Запеченная грудинка в духовке – Вкусная грудинка в духовке — рецепт

Содержание

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Содержание статьи

Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.

 

Как выбрать свиную грудинку для запекания

Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Охлажденная свиная грудинка

 

Секреты выбора:

  • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
  • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
  • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
  • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
  • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
  • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
  • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
  • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
  • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
  • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

 

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

 

Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке

Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.

Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Свиная грудинка в рукаве перед запеканием

 

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.

Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.

 

Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи

Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Свиная грудинка в луковой шелухе

 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – по желанию;
  • соевый соус – 70 мл;
  • вода – 750 мл;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.

Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

 

Запеченная свиная грудинка с картофелем

Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Запеченная свиная грудинка с картофелем

 

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.

Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.

 

Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде

Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Свиная грудинка в медовом маринаде

 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.

Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.

Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.

 

Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком

Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Запеченный рулет из грудинки с чесноком

 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.

Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.

Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.

 

Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

    Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве Польза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описанием Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве Как испечь вкусный английский рождественский кекс. Рецепты имбирного, мандаринового, и ромового с сухофруктами рождественского кекса с фото, описанием и видео Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве Готовим мягкие воздушные вафли в электровафельнице. Рецепты вкусных домашних вафель в электровафельнице с фото и описанием: венские, классические, шоколадные, творожные, картофельные Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве Вкусные горячие блюда на Новый год: из рыбы, курицы, баранины. Как красиво украсить на новогодний стол горячие блюда. Рецепты с фото, описанием и видео

inwomen.ru

Свиная грудинка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Грудинка представляет собой относительно дешёвую часть туши свиньи, и при этом блюда из неё получаются аппетитными и очень сытными. К тому же свиная грудинка в духовке является ещё и довольно полезной, так как при запекании большое количество жира вытапливается.

Содержание материала:

Свиная грудинка, запеченная в духовке со специями

Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с приготовлением столь простого рецепта. Результат превзойдёт все ожидания.

Используются для подготовки сытного кушанья лишь пара ингредиентов:
  • 1 кг грудинки;
  • специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Основной ингредиент промывается, после чего обсушивается бумажными полотенцами.
  2. В пиале смешиваются любимые специи и соль.
  3. Цельный кусок грудинки тщательно натирается смесью специй, после чего помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 180 °C духовку на 60 минут.
  4. Готовый продукт нарезается пластинами, которые сразу подаются к столу.

Готовим в фольге

Перед тем, как приготовить грудинку весом в 1 кг в фольге, следует дополнительно взять:
  • головку чеснока;
  • соль и молотый перец.
Очерёдность действий:
  1. Грудинка промывается, обсушивается, а также освобождается от хрящей или рёбрышек, если такие имеются.
  2. В пиале смешиваются пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
  3. Полученной смесью натирается кусок свинины, который оборачивается фольгой несколько раз.
  4. Грудинка в фольге отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф, где запекается 60 минут.
  5. По прошествии указанного времени мясо остаётся в закрытой духовке ещё 30 минут, после чего блюдо в фольге отправляется в холодильник на 3 часа.
  6. Остывший продукт режется тонкими пластинками, которые выкладываются на тарелку и подаются к столу.

Как вкусно запечь в рукаве

Аппетитная грудинка превосходно подходит для сервировки праздничного стола.

Для исполнения рецепта достаточно подготовить:
  • 1 кг грудинки;
  • лимон;
  • головку чеснока;
  • стопку растительного масла;
  • зелень;
  • специи и соль.
Основные шаги приготовления блюда:
  1. Мясной кусок промывается и обсушивается бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают излишки жидкости.
  2. Очищенные зубчики чеснока делятся на тонкие пластинки, которыми нашпиговывается грудинка.
  3. Из лимона выдавливается сок.
  4. Из ароматных специй, соли, сока и подсолнечного масла подготавливается в отдельной пиале густая кашица.
  5. Мясо натирается пряной массой, после чего помещается в рукав, который туго завязывается с двух сторон.
  6. Запекается грудинка 80 минут, последние 20 из которых – в надрезанном рукаве, чтобы грудинка приобрела красивый подрумяненный вид.

Рулет из грудинки свиной в духовке

Рулет, приготовленный из грудинки, с лёгкостью заменит колбасу и прочие мясные изделия, которые мы привыкли брать в магазине.

Достаточно обзавестись:
  • 1 кг грудинки;
  • головкой чеснока;
  • смесью перцев;
  • солью.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций.
  1. Перец всыпается в ступку, где тщательно перетирается. Затем специя смешивается с солью.
  2. Мясо хорошо промывается, после чего в нём делаются надрезы «ромбиком» для чеснока.
  3. Чеснок очищается и делится на пластинки, которыми нашпиговывается мясной продукт.
  4. Грудинка натирается смесью специй с солью, а затем сворачивается в виде рулета, который фиксируется нитками.
  5. Рулетик помещается в фольгу, в которой и выпекается на протяжении 2 часов при 170 °C.
  6. По прошествии указанного времени изделие достаётся из духовки, чтобы после остывания при комнатной температуре его можно было отправить в холодильник на 3 часа.

С овощами

Грудинка, запечённая с разнообразными овощами, оказывается особенно сочной и полезной.

Эта закуска станет напоминанием о ярком лете, когда на пикнике собирались самые близкие.

Готовится блюдо из:
  • 600 г грудинки;
  • 3 цуккини;
  • 2 болгарских перцев;
  • луковицы;
  • 3 головок чеснока;
  • розового помидора;
  • 5 морковок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • оливкового масла;
  • специй;
  • зелени и йогурта.
Ход работы:
  1. Из головки чеснока, специй, соли, уксуса и соевого соуса делается маринад, которым заправляется нарезанная порционными кусочками грудинка.
  2. Луковица нарезается полукольцами, цуккини и перец – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – пластинками, томат – кружочками.
  3. Спустя 3 часа в форму для запекания слоями укладываются цуккини, ½ лука, ½ чеснока, морковь, ½ лука, перец, помидоры, ½ чеснока и грудинка.
  4. Содержимое сбрызгивается маслом, заправляется маринадом и прикрывается фольгой, после чего блюдо запекается 60 минут до готовности.
  5. Перед подачей аппетитное кушанье притрушивается рубленой зеленью и заправляется йогуртом.

Запекаем с картофелем

Картофель – универсальный гарнир, подходящий к различным мясным и рыбным кушаньям. В целях экономии времени сытный обед можно приготовить путём запекания 1 кг грудинки вместе с таким же количеством картошки.

Кроме того, понадобятся:
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • пряные травы;
  • перец молотый.
Способ приготовления:
  1. Картофельные клубни очищаются и режутся на несколько частей, которые отвариваются в подсоленной воде 10 минут. После этого они извлекаются на бумажное полотенце, где сбрызгиваются маслом и притрушиваются специями.
  2. Из соли и специй подготавливается пряная смесь, которой натирается грудинка.
  3. Мясо помещается в рукав, который завязывается с двух сторон.
  4. Запекается грудинка 60 минут, после чего один край рукава развязывается, чтобы туда вместились картофельные кусочки.
  5. Запекание продолжается ещё 40 минут

Это интересно: как вкусно приготовить свиную грудинку

Свиная грудинка, запеченная в духовке с чесноком

Вкусное блюдо из грудинки получается с использованием следующих продуктов:
  • 1,5 кг мяса;
  • 200 г лука;
  • головки чеснока;
  • стопки вустерского соуса;
  • смеси чёрного и красного перцев;
  • небольшого количества тимьяна.
Этапы подготовки блюда:
  1. Мясо промывается, освобождается от хрящей и натирается специями.
  2. Чесночные зубчики нарезаются пластинками.
  3. В грудинке делаются надрезы, в которые вкладывается чеснок. После этого продукт кладётся в огнеупорную форму, застеленную фольгой.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Грудинка поливается соусом, а затем покрывается измельчённым луком.
  6. Заготовка прикрывается фольгой, после чего отправляется в духовку на 1,5 часа.

Свиная грудинка в духовке – сытное и аппетитное блюдо, быстрое и простое приготовление которого делает его доступным даже для совсем юных и неопытных хозяек.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Свиная грудинка, запеченная в фольге

Свиная грудинка, запеченная в фольге, получается необычайно вкусной и ароматной. Такую грудинку можно употреблять в горячем виде в качестве основного блюда. Также хороша грудинка и в холодном виде, как закуска или составляющая часть бутербродов. Готовится просто, результат — отменный!

Ингредиенты

Для приготовления свиной грудинки, запеченной в фольге, понадобится:

грудинка свиная — 700-800 г;

чеснок — 2-3 зубчика;

перец черный молотый, чили, имбирь молотый — по 1/3 ч. л.;

паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар — по 0,5 ч. л.;

лист лавровый — 5-6 шт.

Этапы приготовления

Свиную грудинку помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Нашпиговать грудинку порезанными кусочками чеснока.

Смешать все специи, соль и сахар.

Выложить грудинку на лист фольги, сложенный вдвое. Натереть хорошенько подготовленной смесью специй. Сверху выложить лавровый лист.

Фольгу плотно свернуть так, чтобы не осталось отверстий.

Поместить свиную грудинку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, после чего температуру снизить до 160-170 градусов и запекать далее грудинку еще 1,5 часа. При таком температурном режиме грудинка станет нежной и мягкой, жир не так будет вытапливаться. Газ выключить и оставить мясо в духовке еще на 15-20 минут. Развернуть фольгу. Грудинку можно подать и в холодном, и в горячем виде. Для употребления грудинки в холодном виде сок слить, грудинку остудить и убрать в холодильник.

Далее порезать вкуснейшую свиную грудинку, запеченную в фольге, кусочками и подать к столу как закуску или на бутербродах.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Свиная грудинка запеченная в духовке

Добрый день хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет. 🌞

У нас сегодня свиная грудинка в духовке. Такая вкуснятина, вы себе не представляете!

Можно ум отъесть. Так замечательно она идет вместо магазинной колбасы, в которую производители пихают незнамо что.

Делается такой рулет просто, без особых трудозатрат, и при этом это совершенно домашний, натуральный продукт, в сто раз вкуснее покупной колбасятины!

свиная грудинка рулетом

Рулет из свиной грудинки в фольге в духовке

  • Грудинка свиная — 1,5 кг
  • Соль — 1 ст. л
  • Черный перец — 1 ч. л
  • Молотый кориандр — 1,5 ч.л
  • Тмин — 1 ч. л
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Горчица дижонская — 1 ст.л
Давайте готовить! 😉

Подготовим наши ингредиенты. Со свинины нужно будет снять шкурку, можно срезать лишний жир (это по желанию).

свиная грудинка и специи

Чеснок пропустим через давилку, всыпаем к нему соль, все специи и конечно же горчичку.

Все вместе перемешаем и получим очень ароматную и вкусную натирку для мяса.

маринад для свиной грудинки

Мясо тщательно натрите этой смесью со всех сторон, погуще, не жалейте.

натирка свиной грудинки маринадом

В итоге должен получится хорошо натертый, аппетитный кусок грудинки.

Мы отправляем его в холодильник минимум на 5-6 часов пропитываться. А лучше конечно на ночь.

свиная грудинка натертая маринадом

Далее кусок мяса располагаем вдоль и скручиваем в тугой рулет. Перехватываем его нитками, чтобы не распадался.

И кладем в смазанную заранее форму. Можно использовать вот такую продолговатую форму для хлеба, очень удобно.

Но в принципе подойдет любая другая.

грудинка свиная скрученная в рулет

Далее технология запекания такая, слушайте внимательно: накрываем форму с грудинкой фольгой.

И ставим на 90 минут в духовку при 100 градусах.

Потом повышаем температуру до 130 градусов и оставляем в духовке еще на час.

И в заключение снимаем фольгу и подрумяниваем грудинку еще в течение 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Рулет из грудинки достаточно толстый, поэтому времени нужно так много, чтобы внутри он не остался сырым и хорошо пропекся.

Даем ему остыть и убираем в холодильник.

Вот так выглядит рулет из грудинки только что из холодильника. С первого взгляда кажется, что там много жира.

свиная грудинка в форме рулета

Но если посмотреть сбоку, то вы увидите, что это всего лишь токая прослойка.

Такой же слой жирка образуется, когда варишь холодец. Его нужно будет просто счистить ложкой.

Рулет из свиной грудинки в стеклянной форме

Итак, вытаскиваем нашу охлажденную колбаску и нарезаем. Красота! 😍

нарезанная запеченная грудинка

Думаю, не надо говорить, какой у нее восхитительный аромат. Жаль, что его не передать через экран!

красивая свиная грудинка запеченная в фольге

Вот так домашняя грудинка в духовке готова и она бесподобна.

И на бутерброды и просто вприкуску с любым гарниром, она улетает «только в путь».

И, как видите, приготовление совсем не сложное. Стоит попробовать!

грудинка вместо колбасы

Готовьте с удовольствием! И приходите к нам за новой вкуснятиной. 😉 До встречи!

14 968 просмотров

hozaika.online

Простой рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке. Результат вас порадует!

Свиная грудинка запеченная в духовке в фольге простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить как горячее и подавать с запеченным картофелем или свежим овощным салатом или охладить и подать на стол с чесноком и кусочками черного хлеба и свежим горячим борщом.

Как выбрать свиную грудинку

  1. При покупке свиной грудинки особое внимание обратите на цвет сала, оно должно быть белым с легким оттенком розового. Никогда не покупайте продукт если сало желтое или имеет желтый оттенок.
  2. Мясо должно быть розовое, слишком темное мясо свидетельствует о не малом возрасте животного, а это значит, что при запекании грудинка станет жесткой.
  3. Слои сала и мяса должны чередоваться.
  4. Грудинка должна быть однородной и сало не должно отслаиваться от мяса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты

  • свиная грудинка — 1 кг 
  • чеснок — 1 головка 
  • лавровый лист — 4 шт. 
  • перец душистый — 3 шт. 
  • сухой перец чили (не обязательно) — 1 маленький стручок 
  • семена горчицы — 1 ч.лож. 
  • соль — по вкусу 

Переверните грудинку кожей вверх и поскребите кожу ножом, вы увидите коричневый налет на ноже, его нужно снять. Помойте мясо в проточной воде и вытрите бумажным полотенцем.

В ступку положите лавровый лист, душистый перец и сухой стручок перца чили, растолките все не очень сильно, чтобы небольшие кусочки перца и лаврового листа остались. Если у вас нет ступки специи можно растолочь с помощью полотенца и скалки. Заверните специи в полотенце, поставьте на стол и растолките скалкой.

Добавьте очищенные зубчики чеснока.

 

Растолките чеснок вместе со специями до пастообразного состояния. Ступку можно заменить прессом для чеснока.

Добавьте соль, примерно 1/2 столовой ложки и все перемешайте.

Натрите свиную грудинку смесью специй и посыпьте 1 чайной ложкой семян горчицы. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Когда мясо настоялось и хорошо промариновались, заверните его в несколько слоев фольги и поставьте в холодную духовку, включите на 180 градусов (в газовой духовке это отметка 3-4), пусть грудинка подогревается вместе с духовой плитой. Запекайте в течение 20 мин, затем уменьшите температуру до 120-140 градусов (отметка 1 или 2 в зависимости от духовки). Продолжайте готовить 2-3 ч до готовности грудинки.

За 15 мин до готовности увеличить температуру и разрежьте фольгу, дайте мясу подрумяниться до золотистого цвета.

Подавайте на стол горячим с картофельным пюре или отварными овощами, на гарнир лучше выбрать какое-то легкое не слишком калорийное блюдо, ведь мясо довольно жирное. Или дайте свиной грудинке остыть и нарежьте тоненькими кусочками как закуску к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Грудинка запеченная в духовке | Волшебная Eда.ру

Сегодня в моде низкотемпературное запекание сала.

Минималистический рецепт — минимальное количество специй и никаких «наворотов» в технологии, если не считать таковым принцип низкотемпературного запекания.

Низкотемпературное запекание, которое сейчас очень в моде, можно применять не только к мясу, но и к салу. Да, готовиться оно будет дольше, но вкус, ароматы и структура будут совсем другими, ведь за несколько часов сало буквально пропитывается специями. И пусть тут специй минимум (всего-то чеснок и черный перец!), зато они дает выраженный и яркий вкус. Грудинка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, мягкой, она легко режется ножом, и есть ее легко.

Подавать такое мясо можно в принципе и горячим, как основное блюдо, но все же грудинка слишком жирная, и больше подходит в качестве закуски в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • 1 кг грудинки свиной одним куском
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ч.л. соли (не йодированной)
  • 3 ч.л. черного молотого перца

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grudinka1

    Грудинку помойте холодной водой и положите на бумажные полотенца. Промокните со всех сторон бумажными полотенцами, чтоб не ней не осталось воды.

  2. grudinka2

    Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с солью и молотым перцем.

  3. grudinka3

    Натрите грудинку со всех сторон чесночной смесью, стараясь попасть во все складки. Шкурку тоже натрите.

  4. grudinka4

    Сложите фольгу в два слоя. Положите в центре вдоль грудинку. Закрепите сначала боковые концы очень хорошо, чтобы сок не вытекал из этого импровизированного мешочка, а затем соедините фольгу сверху и тоже закрепите.

  5. grudinka5

    Духовку разогрейте до 150 градусов, не больше. Поставьте противень с грудинкой в центр духовки и запекайте в течение 3-х часов. Аккуратно разверните фольгу и слейте вытопившийся жир. Грудинку остудите при комнатной температуре.

  6. grudinka6

    Возьмите новый кусок фольги и очень плотно запакуйте в него грудинку, так как она от запекания стала мягкой и неровной формы. Грудинку, завернутую в фольгу, постарайтесь распрямить и положить ровно шкуркой вверх. Сверху, вдоль всей грудинки, уложите груз. Например, пакет с крупой или с сахаром. Вот так с грузом и поставьте грудинку в холодильник часов на шесть, не меньше. Грудинка станет плотнее и ровнее, резать её будет удобнее. Да и просто эстетичнее так, хотя на вкус это нисколько не влияет.

Грудинка, запеченная в духовке по описанному способу, необыкновенно хороша!

grudinka8

А вот — как засолить сало другими способами. А также сало, вареное в банке.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как запечь грудинку в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

Состав:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

Состав:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Состав:

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Состав:

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

Состав:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.



onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *