Ханум из тыквы – . ?

Содержание

Ханума с тыквой и мясом 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)

vpuzo.com

ПАРОВОЙ РУЛЕТ «ХАНУМ» ИЗ ТЫКВЫ-БЛЮДО УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

ПАРОВОЙ РУЛЕТ «ХАНУМ» ИЗ ТЫКВЫ-БЛЮДО УЗБЕКСКОЙ КУХНИ. ВКУСНОЕ, НЕЖНОЕ БЛЮДО!

Ханум-это паровой рулет с разнообразной начинкой. Напоминает да и схож с мантами. Это необычное и очень вкусное, сочное, нежное блюдо узбекской кухни.

тесто:
вода – 0,5 л.

мука – 1 кг.
соль — 1 ч. л.
яйцо-1 шт.
начинка:
тыква -1,200 гр.
лук репчатый — 3 шт.
перец чёрный — по вкусу
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
кумин (зира)-0,5 ч. л.
сливочное масло-100 гр.
растительное масло — 2 ст. л.

Замешиваю тесто как на манты (соль, вода, мука, яйцо), замес теста

Даю отдохнуть 15 минут. Шинкую и пассерую лук.
Готовлю начинку. Тыкву разделала на кусочки, вымыла и нарезала маленькими кубиками.
Тыква не любит соль. Добавляю 1 ч. л. без верха соли и 1 ст. л. сахара, тщательно размешиваю. Добавляю 1 ч. л. кумина (зира) и пассерованный лук, чёрный молотый душистый перец. Хорошо размешиваю, даю постоять 10 минут.
Получилась душистая, золотистая, сочная начинка.

Тесто делю на 4 части. Начинаю раскатывать тесто которое должно быть очень тонким.
Раскатанный круг смазываю слегка растопленным сливочным маслом и раскладываю равномерно начинку.
Сворачиваю слабо в рулет.
Отправляю рулет на смазанный круг мантыкаскана (мантышницы). И так поступаю с каждым кругом.
Вода в поддоне закипела-отправляю наши полуфабрикаты на огонь. .Варю 30 минут!
Ханум готов! Горячий рулет разрезаю на небольшие кусочки и поливаю сверху сливочным маслом. Хочу сказать о соусах к этому блюду. Едят и с белым соусом (сметана, чеснок, зелень, перец) и с красным соусом (помидоры, чеснок, перец, кинза), и с томатной поджаркой (лук, масло томат). Но я предпочитаю обычный кефир или простоквашу, чтобы не затерялся вкусный аромат тыквы.
Если вам понравился мой рецепт приготовления блюда «Ханум»,я буду очень рада.
Приятного аппетита!

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Как приготовить ханум с тыквой? Рецепт с фото

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя очень интересное, простое и при этом вкусное блюдо. Не смогу точно ответить из какой культуры пришло это блюдо (Казахской, Узбекской, Уйгурской, Китайской, Дунганской, Корейской или другой кухни). Моя супруга научилась готовить ханум в уйгурской семье, поэтому именно этот рецепт мы назовем “блюдо уйгурской кухни”. В любом случае мне оно очень нравится и я хотел бы поделиться с вами рецептом.

Рецепт Ханум с тыквой

Состав:

Тесто:

• Мука 150 гр
• Вода 70-80 мл (зависит от муки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)

Начинка:

• Тыква 150 гр
• Масло сливочное 30 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Подготовка 30 минут
• Время готовки 30 минут

Ингредиенты для ханума
Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.

Готовим тесто

У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.

Готовим тесто
Шаг 2 Подготовка тыквы

Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить интересную закуску

Натрите тыкву на крупной терке

Шаг 3 Приготовление ханума

Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.

ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума 
Готовим ханум с тыквой

Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.

ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой
Готовим ханум с тыквой

Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.

Готовим ханум с тыквой

Закатайте рулет и хорошо закрепите.

Готовим ханум с тыквой
Шаг 4 Окончание приготовления

Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут

Готовим ханум с тыквой

Через 30 минут снимите ханум с огня, переложите в сервировочную посуду, нарежьте кусочками и можно подавать к столу

Наш ханум с тыквой готов

Приятного аппетита!

Ханум с тыквой

vegetarian24.ru

рецепты с мясом, картошкой и тыквой.

Ханум — рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.

В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт

Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой

Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем

Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Ханум в сковороде

Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Ханум в духовке – рецепт

Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
  3. Тесто раскатывают пластом.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
  6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края скрепляют конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

Приятного аппетита!

Читайте также: бешбармак…

Источник

just-smile.ru

Ханума с бараньим фаршем и тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ханума с фаршем и тыквой

Это блюдо называют и ханумой, и ханумом, и ленивыми мантами. Но нам привычней было слышать от родственников из Узбекистана слово «ханума», поэтому сочтём именно такое название этого парового рулета с бараниной и тыквой аутентичным. Мы отошли от классического приготовления ханумы, использовав для начинки слегка обжаренный фарш. Обычно для сочности используется только сырое рубленное мясо, но нам вполне хватило влаги из сырой тыквы и лука.

Как приготовить «Ханума с бараньим фаршем и тыквой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

У нас есть замечательная тыква и бараний фарш. Объединим их в одном вкусном, и не слишком сложном блюде.

Шаг 2 Ссылка

Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.

Шаг 3 Ссылка

Добавим сухую аджику.

Шаг 4 Ссылка

Теперь — бараний фарш, который мы приготовили заранее.

Шаг 5 Ссылка

Быстро его обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой.

Шаг 6 Ссылка

Тесто для ханумы будем готовить в хлебопечке. В стакан с водой добавим яйцо.

Шаг 7 Ссылка

Вольём в стакан масло и подсолим.

Шаг 8 Ссылка

Смешаем до однородности.

Шаг 9 Ссылка

Выливаем жидкость в чашу хлебопечки.

Шаг 10 Ссылка

Аккуратно всыпаем туда же просеянную муку. Включаем на режим «Пресное тесто».

Шаг 11 Ссылка

Разрезаем и чистим сладкую тыкву.

Шаг 12 Ссылка

В обжаренный фарш добавляем укроп из морозилки. Можно использовать также и свежую зелень или высушенный укроп.

Шаг 13 Ссылка

Тыкву режем небольшими кубиками.

Шаг 14 Ссылка

Всыпаем тыкву в горячий фарш.

Шаг 15 Ссылка

Готовый шарик теста упаковываем (в пакет, плёнку или контейнер) и отправляем в холодильник.

Шаг 16 Ссылка

Теперь очередь репчатого лука для начинки, в мелкой нарезке кубиками. Солим по вкусу.

Шаг 17 Ссылка

В хорошо вымешанный и остывший мясной фарш с овощами добавляем 2 ложки сливочного масла, мелкими кусочками.

Шаг 18 Ссылка

Охлаждённое тесто разделяем на 2 части и раскатываем на смазанном столе как можно тоньше. Мы это любим делать до полупрозрачности.

Шаг 19 Ссылка

Распределяем по раскатанному тесту 1/2 начинки.

Шаг 20 Ссылка

Сворачиваем рулетом, защипнув концы. Формуем кольцом и укладываем на смазанную маслом поверхность пароварки, которую мы установили в воке с кипящей водой.

Шаг 21 Ссылка

Ханума будет готовиться под крышкой около 20 минут. Если бы бараний фарш был сырым, то нам бы понадобилось до 40 минут на такое приготовление.

Шаг 22 Ссылка

А мы тем временем раскатаем и сформуем второй рулет из пресного теста и бараньего фарша с тыквой.

Шаг 23 Ссылка

Наша аппетитная ханума готова!

webspoon.ru

Ханум, паровой рулет с мясом и тыквой

Ханум- блюдо узбекской кухни. Если вы не любите тыкву, не волнуйтесь, в этом рулете она совершенно не чувствуется. Она придает сочность и нежность начинке.

Состав:

тесто:
мука- 250 гр.
яйцо- 0,5 штуки (или 1 очень маленькое)
соль- 0,5 чайной ложки
вода- 120 мл
фарш:
говядина- 500 гр.
лук репчатый- 2 штуки (100 гр.)
тыква- 200 гр.
соль
перец черный молотый

Приготовление:

В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, яйцо и воду. Замесить тесто. Так как, качество муки разное, то и количество воды может немного увеличится или уменьшиться.
Тесто должно быть мягкое, но, в тоже время, совершенно не липнуть к рукам. Положить наше тесто в миску, прикрыть чистой салфеткой и оставить на 40 минут. Посмотрите, какое тесто стало красивое.

Клейковина набухла и тесто стало очень эластичное и гладкое. Здесь пошаговое приготовление теста.
Для приготовления начинки, измельчить говядину в мясорубке. Очень мелко нарубить репчатый лук и отправить его к фаршу.

На крупной терке натереть тыкву и тоже добавить к фаршу.

Посолить и поперчить. Перемешать.

Стол слегка подпылить мукой и довольно тонко раскатать тесто.

Выложить на тесто начинку. Равномерно распределить фарш по всему пласту теста.

Завернуть в рулет.

Защипать края.

Смазать корзину пароварки маслом. Выложить рулет в корзину.

Я готовила ханум в мультиварке. Налить воду в мультяшную кастрюлю до отметки 0,6 и вставить корзину с рулетом.

Включить режим «Варка на пару» на 45 минут. Этот рулет можно приготовить в обычной пароварке или в мантоварке.

Приятного аппетита!

kuh-nya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *