Японский тофу: Японский тофу — история продукта

Содержание

Японский тофу — история продукта

Наверное, почти все знают, что тофу изготавливается из соевого молока, спрессованного в блоки, этот процесс аналогичен производству сыра. Сам по себе свежий тофу имеет тонкий вкус, это универсальный продукт, который можно использовать во множестве сладких и соленых блюд.

Тофу — это хороший источник белка и основной продукт японской кухни. Тофу — особенно важный ингредиент в вегетарианской буддийской храмовой кухне (сёдзин рёри).

Сёдзин Рёри — изысканная буддийская кухня Японии

Сёдзин рёри — традиционный стиль питания буддийских монахов в Японии, популярность которого возросла с распространением дзэн-буддизма в 13 веке. Поскольку кухня готовится без мяса, рыбы или других продуктов животного происхождения, ею могут насладиться веганы, вегетарианцы и те, кто на традиционном типе питания.

Типичная еда сёдзин рёри сосредоточена на продуктах на основе соевых бобов, таких как тофу, а также на сезонных овощах и диких горных растениях

, которые, как считается, приносят баланс и выравнивание тела, разума и духа. Эта простая еда внесла свой вклад в изысканную высокую кухню Японии, называемую кайсэки , и сегодня ее можно есть в столовых, расположенных в буддийских храмах по всей Японии.


Принципы Сёдзин Рёри:

Сёдзин рёри был привезен в Японию из Китая монахом Догэном, основателем дзен-буддизма, чья практика делает упор на сидячую медитацию.

Буддийская традиция запрещала убивать животных для употребления в пищу, поскольку считалось, что это омрачает дух и мешает медитации. В результате еда, которую они ели, была приготовлена без мяса и рыбы, а также воздерживалась от использования острых вкусов, таких как чеснок и лук. Эти принципы легли в основу сёдзин рёри.

Несмотря на отсутствие мяса, рыбы или сильных вкусов, японская буддийская кухня далеко не безвкусная.

Монахи используют «правило пяти» при приготовлении пищи:

  • каждое блюдо предлагает пять цветов (зеленый, желтый, красный, черный и белый)
  • а также пять вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький и умами), которые извлекаются естественным образом из ингредиентов, а не добавляются с помощью дополнительных ароматизаторов.

Считается, что этот баланс цвета и вкуса обеспечивает баланс питательных веществ, а также балансирует организм в зависимости от времени года. Например, летом огурец и помидор освежают тело, а осенью и зимой согревают корнеплоды.

Тофу — основа вегетарианства в Японии

Основными ингредиентами, используемыми в сёдзин рёри, являются популярные вегетарианские японские продукты, такие как тофу и другие соевые продуктыабура-агэ (жареный соевый творог), коя-дофу (сушеный тофу) и натто (ферментированные соевые бобы).

Фу — традиционная пшеничная глютеновая пища, также часто используется вместе с конняку , густой желатиноподобной пищей, приготовленной из растения конжак.

К этим ингредиентам добавляются

различные овощи, которые меняются в зависимости от сезона: помидоры и баклажаны летом, кабоча и сладкий картофель осенью, а также редис дайкон и корнеплоды зимой. Весной нежная дикая горная зелень, такая как стебли и бутоны фуки (белокопытника) и цветущая нанохана (семена рапса) придают нежный терпкий вкус.


Виды тофу в Японии

Момен Тофу

Момен тофу не мягкий и не твердый, а прямо посередине. Возможно, название лучше всего говорит об этом, потому что слово «момен» означает «хлопок». Вот почему у этого вида тофу по бокам есть пузырьки воздуха. Но хорошо то, что он идеально подходит для приготовления блюд, требующих высокой температуры или медленного приготовления.

Кину Тофу

Kinu Tofu переводится как «шелковый тофу», и это буквально самый мягкий из доступных видов тофу. Он имеет очень гладкую и водянистую консистенцию, поэтому не рекомендуется для приготовления при высокой температуре.

Яки Тофу

Яки Тофу в переводе с японского означает «жареный тофу». Первый слог «яки» означает жареный — это потому, что они слегка поджариваются его перед упаковкой, и это помогает сделать его более твердым.

Приготовление тофу было впервые зарегистрировано во времена китайской династии Хань около 2000 лет назад. Китайская легенда приписывает его изобретение принцу Лю Аню (179–122 до н.э.). Тофу и техника его производства были завезены в Японию в период Нара (710–794).

Тофу: соевый творог в японской кухне

Тофу – универсальный продукт, его можно есть без дополнительной обработки или использовать во множестве блюд. В нём мало калорий и много белка, и исследователи говорят о его эффективности в предотвращении заболеваний, связанных с образом жизни. Многие люди не знают о его производстве и разновидностях, и здесь мы поделимся некоторыми основными сведениями о тофу, предоставленными магазином, который торгует этим продуктом уже 91 год.

День создателей тофу начинается рано. Камэда Масару, владелец 91-летнего магазина «Тотигия» в г. Дзуси преф. Канагава в третьем поколении, встаёт в четыре часа утра, чтобы отправиться на фабрику. Каждый рабочий день начинается с добавления воды в чан с уже размоченными соевыми бобами японского производства, которые он отсортировал и приготовил накануне.

Чтобы приготовить тофу, он механически размешивает приготовленные бобы до однородной консистенции, процеживает и нагревает смесь, чтобы сделать соевое молоко, и добавляет отвердитель нигари – богатую минералами соль, полученную из морской воды. Он контролирует консистенцию тофу, уменьшая количество добавляемой воды или регулируя методы нагрева и свёртывания белка. Только в Японии существует более 400 различных видов соевых бобов, из которых можно готовить твёрдыми, тяжёлыми, или мягкие, почти жидкие сорта тофу.


Утро в магазине тофу «Тотигия» (© Benjamin Parks)

Вегетарианская кухня буддийских монахов

Существует множество теорий о том, как тофу попал в Японию. Наиболее популярная версия состоит в том, что монахи и учёные, отправлявшиеся в Китай в качестве послов в периоды Нара (710-794) и Хэйан (794-1192), привезли рецепт этого продукта.

Кандзи для тофу, 豆腐, обозначают в японском языке «бобы» и «гнить», из-за чего может возникнуть не вполне правильное представление о продукте – однако в китайском языке второй иероглиф также используется для описания мягких, желеобразных веществ, так что на самом деле это название означает «мягкие бобы», а не «испорченные» или «ферментированные».

В период Камакура (1192-1333) буддийские монахи, которые ели вегетарианскую пищу, чтобы не отнимать жизнь у живых существ, начали использовать тофу в качестве белковой добавки. В начале периода Эдо (1603-1868) среди простого народа тофу всё ещё считался роскошью, и до середины этого периода он ещё не был широко распространён. По данным Японской ассоциации тофу, его популяризации помогла опубликованная в 1782 году книга «100 блюд из тофу» (

Тофу хякутин), книга рецептов, описывающая 100 различных видов блюд с тофу как в сыром виде, так и обработанным – тушёным, приготовленным на пару, сваренным, приготовленным на гриле, жареным кусками и с перемешиванием. Вскоре было выпущено продолжение, и в двух книгах поварам и домохозяйкам предлагали выбор из 240 блюд с тофу, благодаря чему он прочно вошёл в японскую кулинарную культуру.

До периода Мэйдзи (1868-1912) в Японии сравнительно редко ели мясо, поэтому тофу обрёл массовую популярность как богатый источник белка. Австрийский ботаник Фридрих Хаберландт обнаружил сою на Всемирной выставке 1873 года в Вене и проанализировал образцы из Японии и Китая, в результате чего он назвал тофу «мясом полей».

Соя для здоровья

Соевые бобы и тофу очень питательны. Согласно изданию 2020 года Стандартных таблиц состава пищевых продуктов в Японии, опубликованных Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий, 100 граммов соевых бобов содержит 35,3 грамма белка, а 100 граммов тофу – 11,2 грамма белка, то есть примерно столько же, сколько в одном яйце. В тофу также есть различные вещества, способствующие укреплению здоровья, в том числе лецитин, который может стимулировать мозг, улучшая память и концентрацию, а также помогает предотвратить потерю памяти и старение мозга, антиоксидантный сапонин и изофлавон, которые, как считается, эффективны в предотвращении рака груди и атеросклероза.

Производство тофу

Тофу состоит только из трёх ингредиентов – соевых бобов, воды и нигари (другие связывающие вещества включают хлорид магния и сумасико, сульфат кальция). Их сочетание и определяет разнообразие тофу. На видео ниже Камэда демонстрирует различные производственные процессы, используемые в «Тотигия» с момента основания магазина.

(Снято Бенджамином Парксом)

Сначала бобы тщательно перебирают и замачивают в воде на ночь. Добавляя ещё больше воды, соевые бобы измельчают до образования жидкой пасты и нагревают, чтобы пастеризовать смесь. Затем пасту фильтруют через хлопчатобумажную ткань, чтобы отделить окара, бобовый творожный осадок, от соевого молока.

Чтобы изготовить момэн-тофу, добавку нигари смешивают с соевым молоком. Когда тофу затвердеет, его разбивают, равномерно распределяют по хлопчатобумажной ткани с широкими переплетениями, накрывают и прессуют грузом, чтобы удалить лишнюю воду. По достижении желаемой твёрдости его вынимают из формы и помещают в ёмкость с водой для охлаждения.

Чтобы сделать мягкий кинугоси-тофу, более концентрированное соевое молоко наливают в форму без отверстий или другую ёмкость, смешивают с нигари и дают ему медленно затвердеть. Полученный тофу не прессуется и не сливается, сохраняя его влажным и мягким.

Изготовление тофу – игра с природой

Камэда говорит, что самая сложная часть приготовления тофу – это оптимизация процесса в зависимости от сезонных именений, в частности температуры воды и свежести соевых бобов.

Сейчас он в основном использует бобы сорта цукуи-дзайрай дайдзу, передававшегося по наследству и сохранённого местным фермером, но недавно он обнаружил ещё один локальный сорт танороку-мамэ. Эти соевые бобы отличаются ярко выраженной сладостью, что делает их очень привлекательными для использования в тофу, и в настоящее время Камэда работает с фермерами над исследованием методов выращивания. Он стремится оптимизировать метод выращивания до 100-летнего юбилея компании, чтобы можно было делать тофу только из этих местных соевых бобов.


Камэда Масару (слева), владелец «Тотигия» в третьем поколении, со своим преемником Камэдой Хироси (© Benjamin Parks)

Разнообразие тофу

Момэн-тофу


(© Pixta)

Момэн-тофу имеет плотную текстуру, несколько грубый состав и богатый вкус. Он подходит для приготовления на гриле, варки или жарки.

Кинугоси-тофу


(© Pixta)

Кинугоси-тофу имеет мелкозернистую структуру и гладкую мягкую текстуру. Он подходит для салатов, его можно есть сам по себе, заправляя соевым соусом, с имбирём, зелёным луком или другими ароматизаторами в блюде хияякко.

Дзютэн-тофу


(© Nippon.com)

Дзютэн-тофу по мягкости напоминает кинугоси, но имеет более длительный срок хранения. Его получают путем смешивания холодного соевого молока с отвердителем в контейнере, который затем герметично закрывают и нагревают, позволяя тофу. Уменьшение контакта с окружающим воздухом позволяет хранить его дольше.

Оборо-тофу (ёсэ-тофу)


(© Кудо Сиори в сотрудничестве с «Тофуси Мисимая»)

Оборо-тофу не хранят в воде, что усиливает естественный аромат и вкус соевых бобов. Его можно есть сам по себе или использовать в супах. Он делается так же, как и момэн-тофу, но его помещают в контейнер ещё тёплым.

Гаммодоки


(© Pixta)

Гаммодоки – это твёрдый тофу, который лучше всего готовить на гриле, варить или использовать в одэн. Его делают, затирая момэн-тофу и удаляя большую часть воды, после чего смешивают с тёртым ямаимо (горный ямс) в качестве связующего вещества. Добавляют нарезанную морковь, корень лопуха, грибы сиитакэ или сезонные овощи, затем смесь формуют в шарики и обжаривают.

Ацуагэ


(© Pixta)

Ацуагэ используется для блюд в разных стилях приготовления, включая жарку на гриле и тушение. Его готовят, поджаривая частично высушенный момэн-тофу на масле. Разновидность кинуагэ производится из кинугоси-тофу.

Абураагэ


(© Pixta)

Обжаренный в масле абураагэ часто добавляют в суп-мисо, тушёные блюда или используют как обёртку для риса в суси типа инаридзуси. Его делают из момэн-тофу, приготовленного с разбавленным соевым молоком, который затем тонко нарезают, подсушивают и обжаривают в масле.

Жареный тофу


(© Pixta)

Жареный тофу хорошо сохраняет форму и впитывает вкус, поэтому подходит для таких блюд, как сукияки и тушёное мясо. Его готовят из особенно плотных сортов момэн-тофу, который подсушивают перед тем, как опалить газовым пламенем с обеих сторон.

Бесконечные возможности универсального продукта

Вероятно, существует бесконечное количество способов употребления тофу. Для каждого времени года есть свои блюда с тофу, от летнего охлаждённого хияякко со специями на ваш вкус и соевым соусом на холодном тофу до горячего юдофу, плавающего в огненном бульоне даси зимой. Тофу также можно приправить солью и перцем, оливковым или кунжутным маслом, чтобы получить легкую освежающую закуску, или добавить в него кимчи и анчоусы.

Отжимки окара, оставшиеся после процеживания, также являются отличным источником клетчатки. Некоторые магазины тофу начали предлагать закуски на основе тофу – например пончики с окара.


Пончики с тофу и окара (© Benjamin Parks в сотрудничестве с «Тотигия»)

Домашнее тофу

Увлечённые любители могут приготовить ароматный тофу из соевых бобов или необработанного соевого молока и нигари в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Соевые бобы: 100 г
  • Горячая вода: 400 мл
  • Нигари(неразбавленный): 3 г (концентрация у разных производителей может отличаться, необходимо уточнить)
  • Вода: 9 г (смешать снигари)
  1. Замочите соевые бобы в пресной воде на ночь.
  2. Отварите соевые бобы до мягкости и дайте остыть примерно до 60°C.Смешайте соевые бобы с равным количеством горячей воды и разбейте до однородной массы.
  3. Добавьте в смесь оставшуюся горячую воду и дайте остыть.
  4. Процедите смесь через марлю, чтобы отделитьокара от соевого молока.
  5. (Если вы используете необработанное соевое молоко, начните с этого этапа) Налейте соевое молоко в кастрюлю, перемешайте, доводя до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне в течение пяти минут. Дайте остыть до 80°C.
  6. Используя деревянную лопатку, перемешайте соевое молоко в одном направлении 10 раз, чтобы создать течение.Добавьте нигари (3 грамма основного раствора, смешанные с 9 граммами воды), снова быстро перемешайте в том же направлении, а затем остановите поток шпателем.
  7. Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте настояться 15 минут.

(Отрывок из книги «Рецепты с тофу на каждый день» (Майнити тофу рэсипи) Кудо Сиори)

Фотография к заголовку: нарезка кусков для абураагэ (© Benjamin Parks)

Тофу Дэнгаку (рецепт с видео)

Тофу Дэнгаку (с видео)

  Тофу Дэнгаку – старинное японское блюдо, которое известно еще с XVI века. Оно представляет собой ломтики поджаренного тофу в одноименном соусе Дэнгаку. К слову, подобным образом готовят и тофу, и баклажаны, и редьку дайкон, и конжак (конняку). Кроме того, готовят и невегетарианские версии Дэнгаку – к примеру, белую морскую рыбу.

  Душа блюда – соус Дэнгаку. Для его приготовления достаточно лишь смешать определенный набор ингредиентов, которые есть дома у каждого ценителя японской кухни. Основой соуса является смесь мисо-паст – красной и белой. Мисо-паста – это весьма универсальный японский кулинарный ингредиент, который используется не только для приготовления супов мисо, но и для маринования в нем мяса, для приготовления домашних соусов и салатных заправок. Высококачественная мисо-паста имеет тонкий приятный благородный богатый вкус и в целом придает блюду вкус умами.

  Для получения соуса Дэнгаку смесь мисо-паст сдабривается соевым соусом и другими традиционными японскими приправами. Ломтики тофу поджариваются до легкого золотистого цвета, затем глазируются соусом Дэнгаку и отправляются минут на пять в духовку для получения легкой корочки. Горячий тофу затем сдабривается соусом и посыпается зеленым луком и кунжутом. Это угощение обычно подают с лапшой Соба – такой обед является отлично сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, что особенно актуально для вегетарианского рациона. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу — 500 г,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса Дэнгаку:

  • белая мисо-паста — 2 ст.л.,
  • красная мисо-паста — 2 ст.л.,
  • японский соевый соус — 1 ст.л.,
  • рисовый сироп (или просто сахар) – 1 ст.л.,
  • мирин – 2 ст.л.,
  • саке (или Шаосинский рисовый соус) – 2 ст.л.,
  • бульон Даши – 2 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек 3-4 см длиной.

для сервировки:

  • зеленый лук – 2-3 стебля,
  • жареный белый кунжут – 1 ч.л.
  • японская горчица (васаби или караши) – по вкусу и по желанию (к слову, японская горчица караши — почти полный аналог русской столовой горчицы).

  Это очень простое и вкусное блюдо японской кухни.

  Сначала нужно приготовить соус Дэнгаку. Основной компонент в нем — смесь мисо-паст, белой и красной. Такая смесь мисо-паст называется Аваси мисо.

  Очистить от кожицы имбирь и натереть его на мелкой терке до пюреобразной массы.

  В подходящую по объему емкость поместить натертый имбирь, мисо-пасты и другие ингредиенты для соуса.

  Перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, а мисо-пасты полностью растворились в жидкости.

  Блок твердого тофу ополоснуть от рассола, затем хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Затем блок тофу нарезать ломтиками примерно 1-2 см толщиной.

СОВЕТ:
Тофу в принципе можно взять любой, но только твердый тофу сохраняет форму при обжарке и не будет крошиться при переворачивании.

  На среднем огне разогреть вок с плоским дном (например, Сковорода вок с крышкой Diamond HappyCall 32 см) или сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см), смазать дно растительным маслом и обжарить ломтики тофу с обеих сторон до образования поджаристой корочки.

  Переложить ломтики жареного тофу на тарелку и щедро смазать верхнюю поверхность жареных ломтиков тофу приготовленным соусом Дэнгаку.

  Затем противень выстлать пищевой фольгой или силиконовым ковриком и переложить на противень смазанные соусом ломтики тофу.

  Смазать тофу соусом можно и прямо на противне – но в соусе есть сахар, и при запекании он будет подгорать.

  Разогреть духовку до 200⁰С и поставить на средний уровень противень с тофу. Запекать тофу примерно 5-10 минут, до образования корочки на тофу.

СОВЕТ: 
Стоит периодически посматривать за процессом запекания тофу, чтобы он не подгорел.

  Пока тофу запекается, нарезать зеленый лук тонкими кружками.

  После окончания запекания переложить ломтики тофу на сервировочную тарелку, щедро полить соусом Дэнгаку, посыпать зеленым луком и жареным кунжутом и сразу подавать. Это отличная закуска, она может быть использована как самостоятельное блюдо или в составе обеда как гарнир.

  Блюдо вкусное как горячее, так и холодное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Сыр тофу

Сыр тофу – польза



Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».


В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.

Сыр тофу – польза

·         Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.

·         Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.

·         Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.

·         Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.

·         Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.

·         Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

Тофу в кулинарии


Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.


Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» – твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» – более мягкий и водянистый.

Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.


Как хранить сыр тофу

Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.

Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.

 https://nippononline.ru/catalog/tofu_syr/

Сыр Тофу | chef.ru

Тофу – один из самых старых и самых распространенных в мире продуктов, только в современной Азии его едят около двух миллиардов человек. Традиционно соевые бобы служат источником белков в Китае, Японии, Корее, Юго-Восточной Азии – там, где исторически было слабо развито животноводство или, вернее, существовал религиозный запрет на употребление в пищу мяса.

До середины 20 века в Японии, а во многих странах Юго-Восточной Азии и совсем до недавнего времени, животное молоко практически не использовали. Заменяли его соевым молоком, которое и служит сырьем для приготовления тофу. И не случайно в русском языке слово «тофу» имеет синоним «соевый сыр» — это буквальный перевод с английского языка.

Насчет происхождения тофу есть несколько разных версий, исследователи едины в одном: родина тофу — Китай, а время появления — около 1-2 века нашей эры, именно этим временем датируется самая ранняя картина с изображением процесса производства. Считается, что тофу получился случайно, дело в том, что соевое молоко было известно намного раньше, и вот однажды, по одной из версий, случайно в соевое молоко попала морская соль, из-за чего молоко свернулось, и получился тофу. В японских источниках тофу впервые упоминается в 1182 году, намного позже, чем остальные продукты из сои. Мисо, например, встречается в документах эпохи Нара (8 век), где имеются списки продуктов, в том числе и мисо, которыми тогда расплачивались со строителями храма Тодайдзи.


Тофу в Японию привезли буддистские монахи, и в отличие от Китая, где этот продукт был обыденной едой крестьян, в Японии тофу сразу же стал придворным деликатесом. Большая часть производств продукта в средневековой Японии располагалась в храмах, а продукты из сои были и остаются важнейшей частью стиля сёдзин-рёри — дзен-буддистской вегетарианской кухни, сохранившейся в храмах вокруг
Киото до сих пор.

Если вспомнить о запрете на употребление мяса и животных продуктов в средневековой Японии, станет понятно, что продукты из сои были почти единственным, не считая грибов, источником белков для японцев. Запрет просуществовал почти тысячелетие, и был отменен только в 60-х годах 19 века, когда двор императора Мейдзи стал пропагандировать мясные блюда — сначала только на дипломатических приемах, а потом и при общении со своими подданными.

В современной Японии более 30-ти тысяч производств тофу — одни похожи на огромные заводы, а в некоторых тофу делают руками, по технологиям тысячелетней давности.

Наиболее распространены небольшие производства, где работает пара человек, и есть такие ремесленники почти в каждом токийской районе. В старину, да и еще лет 40 назад тофу делали только в холодные месяцы года — летом тофу не хранится при влажной и жаркой японской погоде. Сейчас, при наличии холодильников, готовое тофу и соевое молоко (без использования консервантов) может храниться до трех дней. Конечно, крупные заводы делают тофу, который может храниться много месяцев, но вкус этого продукта совсем не тот.

Посмотреть на производство тофу меня пригласил Нобуо Омомо, владелец небольшого производства в токийском районе Икебукуро. Сейчас Омомо-сан 41 год, до 30 лет он работал учителем на Хоккайдо, а потом решил заняться производством тофу. Помещение, где он делает тофу, совсем небольшое, около 25 квадратных метров, здесь стоит четыре машины: в одной соевые бобы дробят, вторая вываривает соевое молоко, в третьей молоко отжимается от волокон и кожицы бобов, а на четвертой готовое тофу упаковывают. Господин Омомо в своем производстве использует 13 разных видов соевых бобов со всей Японии. Работает он с бобами от маленьких производителей, покупая мешок весом в 30 кг по цене от 7000 йен (около 60 долларов) до 15000 йен (около 130 долларов). Генетически модифицированные бобы, особенно импортируемые из Америки, — дешевле, но Омомо-сан принципиально с такими бобами не работает. В день он делает тофу из шести-семи разных видов бобов — все они отличаются по вкусу, и каждый имеет своих поклонников.

СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯПОНИИ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ БЫЛИ ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННЫМ источником белков для японцев


Рабочий день начинается в пять утра. Омомо-сан вспоминает своего дедушку, который, за неимением механизмов, начинал отваривать бобы с вечера на очаге, чтобы утром растирать их, добывая соевое молоко. Сейчас же в 10 вечера бобы замачивают, а утром растирают камнями в специальной машине с водой, затем 10-15 минут варят на пару при температуре 100-104 С.

В процессе варки масса превращается в густую смесь, затем соевое молоко отжимается, и с этого момента его можно пить, разливать в емкости и продавать — пока мы разговариваем, к Омомо-сан то и дело приходят ранние покупатели за соевым молоком. Отходы отжима называются окара — это плотное вещество, которое в старину использовали в качестве корма для скота, но теперь вынуждены выкидывать, так как скота в ближайшем Токио не держат, а возить окара далеко — не выгодно.

Получившееся в процессе отжима соевое молоко сбраживают специальными веществами, традиционно ремесленные производители используют природные коагулянты, самый популярный из которых по-японски называется «нигари» — хлорид марганца, добываемый из морской соли. От коагулянта зависит структура и вкус тофу. Каждый мастер знает, какое количество нигари в какие бобы надо добавить — от количества зависит время приготовления тофу.


После добавления коагулянта, а его вливают очень аккуратно, периодически размешивая молоко специальной лопаточкой, с тофу снимается пена, и ванночка с готовым тофу ставится под пресс, вес которого постепенно увеличивается до 4 кг. Таким образом, из тофу отжимается жидкость. Через час-полтора, в зависимости от количества коагулянта, тофу готово, и наступает самый ответственный момент — резка. Режут тофу в воде, большим ножом, на весу, чтобы не повредить структуру и не помять при резке края. Опытный мастер режет тофу ровными кусками по 400 грамм. Японский язык изобилует специальными числительными суффиксами — тофу считается «тё», то есть, упаковками. Из стандартного ведра, а это 6 кг бобов, получается 40-50 тё тофу. Причем упаковки могут быть разными, все зависит от региона, в Токио, например, средняя упаковка содержит 330-350 граммов, а в Киото — около 400. Впрочем, в производстве тофу все делается на глаз: степень дробления бобов, количество добавляемой воды, время варки, объем добавляемого коагулянта, время отжима — все это определяет мастер, руководствуясь опытом и своим понятием о вкусе тофу.

ТЕКСТ И ФОТО МИХАИЛ СТЕПАННИКОВ

Паштет из тофу «По-японски» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Постный паштет из сыра тофу. Хороший источик растительного белка для вегетарианцев и веганов. Вкусное и сытное наполнение для бутербродов и хлебцев. Можно добавлять к макаронам и овощным блюдам.

168 руб / шт 168 168

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Паштет имеетнежный вкус и кремообразную структуру, подходит для перекусов и для завтрака. Прекрасно насыщает и наполняет энергией. Попробовав один раз невозможно отказать себе в удовольствии отведать его ещё и еще! Правильное соответствие цены и качества! Еще более приятно приобретать его со скидкой !!! Упаковка продукта экологична, с возможностью вторичного использования))

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 10,1 г, жиры 33 г, углеводы 13,6 г; 392 ккал

Состав: продукт соевый тофу (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, соевый соус (вода питьевая, соевые бобы, пшеница, соль пищевая), тростниковый нерафинированный сахар, соль поваренная пищевая, водоросли сушёные нори, водоросли сушёные вакаме, кунжутная паста (кунжут), регулятор кислотности – лимонная кислота, имбирь молотый. Продукт производится на предприятии, где используются арахис, кунжут, орехи, соя. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Постный паштет из сыра тофу. Хороший источик растительного белка для вегетарианцев и веганов.
Вкусное и сытное наполнение для бутербродов и хлебцев. Можно добавлять к макаронам и овощным блюдам.

  • Годен: 6 месяцев
  • Вес/объем: 200 г

Китайская кухня: Японский (яичный) тофу с креветками

По техническим причинам, телефонная связь временно отключена.
Если Вам необходимо оставить нам сообщение,
воспользуйтесь формой обратной связи.

Китайская кухня: Японский (яичный) тофу с креветками


  • японский тофу – 1 упаковка,
  • свежемороженые креветки – 6 шт.,
  • замороженный зеленый горошек – 6 горошин.

  • Для соуса:
  • креветочный соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 3 ст.л.

О рецепте:

Яичный тофу – это продукт японской кухни, и в других азиатских кухнях его обычно называют японским тофу. Это весьма любопытный продукт – плотный, не разваливается, но при этом нежный, как яичный пудинг, и тает во рту. Он обладает сливочно-яичным вкусом и замечательно сочетается с хрустким упругим креветочным мясом. Японский тофу обычно продается в запаянных пластиковых тубах и имеет форму цилиндра. В японской кухне им угощаются как самостоятельным блюдом, а в китайской чаще всего применяют как ингредиент для приготовления других блюд – добавляют его в супы, закуски, жареные и тушеные блюда. В рецепте, который мы расскажем ниже, ингредиенты готовятся на пару. Блюдо получается очень нежным, но при этом достаточно питательным и богатым белком. Это отличный вариант для завтрака.

1

Предварительно разморозить зеленый горошек и креветки при комнатной температуре.

Вскрыть упаковку с яичным тофу – например, разрезать тубу пополам острым ножом и аккуратно извлечь из половинок упаковки тофу. Затем нарезать тофу кружками, на 6 частей.

2

На тарелку выложить кружки тофу. Тарелка должна быть с бортиками, и именно на этой тарелке блюдо будет и готовиться, и потом подаваться на стол.

3

Предварительно очищенные от панциря (хвостик оставить) креветки разместить поверх каждого кружочка тофу.

4

В середину кольца, которое образует креветка, положить одну предварительно размороженную горошину.

5

Тарелку с тофу и креветками поставить в корзину бамбуковой пароварки.

6

Вскипятить в воке воду, поставить лукошко пароварки на вок (кипящая вода не должна касаться дна лукошка) и накрыть лукошко крышкой. Готовить тофу и креветки на пару 5 минут. Как только время прошло, снять пароварку с вока и, не открывая крышку, поставить на стол.

7

Приготовить в плошке заправку для блюда. Отмерить нужное количество необходимых ингредиентов — соль, креветочный соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и воду.
Вместо креветочного соевого соуса можно использовать любой соевый соус для морепродуктов или просто хороший соевый соус.

8

Перемешать содержимое плошки, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

9

Перелить приготовленный соус в вок и на среднем огне, постоянно помешивая, довести его до сгущения.

10

Как только соус загустеет, понемногу добавлять воды, буквально еще 2-3 ст.л., чтобы соус стал жиже. Соус должен быть по густоте как жирные сливки.

11

Снять с пароварки крышку и перелить соус в тарелку с тофу. Сразу подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wokshop.com.ua

15 вкусных японских рецептов тофу!

Тофу является не только основным продуктом питания многих веганов, но и частью японской кухни! Он сделан из свернувшегося соевого молока и является отличным источником растительного белка. Тофу также чрезвычайно универсален! Вы можете жарить его, смешивать, запекать, мариновать и многое другое! Существует так много разных текстур и способов приготовления тофу, особенно в японской кухне! Таким образом, есть что-то для всех!

Итак, взгляните на эти 15 японских рецептов тофу из нашего приложения Food Monster!

1.Терияки Тофу

Источник: Терияки Тофу 

Еда на вынос может быть одним из ваших любимых блюд, но это может дорого обойтись и, как правило, не будет самой здоровой едой, которую вы когда-либо ели. Так что, если вы ищете потрясающую веганскую альтернативу вашему любимому меню на вынос, попробуйте этот терияки тофу от Kennedy Kitchings!

2. Мисо рамен с тофу телличерри и черным перцем

Источник: мисо рамэн с тофу с телличерри и черным перцем

Что делать, если хочется чего-нибудь насыщенного и вкусного? Приготовьте эту веганскую чашу мисо-рамэн с тофу с черным перцем телличерри от Анетт Велсберг! Сочетание мисо, сушеных шиитаке и небольшого количества соевого молока делает свое дело.Кроме того, тофу с черным перцем Tellicherry придает ему приятный вкус. Этот веганский рамен, дополненный бок-чой в глазури мисо и обжаренными грибами шимейдж, заставит вас хотеть большего, прежде чем вы съедите последнюю лапшу.

3. Макробиотик Мабо Тофу

Источник: Макробиотик Мабо Тофу

Мабо тофу, рагу из тофу и овощей с соусом подливка, является одним из самых популярных домашних блюд в Японии. Этот макробиотический мабо тофу от The One Peaceful World Cookbook воссоздан со здоровым вкусом и понравится детям всех возрастов.Замечательно подавать с коричневым рисом.

4. Жареный во фритюре тофу агедаси по-японски

Источник: тофу агедаси по-японски во фритюре популярный гарнир в японской кухне. Подается горячим, оно легкое и хрустящее снаружи, но шелковистое внутри. Он отлично подходит в качестве закуски к блюдам японской кухни, где все вкусы будут гармонично сочетаться друг с другом.Это японское жареное во фритюре тофу Агэдаси от Корие Кха — блюдо, которое обязательно нужно попробовать всем любителям тофу!

5. Тофу в медленноварке в японском стиле

Источник: Тофу в медленноварке в японском стиле

Этот рецепт понравится даже вашим друзьям, не являющимся веганами. Приготовление займет около 5 минут, а остальное сделает мультиварка. Вкусно и просто? В этом медленноварочном тофу в японском стиле от Никки и Зузаны есть что любить!

6.Глазированные стейки из тофу терияки

Источник: Глазированные стейки из тофу терияки

Этот рецепт — невероятно вкусный способ насладиться растительным белком, тофу. Эти стейки из тофу в глазури терияки от Майи Созер обжариваются на сковороде, а затем глазируются сладким и пикантным домашним соусом терияки. Подавайте с белым рисом и зеленью для сытного и вкусного блюда.

7. Dark Yaki Gyoza

Источник: Dark Yaki Gyoza

Эти Dark Yaki Gyoza от Rekka Bell похожи на подростков… темные и задумчивые снаружи, но красочные и теплые внутри! Начинка из моркови и свеклы так красиво ложится на черное тесто гёдза.Жуткая закуска!

8. Зерна для суши в жареных карманах с тофу

Источник: Зерна для суши в карманах с жареным тофу

Эти зерна для суши в карманах с жареным тофу от Брайанны Кларк Гроган достаточно питательны и вкусны. их такими, какие они есть, и не сразу думает о «здоровой пище»! Рисовая смесь сделана из короткозернистого коричневого риса с добавлением проса или лебеды и хорошо приправлена. Это идеально подходит для летних блюд!

9.Tofu Yasai Don: японская миска для риса с тофу

Источник: Tofu Yasai Don: японская миска для риса с тофу

Эту донбури (японскую миску для риса) нужно немного порезать, но после того, как приготовление закончено, оно готовится быстро и легко. Тофу, корень лопуха, грибы шиитаке, японский сладкий картофель и многое другое тушатся в сладком соусе умами и подаются на щедрой подушке из риса. Просто, но вкусно! Просто не забудьте начать готовить тофу примерно за три дня, чтобы он был готов, когда вам это нужно.Вам понравится эта миска с тофу Ясай Дон: японская миска с рисом и тофу от Рэйчел Хатчингс!

10. Суп с лапшой мисо

Источник: суп с лапшой мисо. Этот суп с лапшой мисо от Габриэль Сент-Клер даст вам сытный бульон мисо, полный вкуса, лапши соба и тофу.

11. Жаркое из тофу терияки

Источник: жаркое из тофу терияки

Это простое жаркое из тофу терияки от Селесты Мередит лучше любой доставки или еды на вынос.Пряный, сладкий и смелый соус терияки со вкусом заставит вас выбросить весь соус, купленный в магазине, и приготовить его на ужин, когда вы почувствуете тягу к этому аромату терияки.

12. Суши с хрустящим тофу и радужными овощами

Источник: Суши с хрустящим тофу и радужными овощами

Эти суши с хрустящим тофу и радужными овощами от Renee Press — отличный продукт, который нужно знать, как приготовить, и готовится относительно быстро. (особенно, если у вас есть предварительно нарезанные овощи и/или предварительно запеченный тофу), и это всегда будет победителем с друзьями и семьей.Суши совсем несложно приготовить, вам не понадобится специальный коврик для роллов или какие-либо специальные инструменты. Только кастрюля для варки риса и разделочная доска. Наслаждаться!

13. Японская лапша на сковороде с более полезным домашним соусом терияки

Источник: Японская лапша на сковороде с более полезным домашним соусом терияки

Обжаренная с начинкой лапша с различными ароматными овощами. Домашний соус терияки — это нечто особенное. Сладкий и острый из апельсинового и ананасового сока, этот рецепт японской лапши на сковороде с более полезным домашним соусом терияки от Лариса Фейерштейн — это новый взгляд на традицию.

14. Окономияки

Источник: Okonomiyaki

Эти веганские пикантные омлеты или блины, как бы вы ни выбрали, очень простые в приготовлении, но очень вкусные! Вы не сможете перестать делать эти окономияки от Брианны Кларк Гроган! «Окономияки» означает «жареный, как вам нравится», и это правда. Он не обязательно должен включать тофу, но это отличное дополнение. Вы также можете добавить всевозможные разногласия и дерн, остатки и т. д.–– используйте свое воображение и используйте то, что вам нравится!

15. Ролл Терияки с тофу с авокадо, огурцом, картофелем и черным рисом

Источник: Терияки с тофу с авокадо, огурцом, картофелем и черным рисом Авокадо, огурец, картофель и черный рис от Эмили фон Эйв на новый уровень изысканности (и, конечно, крепкого здоровья). Это интригующее зрелище и удовольствие от приготовления пищи, потому что вода становится темно-фиолетовой.Пугающий. Вместо этого вы можете использовать коричневый рис, киноа или любое другое цельное зерно, которое у вас есть. Наслаждаться!

Если вам понравились эти рецепты, обязательно ознакомьтесь с 15 ароматными японскими рецептами, сделанными веганами!, Zaru Soba: японская холодная гречневая лапша и Onigirazu: японские бутерброды с суши, три способа!

Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook. Приложение содержит более 15 000 растительных рецептов, не вызывающих аллергию, и подписчики получают доступ к новым рецептам каждый день.Проверьте это!

Не забудьте подписаться на новостную рассылку One Green Planet, чтобы ежедневно публиковать больше информации о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни!

Публичное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Японский тофу

Тофу изготовлен из свернувшегося соевого молока, спрессованного в блоки в процессе, аналогичном производству сыра. Это хороший источник белка и основной продукт японской кухни.Тофу является особенно важным ингредиентом вегетарианской буддийской храмовой кухни (сёдзин рёри). Свежий тофу сам по себе имеет нежный вкус. Это универсальная еда, которую можно использовать в различных сладких и соленых блюдах.

Некоторые из самых популярных продуктов и блюд из тофу:

Продукты из тофу

Мягкий (или шелковистый) тофу — это свежий тофу с гладкой консистенцией, напоминающей заварной крем.Его часто едят холодным как хияякко или добавляют в соусы и тушеные блюда, такие как мабодофу.

Твердый тофу — это тоже свежий тофу, но он имеет гораздо более прочную текстуру, чем мягкий тофу. В результате он лучше переносит приготовление пищи.

В японской кухне существует несколько разновидностей жареного во фритюре тофу: абурааге — это тонкие листы тофу, обжаренные до легкости и воздушности.Затем их можно использовать в виде мешочков и начинить различными начинками (как в инаризуси) или нарезать ломтиками и использовать в качестве гарнира (как в супе мисо или кицунэ удон). Более толстый сорт, известный как ацуагэ, похож на обычный тофу с жареной кожицей. Его можно подавать отдельно, приправить соусом или использовать в супах и тушеных блюдах. Коядофу — это лиофилизированный тофу, названный в честь горы Коя, где он является местным деликатесом и подается в буддийских храмах.У него легкая, губчатая текстура, которая впитывает любой соус или суп, в который его кладут. Коядофу — обычное блюдо вегетарианской храмовой кухни (сёдзин рёри). Тофуйо — окинавское блюдо, приготовленное из ферментированного тофу, пропитанного солодовым рисом и ликером авамори. У него сильный и острый вкус, который часто сравнивают с крепким сыром из-за сходного вкуса и текстуры. Тофуйо можно найти в ресторанах Окинавы, и его подают очень маленькими порциями, как правило, к алкогольным напиткам.

Популярные блюда из тофу

Хияякко — это свежий охлажденный тофу (обычно мягкий тофу), который обычно украшают тертым имбирем, нарезанными хлопьями бонито (кацуобуси) и зеленым луком и приправляют соевым соусом. Полейте тофу небольшим количеством соевого соуса, если он еще не приправлен. Юдофу — это кусочки тофу, сваренные в прозрачном мягком супе и обмакнутые в соевый соус или понзу (соевый соус со вкусом лимона) перед едой.Юдофу — фирменное блюдо Киото, которое обычно подают в холодное время года. Суп мисо готовится путем растворения пасты мисо в бульоне (даси) и обычно подается вместе с тарелкой вареного риса. Обычные добавки включают водоросли вакамэ, небольшие кусочки тофу и нарезанный абураагэ, но также можно использовать бесчисленное множество других ингредиентов. Агэдасидофу готовят из слегка панированного тофу, который обжаривают во фритюре и подают горячим в бульоне из соевого соуса, обычно украшая зеленым луком или тертым дайконом.Агэдасидофу можно найти во множестве ресторанов, это обычное блюдо идзакая. Мабодофу — это японская адаптация популярного сычуаньского блюда, которое было привезено в Японию Ченом Кенмином, отцом железного повара Чена Кеничи. Он состоит из кусочков тофу в остром соусе, приправленного ферментированной черной фасолью, рубленой свининой и красным перцем чили. Это пункт меню практически каждого китайского ресторана в Японии, но его также часто можно найти в магазинах рамэн, семейных ресторанах и изакая.Кицунэ удон («лисий удон») — это блюдо из лапши удон, начинкой которого служат подслащенные кусочки обжаренного во фритюре тофу. Название происходит от поверья, что жареный во фритюре тофу — любимая еда лисиц.

Вопросы? Спросите на нашем форуме.

Рецепт японского агедаши тофу | Allrecipes

Рецепт японского агедаси тофу | Allrecipes Перейти к содержанию

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Японский Agedashi Tofu

% дневной нормы *

белок: 6.2G 12%

углеводов: 10.7 г 3%

Пищевые волокна: 0,5 г 2%

сахара: 3,5 г

жир: 13,1 г 20%

насыщенные жирные: 1,7 г 9000

Витамин A IU: 74,8 IU 2%

Ниацинские эквиваленты: 1,9 мг 15%

Витамин C: 1.4 мг 2%

Фолат: 1

5%

Кальций: 34,7 мг 4%

Железо: 1,3 мг 7%

Магний: 24,7 мг 9 %

калий: 175.7 мг 5 %

натрий: 478,2 мг 19 %

тиамин: 0,1 мг 14 %

калорий из жира: 118

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям японского агедаси тофу

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили японский агедаси тофу в избранное. Закройте это диалоговое окно.

Вернуться к содержанию

Сохранить в коллекции

Японские блюда из тофу: вкусный тофу

Один из старейших продуктов в истории, тофу постоянно менялся и пересматривался на протяжении долгой кулинарной истории Японии. Сегодня существуют сотни, если не тысячи уникальных японских блюд, гарниров и десертов из тофу, в которых этот ингредиент используется в полной мере.

Быстрое напоминание…

Тофу — это переработанный пищевой продукт, который производится путем затвердевания кипяченого соевого молока с загустителем с образованием творога.Затем, применяя силу, они спрессовывают творог в белые блоки различной толщины и мягкости.

Благодаря его тонкому вкусу каждый может превратить тофу как в сладкие, так и в соленые блюда. Кроме того, благодаря различным текстурам его можно готовить разными способами, от жарки во фритюре до варки. И он используется не только в вегетарианской японской кухне; он часто очень хорошо сочетается и с мясными блюдами.

История тофу

Тофу родом из Китая и был завезен в Японию.Однако ученые часто спорят о точном времени появления тофу в Японии. Одна из наиболее популярных теорий заключается в том, что он был привезен японскими посланниками династии Тан (681-907 гг. н.э.) в период Нара (710-794 гг. н.э.).

Другие истории предполагают, что известный японский буддийский монах Куукай, который учился в Китае, привез это блюдо обратно в Японию. Согласно японскому документу, тофу подавали в качестве подношения в храме Касуга в Наре в 1183 году и часто ассоциируется с буддийской диетой в качестве заменителя мяса и рыбы.

Япония очень серьезно относится к своему тофу, предлагая множество вариантов даже в самых маленьких супермаркетах. Изображение с Shutterstock

В 1782 году была опубликована книга рецептов Tofu Hyakuchin (буквально «Сто сокровищ тофу») , , которая приобрела большую популярность благодаря своим 100 рецептам приготовления тофу. Он даже породил две последующие поваренные книги!

К периоду Муромати (1333-1573) тофу распространился по всей Японии и стал обычной едой в период Эдо.Блочный, твердый тофу, который вы видите в большинстве продуктовых магазинов, похож на тофу, который был популярен в период Эдо.

Сегодня тофу по-прежнему остается любимым продуктом японской кухни. Его можно есть как основной ингредиент, подавать с приправами и другими ингредиентами. Тем не менее, его также можно использовать в качестве дополнения к другим звездным ингредиентам. Это обычный ингредиент для супов, основных блюд или даже десерта.

Давайте взглянем на некоторые из самых популярных японских блюд из тофу в стране!

Любите все вкусы, которые может предложить Япония? Проверьте ТокиоТрит! TokyoTreat отправляет самые забавные японские закуски, сладости, напитки и лапшу прямо к вашей двери, чтобы вы могли отведать кусочек Японии, где бы вы ни находились!

Тофу как звезда

В этих японских блюдах из тофу тофу находится в центре внимания как основной ингредиент и жемчужина в короне! Тофу царит в этих блюдах и ярко сияет во всей своей красе!

Юдофу

Юдофу — японское горячее блюдо из шелковых блоков тофу, одно из самых традиционных японских блюд из тофу.Блоки тофу кипятят в воде с добавлением kombu (ламинарии) под блоки, чтобы придать ему тонкий вкус. Вода не должна кипеть, чтобы тофу не рассыпался.

Когда тофу готов, его перекладывают в небольшую сервировочную тарелку и поливают тофу смесью соевого соуса, даси (традиционный японский бульон) и мирин (японское кулинарное вино). Katsuobushi (хлопья скумбрии) и зеленый лук затем посыпают тофу.

В некоторых ресторанах это блюдо готовят за столиком клиента с помощью переносной плиты и глиняного горшка.

Агедаши Тофу
Японский жареный тофу — идеальное средство для ваших любимых соусов, и множество японских TikTokers представляют свои лучшие соусы для этого блюда. Изображение с Shutterstock

Агэдаси тофу готовят путем удаления лишней воды из большого блока тофу, обычно путем его прессования, и разрезания блока тофу на более мелкие блоки.Затем блоки посыпают картофельным крахмалом и обжаривают во фритюре. Покрытие из картофельного крахмала создает легкую хрустящую корочку, а тофу остается мягким внутри.

После того, как тофу полностью приготовлен, его перекладывают в миску, где его поливают соусом из даси, мирина, сахара и соевым соусом, а затем добавляют начинки, такие как хлопья бонито и зеленый лук. Это блюдо часто можно встретить в японских ресторанах, и его особенно любят вместе с алкоголем.

Хияякко

Также известный как холодный тофу, хияякко тофу вообще не требует варки или подогрева! Это прохладное, освежающее блюдо, идеально подходящее для летней жары.Просто возьмите охлажденный тофу, нарежьте его на более мелкие кубики и украсьте выбранной вами начинкой, чтобы усилить умами (пикантный вкус) этого блюда.

Некоторые популярные начинки включают зеленый лук, имбирь, морские водоросли, хлопья бонито, семена кунжута, ростки фасоли и шисо, а также соус, такой как соевый соус или понзу (соус на основе цитрусовых), который можно сбрызнуть сверху.

Гамбургский стейк из тофу
Этот гамбургский стейк из тофу сделан полностью из тофу и кусочков водорослей, но другие используют тофу, смешанный с курицей или свининой для большей сытности. Изображение с Shutterstock

Более здоровая альтернатива японскому гамбургскому стейку. В этом варианте используется мясной фарш, смешанный с тофу, что обеспечивает меньше калорий, меньше жира и более мягкую текстуру. Мясо обычно выбирают из говяжьего фарша, но допустимы также свинина и курица. В некоторых рецептах используется только тофу, смешанный с картофельным крахмалом или мукой. Как и традиционные гамбургские стейки, он прекрасно сочетается с разнообразными соусами и начинками.

Тофу в роли коллеги по фильму

Возможно, он больше не главный герой, но тофу по-прежнему необходим для этих блюд.Без тофу все было бы иначе.

Сукияки

Популярное горячее блюдо в Японии, сукияки — еще одно блюдо, идеально подходящее для зимы благодаря богатому и сытному вкусу. Лучше всего готовить в чугунной кастрюле, хотя рецепт может варьироваться в зависимости от региона. Просто нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло, прежде чем обжаривать ломтики говядины. Затем вы просто добавляете свой соус, обычно смесь сахара, соевого соуса и японского сакэ (рисовое вино), как только говядина подрумянится.

Добавьте остальные ингредиенты и не забудьте тофу! Тофу впитает бульон и приобретет вкус, о котором вы будете мечтать целыми днями!

Сукияки может быть немного тяжеловат, поэтому тофу так важен! Это немного легкости и тепла, которые идеально вписываются в более тяжелое блюдо. Изображение с Shutterstock
Мисо-суп

Классический японский суп. У каждой семьи, ресторана, повара, шеф-повара и бабушки найдется свой рецепт этого супа.Паста мисо затуманивает суп и меняет вкус супа в зависимости от типа используемого мисо. Даси несет пасту мисо и превращает ее в красивый традиционный суп.

Этот комбо передавался из поколения в поколение.

Прежде всего, для каждого мисо-супа требуются ингредиенты, которые дополняют вкус блюда, добавляя текстуру и ощущение во рту. Тофу помогает улучшить блюдо, придавая ему тонкий аромат, который заметен, когда его нет.

Мабо Тофу

Хотя блюдо mabodofu (японский мапо тофу) не является японским по происхождению, оно стало популярным в Японии благодаря шеф-повару Чену Кенмину, японскому шеф-повару китайского происхождения.Его сын, Чен Кеничи, позже стал китайцем Iron Chef в культовом любимом телесериале Iron Chef. Чен Кенмин почитается в Японии как отец сычуаньской кухни.

Сегодня mabodofu сильно отличается от своего сычуаньского аналога. Китайский мапо тофу содержит перец чили и горошины сычуаньского перца. В японской версии используются японские ингредиенты, такие как мисо, мирин и саке, с использованием острого бобового соуса в качестве единственного острого элемента. В результате получается более мягкое блюдо, которое понравится даже детям.

Когда подают мабодофу, тофу блестит на фоне рубинового цвета соуса.

Японская еда обычно не острая, поэтому мабодофу не такой острый, как сычуаньский мапо тофу. Так что, если вы любите специи (как и мы), вы должны попросить дополнительный перец чили. Изображение с Shutterstock

Тофу как злодей (Десерт)

О, вы никогда не думали, что можно так использовать тофу, не так ли? Вы думали, что это было скучно и пресно. Что ж, тофу здесь, чтобы доказать, что он универсален, и вы ничего не можете сделать, чтобы остановить его.

Пудинг из тофу

Любой любитель тофу не может пропустить этот восхитительный десерт. Для японского пудинга из тофу требуется всего несколько ингредиентов: шелковый тофу, соевое молоко, экстракт для вкуса, загуститель, такой как листы желатина или агар-агар, и подсластитель, такой как мед или сахар. Поскольку это легкое блюдо из тофу не слишком сладкое, некоторые повара любят делать фруктовый соус, чтобы добавить вкуса. Добавленный цвет также делает блюдо более ярким!

Есть ли какие-нибудь японские блюда из тофу, которые мы пропустили? Вы сами пробовали что-то из этого? Дайте нам знать в комментариях ниже!

10 лучших японских рецептов тофу, простых и полезных

Тофу является важным компонентом многих азиатских блюд, поэтому неудивительно, что за эти японских рецептов тофу можно умереть.

Более того, они легкие, полезные и обладают невероятным вкусом.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Тофу — удивительно универсальный ингредиент. Нейтральный вкус подходит для множества применений, поскольку он впитывает все ароматы, которые вы с ним сочетаете.

Здесь вы найдете множество простых вегетарианских японских блюд, таких как терияки тофу, а также аутентичные блюда, такие как агедаси.

Любите ли вы суп умами или восхитительные суши, рецепты японского тофу, представленные здесь, придутся по вкусу как мясоедам, так и веганам.

Терияки тофу — отличный рецепт для знакомства с удивительным миром японских блюд из тофу. Несмотря на кажущийся длинный список ингредиентов, новичкам будет несложно его приготовить.

Кукурузный крахмал

придает тофу великолепную хрустящую текстуру. Вы можете усилить эту хрустящую корочку, удалив из тофу как можно больше лишней воды.

При приготовлении терияки также важно использовать как светлый, так и темный соевый соус.

Темный соевый соус придает более сладкий вкус и более густую текстуру, в то время как светлый соевый соус жиже и соленее.

Агедаси — очень популярная закуска в Японии. Суть его заключается в том, что тофу слегка покрывают картофельным крахмалом, а затем обжаривают в масле.

Контраст между хрустящей корочкой снаружи и тающей во рту внутренностью – это божественный опыт. Это настолько вкусный и простой рецепт тофу, что вы захотите приготовить его снова и снова.

Тем не менее, с шелковистым тофу может быть сложно работать, учитывая его очень мягкую текстуру. Так что, если это ваш первый раз, вы можете начать с тофу средней твердости.

На сервировку принято

Цую, представляющее собой соус, состоящий из мирина, сои и даси.

Сочетание холода и стресса может сказаться на иммунной системе. Мое средство от этой ситуации — этот мисо-суп за 15 минут.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Восстанавливающий бульонный суп с чистым вкусом умами. Мангольд и нори наполняют его питательными веществами, а твердый тофу дает небольшое количество белка.

В отличие от других японских рецептов, в этот суп добавляют несколько столовых ложек пасты мисо.

Это тип ферментированных соевых бобов, насыщенных минералами и восхитительно пикантным пуншем.

Стейк

по-гамбургски похож на японский мясной рулет. Вы формируете дюймовые котлеты из говяжьего фарша и тофу, затем жарите и готовите на пару.

Жарка важна, так как она подрумянивает снаружи, а приготовление на пару гарантирует, что все будет полностью приготовлено.

Как и для стейков, соус для этого блюда представляет собой прекрасное сочетание американской и японской кухни. Он требует кетчупа, а также устричного соуса, чуноу и красного вина.

Мне нравится есть это с подушкой из белого риса. В западном понимании вы можете подать его с картофельным пюре или в виде гамбургера.

Гойя чампуру — пикантное окинавское жаркое, представляющее собой мелодию сбалансированных вкусов.Хотя у меня была изрядная доля жаркого, у меня никогда не было ничего подобного.

Слияние горькой дыни, сочной свиной грудинки и среднего тофу — невероятный опыт.

Горькую дыню может быть трудно найти в обычном магазине, поэтому лучше всего делать покупки на местном азиатском рынке. Кроме того, вы должны удалить семена и белок внутри перед приготовлением.

Спроси меня, хочу ли я суши, и я никогда не откажусь. Однако я знаю, что не всем нравится есть сырую рыбу, поэтому этот рецепт идеален.

Он очень удобен для новичков и строго основан на растениях. Начинки также легко адаптируются к тому, что у вас есть под рукой.

Моя любимая комбинация, однако, как это делает этот рецепт. Внутри начинка из хрустящего тофу, авокадо, моркови и огурца.

Эти суши-роллы также подойдут для праздничного ужина. Так что приглашайте хорошую компанию, берите бутылку саке и веселитесь!

Мапо тофу — один из тех утешительных вегетарианских рецептов на зиму, которые я люблю приберегать на холодные дни.

Первоначально китайская, эта японская версия берет шелковый тофу и купает его в пикантном, остром соусе, загущенном бобовой пастой.

Это блюдо лучше всего подавать с белым рисом, чтобы оно впитало в себя всю пользу соуса. Вы также можете добавить немного мясного фарша или овощей, если хотите, чтобы к нему было что-то еще.

Любителям плотоядных я рекомендую свиной фарш, хотя, возможно, из него также получится вкусный рецепт японского говяжьего фарша.

Если вы вегетарианец, исключите устричный соус и попробуйте смесь болгарского перца, брокколи и лука.

Вы никогда не ошибетесь, выбрав большую миску с рисом, тофу и овощами. Они представляют собой безупречную смесь растительных ингредиентов, которую можно исправлять бесконечными способами.

Однако

Yasai Don — это первоклассная японская чаша, которая является воплощением совершенства. Имейте в виду, что такая безупречная чаша займет некоторое время, чтобы собраться вместе.

Вам нужно будет нарезать кучу овощей, таких как морковь, сладкий картофель и корень лопуха. На приготовление тофу также потребуется целый день, так как вам нужно будет его отжать и заморозить.

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что пиццу любят почти во всех культурах. Тем не менее, японская версия сногсшибательна!

В этой удивительно уникальной вегетарианской пицце традиционное тесто для пиццы заменяет тофу. Сначала это может показаться немного странным, но вы должны попробовать.

Вы покроете ломтик тофу картофельным крахмалом и готовите, пока не получите хрустящую золотисто-коричневую корочку. Важно использовать очень твердый тофу, чтобы все не развалилось.

Оттуда вы добавите начинки, такие как помидоры, маринара и сыр.Затем продолжайте готовить, пока не получите расплавленный сыр.

И хотя некоторые ненавидят есть пиццу ножом и вилкой, я думаю, что здесь вы в безопасности.

Несмотря на то, что тофу обычно готовят жареным и запеченным, его также можно варить, как юдофу.

Юдофу, пожалуй, самый простой способ приготовить толстый кусок тофу. Вы будете осторожно варить его в воде и сверху полить быстрым соусом.

Также не нужно беспокоиться о выдавливании влаги, так как вы готовите это в воде.

Вы также можете добавить немного хлопьев скумбрии для большей хрусткости. Тем не менее, для тех, кто переходит на веганство, вы можете оставить это.

Рецепт японского тофу | Стейки из тофу с соусом кабаяки (ЛЕГКО!)

Сегодня мы готовим стейки кабаяки из тофу! Это немного похоже на то, что я делал ранее с моим тофу кабаяки донбури. В этом рецепте вы увидите, как я приготовила кабаяки унаги или фальшивую унаги с тофу и ямаймо.

В этом рецепте мы немного по-другому взглянем на это.

Мы будем использовать твердый тофу, и мы будем делать стейки.

Это маленькие квадратики, которые мы будем обжаривать в небольшом количестве картофельного крахмала и оливкового масла.

Что такое кабаяки?

Если вы никогда не слышали о кабаяки, это сладко-соленый соус. Традиционный кабаяки обычно используется с унаги (угрем), но в наши дни мы пытаемся есть немного больше тофу, поэтому мы используем стейки из тофу.

У него много вкуса, и все, что вам нужно, это совсем немного риса.

Кабаяки — популярный способ приправить и приготовить угря. Настоящая вещь чрезвычайно вкусна и полна жира, аромата и умами. Тофу, возможно, не обладает таким же жиром и ароматом, как угорь, но является отличной основой для вкусного соуса кабаяки.

Это будет наша небольшая еда на сегодня. Довольно просто и легко. Собирается очень быстро. Именно так, как нам нравится.

Советы по приготовлению вкусных стейков из тофу

Первое, что мы собираемся сделать, это удалить всю лишнюю воду из тофу.

Это называется мисовокиру. Это означает, что нужно удалить воду из тофу.

Есть несколько способов убрать воду из тофу.

Сегодня мы воспользуемся микроволновкой, потому что она одна из самых быстрых.

Некоторые другие приемы требуют больше времени, например, увеличение веса.

Вы можете использовать кукурузный крахмал, если не можете найти картофельный крахмал. Они взаимозаменяемы.

Вы также можете использовать мягкий тофу, но вы должны быть немного осторожнее, когда переворачиваете его, потому что он может сломаться.Вот почему сегодня я использовал твердый тофу.

Ребята, вы когда-нибудь готовили стейки из тофу? Если да, то как вы их приправляли? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

И дайте мне знать, если вы будете готовить стейк из тофу по этому рецепту. Я хотел бы услышать от вас!

 

Кстати, интересно, будет ли это вкусно в гамбургере! Гамбургеры со стейком из тофу кабаяки? Это может быть что-то, что стоит попробовать!

Или ползунки. Вероятно, они были бы лучше в качестве ползунков, потому что они такие маленькие, верно? Слайдеры из тофу кабаяки? Может быть, мы попробуем это в следующий раз!
Распечатать

Рецепт японского тофу | Стейки из тофу с соусом кабаяки (ЛЕГКО!)

  • 1 блок твердого тофу
  • 3–4 ст.л. Картофельный крахмал
  • Имбирь (свежетертый)
  • 1–2 зеленых луковицы (мелко нарезанных)
  • 1 ст.л. семян кунжута (поджаренных)
  • оливковое масло первого отжима (для жарки)
Соус кабаяки
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст.л. мирина
  • 2–4 капли меда
  • 1 столовая ложка саке
  • 1–2 ч. л. тертого имбиря (с соком)
начинки
  • Зеленый лук (нарезанный)
  • Имбирь (тертый)
  • Перец Саншо
Для соуса кабаяки
  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске или банке.Отложить
Для стейков
  1. Разогрейте тофу в миске с бумажным полотенцем в течение 2 минут 30 секунд.
  2. Нарежьте тофу на плоские квадраты размером 1 дюйм и толщиной 1/2 дюйма.
  3. Высушите и слегка покройте со всех сторон картофельным крахмалом.
  4. На среднем огне добавьте 2–3 столовые ложки оливкового масла первого отжима в большую сковороду и, когда он закипит, добавьте квадратики тофу.
  5. Обжарьте на сковороде с обеих сторон, пока они не станут светло-золотистого цвета, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
  6. Когда вторая сторона слегка подрумянится, уменьшите огонь до средне-слабого, а затем добавьте в сковороду соус кабаяки и готовьте, пока он не загустеет. Около 1 минуты.
  7. После того, как каждый квадрат будет тщательно покрыт, украсьте его желаемым украшением и подавайте.

Примечания

Советы:

-Возможно, вам придется сделать это двумя партиями в зависимости от размера вашей кастрюли. Оставьте половину соуса для другой половины блока тофу.

— Если у вас закончились картофельные стебли, используйте кукурузный крахмал или универсальную муку.Универсальная мука даст хорошее покрытие, но может не позволить соусу прилипнуть так же хорошо, как крахмал.

— Если вам действительно нравится вкус кунжутного масла, попробуйте жарить на смеси кунжутного и оливкового масла 1:1 или на 100% кунжутном масле!

Горячий японский тофу Юдофу | 15 минут

Шелковисто-гладкий и отличный источник белка, этот рецепт горячего японского тофу, также известного как юдофу, полон вкуса умами и станет идеальной закуской или дополнением к любому японскому блюду!

Это блюдо легкое на вкус и очень простое в приготовлении.На самом деле, начинающий повар может сделать это без особых усилий.

Легкий вкус юдофу с тонким вкусом умами, который заставляет вас возвращаться снова и снова. Один из самых вкусных и простых рецептов тофу!

Что такое горячий японский тофу или юдофу?

Вареный тофу с японским даси, понзу, имбирем, зеленым луком, умебоси и хлопьями скумбрии. Очень легкий и полезный рецепт.

Что такое тофу и чем он полезен для здоровья?

Тофу производится из соевого творога, спрессованного в блоки.В нем мало углеводов, без глютена и мало калорий. Он также содержит много витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

С другой стороны, польза тофу для здоровья была предметом споров. Некоторые утверждают, что это вызывает гормональный дисбаланс, ведущий к определенным видам рака.

Однако научные доказательства в значительной степени необоснованны. Фактически, недавние исследования показали, что употребление тофу может помочь уменьшить рак у женщин.

Какие начинки можно добавить к этому рецепту японского острого тофу?

  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанный имбирь
  • Хлопья бонито
  • Васаби
  • Измельченные листья шисо
  • Нарезанный умэбоши
  • Измельченные сушеные водоросли

Что такое японский бульон даси?

Даши — это бульон из кипящих хлопьев скумбрии.Это придает японским блюдам естественный вкус умами.

Что такое умебоси и где его можно приобрести?

Умэбоси — это маринованная слива, которую можно купить в большинстве японских или азиатских продуктовых магазинов.

Советы по приготовлению этого японского рецепта острого тофу?

  • Используйте тофу с пометкой «мягкий».
  • Используйте соус понзу со сбалансированным вкусом, такой как Мизкан.
  • При извлечении тофу используйте широкий груз, чтобы он не развалился.
  • Чтобы приготовить даси быстрого приготовления, вы можете использовать хондаси с водой для приготовления бульона.

 

Другие традиционные японские рецепты смотрите здесь!

А теперь приступим к приготовлению японского острого тофу юдофу!

  • Время подготовки 5M
  • Время приготовления 10M
  • Общее время 15M
  • Чистые углеводы/порция ~1 г
  • Порции 2

Направления

1) Соберите все ингредиенты.

2) Приготовить Даши.

3) Нарежьте мягкий тофу кубиками желаемого размера. В кастрюлю на плите добавьте достаточно воды, чтобы покрыть тофу, и доведите до кипения. После закипания добавить тофу и варить 5 минут.

4) Имбирь натереть на терке и отложить.

 

5) Умебоши очистить от косточек, мелко нарезать кубиками и отложить в сторону.

6) Мелко нарежьте зеленый лук и отложите в сторону.

 

7) Когда тофу закипит, переложите горячий тофу в сервировочную миску.Налейте по ложке Даши и Понзу по вкусу, сверху посыпьте имбирем, зеленым луком, умебоши, щепоткой хлопьев бонито. Наслаждайтесь горячим!

Надеюсь, вам понравится этот горячий японский тофу Юдофу!

Если вы ищете другие идеи рецептов, обязательно ознакомьтесь с нашим постоянно растущим Указательом рецептов, полным полезных азиатских рецептов!

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы участвовать в наших интерактивных обсуждениях и запросах рецептов, и следите за нами в Instagram, Pinterest или подпишитесь на наше уведомление о новых рецептах и ​​узнавайте первыми, когда мы публикуем новый рецепт!

Другие рецепты

  • 6 OZ Soft TOFU
  • 1 чашка DASHI
  • 1 TBSP PONZU
  • 1/4 дюйма имбиря
  • 1 Umeboshi Topping
  • 1/2 стебель зеленый лук поднял
  • 1 ст.
    • Соберите все ингредиенты.

    • Приготовить Даши.

    • Нарежьте мягкий тофу кубиками желаемого размера. В кастрюлю на плите добавьте достаточно воды, чтобы покрыть тофу, и доведите до кипения. После закипания добавить тофу и варить 5 минут.

    • Имбирь натереть на терке и отложить.

    • Умебоши очистить от косточек, мелко нарезать кубиками и отложить в сторону.

    • Мелко нарежьте зеленый лук и отложите в сторону.

    • Когда мягкий тофу закипит, переложите горячий мягкий тофу в сервировочную миску.Налейте по ложке Даши и Понзу по вкусу, сверху посыпьте имбирем, зеленым луком, умебоши, щепоткой хлопьев бонито. Наслаждайтесь горячим!

    калорий: 78 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 8 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 178 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 30 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 106 мг | Железо: 1 мг

    *Значения на порцию

    *Эта страница содержит партнерские маркетинговые ссылки*

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.