленки, разделите дольки на половинки. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, порубите мяту, переложите вместе с грейпфрутами в сковородку. Перемешайте.
  4. Выложите на блюдо, застеленное салатными листьями, посыпьте арахисом, украсьте мятой.

Приготовьте эти блюда на праздничный ужин, и ваши гости будут в восторге! Непременно поделитесь с друзьями этими рецептами.

Вкусная запеченная свинина в духовке в фольге



Этот рецепт для тех, кто любит мясо, но при этом следит за своим здоровьем. Считается, что с жареным на сковороде мясом в организм попадает гораздо большее количество калорий, чем с тем же количеством тушеного или запеченного мяса. А еще при обжаривании продукты теряют значительную часть полезных веществ, чего не происходит при запекании тех же продуктов в фольге или кулинарном рукаве. Можно приготовить его на гриле, получится тоже вкусно и полезно. Но гриль доступен лишь в летнее время года, да и то не часто, а вкусно и полезно приготовленное мясо хочется употреблять как минимум 2-3 раза в неделю. Фольга — оптимальный вариант для этой цели. Запеченная свинина в духовке в фольге, приготовленное таким образом, буквально варится в собственных соках, которые невероятно полезны. И эти соки никуда не деваются, а остаются в свинине благодаря той же фольге, препятствующей их испарению.

Для приготовления вкусной свинины в духовке нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1-1,5 кг;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • тмин — чайная ложка;
  • молотая паприка — чайная ложка;
  • зерна горчицы — столовая ложка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • крупная морская соль — 2 чайные ложки;
  • тимьян — несколько веточек.

 
Время готовки блюда — 70 минут.
Калорийность — 260 ккал.
 


1. Свинину тщательно моем в большом количестве воды. Затем обмакиваем ее бумажным полотенцем (чтобы удалить излишнюю влагу).

2. В небольшой пиале смешиваем крупную морскую соль, тмин, зерна горчицы и молотую паприку.

Наносим смесь на кусок свинины и руками втираем специи не менее 2-3 минут.

3. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем каждый зубчик вдоль на несколько частей. В мясе ножом проделываем небольшие отверстия, в которые вкладываем по кусочку чеснока.

4. Обкладываем его лавровым листом и ветками тимьяна.

5. Отрываем кусок фольги (размером с противень). Перекладываем мясо в центр противня, застеленного фольгой, и плотно заворачиваем его.

6. Запекаем свинину при температуре 190 градусов в течение 60 минут. Затем вскрываем фольгу и даем мясу подрумяниться в течение еще 5-10 минут.

Готовую запеченную свинину перекладываем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки (поперек волокон).
К приготовленной свинине подаем овощные салаты, соленья, а также различные соусы.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить свинину в казане: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Свинина, приготовленная в казане — прекрасная альтернатива шашлыку и замечательное праздничное кушанье. Выбор является делом вкуса: кому-то нравится шейная часть с прожилками жира, другие предпочитают сочную постную лопатку.

Нежная свиная мякоть отлично усваивается, но требует адекватной прожарки. Не следует нарезать ее слишком мелко, чтобы сохранить сок.

Маринованные луковые колечки — популярная приправа, и не только к мясу. Их можно смешать с рубленой зеленью и заправить душистым подсолнечным маслом. Украсить блюдо и оттенить вкус мяса помогут зернышки граната или ягоды клюквы, красной смородины.

Ингредиенты

  • 700-800 г свиной шеи
  • 30 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. кипятка

Для маринованного лука:

  • 1 луковица
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 2-3 щепотки соли
  • 2 щепотки сахарного песка
  • 100 г ягод красной смородины или зерен граната
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление

1. Мясо промоем в воде и освободим от жил и голубых пленок, которые его могут скрутить при обжарке. Нарежем на порционные для шашлыка куски. Луковицу очистим, промоем и нарежем полукольцами.

2. Прогреем казан и нальем в него растительное масло – его потребуется совсем немного, чтобы мясо не прилипло к стенкам емкости, пока не выпустит сок. Добавим мясную нарезку в казан и дадим 1-2 минуты на обжарку, а после – перемешаем, чтобы все мясо обволоклось маслом.

3. Обжарим в течение 15-20 минут на сильном огне. Желательно емкость накрывать крышкой, чтобы жир не разбрызгивался.

4. Как только кусочки шашлыка как следует зарумянятся, добавим луковую нарезку и еще обжарим около 10 минут. Затем всыплем соль и черный перец, зальем стакан кипятка и уменьшим огонь до минимального. Будем тушить свиное мясо около 1 часа. Свинина в казане создается дольше, чем на углях, но и сам жар от газовой конфорки и мангала существенно отличается!

5. Пока мясо тушится – нарежем полукольцами и вторую очищенную, промытую луковицу. Всыплем нарезку в емкость, нальем уксус, добавим соль, сахар, красные ягоды и измельченную зелень. Перемешаем и дадим промариноваться около 20-25 минут.

Готовые куски свинины из казана выложим на блюдо и подадим вместе с маринованным луком. Мяса с гарниром обязательно хватит на всех!

Комментировать

Rating: 3.7/5. From 3 votes.