Хлеб с сухофруктами – Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Описание приготовления:

Домашний ароматный вкусный хлеб, да еще и с добавками — аромат хлеба привлечет на кухню всех, кто есть в доме. Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. А приготовить такой хлеб не так и сложно, как кажется. Убедитесь в этом — в данном рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить хлеб с сухофруктами и орехами. Читаем, покупаем все необходимое и выпекаем вкусный хлеб на радость себе и родным:)

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Чернослив / Орехи / Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.

Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.

Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.

Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.

Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.

Тесто должно вырасти примерно в три раза.

Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем — пусть подойдет на противне раза в два.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Овсяный хлеб с сухофруктами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час.
В сухофруктную смесь добавить еще 100 мл воды, варенье или мед, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить ложкой или рукой. Вообще, самого теста(мучно-овсяного) выходит очень мало — 85-90 процентов составляют сухофрукты и орехи. Тесто очень густое и вымешивать ложкой сложно, проще рукой. если тесто совсем жидкое (допустим, были сухофрукты очень влажными и водянистыми), то можно добавить еще муки и хлопьев. Также можно добавлять отруби.

Форму застелить пергаментом. пергамен можно смазывать, но можно и не смазывать растительным маслом. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовать ложкой, разгладить, разровнять, чтобы воздуха внутри не было.Накрыть сверху пергаментом или фольгой.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут, причем последние 20 минут выпекать открытым. Выпекать до сухой палочки.

Вытащить хлеб, остудить в форме хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, сняв пергамент. Резать лучше всего ножом с зубцами.
Приятного аппетита:)
И простите за фото, ночь на дворе

gotovim-doma.ru

Домашний ржаной хлебушек «Тропический» с сухофруктами.

Мой рецептик для любителей ржаного хлеба.
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется «Тропический», в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе — очень вкусно
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего «Весеннего хлеба» от
mia
,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек «Тропический» с сухофруктами .
 
Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.
 
Для хлебушка нужно:
300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.


Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.

Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.

 
Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет
 
Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек
Приятного аппетита!
 
Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:

По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски — сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам!

www.kuharka.ru

Хлеб с сухофруктами – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба с сухофруктами

Зачастую хлеб с сухофруктами выпекают из цельнозерновой муки, ржаной, из ячменных и овсяных хлопьев с добавлением изюма, фиников, чернослива, инжира, фиников и всевозможных орехов. Рецептура зависит от вкусовых пристрастий разных народов, поскольку данное хлебобулочное изделие выпекается многими народами мира.

Состав витаминов данного хлеба включает витамины А, группу В, С, Е, Н, РР, D. Также в нем присутствует холин и огромное количества микро- и макроэлементов, таких как:

  • кальций, калий, цинк, магний, медь, селен;
  • марганец, железо, хлор, сера, хром, йод;
  • молибден, фтор, ванадий, бор, титан, олово;
  • кобальт, кремний, никель, фосфор, алюминий, натрий и др.

В 100г хлеба с сухофруктами содержится:

  • Белки – 11.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 253.

Полезные свойства хлеба с сухофруктами

Употребление хлеба с сухофруктами насыщает организм полезными аминокислотами, такими как метионин, валин, фенилаланин, глицин, мелатонин, гистидин, лизин, тирозин, изолейцин и лейцин.

Данное хлебобулочное изделие содержит легкоусвояемую фруктозу, глюкозу и растительную клетчатку.

Употребление хлеба с сухофруктами повышает настроение, спасает от депрессии, способствует омоложению организма.

Калий, содержащийся в данном виде хлеба способствует улучшению работы сердца и сосудов. За счет магния, нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин.

Наличие клетчатки способствует перистальтике кишечника и выведению шлаков.

Употребление хлеба с сухофруктами оказывает положительный эффект совместно с физическими нагрузками во время диет для похудания.

Хлеб с сухофруктами относится к продуктам питания лечебно-профилактического направления. Его часто рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний.

Приготовление хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление хлеба требует некоторых навыков. Если вы работали с дрожжевыми изделиями, то никакого труда для вас данный рецепт не составит, а если никогда не готовили, то непременно попробуйте – ничего сложного в этом нет. Зато своих домочадцев порадуете необыкновенно вкусным, полезным и необычным хлебом, в котором не будет ни красителей, ни эмульгаторов, ни улучшителей вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400г и 1 стакан.
  • Дрожжи прессованные – 20г.
  • Сахар-песок – 0,25 стакана и одно чайная ложка.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Вода питьевая – 250мл.

Начинка:

  • 200г изюма светлого и темного без косточки.
  • 100г кураги.
  • 50г апельсиновых цукатов.
  • Апельсиновый сок – 150мл.
  • Орехи грецкие – 100г.
  • Чернослив – 100г.
  • Пряности (корица, мускатный орех, гвоздика).
  • Цукаты и миндаль для украшения.

Приготовление:

  1. Орехи порубить. Чернослив, курагу промыть, высушить и порезать на кубики. Изюм помыть и высушить. Цукаты измельчить. Сухофрукты все смешать и залить соком апельсиновым с ложкой коньяку на ночь. После этого слить жидкость и откинуть на дуршлаг сухофрукты.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде с чайной ложкой сахара, дать постоять 10 минут. После всыпать 400г муки, остальной сахар и соль, пряности и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1,5 часа.
  3. От теста, отделить пятую часть. Остальное тесто раскатать, всыпать все сухофрукты и постепенно вымешивать. Сухофрукты выделяют сок, поэтому во время вымешивания добавлять муку (на это может понадобиться около 1 стакана).
  4. Пятую часть теста раскатать и положить шар из теста с сухофруктами в середину. Сформировать аккуратно шар, и уложить на противень, смазанный маслом швом вниз. Накрыть пленкой и дать еще раз подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Затем смазать тесто болтушкой (смешать немного муки и воды до консистенции сметаны), а сверху украсить цукатами и сухофруктами и проткнуть в нескольких местах скалкой.
  6. Накрыть фольгой наш хлеб. В духовку, нагретую до 180ºС поставить выпекаться наш хлеб на 25 минут, а затем убавить температуру до 160ºС и выпекать еще около 80 минут. Затем снять фольгу, чтоб хлеб подрумянился. Готовый хлеб смазать сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб остынет, необходимо его выдержать при температуре не выше 8ºС около 2-х недель, и только после этого можете угостить своих родных очень вкусным и полезным хлебом!

hudey.net

Хлеб ржаной заварной с сухофруктами и орехами

Очень вкусный, буквально деликатесный хлеб, который может заменить любую изысканную выпечку. Судя по тому, что сейчас на праздники я пекла его всем своим друзьям, нравится он не только мне.
Названия этого хлеба:Земгальский, Курземский, Видземский по областям Латвии , но все это вариации одного и того же сладкого ржаного заварного хлеба и отличаются они один от другого только набором сухофруктов, возможно варьируется соотношение ржаной и пшеничной муки, но я не нашла точных сведений об этом.
Видземский — с изюмом , в Курземский добавляют изюм, курагу, орехи, а в Земгальский- еще и чернослив.

Я пеку его по рецепту Миши Заварной хлеб с сухофруктами , с небольшими моими изменениями и очень благодарна ему за этот хлеб.
А в тонкостях прибалтийчких хлебов разобралась с помощью Ирины harrybo, которая пекла Видземский хлеб по рецепту с кукинга от Вальехо.


Закваска
110г зрелой ржаной закваски 100% влажности
75г ржаной обойной муки
40г воды (мне понадобилось 50)
Замесить и оставить на 3,5 часа при 28-30°C

Заварка
85г обойной ржаной муки
30г ферментированного солода
305г воды
1 ч.л молотого кориандра (у меня смесь бадьяна, тмина и фенхеля)

Заварку готовила по всем правилам: 90% муки, идущей на заварку, ферментированный солод и молотые пряности заварила горячей 95°C водой, непрерывно помешивая. Оставшуюся муку добавила в конце, когда смесь уже остыла до 65°C. Оставила осахариваться в включенной йогуртнице на 2 часа.

Тесто
200г закваски
370г заварки
185г обойной ржаной муки
100г пшеничной муки 1с
8г соли
30г сахара
20г патоки
40г изюма
49г кураги
49г чернослива
30 г миндаля
Мне пришлось добавить в тесто еще приблизительно 20г воды. Я использовала ржаную цельнозерновую муку Гарнец, а она берет воды значительно больше.

Замешивала тесто ручным миксером с насадками для теста. Заварное ржаное тесто я предпочитаю не размазывать по деже мощного комбайна, т.к здесь достаточно перемешать все до однородного состояния. В конце замеса добавила измельченные сухофрукты, предварительно запаренные в горячей воде.

Оставила в той же посуде на брожение при 30°C на 1ч.30мин.

Влажными руками на стеклянном противне сформовала две продолговатых буханки.
Расстойка 60 минут при 30°C.

Выпечка в духовке при 220°C 50 минут. Пекла без пара.

Вот такой замечательный хлеб получается

А этот я пекла без орехов, только с черносливом и курагой

vasena-vasilisa.livejournal.com

Хлеб с сухофруктами — Как готовить?

Опубликовано 04.10.2014 автор Наталья Селедцова
Рождество

Такой хлеб с сухофруктами традиционно пекут в Германии и некоторых других странах Европы на рождественские праздники. Наряду с кексом Штоллен хлеб с сухофруктами – это то, без чего не обходится большая часть праздничных застолий в этих странах. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно приготовить опару, смешать ее с начинкой из сухофруктов, пряностей и орехов и замесить тесто. Тесто затем испечь и выстаивать в холодильнике или на балконе зимой около месяца. За это время хлеб пропитается ароматом ягод и станет вкусным, плотным и мягким. Такой хлеб не крошится и не похож ни по структуре, ни по вкусу на обычный кекс или кулич. Попробуйте также приготовить наш кулич на желтках с сухофруктами и миндалем. Еще у нас есть отличный рецепт быстрой и вкусной шарлотки домашней с яблоками и сухофруктами. 

Ингредиенты хлеба с сухофруктами.

Для теста:

Мука – 400 г + 1 ст.
Дрожжи живые – 20 г
Сахар – 0,25 ст. + 1 ч.л.
Соль – щепотка
Вода – 1 ст.

Для начинки:

Изюм темный и светлый – 200 г
Курага – 100 г
Цукаты апельсиновые – 50 г
Сок апельсиновый – 150 мл
Орехи – 100 г
Чернослив – 100 г
Коньяк – 50 мл
Пряности: корица, гвоздика, перец душистый, мускатный орех молотые – по щепотке
Масло сливочное – 20 г
Миндаль и цукаты для украшения

Как готовить хлеб с сухофруктами.

1. Смесь орехов подсушить в духовке и порубить ножом. Если использовать миндаль и фундук, то с них нужно снять шкурку. Это делается легко после опускания орехов сначала в кипяток, затем в холодную воду. Сухофрукты промыть и мелко нарезать (кроме изюма). Цукаты также нарезать. Смешать сухофрукты и цукаты и залить смесью апельсинового сока и коньяка. Оставить на ночь набухать, затем жидкость слить.
2. Сделать опару. Растворить дрожжи в теплой воде и 1 ч.л. сахара. Через 10 минут добавить 400 г муки, остальной сахар и соль. Замесить тесто и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза. Затем обмять его руками и дать еще раз подняться.
3. Смешать сухофрукты с орехами и пряностями. Отделить от теста пятую его часть и отложить. Остальное тесто раскатать в толстый пласт, толщиной 1,5 см, в центр выложить начинку и завернуть ее тестом.
4. Присыпать стол мукой и вымешивать руками тесто с начинкой, пока вся начинка не распределится по нему равномерно. В процессе вымешивания тесто будет подмокать от соков, поэтому подсыпайте муки. На это может уйти до 1 ст. муки. Скатать тесто с начинкой в шар. Если сухофрукты выпадают, замесить их вовнутрь.
5. Раскатать в тонкую лепешку отложенную часть теста, смазать ее водой. Завернуть в нее шар теста. Положить хлеб на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Проколоть сверху тесто в нескольких местах, чтобы оно не лопнуло от пара. Накрыть хлеб пленкой для выпечки или полотенцем и оставить подойти. Хлеб должен вырасти в размере еще почти в 2 раза. Затем смазать хлеб водой и украсить цукатам и миндалем.
6. Поставить хлеб в разогретую до 180°С духовку и накрыть куполом из фольги. Сделать это можно, обтянув миску подходящего размера фольгой в 2 сложения и сформировав из нее купол. Накрыть им тесто и выпекать хлеб 25 минут. Затем убрать температуру до 160°С и выпекать еще 80 минут. После этого снять фольгу и дать хлебу подрумяниться.
7. Горячий хлеб полить растопленным сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб полностью остынет, завернуть его плотно в фольгу и положить в пакете в холодильник или на балкон. Выдержать хлеб при температуре не выше 8°С от 3 до 4 недель перед употреблением.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Наталья Селедцова 

 

kakgotovit.com

Ржаной заварной с сухофруктами — мой любимый хлеб

Вообще-то я гораздо больше люблю печь хлеб, чем его есть. Скажем так: пеку я его каждый день, в хлебопечке или в духовке, а ем — не каждый. Но существует одна категория хлеба, который я честно могу назвать своим любимым. Ржаной заварной хлеб на закваске по раз и навсегда полюбившемуся рецепту Литовского, а вот набор сухофруктов и орехов может быть разный.



Повторю здесь рецепт Литовского, с некоторыми моими изменениями и в двойном объеме, потому что пеку обычно две буханки в формах 27 х 13,9 х 7 см, объемом 1,5 л каждая.

Заварка
4 ст.л. ржаного ферментированного солода
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
60 г ржаной муки
260 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
400 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
400 г ржаной обдирной муки
340 г цельнозерновой пшеничной муки
16 г соли
60 г патоки или меда (можно заменить 2 ст.л. сахара)
340 г воды
Вручную замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Выброженное тесто разделить на 2 равные части, добавить сухофрукты и орехи (можно в каждую половину разные), уложить в смазанные формы, выровнять поверхность хлеба мокрой рукой и оставить для расстойки примерно на 1 час.

Варианты добавок (количество опять-таки на две буханки):
1. 60 г вяленой клюквы, 60 г кураги, 90 г грецких орехов
2. 80 г чернослива, 80 г фиников, 80 г смеси фундука, миндаля и кешью
3. по 70 г кураги, чернослива, светлого изюма и фундука
4. по 80 г изюма и подсолнечных семечек
5. 50 г инжира, 60 г чернослива, 80 г несоленых фисташек
6. (слева на фото) 100 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы

Лучше рассчитывать так, чтобы вес добавок на одну буханку не превышал 100 г. Я пекла и с бОльшим количеством, но оптимум все-таки 80-90 г на буханку.
Сухофрукты не должны быть слишком влажными сами по себе. Их надо промыть, порезать на кусочки размером с крупную изюмину и обсушить на бумажном полотенце.
По желанию можно добавить в тесто вместе с сухофруктами 1 ч.л. корицы и по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус).

Выпечка в предварительно прогретой духовке 1 час при 200 С. Я пеку без пара, а перед выпечкой смачиваю поверхность хлеба чуть теплой водой при помощи пекарской кисти. Верхнюю корочку горячего хлеба можно опять же смочить теплой водой или смазать растительным маслом, затем остудить хлеб под полотенцем и выдержать завернутым в полотенца 8-10 часов.

Хлеб на фото 1,2,3 и 6 был выпечен в духовке, 4 и 5 — в хлебопечке. Ясное дело, в ХП двойную порцию не сделаешь! Как выпекать в ХП заквасочный хлеб с преобладанием ржаной муки, я писала здесь.

И вот мой идеальный завтрак 🙂
Черный несладкий кофе и черный несладкий хлеб со сладким-кислым-ореховым наполнением.

Вкусного вам хлеба!

fantastic-baker.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *