Закуска из баклажан на праздничный стол: Баклажаны с грецкими орехами — 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Закуска из баклажанов на праздничный 🍆 стол по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • сковорода;
  • терка;
  • пресс для чеснока;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • разделочная доска.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сыр фета – 100 г
  • Сыр чеддер – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Петрушка – 50 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка баклажанов

  1. Возьмите 3 молодых баклажана среднего размера. Промойте их под холодной водой и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны на пластинки вдоль всего плода толщиной 3-4 мм.
  2. Нарезанные баклажаны сложите в емкость, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь.
  3. Далее промойте нарезанные баклажаны от соли и выложите на бумажное полотенце или на дуршлаг для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. На сковороду налейте 15 мл растительного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте пластинки баклажанов на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на тарелку. В процессе жарки доливайте растительное масло на сковороду небольшими порциями. Когда все баклажаны будут обжарены, дайте им полностью остыть.

Приготовление начинки

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 10 минут после закипания.  Отваренные и остывшие яйца очистите и натрите на крупной терке.
  2. К яйцам добавьте 100 г сыра чеддер и 100 г сыра феты, также натертых на крупной терке.
  3. Далее очистите и пропустите через пресс 2 дольки чеснока, нарежьте 30 г петрушки и добавьте в начинку.
  4. Заправьте все 2 ст. л. майонеза, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца, хорошо перемешайте.
  5. Небольшой помидор разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть помидора одинаковыми полосками.
  6. У 20 г петрушки оборвите листики, стебельки не понадобятся.

Презентация блюда

  1. Возьмите 1 пластинку обжаренного баклажана. На один край положите 1 ч. л. начинки, 1 ломтик помидора и 1 листик петрушки.
  2. Заверните начинку в баклажан, свернув его рулетом.
  3. Так заверните всю начинку в баклажаны. Выкладывайте на тарелку для презентации. Приятного аппетита.

Рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы выбрать молодые плоды баклажанов, обратите внимание на их цвет. Молодые баклажаны имеют насыщенный фиолетовый оттенок, но не очень темный.
  • У свежих баклажанов плодоножка яркого зеленого цвета.
  • Для того, чтобы удалить остатки масла с обжаренных баклажанов, выкладывайте их на бумажные полотенца.
  • Вместо помидора можно использовать болгарский перец разных цветов или огурцы, нарезанные соломкой.

Видеорецепт

Для того, чтобы более подробно разобраться в приготовлении праздничной закуски из баклажанов, посмотрите пошаговый видеорецепт.